Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [История] Подвиг и подлость 

#1  04.03.08 18:01

[История] Подвиг и подлость

Подвиг и подлость

02.03.08
http://www.rusdom.org/node/93

65 лет назад в бою за деревню Чернушки под г. Великие Луки пал смертью храбрых гвардии рядовой 19-летний Александр Матвеевич Матросов, Герой Советского Союза

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/7290_1204631927.jpg

Очернители отечественной истории из либералов весьма охотно цитируют высказывание Бертольда Брехта: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях». Не знаю, в каком контексте у драматурга-пацифиста это сказано, но к нашей действительности скорее всего подходит противоположный вариант: «Несчастна та страна, которая не нуждается в героях».

Все последние юбилеи нашей Победы или Московской битвы отмечались прежде всего телевидением как чёрные вехи бессмысленных жертв, сомнительных побед и громких обманов. Наберите в Интеренете любое героическое имя, и тут же посыпятся материалы с заголовками «сказка о таком-то», «красивая легенда о той-то».

В программе М. Швыдкого «Культурная революция» накануне праздника Победы шла спекулятивная беседа на тему: нужно ли изучать историю? Противники изучения ссылались на то, что наша история – сплошной миф. Ну да, а Жанна д’Арк, конечно же, реалистична до подробностей! Встал Владимир Молчанов – телеведущий и сын известного советского композитора, согласился, что история Великой Отечественной – мистификация. «Матросов не совершал своего подвига. Мне Василь Быков рассказывал, что ему рассказывал товарищ Матросова, что тот не добежал до амбразуры 100 метров...».

Скажу так: надо побывать на месте гибели героя-комсомольца и в музее г. Великие Луки, чтобы глубже понять величие и смысл подвига. На той поляне у излучины реки Локни, может, и сотни метров не было для разбега (мифический товарищ от страха или зависти мог не прикинуть на взгляд), но Александр встал и бросился к амбразуре. Закрыл ли он её телом? Закрыл ли просто сектор обстрела? – об этом прежде всего может судить командир, а не обозлённый на советскую историю Василь Быков. Борис Васильев утверждал со слов того же Быкова, что Матросова напоили допьяна. Работницы музея в Великих Луках, когда я им это пересказал, от такого кощунства дар речи потеряли. Есть слухи, домыслы, а есть – документы. Так вот самый объективный свидетель – Сашин командир, который написал рапорт для награждения и приложил залитый кровью комсомольский билет. Кто посмеет поставить под сомнение подвиг погибшего?

23 февраля 1943 года, 65 лет назад, в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Возможно подвиг Матросова, как и 98 предыдущих аналогичных подвигов, не получил бы такого общественного звучания и был бы оценён только личными посмертными наградами. Однако назначенный в апреле 1943 года командующим Калининским фронтом генерал-полковник А.И. Ерёменко узнал в штабе фронта о подвиге Александра Матросова и о том, что он за него не получил никакой награды. Ерёменко, изучив все сведения, касающиеся поступка и личности Александра Матросова, особенно его прошлого (А. Матросов пришёл в армию из колонии, где он отбывал наказание за совершённые им уголовные преступления), направил ходатайство о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Указ об этом был принят 19 июня 1943 года.

Всё ясно, но современному кощунству нет конца и края. Дошло до того, что Верховный Главнокомандующий, Президент Путин в интервью сказал фразу, возмутившую многих фронтовиков. Телекорреспондент спросил у В.В. Путина, как бы тот оценил современную российскую молодёжь. Владимир Путин оценил её очень высоко, привёл примеры героического поведения молодёжи в Чечне. Например, подвиг псковских десантников. Сказал он также и о том, что известно много случаев, когда молодые солдаты, стараясь спасти своих товарищей, жертвуют жизнью, закрывая своими телами гранаты или амбразуры огневых точек бандитов. Да, это – высокая правда! Но вдруг последовало продолжение: «Конечно, и в годы Великой Отечественной войны тоже было немало случаев такого героического самопожертвования, но тогда эти воины шли на свои подвиги под дулами винтовок и автоматов заградотрядов. Сегодня же они идут на них, движимые лишь чувством патриотизма и любви к своей Родине».

Сколько писем ветеранов пришло в редакции, но осталось без ответа! Отметём эмоциональные оценки, но многие ссылались на то, что до совершения Александром Матросовым подвига такие подвиги в годы Великой Отечественной войны совершили десятки воинов Красной Армии. Причём 20 из них – в 1941 году, когда заградотрядов в помине не было! Кстати, впервые подобный подвиг в Красной Армии был совершён ещё в годы гражданской войны. В годы же Великой Отечественной первый такой подвиг, подтвержденный документально, совершил политрук танковой роты Александр Константинович Панкратов в Новгороде при штурме Кирилловского монастыря 24 августа 1941 года.

А заградительные отряды в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны были созданы в соответствии с приказом Сталина N227 от 26 июля 1942 года (в один их самых тяжелых периодов войны) и просуществовали до ноября 1944 года. Известно и то, что в боях Советской Армии на территориях иностранных государств, освобождаемых от фашистского рабства, заградительные отряды не использовались. Между тем, за пределами Отечества подвиг героев-матросовцев совершили 96 воинов, а всего подвиг, названный по имени того, кто первым был навечно занесён в списки части по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина, совершили 402 героя.

Усилия очернителей дали свои плоды: на берегу Локни в конце 2007 года был осквернён Мемориал Александра Матросова. Как сообщили из Псковской области, исчезли части памятника – штыки из цветного металла. Уничтожены и разбиты каски. По мнению людей, побывавших на месте происшествия, всё это невозможно совершить голыми руками. Факт осквернения долго замалчивался… Страшное время мы переживаем.

Александр Кадашевский

#2  04.03.08 18:21

Re: [История] Подвиг и подлость

печально.

#3  04.03.08 20:35

это не печально а просто писец. Кто общался с фронтовиками да и просто с пожилыми людьми кто учавствовал или помогал фронту тот знает как они жертвовали чтобы победить. И это добровольно по идеологии.

#4  05.03.08 04:33

Ivan42rus написал(а):

Усилия очернителей дали свои плоды: на берегу Локни в конце 2007 года был осквернён Мемориал Александра Матросова. Как сообщили из Псковской области, исчезли части памятника – штыки из цветного металла. Уничтожены и разбиты каски. По мнению людей, побывавших на месте происшествия, всё это невозможно совершить голыми руками. Факт осквернения долго замалчивался… Страшное время мы переживаем.

Да здравствует демократия!

Что касаемо заград отрядов, есть мнение и не только мое, что эти отряды так ни разу и не стреляли по своим.

По-поводу всевозможных либерастов или как выразился автор статьи "очернителей":
Вот иниереснейший материал по так называемой "Катыни" и участии в этом мероприятии русских солдат. Думаю это больше похоже на правду чем та чушь которую нам втирают наши и не наши дерьмократы.
http://www.arrow-info.newmail.ru/hajek/ … tynDok.pdf

#5  05.03.08 10:08

Что касаемо заград отрядов, есть мнение и не только мое, что эти отряды так ни разу и не стреляли по своим.

а гулаг - миф, придуманный дерьмократами

#6  05.03.08 10:56

Я

kosssmos написал(а):

Счастливый ты... Мне бы твои розовые очки.

#7  05.03.08 13:48

Я написал(а):

Счастливый ты... Мне бы твои розовые очки.

Ты так это написал будто тебя лично расстреливало НКВД при попытке отступления.
Я в свое время пересмотрел много материала по ВОв и у меня так и не получилось найти ни одного донесения с фронта о расстреле отступавших солдат РККА.
Если у тебя есть документы подтверждающие это то буть добр поделись с мной:) А то мне страшно жить в розовых очках))

old nikky написал(а):

а гулаг - миф, придуманный дерьмократами

Не совсем миф. Репрессии были, но они не носили такой ужасающий массовый характер как пишет предатель Солженицин, вобщем назвать это репресииями сложно. Скорее чистка рядов.

#8  05.03.08 16:05

Я

kosssmos написал(а):

Ты так это написал будто тебя лично расстреливало НКВД при попытке отступления.
Я в свое время пересмотрел много материала по ВОв и у меня так и не получилось найти ни одного донесения с фронта о расстреле отступавших солдат РККА.
Если у тебя есть документы подтверждающие это то буть добр поделись с мной:) А то мне страшно жить в розовых очках))

Я не историк. И воевать мне тоже не пришлось. Сужу лишь по общедоступным источникам и прочему информационному мусору.

kosssmos написал(а):

Не совсем миф. Репрессии были, но они не носили такой ужасающий массовый характер как пишет предатель Солженицин, вобщем назвать это репресииями сложно. Скорее чистка рядов.

Ага, понадобилась дешевая рабочая сила - создали лагеря. За одно и чиску устроили. С планами, сколько нужно посадить.
Приведу пример, посмотри пропатриотический сериал про русское оружие. Там невзначай рассказывают про "сидевших" конструкторов. Сомневаюсь, что они жутко хотели предать родину или Сталина.

P.S. Все это IMHO

#9  05.03.08 16:14

Со статьей солидарен.
Демократией тоже не совсем доволен, цензура нужна. Как вот только сделать, чтобы цензура в крайности не впадала - не знаю. А то - слишком удобное средство скрыть что угодно, чтобы им не воспользовались недобросоветные властьимущие...

#10  05.03.08 17:09

kosssmos написал(а):

Не то что ты, ни один профессиональный историк(в том числе и из либералистов) не может привести хотя бы один подобный документ

kosssmos написал(а):

Репрессии были, но они не носили такой ужасающий массовый характер

Заключенным ГУЛАГа считался и тот, кого, например, за пьянку и невыход на работу ставили на учет по месту жительства и забирали часть зарплаты в виде штрафа, сейчас этот человек получает пособие как репрессированный, и было еще множество подобных наказаний, которые проходили по ведомости ГУЛАГа, и все это добавляет общую статистику. И не надо забывать, что В Гулаге сидели и обычные уголовники, и люди, которые реально участвовали в политических заговорах(неплохо было сразу туда посадить    Горбачева и Ельцина)

#11  05.03.08 21:52

Я написал(а):

Я не историк. И воевать мне тоже не пришлось. Сужу лишь по общедоступным источникам и прочему информационному мусору.

Архивы НКВД открыты но видимо они не являются теми общедоступными источниками по которым ты судишь:)

Я написал(а):

Ага, понадобилась дешевая рабочая сила - создали лагеря. За одно и чиску устроили. С планами, сколько нужно посадить.

Дорого мой друг,  обычно, после подобных высказываний, я посылаю человека в эротическое путешествие, длительность и направление которого зависит исключительно от желания и предпочтений этого человека.
Но сегодня у меня неплохое настроение и я попробую показать тебе всю недалекость твоего высказывания.
Начнем по порядку:
1)"ура патриоты" это тоже дешевая рабочая сила для которой не обязательно создавать лагеря, нанимать охрану, тренеровать собак, платить охране, вооружать охрану, обучать охрану. Вспомни БАМ.
А зэков всегда использовали на тяжелых работах у нас так перевоспитывают.
2)Я просто требую чтобы ты мне показал этот план по посадке:) если у тебя его нет, или нет ссылок на него(ссылки нужны на офиц. документы, а не на информационное агенство Одна.Бабка.Сказала.) то это говорит лишь о том что ты сначало говоришь(в данном случае пишешь), а потом думаешь.
3)пропатриотическими фильмами у нас считаются шедевры вроде "штрафбата" и "сволочей".
4)ну и рассказывают и что? У нас теперь каждая свинья стремится заявить что она пострадала от сталинских репрессий а как посмотришь на них так живут в центре, на спектакли их ходят, музыку их слушают и книги их читают. А по рассказам этих свиней выходит что их 15 раз должны были только расстрелять и 150 раз посадить а они как то пережили все это и при этом гос. грантами пользовались и лечились в самых лучших санаториях. Вобщем просто жуть какой кровавый был Сталин.
5)теперь о сидевших конструкторах. Там говорится за что они сидели? какая у них статья была? Указываются ссылки на личные дела, хранящиеся в архивах НКВД, по этим конструкторам? Врятли. Там просто сказанно что они сидели, показывается портрет сталина говорится страшным тоном какой сталин был кровавый убийца и зритель благодаря этому самому примитивному пропогандистскому приему начинает свято верить что все они узники совести. А на самом деле может быть все что угодно. Может быть что они вообще не сидели а может быть что сидели они за банальную кражу или что то вроде того.

З.Ы. Немного сумбурно и отвлекали.

Убийца_Кенни написал(а):

Заключенным ГУЛАГа считался и тот, кого, например, за пьянку и невыход на работу ставили на учет по месту жительства и забирали часть зарплаты в виде штрафа, сейчас этот человек получает пособие как репрессированный, и было еще множество подобных наказаний, которые проходили по ведомости ГУЛАГа, и все это добавляет общую статистику. И не надо забывать, что В Гулаге сидели и обычные уголовники, и люди, которые реально участвовали в политических заговорах(неплохо было сразу туда посадить    Горбачева и Ельцина)

Отлично сказанно ни убавить ни прибавить! Жму руку.

#12  06.03.08 08:43

Я

kosssmos, Пока что твои заявления столь же голословны, как и мои.

#13  06.03.08 11:10

kosssmos, просто 20 летний мальчик, который не жил в ссср. не вериш в планы? а в ментовке до сих пор главная отчетность - "палки" - стоко-то грабежей и т.д. не набрал - плохо работаеш. да и в настоящее время у нас в войсках 2,5млн а в мвд и спецслужбах вместе ок 5млн. теперь понятно, кто у нашего гос-ва главный враг.
про сидевших конструкторов. главное следствие - любой удачный образец зарубежной техники у нас назвался "технически сложным" и "требующим квалифицированного обслуживания". у них, видимо, такой проблемы не возникало - раз в человека вложены деньги - он работает. да и ваще представить, что на западе талантливого конструктора можно выгнать с работы оч. трудно. в ссср - в порядке вещей (алексеев, мясищев, сухой, бартини).
и еще. не надо цитировать воспоминания "ведомственных" и "партийных" детишек. когды ты радился, я учился в 1м классе 177й школы (обычной), когда тебе был 1 год, я учился в 10й (той-самой-"десятки"-за-обкомовскими-домами, где учились дети младшего состава обкома и горкома, а еще есть почти закрытая школа №42 возле дома быта). разница была просто огромной.

#14  06.03.08 12:56

old nikky написал(а):

про сидевших конструкторов. главное следствие - любой удачный образец зарубежной техники у нас назвался "технически сложным" и "требующим квалифицированного обслуживания". у них, видимо, такой проблемы не возникало - раз в человека вложены деньги - он работает. да и ваще представить, что на западе талантливого конструктора можно выгнать с работы оч. трудно. в ссср - в порядке вещей

тоже неверно. Легендарный танк Т-34, его прототипом являлся танк американского изобретателя Кристи, на родине его все посылали куда подальше, а за океаном, у идеологического противника, т.е. в СССР воплотили в производство.
"Сидевшие конструктора" создавали самое лучшее оружие, хотя, как мы знаем, подневольный труд малоэффективен, а если еще и головой работать надо, а злые энкэвэдэшники каждый день бьют, баландой кормят, на твоих глазах людей пытают и растреливают, мед. опыты по зомбированию ставят, и создает этот конструктор баллистические ракеты огрызком карандаша на клочке газеты. вот так наверно "сидевшие конструктора" и жили в злом ссср.

#15  06.03.08 13:24

Какая разница добежал Матросов до амбразуры или нет? Как дети малые, суть не в этом. Это как образ товарища Стаханова, герой-Матросов нужен для поддержания морального духа солдат. А сейчас Матросов - это символ всех падших героев войны. А то что стырили части памятника из цветмета, имхо, обусловлено чисто экономическими проблемами. Это сделали не для осквернения, а просто чтоб бабла срубить.

ЗЫ: я искренне уважаю товарища матросова и горжусь, что в моей стране есть такие герои... но на мой взгляд гораздо сложнеее совершить другой подвиг, например всю жизнь прожить, честно проработав работягой на заводе, при этом не озлобиться и сохранить нравственность, честь и совесть, но у нас таким людям к сожалению  не ставят памятники

#16  06.03.08 14:04

old nikky написал(а):

не вериш в планы?

Вот тыкни меня носом в то место где я утверждаю что планы это миф.

old nikky написал(а):

в ссср - в порядке вещей (алексеев, мясищев, сухой, бартини).

И всех их конечно выгнали за то что они просто таллантливы!

old nikky написал(а):

и еще. не надо цитировать воспоминания "ведомственных" и "партийных" детишек.

Каких детишек? Где я их цитирую? о_0

Я написал(а):

kosssmos, Пока что твои заявления столь же голословны, как и мои.

Но ведь это ты срываешь с меня розовые очки и пытаешься доказать кровавую сущность заград-отрядов и Сталина. Так что это ты должен, на мою прсьбу доказать мне это, привести ряд неоспоримых документов просмотрев которые я признаю свою неправоту. Пока что я вижу жалкие попытки перевести стрелки на меня.

#17  06.03.08 14:22

kosssmos, old nikky, хватит. устное предупреждение. на это сообщение можно не отвечать.

#18  07.03.08 12:11

Убийца_Кенни написал(а):

Легендарный танк Т-34, его прототипом являлся танк американского изобретателя Кристи

Товарищ вы хоть немного разбираетесь в истории развития танкостроения ? Вы б еще сказали что рыбачья лодка является прототипом "Куин Мэри"  поскольку сделаны руками людей.
По подобию танка Кристи был сделан танк БТ, который  не уступал по характеристикам немецкой двойке. Танк участвовал в сражениях начала ВОВ.
kosssmos, я в свое время пересмотрел кучу материалов по истории ВОВ и могу тебе сказать что документов полно. В частности у меня есть книга купленная лично мною на мемориале Мамаев курган, книга сугубо документальная в ней содержатся письма, стенограммы, докладные записки, оперативные сводки и множество других документов из Сталинграда в период с сентября 42 по февраль 43. Причем документы с обоих сторон.
И там приведена и статистика по загранотрядам и по работе особых отделов. 
За такой-то период задержано столько то военослужащих, столько то отправлено по частям, столько-то посажено, столько-то растреляно перед строем. Такая то часть отступала без приказа, такой-то заград отряд  остановил её и вернул на позиции.

PS. Убедительно прошу, ну не пытайтесь спорить о тех вещах о которых узнали только после прочтения статьи на форуме.

Исправлено trooly (07.03.08 12:13)

#19  07.03.08 16:13

trooly написал(а):

За такой-то период задержано столько то военослужащих, столько то отправлено по частям, столько-то посажено, столько-то растреляно перед строем. Такая то часть отступала без приказа, такой-то заград отряд  остановил её и вернул на позиции.

Очень интересно. А не мог бы ты мне сообщить имя автора и назване этой книги. Мне бы хотелось почитать ее.
А тепернь собственно вопрос. А каким боком твои слова противоречат моим высказываниям?

#20  07.03.08 20:30

Шишкин Олег, Жадобин А., Документ Сборник
Сталинградская эпопея
• Серия: XX век: лики, лица и личины [11]
Издательство: Лада ИКТЦ, ЗВОННИЦА-МГ, ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ, 2000 г.
ISBN: 5-88093-052-1
ISBN13: 978-5-88093-052-4

Это я к тому что ты плохо искал, таких книг очень много

#21  10.03.08 11:01

Я

kosssmos написал(а):

А тепернь собственно вопрос. А каким боком твои слова противоречат моим высказываниям?

kosssmos написал(а):

#22  10.03.08 21:21

еще раз спрошу. Чем вот это вот

kosssmos написал(а):

противоречит вот этому

trooly написал(а):

Такая то часть отступала без приказа, такой-то заград отряд  остановил её и вернул на позиции.

остановил и вернул на позиции в моем понимании не является расстрелял отступавших.
Еще раз. Да НКВД расстреливало мародеров, насильников и предателей. Но отступающие части нет! Я просмотрю ту книгу которую ты мне посоветовал но мне кажется что я ничего нового не узнаю.

#23  11.03.08 15:33

kosssmos,
хорошо, как ты бы остановил отступающую часть? добрыми словами?

очередь в воздух и если не остановятся, то по переднему краю бегущих.

#24  11.03.08 15:56

NOT

кстати, немцы тоже использовали заградотряды. и тоже перед строем расстреливали предателей.
если бы те солдаты, которые волею судьбы должны были погибнуть - остановив и обескровив врага, но не оставили бы позиций и не погибли от своих же пуль, то пользы было бы гораздо больше.
в войне есть не только пиф-паф на поле боя, но и стратегия штабов на картах, когда пожертвовав например одним батальоном, можно спасти тысячи других жизней.
к тому же, обезумевшие отступающие войска - это разносчик хаоса и страха.
во время отступления, если из окружения выходил командир без знамени части и тем более без оружия и документов - ему прямая дорога в яму.

#25  11.03.08 20:52

NOT, скажу более, в знаменитом приказе 227 "Ни шагу назад" прямо написано что мы должны брать пример с наших врагов и создать заград отряды по подобию немецких.

#26  11.03.08 21:05

trooly написал(а):

хорошо, как ты бы остановил отступающую часть? добрыми словами?

Отборным матом и очередью в воздух. Ну очень сильно отрезвляет.

#27  12.03.08 10:48

NOT

kosssmos, мат и очередь в воздух-пустое....
вот на тебя 20 танков попрут и пехота, со шмайсерами штук так в 300...
вот мы на тебя посмотрим, как ты будешь от мата заград отряда пугаться... ога.....

#28  12.03.08 11:59

Я

NOT, Оставь его, просто он видимо не знает, что такое ужас и инстинкт самосохранения. Видимо считает, что вылезти из окопа и пойти в атаку на пулеметы очень просто, главное захотеть. Не понимает, что молодые, необстрелянные солдаты не все станут думать разумно. Думает, что все как в играх, вскочил, беги и стреляй. Пофигу, что убьют - значит не повезло.
kossmoss,
Из двух зол выбирают меньшее. Когда с одной стороны враг, которого можно победить, а с другой, вроде бы и свои, но расстреляют на месте, то выбирают врага, да и то, не всегда. Вот только матами и очередями в воздух тут не поможешь.

Исправлено Я (12.03.08 12:00)

#29  12.03.08 13:48

Я написал(а):

Оставь его, просто он видимо не знает, что такое ужас и инстинкт самосохранения. Видимо считает, что вылезти из окопа и пойти в атаку на пулеметы очень просто, главное захотеть. Не понимает, что молодые, необстрелянные солдаты не все станут думать разумно. Думает, что все как в играх, вскочил, беги и стреляй. Пофигу, что убьют - значит не повезло.

Посмеялся:) Будь добр свои бездоказательные домыслы оставь себе.
Я прекрасно осознаю что такое ужас и инстинкт самосохранения. Более того как раз он и является тем подкрепляющим фактом к моей уверенности что не расстреливали они отступающие части. При попытке расстрела довольно внушительной толпы убегающей от допустим вот этого

NOT написал(а):

20 танков попрут и пехота, со шмайсерами штук так в 300...

попытка расстрела со стороны НКВД это полнейший идиотизм так как только усилит панику. И вызовет состояние загноной в угол крысы а это полный абзац. В такой ситуации отступающих уже ничто не остановит кроме гор или рек.
Еще раз повторюсь ничто так не отрезвляет как мат и пулеметная очередь над головой. Ты как только своей ж... почувствуешь что пули свистят ты заляжешь. А вот уже с залегшими солдатами работает НКВД засылается несколько человек которые всевозможными методами работают с ними и уже там не исключен расстрел особо ретивого паникера или командира который допустил это.

NOT написал(а):

вот на тебя 20 танков попрут и пехота, со шмайсерами штук так в 300...

Это еще не самое страшное. Намного страшнее это артилерийский удар. Если при твоем варианте ты видишь угрозу и можешь ее хоть как то остановить то при арт ударе ты ее только слышишь и повлиять на ситауцию не можешь никак все что ты можешь это молится.

Я написал(а):

Из двух зол выбирают меньшее. Когда с одной стороны враг, которого можно победить, а с другой, вроде бы и свои, но расстреляют на месте, то выбирают врага, да и то, не всегда.

Ну вот хоть одна трезвая мысль. Я правда удивлен что она от тебя исходит.
Главное заставить солдата думать именно так! Делать это вовсе не обязательно. Именно так и действовало НКВД.
Еще раз повторюсь. Да перед строем трусов мародеров и насильников расстреливали, но не расстреливали отступающие части. Это себе дороже выйдет.

#30  12.03.08 14:42

NOT

kosssmos, ты никак не можешь понять такую вещь:
фрицы, они тоже ссутся идти вперед, а когда увидят, что пехота побросала все и тикает в тыл, так им же все понятно! они сразу побегут вперед, займут твои окопы и попробуй их потом в чистом поле выбить из них. а когда войска будут знать, что если побегут назад-им точно каюк, а когда будут отбиваться, то возможно еще и в живых останутся.........

#31  12.03.08 15:03

kosssmos написал(а):

Еще раз повторюсь ничто так не отрезвляет как мат и пулеметная очередь над головой.

когда вокруг паника и стреляют со всех сторон, ещё одной пулемётной очереди заметно не будет, а мат и всякие крики, на них не будет никто обращать внимание в разгаре боя и тем более если паникует.

kosssmos написал(а):

попытка расстрела со стороны НКВД это полнейший идиотизм так как только усилит панику

расстреляют одну роту, полностью, чтоб остальным неповадно было. и всё. другие уже будут думать.

#32  12.03.08 15:04

NOT, а я что сказал?

kosssmos написал(а):

Главное заставить солдата думать именно так! Делать это вовсе не обязательно.

Если расстреливать отступающих это выйдет боком так как на позиции никто не вернется. Трупы они не ходят и не стреляют. А отступающих это врятли остановит более того скорее усилит инстинкт. Так что я прекрасно тебя понял, твои доводы весьма убедительны если не брать в расчет некоторых факторов человеческого поведения.
Смысл заград отряда не в расстреле отступающих а в психологическом давлении на солдат которые могут поддаться панике. По этому очень много слухов о расстрелах а вот задакументированных фактов этого я не видел.

#33  13.03.08 12:13

Голову бы оторвал тем,кто хает фронтовиков.   Какая разница кто и как шел на подвиг,сам факт того что они участвовали в этой войне уже достоин глубокого уважения.

#34  13.03.08 12:36

OsiriS написал(а):

сам факт того что они участвовали в этой войне уже достоин глубокого уважения

Сам по себе этот факт не достоин ни уважения ни порицания. Завтра война начнется мы все пойдем воевать, т.к. деваться больше не куда. А если кто спросит зачем, того объявят не патриотом и врагом народа

#35  13.03.08 15:42

Serz, достоин уважения! кто воевал - герои! однозначно.

#36  13.03.08 16:06

Не нравятся мне эти горячие парни с нездоровым блеском в глазах...

Исправлено Serz (13.03.08 16:06)

Статьи и новости » [История] Подвиг и подлость 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.065 сек.
Выполнено 14 запросов.