Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Нужна помощь с материнкой 

#1  19.02.08 11:05

Нужна помощь с материнкой

При перепаде напряжения че-то сгорела в компе, блок питания точно сгорел. Поменял блок,а комп вообще не грузится, соответственно сгорела или мать , или проц.Ни кто не знает как проверит материнку на работоспособность, у меня Socket 939?

#2  19.02.08 11:52

Re: Нужна помощь с материнкой

ну вставить заведомо исправный проц

#3  19.02.08 14:06

Где его взять то? Мне надо материнку проверить каким-то образом!

#4  19.02.08 14:11

с подавляющей вероятность сгорела именно мать.
//если гадать, я бы поставил на выжженную дежурку//

1. Тестером прозвонить на мамке питание, не пробило ли что в КЗ.
2. Если КЗ нет, смотрим дальше - выдернуть из мамки все, кроме проца и спикера, сбросить cmos. затем попробовать включить.
3....

#5  19.02.08 16:31

Altair, можно поподробнее - у меня такая же беда. думаю нести в сервис - но там боюсь просто скажут что не исправна и предложат новую купить... а я лучше перепаяю что надо...

#6  19.02.08 19:49

Altair, че такое выжженная дежурка?

#7  20.02.08 00:15

Даже когда комп выключен, с БП на мамку приходит дежурное напряжение +5Vsb. От него кормятся юг, мультик, память (когда система в STR-режиме) - это навскидку. В общем, всё, что обеспечивает софтовое включение. (хардварным назову здесь выключатель на  220V). Понятно, что не напрямую, а через конвертеры.
Но когда БП умирает из-за скачков напряжения, он может засадить по дежурке вольт эдак 20-30. (бывает такое, когда выгорает стабилизатор дежурного напряжения, ему тоже на вход что-то несусветное прилетать может). Что проиходит с логикой, когда ей вместо положенных +5 прилетает хотя бы +10В, думаю, очевидно.
//все вышесказанное - имхо.

В каждом конкретном случае нужно индивидуально разбираться.
http://pinouts.ru/Power/atx_v2.shtml
меряем...

#8  20.02.08 00:27

Да в моем случае комп был выключен.Из-за скачка он включился, я его не мог выключить,отключить пришлось через удлинитель, и что-то в этот момент заваняло, это скорей всего был БП. А на матке не видно погоревших частей.

#9  22.02.08 03:21

"выгорает" - не значит, что в уголь и вообще с какими-либо внешними повреждениями. например, греется южник немного сильнее, чем обычно.

#10  22.02.08 11:37

Altair, ну матка по видимому сгорела точно, а не знаешь как проверить на работоспособность проц??

#11  22.02.08 17:26

rekvizit, только втыканием в заведомо рабочую мамку.

#12  22.02.08 21:46

Понятно, спасибо!!

Hardware » Нужна помощь с материнкой 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.067 сек.
Выполнено 14 запросов.