Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » а ты заменил лампу? 

Голосование

Вопрос: есть ли у вас энергосберегающие компактные люминесцентные лампы?

Ответы 
да есть 1(для пробы взяли)    31 26%
да! все такие(распробовали)    32 27%
нееее...дорого типа    33 28%
нет пока, не знали о таких    22 19%
Всего: 118

#1  04.02.08 21:16

а ты заменил лампу?

Замена ламп в Москве: посчитай экономию на Интернет-калькуляторе
Московское правительство проводит кампанию по замене обычных лампочек на энергосберегающие компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Подсчитано, что если хотя бы в половине из 3 миллионов московских квартир осветительные приборы будут заменены на энергосберегающие, то экономия в масштабах города составит 1000 МВт.

Департамент топливно-энергетической политики Москвы проводит городскую информационную программу по энергосбережению. Ее цель – помочь москвичам научиться экономить электроэнергию, не испытывая при этом неудобств. Одно из направлений кампании – замена ламп.

Энергосберегающие лампы стоят дороже обычных, но затраты на их покупку, поясняет программа, окупаются за счет экономии за оплату электроэнергии и длительного срока службы самой лампы. Компактные люминесцентные лампы служат в 8-15 раз дольше и потребляют в пять раз меньше энергии, т.е. в итоге получаются в 3-5 раз экономичнее, чем лампы накаливания.

Например, 20-ваттная энергосберегающая лампа по световой отдаче равна 100-ваттной лампе накаливания. Это означает, что при оплате электроэнергии платить придется в 5 раз меньше, а расходы на покупку ламп за время службы одной КЛЛ будут одинаковыми: 10 ламп накаливания по 10 рублей стоят столько же, сколько и одна компактная лампа - 100 рублей (3 евро).

Для того, чтобы москвичи осознали выгоду от замены в Интернете существует интерактивный калькулятор http://www.sbersvet.ru/ru/calc/, на котором можно подсчитать выгоду от замены ламп накаливания на энергосберегающие. Для квартиры, при освещения которой используется 10 ламп в течении 5 часов, эта экономия за год с составит 2160 рублей 80 копеек (61,70 евро). На сайте также указывается, что время работы одной энергосберегающей лампы при таких условиях составляет 1600 дней (4,44 года), в то время, как обычная лампа прослужит только 200 дней (0,56 года).

Задав иные условия эксплуатации можно наглядно представить выгоду от замены ламп на энергосберегающие. Сайт также сообщает, что замена одной лампочки за время ее срока предотвращает выброс полутоны углекислого газа.

Единственный серьезный недостаток КЛЛ – это использование ртути при их производстве. Ртуть – токсичное вещество, поэтому содержащие ее приборы требуют особой утилизации. Распоряжением правительства Москвы во всех районных ДЕЗ (Дирекция единого заказчика) или РЭУ (ремонтно-эксплуатационное управление), организациях по обслуживанию жилых домов, должны быть установлены контейнеры для бесплатного приема таких ламп.

Источник: RUFO, Panda times, www.sbersvet.ru
http://www.energieforum.ru/ru/archiv_no … e_422.html

Исправлено Poto4ka (04.02.08 21:16)

#2  04.02.08 21:23

Re: а ты заменил лампу?

атстой это
на работе достал....глаза устают сильнее чем при обычной накаливания, к тому же природу не обманешь вечером глаз должен отдыхать поэтому лучше "желтый" цвет чем "белый". Белый цвет - дневной цвет, организм "думает" что надо еще работать при таком свете. И именно это ее главный недостаток ИМХО

#3  04.02.08 21:25

Modest, мне тож чего то белый не понравился...поэтому экономит она энергию в туалете)))

#4  04.02.08 21:26

есть и желтого света и белого. у меня разные в люстре вкручены. спасибо "братьям" китайцам =)
ЗЫ: голосовал за вариант "все такие" ибо так оно и есть

Исправлено Bream (04.02.08 21:27)

#5  04.02.08 21:28

У нас стоит мне не очень нравиться кажется что светит слабже обычной. Но зато свет равномрный это приятно!

#6  04.02.08 21:32

Иванов же вроде говорил о том что будут заменяться на светодиоды. И приводил цифру порядка 10 миллиардов. Только не помню, то ли рублей, то ли долларов. Рублей наверно

#7  04.02.08 21:40

а у меня не все такие и не одна. в люстрэ в зале 4 таких лампы

#8  04.02.08 21:42

меня вот только сильно обеспокоило вот это:

Poto4ka написал(а):

Единственный серьезный недостаток КЛЛ – это использование ртути при их производстве. Ртуть – токсичное вещество, поэтому содержащие ее приборы требуют особой утилизации.

как только где то утечькартути так сразу спец репортаж в новостях...полная эвакуация и бла бла бла...так что по этому поводу скажете. если в Москве про спец приемники речь ведется то в Новосибе что каждая мусорка теперь зона повышенного риска что ли? и как вообще в быту себя вести то? у кого нибудь "перегорали" такие лампочки? что делали то? (просьба серьезно отвечать, а не нечто типа: проводить зачистку территории)

#9  04.02.08 21:44

всё время ими пользуюсь. перегорали. ничё не делал, в мусорку выкинул и  всё. и кстати они в основном не сразу гаснут а умирают потихоньку, мигают и пр

Исправлено mutalisk (04.02.08 21:44)

#10  04.02.08 23:03

Poto4ka, да че сгорит выкинешь и все че заморачиваться там не такое уж большое количество этих паров. Вон в лампах дневного света по метру длинной дети бьют как найдут и ни че живые. Градусник разбить и то пади страшней. ))))

#11  05.02.08 00:23

по всему дому такие лампы, мну нравится :)

#12  05.02.08 00:34

Насчет - "дети бьют и живые" несоглашусь. Зависит от дозы. Несколько лет назад был в деревне, там леспромхоз разбирали, и все валялось кругом. Вечером соседские дети залезли и лампы побили. Не знаю сколько они их там разбили, но немного спустя на скорой увозили с отравлением...
А вообще эти лампы спектральный состав имею неравномерный - полоски узкие на определенных частотах, а накаливания - равномерно по всем частотам.
Мне вот интересно, что они там в маскве придумали - заменянят они ламп на 1 ГВт, а что они будут делать с реактивной мощностью?...
Если коэффициент мощности взять 0.3, то это получается больше 2.5 ГВт... Ужос!

#13  05.02.08 09:52

Одна разбилась, одна перегорела... Но служат дольше обычных...

#14  05.02.08 10:03

А у нас в апщаге обычные, нам за свет не надо платить :)))

#15  05.02.08 10:16

На самом деле лампы дневного света для глаз вредные, я например, долго находиться в таком помещении не могу, начинают глаза болеть. Лучше бы на галогенные меняли - у них спектр практически такой же как у солнца.
Нашли, вообще, на чем экономить... Лучше бы новые источники энергии разрабатывали, которые более практичные и более безопасные для окружающей среды. Google недавно грант в 25 миллионов выделил на разработку альтернативных источников энергии.

Да, кстати, про срок службы ламп накаливания - надо нормальные лампы покупать, чтобы срок службы был больше. У меня дома ламы накаливания были вкручены 1.5 года назад. До сих пор все целые.

Исправлено .default (05.02.08 11:06)

#16  05.02.08 12:20

А где ответ : "Неа, светят отстойно" ?
"10 ламп в течении 5 часов, эта экономия за год с составит 2160 рублей 80 копеек."
таааак. щаз подсчитаем. путь будет по 100 ватт - обычные, а по 20 - уродины.
5*365*10*(100-20)= 1460000 => (1,12руб/квт) 1831 р. В год. Это 153 р\месяц. ппц. страшная экономия.

Я лучше кучу галогенок воткну по 60 ватт. Они и светят ярче и их на почти год хватает. На экономию мне пофиг, глаза мне дороже.

Исправлено Leon (05.02.08 12:30)

#17  05.02.08 12:22

ZAMAN написал(а):

А у нас в апщаге обычные, нам за свет не надо платить :)))

+1 ыыы)

#18  05.02.08 12:53

я уже 3 года пользуюсь энергосберегающие лампочкив квартире и в общежитии. За 3 года ни одна лампочка не сгорелась...

#19  05.02.08 22:32

Всё это проплаченный продвиг бреДнов. Ильичёыфе рулят. А ваше фосфорный - кака. Также они горят, как и простые.

#20  06.02.08 12:52

2 года - полёт нормальный: ни одна не перегорела

#21  06.02.08 13:40

у меня таких 6 штук 3 белого цвета три желтого.... просто пипец желтого не светят вообше и глазам жутко неприятно... а белого наооборот святят ну уж через чур ярко а глаза все равно режит...

#22  06.02.08 14:25

6 лет, полет нормальный :)
Вот только, коридор и ванная, т.е. где часто включается/выключается свет, выключается свет, по прежнему с лампами накаливания, т.к. эконом, быстро перегорают в независимости от фирмы и стоимости.

В общей сложности 12 ламп :)

#23  07.02.08 08:38

есть ли у вас энергосберегающие компактные люминесцентные лампы?
итого фифти фифти... у половины есть, а половина в раздумьях или в общаге)

Болтовня » а ты заменил лампу? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.058 сек.
Выполнено 14 запросов.