#1 31.05.08 11:31
[Медицина] Откуда берутся курящие дети
Откуда берутся курящие дети
31.05.2008 01:37 | "Новые известия"
http://www.rambler.ru/news/medicine/0/12837467.html
В эти выходные в России отмечаются два важных события - Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день защиты детей (1 июня). Однако впору подумать о введении в нашей стране еще одного дня - Защиты российских детей от табака. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) большинство людей начинают курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть из них приобщаются к табаку в возрасте до 10 лет.
Недавно Фонд общественного мнения выяснил, что в России снижается потребления сигарет среди мужчин (с 66 процентов в 2004 году до 63 процентов в 2008 году). Те, кто остался верен вредной привычке, стремительно вымирают. Производителям табака необходимы новые покупатели, которых желательно заманить в юном возрасте. Чем младше дети, впервые пробующие курить, тем больше вероятность того, что они станут регулярно потреблять табак, и тем меньше вероятность того, что они смогут бросить, подчеркивают эксперты.
Справедливости ради стоит отметить, что официально представители табачных компаний выступают против курения детей. Филип Моррис, например, утверждал: "Мы не рассматриваем молодых людей как наших будущих потребителей. Если наши усилия по профилактике курения среди молодежи и наши строгие стандарты маркетинга означают, что меньше молодых людей решат курить, когда станут взрослыми, то так тому и быть".
Кто виноват?
И все же количество курящих детей в России растет. Для того чтобы признать этот факт не требуется особых доказательств - достаточно пройтись мимо любой школы во время перемены. По данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) в России в возрасте 10-11 лет курят менее 1% школьников, в 12-летнем возрасте . 1,4%, в 13-летнем- 3,2%, в 14-летнем . 7,5% и 15-летнем . 12,5%, в 16-летнем . 19,3%, в 17-летнем . 30,4%. Это уже заядлые курильщики, тех же, кто только "балуется", значительно больше.
В нашей стране любят находить "крайних". Ситуация с курящими малышами схожая. Взрослые россияне обвиняют всех - государство, президента лично, соседей, табачные компании. Все они по-своему правы. Правда редко кто из современных родителей винит себя, когда видит "дымящее" чадо.
Для начала ответим на вопрос: когда и где ребенок приобщается к сигаретам? Правильно - в семье, в возрасте от двух до четырех лет. Самое интересное, что все об этом знают, но стараются не вспоминать. Конечно, ребенок в таком возрасте редко имеет доступ к сигаретам. Но модель поведения курильщика малыши осваивают очень даже успешно.
В этом смысле показательно исследование, проведенное американскими врачами. В эксперименте участвовали 120 детей в возрасте от двух до шести лет. Малышам предложили поиграть - притвориться популярными куклами. Мальчики представляли себя Кенами, а девочки - Барби.
Потом дети приходили в магазин, чтобы купить что-нибудь для друга. На полках лежали фрукты, овощи, безалкогольные напитки, мясо, закуски, а также сигареты, вино и пиво.
В результате треть ребятишек купили сигареты. Выяснилось, что у большинства из этих малышей родители курят. Так, четырехлетняя девочка, выбрав игрушечные сигареты в воображаемом магазине, сказала: "Это для моего мужа. Мужчине нужны сигареты". Шестилетний ребенок, предложив сигареты кукле, сказал: "Малышка, кури. Тебе нравятся сигареты? Я люблю сигареты".
Приобщение маленьких россиян к табаку происходит по похожему сценарию. Правда, в отличие от Запада, у нас все более активную роль в этом процессе играют мамы.
"Две трети детишек, которых мы лечим, курят. В роддом заходишь, а он весь в дыму, говоришь женщинам - не курите, а они все равно дымят. Мы их предупреждаем - детишки недоразвитые родятся. А им все равно - инфантильные какие-то мамы стали", - заявила "НИ" заведующая детским отделением Малоярославецкой ЦРБ Кенина Эльвира Владимировна.
Ситуация в детских садах принципиально не отличается. Конечно, детишки там помладше, находятся под постоянным надзором, поэтому "по-настоящему" не курят. Но "тренируются" они с завидным усердием.
"Уже в три года дети .курят., подражая взрослым", - поведала "НИ" директор столичного детского сада "Колосок" Васильева Инесса Алексеевна. "Как-то мы выехали на природу. Там было много палочек. Некоторые малыши подбирали их и имитировали процесс курения", - добавила педагог.
"Конечно, мы сообщаем родителям о подобных случаях, но многие отвечают: .Мы и сами курим, а у ребенка свой выбор.. И мы ничего больше сделать не можем", - посетовала Инесса Алексеевна.
А после детского сада дети попадают в школу. Влияние родителей ослабевает, ребята подпадают под влияние старшеклассников и окончательно становятся рабами табака.
Что делать?
Программа ВОЗ по борьбе с табачной зависимостью включает:
- мониторинг потребления табака;
- защиту некурящих от табачного дыма;
- предупреждение об опасностях, связанных с табаком;
- введение запретов на рекламу табачных изделий;
- повышение налогов на табачные изделия.
Специалисты отмечают, что эти меры неэффективны, если речь идет о защите от табака детей. "Малыши не читают надписи на сигаретных пачках. Они не размышляют о вреде сигарет или пользе молока, но они видят - идет их мама и курит, они включают телевизор - там "дымят" любимые актеры, в магазинах родители покупают пиво и сигареты", - пояснила директор детсада.
Все опрошенные "НИ" эксперты были солидарны в одном - ребенок не должен оставаться в одиночестве.
"Сейчас родители зациклены на работе, карьере, деньгах. Они мечтают о коттеджах, яхтах, машинах. По вечерам взрослые развлекаются, посещают фитнесс-центры, например. В результате дети страдают от дефицита внимания, пытаются развлечься и очень быстро находят "утешение" в сигаретах и алкоголе", - подчеркнула Инесса Алексеевна.
"В России много неполных семей. Чтобы заработать, мамы часто ездят на работу в другой город. Детей оставляют бабушкам, знакомым, нанимают нянек, отдают на "продленку". Если же взрослые замечают, что их дети курят, то обычно они не знают, как поступать. Сейчас вошло в моду давать малышам деньги и делать подарки в обмен на обещание бросить курить. Обычно подобные "договоры" расторгаются через несколько дней после заключения", - вторит педагогу из Москвы врач из Калужской области Эльвира Владимировна.
Конечно, нельзя обвинять в приобщении детей к сигаретам только родителей. Но взрослым необходимо вспомнить, что они несут ответственность за своих чад. Быть может, тогда удастся разорвать порочный круг: родители курят, говоря, что у детей свой выбор; малыши делают очевидный выбор; становятся взрослыми; у них появляются свои дети с "правом" выбора.
#2 31.05.08 11:31
Re: [Медицина] Откуда берутся курящие дети
В 90% случаев рак легких вызван курением
30.05.2008 17:07 | Росбалт
http://www.rambler.ru/news/medicine/0/12835563.html
Причиной развития рака легких в 90% случаев становится курение. Такую статистику привел главный врач-онколог северной столицы Алексей Барчук на круглом столе в ИА "Росбалт", посвященном Всемирному дню без табака. "Резкий рост рака легких наблюдается с 1880 года, когда заработала первая сигаретная фабрика", - подчеркнул он. По словам Алексея Барчука, сегодня эту статистику подтверждают экспертизы и исследования на молекулярном уровне. "Из 4 тысяч компонентов табачного дыма, 40-60 являются канцерогенами, то есть могут привести к развитию рака. Женщинам, например, кроме рака легких грозит рак молочной железы. Куря, мы убиваем не только самих себя, но и наших детей, жен, коллег и всех окружающих", - рассказывает врач-онколог. Барчук уверен, что бросить курить может курильщик с любым стажем. Но, по его мнению, бороться с этой вредной привычкой нужно систематически. "Мы должны следовать примеру Европы и Америки, где курильщиков считают людьми второго сорта". Между тем, ежегодно в России производится 387 млрд сигарет, из них только 15 млрд идет в страны СНГ. Половина из них производится в Петербурге, где расположены 4 табачных завода. Напомним, 11 апреля 2008 года Государственная Дума приняла решения о присоединении России к "Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", направленная на преодоление и предупреждение негативных последствий употребления табачных изделий на национальном уровне и развития международного сотрудничества в этой области. В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака.
#3 31.05.08 11:32
ВОЗ призывает полностью запретить рекламу табака и пропаганду курения
31.05.2008 00:25 | www.rian.ru
http://www.rambler.ru/news/medicine/0/562697656.html
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в преддверии отмечаемого 31 мая "Всемирного дня без табака" призвала полностью запретить рекламу табачной продукции и пропаганду табакокурения, сообщило в пятницу агентство Рейтер.
В заявлении, опубликованном ВОЗ в преддверии этого дня, говорится, что изощренные рекламные и маркетинговые технологии посредством киноиндустрии, Интернета, различных развлекательных и спортивных мероприятий "заманивают молодых людей в сети табакокурения".
"Все большее число молодежи подвергаются действию рекламы табачной продукции, все большее число молодых людей готовы начать курить", - говорится в заявлении представителей ВОЗ, которые также обвиняют производителей сигарет "в ложной ассоциации курения с такими понятиями, как гламур, энергичность и сексапильность".
Согласно данным опроса ВОЗ, большинство людей начинают курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть курильщиков - в возрасте до десяти лет.
Также по данным опроса ВОЗ, респондентами которого были подростки в возрасте от 13 до 15 лет, 55% опрошенных обращали внимание на рекламу сигарет на витринах магазинов, а 20% опрошенных приобретали вещи, на которых были размещены брэнды производителей табака.
Дуглас Беттчер (Douglas Bettcher), директор антитабачного проекта ВОЗ, заявил, что необходим полный запрет на рекламу табака для того, чтобы молодежь была защищена от соблазна табакокурения, в особенности в развивающихся странах, где объектами рекламы сигарет часто становятся девушки.
"Полумеры недостаточны. В то время как введен запрет на одну форму рекламы, представители табачной индустрии переключают свои ресурсы в другое русло. Мы настаиваем на том, чтобы правительства накладывали полный запрет для того, чтобы разрушить табачную маркетинговую сеть", - добавил Беттчер.
#7 31.05.08 23:36
Курите - та пажалуста. каждый сам может думать, имеет предпочтение и убеждения. =)
Скока ни пробовал просто задыхалсо и тп (без подробностей)
Мне кстать не понравилось ( а так хотелось, скушно сидишь в комнате а в коридоре тусуецо народ постоянно...)
Мну лучше печенющек похавает)) мну печенькозависимый %)
#10 01.06.08 15:14
Aurum, я дуамю надо показать фильм про вред табакокурения в лет 9-10,причем чем жестче будет фильм,тем лучше(с конкретными ужасами)...на меня в свое время это произвело просто ОГРОМНОЕ впечатление..с тех пор даже и думать не хочу об этом....
#11 01.06.08 15:46
KocT9I написал(а):
я дуамю надо показать фильм про вред табакокурения в лет 9-10,причем чем жестче будет фильм,тем лучше(с конкретными ужасами)...на меня в свое время это произвело просто ОГРОМНОЕ впечатление..с тех пор даже и думать не хочу об этом....
ага, а потом дети повзрослеют чуток и посмотрят, как все курят, и при этом здоровы и активны. И подумают, что что-то не то им показали в фильме.
а огромное впечатление - забудется в любом случае.
#12 01.06.08 16:24
Axiosa, ну не знаю,по себе сужу..если тебе не безразлично свое здоровье,то немножко одумаешься...к тому же,у меня много есть друзей курящих,все они по малолетству уговаривали закурить...а теперь говорят,правильно что не закурил,мы бросить не можем...все от человека зависит,от его характера....мне просто обидно,просто за свои деньги убивать свое же здоровье....
#13 01.06.08 18:49
#14 01.06.08 19:20
KocT9I написал(а):
Aurum, я дуамю надо показать фильм про вред табакокурения в лет 9-10,причем чем жестче будет фильм,тем лучше(с конкретными ужасами)...на меня в свое время это произвело просто ОГРОМНОЕ впечатление..с тех пор даже и думать не хочу об этом....
Это как раз не поможет!! Чем круче запрет, тем сильнее искушение его нарушить, особенно это касается детского любопытства!
#15 01.06.08 22:43
ALF-, когда тебе показывают легкие курильщика после операции или тело человека без рук,когда он всю жизнь прокурил и развилась гематома,что их пришлось отрезать(из за курения естественно)...знаешь такое неприятное ощущение,что даже детям понятно....может я тогда внушительный такой был...для меня это был шок....
#16 02.06.08 01:17
#17 02.06.08 02:02
#18 02.06.08 15:18
#19 02.06.08 17:50
#20 02.06.08 18:21
Caparol написал(а):
них себе подробности)
чувак аверное после отсидки
#21 03.06.08 03:21
все друзья мои курили,мне предлагали.А я чет не курил,на тренировки ходил,спортом занимался...В общагу приехал,пока освоился,со скуки чет курить начал с октября.Так и дымлю по сей день.Кста почти со всеми кого знаю так и познакомился в курилке...
#22 17.06.08 16:56
Меня всегда удивляли люди которые добровольно отравляют себя и еще при этом за это платят деньги, т.е. оплата по двойному тарифу здоровье+деньги(а деньги - это потраченное время и силы, если они заработаны)... видимо не для всех вредность табака, алкоголя и др. наркотиков очевидна... для этого как раз и нужно просвещать народонаселение по поводу их вредности, да ведь это еще и зависимость, т.е. ограниченность в дейстиях - несвобода,
кстати многие мои знакомые это понимают, но ничего поделать не могут с этим либо отмазываются, что мол можно в любой момент прикратить употребление, практика показывает что не в любой((( ... но правда есть единичные случаи когда люди бросали курить и пить даже) ... так что есть надежда на то что разум возобладает над вредными привычками:)
#23 18.06.08 22:16
#24 21.06.08 03:39
пробовал несколько раз, чет не вставляло, и по сей день не дымлю, а иногда так хочется)) Кстати мои знакомые начали курить после пьянок, грят, типо синим можно то паручку выкурить, я на это как то не обращал внимания, мол лан бухие, завтра всё забудут, но в итоге теперь курят по трезвому и не по малому)) жесть вообщем.
#25 22.06.08 21:19
Gordon написал(а):
Меня всегда удивляли люди которые добровольно отравляют себя и еще при этом за это платят деньги, т.е. оплата по двойному тарифу здоровье+деньги(а деньги - это потраченное время и силы, если они заработаны)... видимо не для всех вредность табака, алкоголя и др. наркотиков очевидна... для этого как раз и нужно просвещать народонаселение по поводу их вредности, да ведь это еще и зависимость, т.е. ограниченность в дейстиях - несвобода
Тогда ты тоже несвободен :) Ты заложник здорового образа жизни, ты себя постоянно ограничиваешь, чтобы не бухать и не курить.
Вот тоже устроили проблему из пустяка. Ну курит человек, ну проживет на год меньше. И че? Жизнь все равно прожита и один год ничего не решает. Зато сколько приятных моментов он провел с сигаретой.
#26 23.06.08 01:20
Задело?))
Serz написал(а):
Ты заложник здорового образа жизни, ты себя постоянно ограничиваешь, чтобы не бухать и не курить.
А вот и нет! Сейчас у меня просто нет такой потребности(про бухать), а курение никогда не доставляло удавольствия(в школе баловался)
Serz написал(а):
Вот тоже устроили проблему из пустяка.
Вот и я про неадекватность оценки вреда здоровью табаком и др...
Serz написал(а):
Ну курит человек, ну проживет на год меньше. И че?
Дело не в том сколько он проживет, а как он будет проживать последние десятилетия своей жизни: в мучениях от постоянного сухого кашля и боли в районе печени или сердца, с севшим зрением; или же спокйно доживая свой век прибывая в относительно бодром состоянии... да и с годом ты как-то приуменьшил сокращение идет где-то на 5-10% жизни..
Serz написал(а):
Зато сколько приятных моментов он провел с сигаретой.
Не вижу ниче приятного в том, что он не можеть вытерпеть нескольких часов, чтобы не покурить - "уши начинают в трубачку сворачиваться" (отрицать не стоит у меня брат 14 лет курит 3 раза бросал)
п.с. А вообще, как я всегда говорил и буду говорить - это дело каждого как ему жить, только не призывай жить так же как ты. Надо просто знать к каким последствиям приводят те или иные поступки, а об этом я готов говорить всем кто этого хочет))
#27 24.06.08 18:32
Gordon написал(а):
Задело?))
Неа, просто выразил своё мнение )
Gordon написал(а):
Вот и я про неадекватность оценки вреда здоровью табаком и др...
Gordon, я не говорю что курить это хорошо, просто есть вещи куда более важные: вот, например, если книжек читать не будешь, то нанесешь непоправимый вред головному мозгу (даже если будешь вести здоровый образ жизни).
#28 28.06.08 23:14
Отчим курит, но мать строго относилась ко мне с рождения, поэтому и не курю, и алкоголь попробовал только в 17 первый раз. Если бы курение было единственной проблемой нации...
Вся проблема тупо в глобализации межрыночных отношений и средств массовой информации, чего не избежать и сознание всех людей не изменишь. ЕО - сильная теория, и здесь она тоже имхо привалирует.
#29 13.08.08 15:18
V€GA$ написал(а):
Если бы курение было единственной проблемой нации...
Да ты прав - это не единственная проблема, есть еще куча(алкоголизм, наркомания, что по сути тоже, коррупция, казнокрадство, и др.)... но от осознания этого не становится легче(
V€GA$ написал(а):
Вся проблема тупо в глобализации межрыночных отношений и средств массовой информации, чего не избежать и сознание всех людей не изменишь.
Изменишь, если эти же средства массовой информации направить в нужное русло.
V€GA$ написал(а):
ЕО - сильная теория
расшифруй плиз
Исправлено Gordon (13.08.08 15:22)