Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Парадокс Кошки Шрёдингера -знаменитая логическая загадка 

#46  10.07.08 16:03

Re: Парадокс Кошки Шрёдингера -знаменитая логическая загадка

Forsage написал(а):

Именно так ученые объясняют спорадическое появление котов в наглухо закрытых шкафах и туалетах

XD

#47  10.07.08 17:48

Forsage написал(а):

"Кот Шрёдингера — название физического парадокса, при котором из закрытой коробки можно получить одновременно живого и мертвого кота (или двух по-разному мертвых котов, если никто не позаботится о кормёжке для животного). В этом случае кот ведет себя как квантовая частица, приобретая свойство проникать в закрытые помещения (туннельный эффект), распадаться на кварки и спонтанно менять размер и окрас (квантовые осцилляции). Именно так ученые объясняют спорадическое появление котов в наглухо закрытых шкафах и туалетах. "

Ах*Censured*ть =)))))

#48  10.07.08 19:56

Ares, если я как совокупность волн.. то я должен быть ещё размазан по пространству..

#49  10.07.08 21:11

Ares, если я как совокупность волн.. то я должен быть ещё размазан по пространству..

Причем на бесконечность. Мясной рулет получается из человечества)

#50  10.07.08 22:38

NSKaempfer написал(а):

Я тебе об этом и говорил. Как совокупность волн ты не имеешь положения так как находишься везде одновременно, однако вероятность обнаружить максимальную амплитуду этих волн находится в сильной зависимотси от координаты, и именно это вероятность определяет твое положение в пространстве (то есть расположение карпускул из которых ты состоишь)

Исправлено Ares (10.07.08 22:45)

#51  11.07.08 00:20

Ares, странно..но человек имеет не размытые границы а вполне определенные.. не понятна..

#52  11.07.08 00:56

NSKaempfer написал(а):

Ares, странно..но человек имеет не размытые границы а вполне определенные.. не понятна..

Я бы так не сказал. Граница тела человека определена и точна когда единицы измерения сантиметры, а вероятность очень сильно зависит от координаты, т.е. нужно перейти в нанометры, граница примет другой вид и мало того будет постоянно изменяться.

#53  11.07.08 00:58

Ares, что то тебя не в ту степь понесло..

#54  11.07.08 01:06

NSKaempfer, отчего же, надо помнить что чем тяжелее карпускула, тем меньше верятность обнаружить ее волновые свойства. То есть в случае человека или ты себя рассматриваешь отдельно по атомам или "останешься карпускулой" ))

#55  11.07.08 09:49

Человек и имеет размытые по всей вселенной границы , но каждый момент времени мы наблюдаем один случайный из всех возможных вариантов расположения всех атомов человека. Однако, хоть и случайный, но один из статистически более вероятных.

Поэтому человека мы видим плотным. Тем не менее есть почти равная нулю вероятность, что человек может, скажем, пройти сквозь стену и его атомы по дороге случайно не столкнутся с атомами стены.

#56  11.07.08 15:24

Forsage написал(а):

Тем не менее есть почти равная нулю вероятность, что человек может, скажем, пройти сквозь стену и его атомы по дороге случайно не столкнутся с атомами стены.

допустим вероятность 1
расскажите как это атомы человека пройдут сквозь атомы стены?

#57  11.07.08 15:49

srf2000 написал(а):

расскажите как это атомы человека пройдут сквозь атомы стены?

Ну как у Коперфильда

#58  11.07.08 16:49

Не сквозь, а между ними. Растояние между атомами вещества во многие разы больше размеров самого атома. Вот одному из атомов человека реально проскочить сквозь стенку.
Двум тоже реально, но уже менее вероятно.
А всем атомам почти невероятно.

Тем не менее в некоторой степени человек присутствует по ту сторону стенки как потенциальная возможность всех его атомов пройти пройти или скажем туннелировать сквозь стенку.
Житейски мы можем сказать, что люди не проходят сквозь стены.
однако на самом деле только с вероятностью 99.999999999999.... (не до бесконечности)%

Исправлено Forsage (11.07.08 16:54)

#59  11.07.08 16:55

телу реально проскочить через стену благодаря туннельному эффекту, но вероятность одновременного туннелирования всех атомов на большое расстояние ничтожно маленькая. А волновые свойства корпускул зависят от скуорости и массы (формула де Бройля), а поскольку мы слищком тяжелые и медленные, глупо говорить о человеке как о волне.

#60  11.07.08 17:09

а поскольку мы слищком тяжелые и медленные, глупо говорить о человеке как о волне.

"непрактично" ты, наверно, хотел сказать

#61  11.07.08 17:10

Forsage, даже бессмысленно)

#62  11.07.08 20:40

сдаётся мне что для даже туннелирования должна быть кое какая энергия...которой человек хоть для одного атома явно не обладает....

#63  11.07.08 21:25

туннелирование — преодоление микрочастицей потенциального барьера в случае, когда её полная энергия (остающаяся при туннелировании неизменной) меньше высоты барьера.

(Википедия)

и хотя от туда же

Эта вероятность тем больше, чем меньше масса частицы, чем уже потенциальный барьер и чем меньше энергии недостаёт частице, чтобы достичь высоты барьера (то есть чем меньше разность V − E).

даже при большой разности V-E, вероятность всё таки отлична от нуля

Исправлено Forsage (11.07.08 21:29)

#64  12.07.08 01:20

Forsage, мля.. ну сравнил же.. человека с электроном..
хотел бы я посмотреть как будешь сквозь стену проходить

#65  12.07.08 01:47

Ну вот вряд ли пройду, но если вдруг пройду - значит типа повезло =)

#66  13.07.08 03:16

А как вы объясните совпадения, когда я с братом обо всем этом рассуждал, где то 3 месяца назад. На следующий день мы еле остались в живых, брата чуть не зарезали гопы, а я попал в аварию?

#67  13.07.08 11:10

89rus, Засветился! =)
Почитай про квантовое бессмертие в википедии. Интересно.

#68  14.07.08 16:47

Galileo написал(а):

слищком тяжелые и медленные,

о а я думал, слишком тяжёлые и быстрые.
например, была задачка. типа есть огромная частица весом 100кг. ей нужно проходить скока-то миллионов лет через дверной проём, чтобы она проявила волновые свойства. могу конечно ошибаться.

#69  14.07.08 17:41

ninjah, Нужен хотя бы критерий. Вот в результате чего можно было бы однозначно утверждать, что частица проявляет волновые свойства или же она их не проявляет?

Исправлено Forsage (14.07.08 17:41)

#70  14.07.08 18:03

Forsage написал(а):

Нужен хотя бы критерий. Вот в результате чего можно было бы однозначно утверждать, что частица проявляет волновые свойства или же она их не проявляет?

Критерий однозначный- его величество эксперимент

#71  14.07.08 18:19

bezuglov,

Вот я спрошу, крокодил более длинный чем зеленый, или наоборот? А ты мне скажешь проведи эксперимент.

При этом я так и не понимаю каким образом сравнивать длинность и зеленость крокодилов. У меня нет критерия.

#72  14.07.08 18:25

Forsage, а при чем тут крокодилы?
Квантовая и корпускулярная природа материи- две стороны одной медали. Они жестко взаимосвязаны принципом неопределенности (в отличие от размеров и цвета крокодилов) Даже термин красивый придумали- корпускулярно-волновой дуализм

#73  14.07.08 18:27

Forsage, ты прав. в задачке был критерий. форма функции распределения. счас не вспомню, какая.  надо позырить тетрадку по физике.

#74  14.07.08 18:32

bezuglov
Я тебе не про крокодилов, а про критерии.

А сейчас ты сам ответил. Про дуализм.
Раз частица и волна и корпускула, то она проявляет их свойства при любой массе и скорости.
Другое дело, что в быту для макрообъектов этого не наблюдается из за чрезвычайно низких вероятностей каких-то заметных волновых эфектов. При этом нельзя же утверждать что их нет.

Так, думаю, нельзя придумать какой-то эксперимент, опровергающий дуализм для макрообъектов.

Исправлено Forsage (14.07.08 18:33)

#75  14.07.08 18:36

Forsage написал(а):

При этом нельзя же утверждать что их нет.

как-раз априори то их и нет, потому что они не проявляются.
И эксперименты для опровержения придумывать не надо- нужно придумывать эксперименты для подстверждения.
Даже когда речь заходит о таких универсальных законах, как закон кулона и закон тяготения, всегда обговаривается, для какого круга объектов они подтверждаются. Задним умом то понятно, чио для всех, но пока экспериментально не подтверждено- говорить об этом не корректно

#76  14.07.08 18:48

Экспериментально то получают интерференцию не только электронов и протонов, но и тяжелых молекул.
В эксперименте интерферировал пучок молекул С70 (Фуллерен).
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1182745

Это уже система из семидесяти тяжелых частиц.
Конечно, чтобы волновые эфекты дали наблюдаемую картину, нужна высокая когерентность составляющих систему элементов.
У макрообъектов такой когерентности нет. Поэтому волновые эффекты трудны для наблюдения. Однако они тем не менее существенно влияют на поведение всей системы.

Исправлено Forsage (14.07.08 18:49)

#77  14.07.08 18:51

Forsage написал(а):

Экспериментально то получают интерференцию не только электронов и протонов, но и тяжелых молекул.
В эксперименте интерферировал пучок молекул С70 (Фуллерен).
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1182745

Ну вот, молодец.
Таким образом можно говорить о наличии волновых свойств для тяжелых молекул.
когда будут проведены аналогичные эксперименты для совсем уж макрообъектов- тогда можно будет об этом говорить

#78  14.07.08 19:08

bezuglov, Что такое совсем уж макрообъект?
Дай мне критерий совсем уж макрообъекта %)

#79  14.07.08 19:10

Forsage написал(а):

Дай мне критерий совсем уж макрообъекта

Видимый невооруженным глазом

#80  14.07.08 21:36

bezuglov, просто прикольно.

а на каком расстоянии? а если близорукий черловек?

#81  14.07.08 22:18

ninjah написал(а):

если близорукий черловек?

Естественно имеется ввиду человек с нормальным зрением

ninjah написал(а):

а на каком расстоянии?

На оптимальном. Если мне не изменяет память- это 10 см. Дальше и ближе видно хуже

#82  14.07.08 22:23

это шутка была.

#83  14.07.08 22:54

ninjah написал(а):

Galileo написал(а):

слищком тяжелые и медленные,

о а я думал, слишком тяжёлые и быстрые.
например, была задачка. типа есть огромная частица весом 100кг. ей нужно проходить скока-то миллионов лет через дверной проём, чтобы она проявила волновые свойства. могу конечно ошибаться.

да ты прав. Вспомнил, что одну задачу: с какой скоростью должен лететь бейсбольный мячик, чтоб его дебройлевская длина волны была такая, как у элетрона с энергией вродк 30 кЭв. Оказалось, с такой скоростью, что он пройдет расстояние, равное длине связи между двумя атомами углерода в графите, за 1 год (!!!!)

bezuglov написал(а):

сли мне не изменяет память- это 10 см.

25-30 см на самом деле.

#84  15.07.08 00:45

bezuglov, каким образом волновые характеристики материи могут зависеть от биологических свойств человека(разрешающей способности его глаза)?

P.S. Давайте стёб прекращать =)

Исправлено Forsage (15.07.08 00:46)

#85  15.07.08 00:48

Forsage написал(а):

каким образом волновые характеристики материи могут зависеть от биологических свойств человека(разрешающей способности его глаза)?

А где я написал, что волновые характеристики материи могут зависеть от биологических свойств человека.
"Вы, батенька,  воля ваша, что-то нескладное пpидумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно"

Исправлено bezuglov (15.07.08 01:01)

#86  15.07.08 00:57

Ты отрицаешь наличие волновых свойств у макрообъектов.
Затем даешь определение макрообъекту как видимого человеческому глазу.
Мне это определение макро не нравится, так как зависит от биологии человека.

#87  15.07.08 01:00

Forsage написал(а):

так как зависит от биологии человека

никак это не зависит от биологии человека. Порядок величины линейных размеров у всех здоровых людей будет одинаковый

#88  15.07.08 01:10

Переформулирую:
Мне это определение макро не нравится, так как зависит от биологии людей.
Давай по другому, забудем про слово макро.

Начиная с каких размеров (хотя бы каких порядков) объект теряет волновые свойства. Теряет ли он при этом их абсолютно?

#89  15.07.08 01:24

Forsage написал(а):

Начиная с каких размеров (хотя бы каких порядков) объект теряет волновые свойства

Ну на данном этапе развития науки- до больших молекул.
Ты пойми, что утверждать о наличии волновых свойств у объектов определенного класса возможно лишь в том случае, если эти свойства проверены экспериментально. Вот проверили экспериментально для больших молекул- значит это верхний предел на сегодняшний день. Я не отрицаю, что его можно повышать, и этим нужно заниматься, но голословно утверждать, что любой объект будет проявлять волновую природу- некорректно. Этому нет фундаментальных предпосылок.

#90  15.07.08 01:55

Почему бы не доказать по индукции?
Вот возьму я большую молекулу. Волновую природу проверил. Возьму добавлю туда еще атомов. Почему бы и новой молекуле (органической скажем) не обладать теми же свойствами?
буду еще добавлять по одной. Получил уже аминокислотку =) Нить ДНК на то пошло - тоже одна большая молекула.

Разве можно утверждать что на определенном этапе объект раз и совершенно утратит волновые свойства?

Болтовня » Парадокс Кошки Шрёдингера -знаменитая логическая загадка 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.451 сек.
Выполнено 14 запросов.