Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Установка Win на ноутбук HP 530 

#1  05.03.08 13:37

Установка Win на ноутбук HP 530

Знаю,есть уже много подобных тем. Но вопрос немного не о том,как именно поставить на бук систему,а вот в чём:
Перед установкой,как и по многим советам, поставил в биосе SATA Native mode в положение - disable (понятно,что в противоположном положении винт не виделся),винда поставилась прекрасно,установил все дрова. Но также я вычитал,что потом необходимо обратно выставить SATA Native mode в Enable,якобы так бук будет производительнее.Но и как вы сами догадываетесь,у бука винда не стартует,в синий экран падает и это понятно почему,но при этом в винде я поставил дрова на SATA ANCI. Подскажите, как теперь винду запустить в SATA Native mode в Enable?И стоит ли оно того?

P.S.: Перевести обратно SATA Native mode не предлагать,тут и так ясно,что всё прекрасно работает:)

#2  05.03.08 13:50

Re: Установка Win на ноутбук HP 530

ANDR, почитай (особенно посты #41 и #47)

#3  05.03.08 14:08

и всё-таки я думаю,что можно обойтись без создания "собственного" дистриба со встроенными дровами на контроллер.Этот способ по сути всем известен из ранее приводимых на этом же форуме постов.
Жду ещё мнений:)

Исправлено ANDR (05.03.08 14:09)

#4  05.03.08 14:15

ANDR, тогда так:

Если у Вас "старый" дистрибутив, попробуйте найти новый, с интегрированным вторым сервис-паком. На новых платформах (Sonoma и выше) первый совет вряд ли поможет, здесь необходимо интегрировать драйвер SATA контроллера в дистрибутив WinXP SP2 - оригинальный дистрибутив "не знает" новых SATA-контроллеров, а воспользоваться стандартным способом от MicroSoft в таких случаях (указать при установке новый драйвер на дискете) - обычно не получается из-за отсутствия флоппи-дисковода. Интеграцию драйверов в дистрибутив можно сделать, например, с помощью nlite. Ещё один способ может быть более простым, если в BIOS ноутбука можно перевести SATA-контроллер из Native Mode в Compatible Mode. Ищем в настройках BIOS'а слова "native", "SATA", "compatible" и т.п.; при наличии такого пункта отключаем этот самый native mode и начинаем установку Windows. Обычно установка проходит в таком случае без проблем. При желании задействовать native mode обратно (он, как правило, немного быстрее в работе) нужно установить соответствующий драйвер, примерную инструкцию можно найти ниже:

1) Включаем ноутбук и нажимаем F10, чтобы войти в BIOS. В разделе
System Configuration --> Device Configuration устанавливаем значение
SATA Native Mode в Disable. Сохраняем изменения.

2) Устанавливаем Windows XP c загрузочного CD (лично я использую
корпоративную русскую версию WinXP Pro SP2, не требующую активации).

3) Поскольку ноутбук предназначен, как правило, для одного пользователя,
имеет смысл при первой загрузке системы после окончания установки войти
в безопасном режиме (нажав F8). Тогда на ноутбуке будет один пользователь
- Администратор.

4) Начинаем устанавливать драйвера в таком порядке:

4.1 Утилита INF Update Utility [INFINST_AUTOL.EXE] устанавливает файлы Windows* INF.
Файлы INF сообщают операционной системе о том, как правильно сконфигурировать набор
микросхем для выполнения определенных функций, например, AGP, USB, PCI и т.д.
Скачивать с сайта Intel, текущая версия: 8.1.1.1010

4.2 Graphics Driver [WIN2K_XP1425.EXE] для встроенного в материнскую плату видеоадаптера.
Скачивать с сайта Intel, текущая версия: PV14.25

4.3 Драйвер шины Microsoft Universal Audio Architecture (UAA) для звуковой подсистемы
High Definition [sp31994.exe]
Скачивать с сайта HP, текущая версия: 1.00A

4.4 ADI SoundMAX HD Audio Driver [sp32557.exe]
Скачивать с сайта HP, текущая версия: 5.10.01.4310

4.5 Драйвер модема. Посмотрите какой модем стоит у Вас в ноутбуке (этикетка на дне)!
У меня было "Modem Model Athens AM2". Соответственно для него ставится драйвер
Agere Soft Modem Drivers for High Definition Audio [sp32323.exe]

4.6 Драйвер сети Broadcom BCM440x 10-100 Ethernet Drivers [sp32556.exe]
Скачивать с сайта HP, текущая версия: 2.00A

4.7 Драйвер беспроводной ЛВС Broadcom (WiFi не во всех комплектациях) [sp33008.exe]
Скачивать с сайта HP, текущая версия: 6.00A

4.8 Драйвер - Клавиатура, мышь и устройства ввода HP Quick Launch Buttons [sp32280.exe]
Скачивать с сайта HP, текущая версия: 6.00D

4.9 По желанию ставим утилиту HP Battery Check [sp32299.exe]

5) Затем скачиваем с сайта Intel программу Intel® Matrix Storage Manager Floppy Configuration
Utility [F6FLPY32.ZIP] Данная программа создает флоппи-диск с файлами драйвера RAID, который
используется для установки 32-разрядной операционной системы. Содержимое этого флоппи-диска
записываем на жеский диск ноутбука. Устанавливаем драйвер для контроллера Intel® 82801,
указав путь к содержимому этого флоппи-диска. После перезагрузки входим в BIOS, в разделе
System Configuration --> Device Configuration устанавливаем значение SATA Native Mode в Enable.

6) Если загрузка Windows XP прошла успешно, скачиваем с сайта Intel Мультиязычное ПО RAID/AHCI
- Intel® Matrix Storage Manager [iata62_cd.exe], версия 6.2.0.2002 и устанавливаем его.

Вот вроде и все. При желание можно скачать с сайта HP различные фирменные программы и утилиты,
но можно прекрасно обойтись и без них.

Источники:
http://notebook-faq.narod.ru/
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:22868-4#103

#5  05.03.08 14:51

н-да...всё это хорошо конечно,но в итоге,надо также задействовать флопарь ("Затем скачиваем с сайта Intel программу Intel® Matrix Storage Manager Floppy Configuration
Utility [F6FLPY32.ZIP] Данная программа создает флоппи-диск с файлами драйвера RAID, который
используется для установки 32-разрядной операционной системы"),которого также нет на ноуте да и если бы он был,то и не стал бы мудрить,сразу через дискету подсунул бы дрова :(

#6  05.03.08 15:45

ANDR, так ведь можно ее на другом ПК заюзать, где есть флопарь. Насколько я понял, она просто на флоп распаковывает файлы. Скинуть их потом на флэху, а с неё и поставить "драйвер для контроллера Intel® 82801"

#7  05.03.08 16:10

Bream, неа, тут вилы вылезают
у знакомого флеху при загрузке например не видел, флопа нет - в итоге рейд на купленном компе за 50к никак не удается сделать...

#8  05.03.08 16:23

GreenDay, нет-нет. эти дрова на Intel® 82801 ставятся (или корректнее сказать обновляются) уже в диспечере устройств. т.е. из самой Win и флоп тут без надобности.
ЗЫ: а чего знакомый за 50k комп купил, а на USB флоп потратиться не может? :)

#9  05.03.08 16:26

Bream, ну хз :)
надо сказать))) весь прикол в том, что он еще и ультимейт купил и вот как раз к висте нет дров на этот рейд :)
Bream, блин, забыл добавить - толку от флопаря юсбишного? если юсб например ваще не видит? :)

#10  05.03.08 16:49

GreenDay, "флэха в usb" и "усб-флопарь в usb" это не одно и тоже. установщик винды предлагает именно дискету вставить, а не флэху.

#11  05.03.08 17:12

Признаю свою недальновидность:(
В итоге вот прям сейчас всё установил и теперь всё прекрасно работает SATA Native Mode в Enable.
По производительности пока ничего не скажу,но мне кажется что практически ничего и не изменилось.

#12  05.03.08 17:13

ANDR, Ура! Мои поздравления =)

#13  05.03.08 17:20

Bream написал(а):

GreenDay, нет-нет. эти дрова на Intel® 82801 ставятся (или корректнее сказать обновляются) уже в диспечере устройств. т.е. из самой Win и флоп тут без надобности.
ЗЫ: а чего знакомый за 50k комп купил, а на USB флоп потратиться не может? :)

тут бы я ещё точнее сказал-надо поставь галку "Выбрать вручную" и уже из списка выбирать,а иначе он говорит,что дрова нормальные и обновления не будет.

Software » Установка Win на ноутбук HP 530 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.052 сек.
Выполнено 14 запросов.