Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Тело, сознание и мышление 

#1  28.04.08 16:35

Тело, сознание и мышление

«Три вещи принадлежат человеку: душа, тело и время»
Леон Альберти

Вы ни когда не задавались вопросами "Что такое мое сознание?", "Почему родился именно я, а не кто-то другой?" и подобными?

Вот шёл я сегодня с универа и задумался. И вот собственно что надумал. Думаю я так что рождаемся мы безсознательными существами, а сознание или личностные качества приходят постепенно.

Все после рождения лежим себе отдыхаем, чувствуем запах матери и по этому тянемся именно к ней, но всё это инстинктивно. Когда же мы начинаем осозновать что я, — это именно я?

Каково ваше самое раннее воспоминание? У меня есть воспоминание с детства, когда я уронил на себя самовар :) Быть может с самого первого воспоминания и начинает строиться наше сознание? Цепочка нейронных связей в нашем мозгу, огромное количество if-then-else цепочек, которые определяют наш характер, вкусы и действия в дальнейшем.

Собственно описать всё, что надумал сложно, как-то не выражается словами.

Давайте поделимся своими взглядами на это.

PS: я пока трезвый :)

#2  28.04.08 16:38

Re: Тело, сознание и мышление

Anonimizer_me написал(а):

Каково ваше самое раннее воспоминание?

Я вот помню, себя еще в коляске, когда меня катал мой брат..Коляска была не та, в которой лежат, а в которой сидят, просто помню что посмотрела вверх, а там было солнце..

#3  28.04.08 16:38

первое воспоминание - когда мне было 4 года, помню как отец мне обьяснял, что мама уехала в больницу, мы без нее пожили какое-то время, а потом помню она братишку в окно показывала =)

#4  28.04.08 16:40

хочешь получить ответы - правильно задавай вопросы. кроме сумбурного изложения мысли ничего не увидел.

#5  28.04.08 16:42

DiMDiMыч, вот тебе вопросы:
появляется ли сознание с рождением или позже, или даже раньше?
под появлением созанния подразумеваю жизненный процесс когда ты начинаешь осознавать себя... что-то вроде этого

#6  28.04.08 16:47

если мы чего-то не помним - не значит что этого не было. даже младенцы ведут себя по разному. самое раннее воспоминание - множество эпизодов произошедших в детском саду, в яслях.

#7  28.04.08 16:48

Anonimizer_me,  Появляеться сознание примерно с 5 лет! Когда мы уже думаем заранее что будет, если мы сделаем то или другое!

#8  28.04.08 16:50

помню моменты жизни задолго до появления сестры (она на 2 года младше), о есть примерно в год-полтора я уж чето понимал

#9  28.04.08 16:51

я помню как мы с братом старшим ставили на проезжую часть солдатиков пластмассовых. А машины мимо ездили и давили их :)

#10  28.04.08 16:52

night wolf, даже не думал о таком. Интересно
Кстати в книге Веллера "Всё о жизни" он рассказывает о том, что мы лучше и долше помним моменты в жизни, которые вызывают у наш больше эмоций и переживаний.

#11  28.04.08 17:04

я вот помню первый день в садике!=)и вообще я о таком еще голову не ломал

#12  28.04.08 17:18

помню как пеленали... было неприкольно )))

#13  28.04.08 17:56

А у меня грустные воспоминания... в 3 года где то... О том как папа уезжал..Как потом выяснилось навсегда.((  Ну и есть немногим более ранние, ним же связанные, как косички мне заплетал и пр)) 
Ну еще помню как я игрушки разбирала.. только вот возраст не помню... Может даже это и есть первые воспоминания..))

#14  28.04.08 17:57

Оверклокер,  этот процесс с нами производили каждый день в течении года! и как же твоё сознание могло его запомнить?
в этом же ключе: помню, как первый раз захотел почесаться...)

#15  28.04.08 18:01

Anonimizer_me, человек рождается с сознанием, просто на первый годах жизни оно дремлет, человек больше инстинктивно живет. Да и на мозг в такое время колоссальная нагрузка. Столькому ведь нужно научиться.

#16  28.04.08 18:46

первое что помню это что когда меня спросили сколько мне лет, я сказал 3=)

#17  28.04.08 18:46

Когда же мы начинаем осозновать что я, — это именно я?

Человек и во взрослом возрасте совершает поступки, после которых говорит - " И это я сделал?", то есть его осознание себя никогда не приходит до конца.
Тоже считаю, что человек рождается с сознанием, но забывает многие вещи, но какие-то особо значимые события в любом случае отражаются на нем, на его характере, даже если он этого не помнит.

Думаю я так что рождаемся мы безсознательными существами, а сознание или личностные качества приходят постепенно.

не согласна. Один ребенок с самого рождения спокойный, другой орет целыми днями, требует внимания. Это не личностные качества?

#18  28.04.08 18:48

Axiosa, да, личностные

#19  28.04.08 19:28

Axiosa написал(а):

не согласна. Один ребенок с самого рождения спокойный, другой орет целыми днями, требует внимания. Это не личностные качества?

нет не личностные
Личность - результат процесса воспитания и самовоспитания. «Личностью не рождаются, а становятся» А.Н. Леонтьев. Дети не обладают личностью, поскольку ответственность за их поступки вменяется их родителям.

#20  28.04.08 19:37

каляска летняя была прислонена к батареи я на ней стояла и она поехала,и я головой как @лась об батарею,наверно был такой шок,что это первое что помню так отчетливо,а было мне года 3,и врача которая мне швы ложила(((,у ней браслет был точно помню. А сознание,наверно осозновать жизнь в полной ее мере и действительности я начала лет в 12ть))),не по своей воле

#21  28.04.08 19:37

Axiosa написал(а):

Один ребенок с самого рождения спокойный, другой орет целыми днями, требует внимания. Это не личностные качества?

человек рождается с какими-то генетическими характеристиками поведения, то что мы называем темперамент, а его личность, бишь характер, формируется в процессе жизни.

Axiosa написал(а):

Человек и во взрослом возрасте совершает поступки, после которых говорит - " И это я сделал?", то есть его осознание себя никогда не приходит до конца.

это такая отмаза:))

#22  28.04.08 19:39

когда я начинаю думать о том. почему я -это я, осознаю ли я себя правильно и т.п., мне становится жутко. Это где-то в области метафизики, наряду с вопросами о вечности души.

#23  28.04.08 19:43

У меня в мозгу крутилась картина, как мы с мамой идем мимо колеса обозрения и большого здания, когда я маме рассказала. она обалдела, так как это было когда мы гуляли по Академу в мои 2 года. Вот самое раннее воспоминание. А вообще детских воспоминаний много, но они все обрывочные, минут по 5, зато очень четкие - помню цвета. запахи.
А вообще мне кажется, что человек начинает помнить тогда. когда он может облечь воспоминания в слова. описать события. Пока ребенок не понимает. что происходит вокруг него и как это назвать, он не будет помнить.

#24  28.04.08 19:54

Срзнание закладывается почти сразу после рождения, точнее фундамент, т.к. то что мы получаем в процессе воспитания, и будет потом,как бы сказать, что-то типа основных инстинктов, если даже уже в зрелом возрасте принципы изменились, но все же,что-то прорывается изнутри и оказывает на человека своё влияние, ну и ИМХО =)))

#25  28.04.08 19:58

Anonimizer_me, дядюшка Фрейд в помощь:)

#26  28.04.08 20:14

роддом помню...
когда в четыре года у меня появился брат :)

#27  28.04.08 20:22

motor4ik, да нафиг его )

#28  28.04.08 20:31

я помню моменты, когда мне было 2 года.
В пять лет, я с мамой спорила, что мне не было 3х лет. Но и на самом деле, я не помню, что было в мои 3 года. Может память отключалась, не могу понять...
Anonimizer_me, ты хочешь сказать, что сознание- это то, что мы помним?
Почему родился именно я, а не кто-то другой?" - этот вопрос мне вообще не понятен.

сознание или личностные качества приходят постепенно

даж не знаю, но в 4 года точно могу сказать, я стала личностью.)

#29  28.04.08 20:32

Anonimizer_me, ну как, его лекции по психоанализу многое могут объяснить:)

#30  28.04.08 20:43

motor4ik, ну я его не читал, но то что обычно твердят про него говорит о том, что он был какой-то озабоченный и все сводил к проблемам сексуального характера ;)

Девочка_Севера, наверное не так выразился
Я подразумеваю под сознанием то, что приводит тебя к каким либо действиям, которые основаны на воспоминаниях, которые помогают предсказать исход :) Как то так

#31  28.04.08 21:32

Я помню как в трехлетнем возрасте ездил с родителями в Анапу

#32  28.04.08 21:38

Anonimizer_me, это уже издержки производства, так сказать:) когда копаешься в чужих тараканах - свои заводятся:)
у Фрейда есть работы целиком посвященные структуре личности, довольно интересно было почитать часть из них:)

#33  28.04.08 22:35

Большинство понимают под сознанием внутренний диалог, т.е. поток мыслей выражаемый нашим мозгом в известных словах. Но это не совсем так. Существуют и другие формы сознания, которые кардинально отличаются от общепринятого.
Вспомнить себя до определенного возраста вы не можете, т.к. тогда у вас был совершенно иной образ мышления и сознания. Это как пытаться что-нибудь увидеть пяткой левой ноги, или, например, пытаться воспроизвести виниловую пластинку при помощи DVD-ROM)
П.С. Весь вопрос в том, на сколько правильна и совершенна та или иная форма сознания.

#34  28.04.08 22:38

точно не скажу, но в 4 года несколько воспоминаний ярких было

#35  28.04.08 22:54

родился ты а не ктото другой потому что ты - именно тот сперматозоид!

#36  28.04.08 22:57

...хе, помню как меня крестили(около года было). Причём только зрительно, ощущений не помню...И есть кажется теория что человек помнит всё, долько доступ не ко всей памяти возможен...
а вообще:

motor4ik написал(а):

дядюшка Фрейд в помощь

Исправлено Космонавт (28.04.08 22:58)

#37  28.04.08 22:59

Помню было мне где-то около года, я лежал в кроватке и почему то плакал. Потом я перестал плакать, но продолжал всхлипывать, и это всхлипывание происходило как то само собой, против моей воли, и я пытался понять почему я не могу контролировать этот процесс.

#38  28.04.08 23:03

DiMDiMыч написал(а):

Оверклокер,  этот процесс с нами производили каждый день в течении года! и как же твоё сознание могло его запомнить?
в этом же ключе: помню, как первый раз захотел почесаться...)

Откуда мне знать.. я просто помню )))

#39  28.04.08 23:30

Anonimizer_me, сознание - это воспоминание? Ты хочешь сказать, помнит ли кто нибудь себя в прошлой жизни? (ну говорят же, что человек 9 раз рождается). Если так, то мои родители рассказывали, что я 2 дня расказывала про прошлые жизни, что я еще 3 раза раждалась...

#40  28.04.08 23:42

Мое первое воспоминание - я сидел у бабушки на ладошке, взял ....и нагадил прям туда

#41  28.04.08 23:55

Девочка_Севера, имею в виду воспоминания текущий жизни, если хочешь - жизненный опыт. В прошлые и будущие жизни не верю. Верю в червей :)

DimiDroLL, :-D бывает

#42  28.04.08 23:56

Мне вот приснилось как-то, что меня убили, и в следующей жизни я лежу в кроватке, завернутый в мокрые пеленки. И ору. А ору потому что понимаю, что надолго лишен полноценной мирской жизни, и мой удел - еще фиг знает сколько пребывать в этих пеленках. Наверно поэтому дети всё и забывают о прошлой жизни, типа чтобы не свихнуться.

P.S. Недавно на глаза попался рассказик про сисадмина реинкарнировавшегося. Вот что-то типа того =)))

Исправлено Forsage (28.04.08 23:59)

#43  29.04.08 00:56

в 4 года меня поцеловала соседка:) ей было столько же лет. затем переехал...не помню ни лица, ни ощущений:(

#44  29.04.08 01:13

Anonimizer_me, чем смогла, тем поделилась :)

#45  29.04.08 13:21

forseek,  Прикольно! Рассмешила!))) У кого что!

Болтовня » Тело, сознание и мышление 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.130 сек.
Выполнено 14 запросов.