Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Демократия в России 

Голосование

Вопрос: Стало ли в России меньше демократии за последние 8 лет?

Ответы 
Да, стало меньше, и это хорошо    19 25%
Да, стало меньше, и это плохо    27 36%
Нет, не стало меньше    30 39%
Всего: 76

#1  02.05.08 22:11

Демократия в России

Тема навеяна размышлениями отсюда
http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=109375

По википедии
Современное понятие демократии включает следующие гражданские права и свободы:

свободу слова при наличии ответственности за использование данного права
свободу вероисповедания и отправления веры, религиозных культов и обрядов
отделение религии от государства и школы
свободу выбора языка межличностного общения
независимость печати и других средств массовой информации (включая телевидение)
деполитизацию и департизацию армии, полиции, органов государственной безопасности, прокуратуры и суда, рядового (неполитического) состава аппарата органов государственной власти и управления
гражданский, общественный и парламентский контроль за армией, полицией, органами госбезопасности и другими силовыми структурами
право гражданина на свободное получение и распространение полной, достоверной и правдивой информации о деятельности органов власти и управления
свободу творчества и творческого самовыражения, и в частности свободу выражения мнений
свободу мирных собраний, шествий, митингов и демонстраций
свободу союзов, организаций и политических партий, не запрещённых законом
право граждан свободно объединяться в любые не запрещённые законом общественные организации, группы, союзы и политические партии
гарантии личной неприкосновенности граждан
право человека на жизнь, личную свободу и безопасность
право частной собственности, гарантии её неприкосновенности и право на свободу не запрещённой законом экономической деятельности
независимость и беспристрастность суда
право человека на честное и объективное разбирательство его дела в суде при обеспечении реальной состязательности сторон обвинения и защиты и строгом соблюдении презумпции невиновности
строгое соблюдение принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти
ответственность чиновников исполнительной власти перед представительными органами
ограничение вмешательства государства в деятельность экономических субъектов, граждан, общественных организаций, партий и движений, религиозных конфессий, органов местного самоуправления
сильное местное самоуправление
развитое гражданское общество
развитые институты парламентаризма, включая парламентские расследования
всеобщее, равное и прямое избирательное право при обеспечении реального равноправия и состязательности кандидатов, политических партий и движений и их программ
государственные гарантии внутрипартийной и внутрипрофсоюзной демократии, в частности гарантии свободного существования внутрипартийных фракций и соблюдения определенных процедур при выборах партийных органов — это не может являться внутренним делом ни одной партии, претендующей на участие в выборах

Хочу попросить не скатываться на обсуждение "проклятой пиндосии", зарплат и цен. В целом, то что написано в начале- важно для вас?

#2  02.05.08 22:14

Re: Демократия в России

её не было никогда, как её может стать больше/меньше

#3  02.05.08 22:16

Carib написал(а):

+1

#4  02.05.08 22:47

Демократия всего лишь модель, как и коммунизм.

#5  02.05.08 22:48

Nightmare написал(а):

Демократия всего лишь модель, как и коммунизм

Ну я как бы и спрашивал, насколько близка страна к этой модели и в каком направлении движется. Вопрос маленько некорректно поставлен. Надо читать "элементы демократии". Демократии конечно в России не было, но элементы были, есть и сейчас но в гораздо меньшем количестве(

Исправлено wer7 (02.05.08 22:49)

#6  02.05.08 23:00

О чём вы, демократии в чистом виде быть не может, это как тепло, покажите его мне :), а вот быть теплее, холоднее может быть. Демократия была и при царе, и при СССР, и при Ельцине, и при Путине, только степень разная.

#7  02.05.08 23:02

да мало пох скока её было скока стало. это как бы не отражается конкретно на мне. а то что там малова васю ущемляют, что ему написать статью не дают антиправительственную, или митинг собрать, это тоже глубоко пох.

#8  02.05.08 23:40

"Здесь типа демократия,
  На самом деле царство" (с)Lumen

#9  02.05.08 23:45

Fess написал(а):

"Здесь типа демократия,
  На самом деле царство" (с)Lumen

#10  03.05.08 00:24

AleX(MzK) написал(а):

Carib написал(а):

+1

+1

#11  03.05.08 00:42

А мне кажется демократии в России никогда и не было

#12  03.05.08 00:44

как вы можете ощутить больше или меньше ее стало? )))

#13  03.05.08 00:59

STEEFLER написал(а):

как вы можете ощутить больше или меньше ее стало?

Ну хотя бы то, что единственный источник объективной информации- радио Эхо Москвы, которое только через сеть можно слушать- о многом говорит)

#14  03.05.08 01:07

А она нужна?

#15  03.05.08 01:08

Рабам кроме зрелищ и хлеба не нужно ничего

#16  03.05.08 01:12

Я себя рабом не чувствую. Перевод слова демократия - власть народа, я лично к власти не стремлюсь, главное чтоб мою свободу не ущемляли. У нас есть демократия пример этому мы, мне нравиться одна цитата: "если в стране все хорошо, значит у власти диктатор".

#17  03.05.08 01:19

Stratocaster написал(а):

если в стране все хорошо, значит у власти диктатор

Ангела Меркель- диктатор Германии? Не знал

#18  03.05.08 01:20

wer7, А там все хорошо и совсем нет недовольных?

Исправлено Stratocaster (03.05.08 01:21)

#19  03.05.08 01:22

Ну уж лучше чем тут. По крайней мере друзья не жалуются)

#20  03.05.08 01:23

Ну я и тут не жалуюсь))

#21  03.05.08 01:52

wer7 написал(а):

Ну уж лучше чем тут.

А чем там лучше?

Вообще демократия подразумевает свободу выбора власти, ну соответственно каждый должен нести ответственность за свой выбор. У нас в стране большинство недовольных кричат что есть мочи о том что правительство плохое, Президент продажный, выборы подтасованы; однако почти никто из них не предлагает конкретного выхода из ситуации. Многие говорят жить хорошо в Германии, в США, в Англии, а по большому счету каждый из нас должен задать себе один вопрос: 
Много ли я сделал для того что бы у нас было хорошо жить?

Исправлено Ares (03.05.08 01:52)

#22  03.05.08 02:15

Ares написал(а):

убейся апстену

#23  03.05.08 05:07

STEEFLER написал(а):

как вы можете ощутить больше или меньше ее стало?

Так же как и тепло, только по проявлениям. :)

Берём линейку - общественные собрания:
31)Люди могут собираться в любых количествах, по любому поводу, если это мирное собрание.
30)Подростки свободно играют на улицах в позднее время.
29)Разрешение крупных собраний, если на них полученно разрешение.
28)разрешено собираться в количествах больше 3, только, если это светлое время суток.
27)Запрет на нахождение детей без присмотра взрослых.
5) Разрешено говорить, только если получено разрешение.

перемещения по шкале:
1990 - 31
1998 - 28,5
2008 - 27?

Другая линейка - использование средств коммуникаций:
*) Неограниченное использование и производство безпроводных средств.
*) Неограниченное использование безпроводных средств.
*) Производсто безпроводных средств только только для разрешённых частот.
*) Использование безпроводных средств только на разрешённых частотах.
*) Необходимость разрешения на использование безпроводных средств.
*) Полный запрет на использование и владение безпроводными устройствами.

так как источник внешних ограничний это в основном власть, то её источник можно как множитель представить.
x1)Власть полностью зависима от населения, с которым себя асоциирует.
x0,5-0,8)Власть частично зависима этого населения.
x0,3-0,5)Власть независима от населения, лигитимность поддерживается несиловыми методами.
x0,1-0,3)Власть независима от населения, лигитимность поддерживается силовыми методами.

Линеек сотни. Каждый человек чуствует свои. Отсюда расхождения в оценке ситуации.
Всё это всего лишь шуточный метод.:) Несмотря на это, те шутники, которые говорят, что демократия им не нужна абсолютно, получат абсолютный тоталитаризм. Т.е. вы будете думать только те мысли, которые вам разрешат, ваше тело будет совершать только те действия, для которых его предназначат.

Исправлено Wanderer (03.05.08 05:13)

#24  03.05.08 07:29

Демократия в опасности! Срочно пишите письмо великому демократизатору, пусть шлет войска.

#25  03.05.08 19:45

STILET [sc] написал(а):

Ares написал(а):

убейся апстену

а че сразу "убеся"? Правильно он говорит - прежде чем жаловаться на что-то нужно на себя сначала посмотреть.

#26  03.05.08 19:48

paredox написал(а):

прежде чем жаловаться на что-то нужно на себя сначала посмотреть.

+1

#27  03.05.08 19:51

paredox написал(а):

а че сразу "убеся"? Правильно он говорит - прежде чем жаловаться на что-то нужно на себя сначала посмотреть.

KBH - то же самое. Типа не нравится жрачка иди в повора. Что ты сделал для жрачки? Не нравится троллейбус - что ты сделал для троллейбуса? и т.д. Как в америке грят: налоги платим - вот и отвечайте. Правительство и президент на то и посажено (хехе) и неплохо кормится, чтоб с него спрашивать.

#28  03.05.08 19:55

Prevert написал(а):

налоги платим - вот и отвечайте

т.е. были б деньги, и можно срать хоть на красной площади?

#29  03.05.08 20:09

Prevert написал(а):

KBH - то же самое.

нет - не то же самое. В отличие от государства КВНу мы ничего не должны.

#30  03.05.08 20:18

paredox написал(а):

Prevert написал(а):

KBH - то же самое.

нет - не то же самое. В отличие от государства КВНу мы ничего не должны.

Я не об этом. Там в теме про КВН, девочка говорила, "а вы сами шуток придумайте, квн выйграйте" что-то типа того. То есть идиотизм такие вопросы мол "а что ВЫ сделали?".

paredox написал(а):

В отличие от государства КВНу мы ничего не должны.

Перечень в студию кстати, кроме воинской обязанности. А то окажется что я может хату или почку должен =)

Исправлено Prevert (03.05.08 20:23)

#31  03.05.08 20:26

а чо идиотского? вот допустим мы платим налоги, на которые содержится МВД... идём кидаем мусор мимо урны, и ссым за ближайщим углом, потом говорим - какого хрена все зассано и закидано мусором, мы вам налоги платим быстро разберитесь, государство быстро мобилизирует МВД, и те радостно сшибают штрафы и выписывают протоколы, причем с нас самих(см. выше), и мы дико возмущаемся, мол что это за демократия такая, никакой свободы...все канешно утрировано, но за собой-то следить все же надо...

Исправлено Cadavera_Ponticus (03.05.08 20:27)

#32  03.05.08 20:31

Prevert написал(а):

Я не об этом. Там в теме про КВН, девочка говорила, "а вы сами шуток придумайте, квн выйграйте" что-то типа того. То есть идиотизм такие вопросы мол "а что ВЫ сделали?".

я знаю, что ты об этом - читал я эту тему.

Prevert написал(а):

Перечень в студию кстати, кроме воинской обязанности. А то окажется что я может хату или почку должен =)

А почему это должно называться обязанностью? Вполне достаточно быть добропорядочным гражданином и просто человеком. Соблюдать обычные правила общежития. Должна же быть какая-то банальная взаимность? Хотя бы на то, что в школе бесплатно учился. А то срем и под себя и на других, в т.ч. и на государство, а потом спрашиваем: "Почему все так плохо?"

#33  03.05.08 20:33

Cadavera_Ponticus написал(а):

Cadavera_Ponticus

Дурацкий пример. Типа не кидайте мусор и будет демократия хехехе (утрировано). Штрафы за мусор - я только за. В тех же "демократических" странах это практикуется. Потому и собак выгуливают с мешочками, в отличие от России, где засрано и всплывает всё по весне.

#34  03.05.08 20:35

Prevert написал(а):

Дурацкий пример.

отнють! Нормальный пример, т.к. начинать глобальную перестройку нужно с малого: навести порядок у себя в мозгах.
"Разруха не в клозетах, а в головах!" (с) Булгаков.

#35  03.05.08 20:36

Prevert, а какие непосредственно права и свободы тебе необходимы? подумаем над более умным примером =)

#36  03.05.08 20:37

paredox написал(а):

А почему это должно называться обязанностью? Вполне достаточно быть добропорядочным гражданином и просто человеком. Соблюдать обычные правила общежития. Должна же быть какая-то банальная взаимность? Хотя бы на то, что в школе бесплатно учился. А то срем и под себя и на других, в т.ч. и на государство, а потом спрашиваем: "Почему все так плохо?"

Ну и чё. Типа мы не имеем права спрашивать с правительсва, так как все поголовно недобропорядочны по твоему мнению =) ? Насчёт школы - протри глаза. С пост-советских времён в школах и даже в том же нгту : учебнички купите, денюжку на охрану на подарочег учителю сдайте, туда сюда. Да и учат нормально только старые учителя.

#37  03.05.08 20:40

Prevert, ох что-то мне подсказывает, что там все не только на системе штрафов держится...когда перед входом на стадион стоит 10тысячная толпа, и ворота открываются, что происходит в следующий момент? ничего...все спокойно проходят и занимают свои места согласно билетам))...что произойдет в подобной ситуации в России?..-вот о чем я хочу сказать...элементарное уважение...

#38  03.05.08 20:41

Makcuk написал(а):

Prevert, а какие непосредственно права и свободы тебе необходимы? подумаем над более умным примером =)

Это ты к чему вообще? Курил? Тут вопрос о том, что paredox говорит что "мы должны государству". Вот я и хочу списочек. Ссаки и т.п. это всего лишь административные правонарушения.

#39  03.05.08 20:42

Prevert написал(а):

все поголовно недобропорядочны по твоему мнению

гы))) а ну ка приведи цитату, что я такое сказал?

Prevert написал(а):

Типа мы не имеем права спрашивать с правительсва

имеем, но не нада строить себя: мол пусть они делают, а сам так в сторонке делаю че хачу... Мы и правительство наше живем в одной стране, поэтому не одни они должны че-то для нас делать.

#40  03.05.08 20:51

paredox написал(а):

гы))) а ну ка приведи цитату, что я такое сказал?

читай:

paredox написал(а):

прежде чем жаловаться на что-то нужно на себя сначала посмотреть. В отличие от государства КВНу мы ничего не должны.

vvv

Prevert написал(а):

vvv

paredox написал(а):

А почему это должно называться обязанностью? Вполне достаточно быть добропорядочным гражданином и просто человеком.

paredox написал(а):

но не нада строить себя: мол пусть они делают, а сам так в сторонке делаю че хачу

хаха. Ну и вернулись к тому, с чего начинали. Ну пускай россиянам платят президентскую или там депутатскую зарплату + льготы ихние, тогда можно будет и "не стоять в сторонке".

#41  03.05.08 21:03

paredox написал(а):

А никто и не жалуется, но вот это ниочемное: "а что ли я сделал для того чтобы изменить (что-то в стране)" - бред сивой кобылы. Вы, уважаемые господа, неужели настолько наивны, что верите, что что-то можете изменить?? Ну, если пребываете в наивных грезах, так хоть других не призывайте в них утонуть!
Была, есть и будет Власть в нашей стране, и она сожрет, перемелет и выплюнет любого. А вот такие господа, которые как раз всем довольны - идут строем в нашей псевдо-демократической де-факто однопартийной (и то, партия-то хм)) ноль идеологии, просто - Партия Власти) стране стройными рядами, подавляя любые голоса недовольства, и навязывают свою картину "радостного" настоящего и "светлого" будущего. Ну-ну, флаг вам в руки. Скоро Тов.Путину еще и памятники прижизненные ставить чего доброго начнут.

#42  03.05.08 21:04

hameleon-98 написал(а):

т.е. были б деньги, и можно срать хоть на красной площади?

глупое передёргивание

#43  03.05.08 21:11

не голосовал..
нет варианта

"НЕ БЫЛО И НЕТ"

#44  03.05.08 21:38

независимость печати и других средств массовой информации (включая телевидение)
деполитизацию и департизацию армии, полиции, органов государственной безопасности, прокуратуры и суда, рядового (неполитического) состава аппарата органов государственной власти и управления
гражданский, общественный и парламентский контроль за армией, полицией, органами госбезопасности и другими силовыми структурами
право гражданина на свободное получение и распространение полной, достоверной и правдивой информации о деятельности органов власти и управления
гарантии личной неприкосновенности граждан
право частной собственности, гарантии её неприкосновенности и право на свободу не запрещённой законом экономической деятельности
независимость и беспристрастность суда
право человека на честное и объективное разбирательство его дела в суде при обеспечении реальной состязательности сторон обвинения и защиты и строгом соблюдении презумпции невиновности
строгое соблюдение принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти
ответственность чиновников исполнительной власти перед представительными органами
ограничение вмешательства государства в деятельность экономических субъектов, граждан, общественных организаций, партий и движений, религиозных конфессий, органов местного самоуправления
сильное местное самоуправление
развитое гражданское общество
развитые институты парламентаризма, включая парламентские расследования
всеобщее, равное и прямое избирательное право при обеспечении реального равноправия и состязательности кандидатов, политических партий и движений и их программ

сейчас этого нет, и большинства пунктов никогда не было.

#45  03.05.08 21:40

Prevert, STILET [sc], по вашим словам в стране полнейшая разруха и хаус, а правительство только и делает что отдыхает и деньги получает.

Кроме того что-то я в ваших постах не одного разумного решения "сложившейся ситуации" не обнаружил.

Мое личное мнение:
Правительство делает что может, но поднять экономику страны которая занимает 1/6 всей суши на планете не такое уж простая задача. На счет демократии, я не отрицаю, что в России не будет демократии  в чистом виде (задайте себе вопрос а зачем она нам нужна?), но вот результаты последных выборов подозрений не вызывают

Болтовня » Демократия в России 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.561 сек.
Выполнено 14 запросов.