Официальный сайт студ.городка НГТУ
Спорт » Допинг-удар по России 

#1  31.07.08 19:44

sav

Допинг-удар по России

В общем, полный ПЭ!

Пять российских легкоатлеток отстранили от летних Олимпийских игр. Такое решение приняла Международная ассоциация легкоатлетических федераций. Наших спортсменок обвинили в подмене допинг-проб и лишили возможности участвовать во всех соревнованиях, проходящих под эгидой МАЛФ. Первые серьезные потери России на еще не стартовавших Играх больше всего неприятны тем, что страна лишилась едва ли не гарантированных медалей.

В четверг, 30 июля, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (МАЛФ) проинформировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) о своем решении временно отстранить от участия во всех соревнованиях под своей эгидой шесть российских легкоатлеток.

«МАЛФ приняла решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях под эгидой МАЛФ шесть российских спортсменок» Дисквалификации подверглись Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко и Светлана Черкасова. МАЛФ назвала причину произошедшего – несовпадение ДНК спортсменок в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Об этом сообщил президент ВФЛА, член Совета МАЛФ Валентин Балахничев.

Дисквалифицированные спортсменки имеют на текущий момент в своем активе следующие результаты сезона в мире: Елена Соболева – лучшая в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова – лучшая в метании диска, Гульфия Ханафеева – пятая в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко – вторая и седьмая в беге на 1500 м.

«Вчера, 30 июля, примерно в 13.00 по московскому времени, мы получили из МАЛФ по электронной почте письмо, в котором сообщается, что МАЛФ приняла решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях под эгидой МАЛФ шесть российских спортсменок – Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову», – цитирует слова Валентина Балахничева агентство «Весь спорт».

На эту тему

* Пекин разбогатеет на Олимпиаде
    * Медведев: «Вперед, Россия!»
    * Допинг-тур
    * Гия Саралидзе: Золота, больше золота!
    * «Тур де Франс» остался без Расмуссена и Меньшова

Ключевые слова: Пекинская олимпиада, допинг, сборная России
«Напомню, что первые пять спортсменок отобрались на Игры в Пекине и в соответствии со своими нынешними результатами считались реальными претендентками на олимпийские медали, в том числе на золотые.

Причина такого решения – несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у спортсменок в 2007 году. Первые пробы были взяты в формате внесоревновательного контроля в апреле-мае 2007 года, вторые – на чемпионате мира в Осаке в августе-сентябре 2007 года.

Третьи, которые можно назвать условно контрольными, – пробы, взятые у наших спортсменов на прошлой неделе в Москве и уже проанализированные, – показали, что истинному ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем-маем 2007 года.

Это дало МАЛФ основания подозревать спортсменов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях. К сожалению, в силу объявленного МАЛФ решения они не смогут принять участие в Олимпийских играх в Пекине», – заключил он.

Таким образом, Россия понесла первые потери, и потери эти достаточно ощутимые. Вполне вероятно, у нас отняли несколько побед на Олимпийских играх. При этом конкурентная борьба в Пекине ожидается нешуточная.

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев ранее заявил, что перед сборной РФ поставлены следующие задачи на Олимпийских играх в Пекине: необходимо завоевать как можно больше медалей и занять как минимум второе общекомандное место. Очевидно, что в достижении этой цели каждая победа, каждое место на пьедестале почета будут иметь едва ли не решающее значение.

В легкой атлетике Россия всегда претендует на призовые места. Леонид Тягачев говорил ранее, что на Олимпиаде в легкой атлетике наша сборная рассчитывает на 5–7 золотых медалей. Отстраненные от Игр спортсменки наверняка учитывались при подсчетах наших потенциальных побед.

Конечно, случившееся вряд ли стало для кого-то откровением. Проблемы с допингом – вещь неизбежная в современном спорте. И ловят на этом спортсменов регулярно. Но крайне обидно, что неприятная история произошла именно с Россией.

Лишиться пятерых спортсменов, которые прошли долгий путь подготовки к соревнованиям, – серьезный удар как по ним, так и по всей команде. Теперь наших спортсменов наверняка будут подвергать на Играх серьезным допинговым проверкам, так что им придется думать не только о достижении результатов, но и беспокоиться о возможных дисквалификациях.

Думаю за такое надо наших тренеров за яйца и нахер из сборной, на форевер

#2  31.07.08 20:26

Re: Допинг-удар по России

От кудого инфа?

#3  31.07.08 21:02

щас про это показывали по 7 тв((( пипец.

#4  31.07.08 21:19

Хорошо, что щас засекли. Может другие пошустрят, тоже что-нибудь найдут, но уже без выноса мусора из избы. Если бы отняли медаль- было бы обидней

#5  01.08.08 02:44

Если пробы берут в присутствии офицеров антидопинговой службы, то куда они смотрели спрашивается??? Что за бочку опять гонят на Россию???

#6  01.08.08 07:33

Lyubimkina написал(а):

Что за бочку опять гонят на Россию??

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Штука в том, что мы все знаем, понимаете, антироссийский заговор в спорте – это известно. Со времен уж последней Олимпиады, предпоследней зимней Олимпиады в Солтлейк-сити, где вообще все было посвящено, т.е. другой заботы не было у МОК, как отнимать у наших медали. Когда в результате такого же допингового скандала испанский лыжник отдал медаль, золотую медаль, нашему лыжнику, как-то никто не предположил, что это пророссийский заговор, как-то все решили, что испанец укололся чем-то не тем, у него правильно отняли медаль. Когда отнимают у наших, то это антироссийский заговор. Логики в этом нет, это паранойя. Либо паранойя, либо вполне себе рукотворная ура-патриотическая история. Технологии того, как они писали в баночки, я не знаю, поэтому я не могу тут комментировать ничего по сути дела. Но я думаю, что у МОК есть какие-то другие задачи, помимо того, чтобы бороться с российским спортом, тем более что российский спорт, в общем, уже не на первой роли, а на второй-третьей. Мы будем бороться на этой Олимпиаде за второе-третье место явно. А должен заметить, что борются обычно с фаворитом, я уже по этому поводу говорил, когда писалось о заговоре против российского футбола. Я писал, что это заговор против венгерского хоккея. Это глупо. Заговор против канадского хоккея понимаю, заговор против немецкого футбола или французского или бразильского понимаю, всем надоел, всех раздражает сильный, который все время побеждает. Это я понять могу. Мне кажется, что мы имеем дело с двумя вещами, с рукотворной патриотической истерией, потому что надо же как-то объяснить, либо надо сказать, что это позор, отвернуться…

К. БАСИЛАШВИЛИ: Либо что это ошибка.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Либо что это ошибка, что маловероятно, такая групповая ошибка, все пять лаборантов дружно, это же был не один лаборант, наверное, либо выдвинуть эту теорию заговора. Но это самое легкое, это у нас всегда наготове.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/529657-echo/

Исправлено wer7 (01.08.08 08:22)

#7  01.08.08 10:17

Lyubimkina написал(а):

Если пробы берут в присутствии офицеров антидопинговой службы, то куда они смотрели спрашивается??? Что за бочку опять гонят на Россию???

в мочевой канал вводиться катетор с резевуаром с чистой мочой. и в баночку льется именно она. взятие мочи - процесс во много дискомфортный т.к. из-за стресса (соревнования + посторонние люди) и обезвоживания организма выдавить из себя бывает трудно. есть даже специально опечатанные бутылочки с питьевой водой (что бы не было притензий что допинг был подлит в воду). поэтому офичеры стараються морально не давить.
а ваще - практические весь спорт на допинге. просто одних ловят, других нет

#8  01.08.08 10:47

old nikky написал(а):

практические весь спорт на допинге. просто одних ловят, других нет

правильно, и в этот раз не повезло нашим спортсменкам. Зато не станут проверять какого нить бегуна и Зимбабве, который нафтыкается и будет смотреть на свое золото)

#9  01.08.08 18:22

sav

0 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) проинформировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) о своем решении временно отстранить от участия во всех соревнованиях под своей эгидой семерых российских легкоатлетов - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко, Светлану Черкасову и Ольгу Егорову. Первые пятеро должны были выступать на Играх в Пекине и имели все шансы бороться за медали.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

По состоянию на вчерашний день отстраненные российские спортсменки занимали в мировом рейтинге следующие позиции: Елена Соболева была первой в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова - первой в метании диска, Гульфия Ханафеева - пятой в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко - второй и седьмой в беге на 1500 м.

Причина столь жестких санкций - несовпадение ДНК спортсменок в анализах допинг-проб, взятых в 2007-м и нынешнем годах.

Смысл этой формулировки заключается вот в чем. В марте - апреле прошлого года у российских легкоатлетов был взят целый ряд проб по программе международного внесоревновательного контроля. Чуть позже в IAAF поступил сигнал (по данным "СЭ", информация пошла от одного из людей, близких к нашей легкоатлетической команде), что при взятии этих проб имела место их подмена. Именно поэтому и началась проверка, результаты которой показали, что ДНК не совпадают - и, значит, первоначально взятые пробы действительно не принадлежали перечисленным выше спортсменкам.

Когда случается подобное, виновным всегда признается атлет. Наказание неизбежно. Но возникает множество вопросов. Почему, например, информация о случившемся официально озвучивается лишь за неделю до открытия Олимпийских игр, притом что результаты первых анализов ДНК были получены значительно раньше?

Нетрудно понять: если бы IAAF объявлял о нарушениях по мере их обнаружения, никакого ажиотажа, скорее всего, вообще не возникло. Легкая атлетика - такой вид спорта, что дисквалификации атлетов, в том числе и ведущих, давно перестали восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Когда такое случается, это, безусловно, неприятность, но никак не скандал. Совсем иное дело, если весть о массовом нарушении обрушивается на головы общественности накануне главного старта четырехлетия, когда к спорту приковано внимание всего мира.

Значит, такой скандал был кому-то очень нужен. Кому?

Не думаю, что случившееся было срежиссировано IAAF. Мне доподлинно известно, что информация о несовпадении ДНК в пробах российских спортсменок имелась в распоряжении международной федерации уже в середине июня. Получается, ей не собирались давать ход, но по какой-то причине передумали?

Вплоть до вчерашнего вечера высшие чины IAAF отказывались от каких бы то ни было комментариев по поводу письма, направленного в ВФЛА. Более того, с их стороны предпринимались определенные попытки убедить президента ВФЛА Валентина Балахничева воздержаться от контактов с российской прессой до того, как международная федерация подготовит собственный пресс-релиз. Казалось бы, какой в этом смысл, если официальная бумага об отстранении спортсменок от Игр уже лежала на столе в Москве?

Попробуем порассуждать самостоятельно. Взятие проб в легкой атлетике осуществляет западная компания, с которой у IAAF заключен соответствующий договор. Международная федерация делает заказ на количество анализов, которые должны быть проведены в определенный период (это количество измеряется тысячами), оплачивает допинг-офицерам транспортные и прочие расходы, тратит колоссальные деньги. Нынешняя ситуация, как ни печально, дает основания утверждать, что эти деньги IAAF платит жуликам. Не важно, кто именно - спортсмен, тренер, официальное лицо или уборщица - осуществлял подмену проб. Важно, что участие в этом принимал официальный представитель международной антидопинговой службы.

Если это так, то вполне понятно желание IAAF встретиться с прессой как можно позже. Сначала надо разобраться в ситуации самим - и осознать масштаб катастрофы.

В любом случае крайними все равно становятся спортсмены. Я совершенно не знала, какие слова можно сказать Елене Соболевой, на которую страшная новость свалилась вчера в моем присутствии. Да, надо бороться, тем более что сама спортсменка не видит совершенно никаких оснований чувствовать себя виновной. Да, правила допускают подачу апелляции в двухнедельный срок. Но ведь понятно, что заниматься разбирательством IAAF не станет по крайней мере до конца Игр. Не до того уже. Остается констатировать, что как минимум для пятерых претенденток на олимпийские медали все кончилось, не успев начаться.

Можно задать еще один вопрос: почему все семеро уличенных в нарушениях спортсменов оказались женщинами? Возможно, потому, что исследовать на предмет ДНК женскую пробу гораздо легче, нежели мужскую - это подтвердит любой специалист. В таком случае нет никаких оснований считать, что нынешний "сюрприз" - последний. Кто знает, сколько еще припрятанных до поры до времени козырных карт может быть вытащено из рукава во время грядущих соревнований?

Признаюсь честно: осуждать пострадавших спортсменок лично я не могу и не буду. Похоже, все они в этой истории - просто заложницы чужой и очень крупной игры. Возможно, даже более крупной, чем это представляется сейчас.

#10  02.08.08 10:55

"Это был шок"

Несколько российских спортсменок, отстранённых от участия в Олимпиаде из-за проблем с допинг-пробами дали комментарии сложившейся ситуации…

Елена Соболева: "Это был шок, слов нет, но я говорила и говорю ещё раз, что мы категорически не согласны с этим решением и не видим никаких оснований для того, в чем нас обвиняют. Но, поскольку это Олимпиада, то в интересах команды вынуждены согласиться с отстранением. Это провокация чистой воды. Хочу извиниться перед всеми болельщиками, которые за меня болели и хотели увидеть на Олимпиаде, перед федерацией, что стала причиной такого скандала. Не по своей вине.

Все те люди, которые проходят процедуру допинг-контроля, прекрасно знают, что сделать что-то невозможно. Допинг-офицеры не отходят от нас ни в момент сдачи пробы, ни когда мы её запаковываем. Мы пришли, сдали, никаких комментариев не было, о чём свидетельствуют данные нам на руки бумаги. И что они там делали потом и почему вменяют это через полтора года – непонятно. Ясно, что всё сделано под Олимпийские игры, чтобы нас там не было. Когда последний раз брали пробу? Сложно вспомнить, что-то в последнее время они прекратили это делать. Возможно, знали о готовящейся провокации".

Тренер Елены Соболевой Матвей Телятников прокомментировал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций об отстранении семерых российских спортсменов от соревнований.

"На данный момент у меня только эмоции. Считаю, что решение несправедливое. Не понимаю, почему все это всплыло именно сейчас, когда просто не хватит времени ничего исправить. А ведь я абсолютно уверен в нашей правоте. Ну почему допинг-пробы апреля 2007 года всплыли именно сейчас? Сколько крупных турниров прошло после этого? Среди них был чемпионат мира. Попахивает явной провокацией.

Кому это выгодно? Ответ напрашивается сам собой – прямым конкурентам. Только эти обвинения в пользу бедных. Доказать ничего невозможно. Неужели наша страна так беспомощна? Вряд ли этот вопрос нужно адресовать мне. То же самое хочу спросить. В чем виноваты девчонки, которые достойны Олимпиады и претендуют на медали? Сейчас Лене непросто, но она – настоящий боец, мужественно переносит эту трагедию. Мы будем бороться до конца. Понимаем, что времени просто нет. Что, по сути, принятое решение – беспредел".

Метательница диска Дарья Пищальникова призналась, что ей до сих пор не понятно решение ИААФ.

"Когда узнала эту новость, то тут же поехала в федерацию, там встретила Лену Соболеву и Гульнару Ханафееву. Мне особенно больно, что вместе со мной отстранили и Гулю – близкого мне человека. Президент федерации Валентин Балахничёв официально объявил нам о решении IAAF, что временно мы не имеем права выступать на соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Конечно, перед Олимпиадой такое не делается. Мы, сильнейшие в мире девчонки, отстранены от самого главного старта. Не понимаю, как такое могло произойти".

По материалам Sportbox.ru, "Весь спорт".

Спорт » Допинг-удар по России 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.079 сек.
Выполнено 14 запросов.