Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Космонавтика] Роскосмос "запускает" смертоносные НЛО? 

#1  15.04.08 10:22

[Космонавтика] Роскосмос "запускает" смертоносные НЛО?

Роскосмос "запускает" смертоносные НЛО?
15.04.2008 04:15 | Правда.РУ
http://www.rambler.ru/news/science/spac … 69596.html

Быть убитым осколком мирной ракеты, свалившимся с неба - для кого-то - "досадная случайность", а для кого-то - семейная трагедия. Между тем, чиновники космического ведомства РФ уже даже не оправдываются, а просто не признают падающие части космических девайсов своими. Еще бы: ведь это грозит судебными исками напуганных россиян.

... Когда на днях житель алтайского села Усть-Кумир обнаружил на сеновале 600-граммовый кусочек космической ракеты, он, скорее всего, не удивился. Но и не обрадовался. Ведь одному его соседу аналогичный "метеорит" пробил крышу сарая, у двух других осколки вспахали землю возле домов, угрожая детям, вокруг села обнаружили более 11 фрагментов ракеты...

Специалисты предполагают, что последний осколок - от ракеты-носителя "Протон-М", запущенной с космодрома "Байконур" еще 11 марта. Это неудивительно: территория Республики Алтай уже 40 лет используется в качестве района для падения отработанных ступеней ракет-носителей, и град осколков накрыл село, отклонившись на 40-60 км от очерченного района падения. В этих краях скопилось уже 2,5 тыс. тонн "космического мусора", сообщает РИА Новости.

Однако, "последний осколок ракеты, обнаруженный в начале апреля в одном из сел в Республике Алтай, не от "Протона", - уверенно утверждает гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров. "Далеко не всегда подобные инциденты связаны с пусками "Протона"... К примеру, в тот день, когда был найден последний осколок, о котором много писалось в прессе, у нас пуска не было", - заявил Нестеров журналистам "Российской газеты".

Получается, что осколок принадлежит НЛО? И разве то, что с момента падения осколков ракеты на алтайское село прошел уже почти месяц, умаляет опасность подобных инцидентов? Производитель ракеты отказывается от упавшего обломка, но дело не в этом - "бомбардировка" налицо, многие местные жители недовольны и связывают многие свои болезни именно с такими "небесными явлениями".

Действительно, в ракетоносителях типа "Протон" используется два компонента топлива - азотный те траоксид в качестве окислителя (так же вреден для людей, как азотная кислота), и несимметричный диметилгидразин (гептил) - вещество, намного более вредное, - его ВОЗ относит уже к особо опасным химсоединениям. И не напрасно: гептил обладает сильным токсическим, мутагенным и канцерогенным действием.

Конечно, эксперты Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН немедленно признали осколки "Протона" безвредными, и заверили, что "никакого загрязнения нет". Может и так. Но стоит помнить, что гептил (температура кипения которого целых +63 градуса), легко смешивается с водой, нефтью, органикой, что грозит определенными неприятностями. Кроме того, жалобы не прекращаются - в начале марта фермер из алтайского села Белый Ануй Сергей Казанцев уведомил администрацию Усть-Канского района, у него пали четыре лошади, которые паслись рядом с местом падения фрагмента ракеты. В ответ эксперты лишь назвали заявление Казанцева домыслами.

Однако будет сложнее назвать "домыслами" иск другого алтайца - пастуха Бориса Урматова, возле дома которого на глазах у детей грохнулся с небес осколок "Протона" размерами 3 х 1,5 метра (этот - лишь второй по величине: был еще "фрагмент" 5 х 2,5 м)!

Урматов, дети которого, по его словам, оказались сильно напуганы, намерен взыскать с Роскосмоса 1 млн рублей компенсации. Кому-то может показаться, что эта сумма "слишком велика". Но представьте себя на месте родителя, и судить пастуха будет намного сложнее. Ребенка может убить даже упавшая черепица (как недавно произошло в Архангельской области), что же говорить о панике родителей в селе, где вот так запросто падают куски ракет размером с небольшой сарай?!

Постоянно ждать падения смертоносного обломка, сознавать, что твоего ребенка может убить прямое попадание "кусочка" мирной ракеты - психологически очень тяжело. А на компенсацию в $43,5 тыс., - как раз можно перевезти семью в областной город - подальше от опасности. Между прочим, у иных чиновников столько ежегодно уходит только на новый автомобиль, а стоим ость 1 кв. метра жилья в столице, где они покупают себе квартиры, вообще зашкаливает за $7 тыс.

Но чиновники "от науки", допуская просчеты (подумаешь, отклонение в какие-то там 60 км?), уже даже не оправдываются, а просто отнекиваются от смертоносных обломков, фактически списывая возникающие риски на никому не принадлежащие НЛО. Никому из них не хочется платить $40 тыс. какому-то алтайскому пастуху. Складывается ощущение, что таких как Урматов (да и вообще - всех "простых россиян"), "в верхах" считают "марсианами", которые живут "где-то там, далеко", и являются едва ли не расходным материалом.

Зато по количеству запусков ракет-носителей Россия значительно опережает страны Евросоюза (30 ежегодных запусков против 8 в ЕС), - рапортует гендиректор предприятия-изготовителя Владимир Нестеров. Правда, оговаривается, что это "естественно, тоже сказывается на показателях (неудачных запусков)". Но зато "Протон" уже принес отрасли и нашей стране около $3,5 млрд", и контрактов - на $1,5 млрд. "Это не мало", - говорит руководитель.

Что ж, тем позорнее, что, зарабатывая миллиарды долларов для "нашей страны", платить народу этой самой страны за риск чиновники не намерены. Когда несколько лет назад обломок упал во двор жителя алтайского села Коргон, Роскосмос выплатил ему лишь 10 тыс. рублей. - Чтобы выпил и поскорее забыл свои страхи? (Кстати, по результатам аварийного падения российского "Протона-М" 6 сентября 2007 года в Карагандинской области Казахстана, казахам было выплачено более 20 млн рублей). Российские чабаны, что, хуже казахских?

Несомненно, интересы страны очень важны, и заведомо "важнее интересов отдельного гражданина". Вот только кажется, что нынешние чиновники в РФ зачастую склонны прикрывать "государственными интересами" России собственные просчеты и халатность, которые вполне реально могут привести к жертвам. К тому же, привычное противопоставление интересов государства и отдельных граждан - отнюдь не незыблемый "существующий порядок вещей". Это неправильно как с принципиальной, так и с практической точки зрения (например, не так давно США ничто не помешало уничтожить свой "вредный" спутник противоспутниковой ракетой: интересы общества и государства удалось совместить, даже несмотря на протест Китая и других стран мирового сообщества).

Ракеты ведь делают как раз для того, чтобы защитить интересы и права граждан. И пренебрежительное противопоставление некоторыми чиновниками в РФ общества и государства, замалчивание и "забывание" проблем "маленького человека" - верный путь к разрастанию таких разрушительных проблем, как бюрократия и коррупция. А в таких условиях наукоемкая техника тоже долго не живет - практика показывает это очень наглядно.

#2  15.04.08 10:35

Re: [Космонавтика] Роскосмос "запускает" смертоносные НЛО?

а вообще там на алтае выплаты идут за вред,причиненный этими пусками.Выплаты вроде как идут даже сейчас,только их по-моему никто не получает,деньги оседают в частных карманах

#3  15.04.08 10:48

народ от рака загибается, и с каждым годом все больше и больше. тоже коснулось и НСО, тоже коснулось и Омскую область. а они говорят

Tomahawk написал(а):

"никакого загрязнения нет"

ну да. зато в космос летаем, можно сказать что на "трупах" ...

#4  15.04.08 12:40

Митрофан написал(а):

ну да. зато в космос летаем, можно сказать что на "трупах" ...

ага - ну давайте вообще в космос летать не будем. Зато никакого вреда. Чиновники как были оторваны от народа и как был народ быдлом для них - так все и останется. Автор статьи явно пытается изобрести велосипед.

#5  15.04.08 12:51

paredox написал(а):

давайте вообще в космос летать не будем

давайте! а зачем он нужен? искать планеты для жизни? ну прально засрем землю, а потом "золотая" часть переберётся на новую планету, а нам и тебе тоже жить придется в этом дерьме.
смысл жизни не в том. чтобы быть первее всех во всем, иметь много денег и т.д. смысл жизни в том, чтобы сохранить ту самую Землю, для наших потомков!
природа не прощает, природа убивает, мы скоро это увидим...

#6  15.04.08 13:52

ваще дурдом! Как можно ошибиться на 60 км?!
от куда берется столько денег? целых зо полетов в год!
И не ужели, надо просто скидывать с космоса ненужные части?! ах, у них же большие средства уйдут на нормальную транспортировку на Землю, на жизни людей им пофиг!!!

#7  15.04.08 14:19

Девочка_Севера написал(а):

И не ужели, надо просто скидывать с космоса ненужные части?!

ну вы даете! А куда по вашему девать отработанные ступени у ракет? Тащить на орбиту? :)))

Митрофан написал(а):

а зачем он нужен?

в первую очередь для науки. А наука не всегда может быть применена именно сегодня. Это и есть та самая работа на будущее - о чем вы так и мечтаете.

Митрофан написал(а):

искать планеты для жизни?

может сначала поинтересоваться на каком расстоянии находится вообще ближайшая планета, а потом говорить такое?

#8  15.04.08 16:05

paredox, дочитайте следующее предложение, тогда поймете мою мысль, надеюсь ;)

#9  15.04.08 17:25

paredox написал(а):

Это и есть та самая работа на будущее - о чем вы так и мечтаете.

мы не мечтаем о будущем, мы его делаем, вместе с тобой, вместе с "учеными". только мы его не делаем чистым, мы не заботимся о том самом будущем. ибо зачем? конечно жизнь одна, проживи её так как ты хочешь, не глупо ли? и ничего хорошего. ни от изучения "космоса" ни от каких-либо разработок, нам не светит.
я думаю не найдется ни одного "хорошего" факта полезности космоса?!

#10  15.04.08 17:57

Во время походов в Горном Алтае постоянно натыкаемся на куски ракет, иные такого размера, что поднять очень трудно даже вдвоем. Если такое упадет, там не только сарай, там дом развалится сразу вместе со всеми кто в нем живет. Правда сосредоточены куски на довольно маленькой площади, хотя видимо есть и другие места.
http://hostel.nstu.ru/resources/gallery.php?pid=26819
http://hostel.nstu.ru/resources/gallery.php?pid=26820

Исправлено Nightmare (15.04.08 18:08)

#11  15.04.08 19:33

Митрофан написал(а):

я думаю не найдется ни одного "хорошего" факта полезности космоса?!

ну это ты зря.без ИСЗ сейчас не может существовать ни телевидение,ни радио,ни связь,ни интернет,ни  gps и т.д. Вот о полезности пилотируемых полетов может и стоит подумать,на мой ламерский взгляд конечно. Ну еще одно направление активного использования космоса-это конечно в военных целях.

И не ужели, надо просто скидывать с космоса ненужные части?! ах, у них же большие средства уйдут на нормальную транспортировку на Землю, на жизни людей им пофиг!!!

а ты слышала что-нибудь о ракетах-носителях с разделяющимися ступенями?

#12  15.04.08 20:34

nikitos, представляю. Ну можно было бы что-нибудь придумать!

#13  15.04.08 20:49

ну разве правда или на орбиту с собой таскать,ну или на парашуте спускать,хотя экологической обстановке это не поможет

#14  15.04.08 21:04

nikitos, +1

Tomahawk написал(а):

запущенной с космодрома "Байконур" еще 11 марта

Такое ощущение, что он упал явно много времени спустя...
Митрофан и Девочка Севера раз такие умные- придумайте лучше...сохранить землю??? Хм а как на счет угрозы из космоса?? Прилитит как-нить косочег льда и породы вам на голову да так что вымрете как динозавры, ну как??? Или пиндоская ядерная ракета, или вы думаете с ними можно по хорошему договориться?? Перефразируя, скажу: вы что канальи собрались вечно на Земле жить(её век к стати тож не долог) Пропустим сегодня это-потеряем завтра, в том числе и возможность жизни наших потомков о кот вы так заботитесь.
Но это ни коем образом не умоляет вины росавиакосмоса, в конце концов народ и переселить можно...как можно было на 60 км ошибиться??))) а сама всегда всё ровно делаешь?? А про погрешности слыхали, аль ток все орать умеем: как же так можно?? Радуйдесь что не целая ракета упала....
ЗЫЖ ну чтож народ у вас такое мировозрение узкое....

#15  15.04.08 21:11

Космонавт, мда, если бы там погибли твои блиские, ты бы сейчас так же говорил?
Конечно, подумаешь на 60 км ошиблись, потом ошибутся еще больше, подумаешь на город все свалится, пострадают люди, а провительству далеко по барабану.
Я делаю ошибки, но это никогда не угроза для людей... сравнение у тя ваще тупое...

#16  15.04.08 21:18

Я делаю ошибки, но это никогда не угроза для людей... сравнение у тя ваще тупое...

Эт пока! Жизнь у тя ток началась! И давай без оскарблений.
А то я тож могу многое сказать, ведь ты деже не удосужилась дочитать, ну дак повторюсь:

Космонавт написал(а):

Но это ни коем образом не умоляет вины росавиакосмоса, в конце концов народ и переселить можно.

И другие меры принять.

#17  15.04.08 21:52

был я в районе падений обломков. мне прямо показывали гору, на которую в основном всё валится. окрестные реки - изначально чистейшие, заражены гептилом, там нет рыбы - вся погибла. изначально там было много хариуса. в окрестности все ёлки жёлтые.

Я кстати присутствовал там при падении обломка. на самом деле очень страшно. по горам идёт грохот типа как камнепад. абсолютно случайное мероприятие. совершенно неизвестно, упадёт на тебя, или км 10 дальше) но в любом случае, когда услышал грохот - значит жить будешь, т.к. упало мимо тебя. просто не представляю, как там люди живут.

#18  15.04.08 21:59

Космонавт, почему они должны переселяться? я тебя не в коем образе не хочу обидеть. Ведь  ошибки роскосмоса для тебя приемлемы, ты считаешь их за людей, а тот народ это не игрушки, ими нельзя просто так что хошь то и делай...
я все дачитала ;)

#19  15.04.08 22:48

почему они должны переселяться?

Потому что иначе на них может упасть кусок ракеты=) неужели непонятно=)

#20  15.04.08 22:58

kosssmos, мдя... дочитайте дальше...

#21  15.04.08 23:05

ну... если говорить о людях, то плотность населения там небольшая, такчто шанс, что кому-то чего-то упадет на голову весьма мал. если говорить о том, что падают частенько не там, где должны были по расчетам, то да, есть такое. да и природу конечно зас..ли, но не сейчас, а еще во времена союза. тогда на гептиле летали, а сейчас есть твердотопливные носители (хотя и гептил остался), они получше будут. и не летать в космос нельзя, во-первых отстанем тогда от научного прогресса, а во-вторых финансы потеряем.

#22  15.04.08 23:17

kosssmos, интересная у тебя мысль! Просто взять и пересилить! А природу же продать китайцам, которые уже намераны строить ж.дорогу! А вот ты сперва подумал что некоторые оттуда просто не уйдут т.к. большинство из них там выросли! Там очень богатая культура, например принцесса Укока!
Я не однократно был свидетелем падение обломков, а последствие очень печальные!
Спасибо всем что, никто не остался равнодушным!

#23  15.04.08 23:20

Девочка_Севера, да все я дочитал...
Просто закрывать программу запусков из-за возможной гибели нескольких человек считаю верхом глупости.

nikitos написал(а):

ну разве правда или на орбиту с собой таскать,ну или на парашуте спускать

Ага. Давайте еще и на орбиту земли мусор выкидывать начнем. Чтоб он случайно с МКС столкнулся или со спутником каким нибудь.
Ты себе представляешь на какой скорости должен будет открться парашут? Плюс даже если парашут откроется куда этот кусок железа понесет ветром ты сможешь предсказать?

Если бы была возможность давно бы придумали что нибудь.

#24  15.04.08 23:23

Я вот думаю что на такие проблемы не надо закрывать глаза!

#25  15.04.08 23:29

Брат мне рассказывал что этим летом видел как вертолеты Ми-8 собирали 10тонные обломки для сдачи в металалом! Для кого-то блин это бизнесс а для кому-то очередная пенссия по инволидности!

#26  15.04.08 23:39

kosssmos, заметь, я не говорила закрыть программу!
Bream, и куда эти финансы идут?
K.Miha, конечно нельзя молчать.
Потом будут выкидывать куда выкидывается.
Конечно все за прогресс, тем более в нашей родной стране. Я за, за эти полеты в космас, но надо и слушать народ, что бы им от этого плохо не было.
В России, по моему мнению, всего в двух местах очень красивая природа, в Алтае и Бурятии. Алтай значит портят с верху, а Бурятию, провели рядом с Байкалом эти трубы, конечно, даже не Бурятия пользуется этим газом.
Россия самая большая страна по площади, и если нашим чиновникам хорошо заплалят, и другие страны будут также поступать, как это делают и наши. Даже могу сказать как: вот, наши продают земли, где должны жить наши военные, купит например США, а кто будет против того, что бы они туда эти обломкИ?

#27  15.04.08 23:51

Или вот есче один пример летом у нас т.е. на берегу Телецкого озера приезжали японцы х.з. почему! У них с собой был аппарат для измерения радиации они измерили! Они сели в свои машины и уехали! Оказалось что радиация на берегу озера в 5раз превышает радиацию печально нам известного Хиросимо!
Вот такие вот дела!

#28  15.04.08 23:52

K.Miha, мда, видимо хотели прикупить, да отказались.

#29  16.04.08 00:16

K.Miha написал(а):

Я вот думаю что на такие проблемы не надо закрывать глаза!

Кого интересует что ты думаешь?

K.Miha написал(а):

Брат мне рассказывал что этим летом видел как вертолеты Ми-8 собирали 10тонные обломки для сдачи в металалом!

Брат лично помогал им его сдавать?
А ты не думал что их специально согнали чтоб очистить твою многострадальную природу? Ну конечно же нет! Ведь это же злобные тупые вояки с жадным генералом во главе!

kosssmos, заметь, я не говорила закрыть программу!

Да ты вообще ничего не предлагала, только плакала о том какие же они подонки и не заботятся о жизнях людей и экологии. Даже не пытаясь понять что другого выхода пока нет.

#30  16.04.08 00:20

kosssmos, я вижу, вы очень многое предлагаете...
да ты больше меня по любой ноешь, гы :)
я лишь говорю свою точку зрения, а почти все суют мне своЁ, надоело!

#31  16.04.08 00:43

kosssmos, я вижу, вы очень многое предлагаете...

Но ведь это тебя что то не устраивает. По этому от тебя и должна исходить инициатива.

да ты больше меня по любой ноешь, гы :)

Как ты узнала!? Ты что следишь за мной?!?! =)

#32  16.04.08 00:59

kosssmos, если бы я могла, давно бы все исправила...
все равно в нашей стране есть люди, у которых эти задумки есть, но кто их слушает, да и врядли кто  будет тратить свой бюджет на это. Ведь им то ничего не гразит.
ты сам это сейчас подтвердил;)

#33  16.04.08 06:59

у страха глаза велики,особенно если учесть что грузоподъемность Ми-8 далеко даже не 10тонн,то да...
А по делу,надо ждать когда следующее поколение ракет-носителей запусят в серию-Ангара кажется,ее двигатели на водороде с кислородом работают,т.е. экологически безопасные.По поводу всего основного,+- 60км это не ничего себе,а в относительных величинах очень даже немного,раз ветер подует во время падения обломков,вот тебе и смещение траектории падения обломков.
А что вы предлагаете?С Плясецка экономически намного дороже старты обходятся(ближе к экватору сила притядения меньше,насколько помню из физики школьной),хотели на дальнем востоке космодром строить,чтобы обломки падали в океан,но побоялись под боком у Китайцев

K.Miha написал(а):

Брат мне рассказывал что этим летом видел как вертолеты Ми-8 собирали 10тонные обломки для сдачи в металалом! Для кого-то блин это бизнесс а для кому-то очередная пенссия по инволидности!

#34  16.04.08 10:33

Базовый вес пустого вертолета, кг:   
в транспортном варианте, кг - 6625
в пассажирском варианте, кг - 6800

Нормальный взлетный вес, кг - 11 100
Максимальный взлетный вес при вертикальном взлете, кг - 12 000

Действительно, насчёт 10000 кг кто-то погорячился. Максимум 5300 утянет, а реально и того меньше, я полагаю.

Девочка_Севера, ну как куда?.. в бюджет гос-ва естественно. а потом комиссия значит учитывает эти доходы, распределяет их, ну в общем потом проект бюджета корректируют,одобряют, снова корректируют, принимают ну и т.д.
kosssmos, хватит от темы уходить, ваша манера вести дискуссию (не только в данной теме) уже порядком поднадоела, в любом начинании так и норовите изъян найти да на личности переходить тоже мастер... устное предупреждение.

#35  16.04.08 11:55

kosssmos, ага он сам лично командовал порадом 8)! Ты думаешь что пишешь? Кого из нас туда подпустят!
Bream, мож и погорячился! Но факт остаеться фактом что там оч много радиоктивных отходов!

#36  16.04.08 13:49

Bream, ясна.

#37  16.04.08 14:13

Девочки и мальчики, через 10 лет заработает космодром "Восточный", по-моему под Хабаровском. Так что хватит плакать про то, что страшно из дома выходить и вообще в нем находиться - а вдруг что нибудь на голову упадёт? Гораздо больший вред приносят выхлопные газы автомобилей.

K.Miha написал(а):

Или вот есче один пример летом у нас т.е. на берегу Телецкого озера приезжали японцы х.з. почему! У них с собой был аппарат для измерения радиации они измерили! Они сели в свои машины и уехали!

Я плачу :) А если бы радиация (даже фоновая) отсутствовала, японцы бы сели на землю рядом со своими машинами и стали дожидаться старости?

K.Miha написал(а):

Оказалось что радиация на берегу озера в 5раз превышает радиацию печально нам известного Хиросимо!

Это ни о чём не говорит. Хиросима какого периода? Во время ядерного взрыва что ли? С таким уровнем радиации там бы вся растительность и живность включая людей вымерла.
Ну а если речь идёт про сегодняшний город Хиросима, то оно понятно. Дело в том, что естественный радиационный фон в горах всегда выше чем на морском побережье. Ты на Белуху поднимись - ваще офигеешь.

Исправлено Пекарь (16.04.08 14:14)

#38  16.04.08 15:00

K.Miha написал(а):

kosssmos, ага он сам лично командовал порадом 8)! Ты думаешь что пишешь? Кого из нас туда подпустят!

Раз его там небыло и он видел только баражирующие Ми-8, откуда предположения о том что военные решили сдавать металолом? Тоесть ты доносишь до людей не факты, а домыслы свои и своего брата, а это не корректно.

#39  16.04.08 16:20

Я вот что думаю тут мы так бурно введем дискусию, это блин конечно же отлично!
Но каждый останеться при своем мнении! А проблема останеться здесь на хостеле, дальше она ни куда не пойдет или я не прав?! 
А как падали обломки ракет так они и будут падать!

#40  16.04.08 16:26

K.Miha, останется сдесь...

#41  16.04.08 23:06

интересен тот факт, что на месте максимального падения обломков расположены...2 гос заповедника! в советское время "все" думали, что для сохранения флоры и фауны. а оказалось чтоб скрыть эти обломки.
в одно время был бум протеста: и по первому каналу показывали( спец репортаж сняли), проводили диспансеризацию населения, чтоб узнать влияние радиации. в местных СМИ- протесты простого населения. я лично видел как деревенский мужик из обломков сделал покрытие для крольчатника. правда потом слышал что все кролики сдохли .
вся наша хваленая тайга в 2х районах полностью забита металлоломом небесного происхождения.
власти все знают, но ничего не делают, так как есть приказ сверху: ничего не замечать. типо как же тогда нам ракеты с байконура выводить?

#42  16.04.08 23:54

да блин давно бы разбомбили все ядерными ракетами и проблем бы не было, вот честно надоело постоянно находится какой-то гонке за что? за страх? нах нужен этот грёбаный космос? чтобы наводит страх? прикрыватсья изучением мира сего, а на самом деле выводить новое оружие. вот правда надоело, 3 - мировая. 3- мировая, только блин говорить, давно бы сделали! и все проблемы бы решилсь раз и навсегда, надоело!

#43  17.04.08 00:00

Митрофан, ну ниче ты придумал!
Давайте  тогда не будем учиться?! Зачем нам знания?! Если все на это дело пошло!
Просто виш есть ситуации из которого можно найти выход!

Исправлено K.Miha (17.04.08 00:03)

#44  17.04.08 00:03

ERKemen, там не только гос заповедники, а есть места которые признаны наследием ЮНЕСко! Если я не ошибаюсь!

#45  17.04.08 00:19

Митрофан,  зачем тогда вообще жить?
человек всегда хочет жить. и при этом комфортно.

Исправлено ERKemen (17.04.08 09:24)

Статьи и новости » [Космонавтика] Роскосмос "запускает" смертоносные НЛО? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.079 сек.
Выполнено 14 запросов.