Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » [Интересно] Обнаружены фрагменты внеземного генного материала 

#46  17.06.08 23:46

Re: [Интересно] Обнаружены фрагменты внеземного генного материала

Bond 007 написал(а):

Так вот, вероятность образования одного такого типичного белка в результате случайных процессов (если каким-то образом имеются в достаточном количестве все 20 необходимых биоактивных аминокислот из более, чем 80 их видов) составляет, по расчётам учёных, 10 в минус 325 степени.

где-то приводился забавный пример: перед вами миллиард воздушных шариков. Вам надо угадать какой из них через минуту лопнет. Шансы стремяться к нулю, но они есть. Следовательно - это реально осуществимо ;)

#47  17.06.08 23:48

Bond 007 написал(а):

если каким-то образом имеются в достаточном количестве все 20 необходимых биоактивных аминокислот из более, чем 80 их видов) составляет, по расчётам учёных, 10 в минус 325 степени.

Но как только мы повышаем температуру на 300 градусов)))
Все эти 10 в минус 325 получл опарин в 1924. И я как узнал об этом эксперименте- до сих пор не въеду: 1924, голод, разруха, а он умудрился такой опыт поставить

#48  17.06.08 23:53

paredox, могу еще продолжить дальше про ферменты и так далее... Ученые, занимающиеся теорией вероятности считают абсолютно невероятным событием событие с вероятностью 10 в минус 40-ой степени.

Без особой группы белков - ферментов жизнь существовать не может. А у каждого фермента, состоящего из сложных молекул, есть так называемый "активный центр" - углубление особой формы, которое должно соответствовать так называемому "субстрату" ( например, глюкозе) наподобие ключа в замке.
      Это соответствие должно быть абсолютным с точностью до 1 атома! У простейших организмов - бактерий около 200 тысяч характерных белков из них более 2 тысяч составляют ферменты. Так вот, вероятность получить только эти 2 тысячи ферментов (опять же если имеются в достаточном количестве все необходимые аминокислоты) равна 10 в минус 40 тысячной степени, т.е. числу с сорока тысячами нулей, для написания которых необходимо около 20 машинописных страниц. Такого  количества атомов нет даже  в обозримой Вселенной.

могу еще привести такой пример:
При облучении высокочастотной радиацией смеси аммиака, метана, водорода и водяного пара действительно возникают некоторые аминокислоты. Однако эти аминокислоты возникают в виде смеси кислот с левосторонней и правосторонней асимметрией (почти все аминокислоты встречаются в 2-х зеркально-симметричных формах, которые условно назвали лево- и правосторонними).
      Но все известные формы жизни используют 19 левосторонних аминокислот и только одну правостороннюю. Из смеси левосторонних (50 %) и правосторонних (50 %) аминокислот белок самопроизвольно возникнуть не может.
      Далее, если в смеси химических реактивов нет свободного водорода (так называемая восстанавливающая среда) или есть хоть малейшее количество свободного кислорода (т.н. окисляющая среда) аминокислоты практически не образуются.
      Физиками, изучающими земную атмосферу, установлено, что восстанавливающей среды на Земле не существовало, по крайней мере, последние 4 млрд. лет, т.е. атмосфера Земли была окисляющей, что подтверждается исследованиями древнего морского дна, в котором не обнаружено ни малейшего следа богатого аминокислотами "первичного бульона", который так красочно описывается в школьных учебниках.

#49  17.06.08 23:56

Bond 007, поищи здесь или в статьях, введи какие нибудь колючевые слова по этой теме, Пекарь выкладывал материал, там эти минусовые степени объясняются. Если коротко, эти степени считаются для ну. В определенных условиях, в частности, при высокой температуре, они не такие уж и минусовые

#50  18.06.08 00:04

wer7, я пол года назад очень интересовался этой темой и пролистал море литературы. Ученые сами разводят руками. на самом деле теория Дарвина пока живет(хотя опровергли ее много раз) *я про теорию происхождения, а не эволюции* только потому что предложить более обоснованную никто не может.
жизнь в пробирках ученые давно научились получать, но при этом они ВСЕГДА берут соответствующий первичный материал...

я не пытаюсь кого-то убедить, я сам не знаю чему верить, но все-таки факты нужно знать...

#51  18.06.08 00:09

Bond 007 написал(а):

Это соответствие должно быть абсолютным с точностью до 1 атома!

не факт, от степени конформации фермента зависит скорость ферментативной реакции

#52  18.06.08 00:31

wer7, допустим :-j

paredox написал(а):

STILET [sc] написал(а):

наука тоже может ошибаться ;-Р

ну ппц полный..

есть возражения?

paredox написал(а):

предложите еще в Бога уверовать!

как на странно, большая часть населения земли до сих пор верят в Бога. Так что ж? как прикажете относиться к таким?..

#53  18.06.08 00:37

STILET [sc] написал(а):

Так что ж? как прикажете относиться к таким?..

c cочуствием.. хех...

#54  18.06.08 00:43

paredox, злой ты)

#55  18.06.08 00:49

STILET [sc] написал(а):

злой ты)

сам боюсь ;)

#56  18.06.08 00:50

Из Великобритании пришла новость, которую сейчас обсуждает все мировое научное сообщество. Сотрудники лондонского Имперского колледжа заявляют, что нашли ответ на вопрос, всегда волновавший человечество, — как появилась жизнь на Земле?
Англичане сделали вывод, что из космоса. Их исследования показали, что составные части ДНК — внеземного происхождения. Прийти к этой мысли ученым помог метеорит Марчисон, упавший на Землю в 1969 году. Именно в его составе неожиданно обнаружили компоненты генетического кода человека.
В чем суть исследований, и заставит ли сенсационное открытие пересмотреть основы биологии, попытался понять корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.
Доктору Зите Мартинс всего 29 лет. Последние четыре года она практически жила в лаборатории, изучая и сравнивая фрагменты метеоритов. По ее словам, это был изнурительный труд. Ведь мало просто взять метеорит, нужно еще выбрать подходящий для исследования, а потом можно годами выделять, то есть искать молекулы внутри камня.
Зита Мартинс, доктор наук, Имперский колледж Лондона: «Эти фрагменты метеоритов мы получили из музея Вашингтона. Там их хранили в стерильных условиях».
Для анализа космических тел Зита летала в Голландию, в Америку и даже в Бразилию. Пока не остановилась на метеорите Мерчинсона. Он упал в Австралии почти 40 лет назад.
Его фрагменты хранятся в метеоритной коллекции Московской Академии наук. Зита обнаружила в камне молекулы урацила и ксантина, входящие в состав ДНК или РНК. Но ее главное открытие в другом — эти вещества возникли не на Земле, а в космосе, и оказали большое влияние на эволюцию.
Зита Мартинс, доктор наук, Имперский колледж Лондона: «В ранний период зарождения жизни на Земле метеориты доставляли подобные элементы. То есть эти молекулы были доступны для слияния с другими земными материалами».
По версии Зиты, зарождение жизни выглядело так. Четыре миллиарда лет назад Земля подверглась метеоритным бомбардировкам. Космические тела могли нести азотистые основания и молекулы, необходимые для образования ДНК или белка. Таким образом, при столкновении с Землей внеземные элементы могли выступить в роли сырого материала в процессе эволюции.
Марк Сефтон, профессор Имперского колледжа Лондона: «На ранней стадии развития Земли эти две молекулы, которые мы обнаружили, были важнейшим материалом для формирования жизни».
Михаил Генералов, главный хранитель Минерологического музея им. Ферсмана: «Делать сенсацию из этой находки я бы не стал, потому что она не дает ничего принципиально нового в знании о том, как возникла жизнь и из чего. Самую крупные молекулы, которые там нашлись можно сравнить с кирпичом, а самую простую ДНК — с готическим собором. И вопрос о том, как эит кирпичи сложились в собор, остается открытым».
В России тоже давно исследуют метеориты. И уже не один раз появлялись версии о внеземном происхождении жизни. Скептики всегда говорят так: невозможно доказать, что молекулы прилетели к нам из космоса. Может быть, не метеорит занес их на Землю, а земные элементы проникли в камень.
Михаил Назаров, заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского: «Этот случай тоже требует проверки, потому что это действительно может быть контаминация земным веществом. в ходе исследования метеорит проходит через наши руки, наши руки — это земное органическое вещество. Поэтому надо подождать, хотя безусловно, этот факт интересный».
В любом случае открытие команды ученых сейчас изучают во всем мире. По словам Зиты, в метеоритах остались еще и другие молекулы, которые пока невозможно выделить.
Если теория доктора Зиты Мартинс верна, то жизнь может быть и на других планетах. Главное, чтобы метеориты упали в нужное время и в нужном месте

http://news.ntv.ru/134286/

#57  18.06.08 00:54

ладно, ну допустим белок синтезировать можно из каких-то компонентов, но ведь сам по себе белок - он же не может быть живым. колбаса-то она вроде белок содержит, но я что-то ни разу не видел, чтобы она проявляла признаки жизни)

следовательно, наличие всех необходимых белков для создания жизни - вещь конечно необходимая, но отнюдь не достаточная. Необходим также некий объём информации для построения из белков живого существа, который должен откуда-то прийти.

понимание, что жизнь обязательно должна быть построена из чего-то материального - мне кажется - самое глубокое заблуждение человечества, основанное на том, что человек сам состоит из вещества. Я склонен считать, что жизнь сначала появилась как некая форма энергии, потому что такая жизнь более проста и вероятна к созданию, а также, ей для создания и развития было гораздо больше времени. эксперименты могли начинаться с момента большого взрыва. А вот уже она развившись и являлась той средой, в которой развилась органическая жизнь. Ну это как языки программирования высокого уровня построены на языках низкого уровня.

Кстати, проводили эксперименты, когда головастиков закрывали материалом, не пропускающим э/м волны, никаких лягушек из них не развилось, хотя и кислород и свет и вода и вся среда там были. Также есть эксперименты, когда разрезанный лист помещали в сильное э/м поле, он светился (эффект Кирлиана) как целый лист, т.о. информация о том, как он должен быть построен, никуда не делась.

#58  18.06.08 01:11

Antony написал(а):

Необходим также некий объём информации

опять же, объем информации без соответствующей ёмкости не приведёт в возникновению белковой жизни) так что тут как-то хитро одно за другое цепляется...

#59  18.06.08 01:15

hameleon-98 написал(а):

так что тут как-то хитро одно за другое цепляется...

собрать сложный объект из необходимых материалов по инструкции гораздо проще, чем без неё. а то, что необходимые материалы могут быть созданы из неорганики - это факт. так что ничего не цепляется.

#60  18.06.08 01:20

Antony, хм... я имел ввиду физическое и "некий объем информации", которые должны соединится в одно время, чтобы получить жизнь.

#61  18.06.08 01:33

ну тут вот какое дело. если у тебя есть этот объём информации, то ты уже ищешь необходимые материалы.
а с учётом того, что я писал выше, если есть некая информационная среда как аналог операционной системы, в ней уже и исполнились необходимые операции. Может в этом блоке информации уже было записано, что нужно где-то во вселенной найти необходимые условия и материалы и собрать. а среда исполнила. Ведь о всех этих вещах человечество практически ничего не знает, а энергия занимает 98% всей материи.

А вот мои мысли, откуда взялась первичная информация для создания этой информационной среды: a хз) может быть, наличие этой информации есть необходимое условие создания вселенной в целом; может она задаётся константами пространства, а может наоборот, вся вселенная вместе с константами задаются некоей первичной информацией

я единственное что могу с уверенностью сказать, так это то, что человечество и близко ещё не понимает, как устроен мир, а скорее всего, ещё и не готово понять

честно говоря, мы вот тут сидим и гадаем просто) но то, что жизнь появилась только из вещества - мне кажется слишком примитивным и маловероятным. Хотя бы только потому, что большинство видов энергии без проблем существует в любой точке вселенной, а органическая жизнь может существовать только в определённых условиях и в узком диапазоне температур.

#62  18.06.08 02:32

Antony написал(а):

я единственное что могу с уверенностью сказать, так это то, что человечество и близко ещё не понимает, как устроен мир, а скорее всего, ещё и не готово понять

Да и не стоит им ничего пока понимать. А то построили тут, понимаешь, адронный коллайдер, думают что поймут... :)))

#63  18.06.08 08:57

Antony написал(а):

в статье никто и не говорит КАК устроен мир )))))))

#64  18.06.08 12:45

Antony написал(а):

откуда взялась первичная информация для создания этой информационной среды: a хз)

Всем давно известно, что первичная информация была разработана лабораторией Владимира Карповича Макухи для дальнейшего её применения в развитии микропроцессорной техники.

Болтовня » [Интересно] Обнаружены фрагменты внеземного генного материала 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.418 сек.
Выполнено 14 запросов.