Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Что вам нравится конкретно в Mac OS ? 

Голосование

Вопрос: что вы предпочтете?

Ответы 
Mac OS    31 46%
винду    36 54%
Всего: 67

#1  01.05.08 00:12

Что вам нравится конкретно в Mac OS ?

хотелось бы узнать что кому нравится в Маке...
значимые плюсы и минусы..
какие возникают проблемы при работе с Маками?
где берете софт, игры..легко/ трудно ли найти их?
просьба отписаться по всем пунктам
(нужно по работе да и для себя немаловажно)

в противовес приводить только ВИНДУ

Исправлено DoniCapone (21.05.08 20:01)

#2  01.05.08 21:04

Re: Что вам нравится конкретно в Mac OS ?

как те бе сказать.... нравится ВСЕ. начиная от единых хоткеев, клевого интерфейса единого для всех прог, отсутствием проблем с дровами, установка/удаление прог - ваще песня:) Игр почти нет, а мне и не надо(есть варкрафт, вов, C&C еще что-то). Софта - навалом, причем не такого наколенного, как для linux/freebsd и иже с ними. + для платного софта есть спец сборники серийников;)
ну и вот еще почитай:
http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?pid … 0#p1225730

#3  10.05.08 22:06

заранее извиняюсь, просто немного в недоумении... не одно или тоже MAc OS X Leopard?

#4  11.05.08 13:37

X Leopard

это просто версия операционки..а так..тоже самое)

#5  12.05.08 16:39

особенно понравилось то, что НЕ распознает PS/2 устройства. прям ппц какой то! опять же операционка ставится с бубном, в отличае от виндов.  Хотя может сама она вполне ничего.

#6  12.05.08 16:56

Л@хматый, у тебя много пс/2 устройств?:)))

#7  12.05.08 17:40

XuMiX, наверно мышка и клава.. хотя если их не распознал то как он вообще работал? :))

хз.. может оффтоп.. но где хотя бы вариант Linux для разнообразия? :)

Исправлено GreenDay (12.05.08 17:41)

#8  12.05.08 22:45

GreenDay, для меня актуальны только эти две операционки) и хочется знать их в сравнении)
когда я консультирую по макам обычно в противовес упоминают винду..поэтому и спрашиваю мнение обычных пользователей которые работали и с тем и с другим)

#9  12.05.08 22:51

Л@хматый написал(а):

опять же операционка ставится с бубном, в отличае от виндов.

а ты не ставь на говножелезо:) бери макбук, имак и не будет проблем с установкой, заодно и проблем с пс/2 ;))

#10  12.05.08 23:22

Max

XuMiX, дурацкий совет
бери микроконтоллер мотороловский и пиши под него на асме сам
не будет проблем с кривыми руками сторонних программистов - что надо сам напишешь и прошьешь

P.S. обычно интересно пользоваться тем что есть, как можно дешевле и как можно удобнее и безпроблемнее

#11  13.05.08 00:01

XuMiX, ради софта не буду менять железо... тем более покупать макбук, который при одинаковой произодительности стоит существенно дороже. за что платить? за стиль? имхо если МАК ОС хотят продвигать в массы, необходимо подстраиваться под возможного покупателя, у которого обычный комп с пс-пополам клавой и мышкой.
ЗЫ к вопросу о совместимости: накуй мне не нужна виста, которая работает без косяков, чуть быстрее ХР и выглядит на порядок лучше, если она не поддерживает мою звуковуху. Если б МАК был панацеей, я бы тогда задумался о целесообразности его приобретения, а так... да тем более в России нафик надо.

Исправлено Л@хматый (13.05.08 00:02)

#12  13.05.08 00:16

По собственному опыту: на обычное (PC-шное) железо ставится с бубном, но работать в разы приятнее, нежели с Форточками, да и шустрее работает все.

В планах "на потом" все-таки обзавестись каким-нить маком, но это только в планах )

#13  13.05.08 00:19

Max, с чего это он дурацкий? никто, заметь, не гарантировал тебе, что макос будет работать на неподдерживаемом железе, так что проблемы с установкой макоси на обычные писюки сравнимы с проблемами человека, пытающегося завести винду на  спарке
Л@хматый, никто ведь не заставляет, правда?:)) тем более, если ты _знаешь_ что твое железо не будет поддерживаться
ЗЫ если тебе так хочется попробовать макось - просто после апгрейда собери комп, с заведомо поддерживаемым железом http://wiki.osx86project.org/wiki/index.php/Main_Page

#14  13.05.08 01:15

Max

чем макось отличается архитектурно от фрибсд?

#15  13.05.08 10:31

#16  13.05.08 22:43

Hix

что такое мак ОС на pc??? - ответ: Трансплантированный мозг. Еще неизвестно как приживется но чтоб поставить....
А вобще тут как в еде на вкус и цвет... Както попробовал в эльдорадо по задуряться с МАСом на 40 минут завис. прикольная система но вот второй кнопки нехватает а востальном.... работать можно. вот когда начнут серьезный софт подних писать тогда можно вернуться к этой теме.

#17  13.05.08 23:15

Hix, что для тебя

серьезный софт

?
например?

#18  14.05.08 11:40

Hix написал(а):

вот когда начнут серьезный софт подних писать тогда можно вернуться к этой теме.

под мак уйма серьезного софта, просто этот софт не для иженеров/строителей/и т.п.

#19  14.05.08 22:31

просто этот софт не для иженеров/строителей/и т.п.

маки в основоном для работы с мультимедией) насколько знаю много диджеев музыку мутят на маках..и конкретно в стандартной гараж бэнд...она и проста в использовании и многофункциональна

#20  15.05.08 15:59

Hix

вот как раззпро инженеров  и строителей я и говорю. когда будет нормальная поддержка хотябы системы ГОСТ тогда я на него посмотрю а так фантики :)

#21  16.05.08 20:28

Gogan написал(а):

работать в разы приятнее, нежели с Форточками, да и шустрее работает все

+1 Но все же после хакинтоша захотелось настоящий Mac, ведь одни из главных его плюсов - это надежность, безопасность и стабильность потому, что ПО и "железо" производит одна и та же компания.

#22  17.05.08 00:44

Lionkas,

что ПО и "железо" производит одна и та же компания.

они не производят)) apple это бренд...они только тестируют и собирают компы..а производят такие как интел джефорс и радеон и тд и тп..

#23  17.05.08 01:37

DoniCapone, я в том смысле, что совместимость гарантирована :)

#24  17.05.08 03:50

Lionkas, вот совместимость это да..100%-ная)

#25  18.05.08 23:45

Поставил Мак и уже можно комфортно работать.

ЗЫ работать = слушать музыку, писать письма, смотреть фильмы )

Исправлено Фридрих (18.05.08 23:45)

#26  19.05.08 00:44

MS Office 2008 мне там нравитсо )
Немного рабочий стол
Вот и фсе...

А так маркетологи яблочников свой хлеб отрабатывают, нравится, но ХЗ за что :)
Браузер там слабее
Мессенжер тож
Видео, квиктайм, при равных мощностях, кушает гораздо больше.
Аудио? Винамп, аимп, фубар, джет аудио слихвой покрывают потребности вин юзверя.
Офис от мелкомягких

Так за что я должен заплатить х2 цену в отличии от обычного ПК при покупке мака?
Хотя питание на магнитике это конечно круто, только почему идею не развили и не сделали переходник для RJ45, а то получается питание отлетит, а витуха таки утянет ноут >8)

P.S. Но iPhone у Apple конечно штука зачетная, это они молодцы )))

#27  19.05.08 00:49

URANUS,

Браузер там слабее

в плане? на сколько я знаю по работе с инетом сафари признан самым быстрым..

Аудио?

мне айтюнса вполне хватает..

Офис от мелкомягких

ну так скачай крупнотвердую прогу ) в чем проблема? софта в инете навалом

#28  19.05.08 09:00

DoniCapone написал(а):

в плане? на сколько я знаю по работе с инетом сафари признан самым быстрым..

Ке ке ке из "тестов" на сайте эппл? ))) Если уже и говорить о скорости, то это Minefield, а по функционалу, до Лисицы и Оперы, сафари, как до китая :) Поддержкой веб стандартов он тоже особо похвастать не может, поэтому, как будет выглядеть ваш любимый сайт, ХБЗ.

DoniCapone написал(а):

мне айтюнса вполне хватает..

Рад, очень рад, кому-то вообще проигрыватель не нужен, но это отнюдь не преимущество мака в каком либо виде.

DoniCapone написал(а):

ну так скачай крупнотвердую прогу ) в чем проблема? софта в инете навалом

Вообще он мне нравитсо, где там ты узрел проблему, но это изначально не эппловский софт, которым мы имеем счастье пользоваться на ХР, поэтому засчитать в плюс маку это тож низя.

Что конкретно там лучше чем в win XP, а не чего "хватает"?

#29  19.05.08 10:20

URANUS написал(а):

Поддержкой веб стандартов он тоже особо похвастать не может, поэтому, как будет выглядеть ваш любимый сайт, ХБЗ.

http://webkit.org/blog/173/webkit-achie … lic-build/
+ http://www.pimpmysafari.com/

URANUS написал(а):

Мессенжер тож

это адиум-то слабее??

URANUS написал(а):

Видео, квиктайм, при равных мощностях, кушает гораздо больше.

mplayer osx, vlc спасут отца русской демократии

URANUS написал(а):

Аудио? Винамп, аимп, фубар, джет аудио слихвой покрывают потребности вин юзверя.

итюнс с лихвой покрывает любые потребности, особливо, если пользоваться так, как он предназначен

URANUS написал(а):

Офис от мелкомягких

iWork - от яблочников, думаю тебе его хватит за глаза
OpenOffice, NeoOffice - от опенсорса

URANUS написал(а):

Что конкретно там лучше чем в win XP, а не чего "хватает"?

http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?pid … 5#p1271925

#30  19.05.08 13:16

XuMiX написал(а):

как те бе сказать.... нравится ВСЕ. начиная от единых хоткеев, клевого интерфейса единого для всех прог, отсутствием проблем с дровами, установка/удаление прог - ваще песня:) Игр почти нет, а мне и не надо(есть варкрафт, вов, C&C еще что-то). Софта - навалом, причем не такого наколенного, как для linux/freebsd и иже с ними. + для платного софта есть спец сборники серийников;)
ну и вот еще почитай:

Вроде что-то сказал, но ничего конкретно. Из написанного видимо преимущества в хоткеях (чем спрашивается винда не устроила в этом плане) и установке\удалении программ или отсутствие игр? ))) Может для винды меньше софта или он менее профессиональный? 8))) Далее если идти по ссылке, то Лёха, Blaz грит, что не удобно то, нет того, нет сего, но дизайн ноута клевый :)

XuMiX написал(а):

это адиум-то слабее??

Однозначно, если он чем-то лучше миранды или квипа, аргументы в студию :)

XuMiX написал(а):

Надеюсь это была шутка ))))

XuMiX написал(а):

итюнс с лихвой покрывает любые потребности, особливо, если пользоваться так, как он предназначен

Покупать музыку в эппл сторе чоль? Довольно средненький проигрыватель, нет в нем ничего выдающегося или тем более удобного, скорее наоборот.

#31  19.05.08 13:39

XuMiX, http://acid3.acidtests.org/ - на данный момент под сафари (3.1.1 525.17) я вижу 75 из 100, что я делаю не так? :) У тебя по-другому?

В общем пока вопрос "чем лучше", остается открытым :)

P.S. Гламурные рюшечки в расчет не беремс, их можно навешать на любую систему.
По поводу дров, утверждение по меньшей мере вводящее в заблуждение, если речь идет о купленной OEM системе, то тогда тут равнозначно, что винда, что мак, а если мне нужно подключить принтер, сканер, планшет, мобильник, коммуникатор, джостик у меня тоже не возникнет никаких проблем с дровами? :) Возможность модернизации либо очень мала, либо вообще идет лесом.

Исправлено URANUS (19.05.08 13:53)

#32  19.05.08 14:25

Hix

незнаю, что вытак зацепились за этот МАС? нравится в виндее работать работай не нравится не работай.
Это же как свобода вероисповедания. :)

#33  19.05.08 15:40

Hix, ты походу не по адресу..конкретно был задан вопрос..не можешь ответить по теме зачем воздух портить

#34  19.05.08 16:19

URANUS, у меня 98, тем не менее, остальным до этого еще далеко, так что со стандартами как раз все в порядке
ЗЫ опера 8.5, вроде, прошла еще, ие8 еще хз когда выйдет, ФФ2.0.13 у меня даже ацид2 не проходит
насчет дров и т.п. - ты не поверишь, но все просто работает:) просто покупайте сертифицированное железо, о чем я уже писал выше
ЗЗЫ принтер, сканер у тебя почти любой заведется сразу - это точно

Код::

xumix@xumix:~% du -h -d 1 /Library/Printers
 58M	/Library/Printers/Brother
478M	/Library/Printers/Canon
1,4G	/Library/Printers/EPSON
3,0M	/Library/Printers/FujiXerox
996K	/Library/Printers/Gestetner
689M	/Library/Printers/hp
768K	/Library/Printers/infotec
996K	/Library/Printers/LANIER
311M	/Library/Printers/Lexmark
844K	/Library/Printers/NRG
 21M	/Library/Printers/PPDs
7,4M	/Library/Printers/RICOH
5,0M	/Library/Printers/Samsung
844K	/Library/Printers/SAVIN
208M	/Library/Printers/Xerox
3,2G	/Library/Printers

планшет - скорее всего тоже, ибо основное направление деятельности на маках%)
мобильник, коммуникатор - смотря чего надо именно
ЗЗЗЫ гламурные рюшечки на винду прибиваются гвоздями и соплями, для макоси они родные и не тормозят(это к слову о висте)

#35  19.05.08 16:29

URANUS написал(а):

Однозначно, если он чем-то лучше миранды или квипа, аргументы в студию :)

как минимум не хуже, все, что надо - есть, я с миранды слез безболезненно(когда был на линухе плевался от всего, что там есть)
про квип мне даже не говори... он мультипротокольность-то еще толком не научился

URANUS написал(а):

а в чем проблема?

URANUS написал(а):

Довольно средненький проигрыватель, нет в нем ничего выдающегося или тем более удобного, скорее наоборот.

что конкретно тебя не устраивает в нем?

#36  19.05.08 16:38

Hix

DoniCapone, В  Макинтошах мне ненравится излишняя навязчивость продовцов консультантов.

#37  19.05.08 16:38

Hix, ахахахаха, умер:)))))))

#38  19.05.08 19:40

URANUS написал(а):

XuMiX написал(а):

MS Office - нечто вроде OpenOffice, только стандарты документов плохо поддерживает.

Про хоткеи: Я считаю (обращаем внимание на то что это моё лично мнение), что в windows нет хоткеев вааще. ALT+F4 - возможно самая необходимая и популярная комбинация и между тем одна из самых неудобных. Там ещё много подобных примеров. Из-за этого пользователи windows почти никогда не используют комбинации клавиш.
Как с этим обстоят дела в маке, я не знаю.

Интерфейс в windows тоже слабый. Это видно даже по тому, что разработчики системы его переделывают заново во всех релизах с начала века. Уж лучше бы доводили до ума GUI, который начали использовать в Win95.

#39  19.05.08 21:43

Как-то слабо и не убедительно, очевидных плюсов так и не наблюдаю.
Т.е. таких, что вот в маке это есть, это нужно, удобно и на виндовс нереализуемо :)
Чувствуется эйфория, связанная с макос, он новый, красивый, индивидуальный.

Но, так или иначе, распространенность windows дает о себе знать, удобный софт для работы и развлечений, легче и быстрее найти там.
Поэтому у него (win) изначально преимущество, и чтобы склонить чашу весов в сторону макоси, нужно что-то сильное, а не просто, что там есть айтюнс которого хватает или адиум, кои вроде бы не хуже миранды и квипа.

При такой подаче, то макось вообще курит по сравнению с лином, т.к. в нем есть красявости, тот же опен офис, пиджун брат близнец адиума и к счастью нормальные браузеры и что самое главное, он довольно успешно ставиться на ПК, а не требует х2 плату за такое же железо, ну и сам бесплатен в отличие от макоси.

Хоткеи виндовс которые я часто юзаю, какие возможности они не покрывают?
Win+E | Win+R | Win+L | Alt+Tab | Ctrl+C | Ctrl+X | Ctrl+V | Ctrl+Z | F2 | F5 | Alt+F4 | Ctrl+Home | Ctrl+End | Ctrl+Delete | Ctrl+S | Ctrl+F | Ctrl+W | Win+D | Alt+вперед | Alt+назад, проигрыватель управляется со спец клавиш на клаве, что справедливо для лина и виндовс одновременно.

Исправлено URANUS (19.05.08 21:46)

#40  19.05.08 22:13

URANUS, в общем, не буду спорить:))
про линукс - ваще улыбнул, _весь_(ну, ок, 99%) десктопный софт под линукс, как на коленке деланный, кроме кросс-платформенного
ЗЫ просто поработал бы с маком с недельку(полностью) - думаю, ощутил бы все прелести:)
насчет хоткеев - завтра сделаю пару скринов, как говорится feel the difference ;)
ЗЗЫ я сейчас полностью на маке, дома и на работе, пока софта мне хватает для всех моих задач и он не вызывает рвотных позывов, в отличие от линуха

#41  19.05.08 22:19

Хоткеи виндовс которые я часто юзаю, какие возможности они не покрывают?

К windows от силы относится 50% от перечисленных комбинаций клавиш, а всё остальное к программам в которых эти комбинации могут отличаться.
* Нет комбинаций для управления размерами окна
* Не возможно в одном месте изменить стандартные комбинации для программ

XuMiX, сможешь выложить скрины на какой-нибудь публичный "фотообменник"?

Исправлено pavel-g (19.05.08 22:22)

#42  19.05.08 22:49

XuMiX, ога, давай прелести макоси в картинках :)

pavel-g написал(а):

К windows от силы относится 50% от перечисленных комбинаций клавиш, а всё остальное к программам в которых эти комбинации могут отличаться.

Это какие, Ctrl+S? и есть те 50% :)

#43  19.05.08 23:07

Это какие

Кажись эти комбинации относятся к конкретным программам: F2, Ctrl+Home, Ctrl+End, Ctrl+F, Ctrl+W, Alt+вперед, Alt+назад. Видел их в программах. Отсюда делаю вывод о том что они не глобальные.

В любом случае бессмысленно продолжать спор, ибо мои специфические требования к комбинациям клавиш в windows не возможно воплотить в жизнь. Ну или я не знаю как это сделать.

Сейчас мне интереснее, как с этим вопросом обстоят дела в MacOS.

Исправлено pavel-g (19.05.08 23:10)

#44  20.05.08 00:01

pavel-g написал(а):

Видел их в программах. Отсюда делаю вывод о том что они не глобальные.

Фегассе вывод, а я думал, что: Глобальные для Операционной Системы (перехватываемые ОС из любого окна).

Глобальные сочетания клавиш в Windows XP
«Alt+[Shift]+Tab» — переключение между окнами;
«Alt+F4» — закрыть активное окно;
«Alt+Space (пробел)» — открытие системного меню окна. С помощью него можно закрывать, сворачивать, разворачивать, перемещать и изменять размер окна без помощи мыши;
«Alt+Shift» или «Ctrl+Shift» — переключить язык;
«Ctrl+Alt+Delete» — открытие окна «Безопасность Windows»;
«Win» — открытие / закрытие меню «Пуск»;
«Ctrl+Esc» — открытие / закрытие меню «Пуск»;
«Win+D» — свернуть / восстановить все окна включая диалоговые;
«Win+E» — открытие программы «Проводник»;
«Win+R» — открытие окна «Запуск программы» («Пуск» --> «Выполнить…»);
«Win+F» — открытие окна для поиска;
«Win+L» — заблокировать компьютер;
"Win+M" — сворачивает все окна кроме диалоговых;
«Win+Pause/Break» — открытие окна «Система»;
«Ctrl+Shift+Esc» — открытие окна «Диспетчер задач»;
«Print Screen» — поместить снимок всего экрана в буфер обмена. В MS-DOS использовалась для вывода на принтер содержимого экрана;
«Alt+Print Screen» — поместить снимок активного окна в буфер обмена;

+
«Ctrl+C» — Копировать
«Ctrl+V» — Вставить
«Ctrl+X» — Вырезать
«Ctrl+Z» — Отменить (назад)
«Ctrl+Y» — Отменить (вперёд (отменит «Ctrl+Z»))
«Ctrl+A» — Выделить всё...
«Ctrl+S» — Сохранить
«Ctrl+W» — Закрыть окно
«Ctrl+R» — Обновить
«Ctrl+BackSpace» — Удалить слово (удаляет влево)
«Ctrl+Delete» — Удалить слово (удаляет вправо)
«Ctrl+←(→)» — Слово назад (вперёд)
«Shift+Ctrl+←(→)» — Выделить слово назад (вперёд)
«Ctrl+Home (End)» — В начало (конец) текста
«Shift+Ctrl+Home (End)» — Выделить до начала (конца) текста

+
"Alt+←(→)" - Назад (вперёд)
"ALT + D" Выделить текст в адресной строке
"ALT + Двойной щелчок левой кнопкой" Открывает окно свойств объекта
"ALT + TAB" Делает активным другое выполняющееся приложение (бывшее активным непосредственно перед текущим). Для переключения на другие приложения нажимайте клавишу TAB несколько раз, не отпуская клавишу ALT. При этом в центре экрана появится панель, показывающая все запущенные приложения, и какое из них окажется активным, если вы отпустите клавишу ALT.

pavel-g написал(а):

В любом случае бессмысленно продолжать спор

После заявления о 50% и не глобальных клавишах, солидарен :)

Исправлено URANUS (20.05.08 00:14)

#45  20.05.08 00:16

XuMiX написал(а):

про линукс - ваще улыбнул, _весь_(ну, ок, 99%) десктопный софт под линукс, как на коленке деланный

Угу, мну не покидает такое же чувство, видимо потому, что халява :)

Software » Что вам нравится конкретно в Mac OS ? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.054 сек.
Выполнено 14 запросов.