Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Внешние HDD. Детали - плюсы и минусы. 

#1  05.05.08 15:58

Внешние HDD. Детали - плюсы и минусы.

1. лучше питание от 220V или от usb? чем хуже или лучше?
2. какие (по производителям) чаще сыпятся и страдают ли внешние винты этим больше, чем внутренние?
3. ощущается разница при 7200 и 5400 rpm? если да, то намного?
4. какие (по производителям) лучше НЕ покупать?
p.s. - очень хочется услышать ответы от Ольги, т.к. хочу купить в М-Видео. думаю, московский ассортимент от новосибирского не особо отличается.

#2  05.05.08 16:49

Re: Внешние HDD. Детали - плюсы и минусы.

1. по усб: +меньше проводов/-может не хватить питания (хотя есть специальные провода)
2. мобильные по моему надёжнее.
3. на глаз не заметишь.
4. лучше не брать старые модели.

#3  05.05.08 18:23

Я

1. шоколадный_заяц, +1
2. Намного надежнее. Я со своим сколько бегал и даже один раз ронял его. Ни одного ББ
3. Думаю, что нет. Как я понял, производительность сдорово сжирает коробочка.
4. ХЗ. Думаю, что все примерно одинаковые. Стоит обращать внимание на производителя коробки - у меня чуть ли не самая дешевая, так почти на всех компах проблемы при записи в режиме усб 2.0

#4  05.05.08 18:40

VS

1. USB куда удобнее. С питаловом проблем обычно нет - если что, обычно можно воткнуть второй usb.
2. Они куда надёжнее, так как специально для этого разработаны. В рабочем состоянии, конечно, лучше не кидать один фиг. и проблем быть не должно.
По третьему пункту...

На самом деле хотя и в теории скорость USB 2.0 может достигать 480Мбит/с, устройства типа жёстких дисков и вообще любых носителей информации в реальности никогда не достигают такой скорости обмена по шине, хотя и могут развивать её. Это можно объяснить достаточно большими задержками шины USB между запросом на передачу данных и собственно началом передачи. Например, другая шина FireWire хотя и обеспечивает максимальную скорость в 400Мбит/с, что на 80Мбит/с меньше чем у USB, в реальности позволяет достичь бо́льших скоростей обмена данными с жёсткими дисками и другими устройствами хранения информации.

Так что 7200 это в большей степени маркетинг, а питалова, наверняка, жрёт больше.

4. Сомневаюсь на счёт подхода "что не брать". Перечислить всех кто занимается и балуется производством внешних винтов весьма сложно. я бы без сомнения остановил выбор на seagate'aх. типа http://www.seagate.com/www/en-us/produc … eagent_go/. Найди на price.ru по самой низкой цене да и всё.

#5  05.05.08 18:44

VS, HDD 250GB 5400rpm SATA MHY2250BH 8Mb    - иногда не пускается даже с 2мя шнурками :(

#6  05.05.08 20:05

VS написал(а):

2. Они куда надёжнее, так как специально для этого разработаны.

Что за чушь? Ссылки на исследования и статистику приведите! Если у чела руки кривые то хоть чугунный будет винт, всё равно угробит.

Sa_ex написал(а):

1. лучше питание от 220V или от usb? чем хуже или лучше?

По питанию лучше, конечно, по-моему, усб. Компактность и с розеткой гимориться не надо.

Исправлено Prevert (05.05.08 20:09)

#7  05.05.08 20:46

VS

шоколадный_заяц написал(а):

VS, HDD 250GB 5400rpm SATA MHY2250BH 8Mb    - иногда не пускается даже с 2мя шнурками :(

А может, блок питания проседает?

Если у чела руки кривые то хоть чугунный будет винт, всё равно угробит.

Ну это вообще не аргумент :) Не понимаю к чему рассуждения о том что сделает с винтом дурак с кувалдой :)

Что за чушь? Ссылки на исследования и статистику приведите!

http://www.ixbt.com/storage/seagate-fre … o160.shtml

вот обзорчик 160 гб версии. 

http://www.ixbt.com/storage/momentus5400-3.shtml

А вот обзор винта что внутри.
Думаю, там всё изложено о повышеной надёжности. Ну а 5 лет гарантии вообще решают - голову можно не греть.

Исправлено VS (05.05.08 20:47)

#8  05.05.08 21:43

VS написал(а):

Если у чела руки кривые то хоть чугунный будет винт, всё равно угробит.

Ну это вообще не аргумент :) Не понимаю к чему рассуждения о том что сделает с винтом дурак с кувалдой :)

Очень даже " к чему ". Даже по твоей ссылке, единственное, что нашёл, это:

Seagate увеличила рабочую ударостойкость моделей, доведя ее до рекордного в данном классе дисков значения 350G.

Так что если человек кувалдой бить не будет, надёжность одинаковая у винтов.

VS написал(а):

Ну а 5 лет гарантии вообще решают - голову можно не греть.

Закон о З.П.П. ещё не отменяли. Претензии по недоброкачественному товару можно в течение 3 лет предъявить продавцу. А про 5 лет, это ты мне ещё покажи контору. К примеру в Level, Открытых Технологиях - от 12 до 24 месяцев на такие винты гарантия.

#9  05.05.08 21:53

VS

Фирменные СЦ решают. Гарантия продавца это шляпа. У мну на мониторы была год, а уже третий бесплатно ремонтируюсь в фирменном СЦ.

Ну, а в нерабочем состоянии в корпусе держащем винт ещё какие-то резиновые амортизаторы + сам корпус поглотит при ударе. Тем более что в нерабочем состоянии ударостойкость и так зашибись.

#10  05.05.08 23:16

речь идет о 3.5" или 2.5" накопителях?
для 2.5" внешнее питание совсем не нужно, обычно хватает одного порта usb, в редком случае приходится прикуриваться от второго.

когда мне понадобился винт-несун, я присмотрел подходящий по объему и энергопотреблению 2.5" винт и нашел контейнер для него отдельно, т.к. 2 года назад это стоило раза в 2.5 дешевле, чем винт в сборе. сейчас наверное это не актуально, можно брать сразу готовое изделие.

#11  05.05.08 23:24

Prevert написал(а):

Что за чушь? Ссылки на исследования и статистику приведите! Если у чела руки кривые то хоть чугунный будет винт, всё равно угробит.

у блинов 2.5" винта меньше инерция, чем у блинов 3.5" винта, это определяет бОльшую живучесть таких винтов в состоянии покоя.
кроме того, в 2.5" винтах скорее всего другая конструкция парковочной рампы.

#12  06.05.08 01:13

как показала практика, УСБ винт еще и не с каждым усб-кабелем хочет работать...

#13  06.05.08 08:42

точно. так ине понял почему, но когда шнурок пару раз не брал, приходил в гости , то ЗИВ почему то не заводился на чужом шнурке. хз. на вид одинаковые. 2.0

#14  06.05.08 10:26

качество кабелей, экранирование разное видать...
У меня у друга ЗИВ работает по УСБ на моем фирменном шнурке от Кэнона, а на нонеймовских не работает...
сам я на работе еще на грабли с кабелем наступал... JTAG-эмулятор ни в какую не хотел работать в режиме УСБ2.0 с родным тонким шнурком... Взял другой, по-толще - все поехало.

#15  07.05.08 03:06

взял Western Digital USB 160Gb 2.5'' 5400 rpm.
http://www.mvideo.ru/products/255368.html
вродь намана. тока царапается, гад ;)
слишком красивой сделали поверхность, слишком сильно паганится без чехла. но мне как-то пох. работает без нареканий и ладно.
единственное, он у меня в кожаном чехле. опасаюсь, при работе как бы не перегрелся. на всякий пожарный вытаскиваю.

#16  07.05.08 03:44

хочу ещё Western Digital USB2Tb+Fire Wire
http://www.mvideo.ru/products/379560.html
19990 - и море счастья ;))))
цуко, свято место и правда пусто не бывает!

#17  07.05.08 10:13

такие вещи лучше в компьютерных магазинах брать

#18  07.05.08 10:18

Sa_ex, гавно этот Western Digital USB2Tb+Fire Wire....у меня хоть и не на 2 гига, а 500, но гавно....гудит сильно зараза и вибрирует :). Хотя свои задачи выполняет хорошо...да и включается красиво :)

#19  09.05.08 22:58

Sa_ex, WD средние по всем параметрам, из плюсов меньше шумят и греюся, поэтому если корпус контейнера алюминиевый (пассивный радиатор) и не загружать его на 100%, особо не нагревается.
2,5" винты надежнее по ударам, т.к. разрабатывались специально для ноутбуков, но показатель ударостойкости разный для конкретной модели и производителя, самый высокий во время работы у Seagate 350g, у остальных 250-300g. От 7200 rpm особой пользы нет, т.к. узкое место как уже было сказано выше интерфейс передачи данных USB2.0, чуть быстрее FireWire, практически без ограничений eSata, только он не на всех компах есть.  Еще 7200 rpm при раскрутке дисков потребляют больший ток, поэтому без второго шнурка питания могут вообще не запуститься (щелчки при включении), т.к. USB ограничивается ток 0,5А на канал, да и напряжение по USB на разных компах может сильно отличаться, зависит от материнки и БП.
Были случаи, когда дохли Hitachi 2,5" от удара, но статистики по надежности нет. Могу только сказать, что Seagate дает гарантию на свои винты 5 лет, только это не относится к нашим продавцам, здесь гарантия 1-2 года и то условная с кучей оговорок, перестраховщики одним словом.

#20  12.05.08 18:01

щас пришли в контору сеагейт 2,5. нормально живут и не греются

#21  15.05.08 08:18

Sa_ex написал(а):

хочу ещё Western Digital USB2Tb+Fire Wire
http://www.mvideo.ru/products/379560.html
19990 - и море счастья ;))))

а хочешь тысч за 18 такой новый?

Hardware » Внешние HDD. Детали - плюсы и минусы. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.035 сек.
Выполнено 14 запросов.