Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Штраф за то, что не пропустили пешеходов... 

#1  04.07.08 16:06

Штраф за то, что не пропустили пешеходов...

Пешеход всегда прав. Пока жив ... (c)

Пункт 4.5 ПДД: «…На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…». п.14.1 говорит об обязанности водителей «уступить дорогу пешеходам».

Что значит «уступить дорогу» говорит п.1.2 ПДД - «не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость». Поэтому даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Иными словами, если пешеход только собирается переходить дорогу, ему уступать не надо. Но как только он начал движение по пешеходному переходу, его надо пропускать.

Если же вы все-таки попались инспектору, который хочет вас наказать, то попросите инспектора пригласить пешехода, ведь только он может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость? Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к., он сам обязан обо всем предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции. После этого пешеход становится свидетелем, и будет стучать пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.

Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Так и пишите в протокол: «состав правонарушения отсутствует – без пешехода доказать, что я не уступил ему дорогу не возможно. Пешеход – оступился (звонил по мобильнику, кому-то махал рукой и т.д.)»

#2  04.07.08 16:32

Re: Штраф за то, что не пропустили пешеходов...

Alex написал(а):

Объясните ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него.

Это на основании чего? Я переходил дорогу возле часовни позавчера в сторону дворца Евросети... Честно стоял ждал, чтобы не "помешать". Вышел в начало перехода... Да хрен там! Никто не останавливался пропустить. Пока в наглую не пошёл, никто не остановился. Зато какой-то урод начал сигналить! Видите ли я ему помешал. Я в голос послал его на три буквы и показал на разметку пешеходного перехода!
Неуважение к пешеходам в Новосибирске считаю просто удивительным!!! И наказывать за это надо как можно жёстче. Конечно, речь идёт о разумном переходе, а не выбегании на проезжую часть.
Сам я всегда останавливаюсь с целью пропустить пешеходов. Меня лично не обламывает на 10 сек притормозить. А для кого-то - это страшная потеря времени... Противно, блин!

Саша, и что после этого? Подошёл бы я к инспектору и сказал, что этот гандон помешал мне и не пропустил. Кто бы меня за это оштрафовал? Ты с дубу рухнул?

Исправлено Fidelio (04.07.08 16:33)

#3  04.07.08 17:01

Fidelio, Антон, новопасситу дать?)))) расслабься и получай удовольствие :)))

я не призываю ездить как бараны и не пропускать пеешеходов, я лишь показываю лазейки как избежать наказания в случае, если оно уже грозит :)

Fidelio написал(а):

...Пока в наглую не пошёл, никто не остановился.

а вот это и есть нарушение ПДД, в данном случае штраф как пешеходу, так и водителю, если по закону смотреть :)

#4  04.07.08 22:32

Меня вообще поражает хамство большинства водителей по отношению к пешеходам. Есть такие отморозки, которые и на светофоре пешеходов не пропускают! Они просто забывают, что ещё вчера сами были пешеходами...

в правилах точно также написано написано: "водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу" (п. 14.1), а пешеход всего лишь должен "убедиться" (п.4.5)

Исправлено marinita (04.07.08 23:02)

#5  04.07.08 22:41

Поддерживаю мариниту и Фиделио.

Насчет таких лазеек в законе... почему-то мне кажется, что в условиях нашей российской действительности они вряд ли пройдут. Это не Европа и не США.

#6  04.07.08 22:52

marinita написал(а):

Меня вообще поражает хамство большинства водителей по отношению к пешеходам. Есть такие отморозки, которые и на светофоре пешеходов не пропускают! Они просто забывают, что ещё вчера сами были пешеходами...

ты это к чему написала? тема создана не для соболезнований по поводу хамства на дороге....

это тема для остаивания правовых интересов в случае необоснованного посягательства со стороны сотрудников ГИБДД!

сам я с должным отношением отношусь к пешеходам, которые переходят проезжую часть не нарушая ПДД, если же прутся через перекресток/улицу по диагонали, либо перебегают 6ти-полосную улицу в неположенном месте, а потом, боясь машин идущих справа, останавливаются на левой (попутной для меня) полосе........ а мне потом надо или экстренно тормозить либо перестраиваться ... или же переходят дорогу перед автобусом (а не после него, как то разрешается в ПДД), то таких пешеходов и обматерить не стесняюсь, и из лужи по возможности окатить , чтобы не повадно было .....

а то бывает, что едешь согласно правил, ничего не нарушаешь, а какой-нить баран молокососный прется наперекор всех правил типа он цуко крутой ащще и срать он хотел на машины вокруг.... то тут я прям нарочно проеду рядом по луже... чтобы в следующий раз подумал, прежде чем на дорогу выходить передо мной.... если нет лужи, то пру на него с дальним светом и сигналом .... сбивать то и не собираюсь, зато он сваливает как обосранный.....

а вот пожилых людей и инвалидов пропускаю независимо от того можно ли им тут переходить! им и правда иногда каждый шаг на вес золота....

#7  04.07.08 23:08

Alex написал(а):

ты это к чему написала? тема создана не для соболезнований по поводу хамства на дороге....

Что ж так грубо-то?

Alex написал(а):

это тема для остаивания правовых интересов в случае необоснованного посягательства со стороны сотрудников ГИБДД!

Так я не понял - что понимается под необоснованным? Не пропустил пешехода "где попало"? Или не пропустил пешехода на нерегулируемом переходе?
В первом случае виноват пешеход, за что тормозить водителя? Во втором - водитель, и если его остановят, то это вполне справедливо.

#8  04.07.08 23:45

Alex, так кому из нас нужен новопассит? :-)
Читаю твоё сочинение и удивляюсь. Нет, меня конечно тоже бывает поражают пешеходы выскачившие не там и не во время, но окатить их специально из лужи - извини, ниже моего достоинства. А теперь подумай сам, ты в качестве пешехода всегда переходишь дорогу ТОЛЬКО в сторого отведённых местах? Да 100% что нет! Потому как идти в лом... В общем, стыдно должно быть товарищ! :-)

Исправлено Fidelio (05.07.08 10:28)

#9  05.07.08 01:10

Пару раз такие случаи бывали, что еду по дороге у которой по одной полосе в каждую сторону. На встречки стоит машина, и фарами маргает. Оглянулся по сторонам, ей поворачивать просто некуда. Куда кого пропускать? Еду как ни в чём не бывало (как-то так ето пишется) и только потом замечаю, то на обочине стоит девушка с маленьким ребёнком и пытается перейти дорогу. Вот тогда действительно становится стыдно, что не пропустил

#10  05.07.08 11:03

Fidelio написал(а):

Alex, так кому из нас нужен новопассит? :-)
Читаю твоё сочинение и удивляюсь. Нет, меня конечно тоже бывает поражают пешеходы выскачившие не там и не во время, но окатить их специально из лужи - извини, ниже моего достоинства. А теперь подумай сам, ты в качестве пешехода всегда переходишь дорогу ТОЛЬКО в сторого отведённых местах? Да 100% что нет! Потому как идти в лом... В общем, стыдно должно быть товарищ! :-)

Антоха, не впадай в крайности, я же указал четкие критерии "наглости" со стороны пешеходов: переход в неположенном месте через 6 и более полос, где это действительно опасно для их жизни, а они этим брезгуют  и при этом создают аварийную ситуацию для меня....

и второй вариант, когда понторезы какие-то прутся в наглую, и не знаю с каких дел считают, что их все равно надо пропустить, вот только потому что он ниипацца какой крутой.....

если сам я перехожу улицу в неположенном месте, то я как минимум делаю это не создавая помех движущимся автомобилям.....

а для придурков, которые идут в наглую в неположенном месте все-таки очень актуален мой первый пост: "Пешеход всегда прав....пока жив..."

#11  05.07.08 11:27

вчера на пешеходном переходе возле Рок-сити стояли минут 10...

Где уж тут правила

#12  05.07.08 15:14

VSV

dRew написал(а):

Поддерживаю мариниту и Фиделио.

+1
Alex, Надо соблюдать ПДД а не придумывать как избежать наказания, сегодня придумываем как избежать наказания за ПДД, завтра за кражу, изнасилование, убийство...

#13  05.07.08 16:11

VSV, :D сказал ваще неочём...  мы же не "придумываем" как избежать наказания! мы пытаемся выяснить , кто объективно прав , а кто виноват... где как и чего остерегаться и тп... так что... :)

а с тем что ты перечислил, давай разберёмся. что убийство , что кража , что изнасилование происходят не просто так, и это может приключиться далеко не с каждым, просто нужно соблюдать некий ряд правил и всё будет ок...
был когда то такой у меня пример , девушка заявила что её изнасиловали , а я на неё смотрю и понимаю почему именно её...  вот это всё можно перенести и на пешеходов

#14  05.07.08 21:48

Бывают реально отмороженные пешеходы, видел одного такого, переходил дорогу поперек так еще и не смотрел едет сзади на него кто или нет. Я притормоэил чтоб не сбить дебила этого, а там метрах в 10 перекресток и мне надо было разворачиваться, развернулся и снова это тело. Я уже не выдержал и сигналю ему, тот резко так оборачивается с гримасой типа ктотам сука ща порву нах. )))) Вот.

#15  05.07.08 22:13

Baltazar написал(а):

Бывают реально отмороженные пешеходы, видел одного такого, переходил дорогу поперек так еще и не смотрел едет сзади на него кто или нет. Я притормоэил чтоб не сбить дебила этого, а там метрах в 10 перекресток и мне надо было разворачиваться, развернулся и снова это тело. Я уже не выдержал и сигналю ему, тот резко так оборачивается с гримасой типа ктотам сука ща порву нах. )))) Вот.

Был бы на месте пешехода в тот момент послал бы тебя к первоисточнику, т.к. пешеход всегда прав, вбей себе это в голову, ты сидишь в танке весом минимум в тонну, а у пешехода бедняжки вес чуть больше 90 кг. ПЕШЕХОД ВСЕГДА ПРАВ. Никогда не бибикаю пешеходам которые идут на красный свет, лучше их пропущу, ну их нах, доказывай потом что был тебе зеленый. В Новосибирске честно пешеходам сцыкотно и страшно переходить, у нас народ редко когда пропускает на зебре кого-нибудь. Мало того вчера ехал по Красному остановился у зебры, так мне чуть в жопу шохид не въехал, (за рулем сидело тело кавказкой наружности, пришлось непостеснятся своего ребенка и послать его в первоисточник) так еще по соседней полосе такой же шохид пролетел чуть пешехода не сбил, пешеход остановился посмотрел на меня, мол вот ты меня пропустил а ведь есть гады и мне сцыкотно, но я решил пропускать до конца пришлось немного понаглеть и перекрыть и вторую полосу и о чудо радостная стайка пешеходов побежала по зебре, один даже мне поклонился, сцуко я был в шоке и мине слезы на глазки навернулись.
А если по теме Гайцы сейчас будут сильно иметь за пешеходов на след. неделе готовится рейд типо не пропустил получи пендаль (читай штраф) на месте.

Исправлено Кей Дач (05.07.08 22:14)

#16  05.07.08 22:24

Кей Дач, 105 прав,  как то тоже решил около сельхоза тормазнутьсядык пешеход долго не мог поверить ято я его пропускаюи останавливаю собой поток

AmidamarU написал(а):

:D сказал ваще неочём...  мы же не "придумываем" как избежать наказания! мы пытаемся выяснить , кто объективно прав , а кто виноват... где как и чего остерегаться и тп... так что... :)

AmidamarU,  читай

Alex написал(а):

я не призываю ездить как бараны и не пропускать пеешеходов, я лишь показываю лазейки как избежать наказания в случае, если оно уже грозит :)

Исправлено {CTyDeHT} (05.07.08 22:24)

#17  05.07.08 22:30

А вообще стал замечать что у нас культура водителей такая же как в Москве: я на дороге главный еду как хочу и никого не пропущу. На мосту шастают из стороны в сторону без поворотников, зажмут кого-нибудь в правой полосе хрен кто поможет, не выпустят. Добрее надо быть.

P.S. Мамаши с детьми для меня святое, всегда пропускаю. Когда стал автомобилистом превратился в пешехода-сцыкло, потому что начал понимать сколько отморозков катается на наших дорогах

#18  05.07.08 23:50

Кей Дач написал(а):

Был бы на месте пешехода в тот момент послал бы тебя к первоисточнику

Я бы поржал над тобой в той ситуации ))))) Ты просто не видел что как было или не понял что я написал. На самом деле я не испытываю агрессии ни к пешеходам ни к другим автомобилистам. Но пропускаю не всегда потому что пропустив пешехода перед собой можно подвергнуть его опасности ибо в соседнем ряду будет кто лететь и не заметит что я пропускаю пешехода а тот в свою очередь не заметит авто. А с атомобилистами другая ситуация, пропустить не жалко если он заранее обозначил что хочет перестроиться а то бывают лезут нагло без поворотника, таких стараюсь не пускать.

#19  06.07.08 10:04

Считаю, что кто здесь очень не любит пропускать пешеходов, слава богу пока ещё не попадал в ситуации, когда почти не сбил или сбил человека. Во первых это шок, как для пешехода, как и для водителя, если это ещё не останавливает, то могу сказать, что в суде решение в случае, если всё же сбил человека, будет далеко не в пользу водителя в большей части случаев. Грозит это от лишении прав на некоторый срок, выплате денежной компенсации пострадавшему, до срока тюремного заключения (думаю примеры уже всем известны).

#20  06.07.08 10:10

В конце концов речь идёт о жизнях и здоровье людей, здоровье очень часто не восстанавливается.

#21  06.07.08 10:43

rmir написал(а):

здоровье очень часто не восстанавливается.

В том то и дело. Зачем подвергать себя опасности и водителя напрягать переходя дорогу вообще бездумно. Это я все еще о своем случае.
rmir, кстати я раз получил шок когда из за авто на обочине выбежала девочка лет 10.

#22  06.07.08 12:21

Да, согласен, бывают случаи, но в большей части случаев водитель может предугадать ситуацию, где сбавить скорость, включить фары, чтобы было лучше видно.

#23  06.07.08 17:33

rmir написал(а):

но в большей части случаев водитель может предугадать ситуацию

Может если ездит с включеным мозгом и что то понимает, а то ведь некоторые мозг за рулем или выключают или включают только чтоб примерно понимать где едет ну правила кое какие помнить. Остальная часть либо спит либо чем то сторонним занимается.

#24  06.07.08 19:20

Тем люди и отличаются от машин что не могут все просчитать. Поэтому  главная вина лежит на наших голубых братьях. Вместо того чтобы по кустам прятаться, нужно заниматься своим делом -  следить за безопасностью. Выбежал ребенок на дорогу за ручку его цап, объяснить что ему может быть за переход в неположенном месте. Создал аварийную ситуацию когда выбежал выясняем личность и родителям штраф.
ЗЫ Сам стал пешеходов боятся когда слегка посадил девочку на капот, они с подружкой шли болтали переходили дорогу, я их, естественно, пропустил, поехал, вдруг по велению их блондинистого мозга,  они решают резко поменять траекторию и вернуться обратно, слава богу, что скорость была маленькой, я высунулся из машины и послал девочку к первоисточнику, в ответ услышал, мол сам козел и ваще чего ты тут разъездился.

Исправлено Кей Дач (06.07.08 19:21)

#25  06.07.08 20:18

Кей Дач написал(а):

А вообще стал замечать что у нас культура водителей такая же как в Москве: я на дороге главный еду как хочу и никого не пропущу.

На окраинах что ли в Москве был? Нормально там все пропускают пешеходов и культура вождения поболее нашей.

#26  07.07.08 09:11

Основная проблема пешеходов - то, что они боятся идти по переходу.. хотя машины далеко.. так же пешеход с трудом понимает, что машина притормаживает, пропуская его..

Бывает, что водители игнорируют зебру, но если разумно и уверенно выходишь на зебру - вполне можно перейти (только надо оглядываться по сторонам на всякий случай). С переходом в районе Маркса проблем не было.. меньше всего пропускают на Ватутина как идти от/к Фестиваля.. но я уверенно иду - останавливаются, всё без  нервов

#27  07.07.08 10:29

Фёдор, есть такое дело... смотрю водителю в глаза и выхожу на зебру)))))))))))))))))

#28  07.07.08 14:59

$ын олигарха написал(а):

Фёдор, есть такое дело... смотрю водителю в глаза и выхожу на зебру)))))))))))))))))

Для меня проще человек вышел на зебру начал движение пропускаем, а то мало ли на обочине стоит может девушку ждет и по мобиле треплется :)

#29  07.07.08 22:41

VSV

Мне вообще кажется то что написал Alex, в начале врятли работает у нас - инспектор может выписывать протокол основываясь на собственных наблюдениях, а водитель все же не начальник инспектору чтобы указывать ему кого он должен догнать и по какой статье Конституции предупредить

Автофорум » Штраф за то, что не пропустили пешеходов... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.055 сек.
Выполнено 14 запросов.