Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Антисемитизм и еврейский вопрос. Опыт научно-философского исследования 

#1  28.01.08 01:08

Антисемитизм и еврейский вопрос. Опыт научно-философского исследования

Сергей Баландин

АНТИСЕМИТИЗМ И ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
Опыт научно-философского исследования

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему».

(Лк. 17:4-3)

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.»

(Мф. 18:21-22)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Почему опять этот пресловутый еврейский вопрос? – возможно с раздражением подумает иной читатель. – А почему бы и нет? – спокойно по-еврейски ответим мы ему вопросом на вопрос? Кто как не евреи долгое время были поборниками гласности, свободы слова, плюрализма, разрушали всевозможные идеологические табу на те или иные острые социальные вопросы, но как только вопрос начинает чуть касаться их самих, толерантность и уважение к инакомыслящим с их стороны моментально куда-то испаряются. Почему? Нет, господа, что-то здесь не так, честные люди не могут и не должны бояться острых вопросов и даже несправедливой критики в свой адрес, ибо, если правда на их стороне, то ложь обязательно будет посрамлена. Но Юпитер, ты сердишься! Неужели ты неправ? Ты чего-то боишься? Ты чего-то скрываешь? – Но вот этим ты сам и ответил на свой собственный вопрос: «почему опять…» – потому что еврейский вопрос пока еще не решен, он исчерпает себя только тогда, когда его упоминание не будет вызывать никакого возмущения, так же как не вызывают возмущения исследования татарского ига. Но если тебя все еще что-то беспокоит по поводу евреев, то не надо ли разобраться? Надо, Федя, надо. Поверь мне: хуже не будет, кто бы ты ни был, зрячий, знающий, понимающий всегда имеет преимущества перед слепым и невежественным.

Мы не обещаем любителям утонченной беллетристики особого эстетского кайфа от чтения нашего труда, не обещаем и интеллектуального удовлетворения, типа: «О! я и сам так думал», «все верно сказано!», наоборот, возможно, многое здесь читатели найдут для себя странным и даже абсолютно неприемлемым. Но мы, тем не менее, верим, что каждый читатель обязательно извлечет для себя определенную практическую пользу, хотя бы уже в том, что, сравнивая альтернативные взгляды, обретет свое осознанное понимание проблемы, а это уже, считай, ее решение, ибо всякая проблема именно и состоит в ее непонимании.

Разумеется, прежде чем тратить время на чтение неизвестно чего, читатель вправе поинтересоваться, что из себя представляет сам автор предлагаемого труда, насколько он знаменит, авторитетен и компетентен в тех вопросах, которые собирается ставить, рассматривать и решать. Тогда разрешите представиться: Я Сергей Баландин, русский, который большую часть жизни прожил с евреями, в настоящий момент являющийся гражданином Израиля. Изучением еврейского вопроса занимаюсь достаточно давно. Мною было уже написано и опубликовано в интернете ряд книг и статей публицистического характера, одна книга «Пятое Евангелие» была издана в Израиле и по сей день пользуется спросом как у профессиональных историков и экскурсоводов, так и у массового читателя. Увы, не могу я похвастаться своей популярностью в официальных СМИ или влиятельных политических кругах, но многие частные лица меня все же понимают и даже порой ценят. Вот, к примеру, отзыв о моих прежних работах по еврейскому вопросу одного моего оппонента с форума, еврея, который ни разу там не поддержал ни одного «антисемита», однако относительно моих работ он пишет:

«Научный подход к анализу проблемы без сомнения главное достоинство данной книги. Выбранный автором метод анализа – построение логической модели изучаемого вопроса и анализ взаимодействий внутри модели – характерен скорее для физика, чем для гуманитария» [1].

А вот пара сообщений из гостевых книг моего сайта:

«Сделал для себя чудесное открытие – обнаружил Вас и Шамира. Найденное служит глотком чистого воздуха в миазматических потоках. СПАСИБО!

Р А Б О Ч И Й».

«Кто Вы, господин Баландин?

Эрудирован, интеллигентен, оригинален, умен, мягок, дружелюбен, взвешен, рассудителен …

Есть много эпитетов, которые  можно применить в отношении Вас. Кто Вы, господин Баландин?

В инете полным – полно разнузданного и показного хамства, дилетантизма, самомнения и агрессии. И, вдруг, – Ваш сайт ( по наводке И. Шамира). Как будто хлебнул глоток чистой воды.

Спасибо Вам, спасибо Исраэлю Шамиру. Вы – две былинки, которые знойный и жестокий израильский ветер готов выдрать с корнем. Держитесь и знайте, что Вы сеете добро, которое из тысячи непроросших злаков, даст один-два ростка. (Простите за метафоры).

С благодарным уважением.

Дан. Хайфа» [2].

Но все же комплиментов в мой адрес значительно меньше, чем всякого рода проклятий, оскорблений и угроз, что тоже по-своему свидетельствует об определенном общественном резонансе моей социально-исследовательской деятельности. Таким образом, отвечая духовным потребностям читателей, я решил удовлетворить их очередным трудом.

Трудно стало в наше время угодить читателю. Если автор пишет о понятных и всем известных вещах, его не читают, потому что это «банально» и «скучно», если же пишет нечто незнакомое и удивительное – это читателей раздражает, ибо все думают, что автор «выпендривается» и хочет таким образом сделать себе скандальный пиар. Громкие имена бывших «диссидентов» теперь уже мало кого интересуют, во-первых, потому, что им уже почти никто не верит, а те, кто и верят, не слишком ценят, ибо при «свободе слова» само слово претерпело своего рода девальвацию. Нужно ли ценить то, что и так само собой валится в твои уши, в твой мозг со всех сторон. Тысячи «мыслителей» сами идут к тебе через Интернет, телеэкраны, радиопередачи, и ты не знаешь, как защитить себя от этого «интеллектуального спама». Я обычно всегда выбираю не то, что мне предлагают и что хорошо рекламируют, а то, что я сам ищу, поэтому, тот, кто набрел на мою книгу в поисках новых идей, документов и фактов, связанных с евреями, то он нашел то, что ему надо.

Настоящая книга представляет собой как бы переработку моих предшествующих книг, статей, материалов многочисленной полемики в интернете, откуда я постарался взять все наиболее существенное, интересное, откорректировав и значительно сократив объем текста, скомпоновпав его в единую концепцию. Что за концепция, что она раскрывает? – Да все то же: еврейский вопрос, т.е., вопрос: почему до сих пор существуют нездоровые отношения между евреями и не-евреями, чем евреи угрожают другим, в чем ущемляют их права, и что хотят «другие» от евреев, возможен ли между ними диалог и мирное решение конфликта. Ответы на эти вопросы найти непросто, на их поиски я потратил большую часть жизни, опубликовал на эту тему в Интернете несколько книг и статей, написал множество постов на различных форумах, комментариев в живых журналах и своих личных заметок, тем не менее я постараюсь дать читателю эти ответы в наиболее ясной сконцентрированной и краткой форме, суммировав все мною собранные мною материалы, свои прошлые наработки и размышления.

Конечно, то полезное, что может почерпнуть для себя в настоящей книге читатель, отнюдь не все является на 100% плодом собственного ума ее автора. Скажу более, считаю, что любые оригинальные мысли и открытия создаются как бы в соавторстве, ибо ни одна идея не возникает на пустом месте, у нее всегда есть свои праавторы – все те, кто навели автора на данную мысль. Праавторами могут быть не только создатели идей в чем-то близких новой идее, но и также носители идей глубоко ей враждебных, протест на которые стимулировал автора к творчеству. Читатель познакомится с некоторыми из праавторов его идей, как с представителями наиболее передовых современных философских школ, так и с представителями т.н. «реакции», тихой сапой захватывающей умы масс. Многим это поможет разобраться в том информационном «спаме», что широко представлен на современном рынке идей, и научит его выбирать для себя наиболее ценное.

Делясь с читателем своими мыслями, я никоим образом не хочу навязывать им что-либо как истину в последней инстанции, скажу по секрету, что во многих вещах еще сам сомневаюсь, поэтому все, что я предлагаю вам, я предлагаю в качестве гипотезы, в качестве вопросов для размышления и дальнейшего поиска ответов на них. Разумеется, я предвижу многочисленные возражения, как справедливые, так и несправедливые. Возражайте, господа, но возражайте так, чтобы ваши возражения имели успех, принесли пользу и вам, и мне. А для этого я бы посоветовал всем больше думать головой и меньше эмоциями, не мучить свой мозг некорректными вопросами, типа: «а что делает автор в Израиле?», «зачем надо было уезжать из России, чтобы критиковать евреев?», «а кто и сколько ему платит?», «а почему он так ненавидит евреев?» – Отвечу так: во-первых, задавая подобные вопросы, оппонент сам уже косвенно признает, что существует некий конфликт, в котором каждый индивид как бы должен находиться по свою сторону баррикад (и вместе с тем как бы считается в порядке вещей, что многие еврейские исследователи, например, Теодор Адорно и вся Франкфуртская школа социальных исслежований, деятели культуры, политики сплошь и рядом критикуют не-еврейские традиции, религиозные и идеологические устои, подрывая их авторитет как бы изнутри, разрушая единство и сплоченность нееврейских наций). Но почему-то никто не осмеливается заявить об этом прямо: «твой народ враг моего народа, поэтому, ступай к своим» – как-то «неполиткорректно» звучит, правда? Хочется сохранять «хорошую мину при плохой игре» – межэтнический конфликт как бы не признать, но объявить оппонента «врагом» на индивидуальном уровне. Хорошо, но в таком случае частный индивид может быть врагом только частному индивиду, но никак не сообществу или народу. Тогда покажите, господа, кого из вас я лично «критиковал» и где? – Это будет вопрос конкретный и по существу. Но я, извините, исследователь, а исследователь должен находиться как бы над схваткой, для него не может быть ни «своих», ни «чужих», а только объективная истина, какой бы нелицеприятной она ни была для евреев или для русских. Выходит, что тогда исследователю нигде на земле не должно быть места, везде его могут упрекнуть, что он-де кого-то «ненавидит». Но это не так, нет у меня ненависти ни к одному человеку на свете. Евреев же в общем и целом я люблю и уважаю, в Израиле я живу, и эта страна мне нравится, деньги мне платят читатели, покупая мои книги, которых я также люблю и уважаю, потому и пишу для них и для вас сей свой труд.

Я прекрасно понимаю, что далеко не всех читателей можно склонить на свою сторону, многие останутся мне непримиримыми идейными врагами; что ж, я готов с этим смириться, но даже идейные враги вполне могут быть личными друзьями (это вполне естественно и так и должно быть, ибо в споре люди познают друг друга, сближаются, находят между собой какие-то другие общие интересы, становятся товарищами). Ведь, в самом деле, какая разница, о чем спорят друзья, о футбольном матче или о еврейском вопросе, в настоящем культурном споре к любому его объекту всегда относятся нейтрально и никогда не отождествляют объект с субъектом.

Итак, начнем, с Божьей помощью.

(Продолжение вы можете почитать тут - http://www.balandin.net/Jewish/Jew1.htm)

#2  28.01.08 01:34

Re: Антисемитизм и еврейский вопрос. Опыт научно-философского исследования

предисловие - словоблудство. книга, видимо, такая же. и вообще, зачем опять поднимать межнациональный вопрос?

#3  28.01.08 01:37

motor4ik, ещё раз внимательно прочитай "словоблудие" и найдешь ответ на свой вопрос...
хых...

#4  28.01.08 02:01

не впечатлилась и с первого прочтения.

#5  28.01.08 02:35

С удовольствием бы почитал, но увы...если бы в п2п, ну или хотя бы на копилке...а то инета нема...:(

#6  28.01.08 02:37

LonsDale, у меня нет сейчас доступа к сети хостел, я в нтк. раньше со стороны штормнета заходил.

#7  28.01.08 10:07

CbIP, гонишь ты, короче, ой гонишь... (с)

#8  28.01.08 10:14

CbIP Как бы тебя опять не забанили, за правду %)

#9  28.01.08 10:33

Капец:)Чушь, как, впрочем, и всегда:)

#10  28.01.08 10:47

Мда, согласен ...чушь полная.

#11  28.01.08 11:56

Опять "жидовский загвр..."

#12  28.01.08 13:05

за правду в России всегда били))

#13  28.01.08 14:02

кто-нибудь хоть почитал? или скоропостижные выводы?
автор, кстати, сам живет в Израиле, и пишет что любит еврейский народ.
может не стоит делать выводов, пока не прочитаешь весь труд? )

Исправлено CbIP (28.01.08 14:07)

#14  28.01.08 14:14

а ведь "вопрос" на самом деле существует, просто большенству навесили ярлыки, и народ боится подумать и обсуждать. конечно, проще написать "чушь", невникая в тему.сомневаюсь что кто-то почитал... там труд в 5 глав, чтива с экрана не на один день... :)
умники...

#15  28.01.08 14:17

CbIP написал(а):

труд в 5 глав

ахахаха:))это слово сюда не в тему:)

#16  28.01.08 16:54

CbIP написал(а):

кто-нибудь хоть почитал?

CbIP написал(а):

конечно, проще написать "чушь", невникая в тему.сомневаюсь что кто-то почитал...

+1

#17  28.01.08 16:56

CbIP Ты что! Тсс! Всем важнее камедиклаб на СТС!

#18  28.01.08 18:18

Zaratustra написал(а):

камедиклаб на СТС!

Таки на ТНТ! :)Мы уские люди не обманываем дуг дуга!!

Исправлено LonsDale (28.01.08 18:19)

Болтовня » Антисемитизм и еврейский вопрос. Опыт научно-философского исследования 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.023 сек.
Выполнено 14 запросов.