Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Недолив бензина... С сайта НГС 

#1  13.08.08 13:54

Недолив бензина... С сайта НГС

http://news.ngs.ru/more/38850/

Новосибирские оперативники «поймали за руку» несколько АЗС, недоливающих своим клиентам по 100–300 миллилитров бензина с каждых 10 литров. Предполагается, что на АЗС намеренно перепрограммировали электронные платы в своих бензоколонках на недолив и вводили, таким образом, покупателя в заблуждение. И хотя названия организаций, против которых возбуждены уголовные дела, пока не оглашаются, из оперативной съемки, предоставленной пресс-службой ГУВД, становится понятно, что попались не карасики, а очень крупная рыба. В то же время сами автовладельцы, как ни странно, не особо-то и недовольны тем, что их обманывают. И теме недолива отвели только четвертое место после таких проблем, как плохие дороги, цены на бензин и его качество. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, означает ли это, что местных автовладельцев будут и дальше «обвешивать» и только ли нервотрепкой отделаются владельцы недобросовестных АЗС.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ старший уполномоченный одного из отделов Управления по борьбе с экономическими преступлениями Дмитрий Каблуков, который непосредственно занимался проверками АЗС, контрольные замеры проходили в рамках операции «Энергия». Ей уже третий год, и нацелена она на декриминализацию топливно-энергетического комплекса.

«Недоливы — лишь малая часть того, что мы выявляем в ходе таких проверок. И, может быть, даже незначительная по сравнению, например, с криминальными врезками в нефтепроводы, но, учитывая, что она касается непосредственно потребителя, эта тема всегда будет резонансной», — говорит Каблуков. В то же время уголовное дело по «недоливу», по его словам, возбудили в первый раз. И сразу по трем статьям против двух компаний. Основная статья — «Мошенничество».

Впрочем, в разговоре с автором оперативники очень скептически высказались о перспективах этого дела.

Во-первых, они не уверены, что оно в принципе дойдет до суда — из-за сложной доказательной базы состава преступления, а если и дойдет, то, по их мнению, все ограничится совершенно незаметным для АЗС штрафом.

При проведении операции оперативники подъезжают на машине к любой АЗС, которая попала в список на основании жалоб потребителей, и покупают 10 литров бензина за казенный счет. Потом предъявляют удостоверения оперативников управлений по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями, сообщают, что проводят контрольную покупку. Кассирша на автозаправке возвращает им деньги, а убэповцы переливают бензин из канистры в специальную мерную тару.

«Неоднократное проведение закупок показало, что на всех АЗС, которые мы отрабатывали, осуществляется недолив бензина от 100 до 300 миллилитров с 10 литров.

Если в среднем заправляются литров на 20, то пол-литра бензина можно недополучить, — рассказывает замначальника отдела Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД НСО Константин Чурилкин. — Ни одной контрольной покупки не прошло без недолива, поэтому мы предполагаем, что недоливом занимаются и другие АЗС, и поэтому будем продолжать такие проверки».

Несмотря на то что названия проштрафившихся организаций пока не раскрываются, на оперативной съемке, предоставленной НГС.НОВОСТИ пресс-службой ГУВД, отчетливо видно, что на недоливе попалась одна из колонок, принадлежащая ОАО «Газпромнефть-Новосибирск». Или, по прежнему названию, ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК» (ННП).

Однако кто именно перепрограммирует бензоколонки на недолив — владельцы АЗС или операторы на местах, оперативники пока и сами не знают. Хотя неофициальное мнение у них на этот счет есть. «Вы представляете себе, чтобы кассир или мальчик-автозаправщик с пистолетом лезли куда-то там в электронику и что-то там программировали, воруя тем самым деньги у хозяина? — высказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ точку зрения на то, кто именно отвечает за облапошивание клиентов, один из оперативников, участвовавших в операции «Энергия». — Больше чем уверен, что политика идет с самого верха».

Но, с другой стороны, намеки убэповцев идут вразрез с официальными попытками новосибирских сетей влиять на ситуацию с недоливом.

И хотя генеральный директор сети ННП Андрей Шимкив на момент написания статьи был недоступен для комментариев, известно, что «Новосибирскнефтепродукт» еще несколько месяцев назад открыл для своих клиентов горячую линию для жалоб на сервис. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось дозвониться на эту линию и убедиться в том, что обратная связь работает: менеджер записал жалобы автора на недолив на уже проверенной убэповцами колонке и пообещал разобраться.

«Объяснение программирования на недолив у АЗС очень хитрое, — говорит Дмитрий Каблуков. — Якобы в шланге всегда остается около 300 миллилитров бензина от предыдущего заправки, и они обязательно попадают в бак следующего клиента. Но ведь на деле этого не происходит. Как на 9,8 литра запрограммировали, так в бак 9,8 и ушло. А ведь человек-то платит за 10 литров».

Сами автовладельцы, с которыми поговорил корреспондент НГС.НОВОСТИ, совершенно по-разному относятся к проблеме недолива. Большинство же просто с этим смирилось, учитывая почти незаметную цену вопроса.

«Ну допустим, мне недолили литр бензина в мой 50-литровый бак. И что? Машина даже не заметит. К тому же 200–300 миллилитров бензина, которые АЗС недоливает на каждые 10 литров, это что-то около 5 рублей, тоже вроде бы невеликие деньги, — рассуждает президент региональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Сухоруков. — Именно поэтому я бы не стал называть проблему недолива более важной, чем плохие дороги, цена бензина и его качество. Эти-то вещи видно сразу, и они очень серьезные. А в недоливе самое неприятное — только факт обмана. Но если я лично удостоверюсь, что на автозаправке меня обманули, пусть даже на 1 рубль, больше я туда никогда не вернусь. И друзьям своим всем расскажу».

Андрей Ткачук

Исправлено Tor4OK (13.08.08 13:55)

#2  13.08.08 13:56

Re: Недолив бензина... С сайта НГС

ну наверное бывает..  при баке 30л. после загорания лампочки иногда 30, а иногда 32 литра заходит..  проверял на Трансервисе.

Как то зашло почти 34л на Трансервисе на станционной

#3  13.08.08 13:59

Про Нефтепродукт давно ходил этот слушок, у меня было ощущение, что недоливают по литру, поэтому я только на Лукойле

#4  13.08.08 14:19

Если почитать коменты этой темы то становится ясно что не доливают почти на всех заправках в новосибе, в том числе и на лукойле...

#5  13.08.08 17:43

Трансервис говно полное. Из-за них пришлось промывать бак, карбюратор, менять фильтра..

#6  13.08.08 18:07

чё бы не говорили я заправляюсь в симбиозе на ватутина,между прочем я остерегался этой заправки,а потом чё то нормально стало,там и доливают походу нормально и бенз тоже нормальный.

#7  14.08.08 12:28

Валек написал(а):

Трансервис говно полное. Из-за них пришлось промывать бак, карбюратор, менять фильтра..

Экспертизу делал?

#8  14.08.08 14:43

Дым, Хотел, но другие обстоятельства напригали. По быстрому промыл, заменил и в путь по делам. Свадьба это такая жопа(не у меня, а у сестры)

Исправлено Валек (14.08.08 14:43)

#9  16.08.08 00:59

Мало того что цены высокие,так ещё и не доливают...

#10  20.08.08 13:59

Emerald, а меня Симбиоз на Ватутина удивил повышенным расходом бензина :)

#11  20.08.08 14:40

что про Лукойл скажете?.. вечно у них очереди.. может, хорошо всё там

вчера заехал заправить бак до горлышка..  расчитывал залить ближе к 60л.. (бак 60л, на лампочке проехал 40 км).. на трансервисе влезло бы литров 57-58 ... на лукойле залезло только 55

#12  20.08.08 14:47

Фёдор написал(а):

что про Лукойл скажете?.. вечно у них очереди.. может, хорошо всё там

вчера заехал заправить бак до горлышка..  расчитывал залить ближе к 60л.. (бак 60л, на лампочке проехал 40 км).. на трансервисе влезло бы литров 57-58 ... на лукойле залезло только 55

статистику подводить рано, но вообщем я решил попробовать 98й на Лукойле, залил на 500р для пробы... машина несколько раз глохла, причем не только на холостых (раз 5-6 за два дня), чего раньше никогда не замечалось! до этого лил только на ННП...

вообщем когда частично бенз скатал, залил опять на ННП.... действительно не доливают, не раз доказано, но блин качество 98го, по крайней мере, достойное! на бензе ННП откатал снова пару дней, все ОК, не глохнет.

#13  20.08.08 14:53

Alex, аааа, тоже папался ? не на Кирова ли ?
залился в воскресенье 92 го....в понедельник завелась на 5ти цилиндрах. Глохнеть не глохнет, но видно что пропуски есть - вибрация сильнее стала. Хотя на Ордынке мне нравится - хороший бенз.

#14  20.08.08 17:05

шоколадный_заяц написал(а):

Alex, аааа, тоже папался ? не на Кирова ли ?
залился в воскресенье 92 го....в понедельник завелась на 5ти цилиндрах. Глохнеть не глохнет, но видно что пропуски есть - вибрация сильнее стала. Хотя на Ордынке мне нравится - хороший бенз.

да, на Кирова заправлялся!

один раз я просто не мог завестись на этом бензе (напомню - 98й на Лукойле), на прогретом двигателе... крутит, но не схватывает, и так несколько попыток, раза с 4го завелся! подобных фокусов от машины ни разу не видел, всегда заправлялся только ННП...

#15  20.08.08 17:50

Julial написал(а):

Emerald, а меня Симбиоз на Ватутина удивил повышенным расходом бензина :)

да у тебя походу объём 1.3 и масса кузова 1,5тн. и вся мощь двиги уходит в коробку=)

#16  20.08.08 20:27

со знакомым то же практически такая же ситуация вышла, у него бак входит 50 литров там с копейками если под горловину, так на АЗС котрая на большевитской залили аж 58 литров!!!! причем бабенка сидевшая на заправке, сказанула мож вы ошиблись мож у вас 60 литров!!! блин мы там чуть ли эту АЗС не подожгли!!! уроды! че могу сказать!! друг обратилися в отдел защиты прав потребителей, на заправке сказали что это скорее всего из-за грозы чет стало с колонкой вот и косякнула!!=))  сказали что отдадут деньги за лишние 8 литров!! вот так вот!!!! дрочкануть их всем городом надо, цены на бензин высокие, так они еще и мятят с недоливами и переливами=))(как в данном случае) пипец смешно, такие оправдания, наглым образом бабло делают!!

#17  20.08.08 23:50

Кладу свои 5 копеек в общую копилку знаний.
Всегда заправляюсь только на ННП! Качество бенза хорошее, но пид...сы всегда не доливают :-( У меня бак 87 литров. Приезжаю на горящем индикаторе... Влезает от 85 до 88 литров! Я с них хренею, но увы... качество топлива важнее.
На Лукойле заправлялись несколько раз мои знакомые... все сказали, что бензин дерьмо и машина глохнет!!!! (считаю это важным показателем), но льют ровно как и положено!
Трансервис - считаю конченными уродами, хотя и заправлялся только у них 1,5 года! Не доливают, так ещё и бенз дерьмо!
Трое знакомых по их вине ЗИМОЙ делали ремонт двигателю.
Говорят сейчас на Стандарте нормальный бенз, но опять не доливают :-)

Больше ничего не знаю. Всякие мелки сети АЗС в расчёт не беру... Я на них никогда не заправлялся и заправляться не стану. Боязно!

Народ! Не обламывайтесь брать чек за заправку. По нему можно в случае чего вые..ть заправку если будете не довольны (прецеденты есть)

Сам по сей день заправляюсь на ННП. Альтернативы нет, хотя точка кипения близка!!! :-(

#18  21.08.08 08:52

кстати последний раз 55л 98-го залил именно на лукойле на Кирова.. проблем нет.. но всё-равно как-то боязно..

#19  21.08.08 21:05

ZOOm-ZOOm, Ну и наглёж... а вообще конечно это уже смешно! =)

#20  21.08.08 22:14

да даже слов нет!! если все это знают и кругом об этом говорят, почему бы ментам бы под видом обычных покупателей не подъехать на машине и носом ткнуть за недолив и так далее!!! в европе за такую шнягу. оштрафовали бы хрен знает на сколько еще бы и всю выручку за последний месяц забрали!!! вот еслиб у нас так сделали то хрен бы кто стал недоливать и топливо фуфловое продавать!!!

#21  22.08.08 08:34

Fidelio написал(а):

На Лукойле заправлялись несколько раз мои знакомые... все сказали, что бензин дерьмо и машина глохнет!!!! (считаю это важным показателем), но льют ровно как и положено!

ну вот они как раз и недоливают...вернее разбавляют бенз наыверное:) как раз по 300 мл дряни какой нить льют на литр бенза)))) че бы тут по чесному и не заправлять?...лучше уж пусть недоливают)))

#22  23.08.08 20:43

Все заметили, что топливо подешевело? :-)
Я сегодня обратил внимание... 92 - 23,5 (вместо 24,5), 96 - 26 (вместо 27,1)

#23  24.08.08 10:01

Я заметил а потом еще по телику подтвердили. ))

#24  24.08.08 10:35

походу это ненадолго.

#25  24.08.08 11:54

Я думаю не долго радоваться ценам будем...

Исправлено Djedai (24.08.08 11:55)

#26  24.08.08 15:18

Ну пока цены на нефть снизились будем радоваться.

#27  24.08.08 15:32

да даже 23,5 это дорого,интересно это как то связано с тем што несколько АЗС вздрюкнули за Недолив...?!

#28  24.08.08 15:48

Emerald написал(а):

да даже 23,5 это дорого,интересно это как то связано с тем што несколько АЗС вздрюкнули за Недолив...?!

Никак не связано. Антимонопольщики наезжали на АЗС в прошлые повышения, они отмазались, что нефть дорожает, НПЗ цены повышает.
ПНЗ цены снизил (на нгсе писали что чуть ли не на 20%), нефть дешевеет, вот и пришлось понизить чуток цены, чтобы внимание антимонопольщиков к себе не привлекать.

#29  24.08.08 16:27

Да вообще если в америке 1 бакс - 1галон то у нас должно быть 1л - 1р. )))

#30  24.08.08 17:52

Baltazar написал(а):

Да вообще если в америке 1 бакс - 1галон то у нас должно быть 1л - 1р. )))

мля как так может быть если они вроде как не свою нефть юзают а покупную+торговать в ущерб себе не могут,беспредел на_хъ..

#31  24.08.08 21:19

Волшебники.

Автофорум » Недолив бензина... С сайта НГС 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.366 сек.
Выполнено 14 запросов.