Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Политика] Число российских солдат в Абхазии увеличено до предела 

#1  01.05.08 23:00

[Политика] Число российских солдат в Абхазии увеличено до предела

Число российских солдат в Абхазии увеличено до предела
01.05.2008 18:10 | BBCRussian.com
http://www.rambler.ru/news/politics/rus … 72841.html

Министерство иностранных дел Грузии вручило российскому послу в Тбилиси ноту протеста в связи с увеличением числа миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

Об этом журналистам сообщил глава российской дипломатической миссии в Грузии Вячеслав Коваленко после встречи с исполняющим обязанности главы грузинского внешнеполитического ведомства Григолом Вашадзе.

Чуть боле недели назад Вячеслава Коваленко вызывали в грузинский МИД для вручения другой ноты протеста. Тогда Тбилиси обвинил Москву в том, что российский истребитель сбил грузинский беспилотный самолет. Россия эти обвинения отвергает.

Между тем, как передают информационные агентства, дополнительный российский контингент уже завершает сосредоточение подразделений в Ткварчельском районе.

"Военнослужащие приступили к оборудованию мест расположения, стоянок техники, пунктов питания, - цитирует ИТАР-ТАСС начальника пресс-службы минобороны России Вячеслава Седова. - Проводятся мероприятия по охране мест дислокации и организации системы связи".

По словам министра иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергея Шамбы, численность миротворцев увеличена почти до трех тысяч человек, то есть до разрешенного договоренностями предела. Ранее же службу несли лишь около двух тысяч российских военных.

"Власти Абхазии приветствуют увеличение численности миротворцев, так как это дает больше уверенности в безопасности", - заявил Шамба.

Нейтральная сторона?

Российская сторона настаивает на том, что это не превышает квоты, разрешенной в рамках Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

"Российская сторона ни на йоту не нарушала соглашение от 1994 года по миротворцам, под которым стоит подпись тогдашних президентов Грузии и России Эдуарда Шеварднадзе и Бориса Ельцина. Мы выполняем это соглашение", - сказал в четверг Вячеслав Коваленко.

Однако Грузия выступает против предпринимаемых Россией шагов. Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что власти Грузии рассматривают действия России "как попытку дестабилизации ситуации в регионе".

Он добавил, что увеличение контингента российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта "не было согласовано с Грузией и поэтому является незаконным".

Глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, в свою очередь, заявил, что российские миротворцы "не могут выполнять своих функций, ибо не являются нейтральными и представляют одну из конфликтующих сторон".

Он также обратился с призывом к Европарламенту рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев в конфликтных регионах Грузии на корпус быстрого реагирования Евросоюза.

Международный резонанс

С осуждением увеличения российского контингента в зоне грузино-абхазского конфликта также выступили многие международные организации.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай в среду сказал, что "с технической точки зрения, Россия имеет все права на увеличение численности миротворцев в рамках ограничений, предусмотренных существующим мандатом", однако данный шаг "с практической точки зрения, способствует не снижению, а повышению напряженности".

По мнению представителя НАТО, "существующий мандат обязывает Россию быть арбитром и миротворцем в этом конфликте. Однако действия России, включая установление прямых связей с Абхазией, заявления о готовности применить силу, подрывают территориальную целостность Грузии".

Координатор единой внешней политики ЕС Хавьер Солана назвал избранные Россией меры немудрыми.

О полной поддержке ОБСЕ суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ заявил председательствующий в организации министр иностранных дел Финляндии Александер Стабб.

Кроме того, в четверг решения, принятые правительством Российской Федерации по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия, осудила Палата представителей конгресса США.

"Это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Республики Грузия и нарушает суверенитет Республики Грузия, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям", - передает агентство РИА "Новости" текст принятого конгрессменами документа.

Об организации 15 "дополнительных наблюдательных постов" в зоне грузино-абхазского конфликта, выставляемых "в связи с обострением обстановки", министерство обороны России объявило в минувший понедельник понедельник.

В середине апреля Москва объявила о решения расширить экономические и гуманитарные связи с самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия. Грузия расценила эти шаги Москвы как "аннексию".

#2  02.05.08 08:42

Re: [Политика] Число российских солдат в Абхазии увеличено до предела

во блин, тепилы... носатые 7 тыс. подгоняют - с нашими приверженцами китайской тактики надо тыс. 50 - не меньше

#3  02.05.08 13:02

Я

Говорят, что туда дагов и чеченов направили. Пипец грызунам.

#4  02.05.08 14:34

В России всего одна часть занимается миротворчеством, 15 бригада миротворцев что под Самарой... все поголовно контрактники...не думаю что там много чехов и дагов...хотя могли и спецназ туда послать тогда вполне может быть >_<

#5  02.05.08 15:28

Я

Across, Это всего лишь слухи.

#6  02.05.08 15:41

Я, Увы, у меня друг служил в части спецназа как раз в том же поселке что и стоит эта бригада...да и сам подумай на проведение миротворческих операций много войск и не надо если только в грузии всего 3 тысячи

#7  02.05.08 15:53

Я

Across, Я про

Я написал(а):

Говорят, что туда дагов и чеченов направили

#8  02.05.08 19:20

Я, извеняюсь) ну да...смысл их туда слать, сейчас у наших задача показать что наши миротворцы самые миротворческие из всех миротворцев =)

Статьи и новости » [Политика] Число российских солдат в Абхазии увеличено до предела 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.050 сек.
Выполнено 14 запросов.