Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные 

#631  13.08.08 20:29

Re: [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные

Palero написал(а):

заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс

а еще она говорила что "Россия незаконно владеет ресурсами на своей территории". так что давайте не воспринимать тот поток бреда, который льется из ее уст.

#632  13.08.08 20:39

Antony написал(а):

помнишь, как сша при атаке на всмерирный торговый центр в итоге говорила о 100000 погибших

Если честно, не помню. С самого начала речь шла о цифре в 5-6 тысяч, ну по порядку величины попали

#633  13.08.08 20:40

Palero написал(а):

Как варианты рассматривается исключение Москвы из клуба богатых стран и отмену военных учений НАТО-Россия

Это, несомненно, будет означать конец россии как государства

#634  13.08.08 20:41

а я помню прекрасно. когда мы в общаге по телеку смотрели. там сначала называли 30 тысяч, потом 70, потом сто. а через месяц начали говрить уже про 3

#635  13.08.08 20:46

wer7 написал(а):

Это, несомненно, будет означать конец россии как государства

http://sirjones.livejournal.com/

Несколько лет назад, когда я подрабатывал на Радио Свобода, состоялся у меня разговор с одним умным и осведомленным человеком. как раз в те дни Свобода начала вещание на Вайнахских языках, было это через несколько месяцев после скандала с Бабицким.
Я - чукотский наивный юноша - спросил у мудрого человека, ну почему они так поступают. И Россия уже совсем не коммунистическая. и лицом к деревне повернулась на всю катушку. а человек мне ответил:
-- Пойми, там, на Западе. сидят люди, которым совершенно похер, что произошло с нашей страной за последние 15 лет. Им похер коммунизм, или любой изм. Им похер любые изменения или реверансы. Им не объяснишь, что страна другая. у них в голове играет органичик - Россию надо мочить.

Отчего я это вспомнил? Да оттого, что уже третий день во френдленте несется стон про проигрыш информационной войны. Да даже если бы трансляция велась непрерывно, даже если бы в самый первый день экраны заполонили бы кадры с убитыми жителями Цхинвала, это ни на что не повлияло бы. Они всегда смотрят на нас через искаженное стекло. Я говорю "они" именно про тех, кто на Западе принимает решения. Простые люди, как ни странно, нормально ориентируются в обстановке и их просто убедить, если это не совсем уж идиоты с промытыми могзами. Но общественное нение - штука виртуальное и те, кто его создают, запрограмированы на определенную оценку событий. Пример: когда мы бомбим Ливан (или Багдад) - это хорошо, если русские бьют по Тифлису (Грозному) -- это плохо. двойные стандарты. И именно поэтому пора уже нашему руководству забить на их общественное мнение. Считаете нас агрессорами? ДА И Е*****Ь В РОТ. Сунетесь - огребете? Желающие есть? Нет? Н***й с пляжа.
И знаете, два-три таких выступления, и люди к нам сами потянутся. Во всяком случае, простые европейцы. судя по отзывам, впервые за долгое время начали поглядывать на нас с симпатией.

#636  13.08.08 20:56

Antony написал(а):

Да оттого, что уже третий день во френдленте несется стон про проигрыш информационной войны. Да даже если бы трансляция велась непрерывно, даже если бы в самый первый день экраны заполонили бы кадры с убитыми жителями Цхинвала, это ни на что не повлияло бы.

Ну тут стоит добавить слово имхо. может и не повлияло бы, а может и повлияло бы. Хуже бы точно не было. И без этих сотен трупов мнение западной общественности по комментам на англоязычных ресурсах в пользу россии, тот же ресурс джоржиявсраша. То есть Россия выиграла войну и в военном, и в информационном смысле. Но в информационном- скорее вопреки. Почему когда российского генерала спрашивают, бомбит ли ваша армия Поти и Гори- он отказывается отвечать? Потом задним числом было придумано объяснение- что де в гори бомбили военные склады а осколками зацепило мирных жителей, а в поти направлялись корабли с оружием. Ну так почему же вы, господин генерал, отказываетесь отвечать? Прямой эфир, людям и правда хотят знать. Возьмите карту, покажите- вот гори, вот военные склады, покажите как взрываются военные склады. Покажите караваны с оружиеи, направляющиеся в поти, фотографии там разные. Почему не показали, господин генерал? Или вы не в курсе, или вы не знаете, куда бомбит ваша армия? Ну тогда вы не соответствуете занимаемой должности, в отставку надоть.
Покажите тысячи убитых мирных осетин. Не хотят западные каналы показывать, травмировать психику телезрителей? Ну, имеют право, телевизор же и дети смотрят. Так выложите на ютубе, значительная часть общества черпает информацию не из газет и телевизора, а из интернета. Завалите ютуб трупами осетин, хуже ведь все равно не будет. Где все это?

#637  13.08.08 21:17

wer7 написал(а):

. Завалите ютуб трупами осетин, хуже ведь все равно не будет. Где все это?

это п****ц. такого я просто не ожидал. что за поколение? Давайте! Покажите нам мясо, трупы, кровь!!.. а как же моральные ценности?? в этом мире хоть что-то человеческое вообще осталось? я просто в шоке...

#638  13.08.08 21:20

Antony написал(а):

а как же моральные ценности??

При чем тут моральные ценности? На нюрнбургском трибунале тоже не стоило показывать зверства фашистов, чтобы не травмировать психику? А фильм обыкновенный фашизм, там где ямы с трупами весь фильм показывают , смотрел- тоже аморально? Мертвым (если они действительно там есть в заявленных количествах ) всё равно, а опубликование документальных свидетельств геноцида (если он был) помогли бы уменьшить риск рецидивов

Исправлено wer7 (13.08.08 21:27)

#639  13.08.08 21:45

wer7, ты все о том же? Продолжаешь постить антироссийские новости, которые и есть правда, а не та гнусная ложь, которой промывают нам мозги центральные каналы и новостные ленты? Ты чего добиться то хочешь? Что на нас снизойдет озарение и мы поймем, что все это было грандиозной провокацией со стороны России и начнем причитать "ах, ах, как это низко"?
Трупов тебе мало показали? Ну так поройся по ЖЖ разным, там фото с трупами полно... Не нравится, как развивается конфликт? Ну так гоу на американские/грузинские форумы. Там тебя поддержат и дополнят "объективной" информацией.

Исправлено Karven (13.08.08 21:46)

#640  13.08.08 21:50

Karven, зря ты так на него накинулся, норм пишет, читай внимательнее, ни одного слова антироссийского. просто всегда есть время для подобных вопросов и их задавать нужно, иначе справедливости, даже иллюзорной, не бывать.

#641  13.08.08 21:53

По поводу Ирана что-нибудь слышно??

#642  13.08.08 22:19

Gefest написал(а):

По поводу Ирана что-нибудь слышно??

Да и про авианосные группировки в персидском заливе?

Сейчас сми начинают смаковать эти трагические события, чтобы повысить свои рейтенги.... так было в чеченские войны, 11сентября, война в Ираке.... они делают свой рейтинг на трагедии людей, показывая снова и снова одни и те же кадры, где страдают простые люди, вот это плохо я считаю(

#643  13.08.08 23:34

Грузинский игрок Кобиашвили отказался играть за «Шальке-04» в знак протеста.

Грузинский полузащитник «Шальке-04» Леван Кобиашвили не сыграет в матче 3-его квалификационного раунда Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико» в знак протеста против «агрессии России» в отношении его страны.

«На футболке «Шальке» нарисована эмблема споносора – российской корпорации «Газпром». Я не могу надеть эту футболку», – заявил 31-летний футболист, сообщает Cadena Ser.

Леван Кобиашвили с 2003 года выступает в «Шальке-04», а за сборную Грузии успел провести 72 игры.

#644  13.08.08 23:51

GrandLoG написал(а):

Грузинский игрок Кобиашвили отказался играть за «Шальке-04» в знак протеста.

Грузинский полузащитник «Шальке-04» Леван Кобиашвили не сыграет в матче 3-его квалификационного раунда Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико» в знак протеста против «агрессии России» в отношении его страны.

«На футболке «Шальке» нарисована эмблема споносора – российской корпорации «Газпром». Я не могу надеть эту футболку», – заявил 31-летний футболист, сообщает Cadena Ser.

Леван Кобиашвили с 2003 года выступает в «Шальке-04», а за сборную Грузии успел провести 72 игры.

Я думаю газпром и вся Россия за ним впала в отчаяние и, плача, стыдливо отводит глаза.....

#645  13.08.08 23:52

GrandLoG написал(а):

Грузинский игрок Кобиашвили отказался играть за «Шальке-04» в знак протеста

Джорджики продолжают жечь не по детски) Их месть люта и неотвратима, я начинаю бояться за судьбы мира

#646  14.08.08 00:06

“Детей расстреливали, как в тире” 

13.08.2008 01:55

Наши специальные корреспонденты Ирина Боброва и Светлана Самоделова передают из Северной Осетии

Автор фото: Вадим Речкалов

В парках Владикавказа, где еще недавно каждый вечер собирались толпы горожан, сегодня тишина. На детских дворовых площадках не видно малышей. Часть продовольственных магазинов закрыта — хозяева лавок спешно отправляют весь товар в прифронтовую зону, в лагеря беженцев. На пунктах сдачи крови выстроились очереди. Горожане собирают для пострадавших гуманитарную помощь…

На подступах к Владикавказу текут два противоположных людских потока.

У вырвавшихся из цхинвальского ада одежда пропахла гарью, в волосах — пепел. Они идут, шатаясь: старики в стоптанных тапках, женщины с разбитыми коленями, девочки-подростки, резко повзрослевшие за дни войны…

Навстречу беженцам тянется вереница добровольцев. Безусые юноши в ярких рубашках, седые мужчины в камуфляже. В руках — охотничьи ружья и автоматы. Через несколько часов президент Медведев объявит о прекращении операции по принуждению к миру — ополченцы об этом, естественно, не знают.

— Идем в Цхинвал по зову сердца, — говорит нам хмурый Сослан. — Где взяли оружие? — удивляется он нашему вопросу. — Вскрыли схрон, оставшийся со времен военных действий в 90-е годы.

Доброволец Сослан, в мирной жизни занимающийся коммерцией, отправляется в Цхинвал второй раз за неделю.

— Власти республики убеждают нас не ехать на Юг, не мешать военным наводить порядок, — говорит шагающий рядом 42-летний Джемшер. — Но это же наша земля, а мы — защитники. Не поедем — кто нас будет уважать? Стоило кинуть клич, и “на зачистку” Цхинвали поднялись все мужчины нашей улицы.

“Я женюсь только на осетинке”

Миловидная Альбина показывает нам пластиковые тапочки, в которых она прошагала по грязи несколько десятков километров. Ноги до колен у нее сплошь покрыты синяками.

Цхинвал она не покидала до последнего из-за младшего брата, что подался к ополченцам.

— На второй день обстрела мы услышали гул моторов, высыпали все на улицу, думали — российские танки идут нас выручать, — рассказывает Альбина. — Бабушки плачут от радости, дети ликуют. И вдруг в нашу сторону разворачивается башня танка, и грузины дают залп… Несколько человек остались лежать на земле, остальные кинулись в подвалы. Последний день я не поднималась с колен, держала в руке крест и молилась.

Нас с сестрой спасла подруга, что жила на окраине города. На третий день бомбежек она позвонила и сказала, что на наш район идет колонна бронетехники с многочисленной грузинской пехотой. Мы успели только натянуть джинсы и помчались в сторону селения Куфети, где была роща. С нами рядом бежали миротворцы. У них не осталось патронов, но оружие они не бросили.

От военных мы узнали, что грузины, кося под местных ополченцев, натягивают на рукава белые повязки. А когда их принимают по опознавательному знаку в темноте за своих — открывают огонь на поражение. Их нельзя назвать мужчинами, им не знаком кодекс чести горца.

Мы миновали засады грузин только благодаря нашему проводнику, который хорошо знал местность. Но рядом — ниже нас, на склонах леса шли бои. Мы боялись звонить по сотовым, более того, отключили их. Военные говорили, что по сигналу мобильников грузины каким-то образом видят в нас цель и пускают снаряды.

Когда мы устраивали привал, женщин миротворцы сажали в центр, сами располагались по краям, прикрывали нас. Со мной рядом все время был 32-летний миротворец Саша из Твери. Капитан, сам раненый, вытаскивал меня из расщелин, когда у меня подкашивались ноги, он переносил меня через ручьи, помогая на подъемах, не выпускал моей руки из своей.

Ребята-миротворцы рассказывали, что их расстреливали в упор. На руках у Саши умер друг от потери крови.

В Джаву мы вышли к пяти утра, в родной Беслан возвращались на самосвалах. Оказавшись у мамы дома, я буквально рухнула на ступеньки. Все соседи тут же собрались у нас во дворе и повторяли: “Альбина с сестрой родились второй раз”.

— Мне 36 лет, — говорит Альбина. — Я четыре войны уже пережила: в нас стреляли в 89-м, 92-м, потом в 2004-м и 2008-м. Сколько еще должно пролиться осетинской крови, чтобы мы не прятались по подвалам?

Над нами идет на взлет самолет, и женщина зажимает уши. Она не может слышать гул моторов, он ассоциируются у нее с бомбежками.

Несмотря на пережитое, Альбина считает себя самым счастливым человеком на свете: утром позвонил младший брат Сергей и сказал, что живой. И еще она часто вспоминает, как Саша, капитан миротворцев Александр Сергеевич, сказал ей, когда все поняли, что спаслись: “Я женюсь только на осетинке, более мужественных и терпеливых женщин я не встречал”. Они обменялись телефонами. Альбина — музыкант. Она обещала спеть своему спасителю любимый романс.

Вот только собраться прежним составом музыкантов теперь не удастся. Скрипача и виолончелиста нет в живых, ничего не известно и об оставшемся в Цхинвале барабанщике.

“Маму похоронили без гроба”

Несмотря на поздний час, в Республиканской центральной больнице многолюдно. Люди сидят на лавочках, на ступеньках приемного покоя.

Протискиваемся сквозь толпу к спискам пострадавших, доставленных из зоны боевых действий.

Мужчина в войлочной шапочке водит почерневшим от копоти пальцем по одной странице, другой и вдруг хватается за сердце:

— Жива Татьяна! В травматологическом отделении.

Прислонившись спиной к колонне, Теймураз закуривает и рассказывает:

— Бежали под бомбежками через лес. Рядом рвались снаряды. Жена упала: осколками рассечены были голова и ноги. Нес ее на руках километра три, потом вышел на дорогу, а там вереницей “скорые”… Последняя машина ее забрала, место было только на полу.

Теймуразу с женой удалось выжить. А его соседи Дзоевы так и остались все в старом “москвичонке” у сгоревшего дома.

— Когда увидели на улице грузинские танки, за которыми шла пехота, — мы спрятались в подвал, а Аслан с семьей рванули к машине, решили скрыться, — вспоминает Теймураз. — Их расстреляли, как куропаток, — из автоматов в упор. Старенькая бабушка пыталась на заднем сиденье прикрыть телом трехлетнюю внучку. Девочка начала кричать, и ее хладнокровно убили…

— Это люди? Это варвары! — вступает в разговор стоящая рядом 40-летняя Неля. — Мы из подвала видели, как грузинские войска гнали по улице, смеясь, трех подростков, мальчикам было от 9 до 13 лет. Как гусей гнали в западню, стреляя по ногам. А потом, когда мальчишки уперлись в стену дома, по ним открыли огонь, как в тире. Всех расстреляли.

Идем на пятый этаж. На кровати сидит с забинтованной головой 31-летний Гойя. Как только он узнал о бесчинствах в Цхинвали, сел в машину, поехал за оставшейся в ветхом доме мамой. Пристроился на “жигуленке” в хвост военной колонне 58-й армии. А на Зарской дороге они попали под шквальный огонь.

— Я выскочил из машины, и тут же в нее выстрелили из танка. Потом прямой наводкой стали расстреливать колонну российской боетехники. Нас как будто ждали. По рассыпавшимся по кустам солдатам начали “работать” снайперы. Прицельно стреляли ребятам в пах. Рядом со мной капитан схватился за живот и осел… Потом нам объяснили, что в грузинской армии много женщин-снайперов: литовок, украинок. Они не просто убивают, а стреляют очень изощренно, знают, что большинство раненых погибнет в муках от потери крови.

В том бою Гойя потерял друга. Алану Агузарову было только 26 лет. Скончался парень в канаве от осколочного ранения в сердце.

Не может забыть страшную ночь и Степан Итоев из соседней мужской палаты. У прооперированного 25-летнего парня вся голова затянута в марлевую повязку, а рука в гипсе. На дороге они с матерью и отцом напоролись на засаду грузинских войск. Мужчины кричали: “Не стреляйте, мы мирные жители, у нас нет оружия”. Ответом стала автоматная очередь. Женщина успела сделать шаг вперед, закрыла своим телом сына, сама рухнула замертво, а Степан, оглушенный выстрелами, упал в кусты.

— Я слышал, как ко мне подошли двое боевиков, один пнул меня ногой в живот, второй дал очередь из автомата, пуля ударилась о камень и отскочила в полуметре от моего лица, — вспоминает Степан. — Меня приняли за мертвого.

К ноге парня грузинские военные привязали гранату. Смертоносный заряд должен был взорваться, как только молодого человека кто-нибудь решил бы перевернуть с живота на спину.

— К счастью, у меня в кармане оказался перочинный ножик, мне удалось перерезать веревку. Я был ранен, брел по лесу как в бреду. Зарскую дорогу обходил стороной. Увидев вражескую бронетехнику, понял, что нахожусь в окружении. Прислонившись к поваленному дереву, впал в забытье. Только через сутки на меня вышли российские солдаты и отправили в больницу.

Отца Степана ранило в руку и ногу, он проплутал в оврагах два дня. Только сегодня парень узнал, что отец лежит в больнице на окраине города.

Родственникам парня удалось найти и похоронить его мать. Гроб не достали. Женщину опустили в могилу, завернув в полиэтиленовый пакет. Степан в это время лежал на операционном столе.

— Я знаю, это мамина любовь спасла меня, не дала сгинуть в беспамятстве в лесу, — тихо говорит молодой человек.

Парень отворачивается к стене, плечи его вздрагивают.

“Дошли мы только впятером”

Уже сейчас ясно, что многих погибших жителей Цхинвала и его пригородов опознать не удастся.

— “Град” бил, от домов одни воронки оставались. О зверствах грузинских войск должен узнать весь мир! — говорит нам 53–летняя Эллина из женской палаты, чье лицо все покрыто кровоподтеками. — Эти нелюди знали, что мы прячемся от бомбежек в подвалах. Так они специально рвали гранатами трубы, мы три дня по пояс в воде стояли. А потом, чтобы “не мелочиться”, взяли и прорвали дамбу у села Кехви, целые районы затопило. Старики от поднимающейся воды выбирались на улицу, их тут же убивали.

— С нами в подвале дети были, все сидели молча, терпели, — дополняет рассказ соседки по палате 32–летняя Инга. — Мальчики–подростки считали себя взрослыми мужчинами, бегали в пекарню за два квартала, чтобы принести старикам хлеба. В пекарне работали женщины–инвалиды. Под обстрелами продолжали печь лепешки. Когда у них разбомбили здание, они ставили тесто и под открытым небом в одной–единственной уцелевшей духовке пекли в три смены хлеб. А потом пекарню блокировали грузинские боевики. Мы несколько дней ничего не ели. Пачка риса была на двадцать человек. Разжевывали сырые зерна, тем и жили.

Эллина вспоминает, как грузинские военные поджигали гаражи, цинично расстреливали на кладбище надгробья. Также они уничтожили часовню и мемориальное кладбище защитников Цхинвала 1992 года. Танк несколько раз проехался по могилам и сровнял их с землей. С пожилой сестрой Эллина решила выбираться из города, когда в соседних домах боевики стали подвалы забрасывать гранатами.

— Однажды грузины стояли совсем рядом, мы видели из подвала их желтые натовские ботинки. Они ругали нас — осетин — последними словами, что их землю захватили. Как только они ушли, мы выбрались и бросились в лес, там у соседа была старая машина “копейка” спрятана. Неслись на всех парах, только молились, чтобы наша каракатица не сломалась. А потом попали под обстрел. Удалось прорваться, так на дороге эти нелюди натянули металлический трос. В темноте и пыли мы его не заметили, у машины всю крышу снесло.

Эллина потеряла сознание, очнулась только в машине “скорой помощи”.

— Нам еще повезло, — говорит тихо Валентина, лежащая на соседней койке. — Нас прооперировали и спасли. Брат сейчас приходил, рассказывал, что из соседнего села выдвинулось в ту страшную ночь человек восемьдесят, а вышли к Джаве они только впятером. Сколько теперь придется по лесам останки людей собирать?

Пришедшие навестить раненых родственников жители Южной Осетии рассказывают, что были деревенские жители, кто говорил: “Давайте сдадимся грузинам”. Рассказывают, что в селе Джунари вышли на околицу взрослые женщины с белыми платками в руках, и их расстреляли в упор. В Цунари много парней забрали в плен, никто не знает об их участи.

Дверь в палату распахивается, врывается трехлетний малыш, увидев обожженные, изуродованные лица раненых женщин, он принимается громко реветь.

— Мальчик мой, внучек! Не узнал родную бабушку? — протягивает к нему руки Валентина, вся обмазанная зеленкой.

Малыш кидается к бабушке, теперь рыдает уже Валентина.

“Неужели я должен стрелять в свой народ?”

Инга, которую били ногами трое боевиков, говорит, что сейчас не может слышать грузинскую речь, ее начинает трясти, поднимается давление. “Была бы моя воля, я бы всех их уничтожила”, — кричит женщина в запале.

— Опомнись, — говорит ей Вера с соседней койки. — С нами бежали в толпе и женщины–грузинки, что были замужем за осетинцами, и армяне — грузинские боевики по всем стреляли, не разбирали национальности…

Выйдя из больницы, отправляемся в самый центр Владикавказа — район Шалдони. Исторически сложилось, что именно в этой части города много лет селились грузины.

— Вчера среди грузинского населения Северной Осетии прошло собрание, мы подписали официальное обращение к правительству Грузии с просьбой прекратить военные действия в Южной Осетии и Абхазии, — рассказывает продавщица продуктового магазина Назико. — Здесь у меня дом, дети, мы держим собственный магазинчик. Мой сын работает в ФСБ. Во время войны в Чечне он воевал на стороне осетин…

Вчера Назико приютила в своем доме незнакомую бабушку из Цхинвала, которая осталась без крова. Сегодня женщина собирается идти в центр, где принимают гуманитарную помощь для пострадавших. Она несет мешок одежды, хлеб, сигареты.

88-летняя Руссудана Захаровна — грузинка. С 1953 года она с мужем живет во Владикавказе.

— Мы с мужем по сей день живем душа в душу, в Тбилиси у меня двое сыновей, но мы не можем до них дозвониться. Я не знаю, что с ними. На нервной почве у меня отнялись ноги, — плачет старушка. — Телевизор я больше не включаю. Боюсь. Мы были в ужасе, когда узнали, что абхазы бомбили горы. В тех селениях остались наши родственники. От них тоже никаких сообщений! Мы ведь настолько смешанный народ, что и сами уже забыли, кем являемся — грузинами, осетинами…

На улице Степана Разина когда-то жили одни грузины. В 90-х годах многие отсюда уехали. Сегодня здесь осталось всего пять дворов, которые занимают люди этой национальности.

— У меня в Грузии осталась родная сестра — осетинка, куча племянников, — рассказывает одна из жительниц этого района. — На днях мы созвонились, она плакала. Рассказывала, что в Тбилиси всех молодых парней призывают воевать. Забрали ее 24-летнего сына. Он уходил со слезами: “Мама, неужели я должен стрелять в свой осетинский народ?”. Всех осетин, которые живут в Грузии, отправляли на фронт…

Вчера на всех столбах Владикавказа появились объявления: “Уважаемые водители, жители республики! Руководство УГИБДД МВД по РСО-А обращается к вам с просьбой проникнуться чувством сострадания к людям, находящимся по ту сторону хребта, к нашим братьям. Мы понимаем, что свадьбы и праздники были запланированы заранее — и возможности перенести их не было. В связи с этим просим вести себя сдержаннее — не стрелять, не сигналить на улицах и дорогах республики”.

Никого из местных не пришлось просить дважды…

Владикавказ—Беслан—Москва

http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/13/society/366095/

Исправлено hirundo (14.08.08 00:09)

#647  14.08.08 06:05

В общем читал всё.Вижу чудесные преображения: наличие внешнего врага в лице сша объединило всех пользователей даже постоянных оппозиционеров действующей власти.

Видимо придраться к действиям власти в данной ситуации уже не представляется возможным вот и произошла такая консолидация пользователей. Далее отмечу что привлекла дальновидность идрума и позабавила нетерпеливость вер7.

Теперь о глобальном. Неверно полагать что вариант вторжения грузией не рассматривался нашим руководством, в то же время необходимо изобличить подонков. Этим и обьясняется на мой взгляд задержка в 18 часов на военную агрессию грузии. В первый день я задавался вопросом почему наши сразу не подняли с полсотни самолетов и не рас...Ли все вооруженные силы грузии. Потом начал размышлять о целях наших.О их целях. И понеслось...

Сша нужно мировое господство. Желательно с минимальными своими потерями. Им не нужны партнеры им нужны вассалы. Россия перестала быть вассалом. По периметру россии бывшие соц республики. Мелких удалось им быстро прибрать, с казахстаном и китаем не получилось. На очереди грузия и украина. Финансирование персон в этих странах приводит к покорности их руководства. А может не просто финансирование может еще какой нибудь компромат? Хз. В общем держат руководство этих стран на привязи. Да и оох. Дело в другом. Что с этим делать или что этому противопоставить? Противопоставить можно только смену миропорядка.

Смена миропорядка это не просто выиграть в войне-это предложить новые правила игры. Игры как на финансовом так на экономическом так и военно политическом поле для всего мира а не для какого то там саакашвили. С экономикой вроде переустройство начали-подняв стоимость ресурсов значительно выше. Взялись за финансовую сторону-обьявив о  введении в ближайшей перспективе новой региональной пока резервной валюты рубля. Теперь о политике. Существующие международные институты типа оон обсе нато заточены штатами под штаты может еще под пару держав которым перепадает кость от штатов. Хотя декларируется несколько иное-мол заточено это все для мира во всем мире:-) вот это следует поменять-либо называйте открыто что это только во благо штатов либо будьте добры обеспечить реальное функционирование этих институтов во благо всего мира. Поскольку последний вариант для штатов не приемлем то остается изобличить штаты в том что эти все институты лишь бутафория для прикрытия агрессии штатов по всему миру

На военном конфликте наши разыгрывают на мой взгляд такую партию: 1 изобличить грузинское руководство в античеловеческих целях. Для этого требовалось чтобы грузинские власти это открыто проявили. Собрать доказательства этой деятельности грузинских властей. 2 показать несостоятельность некоторых действующих институтов в принятии решений по военным конфликтам в частности. Показать несостоятельность доминирующих информационных каналов-их предвзятость. 3 обосновать наличие проблем изложенных в пунктах 1 и 2 с интересами сша

4 действуя безупречно с морально этической точки зрения и в рамках закона, подать тем самым сигналы всему миру о появлении порядочного сильного мирового лидера в противовес сша, приобретая тем самым себе сторонников в мире для продвижения новых идеи о новых реальных институтах мироустройства. И жили они долго и счастливо.

касательно информационной войны

сша+приспешники начали спамить в сми и раскрыли свои карты тем самым потеряв возможность для маневра, в то время как наши выждали их позицию на инфо фронте и сделали соответствующий маневр.

сша+приспешники сами же озадачены чо будут своему народу говорить, как оправдываться. а изобличение клеветы официальной позиции сша+приспешников со стороны россии и "избивание фактами" бьет по рейтингу правительства в глазах своего населения.

в этом плане наше правительство выбрало правильную тактику на инфо фронте.

Ну и до кучи если уж пошло про тактику то стоит упомянуть о выборах в штатах. Оперативность маккейна в реакции и его предвзятость обозначает только одно: ему естественно была слита инфа о деятельности саакашвили белым домом а заодно и изложен план действий последнего в намеченой операции. Собственно и заявления маккейна тоже репетировались белым домом исходя из тактики и стратегии поведения последнего в намеченном спектакле. Облажались а ведь хотели поднять маккейну рейтинг. В свою очередь абама взявший тайм аут выставлялся профаном, однако по мере развития событий позиция маккейна оказывается провальной в то время как абама оказывается более мудрым политиком который смотрит на участников более реалистично. Собственно не удивлюсь если абама в последствии просто сам начнет акцию по разоблачению деятельности пары саакашвили-буш. Однако это попахивает перестройкой уже в сша лол лол лол

На счет реалистичности перестройки в штатах-полагаю что в случае если абама в какой то период времени начнет препятствовать вековой традиции штатов в порабощении мира то слишком повышается вероятнось того что его ликвидируют штатовские же структуры. .... Далее. Штаты отказались принимать участие в традиционных совместых учениях с россией в тихом океане обосновав это каким то бредом. Однако если учесть что три или четыре авианосца свалили в персидский залив то в реале видимо им просто нечем участвовать в этих учениях. Про авианосцы инфа упоминалась здесь правда не знаю на сколько она достоверна.

#648  14.08.08 06:13

okyl написал(а):

Собственно не удивлюсь если абама в последствии просто сам начнет акцию по разоблачению деятельности пары саакашвили-буш

В Америке не принято гнать на свою страну, в глазах патриотов (99,9% жителей США) потеряешь всякое уважение.
Сегодня слушал радио, там спецкор с Тбилиси передавал репортаж. смысл кратко такой мрачный, грузины трясутся от страха, через всю страну беспрепятственно ездиют русские танки и пугают своим видом мирных жителей, подъехали к Тбилиси, постояли, развернулись и уехали. в общем во весь голос кричат, что вторжение не прекращено. Потом дали выступление Лаврова, где он сказал, что Грузи жто спецроект США и призвал последних выбрать с кем по пути. Потом дали слово Мишико, он там снова призвал всех помочь и обвинил их в бездействии по отношению к России. Кондолиза чегой-то проворковала по поводу недопустимости войны и последствий. Потом проанализировали выступления Птина и Медведева и пришли к выводу, что пока всё таки Путин рулит страной. Все выступления наших были на русском с переводом, Мишка же тока на английском, но он и обращался к западу напрямую. Короче агрессия тока со стороны Путина.

#649  14.08.08 06:28

Ну и про последние события. Саакашвили заявил что его кинули западные партнеры. В ответ на это буш направляет в европу кандолизу собирать участников крестового похода. Видимо за ресурсами припрутся к нам. А европа между делом уже озадачена результатами поездки французов. И сколотить войско будет проблематично. Видимо для острастки всех и в первую очередь россии штаты запустили вроде как вчера учебную баллистическую ракету...Надеюсь они в грузию не забросили своими грузовыми самолетами тактических ядерных боеголовок... Тем временем наши начинают грубо говоря цеплять государства за ноздри и совать носом в то дерьмо которое оставили после своей деятельности грузинские власти в южной осетии. Вот к примеру турция уже тоже осведомлена. Касаемо китая полагаю что путин предложил им акцентировать пока внимание на олимпиаде и ждать сигнала. Без сомнений они подтянутся при необходимости. америка им нагадила порядочно обломав олимпийский праздник в частности.  Разговаривал на днях с китайцем по поводу осетии. Он на ломаном русском возбужденно обьяснял что подавляющее большинство китайцев на их форумах поддерживает действия россии и осуждает грузию. Хз. В китайском не силен поэтому надеюсь на его искренность.

Палеро, я разве говорил что абаме прийдется гнать на свою страну? Ему выгодно будет гнать на своих соперников: буша и маккейна и патриотизм здесь не при делах так как на абаму же гонят показывая мол вот он нифига не разбирается во внешней политике. Далее прочти посты еще разок там про избиение фактами говорится. Наши послали около сотни следаков и прокуроров в южную осетию задокументировать все то де@ьмо которое оставили там грузинские войска. И они уже там землю роют, а европа посылает наблюдателей с подачи французов туда же чтоб подтвердить все это. Ну и как ты думаешь что начнут лепетать там у вас по радио телеку в газетах и на сайтах когда наши выложат всю эту инфу-задокументированную. Че там буш начнет типа лепетать что я мол не знал что мишко меня обманул? Бред. Пятому штаты начинают давление на европу чтоб те не выдавали общественности все это. А европейские издания да и даже штатовское снн уже включают задний ход.  Так как в массы уже стала поступать инфа про виновников трагедии. Ты про опрос на сайте снн читал? С данных канала вести следует что этот опрос снесли на... Х после того как 98 процентов из 160 тыс респондентов ответило что россия права.В общем подключай себе кабельное тв вести24 и смотри че творится.

Да и вообще если касаться разборов полетов то есть идейка мало реальная но все же изложу может поржете там в штатах. Переселиться всем жителям бывшего ссср уехавшим в штаты в пару тройку штатов и начать отделение от штатов. Селиться желательно в штатах с нефтеносным шельфом :-)

#650  14.08.08 08:02

okyl, выдавая афёры Буша с Грузией придётся им признать, что Америка не рассадник демократии,а на это не пойдут. в этом была моя мысль. войну осудить могут, так же как иракскую, но в то же время сразу же оговоряться какие храбрые солдаты и всё такое. скажут ошибся, извините, но думаю не скажт что бушик натравил мишку на медведя, как в карикатуре. как  ты и писал выше

okyl написал(а):

На счет реалистичности перестройки в штатах-полагаю что в случае если абама в какой то период времени начнет препятствовать вековой традиции штатов в порабощении мира то слишком повышается вероятнось того что его ликвидируют штатовские же структуры. ...

а подключать кабельное ваше мне ни к чему ,я его и бесплатно посмотрю када надо.

okyl написал(а):

Ты про опрос на сайте снн читал?

да я вроде как первый из присутствующих пади проголосовал за пискипинг и выложил ссылку.
а твоё предложение и вправду смешное, русскоязычные тут ж все патриоты Америки, все кличут себя американцами, забавно слышать их филосовствования "ведь мы,американцы, привыкли к тому-то и тому-то". а друг друа вроде и не очень долюбливают, а уж если ты вдруг России симпатизируешь, то покупай билет и лети обратно (это из одной радиопередачи ньюйоркского "русского" радио).  индейцы недавно пытались отделиться.

#651  14.08.08 08:51

Во вишь как внимание то переключается-ужо разговор зашел об америке че да как с местными перепитиями... Это и нужно:увести внимание от россии и заняться травлением америки. Проспонсировать с десяток другой правозащитных организаций на территории штатов, пару каналов с десяток глав каких нибудь индейцев или иных общин и мутить на тему типа: верните индейцам исконно индейские земли. При этом приводить факты и тд в общем осуществлять цветные революции на территории штатов подобно тем которые они творят по всему миру. Бить в бубны по всему миру с возгласами нарушены права человека! куда смотрит мировая общественность! Давайте введем международные санкции против сша! Исключим их из восьмерки! И тд:-) и вообще срочно нужно поставить с десяток противоракет с радаром на территорию кубы для защиты от потенциально опасной австралии и еще более опасной венесуэлы. Ну и все в подобном духе-а за авторские права на использование этой идеи прям заплатить штатам целых три рубля десять копеек.

#652  14.08.08 10:13

Обращение Саакашвили к нации
«Российский план аннексии Грузии сорван, что стало реальностью из-за единства грузинского народа, удивившего вест мир». Об этом говорится в обращении к нации президента Грузии Михаила Саакашвили. Он подробно остановился на российском плане захвата Грузии, который аналогичен плану 1921 года. «Мы являемся жертвой Путинского плана. Я давно об этом говорил лидерам Запад, но до конца меня никто не слушал», — заявил он.

«Россия хотела нас обвинить в геноциде, но этому никто не поверил и сегодня весь мир считает нас правыми. Вчера кандидат в президенты Джон Маккейн  сказал, что он грузин, а такие слова они просто так не говорят», — отметил президент. «Россия ввела почти все свои сухопутные силы, которые способны взять всю три страны Южного Кавказа, но они получили сильное сопротивление, о чем пишут на российских сайтах их эксперты. “Российский план сорвало грузинское общество. Вместо того, чтобы увидеть наших людей на коленях, они увидели огромный митинг в центре Тбилиси, и это в тех условиях, когда распространялись слухи о том, что участников акции будут бомбить”, — сказал Саакашвили. “Мы вновь построим нашу стану и восстановим все то, что эти подонки разрушили в нашей стране. Но главное для нас, что мы должны построить наше единство. Сейчас главное, чтобы мы помогли друг другу. Государство выдаст последнюю копейку, чтобы помочь беженцам, семьям погибших. Но мы сегодня должны отодвинуть этих варваров и помогать друг другу. Наши события перекрыли Олимпиаду, ведь у Россия был расчет на то, что в Олимпиаду внимание будет отвлечено. Я сам хотел выехать в Пекин, но за 15 минут отменил свой визит, та как в Цхинвали была очень сложная ситуация. Россия потеряла лицо, но мне их лицо не стоит даже одного нашего погибшего. Мы должны спасти наше государство. Российский план лишения Грузии друзей сорвался, и постепенно мир повернулся к нам лицом. Процесс пошел и наверное вы слушали заявление президента США о военно-гуманитарной помощи. Это означает то, что порты и аэропорты Грузии будут взяты под контроль США, чтобы были осуществлены гуманитарные и другого вида миссии для оказания помощи Грузии. Это заявление очень важно для нас, для спасения нашего государства. У нас много вооружения и армия, которые готовы оказать сопротивление”, сказал он. Президент подчеркнул, что вчера при обсуждении плана Франции по грузинскому кризису категорически отверг 6 пункт. “В этом документе была зафиксирована из голубая мечта — определение и обсуждение в будущем статуса Южной Осетии и Абхазии. Я не принял этот документ, хотя мне выставили ультиматум, заявив, что если я хочу остаться на посту, должен подписать этот документ. Я до конца, до последней капли крови буду держаться за территориальную целостность и никогда не соглашусь на такой вариант”, — сказал президент. Он призвал нацию к единству и сплоченности, чтобы окончательно решить вопрос независимости и свободы страны.
http://news.mail.ru/politics/1944058
Какое фееричное обращение ))

Госсекретарь США Кондолиза Райс, заявила о том, что Россия не выполняет данные обязательства по прекращению боевых действий в Грузии. Как сообщила Райс, невыполнение обязательств может привести к изоляции России.
«Если Россия действительно не выполняет соглашение о прекращении огня, а я вынуждена сказать, о поступающих неободряющих сведениях о соблюдении Россией соглашения о прекращения огня… это повлечет глубокую изоляцию»,- заявила Райс.

#653  14.08.08 10:48

Обращение Саакашвили к нации

Бред какой-то.., Кондолиза-эта-то куда ваще лезет)
Походу не успокоится Грузия...

Исправлено Gefest (14.08.08 10:49)

#654  14.08.08 10:49

Саакашвили написал(а):

«Российский план аннексии Грузии сорван, что стало реальностью из-за единства грузинского народа, удивившего вест мир»

бугога!!! дальше уже смысла читать нет )))

#655  14.08.08 11:07

Об отношении их граждан к нашим (чисто так, к размышлению):
(Взято с форума ссылка ниже)

faffnir полностью солидарен с Hans... как же вы всех, весь мир заебали гнилые богоносцы... с души воротит... зубами бы рвал... раковая опухоль планеты...

Мы все здесь воспитаны и на русской культуре в том числе, это мой второй родной язык. Но я лично, уже не могу слышать вашу речь, смотреть Ваше тупое ТВ, видеть ваши самодовольные (непонятно, правда, почему) лица.

свиней порвем... и не сомневайтесь милейший... a с вами свиньями по другому нельзя... это не вы виноваты... а ваша монгольская генетика-с... только сапогом по еблу...

а начиналось на том же грузинском форуме вот так:

Ребята, все началось. Решение принято. Амин

Вроде по телеку объявили, о том что наши начали активные действия в районе Цхинвали.
Дай то бог чтобы все прошло успешно.

Дай Бог удачи нашим львам, сегодня создается история, меня бросает в дрожь от происходящего, но эта дрожь от гордости, мы ждали этого 15 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
БОГ ВПОМОЩЬ, АМИНЬ !!!!!!!

Если бы РФ желала этих "граждан" когда-либо эвакуировать, то она бы их давно эвакуировала. Так что корридор для "эвакуации" будет означать корридор для вторжения. Никаких корридоров, никаких "гуманитарных" колонн, никаких перемирий и прекращения огня и т.д. В Апхазети это уже проходили.

надеюсь грузинская авиация не подкачает....рокский тонел надо захлопнуть наконец.

Сейчас главное не останавливатся. Как говорили древние: ЕСЛИ ЗАМАХНУЛСЯ, ТО БЕЙ.

бить этих тварей до конца.

Сейчас как видно в бой полезут русские, бить и их без разбору, если их сейчас не добить, то завтра они полезут из всех дыр. В первую очередь в Кодори или в Зугдиди.

Это не просто перестрелки у окраин Цхинвали, это война за существование Грузии как государства.

Наши должны закончить всë это как можно быстрее а то откроется второй фронт из Абхазии. надо взарвать туннель! 100%.

снести чертов тунель..!!!

Ха! Лейтенант-миротворец Азамат Тедеев, сидя в бомбоубежище дрожащим голосом заявляет, что они будут отвечать грузинам тем же самым

Рустави передало, освобождены Мугути и Дидмуxа. Молодцы ребята так держать!

коко будет жаловаться крембляди.
идиот, пусть еще к кофи анану пожалуется. жаль упустили птичку. а с Цхинвали все ясно

Россия просто пытается сохранить лицо, не зная еше, что Брайза ее только что слил

Я так скажу. Сегодняшняя ночь решающая. Цхинвали надо брать сегодня ночью. Завтра нам начнут выкручивать руки всякие доброжелатели. Очень надеюсь что резервов для взятия города хватит

Интересно, наша авиация не учавствует в бой? надо бомбить Рокский туннель

У москалей нет самолетиков для ведения боевых действий ночью... А у наших гавриков - есть... Скорпионы...

взятые в кольцо ублюдки там не усидят, будут вырываться. следующая ночь максимум будет для них последней

Никаких переговоров с русскими и осетинами. Сейчас главное освободить как можно больше окупированной врагом территории. Обязательно надо освободить Цхинвали как минимум в течении завтрашнего дня. После этого сепаратисты смогут эфективно оборонять лишь Джавский район. Расклад сил в данном регионе кардинально изменится в нашу пользу

Слежу за всеми деталями полицейской операции в Цхинвальском регионе.
Зажимаю кулак за грузинских правоохранителей.
Дай Бог... Это - и моя война

С Самачабло все понятно, глявное не поддаваться на уловки террористов из России, а главное направление это Абхазия, не исключено что эти гады попытаются ударить

Господь да сохранит Грузию!
Это - декйствительно акция за само существование этого государства и нации.
Над своим домом вывесил грузинский флаг

2008-08-08 12:10:43
Nico Сообщают о сбитии одного русского самолета.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ РАКЕТНОЙ ПВО!

Кстати, заседание Совбеза ООН для нас означает, что нам дали карт-бланш и по крайней мере пару дней мешать не будут, но только пару дней, это надо иметь ввиду

ИБИАМАТ НАШИ ОДИН НЛО ПОД ГОРИ СБИЛИ!!!!!!! УРА МАРСИАНЕ!!!!

Грузинская армия захватила центр Цхинвали!!!!!
В центре Цхинвали продолжаются уличные бои. Как сообщил корреспондент Первого канала с места событий, грузинские войска почти полностью взяли центр города под свой контроль. Также бои идут у базы российских миротворцев
друзья, у меня нервный срыв, я только сейчас узнал все, быв городе, я в Киеве.

У МЕНЯ СЛЕЗА РАДОСТИ НА ГЛАЗАХ. БОЖЕ, ПОМОГИ НАШИМ!!!

все, Россию замарали по самые уши

Сейчас смотрю на наших резервистов по Рестави 2 и перепалняет чувство гордости за наш народ, за наших ребят, за президента... даже оппозиция обьединилась вокруг народа...

Началось. Медведев считай объявил грузинам войну. Показали русские танки в ЮО. блин рвать их надо, а потом опущенным и поставленным на колена предложить переговоры. В противном случае туфта

по поводу цхинвали я бы вообще оттуда вывел войска(и дал время выйти мирным жителям),пусть россия вводит туда свои танки,за тем с расстояния сжечь весь город с российской техникой вместе, хотят поиграть в войну? пусть на своей шкуре почувствуют, что это...

Цхинвали сдан. Город полностью наш. Что касается российских страшилок, ни за что поручиться не могу, но вот только что пришла инфа от наших ребят "оттуда": продолжается штурм "последнего оплота" - Джавы, отбиваются вроде как одни сепаратистики, без россиянской армии...

Слушая ЭХО , не перестаю удивляться какое же кол-во МУДАКОВ
в этой несчастной ,бедной и убогой россии.
Почти все против нас . Идиоты в абсолюте

Господа ,сечас идет информационная война.Так что без паники,Михаил Николаевичь покажет им куськину мать

Взято с форума avia.ru

#656  14.08.08 11:07

Это для нас смешно. А грузинский народ в это свято верит. Ну, не весь конечно.
Это еще сокращенная версия.
Полная - http://www.win.ru/war/456.phtml - поток бреда :)

#657  14.08.08 11:15

Всетки наверно надо было пойти до конца и схватить мишико,чтобы судить его как садама, но видимо нашим властям сказали, что тогда войны с нато не избежать или по крайней мере серьезных санкций против нашей страны(( да и тогда подтвердилось опасение высказанное бушем и ко, о том что Россия вторглась для смены режима "законноизбранного президента" грузии

#658  14.08.08 11:17

Siron_ написал(а):

Вообще, что-то есть в этой войне, смахивающее на пиар акцию России.

Чо, все согласны?

#659  14.08.08 11:27

Siron_ написал(а):

Чо, все согласны?

Не думаю, России эта война не как не выгодна, столько визга с запада, темболее результат не очень впечатляющий(

#660  14.08.08 11:54

sav

мне оч. нравится сайт from-ua.com, он украинский, но там бывают оч. интересные статьи.
Прочитал, и очень понравилось:

«Веря в легкую победу, шел на нас лукавый враг»

Когда великий грузинский поэт XIII века Шота Руставели писал эти слова, он и не думал, что спустя 800 лет в роли «лукавого врага» русских и осетин...

...будут его соотечественники. Враг не прошел. Вместо легкой победы его ждало поражение...

Теперь, когда президент РФ Дмитрий Медведев объявил про завершение военной операции в Грузии, самое время подвести некоторые итоги. Итак...

Неблагодарные потомки

225-летний юбилей Георгиевского трактата о добровольном переходе Грузии под покровительство России официальный Тбилиси отметил весьма своеобразно - на третьи сутки после этой знаменательной даты началось вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии, сопровождаемое варварскими обстрелами Цхинвали и прилежащих мирных сел.

Да-да, спустя две с лишним сотни лет после того, как 4 августа 1783 года Россия взяла под защиту остатки Грузинского царства, истерзанные персидскими и турецкими захватчиками, «благодарные» потомки гордых картвелов вполне демократично начали «восстановление целостности» своего государства с расстрела российских миротворцев.

Впрочем, России не привыкать к подобным проявлениям "благодарности": спасенные от турецкого геноцида в войнах 1829 и 1877 годов «братушки»-болгары отплатили тем, что в обеих Мировых войнах выступали против России, а избавленные от польского геноцида в 1654 году украинцы спустя каких-то 350 лет провозгласили основой своей внешней и внутренней политики лозунг «Геть від Москви!».

Однако на сей раз результат агрессии превзошел все ожидания как самих грузин, так и тех, кто потратил немало сил, времени и денег собственных налогоплательщиков на подготовку этого «олимпийского» наступления. Ни для кого не секрет: 8 августа стало не просто датой очередного обострения грузино-осетинского конфликта, а новым этапом «горячего» противостояния США и России, партией на геополитической шахматной доске. И в этой партии, впервые с 1989 года, Россия переиграла США.

Грузинский дебют

«Что ж, за дело! - Царь промолвил. - Будем бить легко и верно!»

(Здесь и далее - Ш. Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»)

Что бы там ни твердили мировые масс-медиа про уровень умственного развития и психической адекватности президента Грузии Михаила Саакашвили, план «воссоединения» Южной Осетии с контролируемой Тбилиси территорией имел все шансы на успех. Недаром же он разрабатывался с непосредственным участием иностранных, в первую очередь - американских специалистов. Да и сам план был по-американски простым и напористым, в самый раз подходящим для восстановления территориальной целостности банановой (цитрусовой) республики.

Усыпляющие бдительность противника мирные заявления грузинского президента. Затем мощная «умиротворяющая» артподготовка (под звуки олимпийского гимна «О, Спорт, ты - мир») и лихая бронекавалерийская атака на мятежный район с последующей зачисткой территории. Далее - водворение марионеточного правительства из числа «правильных» осетин, которое обращается за помощью к международному сообществу, и введение на территорию Южной Осетии «правильных» же миротворцев - например, из США, Украины, республик Балтии и прочих «абсолютно незаангажированных» стран.

Что же касается действий России, то авторы плана рассчитывали на традиционную нерешительность военно-политического руководства страны в отношении приказов на боевое применение оружия и открытие огня на поражение. К слову, именно эта нерешительность, а порой и откровенное блокирование слишком осторожными российскими политиками инициативы военных, даже в недавнем прошлом (Чеченские войны) приводило российских силовиков к неудачам. Кроме того, российские миротворцы в Южной Осетии не располагали тяжелым оружием, а применение российской стороной в начальный период конфликта авиации (единственного способа поддержки миротворцев до подхода бронетехники) могло быть (и обязательно было бы) истолковано как нарушение статуса миротворцев.

Итак, планируя захват Южной Осетии, гении американо-грузинской военной мысли не без основания полагали, что:

а) операция явится абсолютной неожиданностью для России и Южной Осетии;

б) силовую часть операции можно будет провести в сжатые сроки, а последующую зачистку и «ассимиляцию» территории осуществить под прикрытием «олимпийского перемирия», что позже поставит мировую общественность перед фактом «законного» восстановления территориальной целостности Грузии;

в) российские миротворцы не смогут оказать серьезной поддержки южно-осетинским формированиям и местным добровольцам, а другие подразделения МО при оказании помощи будут действовать несогласованно и нерешительно;

г) политическое руководство России сосредоточится на попытках воздействия на Грузию через дипломатические каналы и посредством международных организаций (ООН, ОБСЕ и т.п.), которые будут надежно блокированы представителями США.

Уверенность грузинской стороны в успехе была настолько велика, что она на сей раз даже пренебрегла святая святых - тщательным информационным прикрытием предстоящих боевых действий или, называя вещи своими именами, - подготовкой информационной войны. Об этом, кстати, грузинскому руководству пришлось пожалеть уже в самом ближайшем будущем...

Осетинский гамбит

«Но все чаще били стрелы, люди падали во мгле,
Дикий рев стоял на поле, кровь струилась по земле..»

В первые часы наступления казалось, что план вполне удался. За первые четыре-пять часов наступления грузинским войскам удалось овладеть рядом южно-осетинских сел и значительной частью Цхинвали. Грузинские СМИ трубили победу, глава марионеточной прогрузинской администрации провозгласил «освобождение» Южной Осетии, а министр по реинтеграции (!) Грузии предложил всем продолжающим сопротивление «освободительному» походу сложить оружие... Российские лидеры делали одно решительное заявление за другим, но реальную помощь осажденному Цхинвали никто оказывать не спешил.

Так прошло 10, 12, 14 часов после начала боевых действий - помощи все не было, хотя расстояние от Северной Осетии до Цхинвали не превышает 160 км. Более того, сопоставление рассказов очевидцев (из числа российских миротворцев и журналистов, осажденных в Цхинвали) и официальных российских же новостей показало, что бронетехника не подошла к Цхинвали даже спустя несколько часов после того, как масс-медиа объявили о том, что «подразделения 58 армии вышли на северные окраины» города. По рассказам тех же очевидцев, даже с утра 9 августа, спустя сутки после начала грузинского наступления, многие в Цхинвали отнюдь не были уверены, что помощь вообще придет.

Мы не знаем (и может быть, никогда не узнаем), чем было вызвано это промедление - обычной неразберихой из-за неожиданности нападения или заранее спланированной оперативной паузой, которая должна была убедить грузин в полной успешности их предприятия. Если верно первое, то «естественная» неразбериха была весьма своевременной, а если второе, то... следует признать, что российская сторона знала о предстоящем грузинском наступлении и тщательно к нему подготовилась. Настолько тщательно, что об этой подготовке до последнего не должны были знать даже сами защитники Цхинвали.

Уже к середине дня 8-го августа в Тбилиси были абсолютно уверены в том, что план сработал. О «победе» успели раструбить официальные грузинские масс-медиа (собственно, других СМИ в «демократической» Грузии сейчас просто нет). Эйфория была настолько сильной, что передалась «свободной» прессе Украины. Приведем только одну цитату из статьи, размещенной 8 августа в одном из наиболее «независимых» сетевых изданий - известного своей борьбой за чистоту украинского Интернет:

«…ни политический, ни военный Кремль не оказался способным оперативно реагировать на изменения обстановки - на что, собственно, и рассчитывал Тбилиси. Сейчас для Грузии главное - пока не очухается Совбез, взять под свой контроль всю Южную Осетию. Как показывает опыт, на это уйдет до недели». Великолепный образчик высокоморальной оценки ситуации с расстрелом мирных жителей «сепаратистского района», в котором, как в зеркале, отразились надежды Грузии, ошибочные оценки США и двойные стандарты знаменитой журналистской этики! Жаль только, что уже к концу дня столь оптимистичный прогноз пришлось пересмотреть...

Так или иначе, задержка с направлением помощи в зону конфликта (или оперативная пауза) сыграла свою роль: грузинское руководство уверовало в свою «победу», оставляя в самом Цхинвали и его окрестностях неопровержимые доказательства своей агрессии и сопутствующего ей насилия по отношению к мирному населению. Именно эти доказательства позволили России уже спустя сутки после начала боевых действий обвинить Грузию в геноциде и этнических чистках - преступлениях, оправдаться в которых перед общественным мнением Запада Саакашвили и С° теперь будет практически невозможно.

Первая, самая важная фаза современной «маленькой войны» - информационная - была выиграна Россией. Как только это стало определенно ясно, а образ грузинских силовиков (вполне, кстати, заслуженно) четко соединен в медиа-пространстве с понятиями «геноцид», «чистки», «агрессия», «фашизм» и т.п., действия российской стороны значительно оживились и вслед за (осознанным или нет) осетинским гамбитом очень быстро последовал...

Русский мат... в два хода

«Царь, напрасно ты кичился перед целою страной,
Что никто в науке ратной не сравняется с тобой!»

Говоря о том, что план нападения на Южную Осетию был составлен в лучших традициях оперативного искусства армии США, следует отметить, что и реакция его исполнителей на неожиданно изменившиеся обстоятельства также была вполне американской. Не ожидавшие серьезного сопротивления, оперативной переброски в зону конфликта российских подкреплений и (главное!) их решительных действий, грузинские силовики, подобно своим американским коллегам, растерялись и начали откатываться.

План, который должен был принести (и, казалось, уже принес!) 100%-й успех, не сработал! Русские идут! Они предоставили болтовню своим политикам и дипломатам, а сами стреляют на поражение огневых точек! Но ведь это неправильно! Так не должно быть! Сбой в программе - а запасного плана у Тбилиси нет. Остается только звать на помощь «старшего брата»... Грузия, «выиграв» в начале партии лишь сомнительные лавры государства-агрессора, оказалась в безвыходной ситуации, бессильной противостоять следующим ходам России как на военном, так и на дипломатическом фронтах. Эти ходы оказались тем эффективнее, поскольку были проведены одновременно.

Ход первый, военный

В последующие четыре дня (9-12 августа) российские военные показали:

а) превосходное предварительное планирование и обеспечение комбинированных операций с комплексным использованием наземных войск, авиации и флота (как кораблей, так и морской пехоты);

б) отличную подготовку как к проведению ограниченных боевых действий с применением современного высокоточного оружия, с учетом психологии противника, так и к освещению их хода в СМИ;

в) высокую боевую и морально-психологическую подготовку рядового и командного состава, в том числе - в непосредственной зоне боев.

На последнем стоит остановиться особо. Одним из решающих факторов, предопределивших успешное проведение миротворческой операции в Южной Осетии, а позже - в Абхазии, стала готовность российских военных при необходимости открывать огонь на поражение агрессора. И грузинским силовикам, и их учителям из Минобороны США пришлось убедиться, что они больше не располагают монополией «права на выстрел», в том числе - права на первый выстрел, если противник явно ведет себя угрожающе. Особенно впечатляюще это продемонстрировали корабли Черноморского флота, утопив два боевых катера ВМС Грузии, вошедших в запретную зону.

В результате было достигнуто значительное ослабление боевого потенциала агрессора. И это не только уничтоженная бронетехника (которая еще недавно красовалась на параде в Тбилиси), сбитые самолеты и вертолеты (каждый из которых обошелся налогоплательщикам Грузии и... США в кругленькую сумму) или потопленные катера (которые, весьма вероятно, были поставлены в Грузию Украиной), это еще и уничтоженные в результате точечных бомбардировок военные базы, радарные установки и другие элементы инфраструктуры, которые могут использоваться для подготовки агрессии.

Не стоит забывать и о сотнях «заблудившихся, отставших от частей и добровольно сдавшихся грузинских военнослужащих» - по определению российского Генштаба, в проводимой миротворческой операции нет военнопленных, но зато есть все основания полагать, что Вооруженные силы Грузии не только понесли потери, но и в значительной степени деморализованы.

Ход второй, дипломатический

В период боевых действий на Кавказе российской дипломатии, пожалуй, впервые со времен Чеченских войн удалось не только не помешать собственным военным в достижении победы, но и закрепить эти победы на дипломатическом фронте. Уверенный, порой жесткий тон выступлений российских дипломатов - как в Москве, так и в Брюсселе и Нью-Йорке, в сочетании с исчерпывающей аргументацией - также стал неожиданностью для их западных (главным образом - американских) коллег, привыкших к менее решительным противникам.

Российским дипломатам удалось показать (и доказать) мировому общественному мнению, что:

а) Грузия является государством-агрессором, руководство которого ответственно за убийство мирных жителей;

б) агрессия проходила на фоне национального противостояния, поэтому естественно предположить, что она сопровождалась актами геноцида и этнических чисток;

в) основные боевые действия велись не российскими военнослужащими, которые лишь обеспечивали безопасность мирного населения и миротворцев, а «вооруженными формированиями непризнанных республик» - Южной Осетии и Абхазии, и вне пределов собственно грузинской территории;

г) все боевые действия российской стороной велись исключительно в соответствии с международным правом.

Российская дипломатия ясно дала понять США, что даже если пятидневная война и не приведет к непосредственному падению режима Саакашвили, то Дяде Сэму все равно придется подыскать новую кандидатуру на место «нашего сукина сына» в Тбилиси. Положение Южной Осетии и Абхазии - пусть все еще непризнанных республик - значительно укрепилось, и даже возможная уступка Москвы - отказ от международного обсуждения будущего статуса этих республик - отнюдь не означает, что Тбилиси имеет какие-либо шансы реально восстановить свой контроль над ними до тех пор, пока у власти в Грузии будет находиться проамериканское правительство.

Благодаря российской дипломатии США получили на Кавказе зеркальное отображение собственного уродливого детища - проекта расчленения Сербии. С тем только, что в роли «кровожадных сербов» выступают грузины, с ролью преступного лидера, по которому плачет трибунал в Гааге, успешно справился Михо Саакашвили, «свободолюбивых» албанских патриотов играют абхазы и осетины, а поддержку (на суше, море и в воздухе) их миролюбивым планам по образованию национальных государств и защите от агрессора вместо США осуществляет Россия.

Теперь уже американским и западно-европейским дипломатам придется изрядно попотеть, чтобы объяснить, почему бывшая сербская провинция Косово должна быть признана независимым албанским государством, а Южную Осетию и Абхазию нужно силой (при помощи геноцида и этнических чисток) удерживать в составе Грузии.

* * *

Итак, война на Кавказе закончилась. Будем надеяться, что навсегда. К сожалению, надежда эта - весьма зыбкая. Россия укрепила свое положение и в регионе, и в мире, а значит - соответственно ослаблены позиции США. Большая игра на глобальной шахматной доске продолжается. И очень бы не хотелось жить в стране, которая рискует оказаться в этой игре всего лишь пешкой...

http://from-ua.com/politics/05edfbf72fc87.html

#661  14.08.08 12:00

Karven написал(а):

«Российский план аннексии Грузии сорван, что стало реальностью из-за единства грузинского народа, удивившего вест мир».

это уже агонией называется

#662  14.08.08 12:19

Зря остановились, надо было жечь и рвать этих тварей.
Siron_, В чём ты увидел здесь пиар?

#663  14.08.08 13:30

а) превосходное предварительное планирование и обеспечение комбинированных операций с комплексным использованием наземных войск, авиации и флота (как кораблей, так и морской пехоты);

б) отличную подготовку как к проведению ограниченных боевых действий с применением современного высокоточного оружия, с учетом психологии противника, так и к освещению их хода в СМИ;

в) высокую боевую и морально-психологическую подготовку рядового и командного состава, в том числе - в непосредственной зоне боев.

совком попахивает. наример во вьетнаме штаты после пуска нашей зенитной ракеты через 40 минут выбамбливали квадрат джунглей, откуда был совершен пуск нафиг. цхвинвали обстреливали каждую ночь на протежени всего конфликта. ладно миротворцы вооружены легким оружием, но где ж группы быстрого развертывания, про которые столько говорили? до границы с россией - всего несколько сотен км, штурмовая авиация должна была быть на месте максимум через полчаса, а не на следующий день.
а грузины наоборот - быстро вычислили нашего пижона-генерала, 100% он хотел перед камерами помелькать.

Российским дипломатам удалось показать (и доказать) мировому общественному мнению, что:

а) Грузия является государством-агрессором, руководство которого ответственно за убийство мирных жителей;

б) агрессия проходила на фоне национального противостояния, поэтому естественно предположить, что она сопровождалась актами геноцида и этнических чисток;

в) основные боевые действия велись не российскими военнослужащими, которые лишь обеспечивали безопасность мирного населения и миротворцев, а «вооруженными формированиями непризнанных республик» - Южной Осетии и Абхазии, и вне пределов собственно грузинской территории;

г) все боевые действия российской стороной велись исключительно в соответствии с международным правом.

чуркин в оон смотреля очень бледно. может хороший дипломат, но на публичном сраче явно не профи. ведь есть же у нас для таких вещей самородок, вернее даже бриллиант - жириновский, че б его в мид не отправить. ведь базаром и грузин и америкосов с каклами загрузил бы 100% - и маральная победа была б за нами.

#664  14.08.08 13:49

В России возбуждено дело о геноциде в Южной Осетии

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело по статье «геноцид». Об этом сообщил ИТАР-ТАСС помощник председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров.

В настоящее время в Цхинвали продолжают работать около 100 российских следователей, которые занимаются расследованием убийств граждан и российских миротворцев.

Радио "Маяк"

#665  14.08.08 15:39

От знакомой пришло сообщение по аськи.

СРОЧНО!!!!ПЕРЕДАЙТЕ И ПЕРЕШЛИТЕ ВСЕМ!!!! СВЕРХСРОЧНО!!! РАСПРОСТРАНЯТЬ В ГРУЗИИ ПОВСЕМЕСТНО!!! В Западной Грузии, в Кутаиси, сформированы отряды бандеровцев с Западной Украины и прибалтийских националистов, которые переоделись в российскую форму и получили российское оружие. Многие города Западной Грузии сейчас оставлены грузинскими войсками и полицией, а Россия не хочет начинать оккупацию собственно Грузии, поэтому там полное безвластие, население предоставлено самому себе и находится без защиты. По информации военных журналистов, США руками украинцев и прибалтов готовят грандиозную провокацию - массовые зверства среди местного населения под видом российских военных. Все они, разумеется, говорят по-русски и белые, так что грузинское население не отличит их от русских. С этими европейскими \"господами\" видео- и фотоаппаратура для задокументирования «русских» зверств. ПРОВОКАЦИИ ВОЗМОЖНЫ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ! Сейчас вся Грузия отключена от домена .ру и через вконтакте.ру оповестить большое число грузин невозможно - их тут просто нет. Грузины! Если у вас есть родня или друзья в Западной или Центральной Грузии, в городах оставленных грузинской армией - пусть вывозят НЕМЕДЛЕННО женщин, детей, стариков, желательно в Тбилиси, там провокации вряд ли будут, там грузинская армия. Мужчины пусть создают народные дружины для самообороны. В случае провокации, пусть берут нацистских выродков в плен ЖИВЬЁМ. Грузины! РУССКИЕ ВАМ НЕ ВРАГИ! В России все разделяют грузинский народ и «грузинское» - то есть американское оккупационное правительство! Никто в России не желает страданий братскому грузинскому народу! Российская армия никогда не пойдёт на зверства среди мирного населения! Злейшие враги России и русского народа прибалтийские и западно-украинские националисты, идейные наследники СС «Галичина», «лесных братьев» и «латышских стрелков» не остановятся ни перед чем, чтобы выставить русских убийцами и варварами! РАСПРОСТРАНЯТЬ СРОЧНО! КАЖДЫЙ ЧАС НА СЧЕТУ!

#666  14.08.08 15:50

вот так вот
в Кремле сидят ничего не знающие дебилы
и только люди в аське знают что происходит, и донесут ВСЮ ПРАВДУ...

#667  14.08.08 16:10

Записки украинского журналиста из Цхинвали

, Руслан Ярмолюк, для «Телекритики», 13.08.2008

Журналист канала «Интер» - очевидец грузинско-осетинско-российского вооруженного конфликта – рассказал о том, что пережил, находясь в эпицентре боевых действий - столице непризнанной республики Южная Осетия.
Освещая ситуацию в медиапространстве в связи с военным конфликтом на Кавказе, «Телекритика» уже не раз была обвинена в предвзятости и однобокости. На этот раз мы предоставляем слово очевидцу. Журналист компании «НИС» (новости для канала «Интер») Руслан Ярмолюк находился в Цхинвали – столице непризнанной республики Южная Осетия – в то время, как там разгорелась война. Возможность судить об объективности этих записок оставляем нашим читателям.

День первый и не последний
Мы арендовали автомобиль и за 4 тысячи российских рублей доехали из Владикавказа до Цхинвали. Ехали более 4 часов. На каждом контрольно-пропускном пункте у нас требовали пояснений и проверяли паспорта и другие документы. Ближе к городу нас задержали военные юго-осетинской армии. Когда узнали, что мы из Украины, вообще перестали с нами разговаривать, обвинив в том, что наши танки и «грады» теперь убивают мирных жителей. Спасло то, что перед выездом я успел дозвониться до Цхинвали и сделать аккредитацию.

После долгих звонков и объяснений мы добрались в город. Единственная гостиница в центре – всего в полукилометре от миротворческой части. Там и поселились. Ночь почти не спали: на окраинах гремела артиллерийская канонада. Утром на том же автомобиле с таксистом выехали за город в южном направлении – снимать. Это оказалось большой ошибкой. Начался перекрестный огонь. От дороги, на которой стояла наша машина, до грузинской деревни было 44 метра. Оттуда били БТРы; осетины отвечали из автоматов Калашникова.

Мы упали на землю и перекатом отползли под деревья. Сколько лежали, не помню. Считали хлопки над головами, снимали город и взрывы. Как только наступила минута затишья, бросились к машине и нажали на газ. Спустившись в город, таксист оставил нас. Побежали в госпиталь: раненных – 17 человек. Медицинское учреждение обстреляли из автоматического оружия и артиллерии.

На центральной площади стоит крик: эвакуируют детей. Кто-то уезжает с родителями, кто-то сам. Приехала «газелька»; люди ломятся к машине. Желающих уехать оказалось больше, нежели могла вместить «газелька». Детей рассаживает лично вице-премьер правительства Южной Осетии Юрий Морозов. «2000 уже успели вывезти, осталось около тысячи детей», - говорит чиновник. Все ждут вторую машину.

«Мы сражаемся за родину»
21.00. На крайнем восточном посту юго-осетинских войск пока все спокойно. Девятнадцатилетние парни-солдаты показывают дыры в земле от минометов. У них в доте на стене нарисована церковь.

«Ребята нарисовали», - показывает Аслан. Многие из них христиане и не могут ходить в церковь из-за начавшихся боевых действий. На посту они уже три дня – без смены. «Мы сражаемся за родину», - как-то печально говорит Руслан, самый младший среди товарищей – ему 18.

«А они за что воюют?»

«Вот там, - показывает рукой пулеметчик, - в 400 метрах уже грузинская территория. Ехали бы вы отсюда, ребята. Скоро начнется, уж больно тихо». Мы отснялись – и по коням. Эти ребята погибли все через два часа.

Война
В 11 часов вечера в четверг по городу ударили системы залпового огня «град» и артиллерия. Первые ракеты упали на территорию объединенной миротворческой части. Туда как раз прибежали журналисты. Командующий должен был сообщить что-то важное. Все выстроились на плацу, и тут метрах в трехстах по стоявшей технике ударила ракета. Под крики солдат все побежали в здание штаба, где в маленькой комнате сидел уставший генерал.

«Война. Грузия заявила о начале полномасштабной военной операции», - говорит Марат Кулахметов, начальник объединенных миротворческих сил, в состав которых входят грузины, осетины и русские. Однако перед началом обстрела грузины просто ушли из части. Второй и третий залпы превратили территорию городка в руины.

Журналисты лежали на полу в караулке, когда ударили «грады» - четвертый залп. На голову посыпались стекло и штукатурка. По команде все бросились к выходу – бегом в гостиницу, за вещами. Под градом осколков и пуль группы перебегали к гостинице. Ползком пробираюсь на четвертый этаж, в темноте хватаю, что попало под руку, и спускаюсь в подвал. К тому времени там собралось уже человек 70, включая местных ополченцев.

«Грады» били до 4 часов утра. Бои завязались в городе: передовые части грузинского спецназа вошли в Цхинвали. Ополченцы группами по 5-6 человек прибывали в гостиницу – пополнять боезапасы, перематывать раненных – и уходили.

В 4.30 утра пятницы журналисты решают перемещаться на территорию миротворческой части. С камерами, сумками, штативами выбегаем на улицу, и начинается обстрел из минометов. Так я еще не бегал: под стенками в полусогнутом положении, с рюкзаком на плечах бежим под огнем к российским миротворцам. Часть разбита, спрятаться от ракет негде. Всех журналистов запирают в псевдобункер – это яма, накрытая сферическим куполом толщиной 3 мм, присыпанным 30-сантиметровым слоем земли. На территории части ни души, все посты брошены. Снимаем на ходу. Вместо плаца – дыры в земле, лежат неразорвавшиеся снаряды.

Оказалось, что все солдаты уже давно сидят в бункере. Когда мы спустились, там было уже человек сто, сидевшие и стоявшие так плотно, что ни пошевельнуть рукой или ногой… И тут появились мирные жители. Женщины и дети прибежали из прилегающих домов и бросились к военным в поисках защиты. Люди ложились друг на друга в два ряда, дети сидели на руках у журналистов. Все телефоны отключены – бьют наводкой по связи.

В 10 часов утра пятницы наступает пятиминутное затишье. Выбираемся на поверхность, чтобы хоть немного подышать. Включаем камеру и снимаем то, что осталось от части миротворцев. Перемещаемся в КПЗ – комната 4 на 4 метра с бетонным полом и обитой железом дверью. И вот случилось то, чего все боялись: одна из местных включила телефон, чтобы позвонить родственникам во Владикавказ, и сообщила, что прячется вместе с сотней других людей в бункере на территории части. И тут началось самое страшное: через 5 минут ударили «грады». Снаряды так плотно ложились, что люди начали прощаться друг с другом; дети судорожно сжимали в объятиях родителей. Обстрел продолжался два часа, но всем он показался вечностью.

Прощальные смс
В Цхинвали ворвались грузинские танки. Два из них утюжат центральную улицу в 100 метрах от нас; за ними идет пехота. Все высоты вокруг города заняли грузинские войска. Под прикрытием артиллерии они завязали бои. Украинские Т-64 с грузинскими танкистами обрушили свою огневую мощь на улицы и дома. Без бронежилетов и касок лежим на полу. Головы поднять не можем – свистят пули и осколки. Рев гусениц приближается. Грузинский танк заехал в часть. Прямой наводкой бьет по уцелевшим зданиями. Рядом лежат еще три журналиста и оператор. Все не сговариваясь включили телефоны и отправили по одному смс. Я написал жене: воспитай хорошо дочь. И – на пол.

Этот расстрел я не забуду никогда, да и российские коллеги, лежавшие рядом, тоже. Спасли ополченцы, принявшие бой на улице и подбившие из РПГ два танка. Один взорвался сразу, другой взлетел из-за боекомплекта.

Маленького роста, с двумя фугасами за спиной и «Калашниковым» наперевес, он назвался Николаем.

«Били по ним из «шмелей» и гранатометов», - говорит солдат, подбивший первый танк.

«Как такое могло случиться? Ведь здесь простые люди, - не унимается он. – Давайте как мужчины выйдем на позиции и будем сражаться каждый за свою Родину. А дети здесь причем?».

Грузинские танкисты, успевшие выскочить из объятого пламенем танка, не успевают убежать. Их прикладами добивают до смерти ополченцы, на глазах которых эти танкисты расстреляли «Жигули» с семьей и двумя маленькими детьми. На соседней улице вовсю идет бой. Там три танка бьют по школе, в которой забаррикадироватись юго-осетинские солдаты. Две машины подбивают, третья вместе с грузинской пехотой отходит.

Город-призрак
Пятница, 18.00. Мы выбегаем в город и снимаем картинку: горящие танки, трупы солдат и местных жителей, расстрелянные и уничтоженные дома. Бежим на параллельную улицу, где только что подбили два танка. Нас перехватывают осетинские солдаты и тащат в укрытие в подвале средней школы. Там сидят раненные и мирные жители.

Спускаемся вниз, дорогу нам освещают зажигалкой.

«Вот посмотрите, - говорит ополченец Руслан, - в каких условиях тут живут люди». У стены на сырой земле сидят старухи, женщины и дети. Кто спит, кто сидит, упершись спиной в стенку. Девочка пытается разжечь сухой спирт. В этом подвале уже три дня никто не ел, запасы воды на исходе.

Возвращаемся в часть, через спутниковую тарелку российских коллег передаем видео в Киев. Ночью никто не смыкает глаз. Из огневых точек по городу бьет грузинская артиллерия. Утром в субботу грузинские войска опять пытаются взять город. В Цхинвали зашли танки, начались уличные бои. Российские миротворцы так и просидели все это время в бункере в бронежилетах и касках. Рядом – почти голые мирные жители. Уже никто из российских солдат в Цхинвали не ждет помощи от своих: 58 армия не спешит входить в город.

Грузинские танки начали обстрел радиоточки, где прячутся журналисты и мирные жители. В небе слышны звуки самолетов. Пока неизвестно, российские или грузинские это штурмовики. Мы снимаем залп самолета. Ракеты уходят в горы – значит, россияне бьют по позициям грузин. Но не проходит и часа, как над нами появляется выкрашенный в серый цвет штурмовик, заходящий на бомбежку ПТС, откуда мы гоним видео. Журналисты разбегаются в разные стороны.

Однако самолет взял низкую высоту: выходит из виража, разворачивается на второй круг, и тут появляется российская «Сушка». Разворачивается воздушный бой. «Сушка» прошивает из пулемета крыло грузинского штурмовика, и он падает в нескольких километрах с полным боекомплектом. Из форточек, где еще сохранились стекла, высыпаются осколки.

В небе господствуют российские истребители и бомбардировщики, гасящие артиллерийские позиции грузинских войск, три дня беспощадно стиравших город с лица земли.

Мы остаемся
В 16.00 субботы грузины прорывают кольцо и опять атакуют город при поддержке артиллерии и минометов. Бывшая военная часть, в которой сидят журналисты и мирные люди, оказывается в кольце. Тогда журналисты обращаются через свои издания к Грузии с просьбой о предоставлении коридора для выхода мирных жителей, раненных и журналистов. Но на заявление не реагируют: огонь грузины не прекратили.

Тогда репортеры решаются на отчаянный шаг: те, у кого есть машины, идут на прорыв через город к Джаве и на Владикавказ. Окна обвешивают бронежилетами. Мест на всех не хватает – в машины садятся женщины с детьми. Мы – «Интер» - остаемся. Остаются также НТВ и «Первый канал».

Колонна уезжает. Журналисты прощаются с теми, кто покидает часть, и молятся за их успешное прибытие. Лежим на полу в кухне, грязные и голодные. На ночные выстрелы уже никто не обращает внимания. Страх ушел – осталось полное безразличие и апатия. Сделать мы все равно ничего не можем.

Больница
7 утра воскресенья. Выбегая в город и не верим глазам: по улицам двигаются российские танки и БМП. Спасение! Это выглядело именно так. Мы направляемся в госпиталь. Больница разбита прямыми попаданиями «града». Всех больных и медперсонал спустили в подвалы.

«Вот это импровизированная операционная, - говорит врач Владимир Мидове, показывая на подвал в паутине, в середине которого стоит стол, а рядом лежат инструменты. – Каждый час привозили до тридцати человек. Оперировали всех, кого могли. Но, увы, некоторым мы не успели помочь».

В проходе подвала стоят койки, которые успели снять с верхних этажей. На них лежат мужчины и женщины – кто при памяти, кто нет. У стены на одной койке лежат два юноши – грузинские журналисты. Они приехали в город вслед за грузинскими войсками, но выехать не успели.

«Нас было четверо, - говорит Таймур Гиурадзе, 23-летний житель Тбилиси. – Когда начался обстрел, мы забежали в подворотню и наткнулись там на осетинских ополченцев. Украинский журналист, живущий в Грузии и работающий на международное издание, по ошибке принял юго-осетинских солдат за своих, грузинских, и обратился на грузинском: не стреляйте, мы журналисты. И тут раздалась очередь. Двоих убило, двое получили ранения».

В реанимационную на первом этаже свозят убитых – военных и мирных. Тел много. Тина Захарова осматривает их.

«Практически у всех пулевые отверстия в голове. Это работа снайперов», - говорит врач приемного отделения. Тела на жаре разлагаются, холодильников нет, а вывезти убитых не могут. Поэтому опознанных хоронят прямо во дворе. На кладбище тела везти нельзя, оно обстреливается.

Отъезд
С отснятым материалом возвращаемся в часть и узнаем: беженцев уже повезла колонна военных. Мы опоздали. Единственный шанс передать видео – добраться в Джаву, а оттуда во Владикавказ. Но в Джаву, находящуюся в 70 километрах от Цхинвали, идет не так много машин. Перевал простреливается.

Мы просим машину у российских миротворцев. Транспорта нет. Тогда собираем вещи и вместе с оператором уходим с базы на выход их города – ловить попутку. Вскоре останавливается уазик с ополченцами. Нас подобрали. Когда узнали, что из Украины – глаза полезли из орбит. Но никто даже словом не обидел. Наоборот: дали по автомату. Как-никак, едем через перевал, а там всякое может случиться.

Слава Богу, всякое не случилось: зону обстрела мы проскочили. Въезжаем в Джаву, где уже тысячи российских военных: вся 58 армия с техникой движется в Цхинвали.

P.S. Уже во Владикавказе мы встретились с теми журналистами, которые уехали в колонне за день до нас. Они прорвались. Одного журналиста ранило. Мы сидели на набережной и молча смотрели на реку. Вода смоет все, но не история. Она расставит все на свои места и скажет, кто виноват в этой войне.
http://forum.glavred.info/viewtopic.php?t=4096

#668  14.08.08 22:59

Gordon написал(а):

Не думаю, не как, не выгодна(

Чёта я не могу осилить такую сложную словесную конструкцию...

Macintosh написал(а):

Siron_, В чём ты увидел здесь пиар?

Как в чём, посмотри по телеку какие мы молодцы, осетины нам спасибо говорят.

#669  14.08.08 23:04

Siron_, проще говоря думаю, что не выгодна, разве ты не понял смысл?

Siron_ написал(а):

Как в чём, посмотри по телеку какие мы молодцы, осетины нам спасибо говорят.

т.е.ты считаешь, что Медведев позвонил саакошвили и сказал давай мишка нападай, а то у нас рейтинг слабоват, а так потом нам осетины спасибо скажут после вашего разгрома и это потом покажут по нашему телевидению и мы пропиаримся.... так чтоли???

#670  14.08.08 23:53

давай напомню август 99. в премьеры назначен никому не известный  владимир путин, по которого извесно что он работал в команде собчака, рейтинг ельцына низкий, правительства - еще ниже, на горизонте выборы, которые ничо не светят... не помню у кого с кем был разговор но суть была такая - "на чем можно сделать имидж политику? - на маленькой победоносной войне(це)" /е.трегубова "байки кремлевского дигера", кто не в курсе одна из экс-журналисток "кремлевского пула"/. а тут бац! - чечены поперли на дагестан.
...а в сентябре будет 100 дней как медведев призидент.
но это так - рассуждения

Исправлено old nikky (14.08.08 23:53)

#671  15.08.08 00:01

Gordon написал(а):

т.е.ты считаешь, что Медведев позвонил саакошвили

Зачем Саакашвили- он и телефона то его не знает, если есть Кокойты

#672  15.08.08 00:24

wer7 написал(а):

если есть Кокойты

т.е.Кокойты, последние годы снабжал грузинские войска новейшим наступательным вооружением, треннировал грузинскую армию, разогнал аппозицию в грузии, закрыл аппозиционные грузинские каналы, дал приказ грузинской армии на кануне(7августа)занять позиции около Цхинвала, обстреливал российских миротворцев, как раз когда мишико произнасил речь о том, что не собирается враждавать с осетинами и абхазами и дает им полную автономию.... и в конце концов отдал приказ о штурме Цхинвала... а да и он придумал название операции "чистое поле" .....
мндааа.... я все конечно понимаю, но вы откравенный бред-то не несите
и не надо сравнивать этот конфликт с Чечней, как не странно это разные вещи.... но есть правда и похожие стороны например чеченских боевиков подпитывали в том числе и наши заклятые "друзья" - сша, и западные сми принимали опять таки антироссийские настроения... и др.

Исправлено Gordon (15.08.08 00:25)

#673  15.08.08 00:32

Gordon написал(а):

не надо сравнивать этот конфликт с Чечней, как не странно это разные вещи

Как ни странно, это абсолютно одно и то же

#674  15.08.08 00:34

Ну да, ну да. Медведев с Кокойты сговорились, спровоцировали Мишико на уничтожение города и развязали войну с Грузией. Цель: повышение ура-патриотизма у нации и повышение имиджа президента (то то он был ну такой низкий, такой низкий). "Побочные" итоги: Грузия и Украина заявили о выходе из СНГ, практически решенный вопрос о размещении американских ПРО в Польше (поляки же очень боятся, что мы на них войной пойдем), обострение отношений с Украиной (еще неизвестно чем кончатся эти заявления о ЧФ), до предела обостренные отношения с США (вполне возможный новый виток холодной войны), приобретение кровожадного соседа, жаждущего мести (это Грузия, ага), возможное исключение из большой восьмерки. Но "цель" то достигнута, что нам все эти мелочи.
Вам самим то не смешно? Ну какой нахрен пиар-ход?

Исправлено Karven (15.08.08 00:36)

#675  15.08.08 00:36

Karven написал(а):

Вам самим то не смешно? Ну какой нахрен пиар-ход?

А тебе? От твоих аргументов?)
ЗЫ. Про кровожедного соседа- эта пять))

Исправлено wer7 (15.08.08 00:37)

Статьи и новости » [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.157 сек.
Выполнено 14 запросов.