Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » прививка от клеща 

Голосование

Вопрос: привился ли ты?

Ответы 
да    19 10%
нет    119 63%
а надо чтоле?    22 12%
меня не кусают    29 15%
Всего: 189

#1  14.04.08 21:21

прививка от клеща

С середины марта в городских поликлиниках ажиотаж - сотни горожан идут на прием к врачу за прививкой от клещевого энцефалита. Еще бы - в прошлом году число укушенных клещом исчислялось тысячами, да и на этот год прогноз неутешительный - насекомых-кровососов меньше не станет. Увы, всем страждущим дают от ворот поворот - как и в прошлом году, в городе катастрофически не хватает вакцины. Иммуноглобулина нет вообще - медики просто не успели вовремя подать заявки на поставку вакцины, а запасов хватило лишь до начала марта.

где я могу поставить прививку и что для этого необходимо?

#2  14.04.08 21:23

Re: прививка от клеща

Йакупыч, позно пить баржоми - иммунитет выработается позно.

#3  14.04.08 21:52

прививку 2 раза ставят...щас тока застраховаться  можно...

#4  14.04.08 21:55

сейчас прививку ставить бессмысленно.

#5  14.04.08 22:18

угу, я ставила в октябре и потом через месяц. Ты сходи в нашу поликлинику, там скажут.

#6  14.04.08 22:40

искусственный ажиотаж.

#7  14.04.08 23:52

Иммуноглобулина нет вообще - медики просто не успели вовремя подать заявки на поставку вакцины, а запасов хватило лишь до начала марта.

Если так, то и страховка не поможет. Чем колоть-то будут если что???
А прививаться и правда поздно. Привики делаются осенью-зимой.
По осени, и потом где-то в феврале. Как раз иммунитет подоспевает к весне. А потом через 2 года ставится, и после этого 3х летний цикл прививок.
А так да, страховка. Инсектициды. Рефтамид Антиклещ. Обрабатывать одежду. Только её после этого надо в пакете хранить ибо токсичен и выветривается.

#8  15.04.08 00:15

Увы не прививалсо

#9  16.04.08 00:54

ты лучше затрахуйся на тысяч 50000, я вот застраховался только от компании :)

#10  16.04.08 00:57

kisslyatinka написал(а):

искусственный ажиотаж

#11  16.04.08 12:31

Прививка может делаться в три этапа:
1. Сейчас
2. Через месяц
После первых двух этапов через три недели вырабатывается временный иммунитет, типа на лето.

3. Через год
После этого вырабатывается стойкий иммунитет, на три года.

Такую схему мне предложили в каком-то Новометтехе. тел. 224-30-01. 350 и 900 русская и импортная соответственно. Насколько знаю - эта цена завышена.

Самому надо срочно привиться, в конце июня идти в поход. Ищу еще пункты прививания, кто знает - подскажите.

#12  16.04.08 12:38

кто привился, то страховаться не надо, т.к. страховка действовать не будет.

#13  16.04.08 13:01

в смысле? А если скажем так - прививка не сработала? По идее им же лучше, страховщикам, если человек еще и привит. Откуда инфа?

#14  16.04.08 13:46

Maver, прочитал договор страховки, точно не помню как написано, но смысл в том, что если человек привился, то страховка автоматически аннулируется. Может и не вовсех страховых компаниях такой пункт есть, но наврятли.
а смысл наверное в том, что поставил прививку, через неделю укусил клещ, нельзя же сразу ставить вторую, а вакцина какая-нибудь левая была или бракованная, и не подействовала, и человек заболел, а деньги выходит прийдется платить страховщикам.
з.ы. прийду домой напишу точно, как написано в договоре.

Исправлено malina (16.04.08 13:47)

#15  16.04.08 13:55

Страховка действительна не только в Новосибирске????допустим если полис купить здесь,а прибывать буду в другом городе...!

#16  16.04.08 13:58

как полис купить ? здесЬ ? ниче не понимаю мед страх полис ? ты про него ?

#17  16.04.08 15:27

на работе просто так страховку выдали, и привить предлагали. Отказался. Не доверяю я этим прививкам.

#18  16.04.08 15:33

Прививки если не полностью защищают, то как минимум уменьшают степень заболевания. БЫли случаи среди знакомых.

Получается встает вопрос, "прививаться или страховаться"?

#19  16.04.08 23:35

Maver, спасибо за инфу, хоть кто-то путнее написал

#20  17.04.08 00:50

А что привиться, и застраховаться нельзя?
Если страховщиков не устраивает что ещё и привит, то можно ведь им не сообщать об этом...

Завтра наверно заберу свою страховку, гляну что тама написано...

#21  17.04.08 21:09

Забрал полис. ЖАСО. (В I корпусе, на 5 этаже в профсоюзе продают. 180 р).
Брат тоже себе брал - НовосибирскМедицина. (270 р+30 р доплата за Алтай).
Привика(вакциной) и страховка никак не связаны. На полисе НМ написано - полис не заменяет иммунизацию вакциной.
По полису можно поставить 3 привики иммуноглобулина (и тот и другой полисы). Иммуноглобулин ставится не чаще раза в месяц. (по условиям применения препарата)
На НМ полисе 2 графы - удаление клеща и иммуноглобулин(на 3 дозы таблица). Если его нету, то йодантипирин должны ставить(или он вроде в таблетках :).
ЖАСО - иммуноглобулин на 3 дозы таблица. Больше ничего не сказано.
В ЖАСО я звонил - уточнял насчет Алтая и др регионов. Если нет возможности в течение 3х суток попасть в НСО, то ставить в ближайшем отделении, и брать чеки и пр бумажки, чтоб подтвердить иммунизацию. Страховая компания вернет деньги потом.
Выплаты: ЖАСО/НМ в т.р.
амбулаторное 10/40
стационарное 50/40
реабилитация 540/-
Амбулоторное - это на иммуноглобулин я так понимаю. Стационар - если температура и надо лечить в стационаре. А реабилитация - это уже бесполезное дело ) Ибо если не вылечили сразу, то хоть зареабилитируйся, уже ничего не вернешь... (
Так вроде написал все. Какие вопросы - спрашивайте (а лучше звоните в страховую и спрашивайте, они все расскажут, и информация у них всяко актуальнее чем даже на форуме)

Исправлено $Lava (17.04.08 21:10)

#22  18.04.08 00:00

такс..
в случае укуса вроде как надо 7 минимум инъекций иммуноглобулина, а там только про 3 сказано
остальные самому докупать чтоли? :(

учитывая реально малое количество иммуноглобулина в городе(это не раздувание ажиотажа, так оно и есть), то стоимость таких инъекций достигает немалой суммы - примерно 9 т.р. за полный курс

#23  18.04.08 08:40

Maver написал(а):

Прививка может делаться в три этапа:
1. Сейчас
2. Через месяц
После первых двух этапов через три недели вырабатывается временный иммунитет, типа на лето.

3. Через год
После этого вырабатывается стойкий иммунитет, на три года.

Такую схему мне предложили в каком-то Новометтехе. тел. 224-30-01. 350 и 900 русская и импортная соответственно. Насколько знаю - эта цена завышена.

Самому надо срочно привиться, в конце июня идти в поход. Ищу еще пункты прививания, кто знает - подскажите.

В смитре делают на геодезической. Российская вакцина стоит 330, импортная 750.

А страховка не спасет в случае укуса, так как иммуноглобулина вечно не хватает. да и иммуноглобулин не спасет, если укусил энцифалитный клещ.

#24  18.04.08 10:22

Если клещ не энцифалитный, то как бы и не надо никаких уколов делать.
При укусе обращаются в больницу, там его вытаскивают и проверяют, если клещ обычный - идете домой и все.
Если укусил в походе, то аккуратно вытаскивают клеща (с помощью нитки), главное чтоб всего вытащить, и в баночку. По приходу с похода -> в больницу, там проверяют клеща, и если он чистый - то опять таки, гуляй, Вася.

malishka, спасибо за инфу, а ты сама там ставила? Как там?

Вот еще инфа с сайта смитры:

Наиболее эффективная мера – это вакцинация. В нашей поликлинике используются вакцина «Энцевир» Российского производства и FSME производства Австрия. Вакцинацию можно начинать в течение всего года. По срочной схеме необходимо поставить 2 прививки с интервалом 2 недели (по обычной схеме – 1 месяц). Иммунитет образуется через 2 недели после второй прививки. До этого времени необходимо полностью исключить возможность контакта с клещом. Третью прививку необходимо поставить  через 1 год после первой, долее ревакцинация каждые 3 года.

Некоторых мам очень пугают возможные осложнения после прививки. Однако не нужно путать прививочную реакцию (покраснение, уплотнение в месте инъекции или кратковременное повышение температуры)  с осложнением после вакцинации. Грамотный  выбор вакцины и профессионализм врача-вакцинолога позволяет свести все негативные моменты к нулю даже для самых крошечных пациентов.

Ну и с сайта смитры, на закуску, так может кому не лишним будет:

КОПИЛКА СОВЕТОВ

Выходя на прогулку, старайтесь правильно подобрать одежду. Она должна иметь застежку «молния», капюшон, плотно прилегающие к телу обшлага на рукавах. Брюки лучше  заправить в сапоги, носки или гольфы с плотной резинкой. Желательно, чтобы одежда была светлого, однотонного цвета --  так легче обнаружить прицепившегося клеща. Обязательно проводите осмотры каждые 10-15 минут.  Использование репеллента также уменьшает вероятность укуса

Исправлено Maver (18.04.08 10:23)

#25  18.04.08 11:17

Вероятность того что вы заразитесь вирусом энцефалита равна 1:2000. Это проверенная информация, поэтому я не думаю что по поводу стоит так беспокоиться. Конечно если вас укусил клещ, то для страховки можно поставить прививку. А ежегодная, вакцинация на мой взгляд, не нужна.

#26  18.04.08 15:30

Все, сходил сегодня привился в этом Новометтехе. Энвециром, 350 за укол.
Проверяют температурку, типа болеть не стоит.
Следующий укол назначили на 5 мая. Заплатил за него сразу, там типа забронировали его мне.

В первой поликлинике Энвецир кончился. На Геодезическую не дозвонился.

Правда шашлычки и выезды майские все обламываются теперь... Ну да ничего.

Исправлено Maver (18.04.08 15:30)

#27  18.04.08 15:42

Maver написал(а):

Правда шашлычки и выезды майские все обламываются теперь... Ну да ничего.

почему?

#28  18.04.08 17:46

Maver, чем наша от импортной отличаеца? ценой?)))

кто делал в Смитре??

#29  18.04.08 18:01

malina, прививка - выработка иммунитета на инфекцию в малых дозах (ну так для справки, вдруг кто не знал). В этот период по сути твой организм борется с заразой и вырабатывает иммунитет. Если в это время тебя еще и цапнет какая-нить зараза, то все может сильно усугубится, поэтому и делают все прививки осенями и вёснами, пока клещ не повылезал.
А сейчас он уже попер и нынешние "телодвижения" уже носят экстренный характер. Поэтому все выезды на природу, до выработки временного иммунитета  - рискованное дело.

Якупыч, как сказали в первой поликлинике - она типа ускоренного действия, за две недели можно даже в пик сезона делать. Нашу раньше вроде так не разрешали, но в этом году на ту вакцину, которая пришла, вроде дали разрешение делать по ускоренной схеме. (Я уже 3 этих схемы насчитал :D). Ну а насчет качества - вот тут хз, даже не слышал лучше или нет.

#30  19.04.08 22:27

GreenDay написал(а):

такс..
в случае укуса вроде как надо 7 минимум инъекций иммуноглобулина, а там только про 3 сказано
остальные самому докупать чтоли? :(

Источник информации?
На страховке сказано что между прививками промежуток времени не меньше 4х недель по инструкции самого препарата.
Беглый поиск по инету подтвердил это - везде указан промежуток между примемами иммуноглобулина 4 недели. Т.е. 3 инъекции на 3 месяца по сроку хватит - на лето вполне хватит...

#31  22.04.08 08:37

Якупыч написал(а):

Maver, чем наша от импортной отличаеца? ценой?)))

кто делал в Смитре??

Я в Смитре делала и муж тоже там ставил, все ок. Как мне там объяснили, российская от австрийской вакцины отличается степенью очистки. Я рассудила так, что взрослым и российскую можно поставить, а вот ребенку, если ставить, то лучше импортную.
От российской у нас побочных эффектов не было и все нормально.

#32  22.04.08 11:55

Друг прививку ставил и решил проверить сертификаты на прививки. На австрийской была печать только какой-то фирмы поставщика. А на российской как положено, Минздрав, и другие органы.
Может лишь в одной фирме так.

Точно ли по поводу перерыва между привиками? А то мне через 2,5 недели сказали придти... хм..

#33  22.04.08 15:11

malishka, сикока стоит и сколько раз нужно ставить

#34  22.04.08 18:37

Якупыч написал(а):

malishka, сикока стоит и сколько раз нужно ставить

Российская 330, австрийская 750. Ставить надо  2 штуки. Если вовремя ставишь, то через месяц. Сейчас ставят по ускорейной программе, одну сейчас и вторую через 2 недели.
Обе прививки оплачиваются сразу.

#35  22.04.08 19:17

malishka написал(а):

Российская 330, австрийская 750

А мне по телефону в прошлую пятницу в Смитре сказали, что российская 400, импортная - 950, как так? Может, уже подорожала...

#36  22.04.08 19:36

Kosh_Mar, может и подорожала
malishka, спасибо за инфу

#37  23.04.08 08:22

Kosh_Mar написал(а):

malishka написал(а):

Российская 330, австрийская 750

А мне по телефону в прошлую пятницу в Смитре сказали, что российская 400, импортная - 950, как так? Может, уже подорожала...

Наверное решили воспользоваться ажиотажем и подняли цены, хотя в начале апреля стоимость была 330 и 750. :(

#38  23.04.08 09:59

а как объясняется то, что если вовремя ставишь, то вторая через месяц, а если экстренно - через 2 недели можно, они как будто другую вакцину втыкать будут что ли?

#39  23.04.08 10:27

да вы узнайте в других клиниках, в Смитре они уже вообще сдурели, там все дороже. они еще сейчас в новое здание переехали и там аренда дороже, вот они цены и подняли.

а если прививку поставил, то не заболеешь вообще после укуса или болезнь будет легче?

#40  23.04.08 13:27

не заболеть мы можем, но наш иммунитет с прививкой или без, будет сопротивляться! Данная прививка- помогает нашему организму в случаи заражения! Но,единственное если мы поймаем инцефалитного клеща- нам уже ниче не поможет, тока если вовремя не вытащим!

#41  23.04.08 14:58

Прививка как раз таки ставится от укуса энцефалитного клеща. На Энцевир дается вероятность защиты 80% (на другие не знаю, но думаю примерно столько же), там можно повысить иммунитет еще какой-то сывороткой, типа готовые антитела вводятся в организм. Как говорят еще на 5%.

Если тебя укусил _неэнцефалитный_ клещ, то вообще можно не беспокоиться, потому что просто укус клеща считай как комара. Правда пошли слухи, что мол еще какую то болезнь стали переносить, но только слухи, конкретного не видел не слышал ...

#42  24.04.08 11:58

я в газете читала, что кроме энцефалита, еще переносят инфекции. "болезнь Лайма (видимо, ходишь как выжатый лимон), конго-крымская геморрагическая лихорадка,      туляремия,  эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозы, от которых нельзя защититься вакцинацией" (с)

а такие болезни реально существуют?) и если их в этом году еще больше будет, а в следующем еще и далее в геом. прогрессии, то мы все умрем лет через 5? вместо того, чтоб панику наводить, лучше бы опрыскивали лесополосы и помойки убрали. из-за свалок птиц развелось, которые и переносят клещей из леса. а в мусоре клещикам отлично живется.

#43  24.04.08 23:58

"Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, имеет много общих черт с клещевым энцефалитом. В России в 1999 г болезнь Лайма выявлена на 89 крупных административных территориях. Это означает, что значительная или, возможно, даже большая часть мирового ареала инфекций, которые сейчас фигурируют под общим названием "клещевой боррелиоз", находятся в пределах России.
Заболеваемость болезнью Лайма в РФ составляет 1,7-3,5 на 100 тыс. населения. Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклерозх, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы." (С) http://encephalitis.ru

На этом сайте подробно расписано про клещей, вакцинацию, лекарства.
А болезней, которые могут переносить клещи, действительно много...
В страховке сказано от энцефалита, боррелиоза, тифа.
Вот ещё информация, что не думали что на свалках живут они... :)

"Места обитания клещей. Клещи, передающие энцефалит, распространены почти по всей территории южной части лесной зоны Евразии.

В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля - начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламленные буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга.

Поведение клещей. Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя.

Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».

С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его. Икcодовые клещи (европейский лесной клещ и таежный клещ) никогда не набрасываются и никогда не падают (не планируют) на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.

Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1822_1209056144.png

Цикл развития клещей. В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5 – 2,5 тысячи яиц, из которых, спустя несколько недель, вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног.

Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития – нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей.

Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на "охоту", но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца.

Таким образом, цикл развития клеща длится минимум три года, а может затягиваться на четыре-пять лет. За это время клещи питаются всего три раза, при этом из тысяч личинок поучается всего несколько десятков взрослых особей, остальным выжить не удается.

Для человека опасны только взрослые самки и самцы, в то время как личинки и нимфы угрозы не представляют.

Паразитирование. Клещи паразитируют практически на всех видах лесных животных и домашнем скоте, а также на многих видах птиц, кормящихся на земле. Основными группами прокормителей являются: крупные млекопитающие - копытные и хищные, такие как, например, олени и лисы, крупные и мелкие грызуны - зайцы, белки, бурундуки, полевки, бурозубки. Взрослые особи охотно нападают и на человека. Голодные клещи не способны самостоятельно передвигаться на большие расстояния, они терпеливо ожидают, сидя на травинках или небольших кустиках, когда их потенциальная жертва подойдет на расстояние вытянутой лапки. И тогда они действуют весьма проворно: вцепившись "как клещ" в шерсть или одежду, паразиты активно перемещаются по телу, выбирая место для кровососания. У животных клещи чаще всего присасываются на голове, особенно за ушными раковинами, на шее, подгрудке и в паховой области. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы.

Как же осуществляется процесс питания клещей и как происходит заражение человека?

Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.

Заражение. Как и почему происходит заражение? Как это ни парадоксально звучит, опасность заражения клещевым энцефалитом является неотъемлемым и естественным свойством наших лесов. Важнейшая роль в поддержании природных очагов инфекции принадлежит мелким лесным зверькам - полевкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки восприимчивы к заражению, в их организме вирус хорошо размножается, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Кроме того, вирус размножается и в организме переносчика – клеща.

У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах и очень часто он присутствует в слюнных железах. Присосавшийся к телу хозяина (и человека в том числе) клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Вместе с этой слюной вирус попадает в организм животного или человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание. Как показали исследования, упомянутый выше "цементный секрет" может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу же после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет "цемент", оставшийся в коже. Доказано также, что инфекция передается и при укусе самцов. Кратковременный и безболезненный укус самца можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек. Скорее всего, достаточно часто встречающиеся случаи клещевого энцефалита, когда больные отрицают укус клеща, связаны именно с нападением самцов.

Откуда же в природе берутся зараженные вирусом клещи? Дело в том, что природные очаги клещевого энцефалита существовали задолго до появления человека в Сибири. Точно неизвестно, был ли первоначально вирус связан только с клещами или только с позвоночными животными. Однако, в процессе эволюции вирус приспособился к существованию в организмах как тех, так и других. Хотя вирус активно размножается в диких лесных животных, у них при этом не наблюдается патологических нарушений, характерных для заболевания человека. Вместе с тем, те животные, которые не сталкиваются в своей естественной среде с этим возбудителем (например, домовые мыши или некоторые обезьяны, которых используют в качестве подопытных животных при вирусологических исследованиях) болеют совершенно так же, как и люди.

Итак, зараженные дикие лесные зверьки, у которых вирус присутствует в кровяном русле, служат источником заражения для питающихся на них клещей. Попав с кровью в кишечник паразита, возбудитель проникает в различные органы и ткани, в том числе и в слюнные железы, и начинает там размножаться. При линьке на следующую фазу развития клещи, возбудитель сохраняется. При следующем кровососании вирус может попасть в организм незараженного животного и вся цепочка событий повторяется снова и снова, обеспечивая постоянный обмен патогенами между клещами и их прокормителями. Так же зараженные самки в природе.

Для человека опасность представляют взрослые клещи."

Исправлено $Lava (25.04.08 00:00)

Болтовня » прививка от клеща 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.069 сек.
Выполнено 14 запросов.