Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Порошки счастья( пищевые добавки E) 

#1  18.05.08 02:38

Порошки счастья( пищевые добавки E)

Мы живем в век технологического прогресса и порой даже не догадываемся о том, что употребляем в пищу. Возьмем короля приправ – глутамат натрия (E621), без которого немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений быстрого питания.

Этот синтетический усилитель вкуса способен творить настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным на вкус. Добавка практически не обладает ни вкусом, ни запахом. Неудивительно, что многие повара сыплют его вместо соли, а корпорации делают на чудесном порошке колоссальные прибыли.



«При попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка»

Принцип действия E621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка. В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т.п.

Помимо своих неоспоримых «достоинств» имеет глутамат натрия и недостатки – последующие после употребления головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и т.п. Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья.

Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок (как и взрослый человек) привыкает к содержанию в пище глутамата натрия. От частого употребления E621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом.


Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека

Уже далеко не первый десяток лет подряд глутамат натрия – главный враг многочисленных организаций, борющихся за здоровое питание (особенно это касается детского питания и продуктов для детей). Однако до сих пор в результате каких-то необъяснимых, таинственных, почти мистических обстоятельств им это не удается. В то же время по столь же загадочным причинам компании производители продолжают получать неимоверные прибыли.

Безусловно, рестораторы – далеко не главные потребители глутамата натрия. Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках), баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах. Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E621. Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка. Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622). А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму.

Вызывают опасения и многие другие пищевые добавки с индексом E. Последний запрет Роспотребнадзором Е128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок, связан с его запрещением в Европейском союзе. Последние исследования, проведенные Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показали, что краситель «Красный 2G» метаболизируется в анилин, который является генотоксичным, т.е. губительным для ДНК соединением.

Интересно, что во многих так называемых развитых странах (в первую очередь в США и странах ЕС) для производства продуктов питания, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке, действуют одни запреты. Однако для изготовления экспортных аналогов (в том числе детского питания) запретов существенно меньше. К чему приводит подобная «помощь» развивающимся братским народам, самые демократические страны в мире, видимо, не очень интересуются.

Надо сказать, что постепенно российский список запрещенных пищевых добавок с индексом E приближается к европейскому и американскому. Последний российский запрет на использование добавок Е16 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) произошел также после аналогичного запрещения в Евросоюзе. Эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.

Еще одна запрещенная в последнее время добавка – Е412 (гуаровая камедь, также нередко обозначающаяся на этикетке в списке ингредиентов «Видокрем B» и «Видокрем D») индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.


Последний запрет Роспотребнадзором Е 128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок

Чтобы вы могли самостоятельно разобраться в двойных стандартах в области производства продуктов питания, привожу список пищевых добавок, разрешенных у нас, но запрещенных и не рекомендованных к употреблению в «развитых» странах:

E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466. Области применения: йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания, концентраты (супы, бульонные кубики), соусы, консервы и т.д. Причины запрета: нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах, раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже, астматические приступы, аллергические и воспалительные реакции, болезни печени и почек, онкологические заболевания, опасны для сердечно-сосудистой системы, приводят к повышению уровня холестерина, разрушают витамины.

Тем же, кто обращает внимание на этикетки продуктов и напитков в магазинах, вероятно, будет интересно ознакомиться со списком пищевых добавок, запрещенных к применению в России: E103, E107, E121, E123, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

 

#2  18.05.08 02:42

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

То есть.. если пища хр"новая , добавьте E621 (добыть его можно без проблем) и пища будет съедобная

 

#3  18.05.08 02:42

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

уже было.. но полезно напоминать.. почаще

респект

Offline

#4  18.05.08 06:49

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

да но когда вы хватаете с полки товар вы разве смотрите какой там Е ?

кстати надо голосовалку бы прикрутить....интересно

Offline

#5  18.05.08 09:47

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Глутамат натрия - это вещество, которое получают из натуральных продуктов :)

Им богаты такие продукты, как мясо, рыба, выдержанные твердые сыры (особенно пармезан), грибы, томаты, баклажаны, морские водоросли (морская капуста, комбу, вакаме, хидзики), соя и ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, натто).

В традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может быть намного больше глютамата, чем в китайском обеде.

Содержится в дрожжах хлебопекарных и виноградных, а также в популярных дрожжевых экстрактах Веджемайт (1.4%) и Мармайт (2.0%). Вот почему хлеб на дрожжах будет вкуснее хлеба на химических разрыхлителях.

Зерновые богаты глютеном, в кукурузном глютене содержание глютаминовой кислоты (в % к глютену) составляет 16—18%, а в клейковине пшеницы 28—30%.

В Японии, Канаде и Западной Европе пшеничная клейковина и кукурузный глютен являются основным сырьем для производства глютамата натрия. В КНР для производства глютамата натрия используют пшеничную клейковину.

Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 г, для подростков - 0,5 г. Когда пишут об этом и истерят, забывают добавить: в среднем на 1 кг массы тела. Детям же до трех лет вообще не надо давать продуктов с содержанием глютамата натрия.

Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью глютамата. В этом случае, нужно избегать потребления глютамата с пищей и продуктов с большим содержанием глютамата.

Offline

#6  18.05.08 11:27

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Matrim написал(а):

Глутамат натрия - это вещество, которое получают из натуральных продуктов

Его уже давно синтезировать научились...

Offline

#7  18.05.08 11:41

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

ну да, научились
от этого в натуральных продуктах его не стало меньше

NSKaempfer написал(а):

Этот синтетический усилитель вкуса

это не правда, это природный усилитель вкуса

Offline

#8  18.05.08 12:17

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Да тут не важно, природный или нет, главное на какие составляющие он разлагается.

Offline

#9  18.05.08 12:19

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Полное описание и таблицы добавок выложил сюда: копилка/upload/for_users/[Таблицы запрещенных пищевых добавок]/

Offline

#10  18.05.08 12:20

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Matrim написал(а):

это природный усилитель вкуса

да) но только вот используют везде именно синтетический аналог. Его свободно продают на ряду со специями, добавляют во все магазинные салаты и много ещё куда

NSKaempfer написал(а):

краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок

в прошлом любила "баварские" сосиски, пока как-то раз не заметила  красные точки по всей сосисе
короче говоря, буду есть теперь только варёную моркву :)

Offline

#11  18.05.08 12:23

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Акула написал(а):

но только вот используют везде именно синтетический аналог

1) откуда данные?
2) чем синтезированное вещество отличается от природного аналога?

Offline

#12  18.05.08 12:25

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Matrim написал(а):

чем синтезированное вещество отличается от природного аналога

тем, что его получать дешевле. отсюда и напрашиваются данные для 1)

Offline

#13  18.05.08 12:25

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Опаснее :)

Offline

#14  18.05.08 12:33

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

system32 написал(а):

тем, что его получать дешевле. отсюда и напрашиваются данные для 1)

гм
можно подумать синтез это такая волшебная штука, котора позволяет получать все что угодно задешево

глутамат получают из подходящих отходов пищевой промышленности, там где они есть. где таких отходов нет или эти отходы идут на что-то более полезное, чем глутамат - синтезируют

Offline

#15  18.05.08 12:34

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Angryn написал(а):

Опаснее :)

как отличить синтезированное вещество от натурального?

Offline

#16  18.05.08 12:36

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Matrim, из собственных наблюдений. Читала много статей о том, как все пищевые добавки производятся.

Matrim написал(а):

Им богаты такие продукты, как мясо, рыба, выдержанные твердые сыры (особенно пармезан), грибы, томаты, баклажаны, морские водоросли (морская капуста, комбу, вакаме, хидзики), соя и ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, натто).

неужели кто-то действительно верит, что его получают именно из этих продуктов? Мяса то натурального в полуфабрикатах нет, а вы хотите, чтоб из него ещё и глютамат получали?
В настоящей клубнике тоже присутствует натуральный аромат, но это совсем не значит, что для приготовления клубничного ароматизатора используют свежую клубнику

Offline

#17  18.05.08 12:36

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Matrim написал(а):

как отличить синтезированное вещество от натурального

Никак. Молекулярная формула одна и та же. А если нет разницы- зачем платить больше?

Offline

#18  18.05.08 12:42

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Акула написал(а):

неужели кто-то действительно верит, что его получают именно из этих продуктов?

неужели кто-то думает, что есть разница из чего получать вещество?

Offline

#19  18.05.08 13:58

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

норма гютамата натрия составляет 1.5 г , азиаты употребляют 3 г в день, причем натурального..
Ежегодно потребляется 100000 тонн глютамата я сомневаюсь что в таких количествах получают из натурального сырья

 

#20  18.05.08 14:15

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

bezuglov, Matrim, Вы наверно и ГМО будите с пеной у рта отстаивать.... да и в клонировании человека ниче страшного нет? :) а там и выведение супер человека или скрещивания с животными для получения послушных недочеловеков рабов не загорами...

п.с.чет фантазия разыгралась)

Offline

#21  18.05.08 14:21

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Gordon написал(а):

Вы наверно и ГМО будите с пеной у рта отстаивать.... да и в клонировании человека ниче страшного нет? :)

ГМО- будущее (а точнее сказать, настоящее) человечества. В клонировании человека ничего страшного нет)

Offline

#22  18.05.08 14:27

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Gordon написал(а):

Вы наверно и ГМО будите с пеной у рта отстаивать.... да и в клонировании человека ниче страшного нет?

мы тут обсуждаем отличие синтезированной молекулы от "натуральной", т.е. синтезированной в природе без участия человека, от моего положительного отношения к ГМО химические свойства вещества не зависят.

тут наблюдаются проблемы с школьным курсом химии, зачем же лезть в генетику? понятное дело, что желающие высказаться найдутся, но опять же объективная дейтсвительность от этих высказываний никак не будет зависеть.

Offline

#23  18.05.08 14:51

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Все с вами понятно))) ....

ГМО - СТРАШНОЕ будущее (а точнее сказать, страшное настоящее) человечества

- если не предпринять меры

Matrim написал(а):

тут наблюдаются проблемы с школьным курсом химии, зачем же лезть в генетику?

именно по химии нам говорили в чем разница между синтезированными веществами и естественно-природными, только щас точно вспомнить сложно.... но вобщем суть в том что люди пока не научились создавать что-либо хоть чуть-чуть близкое к гениальности природных веществ... а мнить себя пупами вселенной не стоит... и кстати последствия таких экспериментов (над человечеством) не знают сами ученые, а результаты некоторые уже есть, ввиде увеличения заболиваемости раком(разных частей тела) у употребляущих такие продукты людей....

впрочем решать как жить каждому самому... будьте подопытными кроликами если хотите... главное других к этому не приобщайте

Matrim написал(а):

понятное дело, что желающие высказаться найдутся, но опять же объективная дейтсвительность от этих высказываний никак не будет зависеть.

Ооо как я с тобой в этом согласен)))

Offline

#24  18.05.08 15:10

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Все трансгенные сорта растений перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для человека и экологии. Это приводит к тому что стоимость разработки и вывода на рынок нового трансгенного растения-продукта чрезвычайно высока (от $50 до $200 млн долларов). В этом плане трансгенные растения оказываются намного более изучены чем, например, сорта получаемые методами обычной селекции. На сегодняшний день нет ни одного научно подтверждённого случая отрицательного влияния трансгенных растений на здоровье человека, несмотря на почти 20-летнюю[1] историю их использования в США и других развитых странах. Тем не менее, основной аргумент противников ГМ-организмов заключается в том, что прошло ещё недостаточно времени для того чтобы можно было сделать окончательные выводы об их безопасности, и, не исключено, что негативные последствия скажутся на будущих поколениях. Между тем, на модельных организмах с быстрой сменой поколений (мыши, крысы) отдаленных негативных генетических последствий не выявлено

Все сорта растений и породы животных, используемые в сельском хозяйстве - продукт вмешательства человека в геном. Многие межвидовые гибриды используются человечеством столетиями (например, мулы). До ХХ века селекционерам приходилось ждать того момента, когда случайное изменение того или иного гена, либо случайное сочетание генов даст полезное в сельском хозяйстве свойство. В начале ХХ века появились методы, благодаря которым этот процесс можно было ускорить (искусственное получение большого количества случайных мутаций). Современые методы получения генетически модифицированных организмов отличаются лишь тем, что изменения генома целенаправленны. Соответственно, использование генетически модифицированных организмов так же (или даже более) безопасно, чем использование старых сортов растений и пород животных
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% … 0%BE%D0%B2

Исправлено bezuglov (18.05.08 15:10)

Offline

#25  18.05.08 15:15

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

В организме глютамат натрия распадается на саму глютаминовую кислоту, которая начинает выполнять свои столь необходимые организму функции, и натрий. Собственно, свойства натрия — свойства соли. Избыток его — повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция.

Но вот что практически яд — так это тот набор продуктов, в которые его добавляют особенно щедро. Фаст-фуд. С жиром, «пустыми» калориями, на бегу. Благодаря глютамату натрия, эта условно еда становится настоящим наркотиком, от которой отказаться практически невозможно. Да и остановиться, когда уже начал поглощать, тоже проблематично.

Offline

#26  18.05.08 15:17

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

bezuglov, а вы Американцев видели? А говорите не влияет ГМО и остальные добавки, фаст фуд. У них у всех overweight!!!

Offline

#27  18.05.08 15:19

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Количество глутамата натрия при производстве колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов и др. составляет 0,05-0,15 % к массе сырья. При производстве консервированных море- и рыбопродуктов закладка глутамата натрия несколько выше и составляет от 0,1 до 0,5%. Он может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли при этом, как правило, уменьшают на 10%. Оптимальное проявление «глутаминового эффекта» наблюдается в слабокислой среде — при рН 6,5 - 5. В более кислой среде эффект усиления вкуса снижается, а при рН 4 теряется вовсе.

Offline

#28  18.05.08 15:21

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Angryn написал(а):

У них у всех overweight!!

Это оттого что много жрут. При чём тут ГМО? Если натуральное пиво с натуральными чипсами через день пить- результат будет тот же. Просто у американцев больше денег. Постоянно хавать даже в такой дешевой забегаловке, как нип- это по пятихатке в день надо. Откуда у нас такие деньги)

Offline

#29  18.05.08 15:26

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Не по этому, а потому что они едять в основном фаст фуд, который содержит и ГМО и добавки, которые сильно влияют на организм. Простой пример. ftp://192.168.6.100/upload/for_films/ostorogno_eda/ - посмотри. Простой пример, ничего сложно, чувак две недели ест фаст фуд, в резуьлтате чего показывают изменения в оргшанизме.

Offline

#30  18.05.08 15:26

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют именно на глютамат мононатрия. По своей природе они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту – основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит импотенцию и депрессию. Но это – натуральная кислота.
Искусственно полученный Глютомат Натрия (MSG) - это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG и другие перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что MSG и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Offline

#31  18.05.08 15:29

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Offline

#32  18.05.08 15:29

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Gordon написал(а):

Вы наверно и ГМО будите с пеной у рта отстаивать

нда какие вы предсказуемые)))
bezuglov, Ааххаа ну то, что у тебя вместо мозгов Википедия всем давно известно))
википедия - это очередной инструмент манипулирования мнением людей только на более высоком уровне чем скажем телек:D

Offline

#33  18.05.08 16:42

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Gordon написал(а):

именно по химии нам говорили в чем разница между синтезированными веществами и естественно-природными, только щас точно вспомнить сложно.... но вобщем суть в том что люди пока не научились создавать что-либо хоть чуть-чуть близкое к гениальности природных веществ... а мнить себя пупами вселенной не стоит...

Мне стало интересно, это проблема преподавания химии в конкретной школе или общая деградация образования?

Все вещества состоят из молекул. Молекула - это мельчайшая частица вещества, которая сохраняет его химические свойства. Молекула состоит из атомов. Если есть две молекулы, состоящие из одинаковых наборов атомов, имеющих одинаковые химические связи и пространственную конфигурацию, то эти молекулы тождественно равны и вещества, которые состоят из этих молекул так же равны.

Единственное, чем могут отличаться полученные разными способами вещества - это составом примесей.

Offline

#34  18.05.08 17:08

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Matrim написал(а):

Единственное, чем могут отличаться полученные разными способами вещества - это составом примесей.

В этом-то все и дело.

Offline

#35  18.05.08 17:23

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Matrim, мёд был бы просто сахарным сиропом, если не "примеси"

 

#36  18.05.08 19:33

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Народ,всем советую по этому поводу посмотреть док.фильм "Осторожно - еда".В п2п есть.

Offline

#37  18.05.08 19:43

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Matrim написал(а):

Единственное, чем могут отличаться полученные разными способами вещества - это составом примесей.

Спасибо) крутилось на языке, но не мог вспомнить... так в природе все сбалансированно - белки, жиры, углеводы... ферменты, которые нужны для переработки и усваевания разных компонентов пищи, идут сразу например во фруктах и овощах и т.п.... а синтезированные вещества не обладают такими свойствами..

Исправлено Gordon (18.05.08 19:44)

Offline

#38  18.05.08 19:52

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

А вопрос не по теме(?) : Что за болезнь такая, фенилкетонурия?

Offline

#39  18.05.08 20:00

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

мёд содержит фруктозу, в основном. сахароза там есть, но её заметно меньше. если мёд - это "сахар с примесями", то это значит, что пасечник урод и кормил пчел сладкой водой с целью наживы :)

к примесям зря прицепились, в нормальном производстве их сотые и тысячные процента (то, что не прореагировало полностью и то, что в реакции не участвовало) и по примесям обычно можно определить то, как именно было получено вещество, но на свойства самого вещества эти примеси влиять не должны.

Offline

#40  18.05.08 20:04

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Пекарь, Фенилкетонури́я (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина; сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития.

Offline

#41  18.05.08 20:15

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

system32, абкакаться. Значит олигофренам нельзя колу и пепси? И орбиты всякие с диролами? Да и вообще всем людям в больших количествах? Выпил 10 литров колы стал олигофреном.

Offline

#42  18.05.08 20:30

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Gordon написал(а):

с животными для получения послушных недочеловеков рабов не загорами

дадада!
раньше такой здравый мультик был про неосапов.
такие качки с голубой кожей - взбунтовались против  своих породителей - человеков...

можь, кто помнит?? блииин. тееема! хочу его посмотреть. можь, название кто знает?

Offline

#43  18.05.08 20:39

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

ninjah написал(а):

раньше такой здравый мультик был про неосапов.
такие качки с голубой кожей - взбунтовались против  своих породителей - человеков...

можь, кто помнит?? блииин. тееема! хочу его посмотреть. можь, название кто знает?

Exo-squad, он же "Космические спасатели лейтенанта Марша"

не онемэ, гайдзиновская поделка (сша)

Offline

#44  18.05.08 20:44

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

Matrim написал(а):

Exo-squad

спасибо.

Offline

#45  18.05.08 21:10

Re: Порошки счастья( пищевые добавки E)

кстати, ем доширак с сарделькой.

просто пока что не удалось завести свою ферму с ягнятами, коровами и курами. и на работе мангал пока что не поставили...

Offline

Болтовня » Порошки счастья( пищевые добавки E) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.112 сек.
Выполнено 14 запросов.