Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Новосибирск] Про взятки в медицинском университете 

#1  28.04.08 11:04

[Новосибирск] Про взятки в медицинском университете

Медицинский университет миллионов
26.04.08     http://news.ngs.ru/more/36415.php

Расследование случая взяточничества в НГМУ помогло собрать материал для уголовного дела на ректора Новосибирский областной суд вынес приговор бывшему ответственному секретарю приемной комиссии медицинского университета, доценту кафедры хирургической стоматологии Михаилу Дудину. Преподаватель, а также двое его студентов-помощников обвинялись в покушении на получение взятки за оказание услуг по гарантированному зачислению некоей абитуриентки на обучение за счет государства. Поступление в вуз на «бюджетную основу» было оценено секретарем приемной комиссии в 290 тысяч рублей. После того как в автомобиле Дудина состоялась передача требуемой суммы, все подозреваемые были задержаны. Заслуженного медика на несколько дней поместили в камеру следственного изолятора, но затем по решению суда отпустили на свободу под залог.

Задержание Михаила Дудина повлекло за собой обыски и выемки документов в НГМУ, противодействие следственным органам со стороны ректора вуза Анатолия Ефремова, возбуждение против ректора уголовного дела и последующее отстранение Ефремова от работы.

Согласно материалам уголовного дела, 38-летний секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Михаил Дудин летом 2006 года попал под наблюдение сотрудников УБЭП ГУВД по Новосибирской области. Выявляя факты коррупции в среде чиновников от медицины, милиционеры наткнулись на некие объявления в интернете о «помощи в гарантированном поступлении в медуниверситет». Разрабатывая цепочку, сыщикам удалось выйти на организованную группу в составе доцента Михаила Дудина и двух студентов-старшекурсников — Дмитрия Трубина и Виктории Залыгаевой.

В целях изобличения подозреваемых в строгом соответствии с законом была разработана оперативная комбинация. В роли «некоей абитуриентки», готовой платить большие деньги за незаконное поступление в вуз, выступила оперативница УБЭП. Через посредников «абитуриентка» передала секретарю приемной комиссии пожелание о поступлении на бюджетное отделение престижного стоматологического факультета. Договорившись о сумме вознаграждения — 290 тысяч рублей, стороны приступили к финальной стадии «взаимовыгодного сотрудничества». «Абитуриентка» передала всю сумму наличными посреднице Виктории Залыгаевой. Та в свою очередь отправилась на встречу с самим Михаилом Дудиным — доцент тщательно соблюдал меры конспирации и лично денег не принимал.

Встреча с посредницей состоялась на парковке возле кинотеатра им. Маяковского. Залыгаева подсела к Дудину в его Toyota Corona и выложила на переднюю панель конверт с наличностью. Bозможные попытки избавиться от улик пресекли оперативники, быстро и слаженно заковавшие обоих подозреваемых в наручники. По решению суда Михаила Дудина арестовали и поместили в камеру следственного изолятора. Студентов-сообщников отпустили под подписку о невыезде. А через несколько дней и Дудин оказался на свободе — меру пресечения заслуженному медику изменили на залог.

Прокуратура Центрального района Новосибирска предъявила Михаилу Дудину обвинения по ст. 30 ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Покушение на получение взятки в крупном размере». Дмитрия Трубина и Викторию Залыгаеву обвинили в оказании посредничества в получении взятки. Материалы дела летом 2007 года поступили в Новосибирский областной суд. Михаил Дудин и его адвокаты настаивали на полном оправдании, медик своей вины не признавал. Однако собранных правоохранительными органами доказательств оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств (наличие малолетних детей, ряд фундаментальных научных исследований), суд приговорил доцента Михаила Дудина к условному сроку заключения — 5 лет (ой, насмешили, - прим.Bream). Дмитрий Трубин получил 4,5 года, а Виктория Залыгаева — 4, тоже условно.

Вскоре Новосибирский областной суд приступит к рассмотрению уголовного дела против бывшего ректора Новосибирского государственного медицинского университета Анатолия Ефремова. Органы следствия обвиняют его по ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия» и по ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Когда прокуратура расследовала дело Дудина, из архивов приемной комиссии НГМА была затребована документация. Выяснилось, что многие вступительные работы, на основании которых абитуриентов зачисляли в университет, оказались сфальсифицированными: в письменных ответах были перепутаны темы билетов, в одной и той же работе встречался разный почерк и т.п.

Проверяя личные дела студентов за последние 4 года, следователи установили, что многие вступительные работы физически уничтожены. Основанием к этому, по версии следствия, послужил официальный приказ ректора НГМУ об обязательном уничтожении бланков вступительных работ через месяц после зачисления каждого конкретного студента по причине «нехватки места в институтском архиве».

#2  28.04.08 11:42

Re: [Новосибирск] Про взятки в медицинском университете

низачод. бойан 2х годичной давности. нафиг по десять раз одно и то же писать?

Исправлено old nikky (28.04.08 11:42)

#3  28.04.08 12:12

ну баян не баян, а интересные факты вскрываются, хоть и не так быстро как хотелось бы.

#4  28.04.08 13:01

А потом эти "врачи" меня лечить будут..... Хрен вам!

#5  28.04.08 13:49

Bream написал(а):

ну баян не баян, а интересные факты вскрываются, хоть и не так быстро как хотелось бы.

какие интересные - как пришел ефремов - он почти всех зав. кафедрами заменил - они ему после сессии наверх отслюнявливали. про это уже лет 10 весь город знал. щас ректора заменили, завы остались - работают на себя.

#6  28.04.08 13:58

old nikky, а разве плохо, что дело предано огласке? может порядок наведут хоть.

#7  28.04.08 15:08

ихмо, делу ход дали када понадобилось кресло ректора, а не потому что факты всплыли. вот это плохо

#8  28.04.08 18:00

Bream написал(а):

причине «нехватки места в институтском архиве».

плакал

#9  28.04.08 18:44

бред какой-то... 290 тысяч... даже если контракт 80 тысяч в год, шо ппц дофига *я даже не знаю, где есть такие цены в НСК* то за сумму взятки можно отучиться 3.5 года.

#10  28.04.08 19:22

не совсем так - 290 - гарантированное зачисление на бюджет, т.е. парится что плата за семестр вырастет не надо + еще (точно не уверен) бонус на экзаменах.

#11  28.04.08 20:57

old nikky, так а выгода то где? неужели контракт 60-80 тысяч в год сейчас стоит?

#12  28.04.08 22:38

ну приплюсуй затраты на экзамены, обучение по большинству специальностей идет 6 лет + еще ординатура (только платная). вобщем оптом дешевле.

#13  28.04.08 22:56

В НГТУ максимум 50. Ну даже с учетом что в среднем оплата растет на 5 в год, то.... О Боже, выходит даже дешевле!?!?! Нивироятные взятки просто дают.

#14  01.05.08 10:08

FIV

Медицинское образование - очень дорогая вешь!
По моим сведениям там обучение стоит около 100 в год,
+ необходимо учесть что бюджетники получают степендию..
И того гораздо выгоднее сразу 290 заплатить и забыть..

Вот только интересно - уволили после такого дела данного
преподавателя (не ректора - с ним понятно), а то может
по-прежнему работает + рекламу хорошую для своего
"хобби" получил.. :) И теперь народ точно знает к кому
за поступлением обращаться, только думаю ценник
он поднял :)

#15  01.05.08 12:10

А мне всегдща было интересно, почему люди башляют меду такие бабки, ведь специальность эта далеко не денежная

#16  01.05.08 12:33

Стоматологи, хирурги вроде хорошо получают, или нет?

#17  01.05.08 12:42

Ну стоматологи да. Но это где-то 5% от всех врачей. Ну у меня батя лором где-то 70-80 получает, но он работает на себя и это имея 20 лет стажа и с высшей категорией. С таким стажем можно в любой области подобную з/п иметь, а вот молодежи .. ну до 30 лет больше червонца точно не светит

#18  01.05.08 12:59

$Lava написал(а):

Стоматологи, хирурги вроде хорошо получают, или нет?

есть такая пословица - "врач - он и на зоне врач".
хирурги мрут лет эдак в 50, + ночные дежурства да и работа зачастую не от звонка до звонка (ну например открылось у кого кровотечение за 20 минут до конца смены - можно с пациентом еще полсмены проковыряться, не бросиш же)

#19  01.05.08 20:25

Ну тогда мне в двойне не понятно зачем туда стремится столько человек учиться, если получаемая профессия очень нелегкая и денег быстро не сделаешь (хотя я и в своей области не думаю что можно что-то сразу получить, все с годами...). И при этом платят взятки не только на поступлении, но и на экзаменах. У знакомого сестра там учится, говорит есть студенты, которые весь семестр не ходят, потом сессию покупают и все... И это не единицы человек, а больше... В НГТУ я таких фактов, чтоб открыто экзамен купить, или зачет не знаю...)

А самое плохое в этой ситуации - они ведь врачи, и вроде как должны лечить людей, а как они будут лечить, если ничего не знают???
(люди других профессий тоже должны знать свою специальность, но если электрик ничего не знает, ему проектировать/монтировать не дадут - контроль ведь идет, а если врач не знает как лечить, или назначает лекарства не те, диагноз не тот ставит, кто его проверит???)

#20  01.05.08 21:09

$Lava написал(а):

Ну тогда мне в двойне не понятно зачем туда стремится столько человек учиться, если получаемая профессия очень нелегкая и денег быстро не сделаешь

эээ.... как бы кроме интереса "бабло" у людей есть и другие интересы. Некоторым, например, нравится профессия врача/сестры/брата.

$Lava написал(а):

В НГТУ я таких фактов, чтоб открыто экзамен купить, или зачет не знаю...

я знаю. Единичные, не массовые, но есть.
только это фигня. У нас в НГТУ толпы народа как раз

$Lava написал(а):

весь семестр не ходят

а потом сдают сессию через хер пойми как до следующей сессии.
Им ВО для галочки. Я их наываю людьми "с высшим, но без образования".

Тенденция, которая замечена с врачами, она везде. Во всех сферах, не только там. Просто на врачах это заметно наиболее ярко, а последствия наиболее трагичные.

#21  01.05.08 21:10

$Lava написал(а):

если электрик ничего не знает, ему проектировать/монтировать не дадут - контроль ведь идет

видимо, потому что электрик учится 2...4...5 пять лет, а врач - 6 как минимум.

#22  01.05.08 21:28

да не врачи они. в меде учились дочка толоконского и сын муху - вы о них где-нить слышали?

а врач - 6 как минимум.

без ординатуры его к пациенту не подпустят - итого хирург - 10 лет. и то если повезет и аксакалы будут натаскивать

Статьи и новости » [Новосибирск] Про взятки в медицинском университете 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.040 сек.
Выполнено 14 запросов.