Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [НГТУ] Деньги на модернизацию 

#1  02.02.08 00:18

[НГТУ] Деньги на модернизацию

01.02.08]  В рамках инновационной образовательной программы «Высокие технологии», который реализуется в Новосибирском государственном техническом университете в 2007–2008 годах, на новое оборудование, модернизацию аудиторий и повышение квалификации преподавателей потрачено более 300 млн рублей.

В прошлом году НГТУ получил федеральный грант по инновационной образовательной программе «Высокие технологии». Целью проекта является создание на базе НГТУ научно-образовательной инновационной среды, которая обеспечит непрерывную многоуровневую подготовку специалистов и кадров высшей квалификации в сфере высоких технологий. В рамках федерального финансирования университет получил 583 млн рублей. Еще 116,6 млн рублей составило софинансирование из средств НГТУ.

Как сообщают в НГТУ, в первый год реализации гранта университет закупил лабораторного оборудования на 225,155 млн рублей, 62,010 млн рублей потратил на программное и методическое обеспечение. Кроме того, 50,866 млн рублей собственных средств вуз потратил на модернизацию аудиторного фонда. Также 14,057 млн рублей ушло на повышение квалификации и переподготовку персонала.

Одним из результатов первого года реализации гранта в НГТУ считают рост конкурентоспособности университета. «Такие серьезные вливания в университет кардинально меняют и технические, и профессиональные возможности подготовки специалистов», — заявил ректор НГТУ Николай Пустовой.
http://news.ngs.ru/more/34379.php

Исправлено wer7 (02.02.08 00:21)

#2  02.02.08 00:25

Re: [НГТУ] Деньги на модернизацию

Также 14,057 млн рублей ушло на повышение квалификации и переподготовку персонала.

почему-то особенно улыбнуло...

#3  02.02.08 01:34

wer7 написал(а):

62,010 млн рублей потратил на программное и методическое обеспечение.

а есть более детальная инфа?...а то как то неоднозначно воспринимается  ... то ли целевое использование средств...то ли просто потрачено под предлогом "на програмное и методическое обеспечение"

wer7 написал(а):

50,866 млн рублей собственных средств вуз потратил на модернизацию аудиторного фонда.

при стоимости стола от 500 до 1 тысячи рублей вуз получается закупил чет около
1) 50 000 000/ 1000= 50 000столов
2) 50 000 000/500= 100 000 столов

#4  02.02.08 01:46

Poto4ka, ну еще доски там, мож ремонт тоже сюда входит

#5  02.02.08 01:48

Poto4ka, модернизация аудиторий не в столах измеряется. Я думаю речь идет о капитальном ремонте, проекторах и прочее

#6  02.02.08 01:54

вот именно

Ия88 написал(а):

мож

или как говорится "... на двое сказала"
да в преведенном мной алгоритме все куда прозаичнее...можно провести тендер на закуп "столов и т.д." его может выиграть фирма Х поставляющая столы по 1000р...ей дадут зеленый свет...при том другая фирма Y могла бы поставить по цене 500р. нO! фирма Х дает "откаты" в размере 400 р со стола а фирма Y не дает откатов...поэтому в тендере побеждает фирма Х...- и такие ведь ситуации могут быть...

#7  02.02.08 01:56

wer7, подожди ка...капитальный ремонт это капитальный ремонт а не модернизация...
а про проекторы ты верно подметил...поэтому и интересно было б увидеть смету расходов....
да и указанные в посте 6 ситуации как исключишь?

#8  02.02.08 01:58

Poto4ka написал(а):

да и указанные в посте 6 ситуации как исключишь

Никак. У меня... кхекхе.. очень близкий родственник занимается закупкой медоборудования- откат 10%. Думаю тут что то похожее А не те ужасы которые ты описал)

#9  02.02.08 02:31

под ужасами ты понимаешь 40%??
хм знаешь... а на 50 млн руб походу можно мебельное производство организовать...
лист лдсп 6 квадратов стоит от 1000 до 1500р если я не ошибаюсь...
сколько столов выйдет из одного листа??
берем детали: 2 боковые стойки 70на 50см - итого 0,7кв м
1 верхняя 1,5м на 50 см - итого 0,75кв м
1 задняя(или передняя кому как удобнее) 1,5 на 50см - итого 0,75 кв м
итого 2,2 кв метра
в общем чет около трех столов...
фурнитура -копейки
работа на сборке- тож не велики затраты...и вперед поставляй столы в нгту...
далее ты говоришь о 10% от суммы сделки в форме отката...
дык речь то не только об этом... не менее важна дельта между ценой конторы Х и ценой конторы Y...ну и метод сборки описаный выше тож вполне реален.
цена х-1000р от нее 10% отката это 100р при этом куплено 50 000 столов
цена у-500р от нее 0%отката при этом могло быть куплено 100 000 столов
цена С(самосборка) 300р  при этом могло быть собрано 166 000 столов...
в общем речь не только об откатах да и не столько об откатах сколько об оптимальных решениях...
в общем все это наши догадки и надеюсь догадки эти не верные, но смету увидеть бы было интересно в данной теме...

#10  02.02.08 03:26

господа радеющие за чужие деньги, а вы сами давно были в стенах НГТУ? :)
то, что из полуразвалившегося университета по-тихоньку делают более или менее приличный - факт. и позорные аудитории отремонтировали, меняют столы, парты, ставят пластик на окна, оснащают аудитории компьютерной техникой, проекторами, колонками и прочими приблудами. библиотечный фонд обновляют - приятно читать. за 4 года моего обучения перемены во внешнем облике - кардинальные. преподавательский состав молодеет (по крайней мере, сужу по своей специальности и предыдущим потокам).

#11  02.02.08 03:43

motor4ik, дык никто не говорил что процесс не идет:
читайте плиз внимательнее...циферки разные просто ...то есть скорость и качество процесса может быть разным....и глядя на циферки разниТСя он может раза в три...поэтому тема по сути провокационная, так как без смет предметного разговора не получится...
а то что процесс идет-дык это было б удивительно если б он при таких затратах еще и не шёл...

#12  02.02.08 10:12

ну - вопервых ремонт лекционных аудиторий - от 200тыс. в замисимости от площади - раз. новые доски из каленого стекла - баальших денег стоят - два. проекторы с колонками и компом в аудиторию - три. смена каммуникаций, и нормальные короба для проводов, а не висящие визде лианы - четыре.

Исправлено old nikky (02.02.08 10:13)

#13  02.02.08 12:34

На закупка лаб. обородувония уходят большие средства, сам наблюдал как для лаборатории новой закупали приборчики стоимостью от 100к, так что деньги ИМХО уходят в институт, а не по карманам

Исправлено J.Valmont (02.02.08 12:34)

#14  02.02.08 16:50

old nikky, смету в студию....

#15  02.02.08 16:55

Poto4ka, зачем знания о современном российском бизнесе превращать в параною? ты сам когда в последний раз был в универе, в поточках (прошу прощения за каламбур), в учебных классах? насколько я знаю - ситуация по сравнению с годами когда я там учился кардинально меняется. то, что некоторые средства идут не по назначению и на откаты - ежу понятно и ясно, по-другому у нас не работают, такова суть русского бизнеса. но изменения происходят, а потому вообще не вижу смысла обсуждать сметы.вот пойдешь работать в "сметный отдел" универа, тогда и будешь требовать данные и считать всё правильно :)

#16  02.02.08 21:29

Лучше бы нам туалет отремонтировали, а не аудиторию(

#17  02.02.08 21:59

А мне вот лично не понравилось как второй корпус (второй этаж) сделали... =(( Уж больно стало всё на один сплошной большой туалет похоже!! Не, ну действительно: цвет, сочетание и сама композиция плитки уж больно напоминают уборные комнаты. Где? Где дизайнерский подход?

#18  03.02.08 01:35

mr.Romkin написал(а):

А мне вот лично не понравилось как второй корпус (второй этаж) сделали... уж больно напоминают уборные комнаты. Где? Где дизайнерский подход?

гыгык:) а мне больничку больше напоминает:)
Дизайнерский подход не нужен. Нужны нормальные аудитории, в которых бы приятно было было находится.
Как же классно сидеть за чистыми партами, не исписанными всякой фигней:))
Poto4ka, слышала такую цифру: 2 млн. руб. Говорят, примерно в такую сумму упирается ремонт одной поточки

#19  04.02.08 12:58

Угу, наша кафедра никакого отношения к высоким технологиям не имеет...
Однако, сделали нам мультимедийную аудиторию, "ремонт" там и все такое (ремонт именно в кавычках). НО! В аудитории было сделано 4 двойных розетки, которые находились ... под потолком! Проектор честно висел, но как им пользоваться никто не знает! На комп поставили систему и всякие приблуды для мультимедийной работы, а офис - забыли!
Так что, как всегда... "Гладко было на бумаге..."

#20  04.02.08 15:34

Toska, офис не забыли...на него видимо денег не хватило...))

#21  04.02.08 18:00

FIV

... Поражаюсь порой как люди любят считать ЧУЖИЕ деньги..
И это я не только про данную тему.

Но если по теме, то, как говорил Удав:
-А в попугаях я ГОРАЗДО длинее!!!

Давайте теперь Модернизацию и Ремонт мерять в Столах,
Вес в Метрах, Звуковую мощность -  в Килограммах

#22  04.02.08 18:14

FIV написал(а):

теперь Модернизацию и Ремонт мерять в Столах,

FIV, не надо переводить условные примеры в буквальное толкование... а считать чужие деньги - как сказано то! ну давайте глаза закроем и будем мило улыбаться как дибилы)))

Исправлено Poto4ka (04.02.08 18:14)

#23  04.02.08 18:42

FIV

to  Poto4ka
я это вот к чему:
В России много миллиардов  выделяется на образование (и с каждым годом все больше в больше),
но становилось-ли от этого лучше нашему (далеко не худшему) Университету?...
Нет!! .. до последнего времени - Нет!!
А теперь я рад!! И не важно как это назвать - Грант, Федеральная программа Образование
или как-то еще.. Сколько денег было выделено.. Куда (по бумагам) они пошли.. Не знаю..
Но я вижу как наш Университет поднимается, в родных аудиториях идет
Ремонт (и не только на бумаге), Закупается новое оборудование,
станки, компьютеры, много чего...
А раз так, то отношение мое крайне положительное.!.

#24  04.02.08 19:44

В общем сошлись на том, что воруют конечно (как без этого), но и положительные моменты в виде ремонта, закупки оборудования и т.д тоже присутствуют.

#25  04.02.08 21:23

FIV, я что разве говорил что модернизация это плохо??
(удивительное свойство людей выдавать желаемое за действительное.)
я лишь говоил о, том что способов модернизации может(могло быть) несколько...и обрисовал их...а как было на самом деле мы с вами не узнаем пока не увидим смет и прочих доков.

#26  04.02.08 21:31

Да ладно, зато управленческим кадрам дачи построят ;)

#27  04.02.08 21:50

Храмовник,  скорее модернизируют...

#28  04.02.08 22:12

Toska написал(а):

НО! В аудитории было сделано 4 двойных розетки, которые находились ... под потолком!

ахаха, то же самое)) ржала когда увидела)

#29  05.02.08 00:02

SneVa написал(а):

Toska написал(а):

НО! В аудитории было сделано 4 двойных розетки, которые находились ... под потолком!

ахаха, то же самое)) ржала когда увидела)

что б студенты с мобильниками не лезли (дотягиваются тока студентки ыыыыыыыыыыы). а ваще мне вакомовкие моники понравились, хоть не cenq, но тоже интересно поиграть.
Bream - ты ткни кто ворует. все идет через конкурс начиная от закупки бумаги. тех кого с откатами послали пытались через уфас наехать.

#30  05.02.08 00:08

old nikky, ну ага, вот так взял и ткнул :) ты ведь понимаешь, что конкурс тоже могут выйграть "правильные" компани, чьи интересы пролоббированы руководством ВУЗа... это в общих чертах, ну и по ниспадающей - например, по бумагам мониторов 100, а на деле установлено 98, или краски, досок и орголита закупили по бумагам столько-то, а израсходовали чуть-чуть сэкономив... ну и т.д.

#31  05.02.08 00:16

Bream, вот есть у нас такой начальник - наташа чухнова (ну наташа эт для меня :) которая этим занимается - и гемароем с конкурсами и отчетами по ним, уфас у нас средство борьбы с конкурентами, а желающих тяпнуть от гранда более чем достаточно. а потом будет еще и федеральная комиссия. у нас в вузе можно заработать деньги по другому.
вот кста с нгс

Инновационная программа позволила приобрести для лаборатории два новых прибора: просвечивающий микроскоп фирмы «Philips» стоимостью 20 млн рублей и растровый электронный микроскоп фирмы «Carl Zeiss» за 9,98 млн рублей.

вот до него бы добраться. я в диссертации играл с leo-420 в игл - весч, а вот об этих слышу впервые.

#32  05.02.08 00:20

old nikky, понятно. но все-равно никогда не поверю, что когда речь заходит о таких суммах, то всё у нас честно и правильно. ибо "желающих тяпнуть от гранда более чем достаточно" :) а микроскопы куда? материаловедам?

#33  05.02.08 04:00

old nikky, а может смету в студию? поглядим...а то из источников инфы в основном слова, увиденное воочую, да нгс...а именно недостаток ифы как известно порождает домыслы
...или ну его ?

#34  05.02.08 13:03

Bream, Poto4ka - http://iop.nstu.ru/ , тока не говорите, что не знали. ну не берут у нас в универе в наглую, что поделаеш. матвеев (декан фла) например, не на крузике ездиет, в отличие от деканов нархоза или сибагс. выше аткусить невозможно, ниже не дают.

#35  06.02.08 23:15

У нас на кафедре было купленно 2 аппарата по иследованию нановолокнистых материалов. По которому я баку буду писать стоит порядка 900 000 тыров, второй на котором будет заниматься моя одногруппница стоит 8 000 000 рубов. При покупке этого оборудования сразу же были организованы поездки на семинары работников кафедры в Норвегию и в Германию. Каждая из поездок длилась порядка недели. Человека по 3... я думаю это тоже не малые деньги. Я наглядно вижу куда идут деньги! Сомнений нет абсолютно. Видел лицензионное ПО в терминалках как привозили. Винду и Касперского и офис. Так что я считаю что вся ирония на этот счет излишня. Не судите и не судимы будете. И по себе судить не стоит откаты там всякие и прочее.

#36  07.02.08 08:57

old nikky, Pawtet, точка зрения ясна, а в планах у универа нет случайно такой задачи как переход на линукс?

#37  07.02.08 12:33

Poto4ka, а зачем? образовательные лицензии довольно дёшевы, чтобы иметь нормальную поддержку и не иметь геморроев с пользователями.

#38  07.02.08 13:08

Berk, чтоб юзера линуксоидные плодились не в меньшей степени чем виндозовские...ведь количество постепенно переходит в качество...а иначе так и будем сидеть на виндозовской игле. знакомят в основном в универах только с виндозой, правильно? ну а потом уже студенты приобретают для своих предприятий что? ту же виндозу-то с чем знакомы(я говорю про основную массу, вовсе не про всех.)

#39  07.02.08 19:37

Poto4ka написал(а):

old nikky, Pawtet, точка зрения ясна, а в планах у универа нет случайно такой задачи как переход на линукс?

у нас в руководстве университета здоровые люди не страдающие всякой фигней.

#40  07.02.08 20:32

old nikky, странный ответ...я не спрашивал страдает ли руководство универа какой нибудь фигней, я спросил иное...

#41  07.02.08 20:40

Линукс это что то сродни Мак-букам и иподам. Это возможно и очень удобная вещь и более надежная, но она для эстетов. И вряд ли имеет шанс выйти в массы. Да и нужно ли это если большая часть мира пользует винду.

#42  07.02.08 20:46

Pawtet, скорее для спецов...которых обучали...в универах...
на счет нужно ли это...я не спец в осях...но как смог изложил в 38 посте...

#43  07.02.08 21:44

для тех, кто в танке - линукс, убинту и прочая фигня. плюсов куча, перечислять их не будем, есть главный минус НЕТ СЕРЬЕЗНОГО СОФТА. нет графредактора уровня фотошопа или паинтера, нет аналога маткада или матлаба, нет юниграфикса или солидворка, нет пакетов конечно-разностного анализа, расчета электроцепей. вобщем ось ради оси, ну может быть ради бд и инета - пусть автф дрочится, гыыыыыы - для них и купят=).

#44  07.02.08 21:58

old nikky, а нгтушники софт не учатся писать?

#45  08.02.08 19:51

FIV

Ну перейдет НГТУ на Линукс (полностью).. Но вот проблема - вся Россия - то еще на винде сидит...
Немалая часть выпускников с виндой и специализированными программами разобраться не может,
куда-уж тут Линукс.. Так что сможет показать такой выпускник (выпускница) при устройстве на
работу, когда за винду посадят? ничего.. кнопку сохранить будет полчаса искать..

Статьи и новости » [НГТУ] Деньги на модернизацию 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.059 сек.
Выполнено 14 запросов.