Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные 

#586  12.08.08 21:52

Re: [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные

тоесть как закончена война?
а как же оружие переправленное в грузию из сша накануне???

как бы не подставились мы :(

#587  12.08.08 21:59

что мы выиграли вообще?то что теперь жители непризнанных республик уж точно не захотят в состав Грузии это понятно. а дальше то что. Вроде как выиграли, а приза что-то не видно...

#588  12.08.08 22:01

Tomahawk, вам только призы подавайте:) кубки и золотые медали)) хорошо уже то что прекратили бессмысленную бойню, разве это не награда? только....кто знает...грузия залижет раны и....опять понеслось?

#589  12.08.08 22:08

Tomahawk написал(а):

что мы выиграли вообще?

лол)

#590  12.08.08 22:45

блин объясните мне про флот США и Ко в персидском заливе?

#591  12.08.08 22:53

Абсолютка, тебя какой год интересует? :)

#592  12.08.08 22:57

iDrum написал(а):

Дмитрий Медведев заявил об окончании операции по «принуждению к миру» в Южной Осетии.

Я искренне рад. Разум возобладал

#593  12.08.08 23:02

большинство постов не читал, так что могу повторить то что было сказано ранее!
я надеюсь война и в правде окончена, оч. надеюсь!

LiveinDotARush написал(а):

неужели этого фашиста оставят в покое, чтобы он жил как ни в чём не бывало ?

моё мнение, что большинство проблем в настоящим изза двух существ: буша, и шавки саакашвили! Стока конфликтов изза этих п*доров!
не признаю убийства, но были бы люди которые, убрали бы их, многие бы им были благодарны, в том числе и я!!!!!!!!!!!

#594  12.08.08 23:16

iDrum, текущий)))

#595  12.08.08 23:22

Грузия выходит из СНГ
12.08.2008 17:30 | © Вести.Ru
http://www.rambler.ru/news/politics/geo … 05162.html

Грузия покидает состав Содружества Независимых Государств (СНГ), заявил во вторник на митинге перед парламентом Грузии президент Михаил Саакашвили.

Выступая на многотысячном митинге в Тбилиси, он сказал: "Мы окончательно прощаемся с Советским союзом, сюда больше никогда не вернется. Мы призываем Украину и другие страны-члены СНГ покинуть это объединение, которым управляет Россия без спроса других стран".

Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония, передает ИТАР-ТАСС.

#596  12.08.08 23:33

karpin написал(а):

достаточно 2 десятка ракетных комплексов тополь-М

на грузию, поверь, гораздо меньше

#597  12.08.08 23:37

wer7 написал(а):

Я искренне рад. Разум возобладал

да ни у кого и не было планов по затяжной войне. это ж всем выгодно. силу показали, показали, что мы не просто словами кидаемся, и потом сказали, а всё, мы всё круто сделали. мир восстановлен. и грузия щас больше не полезет и для остального мира получается, что мы реально делали только миротворческую операцию. наверняка таков план и был - сделать 2 раза так, как никто не ждал. это ж очень хитрая игра. и в ней виграли все, кроме ссакашвили

#598  12.08.08 23:38

Tomahawk написал(а):

Грузия покидает состав Содружества Независимых Государств (СНГ), заявил во вторник на митинге перед парламентом Грузии президент Михаил Саакашвили.

П*здец как щас все растроились, как же теперь мы будем жить :))))))))))))
чёж ты п*дар раньше не вышел! давно надо было выходить!!! видать щас хватает помощи США, надоело от России зависеть, тварь!!!!!

#599  12.08.08 23:43

Tomahawk написал(а):

Грузия покидает состав Содружества Независимых Государств (СНГ)

это называется напугать кота мясом

#600  13.08.08 00:04

Надеюсь, что здравый смысл возабладает до логического конца и
Сабакашвили осудят в военном требунале и тех кто совершил преступления против человечности, если этого не произойдет, более 2000 человек(мирных и военных) погибли зря(

Tomahawk написал(а):

Грузия покидает состав Содружества Независимых Государств (СНГ)

на самом деле ниче хорошего в этом нет... исчез еще один пусть слабый рычаг давления на грузию и приблизилось вступление грузии в нато.... не надо забывать, что совет нато в ноябре....

#601  13.08.08 00:56

Antony написал(а):

это ж очень хитрая игра. и в ней виграли все, кроме ссакашвили

Да, Сакашвили конечно не позавидуешь. Тут попахивает трибуналом- более тысячи убитых нонкомбатантов. Пиночет тоже дружил с сша- а погляди ж ты, президенты сша приходят и уходят, а гаагский трибунал остается.
Проиграл и народ осетии, хотя политическое руководство безусловно выиграло.
США и нато - ни туда ни сюда, да и вообще кажется для них это неожиданностью было. По существу, сша в этот конфликт не вмешивалось, ну если не считать вмешательством предвыборную риторику маккейна и обамы
Больше всех выиграла россия- типа смотрите какие мы миротворческие, за три дня и агрессора прижали, и мирного населения почти не уничтожили

Кстате вот чо на нгсе написали- за что купил, за то и продаю

По информации от человекаа из Тбилиси  Саакашвили поддерживают не более 10% населения страны, 30% вообще за чертой бедности, а професиональные военные и силовики получают зарплаты от 1500 долларов США (что по их меркам это очень много) поэтому армия и поодерживает, но уже не вся.... вроде как есть случаи самовольного роспуска офицерами мобилизованной молодежи (пацанов, которые то и оружие раньше не держали)

Исправлено wer7 (13.08.08 00:56)

#602  13.08.08 01:05

От нее проиграли осетины, особенно те 2 тысячи...
Да и мы не все выиграли. Выиграли регион, чтобы разбираться с нефтепроводом и выходом к морю (и то еще не до конца), а вот что мы проиграли еще уточняется, тут ход опять за США.

#603  13.08.08 01:38

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении 13 августа днем траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии, передает пресс-служба президента России.

"Несмотря на договоренности по мирному урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и в нарушение Устава ООН, вооруженные силы Грузии с санкции ее политического руководства 8 августа 2008г. незаконно вторглись на территорию Южной Осетии и, применяя авиацию, тяжелое и стрелковое вооружение, попытались захватить ее, уничтожая мирное население", - отмечается в документе.

"Таким образом, был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены г.Цхинвали и другие населенные пункты, что привело к гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. Кроме того, было совершено вооруженное нападение на воинский контингент Вооруженных сил Российской Федерации, предназначенный в соответствии с международными договоренностями для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, что, согласно Резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974г. является актом агрессии", - говорится в полном тексте указа.

В результате происшедшего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, а также потери среди личного состава миротворческого контингента Вооруженных сил Российской Федерации.

Президент России выразил скорбь по погибшим и соболезнования родным и близким. Д.Медведев своим указом постановил объявить 13 августа 2008г. днем траура в РФ, в день траура на всей территории страны приспустить государственные флаги Российской Федерации, предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура.

Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

http://top.rbc.ru/society/12/08/2008/220353.shtml

#604  13.08.08 01:53

я вот кстати ещё одну цель России нашёл во всём этом. щас показывали встречу путина с кадыровым. тот по слухам, в последнее время начал права качать. ну так ему заодно и показали, что сейчас вообще не время это делать.

#605  13.08.08 02:20

Antony написал(а):

щас показывали встречу путина с кадыровым. тот по слухам, в последнее время начал права качать.

на счет этого у меня в голове так и не смог сложиться образ Кадырова-Люблю-Россию-хочу-в-ней-жить. Поэтому не удивился бы такому сценарию.

#606  13.08.08 02:38

В интернете, почему-то  религиозной ориентацией большинства является идолопоклонничество - поклонение идолу "рука америки". И на этого божка списывают все непонятные им явления - от глобального потепления до локального недомогания.
Я не понимаю - как маленькая Грузия могла обьявить войну России, на второй день войны перейти к обороне, а на третий - фактически эту войну проиграть.
Так не воюют!
Непонятны поиски "Руки Америки" - Американцы хотели гибели Грузии???
Бред какой-то!!!

Исправлено wer7 (13.08.08 02:41)

#607  13.08.08 02:46

wer7, Да американцам наплевать на Ирак, Афганистан и прочие государства... Украина, Грузия лишь марионетки...
с ними проще, вроде как не в открытую... ведь мы(россияне) никогда не воевали напрямую с американцами... одно видно что американцы поступают крайне цинично.. это как вирус.. им наплевать на страну .. таже грузия увеличила расходы на военное вооружение в 31 раз а здравохранение насколько?
Смешно было смотреть на грузинского офицера у которого было написано на нагрудном кармане Armed Forces ... я не понял они служат в грузии или штата Джорджия США ?
Украина поддерживает за Грузию что не удивительно ведь у них такая Южная Осетия есть на Крыму...

#608  13.08.08 02:54

wer7 написал(а):

Непонятны поиски "Руки Америки" - Американцы хотели гибели Грузии???

американцы преследуют свои цели, им наплевать на какие-то там грузии, понятно дело, что они будут защищать своего ставленника потому, что довольно накладно выращивать и ставить в отдельно взятой стране новую марионетку - есть риск проиграть....

п.с.а вообще жги еще насмешил))) ... поклонение идолу рука америки)))
я знаю какому ты идолу молишься))

#609  13.08.08 03:10

Известный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе отказался от российского ордена Дружбы, которого он был удостоен в июле. Об этом заявил здесь председатель комитета образования, культуры и спорта парламента Грузии Георгий Габашвили.
Выступая сегодня вечером на многотысячном митинге перед зданием парламента Грузии в поддержку независимости страны, Габашвили сказал: «В знак протеста против действий России в отношении Грузии Кикабидзе решил вернуть этот орден и отменил концерты, назначенные на осень в России».
Эту информацию сегодня подтвердил журналистам и находящийся на отдыхе в Батуми Кикабидзе. Он сказал, что «с большим уважением и симпатиями относится к народу России, но не может принять Орден после того, какие действия предприняла Россия в последнее время против Грузии».

#610  13.08.08 03:17

wer7,

какие действия предприняла Россия в последнее время против Грузии

мдяя

#611  13.08.08 07:41

D@G

wer7 написал(а):

В знак протеста против действий России в отношении Грузии Кикабидзе решил вернуть этот орден и отменил концерты, назначенные на осень в России

пох ваще - пусть зарабатывает на грузинах

#612  13.08.08 09:01

wer7 написал(а):

Известный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе отказался от российского ордена Дружбы, которого он был удостоен ....
после того, какие действия предприняла Россия в последнее время против Грузии».

ду пусть подавится своей "белой и пушистой" грузией, пора и остальных сородечей гнать на родину, нефиг им тут бабло поднимать

#613  13.08.08 10:03

Кстате интересно, как там поживает Зураб Церители. Вот кому давно пинка пора дать.
А Кикабидзе тот еще баклан. Когда его в интервью спросили, почему грузия хочет войти в нато, он ответил "Грузия хочет войти в нато, потому что Нато Хуйегознаеткакидзе- замечательная грузинская актриса и очень красивая женщина, поэтому всякий уважающий себя грузин хочет в нее войти".  Он наверное думал, что пошутил- но по мне так полный дебилизм и не смешно

#614  13.08.08 12:00

Саакашвили принял условия прекращения огня
13.08.2008 07:39 | НТВ
http://www.rambler.ru/news/politics/geo … 48845.html

Президент Грузии ночью принял условия прекращения огня, выдвинутые в заявлении Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Документ основан на 6 принципах: стороны не применяют силу, останавливают военные действия, Грузия возвращает армию к местам постоянной дислокации, а Россия отводит войска на линию, где они находились до начала боев. Кроме того, должно начаться международное обсуждение будущего статуса Южной Осетии и Абхазии.

Николя Саркози после визита в Москву отправился в Тбилиси и встретился там с Михаилом Саакашвили. В грузинской столице лидеры двух стран выступили на совместном брифинге.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: "Я согласен со всем, что говорил президент Саркози. Я принимаю документ, заключающий в себе ряд принципов. Он содержит главные условия: огонь должен быть прекращен, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован".

Николя Саркози отметил, что в текст документа внесены коррективы. Во время тбилисского раунда переговоров французский президент по телефону обсуждал изменения с Дмитрием Медведевым. По словам Саркози, из текста изъяты слова о международном обсуждении политического статуса Южной Осетии и Абхазии, а акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения безопасности в этих регионах.

Николя Саркози, президент Франции: "После того как президент Саакашвили даст нам свое согласие, документ будет представлен Бернаром Кушнером на встрече 27 министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе. Принципы соглашения примут форму юридического документа - проекта резолюции, который будет направлен на рассмотрение Совета безопасности ООН. Это начало процесса, и мы надеемся, что мир в регионе будет достигнут".

Как ожидается, главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза обсудят документ уже сегодня, передает НТВ.

#615  13.08.08 12:15

Tomahawk написал(а):

По словам Саркози, из текста изъяты слова о международном обсуждении политического статуса Южной Осетии и Абхазии, а акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения безопасности в этих регионах.

Нда чет Медведев подкачал, если согласился с такими изменениями, надо проводить процесс отделения по горячим следам, а не тогда когда грузия может войти в нато.
Да и как теперь будут судить шизофренника саакошвили непонятно?
И не повторится ли все сного если наши войска(58й армии) отойдут?

#616  13.08.08 14:22

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: Спасибо. В первую очередь я хочу, действительно, поблагодарить вас за возможность быть в вашем эфире и поговорить с российскими слушателями, потому, что я абсолютно уверена в том, что многие люди не знают правды, что происходило в Грузии. То, что я вижу по российским каналам. Абсолютно расходится с реальностью. Важно, что было сделано заявление относительно прекращения огня. Хотя этот приказ, поверьте, очень и очень запоздал, не говоря, что вообще такого приказа бомбить Грузию не должно было быть.

Что касается самого вопроса об операции по принуждению к миру, я училась международному праву в Москве, меня хорошо научили международному праву. Я знаю, что операция по принуждению к миру не проводится одним государством на территории другого государства. Операция по принуждению к миру проводится под эгидой ООН и если Россия хотела провести такую операцию в Грузии, она, как член Совета безопасности, была обязана провести соответствующую консультацию под эгидой ООН и уже под эгидой ООН проводить такую операцию.

Во-вторых. Пусть даже будем учитывать, что Россия является так называемым посредником в конфликте, хотя я всегда говорила, что Россия не является, к сожалению, посредником в конфликте, а является стороной, что и было сегодняшними ситуациями доказано. Россия должна была ограничиться военными действиями в Цхинвальском регионе, что и было сделано практически уже два или три дня тому назад. У России было достаточно силы для того, чтобы подавить сопротивление в Южноосетинской зоне и не было никакой необходимости выходить из рамок этого конфликта.

Разговоры о том, что были подавлены точки обстрела и поэтому были разбомблены Поти, потийский порт, который находится в несколько сот километров от Цхинвали, поэтому был разбомблен Синаки, Вазиани, в Тбилиси самом находится. Это не соответствует действительности. Просто российские военные целенаправленно бомбили все военные базы, инфраструктуру, аэродромы. Почему же был уничтожен радар тбилисского аэродрома и мирные жители не могут сейчас вернуться в тбилисской аэропорту. Это что, от радара тоже стреляли по южноосетинским селам?

Я знала, что Россия вмешается в конфликт. Для меня это не было неожиданностью. Я говорила о том, что в случае осложнения ситуации Россия вмешается и введёт войска в Южную Осетию. Но даже мои ожидания были совершенно недостаточны. То, что сделала российская сторона, когда она, практически, начала бомбить всю территорию Грузию, по всей территории Грузии проводились эти операции и была частичная оккупация грузинских территорий.

Очень жаль, что всё это дошло до такой точки. Сожалею, но это даже не то слово. Это просто трагедия. Это трагедия не только грузинского народа. Я считаю, что это трагедия и русского народа, что Россия перешла этот рубеж. И российские самолеты бомбили целиком всю Грузию

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Госпожа Бурджанадзе, теперь, если можно, прокомментируйте заявление Лаврова. Итак. Грузинская армия должна покинуть места, откуда стреляла и Саакашвили не может являться стороной переговоров. Российская сторона пока не предполагает с ним просто общаться.

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: На первый вопрос я практически ответила, сказав, что у России были достаточные силы обезвредить всю грузинскую армию, которая была в Цхинвали. Поэтому в Цхинвали не шли военные действия. О чем идет речь? Какие военные должны покинуть какие территории, я не знаю? Военных сил после подписания соглашения о прекращении огня в Цхинвальском регионе нет. Если сейчас просто идёт оправдание ситуации, когда любая колонна, которая возвращается в Тбилиси, или любое скопление военных рассчитывается, как враг – это другое дело.

Цхинвали уже не обстреливается давно. Военные действия в Цхинвали прекращены. После того, как военные действия были прекращены, продолжалась бомбежка других городов, сел в Грузии, которые не имели ничего общего на данном этапе.

Исправлено wer7 (13.08.08 14:23)

#617  13.08.08 14:27

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо большое. Время поджимает. Сейчас к нам подключится член клуба привилегированных слушателей. Его зовут Николай Никулин. Николай?

Н. НИКУЛИН:  Напала первой Грузия на Цхинвали. Посмотрите, столица разрушена, убито 2 тысячи человек. Скажите, мне хочется узнать один такой вопрос. Почему вы напали на Цхинвали, с какой целью и по чьей указке?

. БУРДЖАНАДЗЕ: Во-первых, я могу Вам сказать, что несколько дней обстрел грузинских сёл происходил со стороны Цхинвали. И это доказано, это все прекрасно знают. Другое дело, должны ли мы были адекватно отвечать или нужно было подготовить соответствующе, это детали, которые будут обязательно рассматриваться после того. Как будут прекращены военные действия, как будут поставлены все точки над i. Как бы то не было – это наша территория, Цхинвали является неотъемлемой частью Грузии. Я более чем уверена, я выражаю свое соболезнование и грузинским, и осетинским матерям. Я уверена, что мы в любом случае найдем общий язык и с абхазами, и с осетинами. У нас 20 последних лет были сложные времена, были войны, но у нас есть столетия дружбы и совместной жизни.

Может, сейчас это кому-то сложно представить, но я уверена, что Грузии нужна новая политика, нужна не эмоциональная, а адекватная и рациональная политика, о которой мы обязательно серьезно начнем не только думать, но и осуществлять. И эта политика нас обязательно приведет к миру и совместному проживанию с нашими осетинскими и абхазскими согражданами. Между прочим, один момент, который я очень хочу вас обратить внимание всех, кто может иметь к этому дело. Было сказано, что очень много убитых. Да, погибшие есть, со стороны грузин и со стороны осетин, и среди них, к сожалению, есть и мирное население. Сейчас мы находимся перед лицом гуманитарной катастрофы.

Я знаю, что в Цхинвали есть очень много погибших грузинских солдат и мирных жителей, которых мы не можем оттуда вывозить. Несколько минут назад я разговаривала с Международным Красным Крестом, который ждёт позитивного ответа со стороны России, чтобы люди могли зайти в зону конфликта и вынести оттуда погибших ребят. Будьте цивилизованными, помогите нам вывозить наших погибших, и осетин, и грузин из Цхинвальской зоны. Дайте разрешение Красному Кресту, чтобы это было сделано.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ:  Пока мы набираем следующего, у меня к Вам короткий вопрос. Прокомментируйте сравнение с нацистской Германией. И Вы знаете, что сначала премьер-министр Путин и сейчас идёт об этом разговор, выдвинули идею международного трибунала, который должен расследовать всю эту историю. Вы за или против?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: Вы знаете, вообще-то это немножко цинично, когда Россия говорит о международном трибунале. Я за расследование. Международный трибунал тут не при чем, но расследование обязательно должно быть проведено. Будет и внутреннее расследование в Грузии, мы готовы разговаривать и с мировым сообществом. Было бы неплохо, если бы весь конфликт был анализирован, и было бы очень неплохо, если бы был положен объективный анализ, почему мы пришли к этому, почему мы за 15 лет, Россия, являющаяся посредником, не сделала ни одного позитивного шага для того, чтобы эти конфликты…

М. МАЙЕРС: Подождите, Нино. А почему тогда не Международный трибунал? Вы говорите об объективном расследовании?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: Международный трибунал ведется под соусом геноцида осетинского народа. Я международник, не только политик. И прекрасно знаю значение каждого слова. Я очень хочу сейчас воздерживаться от эмоциональных заявлений. Когда вы говорите о Международном трибунале, вы вспомните, что происходило в вашей стране. Я не хочу сейчас говорить, сейчас не время об этом говорить. Вы знаете, что Бурджанадзе может ответить на любые вопросы, которые поднимаются со стороны России. Но сейчас самое главное – остановить военные действия и сесть за стол переговоров.

И тогда пусть Международный трибунал рассматривает не только грузинско-осетинский вопрос, но и другие вопросы, которые происходили недалеко от Цхинвальского района, по ту сторону хребта.

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/533452-echo/

#618  13.08.08 15:13

wer7, я даже расплакался))) какие они там все бедные и обиженные.

#619  13.08.08 15:24

Если отступим – будет крупнейшее поражение за 200 лет
13.08.2008 11:57 | Комсомольская правда
http://www.rambler.ru/news/politics/geo … 33135.html
Доктор исторических наук Наталья Нарочницкая: "Грузия без Абхазии и Южной Осетии никому на западе не нужна!"

Руководитель парижского отделения российского Института демократии и сотрудничества рассказала «КП» о подоплеке югоосетинского кошмара

Мы не можем предать этот народ!

- Наталья Алексеевна, после того, как прошел шок, ужас первых дней войны Саакашвили с народом Южной Осетии, уничтожением Цхинвала, давайте вернемся к истокам той беды. Не на пустом же месте все началось.

- Осетины как единый народ, без всякого разделения, за 25 лет до грузин вошли добровольно в состав России. Они никогда не изменяли России, что бы ни происходило в столицах. Они были верны Российской империи, коммунистическому Советскому Союзу. Потому что понимали прекрасно: именно с Россией им по пути и Россия их защитит. И поэтому мы не можем сейчас предать этот народ, который веками доказал свою верность, и в тяжелейших условиях блокады уповал на нас. Тем более, что все правовые основания ставить вопрос о их правах на свободную национально-государственную волю есть.

- Вы имеете в виду пример Косово?

- Здесь даже не нужен никакой косовский прецедент. Я всем своим западным интервьюерам говорю, что Косово, скорее, прецедент политического климата. Если можно было расчленить абсолютно беззаконно , не имея на то ни одного юридического основания, Косово, то уж почему нельзя поставить вопрос о реализации Южной Осетией абсолютно бесспорных юридических оснований, которые были проигнорированы всего лишь десятилетие назад?

- Подробнее можно об этих юридических основаниях, Наталья Алексеевна?

- Грузия обязана была предоставить своим автономиям, по закону о выходе из СССР, отдельный референдум и право свободного волеизъявления по вопросу своего государственного будущего. И только при условии согласия всех автономий продолжить процедуру выхода в тех границах, которыми была наделена только в Советском Союзе. Грузия пренебрегла этим, подавила все попытки осетин и абхазов участвовать в обсуждении этого вопроса на государственном уровне. Международное сообщество тоже вероломно признало Грузию, закрыв глаза на то, что конфликт уже существовал, что очень важно. И объявило Грузию независимым государством в тех границах. А потом объявило конфликт, именно конфликт по вопросу преобразования Южной Осетии в независимое государство, сепаратистским, как если бы он возник на территории тысячу лет существовавшего в этих границах государства.

Вот почему и абхазы и осетины считают этот процесс еще не завершенным, ибо их право так и не было реализовано, право по закону. А нынешний статус Грузии с юридической точки зрения, я всегда выражаюсь деликатно, небезупречный.

А уж после того, как Грузия в течение 16 часов сравнивала с землей осетинские села, кстати, при полном тогда нейтралитете даже миротворческих сил, разрушила Цхинвал, вызвав колоссальную гуманитарную катастрофу, убивая мирных жителей…. Совершенно очевидно, что всем планам на позитивное, конструктивное, с учетом интересов всех сторон, решение вопроса в прежнем формате нет уже надежды. Поэтому Россия справедливо вмешалась, принуждая Грузию к миру. И предотвращая гуманитарную катастрофу….

Совершенно правильно наше руководство высказало четкие тезисы, что Грузия сама нанесла смертельный удар по своей территориальной целостности. После того, что она сделала в Южной Осетии, причем второй раз. Один раз звиадисты в наше время сделали. Как в свое время меньшевики правительства Ноя Жордания в 1918-1921 годах. Последствия того геноцида ощущались до 1980 года. Население Осетии, имевшее 100 тысяч в канун революции, после геноцида к 1980 году было на 20 тысяч еще меньше. Потому что они уничтожали именно детей и женщин, а не мужчин – боевую силу. Нанеся удар по репродуктивной способности нации.

- Трагедия повторилась уже в 21 веке.

- Конечно, это тяжелое испытание для всех. Там налицо гуманитарная катастрофа, не просто грубейшее попрание прав человека, а надругательство над человеческими жизнями. Столько страшных эпизодов проходит в информационных лентах! Абсолютная немилосердность, языческое варварство, ненависть … Неужели Саакашвили думает, что после этого можно наладить мирные отношения и еще притянуть народ.Это абсурд.

- Ясно, что Саакашвили не сам вдруг решил напасть на Южную Осетию.

- Эксперты рассуждают на эту тему. Но все единодушны в том, что даже если заокеанские покровители Саакашвили, может быть, конкретно не прописывали, что он должен сделать, то он явно получил отмашку и предложение как-то решить территориальные вопросы, без которых невозможен даже по уставу НАТО прием в эту организацию. Он мечтает на ближайшей сессии НАТО получить такое приглашение. Для этого нужно решить территориальные проблемы. Он явно хотел блицкригом захватить Цхинвал, возможно, поставить марионеточное правительство и объявить, что все остальные – смутьяны и сепаратисты. Объявить о контроле. Это захлебнулось. Теперь он требует от Запада помощи. На днях на одной западной радиостанции грузинский представитель говорил, что Россия оккупирует другие державы, вводит свои войска, поэтому не может быть партнером Европы. На что я со смехом сказала, что Соединенные Штаты уж столько стран оккупировали и бомбили, однако никто не оспаривает, что это партнер Европы. И они заткнулись.

Просчет Саакашвили

- Саакашвили удачно выбрал момент для нападения. Путин на Олимпиаде в Пекине, Медведев в отпуске…

- Действительно, внимание мирового сообщества было приковано к открытию Олимпиады. Только профессионалы следили за политикой. А ведь нынешняя стадия общественной жизни характеризуется тем, что во всех вопросах требуется зримая поддержка общественного мнения. И поэтому влияние на общественное мнение – главный инструмент политики, манипуляция общественным сознанием. В век информационного общества это главный инструмент политики. Западные СМИ не случайно начали освещать ситуацию только после того, как российская армия уже подошла к территории Южной Осетии. На первом месте было, что русские танки идут. В этом страшное фарисейство, потому что до этого 16 часов мы наблюдали чудовищную картину уничтожения Цхинвала.

Саакашвили, конечно, очень своеобразный, экстравагантный лидер. Многие говорят о его эмоциональной неуравновешенности. Это очевидно. Он очень импульсивен, экспансивен. Положение у Грузии тяжелое. Там нет единства в политическом классе. Он перессорился со всеми своими попутчиками, потому что они имеют свои амбиции. К сожалению, среди тех, кто на авансцене, вряд ли можно усматривать представителя, с которым бы нам можно было надеяться на конструктивные переговоры. Экономики нет, огромное количество безработной молодежи, которую можно объединить исключительно на шовинистических лозунгах, еще учитывая пылкость южного темперамента. Поэтому он пошел ва-банк. Он уже является некой обузой для Запада, потому что уже столько эскапад в своей внутренней политике делал, столько недемократических акций совершил, что уже очень неловко выставлять его, как это делают пока с упрямством на Западе, выставлять как проводника западных ценностей. Уничтожение политических противников, политические убийства, тюрьмы. Ведет себя абсолютно как диктатор. Какая уж там демократия! Поэтому, возможно, он посчитал, что блицкриг придаст какой-то новый импульс. Но мне кажется, что он несколько просчитался. Очевидно, что не рассчитывал на такую твердость России. США его не сдают, поскольку он является проводником их геополитики.

- И больших планов.

- Да, планов отторжения всего Кавказа, сеяние вечной смуты на наших южных рубежах, которая Россию обескровливает и парализует ее внешнюю политику, отягощает грузом, который очень трудно нести, одновременно проводя конструктивные акции в других направлениях. Эта политика будет продолжаться. Чтобы нам было неспокойно, чтобы наша стратегия была отягощена все время тяжелыми конфликтами, чтобы мы разрывались в дилемме – помогать тем, кто на нас уповает, и рисковать при этом серьезными осложнениями с западным миром. Они постоянно это будут делать. Рассчитывать на спокойную жизнь нам не приходится. Было бы неразумным сразу по всем азимутам, по всем вопросам, которые нас с Западом разделяют, одновременно выставить непримиримую жесткую позицию. Сразу по всем. Но из всех проблем нужно периодически выбирать одну-две, где стоять твердо. И это залог того, что в будущем и по другим проблемам твое мнение будут уважать. И сейчас, мне кажется, это совершенно очевидно. В проблеме с Южной Осетией и Абхазией мы должны прояв ить твердость. А все шансы налицо, что мы выстоим и переломим политическую обстановку последних 15 лет, когда мы уступали, теряя позицию за позицией. В будущем и свист, и гам потихоньку прекратятся на Западе, и будут уважать силу. Они уважают только силу.

Это геополитическая дуга, которой хотели нас удушить

- В Южной Осетии сейчас складывается, по сути, новый мировой порядок?

- Конечно, геополитический контекст здесь очень силен. И вообще все конфликты по периметру границ нынешней Российской Федерации – собственно это конфликты на территории исторического государства Российского. Я эти конфликты предсказывала в 1991 году.

Как только произошел развал Советского Союза, началась борьба за российское наследство. Задвигалось все, как после тектонического сотрясения. Сколько амбиций сразу появилось! Мир не терпит пустоты. Когда Россия, пусть и на время, но сама отреклась от своей геополитической миссии, туда устремились другие силы.

В последнее пятилетие реализуется громадный геоэкономический проект. Геоэкономика – новый тип крупных проектов соединения усилий государств и крупных финансовых структур. Которые на огромный исторический период программируют переориентацию крупных регионов на совершенно других партнеров, меняя многовековую обстановку в регионе. Возьмем, к примеру, нефтепровод Баку-Джейхан. Все специалисты в области нефти в один голос говорят, что с точки зрения экономики никакого реального воздействия на рынок нефтепродуктов этот проект не даст. Это чистая политика против России. Тбилиси здесь тоже был очень активной движущей силой.

Но мир уже пришел к пониманию, что в классических международных отношениях не бывает ни состояния полных объятий, ни конфронтации тотальной, потому что это тоже очень плохо. Во времена коммунизма у нас идеологическое противостояние окрашивало все, даже преемственные противоречия геополитические, которые тянутся чуть ли не с середины прошлого тысячелетия. И этот менталитет – либо конфронтация, либо объятия, - который сейчас вовсю переняли Соединенные Штаты, это и есть рудимент холодной войны. Не бывает так. Есть темы, по которым мы сотрудничаем, во всяком случае, находим компромиссы. Есть темы, в которых мы говорим: позвольте, наши интересы не позволяют этого сделать, извольте уважать их. Американцы отвыкли от этого в течение 15 лет. Им очень тяжело привыкать к новой силе России, даже к ее новому состоянию национально-государственной воли. А воля, оказывается, сильнее, чем даже большой валовый внутренний продукт. Не одной экономикой измеряется сила государства на международной арене. И не одним уровнем доходов на душу населения. Швейцария – пожалуйста.И уровень жизни, и ВВП на душу населения многократно выше, чем у других держав. Но Швейцария – это комариная точка на планете. И ее мнения не спрашивают ни в обсуждении иранской ядерной программы, ни по конфликтам, ни по вопросам разоружения. Поэтому надо понимать, что Запад достаточно доказал: в то время, как мы были в эйфории от нового мышления, отказываясь от всех традиционных основ нашей внешней политики, и даже понятия «национальные интересы», весь остальной мир, и прежде всего эти «образцовые» страны воспользовались прекрасно старым мышлением. Все, что сегодня происходит по периметру границ России, это повторение давления многовекового, которое шло на российскую империю со стороны Запада. Это давление прежде всего на ее морские рубежи. Балтику и Черное море. Балтикой мы уже расплатились за безволие начала 90-х годов. Прибалтика оказалась в НАТО. И это, пожалуй, самое главное, если не единственное, крупнейшее и серьезнейшее изменение всей ситуации в Европе не в пользу России. Потому что прием какой-нибудь Польши или Румынии в НАТО и Евросоюз на самом деле ничего уже не меняют. Второй регион, который сделал Россию великой державой, это выход к Черному морю и Кавказу. Кавказ и Причерноморье всегда были связаны. Еще русские государи пришли к выводу, что нельзя твердо стоять на Черном море, не имея за собой обеспеченный тыл – Кавказ. Ведь Павел I не хотел присоединять Кавказ. А многие народы уже тогда просились. Не потому, что им так была близка православная русская историческая культура. Они устали от того, что были объектом бесконечного соперничества Персии и Турции за рынки работорговли. Они тоже хотели порядка. Павел I понимал, что это язва, которую придется лечить. Но это тоже отразило его политическое доктринерство. И было ясно, что без того, чтобы Кавказ был обеспеченным тылом, невозможно быть такой державой.

Если вы дугу посмотрите, как одновременно идет конфликт. От Балкан проведите такой полумесяц до Кавказа. И вы увидите общую цепь событий, которая отрезает Россию от влияния в важнейшем международном регионе - Средиземноморо-черноморском - с выходом к Прикаспийскому региону. Все это замыкается в Центральной Азии.

И вообще, что такое Черное море? Это полузамкнутое море, по трактовке Конвенции по морскому праву, часть мирового океана. Только выход из Черного моря есть выход в мировой океан. И поэтому запереть Россию в Черном море, еще канцлер Горчаков говорил, значит перекрыть легкие и удушить державу. Это была цель в течение двух веков. А что такое сейчас Кавказ? Я цитирую все время лорда Бальфура , который в момент оккупации британцами железной дороги от Баку до Батуми в 1919 году говорил, что его интересует только тот, кто контролирует железную дорогу, по которой качается нефть. А аборигены пусть разорвут друг друга хоть на куски.

И мы видим, что и сейчас Западу достаточно безразлична гибель мирных жителей там. Их трескотня о правах человека, гуманитарных катастрофах лишний раз показывает, насколько это давно превращено в политический инструмент давления и реализации собственных военно-стратегических целей. Там, где это выгодно, можно и придумать нарушение прав человека, и из десяти погибших можно сделать десять тысяч погибших. А там, где это невыгодно, можно закрыть глаза на чудовищные преступления. Как это было в Югославии. Поэтому для России уйти из этого региона – конец ее как великой державы. Кроме всего прочего этот регион – подступ сегодня и к мировым энергоресурсам, так называемому мировому энергетическому или углеводородному эллипсу. Поэтому, если посмотрим географию давления на Россию и географию провоцированных конфликтов по периметру, то увидим явное желание теснить Россию на северо-восток континента, к тундре. Хватит уже, мы достаточно терпели и достаточно ждали благоразумия, учета наших интересов. Иначе нашей безопасности и нашему будущему будет просто нанесен урон. Тогда прощай великая держава, прощай самостоятельность во внешней политики. Для России невозможно не быть великой державой. Это страна с такой протяженностью, имеющая границы со всеми цивилизациями мира, со всей сложностью этого контекста, она не может не проводить политику мощную, панорамную, с учетом тенденции, глядя на сто лет вперед и на сто лет назад. Потому что быть великой державой – это большая ответственность. Если она таковой не будет, она распадется.

Эти несколько дней изменили ситуацию, продемонстрировали новую национальную волю России. Мировому сообществу и прежде всего нашим западным партнерам и западным покровителям нынешнего тбилисского режима придется смириться с тем, что ситуация на Кавказе должна будет обсуждаться и рассматриваться в новой исторической и правовой парадигме. Это факт. Заявления наших лидеров были достаточным посланием в этом отношении. Здесь очень важно, с одной стороны, не упустить темп, но с другой стороны, и не прыгнуть слишком, не просчитав возможностей. Очень важно быть последовательным и довести это до конца.

У нас достаточно правовых оснований – и исторических, и юридических, и прочих – для того, чтобы играть решающую роль в решении этого конфликта. И не давать лишних козырей и оснований нас в чем-то обвинить. Российская армия не начинала этого конфликта. Даже наши миротворцы в течение многих часов не получали приказа вмешиваться.

Мы вмешались, когда стало ясно – Саакашвили творит геноцид

- Хотя их бездействие в первые часы, вызывало , честно скажу, недоумение.

- Недоумевали все, даже, казалось бы, молодежь сытая, довольная, на хороших работах, о которой принято было еще недавно говорить, что она абсолютно аполитична и Родина для нее вроде бы там, где ниже налоги. Но тем самым мы создали себе абсолютно бесспорное правовое поле. И миротворцы вмешались, только когда стало совершенно очевидно, что это не случайная перестрелка, а уже вовсю шло настоящее истребление. И российская армия подошла туда. И она требует совершенно правильно сейчас полного прекращения огня и отвода на прежние позиции. Как правило, в таких конфликтах, поскольку и наши миротворцы были обстреляны, погибли люди, то Россия вправе произвести определенные действия, которые бы лишили другую сторону военных возможностей повторять подобное. Здесь ничего нового, отличающего действия России от действий в таких ситуациях других стран, нет. Почему-то Запад только себе оставляет право реализовывать свои интересы. Более того, часто опережая даже события, без всяких на то провокаций с другой стороны. Представьте себе, если бы этот несчастный покойный Милошевич, оболганный, ошельмованный в общественном мнении Запада, пошел с танками усмирять непокорную Приштину? Какой бы вой поднялся во всем мире. Хотя у Косово не было никаких правовых оснований на независимость. Ситуация была намеренно искажена. А к Тбилиси, Саакашвили, начавшему убивать людей, действуют двойные стандарты. Мы ими научены. Сами Соединенные Штаты ввели в практику международных правовых обоснований тезис о гуманитарной интервенции, принуждении к миру. Если в случае с Косово доказано, что огромная масса албанских беженцев из Косово бежала именно от натовских бомб, то здесь гуманитарная катастрофа была налицо до того, как русские миротворцы пальцем пошевелили. Это было очевидно.

- То есть термин «принуждение к миру» - не мы изобрели?

- Нет. Это было изобретено американцами еще 15 лет назад. Прямой мандат и прямая задача любых миротворческих сил - разъединять воюющие стороны и не давать им нападать друг на друга. Если иной возможности заставить грузин не нападать на осетин нет, кроме как защитить осетин, то это полностью в мандате наших сил. Просто грузины шли с тяжелым вооружением, а наши миротворцы, точно в соответствии с законом, имели только легкое вооружение. И их количество не превышало 3 тысяч человек по соглашению.

Если отступим – будет крупнейшее поражение за 200 лет

- Что будет дальше?

- Очень важно, на мой взгляд, проявить последовательность и не отступать ни в одном из тезисов. Быть выдержанным, не идти дальше, чем необходимо, но, тем не менее, здесь оставаться на месте.Конечно, мы категорически не должны допускать вступления в НАТО Грузии. Я думаю, Грузия без Абхазии – стратегического побережья – и ворот на Кавказ – Осетии, никому на Западе не была бы нужна. Если мы отступим, это будет крупнейшее за 200 лет геополитическое и военно-стратегическое ослабление позиций России, смена ситуации во всем этом очень важном стратегическом регионе.

От того, как мы поведем себя, будем ли мы продвигать в нужном направлении решение этого вопроса, будет очень зависеть и позиция на балкано-дунайском направлении, и положение нашего Черноморского флота. Проявим мы достаточную твердость, силу, она скажется и в решении других вопросов.

- Наши доблестные правозащитники, однако, требуют уже исключить Россию из большой восьмерки. Тот же Сергей Ковалев, Елена Боннэр…

- Такие, как Ковалев, демонстрируют, как сладостно Отчизну ненавидеть, и призывают к поражению собственного правительства в войне. Как учил великий Ленин! Для них всегда Россия виновата. Она виновата уж тем, что она есть. (здесь все дружно передадим привет wer7) Потому что они отрицают и отторгают всей своей душой всю русскую историю. Я наблюдала за Новодворской, гротескная фигура, которую уже всерьез невозможно воспринимать. Когда она просто говорила: со времен Ивана Калиты вся русская история – это что-то отвратительное. Чему же тогда удивляться, что, начиная с 2003 года, народ наш перестал голосовать за этих людей. Эти люди уже потеряли всякую связь с реальным пульсом нашего общества. Общество устало презирать свое Отечество, как эти люди учили в начале 90-х.

Ясно, что время этих кумиров в обществе миновало давно. То, что Запад их все время тасует, говорит о том, что Запад абсолютно не заботится о том, на какой человеческий и общественный материал он опирается в России. На людей, которые давно не играют никакой роли, не являются лидерами общественного мнения. Хотя в первой половине 90-х они были лидерами. Это говорит о том, что их информационная политика в отношении России давно захлебнулась и находится в том же кризисе, в каком была коммунистическая советская пропаганда на Запад.

- Ветераны –правозащитники не одиноки. Есть мнение одной из публицисток, что конфликт в Южной Осетии выгоден только нашим силовикам…

- Если человек буквально брызжет ненавистью к государству как к механизму управления и суверенитета, он придумывает любые аргументы. Я не вижу большого расхождения в нашей политической элите по поводу общих стратегий. Силовики или не силовики, наши экономические бонзы тоже прекрасно понимают, что если Россия уйдет из нефтеносного региона, если ее вытеснять с Кавказа и Черного моря, это катастрофа для нашего участия в мировой экономике. Через проливы проходят не только имперские пушки, но и танкеры с нефтью…

- Украина готова помочь Грузии, грозит не пустить в Севастополь наш Черноморский флот.

- Украинское руководство опрометчиво разыгрывает карту, которая губит на глазах самого Саакашвили. Известно, что в украинском обществе нет единства. Тот же Ющенко, у которого нет популярности не только на востоке Украины и в Крыму, но и теряет популярность даже в центральной Украине, если он хватается как за соломинку за чисто антироссийские акции, шаркая перед Западом, то он же этим самым подвергает опасности и так хрупкое равновесие в украинском сообществе. И может спровоцировать выступления и крымского населения, которое переживает за судьбу Черноморского флота, которое подвергается постоянно давлению, унижению, принудительной дерусификации. Я настаиваю на этом термине, потому что граждане Украины – русские по своей самоидентификации – они совсем не против параллельно знать украинский язык. Поэтому они протестуют против дерусификации, а не против украинизации. Все это тоже может переполнить чашу терпения. Для того, чтобы со стороны украинского руководства не было таких укусов нам в пятку, нужно проявлять силу и твердость. Только так. Просто они слишком привыкли, что мы многое им спускали. Твердость и последовательность в этом вопросе приведут к укреплению наших позиций во всех вопросах, которые стоят на повестке дня.

- Международную информационную войну мы проигрываем?

- Здесь ничего не поделаешь. Потому что западные СМИ давно проявили свою ангажированность в государственную политику. Я знакома с западными СМИ, читаю на разных языках. Это для меня не новость. Еще в 80-е годы, живя в Америке, я убедилась, как все подчинено, только более виртуозно, реализации государственной линии. Михалков рассказывал, когда он снял фильм «Сибирский цирюльник» и послал копию американским коллегам с просьбой высказать свои пожелания. Ему пришел кондуит на нескольких страницах, которого он никогда не получал от ЦК, где просто было сказано: вот у вас тут негативный образ американки. А нельзя ее сделать полькой или румынкой? Солдат, вернувшийся с вьетнамской войны, в американских фильмах всегда герой, который вступает в одиночку в борьбу со всеми силами несправедливости в маленьком городке. Я была в военной академии в Вест-Пойнте на экскурсии. Это обычное общевойсковое училище. Посмотрела фильм, которым встречают новобранцев. Все воспитывает необычайную гордость за то, что этот молодой человек из глубинки живет в такой замечательной стране, которая является знаменосцем всего благородного, всех великих моральных канонов вселенной.

- Что нам делать в этой информационной войне?

- Ничего. Проводить свою политику. Демонстрировать свою уязвимость от дразнения – это еще с детства достаточно ясно, может привести к слабости. Чем больше человек демонстрирует свою уязвимость от мнения самопровозглашенных идейных гуру, тем больше тебя дразнят. И только когда ты показываешь свое абсолютное спокойствие и самодостаточность, внутреннюю суверенность духа, вот тогда тебя начинают уважать. Общественное мнение складывается не только из прессы. Но и из деятельности огромной разветвленной сети неправительственных организаций, которые сейчас являются тоже большим инструментом народной дипломатии. Поэтому я вижу задачу нашего Института демократии и сотрудничества, который в Париже начал свою работу, в том, чтобы как можно больше заводить контактов, выступать на всех неправительственных форумах, которые только есть, и приносить туда и факты, и идеи, и трактовки, и интерпретации, и разворачивать дискуссии. Мой опыт говорит о том, что многое удается сказать, если ты имеешь дело с достаточно честными и не совсем ангажированными людьми. Они вынуждены признавать эту правду, которую мы несем. Нам нужно многократно умножить свои усилия в этой сфере и не бояться этих контактов. Наши полемисты вооружены сильнее, прочь комплекс неполноценности. Имперская личность привыкла мыслить некими более глубокими категориями, даже если выражается простым языком. И это сразу отличает. Сегодня вызывает улыбку, что на Западе на классических форумах, где якобы решаются судьбы и выносятся вердикты, царствует такая догматика и тавтология, почище, чем это было в советские времена политучебы и собраний в наших учреждениях. Одни и те же клише повторяются изо дня в день. Они пасуют перед любым вопросом, когда ты хочешь затронуть более глубинные трактовки. Не надо бояться этих дискуссий. Им свойственно чудовищное замалчивание фактов, искажение их, страшная примитивизация всех общественно важных политических и философских категорий, которые сейчас занимают умы современного человека.

- Есть мнение, что Запад сдаст Грузию в обмен на то, что мы сдадим Иран.

- Для меня как эксперта по международным отношениям ясно, что при переговорах в таких вопросах затрагиваются все серьезные темы международных отношений. Идет приспособление позиций друг к другу. Иран сдать невозможно. Иран является язвой для Запада не потому, что так уж Россия его поддерживает. Иран очень самостоятелен. Он является бельмом на глазу не только потому, что они подозревают, что там ядерные исследования имеют военный аспект. А потому, что самостоятельное государство с сильным единством национального сообщества в сердцевине нефтеносного региона мировых ресурсов является еще воинствующим обличителем меркантильной материалистической западной цивилизации. То есть он для них ненавистен и опасен именно как сочетающий в себе и важное геополитическое положение, абсолютное философское отторжение западного образа жизни, тех западных ценностей, которые выродились в современный рационалистический демонизм. И плюс еще он способен стать лидером этого незападного мира, который давно разочарован в Америке, возмущен ее вездесущим вторжением везде и вся. От поддержки России Иран так уж прямо не зависит. Но мы не можем тоже себе позволить роскошь, чтобы Иран стал протекторатом США. Это слишком близко от наших берегов.

Нам бы не хотелось, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Это тоже слишком близко. Это те узкие врата, в которых мы пока успешно стоим. Наша позиция по Ирану и то, как мы сумели держать этот вопрос в равновесии, пусть и хрупком, это уже успех нашей внешней политики. Но я думаю, что для нас решение вопроса с нашими российскими народами – это самый важный вопрос.

- Говорят, что это еще и удар по Олимпиаде в Сочи. Вот уже и МОК обеспокоился ситуацией...

- Грузия в своей антирусской эйфории хотела бы подпортить все, что Россия делает. Следует ожидать, что чем ближе Олимпиада, тем больше будут пытаться враждебные силы устраивать всякие провокации в регионе. Думаю, мы справимся. Как в Китае. Помните выступления тибетцев перед олимпиадой ? А сейчас тишина. Потому что они перестали быть нужными как инструмент давления..

- Зато теперь Буш со своей свитой устраивает пробки в Пекине.

- Тибет, кстати, всегда в течение пяти веков управлялся китайскими чиновниками.

- Как будут развиваться события?

- Думаю, если Россия проявит последовательность, раз она начала, то должна довести до того, чтобы заставить Запад сменить саму логику обсуждения этой темы. Мы сейчас уже не имеем права уповать на слово Саакашвили. Мы должны там прочно гарантировать безопасность граждан. И обеспечить такие точки нашего присутствия, которые просто не дадут возможности повторения подобных военных операций. Точнее, преступлений против населения.

#620  13.08.08 16:26

Жаль что мы не пошли дальше, надо было привести Мышу в мешке в кремль и отдать его осетинам для "праведного" суда, как пиндосы отдали Садамку. А так получается что никто не выиграл:
Грызуны разбиты и инфраструктура их городов уничтожена. В нато их теперь точно не возьмут.
Мы хоть и победили в прямом столкновении, но в информационной войне проиграли с треском и скорее всего лишимся мандата ООН.
Осетины потеряли Цхинвал, для его востановления понадобится не один год.
Абхазы пожалуй пострадали менее всего, но думаю в течении нескольких лет туристы в Абхазию ездить не будут.
Пиндосы не поддержали самых горячих своих поклонников и их инструктора тренировавшие этот "большой хор" показали свою бесполезность.
И до кучи мы надолго рассорились с грузинским народом.

wer7 написал(а):

Кстате интересно, как там поживает Зураб Церители.

Надеюсь он в знак протеста снесет хотя бы половину своих "творений".=)

#621  13.08.08 16:48

да нафиг сносить,пущай в Грузию забирёт )

#622  13.08.08 16:50

Tomahawk написал(а):

- Конечно, геополитический контекст здесь очень силен. И вообще все конфликты по периметру границ нынешней Российской Федерации – собственно это конфликты на территории исторического государства Российского. Я эти конфликты предсказывала в 1991 году.

гг) тётенька решила сама себе доказать, что она всегда была права, даже когда её никто не слушал)

#623  13.08.08 17:47

Tomahawk написал(а):

Поэтому я вижу задачу нашего Института демократии и сотрудничества, который в Париже начал свою работу, в том, чтобы как можно больше заводить контактов, выступать на всех неправительственных форумах, которые только есть, и приносить туда и факты, и идеи, и трактовки, и интерпретации, и разворачивать дискуссии. Мой опыт говорит о том, что многое удается сказать, если ты имеешь дело с достаточно честными и не совсем ангажированными людьми. Они вынуждены признавать эту правду, которую мы несем. Нам нужно многократно умножить свои усилия в этой сфере и не бояться этих контактов. Наши полемисты вооружены сильнее, прочь комплекс неполноценности.

Вот и нашлись наши сторонники, которые будут воевать на фронтах информационной войны в Европе да и в мире...

кстати про Церетелли - он сейчас является председателем Союза Художников России..... как ни странно)) вот так вота...

Исправлено Gordon (13.08.08 17:48)

#624  13.08.08 18:09

Грузинские катера вновь атаковали корабль Черноморского флота

Видео(инет)

Грузинские быстроходные катера вечером 12 августа во второй раз за время конфликта атаковали один из кораблей Черноморского флота. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Анатолий Ноговицын.

Инцидент произошел в 23:25 мск, уже после заявления президента России Дмитрия Медведева о прекращении военных действий. Корабль Черноморского флота в ответ на нападение сделал несколько предупредительно-заградительных залпов. После этого грузинские катера ушли в сторону города Поти.

Добавим, что в воскресенье в ходе нападения на корабль Черноморского флота один из нападавших катеров был потоплен ответным огнем.

А.Ноговицын особо отметил, что несмотря на заявления о прекращении огня в зоне конфликта продолжается стрельба. Действуют в том числе и оставшиеся в районе Цхинвали грузинские снайперы.

Заместитель начальника Генерального штаба напомнил заявление Д.Медведева, который приказал в случае возникновения провокаций в зоне конфликта отвечать на них.

А.Ноговицын также рассказал о том, что пока не замечено активного отхода грузинских войск из зоны конфликта, что обусловлено документом, который подписал в том числе и президент Грузии Михаил Саакашвили. Одновременно он сообщил, что российским военным необходимо определенное время на планирование и подготовку к отводу сил из зоны грузино-осетинского конфликта.

http://top.rbc.ru/incidents/13/08/2008/220854.shtml

Исправлено Валек (13.08.08 18:11)

#625  13.08.08 18:40

Как сообщают каналы РТР и Интер, 08.08.08, совершив чудовищный акт злодеяния, обезумевший фашист Саакашвили вероломно напал на Россию и разбомбил её город Цхинвал. Нет и не может быть прощения грузинским извергам! Сегодня всё прогрессивное человечество требует крови нацистов, много крови!!! И ещё печень Сааки!

Но, как это не шокирует, находятся подпиндосные мрази, которые, живя на содержании ЦРУ, смеют подвергать сомнению официальную, а значит, правдивую, версию Кремля и РТР.

Но все доводы, подначки и  ужимки этих мразей не стоят и ломаного гроша, что мы вам и покажем!

1. Они спрашивают с ехидным оскалом: если в Цхинвали от рук грузинских палачей погибло 2000 человек, то где же, собственно, трупы?

Они думают, что этим ставят Россию в позицию лжецов! Как бы не так! Конечно, нам бы тоже хотелось видеть жертв злодеяний, особенно тела невинно убиенных детишек, их маленькие, окровавленненькие трупики. Но любому нормальному трудящемуся ясно: грузины бомбили Цхинвал так нещадно, что все тела были просто превращены в пыль!

2. Они лукаво утверждают, что на 2000 погибших по статистике должно приходиться 6000 раненых. Где же они, почему в госпитали попало меньше сотни раненых?

Да потому что Осетию населяют наши, русские люди! Им нет нужды идти в госпитали к врачам-евреям, ведь они лечатся народными средствами, - шмурдяком, спиртовыми растирками внутрь, в крайнем случае,  массажем!

3. Почему по РТР и ОРТ по несколько дней показывают одни и те же сюжеты? - вопят продажные либерасты. - Уж не дурят ли Русский народ? - орут эти гнилые уроды.

Нет! Отснятых материалов много, но они просто не успевают пройти цензуру, без которой, ясен-красен, никак нельзя! Фонды, выделяемые на спецслужбы, крайне невелики и квалифицированного персонала ужасно не хватает. Уверен, все мы должны отнестись к этому с пониманием.

К тому же, простому рабочему только со второго..., нет, даже третьего раза становится понятна вся подлость грузинских властей!

4. Враги лают: если Грузия так хотела захватить Осетию, почему же она не разрушила Рокский тоннель, и не преградила этим путь Российской армии? Уж не потому ли, - шипят эти гниды, - что Грузия вовсе не собиралась оккупировать Южную Осетию?!

Ублюдки...

Ну неужели не понятно - грузины не разрушили Рокский тоннель потому, что они тупые от постоянного общения с америкосами! А ещё от ненависти к всему русскому кровь прилила к их мозгам и они не могут соображать!

Но мы уверены, что скоро эта отравленная кровь окропит священную землю Осетии и Абхазии. И та же судьба ожидает подколодных змей проамериканской пропаганды, которым есть только одно имя -
мрази

ЗЫ не мое

#626  13.08.08 19:02

wer7 написал(а):

ЗЫ не мое

ну если ты это запостил, значит в какой-либо степени с этим согласен.
Вопрос(конечно может на него где-то отвечали, но я не видел): ради каких целей Россия это все затеяла, при этом ставя на кон экономические, политические и просто дружественные взаимоотношения с другими странами, при этом преобретая у себя на границе врага у которого в друзьях америка и израиль?

#627  13.08.08 19:13

malina написал(а):

ну если ты это запостил, значит в какой-либо степени с этим согласен.

В какой-то степени. Забавно, когда наши сми сразу заявляют о 2000 убитых. Когда захватывали беслан- почему то сразу заявляли о  200 заложниках, то есть занизили в 5 раз.. а тут завысили, не знаю во сколько. Потому что по идее число жертв должно увеличиваться- завалы то разбирают, а у нас оно уменьшается, сейчас говорят о 1500. С раненными тоже нестыковочка Следствие, надеюсь расставит все точки

malina написал(а):

ради каких целей Россия это все затеяла

Ну, я не счит аю, что начала россия- это так, к слову. А цели у России конечно были. И некоторые  из них достигнуты- грузинская армия разгромлена, никакого нато лет 10 для грузии не будет (как тут уже писали- германия и бельгия не горят желанием посылать своих солдат воевать с россией) Южная Осетия никогда не будет в лоне грузии, а тот человек, который дружит с израилем и сша на грани отставки

#628  13.08.08 19:52

wer7, а помнишь, как сша при атаке на всмерирный торговый центр в итоге говорила о 100000 погибших, а когда разобрались - оказалось всего 2 или 3 тысячи.

#629  13.08.08 19:59

Вообще, что-то есть в этой войне, смахивающее на пиар акцию России.

#630  13.08.08 20:24

США и союзники раздумывают над наказанием для России
  12:59 am, 13 августа 2008 года.

США и союзники раздумывают над тем, как наказать Россию за военное вторжение в Грузию. Как варианты рассматривается исключение Москвы из клуба богатых стран и отмену военных учений НАТО-Россия, заявили представители Администрации Джорджа Буша (George Bush).

Но у Вашингтона и его союзников практически нет вариантов, кроме как делать символические заявления и бойкотировать Россию на международных встречах, что никак не повлияет на поведение России.

Администрация президента уделяет первоочередное внимание гуманитарным проблемам в Грузии после военного конфликта.

Как сообщалось ранее, Президент Дмитрий Медведев (Dmitri Medvedev) отдал приказ о прекращении военных действий в Грузии, хотя артобстрелы некоторых мирных грузинских городов и селений продолжаются.

«Прекращение огня является главной проблемой. Грузия подписала соглашения о прекращении огня. Теперь очередь россиян остановить военные действия», - заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice).

Статьи и новости » [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.728 сек.
Выполнено 14 запросов.