Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Сегодня был в филармонии концерт ОРГАННОЙ музыки 

#1  25.05.08 22:35

Сегодня был в филармонии концерт ОРГАННОЙ музыки

Урвал последний билет в четверг за 400р...
Голландицец сыграл превосходно.. Вначале играл класстку ..Баха.. во второй части в аранжировке.. В конце минут 5 апплодировали.. на бис сыграл Калинку (на органе)

«ВРЕМЯ ДЛЯ МУЗЫКИ ТАНЦА»
Аарт БЕРГВЕРФ, орган (Нидерланды)
И.С. Бах, И. Стравинский,
А. Пьяццолла, С. Франк
Ведет концерт Юлия ПОПОВА

Исправлено NSKaempfer (25.05.08 22:37)

#2  25.05.08 22:40

Re: Сегодня был в филармонии концерт ОРГАННОЙ музыки

0_0 какая жаль :(

#3  25.05.08 22:41

что жаль?

#4  25.05.08 22:45

Отвечайте на мой поставленный вопрос - в чем смысл темы?

#5  25.05.08 23:08

нормальная тема -  человек делится впечатлениями. если кому-то по теме нечего сказать, то это не значит,что тема смысла не имеет.

Хм, интересно послушать Пьяццоллу на органе - вообще не представляю,как это звучит.
а так - живую музыку всегда интересно послушать,любых направлений.

#6  25.05.08 23:18

SnowOwl, судя по новостям.. органу в филармонии меньше года... ну и в отличии его механического "коллеги" в консерватории он электронный..
Я сидел с соседом-"собственником" органа.. ему не понравился лишь цвет органа.. :-)
Акустика  была потрясающая..
О концерте узнал случайно, такое событие бывает редко.. готов был купить билет хоть в тридорога..
Сходил , не пожалел.. теперь буду ждать с нетерпением следующего

#7  25.05.08 23:20

SnowOwl, кстати.. вторую часть концерта я записал на диктофон...качество конечно не очень..

#8  25.05.08 23:27

интересно)
почему такая любовь к органу?или к этому исполнителю?

#9  25.05.08 23:31

калинку послушал бы... прям два раза)

#10  25.05.08 23:49

SnowOwl, к органу... только.. не знаю просто нравится.. орган называют королем муз.инструментов, видимо неспроста..

#11  26.05.08 00:04

Где и когда в городе можно послушать орган?

#12  26.05.08 00:14

sanek123, проснулся... смотрите афишу..
http://slil.ru/25827387 здесь Калинка на бис..

Исправлено NSKaempfer (26.05.08 00:31)

#13  26.05.08 06:56

Я тоже ходил. В первом ряду сидел. Сильно понравилось

#14  26.05.08 12:05

тож всегда хотел послушать вживую музыку Баха.
NSKaempfer,  чеж ты раньше тему не создал то?

#15  26.05.08 12:38

SnowOwl написал(а):

интересно послушать Пьяццоллу

+1
А что из его репиртуара играли?

Исправлено Stratocaster (26.05.08 12:39)

#16  26.05.08 18:07

ахахаха)
просто подниму тему, а то засилье евровидений и дим биланов на первой странице удручает.

#17  26.05.08 19:38

Stratocaster, танго что ли.. Концерт назывался Танцы и ..
Народ, кто-нибудь слушал Калинку которую я скинул на http://slil.ru/25827387 ?

#18  26.05.08 19:40

3_Stan, дану нафиг.. я итак последний билет урвал.. зачем мне лишние конкуренты были :-D

#19  26.05.08 20:02

ага, я послушала. ну там больше апплодисменты слышно.
ну молодец он - и ему не тяжело, и русскому зрителю приятно. калинку услышать.)

#20  26.05.08 20:37

SnowOwl, если интересно могу скинуть всю вторую часть концерта

#21  26.05.08 21:47

С этим дипломом всё на свете профукаешь=(

#22  26.05.08 22:21

анна, да уж 2 часа в воскресенье можно было выделить..

#23  26.05.08 22:24

Я прям мечтаю сходить в филармонию на орган

#24  26.05.08 22:32

уж лучше в консерву - там он настоящий.

#25  26.05.08 22:49

SnowOwl, А ты меломанка.. ? прям тебе принципиально именно на механический?
не главная ли сама музыка?

#26  26.05.08 22:51

ога с мабилы само то, главно, шо бахъ....

#27  26.05.08 22:57

ninjah, ты про что.. я записал на мп3-плеер..

Исправлено NSKaempfer (26.05.08 23:06)

#28  26.05.08 22:58

я всего один раз слышала тот орган из консервы и он поразил меня своим звуком.

#29  26.05.08 23:18

NSKaempfer написал(а):

SnowOwl, А ты меломанка.. ? прям тебе принципиально именно на механический?
не главная ли сама музыка?

я об этомъ

#30  27.05.08 00:57

SnowOwl, то есть электронный орган тебя не поразил??

#31  27.05.08 00:59

NSKaempfer написал(а):

электронный орган

самоиграйка, нет мяса

Исправлено Stratocaster (27.05.08 00:59)

#32  27.05.08 01:00

В конме кстати акустика лючшая что я слышал, когда был на концерте Сергей Проня, они даже без усиления играли, кроме контробаса.

#33  27.05.08 01:10

Stratocaster, мля какой контрабас.. я про орган

#34  27.05.08 01:20

а чё такое электронный орган??

я представляю себе как миди-консоль, подключенная к домоподобному усилителю.

#35  27.05.08 01:23

NSKaempfer,
Я пришёл прям во время открытия - мне дали лишний билет, не все ведь пришли.

Stratocaster написал(а):

самоиграйка, нет мяса

Ты о чём? Не нравиться как звучит Хаммонд-орган? Здесь же был еще более серьёзный. Звук просто потрясающий. Да и  возможности изменения звука огромные. Единственное, мне нравится у Хаммонда - когда его об пол роняют - отличный звык выходит :) - здесь же такого не было.

#36  27.05.08 01:32

Siniy, так я не понял чего не было? чего роняют?

#37  27.05.08 01:33

ninjah написал(а):

а чё такое электронный орган??

#38  27.05.08 01:42

20.08.2007
В Новосибирскую филармонию привезли голландский орган

Разговоры о том, что Новосибирской государственной филармонии нужен орган, шли давно. Раньше филармонии приходилось «одалживать» орган, установленный в Новосибирской государственной консерватории, проводя некоторые концерты там. Теперь в камерном зале филармонии наконец-то появился орган, специально разработанный для нашей филармонии нидерландской фирмой Johannus. Правда, с точки зрения особенно требовательных и строгих знатоков органной музыки, появившийся в филармонии инструмент – не вполне орган.

Дело в том, что установить в здании филармонии, которая не имеет достаточно устойчивого фундамента и расположена над линией метро, собственный механический орган изначально не представлялось возможным. Не говоря уже о том, что механический орган стоит, по словам заместителя директора филармонии Геннадия Жданова, «в десять раз больше». Поэтому в камерном зале филармонии был установлен электронный орган.

О том, как относиться к электронным органам, до сих пор ведутся дискуссии. Впрочем, никто не отрицает, что для концертных залов, церквей и других учреждений, которые по различным причинам не могут установить «настоящий» орган, это прекрасная замена. По сути электронный орган имитирует звучание механического органа с помощью цифровых сэмплов, которые записаны «с натуры».

«Преимущество нашей компании заключается в том, что мы записываем звук лучших органов мира – во Франции, в Германии, – говорит один из директоров фирмы Johannus, ответственный за качество звука, Дирк Коудийс. – Мы делаем записи с 1985 года, и на сегодняшний день у нас огромная библиотека стилей и звуков. Поэтому мы можем создавать органы по образу и подобию настоящих механических органов».

Справка: компания Johannus Orgelbouw, которая базируется в голландском городе Эд, занимается производством электронных органов более 30 лет и поставляет органы в более чем 80 стран мира. Орган Monarke Praludium Novosibirsk, разработанный для филармонии, стал первым органом фирмы Johannus в Сибири.

По словам представителей филармонии, сотрудничество с фирмой Johannus шло с лета прошлого года. Сама идея приобретения электронного органа принадлежит художественному руководителю филармонии Владимиру Калужскому, а полностью профинансирована покупка была областной администрацией. Орган Monarke Praludium Novosibirsk специально разработан под акустические и другие особенности зала филармонии. Он подходит и для исполнения классических произведений, и для исполнения современных произведений для органа, что тоже соответствует потребностям новосибирской филармонии. Название серии Monarke отсылает к титулу, которым обычно величают органы за богатство звуковых выразительных средств, – «король инструментов».

Электронный орган весьма компактен – он сравним по размерам с пианино, что для непосвященного зрителя оказывается неожиданностью. Впрочем, с двух сторон от органа под потолком прикреплены большие колонки – два корпуса, в которых находятся по 12 высокочастотных колонок и одна басовая. Внутри самого органа под корпусом из дуба находится компьютерная «начинка», поэтому, говорят представители Johannus, «он не нуждается в дальнейшей настройке – все, что нужно, уже сделано».

«Одна из проблем, с которыми мы столкнулись, – то, что под залом проходит поезд. Кроме того, со звучанием баса в центре зала были некоторые сложности. Но в целом зал по звучанию очень хороший, и сейчас проблем нет», – рассказал об адаптации инструмента на новом месте Дирк Коудийс.

Очевидно, что появление органа означает для филармонии и расширение репертуара, и новые возможности для приглашения гастролирующих исполнителей. Пока по причине отсутствия художественного руководителя Владимира Калужского о том, в каких концертах будет использоваться орган в ближайшее время и кого планируется пригласить на гастроли, не было сказано ничего конкретного. «На следующий сезон мы планировали какое-то количество органных концертов, хотя не так много, как хотелось бы. Из особых звезд мы спланировали... Владимир Михайлович спланировал. Но он сейчас за границей», – туманно очертил грядущие перспективы Геннадий Жданов. Правда, уже запланировано, что широкая публика сможет увидеть и услышать орган 12 октября.

Елена Полякова
Фото Евгении Брыковой
http://news.ngs.ru/print/30378.php
Народ имейте совесть... у Вас на хостеле халявный YUC? у меня через ДЖПРС всё платно.. так что ищете хорошо сами новости

#39  27.05.08 01:48

ninjah написал(а):

я представляю себе как миди-консоль, подключенная к домоподобному усилителю.

тока качесвенная.

это как в НХЛ. у них там тоже органы! тема.
ту! тутуту ту! тутуту!

#40  27.05.08 01:50

ninjah, батенька... придите , послушайте а потом говорите..делайте выводы

#41  27.05.08 01:53

эээ.
какие выводы Вас не устраивают, отец мой?

#42  27.05.08 01:54

Ну вот допустим об одном из популрных органов с Википедии

Орга́н Хаммонда — электрический оргáн, который был спроектирован и построен Лоренсом Хаммондом в апреле 1935 года. Изначально оргáны Хаммонда продавались церквям как недорогая альтернатива трубочным оргáнам, но инструмент часто использовался в блюзе и джазе, а кроме того в рок-н-ролле(1960-е и 1970-е) и госпеле. Широкую популярность оргáн Хаммонда обрёл в военных ансамблях во время Второй Мировой войны, а также и в послевоенные годы.

Для имитации звуков трубочного органа, имеющего ряды трубок во множестве регистров, в «Хаммонд органе» был использован аддитивный синтез звукового сигнала из гармонического ряда. Это технологическое решение напоминает ранние модели «Телгармониума» Фаддея Кахилла, где каждый отдельный сигнал создавался механическим фоническим колесом, вращавшимся под электромагнитным звукоснимателем. Орган Хаммонда часто называют электронным органом, что, в принципе, не совсем верно. В строгом смысле, орган Хаммонда следует называть электрическим органом, так как звук в оригинальных инструментах генерируется не электронным осциллятором, а механическим фоническим колесом.

Характерной чертой органов Хаммонда были небольшие рычажки, с помощью которых можно было различным образом микшировать разные формы сигнала. Более поздние модели инструментов имели также и электромеханическое вибрато. Характерный «щелчок», который изначально был скорее недостатком конструкции, быстро стал частью фирменного звука «Хаммонд органа». Эта особенность учитывается при создании современных копий оригинальных инструментов. При этом точная имитация звука «Хаммонд органа» на основе электронных схем достаточно сложна, так как таким образом лишь с трудом удаётся точно воспроизвести изменения фазового соотношения между фоническими колёсами.

Динамики Лесли широко использовались в «Хаммонд органах», хотя изначально фирма «Leslie» была серьёзным конкурентом Хаммонда. Динамики «Leslie» имели вращающийся компонент для создания эффекта вибрато и очень скоро стали стандартом де-факто для органов Хаммонда, так как именно они создавали типичный «рычащий» звук.

Модель B-3 всегда была и остаётся наиболее популярной моделью, хотя C-3 отличается лишь деталями внешнего вида. Условно «Хаммонд органы» можно разделить на две группы:
модели с пультом, такие как B-3, C-3, A-100, имеющие два 61-клавишных мануала
небольшие модели, такие как L-100 и M-100, у которых два 44-клавишных мануала.

У большинства «Хаммонд органов» нет полного педального блока «AGO», который значительно увеличивал стоимость и размеры инструмента.
Следует заметить, что не все «Хаммонд органы» имели описанную выше конструкцию. Конструкция с рычажками и фоническими колёсами считается оригинальной. Фирма «Хаммонд» выпускала также и некоторые более дешёвые модели на основе электронных схем, такие как, к примеру, модель J100. Всё же, у этих моделей нет оригинального и характерного звука «Хаммонд органов».
Современные технологии цифровой обработки сигналов и сэмплирования позволяют достаточно точно воспроизвести оригинальный звук инструментов Хаммонда. Существует также ряд электронных органов и синтезаторов, качественно эмулирующих «Хаммонд орган». Тем не менее, исполнители ценят оригинальные электро-механические инструменты Хаммонда за особое впечатление и ощущение от игры. «Хаммонд органы» и сегодня пользуются огромным спросом у музыкантов.

NSKaempfer написал(а):

так я не понял чего не было? чего роняют?

Сам орган. Покачивают - и об пол его :).

#43  27.05.08 08:43

Я тоже был на этом концерте. Я думал сначала, что будет хуже... Но было просто кайфово. Советую такие вещи не пропускать - особенно "технарям" - а то от справочников и другой технической литературы крыша поедет :) Relax, в общем.

#44  27.05.08 13:50

электрический орган недавно слышала в католическом соборе.
я не спец и думаю, звук не отличу от механического.
просто я сторонник всего акустического, механического, аналогового - если муз.инструмент, то акусто..и тд.

особенно "технарям"

цифры и электрики и так в жизни хватает.тем более я технарь)))

Болтовня » Сегодня был в филармонии концерт ОРГАННОЙ музыки 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.054 сек.
Выполнено 14 запросов.