Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Asus EeePC и другие ультрабюджетные ноутбуки 

#1  30.03.08 12:08

Asus EeePC и другие ультрабюджетные ноутбуки

Где-то полгода назад появились первые упоминания в интернете об этом необычном устройстве.
Судя по изображениям, вылаженным на сайтах, устройство выглядело грубовато и уж очень бюджетно.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/401_1206853637.jpg

7-дюймовый широкоформатный экран, наличие только лишь твердотельной памяти на 4гб, процессор интел на 900 мегагерц, 512 мб памяти, wi-fi, сетевая карта и разъем VGA для монитора, микрофон, QWERTY клавиатура.

И вот устройство появилось в продаже Новосибирске. Выглядит IEEE PC именно как ноутбук, только очень маленький. Первая мысль при взгляде - "карбоновый корпус", но это кончено же не так - просто очень качественный черный пластик. Весит всего 1кг вместе с блоком питания, и при этом с успехом пеместится даже в самой маленькой женской сумочке.
Установленный лицензионный windows XP загружается довольно шустро,  3 USB-разъема  продуманно расположены на корпусе, а клавиатура, несмотря на свои размеры, удобная. 
Ширина устройства - всего 23 см (это лист бумаги а4 по котроткой стороне).
Длина - 16 см.

Но зачем он нужен?
Для просмотра фильмов в дороге, для выездных презентаций и тренингов, а для студента эта маленькая коробочка может заменить пачку тетрадей на занятиях.
Наличие WI-FI позволяет выходить в интернет не слезая с горшка.
Флеш-память не боится тряски, в отличие от традиционных жестких дисков, поэтому устройство можно смело использовать в сложных условиях.

Захотелось, очень...
Будет уже 3-я новинка от ASUS, перед которой я не могу устоять. Asus удивляет и завоевывает.

А что скажете вы?

#2  30.03.08 12:18

Re: Asus EeePC и другие ультрабюджетные ноутбуки

конских денег будет стоить

#3  30.03.08 12:22

Он продается за 10000р, вчера на работе 3 человека себе купили

Исправлено Ольга (30.03.08 12:23)

#4  30.03.08 12:25

Ольга написал(а):

вчера на работе 3 человека себе купили

Ольга, ну дак просто возьми попользоваться  на неделю, тесть по полной... Если тебя устроит, то в чем вопрос!

Исправлено V€GA$ (30.03.08 12:26)

#5  30.03.08 12:30

А что его тестить - функици все известны, качество у асуса всегда на высоте..
Вопрос в другом - не надоест ли мне эта игрушка через 2 недели? И если надоест, захочет ли кто-нибудь у меня ее купить?

Исправлено Ольга (30.03.08 12:38)

#6  30.03.08 12:55

Ольга написал(а):

Будет уже 3-я новинка от ASUS, перед которой я не могу устоять. Asus удивляет и завоевывает.

а первые 2?
ихмо читал, что есть(будут) версии с расширенным накопителем, да разрешение экрана 800 на чета-там маловато. хотя б 1024х768.

И если надоест, захочет ли кто-нибудь у меня ее купить?

сматря за скоко... за десятку есть более интересные предложения, хотя и б/у

#7  30.03.08 14:36

игрушка, не более )

был бы накопитель хотя бы 10гб

#8  30.03.08 17:54

ну ваще-то это ASUS EeePC ;)

если бы не финансовые проблемы, сейчас стоял бы у миня на столе ;)
но увы. я очень расстроен, потому что это очень нефиговый гаджет. вот только каждый должен определить для себя его нишу и подумать, действительно ли он нужен ему. мне -- нужен. ещё более нужен будет в конце лета, когда буду запускать то, над чем работаю сейчас.

#9  30.03.08 17:55

Игорь написал(а):

был бы накопитель хотя бы 10гб

ну можно туда карту воткнуть на 32гб. можно подключить внешний винт на 250гб (батарейки хватит часа на 2)

old nikky написал(а):

ихмо читал, что есть(будут) версии с расширенным накопителем

eeePC 900. но в .ру появится не скоро =(

#10  30.03.08 19:43

когда завезут обновленную модель, она будет уже стоить сильно дороже

#11  30.03.08 20:11

Нормальная такая вещица. По секрету: в мэрии мы ее уже с ноября-декабря прошлого года эксплуатируем. как простой помошник очень даже ничего. легкий, удобный. Еще были объявления о Intel Green PC. Тоже держал в руках. ИМХО ASUS намного лучше.

Но есть пара вещей которые не нравятся: 1) Экран мог быть больше даже в ущерб колонкам
2) все же была бы возможность апгрейда.... или как в планшете нокиа N800 два слота под карты памяти. Один внутри корпуса (чтобы как дополнительный жесткий диск и прочее использовать) другой снаружи. Это стоило бы копейки, а пользы гораздо больше

Исправлено Houl (30.03.08 20:14)

#12  30.03.08 20:33

для развлечений лучше взять мобильный двд-проигрыватель.. стоимость будет такая же, тока емкость и длительность работы будет в разы больше ))

#13  30.03.08 20:33

Houl написал(а):

все же была бы возможность апгрейда

на 701 можно увеличить память и впаять блютуз внутрь корпуса))

#14  30.03.08 20:34

Игорь написал(а):

для развлечений лучше взять мобильный двд-проигрыватель

жалко, что на нём пути не запустить и не поразвелкаться ))

#15  30.03.08 20:36

wixus написал(а):

жалко, что на нём пути не запустить и не поразвелкаться ))

)) какие ПУТИ?? )))

на некоторых можно и играться ))) ваще прикольно

#16  30.03.08 20:39

putty =) ssh %))

#17  30.03.08 21:10

нафига он нужен... игрушка, не более.
у меня наладонник есть... я его как плеер юзаю. он мня заколебал ппц ))) хочу че по-компактней.

#18  30.03.08 23:19

был бы у него экран сенсорный, пусть и без клавы....

#19  30.03.08 23:24

Ольга написал(а):

был бы у него экран сенсорный, пусть и без клавы....

назывался бы Apple iPod BIG
)))))

#20  31.03.08 02:19

Andron_, а как с налодонника в инет выходить?

#21  31.03.08 02:31

лучшее медиаплеер взять с Wi-Fi, чем эту бандуру таскать

#22  31.03.08 09:22

Обычный тонкий клиент...
Баловство это все :)

#23  31.03.08 11:41

Я

С наладонника в инет? Без проблем - через мобилу.
А по сабжу - девайс очень даже ничего, только стоит дороговато (
Ну и сенсорный экран ему бы конечно не помешал.

#24  31.03.08 12:02

Я написал(а):

Ну и сенсорный экран ему бы конечно не помешал.

с сенсорным экраном у асуса есть игрушка за 32к =) у самсунга за 40, по-моему)

#25  31.03.08 15:51

Думаю шляпа:
        ___
___/___\___

Исправлено Prevert (31.03.08 15:52)

#26  31.03.08 22:29

Кто юзал, скажите, сколько у него аккум держит?

#27  31.03.08 23:26

Max

у меня такой. использовать ессно можно как мобильный комп
так то у меня есть стационарный, другой ноут и коммуникатор
так что для ЕЕЕ-РС своя отдельная ниша, как компьютер "для всего" его использвать точно не буду

поставил туда аську, путти
вчера играл в старкрафт - полет нормальный

насчет акума - работал час в старике, еще час в офиных приложениях
винда говорит что осталось 30%
подсветка стояла на максимуме
старик в принципе жрет даже боже

чего не хватает:
а) экран все таки мелкий. и разрешение не очень (800х480) Было бы хотя бы 800х600.. и то. Идеально это 1024х768. Больше в принципе на ноуте и не нужно.
НО другая матрица видимо заметно бы его удорожила
б) не понимаю, почему не впаяли атерос который не только вайфай но и блютус. разница в полбакса у микросхем
что лишнее: камера мне нафиг не нужна, поменялся бы на блютус. извините, вайфай у нас не везде, а в инет выходить нужно. Есть у меня USB-блютусина, но если таскать ее с собой то появляется дополнительный шанс ее сломать или потерять. В корпусе все же удобнее.

Про винты. Есть версии с 2Г 4Г и 8Г. Кому не хватает, суете флеху на 16Г в SD-слот. Не торчит, не выпадает. Иметь на таком маломощном ноуте винт бОльшего объема смысла не вижу. Он явно не мультимедийный. Данные можно хранить на внешнем USB-винте

Есть версии с линуксом. Стоят дешевле на стоимость винды ХР Хоум. Т.е. меньше 9 тыс руб за новый ноут.

#28  01.04.08 01:44

дай поюзать)

#29  01.04.08 02:14

Max

Ольга написал(а):

Вопрос в другом - не надоест ли мне эта игрушка через 2 недели? И если надоест, захочет ли кто-нибудь у меня ее купить?

покупай у меня, мне надоела

#30  02.04.08 21:36

Лента.ру протестировала популярный субноутбук ASUS Eee PC
02.04.2008     http://lenta.ru/articles/2008/04/02/eeepc

В конце марта - начале апреля сразу в нескольких торговых точках Москвы появились первые бюджетные субноутбуки ASUS Eee PC. Популярное устройство дошло до России примерно через полгода после начала продаж в других странах. На Тайване его выпустили в середине октября прошлого года.

Выражение "бюджетный субноутбук" до недавнего времени можно было считать оксюмороном. Обычно чем меньше ноутбук, тем он дороже. Пользователи редко покупали субноутбуки, так как цены в этой категории устройств начинаются от полутора тысяч долларов.

ASUS решила пойти другим путем. Она создала максимально дешевую платформу, приблизив Eee PC скорее к КПК и коммуникаторам, чем к ноутбукам.

Компания запланировала к продаже несколько миллионов таких ноутбуков. Ориентация на крупные партии еще больше снизила себестоимость. Изначально компания даже намеревалась продавать Eee PC по 199 долларов, однако позднее стало понятно, что цену придется повысить.

Стоимость Eee PC в настоящее время составляет около 300-350 долларов. В России модель Eee PC 4G продают за 10-11 тысяч рублей, то есть за 425-450 долларов, что все равно очень дешево. Лента.ру решила посмотреть, на что похож этот сверхдешевый субноутбук.

Eee PC 4G представляет собой книжку с пластмассовой обложкой. Он весит 920 граммов, а вместе с небольшим зарядным устройством - чуть более килограмма.

На ноутбук первоначально устанавливалась ОС Xandros на ядре Linux. Затем ASUS начала поставки устройств с Windows XP - довольно странный ход, если учесть, что поддержка у этой ОС истечет летом 2009 года.

В Москве продаются ноутбуки с Windows XP и "серые" с Xandros. В ближайшее время начнется продажа Eee PC c Mandriva Linux.

Ноутбук оснащен процессором Intel Celeron M, ради снижения энергопотребления работающий на искусственно заниженной частоте в 630 мегагерц. Энтузиасты его разгоняют до "родных" 900 мегагерц, увеличивая производительность. Памяти в Eee PC установлено 512 мегабайт (частота 400 мегагерц), восемь из которых "отъедает" встроенная слабенькая видеокарта от Intel.

Главным достоинством и одновременно недостатком Eee PC является отсутствие жесткого диска. Вместо него установлен твердотельный накопитель размером от 2 до 8 гигабайт. В России в основном продаются четырехгигабайтные модели. После установки Windows на такой Eee PC остается около полутора гигабайт свободного места. Под программы маловато, под документы и тексты - в самый раз.

Решать проблему отсутствия свободного пространства можно по-разному. Кое-кто покупает внешний жесткий диск, кто-то подключает флешку к одному из трех USB-портов, но большинство вставляет флеш-карту на 8-16 гигабайт в кард-ридер.

Дисплей у Eee PC семидюймовый, его разрешение составляет 800 на 480 пикселей. Ощутимо мало для просмотра картинок, но вполне достаточно для работы с текстами. К счастью, можно перейти в режим 800 на 600 - тогда включается прокрутка рабочего стола. После получаса работы к ней привыкаешь. Сложнее привыкнуть к врожденной нелюбви дисплея к солнечным лучам. На некоторых фотографиях специалисты по маркетингу изображают Eee PC на пляже. Там им можно разве что играть в пляжный волейбол.

Eee PC также позиционируется как устройство для общения. Поэтому в него встроена веб-камера и микрофон.

У ноутбука довольно странная клавиатура. Редко используемые клавиши немного уменьшены в размерах (стандартные клавиши и без того невелики), поэтому пальцы по ним иногда не попадают. Некоторых пользователей, судя по отзывам, клавиатура привела в исступление. У автора данной заметки, к счастью, был до этого длительный опыт общения с еще более неудобной для набора текстов клавиатурой коммуникатора Nokia 9500 и ему удалось приспособиться. Впрочем, пальцы все равно начинают затекать после примерно сорока минут набора.

Кстати, о наборе. В ноутбуках с Windows предустановлен пакет Microsoft Works, представляющий собой сильно урезанную версию Microsoft Office для домашних пользователей. На этом ноутбуке он довольно быстр и обеспечивает процентов 80 необходимых функций. В Xandros-версии устройства роль Works выполняет гораздо более серьезный офисный пакет OpenOffice, который, впрочем, никто не мешает поставить и пользователям XP.

Вообще говоря, Eee PC с Windows полностью ориентированы на использование продуктов Microsoft. Там стоит, например, полный комплект сервисов Windows Live, однако нет ни Skype, ни Firefox, которые были в поставке с Linux.

В России ноутбук продается с менее емким аккумулятором, чем в большинстве других стран (4400 мАч вместо 5200). Тем не менее, батарей хватает на 2-2,5 часа активной работы. В режиме набора текстов с притушенным дисплеем можно рассчитывать и на гораздо большее. В будущем, как говорят, выйдет аккумулятор на 7800 мАч, который увеличит время работы в полтора раза по сравнению со стандартным аккумулятором на 5200 мАч.

Одним из недостатков устройства, о котором предупреждает даже ASUS, является серьезный нагрев нижней части. Как и многие другие ноутбуки, Eee PC не рекомендуется класть на колени. Другое дело, что на столе его использовать бессмысленно - для стола существуют ноутбуки побольше. Экспериментальным путем удалось выяснить, что греется он вполне терпимо, если пользователь не забыл надеть брюки.

Зачем он такой нужен

Три E в названии происходят от слогана Easy to work, Easy to learn, Easy to play ("легко работать, легко учиться, легко играть"). Про работать правда. В качестве учебного ноутбук маловат — скорее подойдет девятидюймовая версия, которую обещает вскоре выпустить ASUS. Как игровой его лучше не использовать во избежание нервного срыва.

В первую очередь Eee PC пригодится всем, кто много времени проводит в транспорте. За час-полтора в автобусе ноутбук не успевает ни раскалиться, ни разрядиться. Он, естественно, умеет подключаться к сетям Wi-Fi (кстати, Bluetooth отсутствует). При наличии хорошего покрытия, например, как в Москве, Eee PC можно приспособить для ведения блогов или просто серфинга по Сети. Пожалуй, не хватает только поддержки GPRS.

Кроме того, Eee PC нужен людям, которые много путешествуют, в том числе самолетами. Пригодится студентам, составляющим электронные конспекты лекций. Подойдет отдыхающим. Во многом Eee PC - дачный ноутбук, позволяющий читать почту и новости, заходить на любимые сайты, но не променивать шашлыки на электронные развлечения.

Для чего сверхбюджетный Eee PC не стоит использовать? Говорят, что ноутбук можно использовать для первичной обработки изображений. Действительно, фотографии, например, в просмотрщике IrfanView открываются довольно быстро. В то же время на файлах в формате TIFF ноутбук начинает захлебываться.

Как уже говорилось, для игроков ноутбук почти бесполезен. Впрочем, энтузиасты нашли выход и здесь. На Eee PC ставится эмулятор DOS и набор старых игрушек, которые идут вполне неплохо. Все это занимает довольно мало драгоценного места — в те времена тоже жесткие диски были меньше четырех гигабайт. Пойдут на Eee PC и старые игры под Windows.

С небольшими сложностями ноутбук можно настроить для просмотра фильмов. Утверждается, что видео он проигрывает неплохо, однако DVD-привода нет и фильм сначала придется закачать на флешку.

#31  02.04.08 22:40

Bream написал(а):

но большинство вставляет флеш-карту на 8-16 гигабайт в кард-ридер.

в нем есть карт ридер ? o_O

Исправлено TyPuCT (02.04.08 22:47)

#32  03.04.08 05:00

я считаю, что в первом поколении этого устройства несколько переборщили с бюджетностью.

7" монитор всё же маловато, да и флэшку можно было гигов на 8 хотя бы поставить. Она вроде не так много стоит.

Второе поколение обещает быть более удачным. 8,9" сенсорный экран и по некоторым слухам даже gps. А вот памяти по-моему те же 4 гига.

#33  03.04.08 09:57

Max

Antony, а в 2025 году обещают моники в воздух которые проецировать будут, и непосредственно считывание из мозга, без клавиатуры
может подождать пока?

#34  04.04.08 06:29

да второе поколение выйдет уже летом, зачем так долго ждать-то?)

#35  04.04.08 09:32

Max

Antony, первое обещали год, и по 200 баксов
т.е. просрочились почти на год и цена выше в 2-2.5 раза

#36  06.04.08 18:57

маленькая пусечка у меня на столе. классная вещь и добротно сделана. всего 9999р

#37  06.04.08 20:20

Ольга написал(а):

маленькая пусечка у меня на столе. классная вещь и добротно сделана. всего 9999р

зачем тогда спрашивала? )))

#38  06.04.08 22:32

Max

Ольга написал(а):

маленькая пусечка у меня на столе

эта штука совсем не для того чтобы стоять на столе, для стола нормальные компы используют

#39  06.04.08 23:36

Ольга, как по мне, - так ты выбросила 9999р денег
ЗЫ: и не подеремся, и не подеремся =)

#40  06.04.08 23:54

а мне пофиг -поиграюсь неделю, если понравится -оставлю, если надоест - продам за сколько купила знакомому.
p.s для мониторингов удобно использовать

Исправлено Ольга (06.04.08 23:55)

#41  07.04.08 00:00

Max

Ольга написал(а):

продам за сколько купила знакомому

а знакомый в магазине не хочет купить?.. всего 9999р ведь

#42  07.04.08 00:02

Max, ну купи, всем поряд не продают

#43  07.04.08 00:30

всем наверное за 10000 продают

#44  07.04.08 01:21

Max

за 9999 тока реальным пацанам

#45  10.04.08 08:35

Авот еще:

HP анонсирует конкурента для Eee PC

Интерес к компактным недорогим ноутбукам со стороны крупных производителей вырос после осознания рыночного успеха Asus Eee PC, спрос на который компания до сих пор не может удовлетворить. Хотя большинство производителей связывают свои надежды по выпуску конкурирующих продуктов с процессорами Intel Atom, некоторые берут на вооружение процессоры VIA уже сейчас.

Примером может служить представленный вчера HP 2133, который основан на процессоре VIA C7-M с частотой до 1.6 ГГц и 128 Кб кэша второго уровня, и чипсете VIA CN896NB с графической подсистемой VIA Chrome 9. Устройство оснащается 8.9" экраном с поддержкой разрешения 1280 х 768 и покрытием, устойчивым к появлению царапин. Единственный слот SO-DIMM поддерживает память типа DDR2-667 общим объёмом до 2 Гб. В качестве накопителя может использоваться как жёсткий диск с интерфейсом SATA объёмом 120 или 160 Гб, так и твёрдотельный накопитель объёмом от 4 до 64 Гб. Классические жёсткие диски защищены системой HP 3D DriveGuard, предотвращающей выход винчестера из строя при падениях ноутбука.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/349_1207791230.jpg

Корпус компьютера выполнен из алюминия, он имеет размеры 33 х 255 х 165 мм, вес в минимальной конфигурации с 4 Гб флешкой в качестве накопителя и 3-секционной батареей на 28 ватт-часов равен 1,19 кг. Дополнительно можно приобрести 6-секционную батарею ёмкостью 55 ватт-часов. Источником питания от сети является адаптер мощностью 65 Вт. Шарниры крышки сделаны из магния.

Для связи с внешним миром ноутбук использует два порта USB 2.0, порт D-Sub, гигабитный сетевой порт, разъёмы для подключения наушников и микрофона. Для беспроводной связи предусмотрен адаптер WiFi (802.11 a/b/g или 802.11 b/g), адаптер Bluetooth предлагается в качестве опции, равно как и встроенная веб-камера. Подключать устройства можно через разъём ExpressCard/54, устройство чтения карт памяти работает с носителями типа Secure Digital. Дополнительная док-станция позволяет подключать приводы для работы с оптическими дисками и другие устройства.

Клавиатура с раскладкой QWERTY имеет размер 92% от полноценной, тачпэд снабжён полосой для прокрутки. В качестве операционной системы предлагаются Windows Vista Business, Windows Vista Home Basic (обе в 32-разрядном варианте), FreeDOS или SuSe Linux Enterprise Desktop 10. HP позиционирует новинку в качестве второго ноутбука для домашнего использования или компьютера для образовательных целей. В продажу в США HP 2133 поступит в текущем месяце по цене от $499. Необходимо учитывать, что более функционально развитые версии будут стоить гораздо дороже.

Hardware » Asus EeePC и другие ультрабюджетные ноутбуки 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.065 сек.
Выполнено 14 запросов.