Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Наука] Щит против меча радиации 

#1  24.04.08 14:16

[Наука] Щит против меча радиации

Щит против меча радиации
Создано средство, позволяющее выжить при смертельных дозах облучения
2008-04-24 | независимая газета.ru
http://www.ng.ru/health/2008-04-24/12_rediatsia.html

Каждая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС заставляет задуматься, можно ли было предотвратить трагедию или хотя бы не допустить гибели тех, кто ринулся на защиту от катастрофы. Пожалуй, чернобыльских пожарных могло бы спасти средство, позволяющее выжить при смертельных дозах радиации. Статья об этом средстве опубликована в журнале Science, и сообщения, в которых она излагалась, появились на лентах едва ли не всех информационных агентств.

Средство это разработано в Онкологическом институте Roswell Park в Буффало группой ученых во главе с профессором Андреем Гудковым. Гудков – выпускник биофака МГУ, начинавший свою научную карьеру в НИИ канцерогенеза Онкологического центра им. Н.Н.Блохина и в начале 90-х уехавший в США.

Существующие методы лечения рака достаточно действенны, однако они разрушают не только злокачественные, но и здоровые клетки и делают пациента больным в результате побочных эффектов. Обычная клетка, когда радиация повреждает ее ДНК, либо самоуничтожается, либо превращается в раковую. Новое средство разработано на основе флагеллина – белка жгутиков бактерий, обитающих в кишечнике человека. Флагеллин способен блокировать самоуничтожение с помощью активации так называемого ядерного фактора каппа-В (NFKB). С помощью флагеллина защитные механизмы клеток выключаются на несколько часов. За это время нормальная клетка не успеет стать раковой. Радиотерапия, которая применяется сегодня, не всегда позволяет уничтожить все раковые клетки, а из тех, что остаются, впоследствии может вырасти новая опухоль. Защитив организм с помощью нового препарата, можно увеличить дозы облучения до уровня, когда удастся уничтожить раковые клетки полностью.

Первые сообщения о создании этого лекарства появились несколько лет назад. Все это время проводились его тщательные доклинические исследования на токсичность, мутагенность, пирогенность, эмбриотоксичность, то есть те свойства, которые могут стать причиной возможных побочных эффектов у больных. Препарат был испытан на мышах и макаках резусах. Дополнительные эксперименты, проведенные учеными, подтвердили, что он не снижает эффективность лучевой терапии злокачественных опухолей. Теперь ожидается разрешение американских надзорных органов на проведение клинических испытаний препарата. Предполагается, что уже летом может начаться тестирование его на здоровых людях.

«Результаты, полученные группой Андрея Гудкова, весьма впечатляют, – сказал корреспонденту «НГ» доктор биологических наук Дмитрий Казанский, руководитель лаборатории механизмов регуляции иммунитета НИИ канцерогенеза. При дозе облучения 10 Грей (1000 Рад) достигнуто стопроцентное выживание животных, получивших инъекцию препарата, при дозе 13 Грей – выживание 90%. Это кажется фантастикой и, конечно, может иметь огромное значение в практике. Побочные эффекты радиационной терапии и многих противоопухолевых препаратов связаны именно с недостаточной избирательностью этих воздействий и гибелью нормальных клеток организма. Первыми страдают быстро делящиеся клетки – эпителий кишечника и предшественники клеток иммунной системы. Гибель кишечного эпителия под воздействием радиации при неработающей иммунной системе является основной причиной смерти больных после облучения. Впервые появилось мощное средство противодействия этим негативным процессам».

Есть новые разработки и в НИИ канцерогенеза РОНЦ. Сотрудники лаборатории механизмов регуляции иммунитета Татьяна Анфалова и Людмила Хромых выделили и охарактеризовали белок, который вызывает эффективное восстановление кроветворения и иммунной системы животных после облучения. Этот белок – циклофилин А – хорошо известен биологам и медикам, но никто не подозревал наличия у него свойств мощного радиопротектора. За эту работу ученые в 2008 году получили премию РОНЦ им. Н.Н.Блохина.

Трудно приходится нашим ученым. Андрей Гудков, сохраняющий связи с коллегами, говорит, что любой эксперимент в биологической науке, если поставить его в России, потребует в 10–100 раз больше усилий, чем в Америке. Так и получается, что лучшие отечественные умы делают открытия за пределами отечества.

#2  24.04.08 14:40

Я

Re: [Наука] Щит против меча радиации

Tomahawk написал(а):

циклофилин А

Интересно, в аптеке его купить можно? На всякий пожарный...

#3  24.04.08 18:04

радиация штука такая...

Tomahawk написал(а):

Обычная клетка, когда радиация повреждает ее ДНК, либо самоуничтожается, либо превращается в раковую.

эээээ...
и что потом эта клетка с поврежденным ДНК делать будет?
кто родится у носителя таких клеток?

в-общем, интересно, но нипаняяяяяятна.

#4  24.04.08 20:50

Andron_ написал(а):

вот действительно, такие мысли возникли при прочтении. Значит исследователи знают, что делают.

#5  25.04.08 11:06

Очень интересная публикация! Вот таких в СМИ категорически мало, обычно наши журналюги публикуют какую нибудь чушь про то какое новое супер мега аку..ное оружие придумали америкосы или что то вроде британские ученые смогли выяснить с какой скоростью ползет улитка по деревянному столбу облитому бензином. Да и то думаю её опубликовали исключительно потому что это средство разработал наш соотечественник.

Andron_ написал(а):

То на что она запрограмированна, а именно делится.

Andron_ написал(а):

В большинстве случаев нормальный ребенок.

P.S. Если интересно могу рассказать про рак.

#6  25.04.08 11:41

Я

kosssmos написал(а):

То на что она запрограмированна, а именно делится.

Разве клетка не копирует свою ДНК при делении? Или она в состоянии ее востановить?
З.Ы., даже если клетка не сможет делится, то в любом случае, продление ее жизни поможет здоровым клеткам выжить и в последствии востановить свое количество.
З.Ы.Ы. Это всего лишь IMHO

#7  25.04.08 12:19

Я написал(а):

Разве клетка не копирует свою ДНК при делении?

Абсолютно верно, копирует. Но довольно часто случаются сбои, ведь это очень тонкий процесс.

Я написал(а):

Или она в состоянии ее востановить?

Если деление уже произошло и ДНК оказалось поломанной то восстановить ее не представляется возможным по этому "испорченные" клетки уничтожаются имунной системой.
Но раковые клетки это не совсем поломанное днк, это сбой в работе генов клетки, это когда клетка ммм... впадает в детство=), тоесть сново стоновится стволовой и начинает безконтрольно делится. (все сильно упрощено)

Я написал(а):

даже если клетка не сможет делится, то в любом случае, продление ее жизни поможет здоровым клеткам выжить и в последствии востановить свое количество.

Если клетка перестает делится, то это последний этап ее жизни, после этого она умирает и уничтожается.(исключение это нейроны они вообще практически не делятся и из них не появляются раковые клетки. правда бывают исключения но они очень редки.)

#8  25.04.08 13:58

Я

kosssmos, Сколько времени живет здоровая клетка? Разве она должна обязательно умирать без деления?

#9  25.04.08 16:47

Я написал(а):

Сколько времени живет здоровая клетка?

Все зависит от того что эта за клетка, если не ошибаюсь то нейроны являются долгожителями в этом плане, а например клетки эпителия (подразумеваются клетки кожного покрова) живут вообще недолго. Точно сказать сколько живет простая клетка не смогу просто потому что не помню, но могу сказать что она уничтожается при  условии если она случайно оказалась в чужеродной ткани, когда ее генетический аппарат сильно поврежден, или ее поведение в организме признано неправильным или подозрительным. (Вроде так)

Я написал(а):

Разве она должна обязательно умирать без деления?

Если это нейрон то да, у них просто отключены процессы деления.

#10  25.04.08 16:59

Я

Я к тому что, облучили клетки, половина здоровых повредается, перестает делится, но продолжает функционировать. Это позволяет здоровым клеткам успеть достаточно размножиться.

#11  25.04.08 17:31

Я написал(а):

Я к тому что, облучили клетки, половина здоровых повредается, перестает делится, но продолжает функционировать. Это позволяет здоровым клеткам успеть достаточно размножиться.

Ну не совсем, прекращают делится все клетки всего организма именно по этому выпадают волосы по всему телу. А вот если этот препарат действительно работает как и заявленно, то это меняет дело, тк здоровые клетки будут делится, а раковые уничтожаться. Правда я не уверен что после подобной процедуры можно будет заводить детей, но это впринципе не важно, тк рак болезнь позднего возраста и в большинстве случаев начинает развиваться уже после 40 лет.

#12  26.04.08 08:02

kai

Tomahawk написал(а):

Предполагается, что уже летом может начаться тестирование его на здоровых людях.

Больных уже не хвотает?

#13  26.04.08 15:11

kosssmos написал(а):

тк рак болезнь позднего возраста и в большинстве случаев начинает развиваться уже после 40 лет.

неправда ваша.
сейчас все болезни молодеют. а если есть предрасположенность (т.е. кто-то из прямых родственников перенес болезнь), то вероятность заболеть в раннем возрасте повышается.

#14  03.05.08 15:30

у знакомого мать жила в чернобыле...короче у него вроде два отростка от почек...ну и нечеловеческое давление постоянно...

#15  03.05.08 15:34

рад-X придумали, молодцы)
еще перк "устойчивость к радиации" бы))))
а вообще необходимо будет им затариться, ибо защита генетического аппарата - есть выживание вида и его естественное развитие.

#16  08.05.08 12:14

ещё бы rad-away сделали и всё, можно смело ехать в припять мародёрствовать (тока надо научиться избегать патрулей супермутантов).

#17  08.05.08 14:35

Пекарь написал(а):

супермутантов

...и Анклава )))

#18  08.05.08 15:24

и тема закрыта.

Статьи и новости » [Наука] Щит против меча радиации 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.050 сек.