Официальный сайт студ.городка НГТУ
Программирование и БД » С чего начать обучение веб-программинга? 

#1  26.06.08 05:14

С чего начать обучение веб-программинга?

В общем давно хотел начать изучать php. И тут такая возможность - аж все лето :)
Но возник вопросец, стоит ли его изучать не зная html?
Собсно знания основных тегов и принципов разметки страницы есть, но все же :)
Возможно вообще стоит начать с чего-то другого?

Жду советов :)

#2  26.06.08 09:47

Я

Re: С чего начать обучение веб-программинга?

Идешь и устраиваешься на работу. Тебе дают тестовое, быстренько пытаешься его решить перерыв всю макулатуру, что попадет под руку. Если грамотно себя подашь, то возьмут. Потом тебя ждут бесснонные ночи перед компом и экспрес обучение php + html + css + sql + еще много чего. Если повезет - не вылетишь с испытательного и чемуто научишься. Есть только одно но - весь код после тебя придется выкидывать.

#3  26.06.08 11:04

Я, насоветуешь тоже :)

R0mm, если есть желание выучиться, то могу рассказать как учился я.

Началось всё ещё в 2001 году, когда я узнал что же такое HTML, причём чисто случайно открыв исходный код страницы. Купил книжку и за недели 2 переписал все примеры и попробовал тоже самое сделать сам. Пока всё получалось. Но меня заинтересовало как же так делают, если сабмитишь форму, то что ты ввёл или загрузил на сайт, тут же появляется. Тогда мой взгляд упал на perl. На него я убил около двух недель, так и не разобравшись в нём толком. Это было в 2002 году. Сейчас я конечно наверстал упущенное :)
Я решил поискать альтернативу перлу и наткнулся на сайт phpclub.ru. Там то я и нашёл хранилище скриптов. Сперва разобрал гостевую книгу, затем форум, после галерею. Ну и естественно начал писать своё, не копировать код, а именно писать. К счастью php многие вещи унаследовал от С и Perl.

Постепенно родился первый сайт, который весел на iskitim.hostel.nstu.ru (может кто-нибудь его и помит), затем open.hostel.nstu.ru, а потом и splean.hostel.nstu.ru.

Не долго думая, я устроился на работу php'шником и начал работать вместе с Тарасом, извесиным хостелу как Spec. Так что благодаря ему я стал узнавать новые вещи. Но свою первую книгу по php я купил меньше 2х лет назад.

Так что самый лучший на мой взгляд путь в изучении, это взять какой-нибудь проект, мануал по php, и разобрать его по строчкам.
Как только поймёшь как всё работает, начинай писать свой код. И никогда не удаляй свои творения!!! Очень полезно посмотреть иногда и сравнить старый код и новый, чтобы понять на сколько ты стал лучше.
Из книг советую почитать Котерова, ну и конечно сам мануал.

#4  26.06.08 11:19

Я, класно было бы конечно :) даже не в первой подобные идеи, но летом я буду в далекой глухой провинции, где никому не нужны твои знания :) особенно php :D

Так что наверное нужно закачиваться исходниками, движками... :)

A-Lex, спасиб :)

#5  26.06.08 11:42

Котерова почитай,как советовали уже. и не заостряйся по началу на хтмл,азы кури-хватит вполне, потому что с хтмл+цсс тоже не всё так просто как кажеца,один грёбанный доктайп чего стоит :).К тому же можно быть клёвым пхп ешником, либо клёвым верстальшиком, незя быть двуголовым орлом,ну я по крайне мере ещё таких не встречал.

Так же покури про денвер или хампр, пригодится, что бы не было

R0mm написал(а):

далекой глухой провинции, где никому не нужны твои знания

ну что бы работать можна было внезависимости от локации.

зы: я в самом начале движок форума punbb расковырял до мелочей, там впринципе для начала всё есть: авторизация,куки, работа с бд и многое другое.

#6  26.06.08 11:44

Я

A-Lex, R0mm, Я же иронизирую :) Правда кадры, обучающиеся по описанной мною методике, на самом деле встречаются :(

#7  26.06.08 13:40

R0mm, начинать нужно не с исходников и движков, а с простых вещи. Толку будет, если ты поиграешься пару дней со скриптами....

Сначала берешь элементарный справочник по тегам хтмл, пробуешь писать странички. Дримвьюверы идут лесом - если хочешь разбираться, нужно учиться работать головой, затем реализовывать, а не наоборот - кляпать всевозможные теги подряд, а затем понимать, как оно работает. Далее, каскадные таблицы стилей. После неплохо было-бы немного разобрать JS. А вот уже потом - пхп. Последний рекомендую разбирать по нормальным книгам - от себя могу порекомендовать М.Кузнецова либо Д.Колисниченко, Котерова тоже можно (уже не помню, как точно назывались, вроде просто PHP5).

PS: пхп без основ, того-же хтмл'а - жесть :D

Исправлено Reseller (26.06.08 13:44)

#8  26.06.08 13:57

Reseller написал(а):

тегам хтмл

я могу построить таблицу, простецкую конеч, но могу :) ну и знаю супер мега главные теги типа и [center][/center] :D на готовых движках сайтов мне моих знаний хватало :)  Прост скучно эти теги учить, да и глупо наверн  :)

Reseller написал(а):

Дримвьюверы идут лесом

энто Dreamwewer или как его там?)) Никогда его не любил)) Пользуюсь простецким редактором с подсветкой синтаксиса.

Reseller написал(а):

Далее, каскадные таблицы стилей.

Вот сколько не слышал о CSS так и не понял что это такое и с чем их едят :)

Reseller написал(а):

разобрать JS

Ява Скрипты хорошо конеч, но стоит ли их перед пхп изучать?)) хзхз))

Reseller написал(а):

разбирать по нормальным книгам

Ну да, я Котерова начинал читать :)
Только все равно скучно :)

Исправлено R0mm (26.06.08 13:58)

#9  26.06.08 13:59

И помни, обиван, намерение! и только оно приведет тебя к поставленной цели!

#10  26.06.08 14:54

R0mm,

Прост скучно эти теги учить, да и глупо наверн

Смотри, тебе виднее. Просто хорошая верстка всегда приятна для глаз.

Ява Скрипты хорошо конеч, но стоит ли их перед пхп изучать?)) хзхз))

Без разницы, перед пхп, после пхп....как и ajax. Если, конечно, тебе это нужно.
Я ведь не знаю, вдруг тебе просто хочется что-то типа обычного "Hello World" в вебе...в таком случае можно формально выучить один пхп, для галочки, и нигде его не применять.

Исправлено Reseller (26.06.08 14:55)

#11  26.06.08 17:43

Reseller написал(а):

начинать нужно не с исходников и движков, а с простых вещи

не согласен. я пробовал начинать с простых вещей. у меня девушка пробовала, но это на самом деле скучно.
а если взять какой-нибудь форум, тот же punBB, то становится более интереснее и полезнее:
во-первых: видишь как правильно делать (более или менее правильно)
во-вторых: видишь как должен выглядеть код
в третьих: видишь как делается вёрстка каких-то элементов на реальных примерах, а не на самых простых из книжки.

Книжка нужна как справочник, когда нашёл что-то незнакомое. Или как источник доп. информации. Правда книга книге рознь. У меня коллега заказал 2 книги с разными названиями и описаниями, а пришло две одинаковых в разных обложках. И мало того, абсолютно бесполезных.

А что касается JS. То для начала делай без него, так как. Это проще и лучше. Если всё-таки потребуется что-то, то не советую брать фреймворки, лучше напиши сам, по простому. Это будет лишним уроком. Когда научишься, тогда и переходи на готовые решения. Это нужно хотя бы для того, чтобы понимать принципы работы этих решений.

Исправлено A-Lex (26.06.08 17:46)

#12  26.06.08 18:01

A-Lex, я не возражаю :) возможно, для многих легче начинать будет и так.
Просто сам, как и многие, кого знаю, предпочел самую малость прочитать основы, перед тем, как разбирать что-то написанное не собой. Не жалею.

Книжка нужна как справочник, когда нашёл что-то незнакомое. Или как источник доп. информации. Правда книга книге рознь. У меня коллега заказал 2 книги с разными названиями и описаниями, а пришло две одинаковых в разных обложках. И мало того, абсолютно бесполезных.

Книги нужно покупать в книжных магазинах ;)

#13  26.06.08 18:55

У меня есть базовые навыки в веб программировании. Что посоветуете почитать чтобы расти дальше?

#14  26.06.08 19:22

kai

Я делал так:
Скачал веб-шахматы, пытался пару недель их поставить. Потом кое как запинал их на свой комп с помощи materazzi. Потом они благополучно переплыли к ordorub`y и через годик сново оказались у меня. Сервер был написан на html+php+javascript с подключением к бызе данных. Разбирая их код, я моломальски освоил php, который похожий на си (си я знал с первого курса) и html. Научился делать запросы к mysql. Потом ставишт перед собой задачи по улучшению сайта, таким образом и учишся.  Щас еще стоит пара сайтов, с которыми приходится разбераться. Один из сайтов http://kopeyka.hostel.nstu.ru/

#15  26.06.08 19:54

GrAnD, в зависимости от того, куда хочешь расти.

#16  26.06.08 20:15

Reseller, пожалуйста поконкретнее

#17  27.06.08 11:12

rzk

по теме: тест по пхп.
http://www.corp.mamba.ru/test/promo.phtml

Всей конторкой забавлялись.

#18  27.06.08 11:24

GrAnD, что конкретнее? Повторяю - в зависимости от того, кем и где хочешь работать.

#19  30.06.08 23:50

iDrum написал(а):

пхп ешником, либо клёвым верстальшиком, незя быть двуголовым орлом,ну я по крайне мере ещё таких не встречал.

что за чушь...

iDrum написал(а):

один грёбанный доктайп чего стоит

чего эт он стоит? в доктайпах ничего сложного... другое дело во времени, которое готов потратить на превдащение быдлокода в валидный

#20  01.07.08 00:26

бгого [img]http://www.corp.mamba.ru/test/widget.phtml?id=24806[/img]

#21  01.07.08 00:35

Вопросы от нуба. Я прочитал несколько книг по PHP/MySQL(в т.ч. котерова, веллинготон и ко...), что-то по html/css, по аяксу.
Профессионалы, скажите что нужно занть и уметь чтобы работать в этой сфере? И что нужно делать чтобы получить необходимые знания. Стоит ли изучать какой-либо фреймворк, если да то какой?

#22  01.07.08 07:37

GrAnD, придешь на работу - тебе там все расскажут. Везде разные требования.

#23  01.07.08 07:37

Antony написал(а):

бгого [img]http://www.corp.mamba.ru/test/widget.phtml?id=24806[/img]

у мну 240, я лох:)

#24  01.07.08 07:40

GrAnD, фреймворки стоит поглядеть, как минимум cakephp, zand framework, symphony, codeigniter(kohana)
ЗЫ если начнешь учить кейк, то у тебя будет площадка для тестов и обучения в виде нового хостела;) (сам так начинал)

#25  01.07.08 09:59

XuMiX, да я-то понятно что балбес) но имейл мой они всё же попросили написать)

#26  01.07.08 13:16

watson написал(а):

iDrum написал(а):

пхп ешником, либо клёвым верстальшиком, незя быть двуголовым орлом,ну я по крайне мере ещё таких не встречал.

что за чушь...

ггг)) ну довай-довай, приведи пример)

#27  01.07.08 14:28

rzk

[img]http://www.corp.mamba.ru/test/widget.phtml?id=24814[/img]
=)

#28  01.07.08 14:29

Antony, http://www.corp.mamba.ru/test/widget.phtml?id=24699
у мну не попросили ничо... или я не смотрел:)

#29  07.07.08 03:41

лол, забавная пузомерка... йа завалилсо из-за линукса :'(

http://www.corp.mamba.ru/test/widget.phtml?id=24995

#30  07.07.08 04:00

ф топик:

1. Для начала посоветовал бы скачать справочник функций php.
2. №атем почитать основы (лично я справочник и читал :) думаю многим известен "Перевёл Александр Пирамидин" ) ну или на крайняк http://www.php.net/manual/ru/ в помощь...
3. После чего начать эксперименты, усложняясь от Hellow до форума, например.
Просто начинаешь пытаться писать сам. Будут возникать вопросы и ситуации, когда не знаешь как написать лучше, или вообще как написать. Тогда качаешь готовый скрипт и пытаешься понять как сделано. На крайняк ползешь на какой-нить форум по программингу и ищешь ответ там или спрашиваешь. Впрочем спрашивать что-либо на форумах дело не благодарное :)

p.s. базовые знания html необходимы.

#31  07.07.08 04:10

GrAnD, прочтение книг не даёт опыта программирования, ровно как прочтение инструкции к гитаре не научит на ней играть. А при приёме на работу как раз и просят иметь этот самый опыт (по крайней мере при приёме в серьёзную контору).
Ответ на твой вопрос "что нужно уметь" очень прост - нужно уметь применять полученные из книг знания. Сейчас в моде PHP+AJAX+JS+MySQL.
Любому php-кодеру не помешают знания HTML, CSS, XML
Для осмысления всех перечисленных технологий потребуется несколько лет работы в сфере программинга.

#32  07.07.08 10:20

GrAnD написал(а):

Профессионалы, скажите что нужно занть и уметь чтобы работать в этой сфере? И что нужно делать чтобы получить необходимые знания. Стоит ли изучать какой-либо фреймворк, если да то какой?

я ни профисионал, но мне кажеца юзать фреймоворк нужно для
1.больших проектов
2.тада,када разработка видётца несколькими разрабами.
3.проекта,который после тебя будут так же продалжать делать,ну там оптимизировать переделывать.
4.када парица не хочеца. Ну вот например блоги тут на хостеле Химег сделал на каке,и вприцнипе всё работает но стрёмна как то :)

#33  07.07.08 11:14

iDrum написал(а):

4.када парица не хочеца. Ну вот например блоги тут на хостеле Химег сделал на каке,и вприцнипе всё работает но стрёмна как то :)

потому что каке %)

#34  07.07.08 15:20

wixus написал(а):

потому что каке %)

потому что Химега ломает сесть и доделать их

#35  07.07.08 15:37

нада сломать Химега

#36  10.07.08 21:22

я тут пытаюсь перетащить галерею на punbb 1.3. http://www.punres.org/viewtopic.php?pid=5215#p5215
Тоже б этом думаю

Программирование и БД » С чего начать обучение веб-программинга? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.074 сек.
Выполнено 14 запросов.