Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Общество] У православных начался Великий пост 

#1  11.03.08 12:28

[Общество] У православных начался Великий пост

У православных начался Великий пост
10.03.2008, 21:27 | НТВ
http://news.ntv.ru/127983/

В честь начала Великого поста Алексий II в храме Христа Спасителя совершает Великое повечерие. Для православных христиан Великий пост — это время усердных молитв, физических ограничений, отказа от вредных привычек и увеселений. Пост продлится семь недель и завершится праздником Пасхи, которая в этом году приходится на 27 апреля.

Считается, что православный Великий пост — самый строгий и продолжительный в году. И выдержать 7 недель, которые предшествуют Пасхе, без мяса, яиц, молочных продуктов — человеку без глубокой веры просто не под силу. Но у истинных православных верующих это как раз тот самый случай, когда надо.

В первую очередь церковь настоятельно советует своей пастве очищаться не только физически, но и духовно. Вечером, совершая первую службу Великого поста, чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, Патриарх Алексий II призвал использовать время поста для духовного совершенствования. Великий пост — время особого проявления христианской любви.

Великому посту неслучайно предшествует Прощеное воскресение, когда следует попросить прощения у близких и родных людей, вспомнить свои ошибки и дурные поступки. И хотя каяться в них следует в течение всей жизни, Великий пост — это время, определенное православной церковью для покаяния.

Некогда на Руси к началу Великого поста было принято урегулировать тяжбы и долговые обязательства, прощать должников, обремененных семьями и недугами. А во время поста люди жертвовали нищим и малоимущим, посещали тюрьмы и душевнобольных.

Еще церковь напоминает, что особенно в дни поста важно усилить молитву за других, не пропуская ни одного случая, когда кто-то болен, находится в унынии или испытывает трудности. Надо немедленно за него помолиться, сколько хватает сил и времени. Среди многих молитв в православных храмах будут звучать и такие строки:

Дай нам помнить о краткости жизни,
Чтобы память смертная была для нас силой трудолюбия и служения,
Вложи в нас умение прощать, любить и отдавать.

#2  12.03.08 17:21

Re: [Общество] У православных начался Великий пост

я сам не православный, но великий пост - это толково придумано, чтобы оценить то что ты имеешь надо этого лишиться..
и это не только пищи касается, а вообще в принципе

#3  13.03.08 17:51

Serz, твои слова не в тему. православный пост - это не повод задуматься над тем, что мы имеем, а время испытания и очищения. как духовно (это в первую очередь предполагается), так и физически.

и уж тем более, пост это не повод задуматься, что вкусная пища, плотская любовь и другие "радости" мирской жизни - это то, что стоит ценить.

#4  13.03.08 20:00

хотелось бы добавить что провославный пост не имеет отношения к форуму и интернету

#5  13.03.08 20:02

motor4ik, я никого не хотел задевать, ты просто меня не понял. Когда человека лишают "радостей" мирской жизни, он поневоле начинает задумываться над другими, более важными вещами (например над тем, что у него есть в жизни кроме вещей материальных). Я не говорю, что стоит ценить пищу, плотскую любовь и т.д. я говорю что стоит ценить ЖИЗНЬ в целом.

#6  14.03.08 01:28

old nikky, к нашему форуму - нет, хотя подавляющее большинство здешних обитателей крещено в Православие (это не значит, что все они люди верующие).
но в тырнете существует большое количество православных порталов, где не только обсуждается пост, его каноны, но и происходит общение.

Serz, я девушка:) теперь мысль ясна:)

#7  14.03.08 09:08

motor4ik  упсс.. пардон мадам )))

Статьи и новости » [Общество] У православных начался Великий пост 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.046 сек.
Выполнено 14 запросов.