Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » поскажите нубу в никсах 

#1  12.11.05 17:36

поскажите нубу в никсах

вот вдруг прям ломать стало... жуть как захотелось линух поставить..
почитал кое-что.. ну да статьи - они статьи, а знакомые люди - другое дело
посоветуйте что поставить... ну и соответсвенно критерии отбора, что есть в сборке, чего нет... читал, что отличаются странами производителей.. например RedHat - Америка, SuSe - Германия чтоль.. AltLinux вообще наш что ль... в общем я мало разбираюсь пока, но ведь это не проблема.. крутого интерфейса мне не надо, надо чтобы стабильно работал (что говорят о линухе), чтобы ставить надо было не очень долго, ибо сейчас времени совсем нет...  естественно нужна поддержка видео, мп3 и пакетов для видео-редакции (читал, есть эмуляторы подвинды, надо чтобы пахали Sony Vegas, Illusion, Boris RED, Pinaclы, Adobы и пр.).. так же надо чтобы не было проблем с http и ftp серверами.. читал, что Slackware для этих целей хорош...
в общем хочу услышать мнения о разных сборках с какими либо пояснениями.. воть

и еще.. хотелось бы знать, сколько места потребуется для установки и возможно ли содержание совместное с виндой.. слышал что возможно, а места около 4 гб на установочном cd, хотел бы услышать подтверждение..

#2  12.11.05 18:24

Re: поскажите нубу в никсах

"Я вам не скажу за вю Одессу..."... имхо, нет разницы где собрана, локаль нормальная и всё..
насчёт эмуляторов - есть такие:о) многие виндовые приложения работают сносно.. редкие на "ура"... (к примеру воткнул 2gis под ВИНо... грузица долговато... по началу были траблы со шрифтами... кнопка "сглаживание" из НСКа делает просто последствие армаггедона... ;о) но РАБОТАЕТ! город посмотреть можно...)
Кроме того из софта много линуховых аналогов виндовых приложений. Так что с софтом проблема не особо остра :о)
Без проблем стоит фтп сервак (ProFtpd), проблем не замечал.
У меня Mandrake, а вообще "на вкус и цвет"... да и смотря для каких целей... т.к. у меня она основной осью - иксы юзаю вовсю :о)

#3  12.11.05 21:11

Соглашусь со S.q.R , у меня тоже Mandrake 9.0 LinuxCenter редакция , с локалью там все нормально, поскольку она изначально была французская. Я там самбу поднимал для расшарки ресурсов в домовой сети... Сейчас контора стала называться Mandriva .... что там я не знаю но этим дистром доволен, пробовал RedHat, FreeBSD,  доволен только Mandrake :)

#4  12.11.05 22:03

в редхате нет видео кодеков, так как они отказались от них из за проблем слицензией, и федоре тоже кодеков нет, по юзибилити в иксах мандрэйк вроде как рулит!
как сервер его говорят лучше не ставить

#5  13.11.05 00:47

2 otaku: полный бред

#6  13.11.05 01:06

точнее что именно бред?
то что нет кодеков, или то что в мандраке юзеру проще?

#7  13.11.05 02:14

2 Terminator: очень информативно написал...ну в чём он неправ? вняси ясность...
насчёт иксов я с otaku согласен. т.е. он не прав насчёт кодеков?

Исправлено S.q.R (13.11.05 03:50)

#8  13.11.05 04:36

2 otaku: 2 S.q.R: да на счет кодеков

#9  13.11.05 04:45

1. все дистрибутивы основаны на одном и том же ядре операционной системы Linux. А потому, их производительность и основная функциональность совершенно идентичны!
2. подавляющее большинство популярных дистрибутивов включают в себя одни и те же программы, различаясь лишь в мелочах (в каких-то из них преобладают системные утилиты, в каких-то - мультимедийные и т.п.) и в процедуре установки на машину. Добавить недостающие программы в систему после её инсталляции по силам каждому, даже начинающему пользователю.
3. если вы выбираете дистрибутив, забудьте о технических спецификациях и сосредоточьте своё внимание на общей характеристике.

Особенности Linux OC:

Knoppix выделяется среди прочих Линукс-дистрибутивов своей простотой: он работает прямо с компакт-диска, не требуя инсталляции на винчестер. Фактически, начать работу с ним вы сможете сразу же после получения компакт-диска (загрузившись с него). Благодаря динамической компрессии, на диске Knoppix умещены свыше девяти сотен программных пакетов (это около двух тысяч программ и двух гигабайт информации), несколько оконных менеджеров (KDE в их числе), офисные пакеты, графические редакторы, браузеры, проигрыватели и просмотрщики - всё, что только может понадобиться вам при знакомстве с Linux. Строго говоря, с помощью Knoppix можно даже работать (писать рефераты, бродить по Сети и т.д.), но всё же больше он подходит именно для первой встречи. Knoppix частично поддерживает русский язык.

Mandrake Linux и ASP Linux подойдут тем, кто желает перейти от знакомства с Linux к серьёзному его использованию. ASP Linux создан одноимённой российской компанией, поэтому все программы, включённые в него, русифицированы. ASP Linux устанавливается на жёсткий диск за один час (подробно комментируя процесс установки по-русски), после чего в лёгкости использования, красоте и функциональности даст фору самой Windows XP. ASP Linux ориентирован на рядового пользователя, поэтому включает всё необходимое для работы с десктопом программное обеспечение (офисные пакеты, веб-инструменты, игры и т.п. и.т.д.). Mandrake Linux разработан французской компанией MandrakeSoft, и по своим характеристикам схож с ASP Linux, также обладая полноценной поддержкой русского языка.

Slackware и Gentoo предназначены для тех пользователей, которые желают самостоятельно оптимизировать операционную систему под своё "железо" и задачи, вручную выбрав каждый из сотен устанавливаемых компонентов и программ, лично проведя самостоятельную тонкую настройку и русификацию. Эти варианты Linux не подходят для новичков, но, если вы уже освоились в свободной ОС, возможно, они вас заинтересуют. Главное отличие между Slackware и Gentoo заключается в типе пакетов с программами, составляющими эти дистрибутивы: если в Slackware программы лежат в виде исполняемых файлов (они уже были скомпилированы разработчиком дистрибутива и могут быть немедленно исполнены), то в Gentoo включены лишь исходные тексты (поэтому, после выбора устанавливаемых программ, необходимо будет провести их компиляцию). Gentoo требует приложения больших усилий для своей установки и более высокой квалификации пользователя, но обеспечивает более точную подгонку под особенности того компьютера, на который устанавливается (что отливается прежде всего в более высокую производительность).

Наконец, Debian - дистрибутив, выделяющийся объёмом. В него входят несколько тысяч регулярно обновляемых программным пакетов, поэтому остановив свой выбор на Debian, вы избавите себя от головной боли, связанной с поиском и установкой отсутствующих в стандартной конфигурации системы программ. Кроме всего прочего, Debian - полностью свободный дистрибутив, развиваемый одноимённым сообществом энтузиастов. Поэтому вы можете быть уверены, что случайные перемены в настроении разработчиков (как это случилось в 2004 с компанией ALT Linux) не затронут вас и вам не придётся менять дистрибутив на другой.

#10  13.11.05 04:53

#11  13.11.05 09:33

2Terminator: Ошибаешься на счёт сусе.

#12  13.11.05 12:32

в федоре коре 4 видео кодеков нет, убедился сам когда поставил, поискал в инете , нашел что они отказались зашивать их в дистриб из-за проблем с лицензиями!
а кодеки в инете я и сам искать умею

#13  13.11.05 14:34

rmir, что посоветуешь?

з.ы.

Вчера хотел поставить линух, выделил место на винте, поставил ПартишнМэджик8, указал все и пошел пить чай... прихожу, а там "Can't load operation system"... как подозреваю там у моего системного диска изменился тип что ль... короче ничего не читалось... т.к. под рукой был лишь установочный диск вин98, то пришлось с помощью досовского фдиск.екзе отделить 3 гб и поставить вин98, только теперь остальные 57гб харда не читаются ... :((

#14  13.11.05 18:12

Вообще из линухов я бы выбрал сусе, хотя скажу, что тот же мандрейк не пробовал. По продуманности конечно бздя лучше, но к ней нужно привыкнуть, к ней софта меньше, да и ядро в отличии от линуха далеко не всё железо поддерживает.

#15  14.11.05 15:51

Выбрал бы Мандрейк в последней редакции, больно у них конфигураторы удобные.
ФЕдорка - както сыровата, ну они ее и сами поззиционируют как полигон для обкатки решений для своих Enterprise версий.
Redhat Enterprise невидел. Может и хорош.

#16  14.11.05 17:36

сёдня поставил федору4, музыку послуать не смог... скомпилить мплеер тоже =(
зато в ирке посидел )))

#17  14.11.05 18:04

мплеер поставил из РПМ, но не мплеером же мп3 слушать... ТАк есть у кого кодеки? Или мне че другое поставить??

#18  14.11.05 18:50

ftp.kos.loc/pub/incoming/XMMS-plugins
Положил туда собраный XMMS 1.2.10 с поддержкой mp3
Может и пойдет у других. :)
xmms-1.2.10.tar.bz2 - весь xmms
xmms.tar.bz2 - плагины (ставить в /usr/lib/xmms или где у вас там)

#19  14.11.05 19:57

я юзаю ASP V10 linux. пока во всем устраивает. и офис, и видео и мп3 как надо, нет проблем с кодировками.
единственное надо вин-диски маунтить вручную.... либо в etc/fstab прописывать...

с локалкой проблем вроде небыло..

#20  15.11.05 11:09

seva написал(а):

вот вдруг прям ломать стало... жуть как захотелось линух поставить.. естественно нужна поддержка видео, мп3 и пакетов для видео-редакции (читал, есть эмуляторы подвинды, надо чтобы пахали Sony Vegas, Illusion, Boris RED, Pinaclы, Adobы и пр.)..

лучше, чтоб переломало, лучше винды ничего в этом плане не найти.

adarian написал(а):

единственное надо вин-диски маунтить вручную.... либо в etc/fstab прописывать...

серьёзный минус, когда за тебя система чего-либо не делает)

Terminator написал(а):

остановив свой выбор на Debian, вы избавите себя от головной боли, связанной с поиском и установкой отсутствующих в стандартной конфигурации системы программ

apt - очень удобная и полезная вещь

#21  15.11.05 11:39

Одно не понимаю... зачем люди ставят RedHat 9 ??? Это ведь как Win 95 поставить!!

#22  20.11.05 13:22

Max

Под серваки часто использую Slackware и Fedora. Плюсы и минусы:
Slacware без ставится с одного диска и все замечательно работает. Диск можно в кармане таскать. Ставится очень быстро, грузится и того быстрее (в новых дистрибах нагружено много в инитскриптах часто не нужного для рутера - например "инициализация аудио" :)
Из минусов слаки: нет часто нужных прог на стандартном диске: squid, bridge-utils. И почтовик только сендмыл, хотя если его и ставить - все равно руками собираю постфикс с юзерами в SQL-базе.
Fedora, плюсы: практически полный набор софта (Дебиан в этом отношении однозначный перебор, тогда уж порты от фришника поудобнее), стандарт де-факто в мире линукса (что бы не говорили "энтузиасты", многие дистрибы сделаны на основе redhat, кроме чего-то вроде слаки и дженту)
Из минусов: 4 СД это уже прилично, часто с 3 и 4 диска ничего не ставлю (хотя на десктопе моет и использовал бы их). Изначально все заточено под "тупого" юзера, поэтому инитскрипты проявляют слишком много самостоятельности. Нельзя испоьзовать при установке reiserfs - при всем при том для кэша сквида самое то. Хакеры в основном ищут дырки в таких распространенных дистрибах, так что использую федору можно нарваться на неприятность быть взоманным просто не успемши вовремя апнуться.

Все рассмотрено для использования линукса в качестве рутера (+прокси+файрвола+почтовика+маленького сайта), то есть того, что нужно в не очень большой организации для выхода в инет и т.д.

Для десктопа использую винду, софта больше (и совместимого) и более удобный интерфейс, и дрова под железо для винды ВСЕГДА есть, иначе просто продаж не будет, производители это понимают)
А в линухе десктопы все "виндовс лайк" в той или иной мере (ИМХО)
Тем более дома я люблю фильмы посмотреть, в игры поиграть и не париться для этого часами при настройке, а просто отдыхать. Кстати, дженту я тоже не юзаю в пользу слаки, так как мне нужна рабочая система для работы, а не "для извращений" в настройке а уже потом работы.

#23  21.11.05 00:05

2 Max:
1)вопрос был про "домашнюю" ось, так что обсуждение "на чём сервак бронебойней", имхо, излишни, т.к. серваков (кроме, разве что апача) не будет.
2) софта под линуху предостаточно. про удобный интерфейс - мимо, дело каждого ( к примеру я настроил под себя КДЕ, так что виндовский интерфейс нервно курит в коридоре).
3) поиграть, посмотреть фильмы, послушать музыку без проблем можно и в линухе. (причём хоть без иксов...)
+большая стабильность, более "эконмное" расходование ресурсов. = почему бы и нет :о)

#24  21.11.05 01:52

если пересеть на линукс с кругом задач "браузер, почта, аська, кино, музыка" - пофиг какой дистриб, главное не сильно старый. есть рекомендации для такого использования использовать сусь, она есть аж 10-й версии.

если пересесть и потом гонять 80% рабочего времени в эмуляторах и "неэмуляторах" виндовый софт - оно не стоит того, под виндой это будет проще и удобнее. (а под линукс нет аналога фотожопа. есть поделки, но аналога могучего фотожопа нема. так что страждущие читают мануали по настройке вине и стараются не выпячивать это в религиозных войнах)

чтобы "попробовать" - хватит любого дистриба опять же из свежих, чтобы как можно меньше задавал вопросов при установке.

p.s. очень радуют заявления про повышенную стабильность некоего линуха по сравнению с виндой, напоминает байку про глючность процессоров amd. а еще линукс давно научился жрать ресурсы, красивости почему-то без ресурсов не хотят показываться. тезисы однозначно устарели, теперь делается упор на бесплатность и иную идеологию. вся соль именно в другой идеологии, она совсем другая, чорт побери, именно это кому-то и нравится.

#25  21.11.05 20:11

ФЦ4 - там есть всё,  чего нет - так для того и нужны траблы, чтоб их успешно (ну, у кого как :-) ) разруливать, к тому же доставляется всё лементарно всё на те же раз-два-три... и ОпенГЛЬ работает и Седега (т.е. Халф2 и т.д.) А фотошоп - тогда вам, батенька к Гимпу, или всё к той же Седеге..... И кодинг - да кто вам такое сказал???? Юзайте гтранскодер, наконец! А вообще - "дайте мне лин, но чтоб всё из вин работало в лин" - это чисто выдумки нубов.... :-)

ежели сурбёзно - снесите всякие иксы нафиг, оставьте bash и мигрируйте в UNIX....!!!!

#26  21.11.05 21:43

iMiKE написал(а):

ежели сурбёзно - снесите всякие иксы нафиг, оставьте bash и мигрируйте в UNIX....!!!!

вроде как ему линух для десктопа нужен...а не для сервака...
а так конечно фраза для лозунга пойдёт...
2 Matrim:
насчёт фотошопа..чем гимпт плох?

#27  21.11.05 22:16

говорю со слов упертых линуксоидов, которые сидят в фотожопе под вине :)
"в gimp нет:
цветовых пространств cmyk, lab, нормального raw-конвертора
16-битного цвета"

могу сделать предположение, что фотошоп - это профессиональный инструмент, который создавался "от потребностей к реализации", а не гимп, который делали по принципу "оо, я еще и такое написать могу."

#28  22.11.05 01:40

Terminator написал(а):

Если не ошибаюсь проблемы с кодеками были у Suse 9.1 и 9.2 и 9.3 pro(novell).

А что за проблемы с кодеками? Они в 10 решены?

#29  23.11.05 12:23

spec написал(а):

вроде как ему линух для десктопа нужен...а не для сервака...
а так конечно фраза для лозунга пойдёт...

А хоть и для десктопа, там всё то же самое есть..... но десктоп однозначно не рулит!

#30  10.01.06 13:08

у мну вопрос такой:Mandrake vs Mandriva ну и сразу vs ASP :о)
чему отдаёте предпочтение? да и вообще, про Мандриву поподробнее узнать хотелось бы... это "продолжение" Мандраги? иль ошибаюсь?

#31  10.01.06 15:01

мандрейк теперь мандрива... т.е. последняя более новая версия, имхо... асп другой дистриб и сравнивать их надо по версиям и требованиям от системы

#32  10.01.06 15:08

дык вот и хотелось бы отличия ASP узнать

#33  02.03.08 22:47

kai

Uriah написал(а):

apt - очень удобная и полезная вещь

да и нетолько, dpkg тоже рулит. Есть и различные графические утилиты, довольно удобные, по установке пакетов. Если по теме, то по мне - это  давольно функциональная и стабильная система. С сентебря полностью на нее перешел. Проблем с кодаками особо не испытываю, смотрю фильмы, слушаю музыку, дофига клиентов, под различные нужды. Да и как сервер тоже не плох.

#34  02.03.08 23:35

Jaguar написал(а):

мандрейк теперь мандрива... т.е. последняя более новая версия, имхо... асп другой дистриб и сравнивать их надо по версиям и требованиям от системы

После 10.2 (если не изменяет склероз) мандривой стал...

А по теме ИМХО ставь debian, и будет тебе счастье...

#35  03.03.08 11:19

посмотрите хотя бы на год предыдущих постов....

#36  03.03.08 11:38

свежачок-с :)

#37  06.03.08 14:11

вы ему еще в приват напишите спустя два года -)

#38  11.03.08 03:44

Укроп написал(а):

самые актуальные дистры от самых маститых интеграторов :

убунту 710
федора 8
сусе103
рхел 5
дебиан 4
убунту 606 - не сдается пока ;)

Это не я бляяя...

#39  11.03.08 13:00

чё вы старую тему мусолите? :)

#40  11.03.08 19:09

Укроп написал(а):

CbIP, я не знаю чево вы мусолите )

Это не я бляяя...

#41  14.03.08 22:22

Какая разница когда посты предыдущие? Тема линукса всегда актуальна. Может кто не видел эту тему, прочитает и не будет создавать новую подобную тему.

#42  14.03.08 23:08

ну не 2-х же годичной давности...
лучше свежака запостить и обсудить...
или просто историю дистрибов почитать, если уж тянет на старьё...

Software » поскажите нубу в никсах 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.054 сек.
Выполнено 14 запросов.