Официальный сайт студ.городка НГТУ
Спорт » Наши в НХЛ! 

#226  01.06.07 09:41

Re: Наши в НХЛ!

а это 1/2 скиньте ктонибудь, интересно как детройт то проиграл=(((

#227  01.06.07 15:23

последнии два матча:
Анахайм -- Детройт     4:3 (1:0, 2:0, 1:3)
1:0 - 3:51 Р.Нидермайер (Пронгер, О'Доннел), в меньшинстве.
2:0 - 29:52 Перри (Бошмен, Гетцлаф).
3:0 - 38:33 Гетцлаф (Марчант, Селянне), в большинстве.
3:1 - 43:15 Зеттерберг (Челиос, Самуэльссон).
4:1 - 45:54 Палссон (Р.Нидермайер, Моэн).
4:2 - 50:08 Дацюк (7) (Лидстрем, Самуэльссон), в большинстве.
4:3 - 56:56 Дацюк (8) (Зеттерберг, Самуэльссон), в большинстве.
Счет в серии: 4-2

Детройт -- Анахайм     1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)
1:0 – 26:13 Лилья (Клири)
1:1 – 59:12 С.Нидермайер (Селянне, Пронгер), в большинстве
1:2 – 71:57 Селянне
Счет в серии: 2-3

до этого Детройт в гостях выигрывал 5:0 вел в серии 2:1

#228  02.06.07 00:54

ппц жалко=(

#229  03.06.07 22:54

классно интрига зарождается...

#230  07.06.07 05:13

Клуб НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» принял решение отказаться от услуг российского форварда Алексея Яшина. По условиям расторжения договора теперь уже бывший капитан команды получит $17,63 млн в течение следующих восьми лет.

Клуб Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Айлендерс» принял решение отказаться от услуг капитана команды, российского форварда Алексея Яшина. Руководство команды приняло решение выкупить оставшиеся четыре года от десятилетнего контракта хоккеиста. По условиям расторжения договора 33-летний россиянин должен будет получить от «Айлендерс» $17,63 млн в течение следующих восьми лет. Если бы он отыграл оставшиеся четыре года в клубе, то заработал бы $26,45 млн.

Разговоры об огромной ошибке со стороны руководства «Айлендерс», в 2001 году заключившего с Яшиным ставший рекордным для НХЛ десятилетний контракт на $90 млн, пошли сразу же после совершения сделки. Российский форвард, судя по всему, просто попал не в свою команду. Естественно, он не мог оправдать высоких надежд руководства и болельщиков «островитян», видевших в его лице ни много ни мало мессию.

Однако разочарование наступило очень скоро. Спустя какое-то время в интернете на известном виртуальном аукционе eBay появился интересный лот – контракт Алексея Яшина с «Айлендерс», который был назван не иначе как «самый ужасный контракт за всю историю лиги». Стартовая цена была «всего» $20 млн.

За время своих выступлений за «островитян» Алексей Яшин показал результаты игрока хорошего, но не более. За шесть сезонов он забросил 119 шайб и сделал 171 передачу. 290 очков в 346 матчах – показатели отнюдь не звездные.

Добили же и без того серьезно задумавшееся руководство клуба постоянные травмы возрастного хоккеиста. К примеру, в нынешнем сезоне Яшин пропустил 24 игры регулярного чемпионата из-за проблем с коленом. Когда же россиянин вернулся на лед, его игровое время было заметно уменьшено, а вскоре и вовсе сократилось до минимума, во многом, из-за приобретения ньюйоркцами нападающего «Эдмонтона» Райана Смита.

Разговоры о желании клуба разорвать контракт с Яшиным пошли еще весной, но были тут же опровергнуты и самим хоккеистом, и руководством «островитян», представители которого заявили, что «Алексей – важнейшая часть команды». Тем не менее неважная игра в первом раунде плей-офф против «Буффало» вынудила тренерский штаб перевести «важнейшую часть команды» из второго звена в четвертое. Ту серию «островитяне» проиграли со счетом 1:4.

Необнадеживающие комментарии по поводу возможного расторжения контракта Яшин дал уже после вылета команды из плей-офф. «Не хотел бы комментировать слухи, – заявил тогда форвард. – Клуб вправе принять по моей кандидатуре любое решение, соответствующее энхаэловским законам. Если договор действительно выкупят, буду изучать предложения как заокеанских клубов, так и российских. Надеюсь, без работы не останусь».

И вот в среду владелец «Айлендерс» Чарльз Ванг принял решение отказаться от услуг звездного форварда.

«Это решение стало одним из самых тяжелых, которые мне приходилось принимать когда-либо, – сказал он. – Алексей – великолепный хоккеист, товарищ по команде и человек. Он навсегда останется в наших сердцах и всегда будет пользоваться у нас огромным уважением. Он стал одним из тех людей, благодаря которым «Нью-Йорк Айлендерс» поднялся на новую ступень своего развития».

«Айлендерс» всегда относились ко мне с предельным уважением, – заявил, в свою очередь, Яшин. – Я всегда верил в видение ситуации Чарльзом Вангом, и даже не смотря на то, что я уже не буду частью клуба, я уверен, что он принял правильнее решение. Я смотрю вперед, чтобы начать новую главу своей карьеры».

Похожие проблемы имеет в «Монреале» еще один российский форвард Алексей Ковалев, у которого в конце сезона возникли серьезные проблемы с канадской прессой и руководством клуба из-за нескольких резких интервью, в которых хоккеист критиковал главного тренера Ги Карбонно и генерального менеджера Боба Гейни. После этого конфликта возросла вероятность обмена нападающего в другой клуб.

Однако сам россиянин не горит желанием покидать свой нынешний клуб, о чем он и заявил накануне репортерам. Кроме того, по словам Гейни, Ковалев и Карбонно уладили их разногласия, а сам менеджер пожелал, чтобы хоккеист оставался в команде до 50 лет. «Каждый делает ошибки. Давайте смотреть на то, что будет завтра, а не на то, что произошло вчера», – сказал Карбонно.

Без пяти минут обладатель Кубка Стэнли «Анахайм» уже практически решил вопрос с вратарской линией в команде.

Партнер российского голкипера Ильи Брызгалова Жан-Себастьян Жигер, который 1 июля может стать неограниченно свободным агентом, заявил, что хочет остаться в команде. «В «Анахайме» меня все устраивает, и я хотел бы здесь остаться, – заявил он. – В этой команде уже долгие годы нет проблем ни с владельцами, ни с тренерами, поэтому она остается приоритетным выбором для меня. Кроме того, у меня здесь жилье. Останусь ли я? Будущее покажет».

Продолжает производить впечатление на скаутов НХЛ 18-летний российский форвард Алексей Черепанов. Накануне свое восхищение юным нападающим выразил директор скаутской службы «Флориды» Скотт Люс. «Черепанов лучший игрок среди всех юниоров в мире, – заявил он. – Он прирожденный снайпер с сильнейшим броском и отличной дистанционной скоростью, что он доказал и в первенстве России, и на чемпионате мира среди юниоров, где стал лучшим бомбардиром и вошел в символическую пятерку. И именно Черепанов станет очередным игроком-открытием из России после Ковальчука, Малкина, Овечкина и многих других»

#231  07.06.07 11:43

vsn

После победы в 5 матче 6-2, Анахайм стал чемпионом НХЛ. Ну и Брызгалов Илья тоже.

#232  07.06.07 13:54

играл он хоть вообще?

#233  07.06.07 14:25

Анахайм -- Оттава     6:2 (2:0, 2:2, 2:0)
1:0 - 03:41 МакДоналд (Гетцлаф, Пронгер), в большинстве
2:0 - 17:41 Р.Нидермайер (Перри)
2:1 - 31:27 Альфредссон (Шефер, Фишер)
3:1 - 35:44 Моэн
3:2 - 37:38 Альфредссон (в меньшинстве)
4:2 - 38:28 Бошмен (МакДоналд), в большинстве
5:2 - 44:01 Моэн (С.Нидермайер, Польссон)
6:2 - 57:00 Перри

Анахайм: Жигер - О'Доннелл, Бошмен, Пронгер, С.Нидермайер, Дипента, Хаскинс - Селянне, Перри, Кунитц, Гетцлаф, Пеннье, МакДоналд, Марчент, Мэй, Польссон, Моэн, Р.Нидермайер, Торнтон

Оттава: Эмери - Филлипс, Шуберт, Редден, Корво, Месарош, Волченков, Прессинг - Альфредссон, Фишер, Хитли, Спецца, Верметт, Келли, Нил, Шефер, Ивс, Сапрыкин, Комри

Броски: 18 (5+7+6) - 13 (3+5+5)
Штраф: 6-12
Анахайм, Калифорния. "Хонда Центр". 17372 зрителей
Счет в серии: 4-1 (3:2, 1:0, 3:5, 3:2, 6:2)

#234  07.06.07 14:28

HUGO, да в последний раз в плей-оф против Детроида когда Жигер пропустил три шайбы и вышел Брызгалов пропустил две шайбы
тогда Детроидл выйграл 5:0

Исправлено ustas (07.06.07 14:29)

#235  07.06.07 14:45

)))

#236  07.06.07 14:46

зато кубок в Россию привезёт)

#237  09.06.07 22:49

Илья БРЫЗГАЛОВ: "Я НАЧАЛ, ЖИГГИ ЗАКОНЧИЛ"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

Для праздничного интервью единственный и неповторимый российский обладатель Кубка Стэнли-2007, второй вратарь "Анахайм Дакс", Илья Брызгалов облюбовал более или менее тихий уголок в неистовствующей раздевалке чемпионов - медицинский кабинет. Удобно уселся на массажном столе, вокруг которого расположились его близкие. Пока дети играли, а жена Евгения вытирала слезы радости, мы поговорили с Брызгаловым, что называется, по душам. Вратарь вновь проявил себя собеседником, который за словом в карман не полезет и свою роль не приуменьшит.

- Илья, что ж это вы один во всей раздевалке с банкой пепси? Шампанского не хватило?

- Так я же алкоголя вообще не пью.

- Даже в такой день?

- Даже в такой.

- Ваш отец сказал: мол, сегодня сбылась ваша мечта.

- Давайте не будем путать: мечта и цель - это две разные вещи. Моя спортивная цель - да, осуществилась. Наша команда завоевала самый престижный и самый труднодостижимый трофей в хоккейном мире.

- А как же мечта?

- Я ее, уж простите, газетчикам не открываю.

- Может быть, она связана со сборной?

- Нет, уж точно не со сборной. Даже с хоккеем никак не связана. Что я буду говорить о своих мечтах? Это слишком глобально. Объяснять что-то, доносить до людей - не имеет смысла, многие просто не поймут. Подумают: "Больной, что ли?" (Усмехается.)

- Когда вы почувствовали, что ваши надежды выиграть Кубок Стэнли вот-вот станут реальностью? Ваш отец, например, утверждает, что понял это еще прошлой осенью.

- Почувствовал еще в начале сезона, как отыграли первые 20 игр. Стало понятно, что у нас очень мощная и солидная команда. Монолитная, я бы даже сказал, без слабых звеньев. Вот тогда я и начал настраиваться на Кубок.

- Неужели и впрямь после первых двадцати игр?

- На самом деле такие мысли появились даже раньше. Мы проиграли "Эдмонтону" в полуфинале в прошлом году, но играли-то хорошо! А потом к нам пришел Пронгер, еще несколько ребят, и возникло ощущение, что - вот оно, на этот раз мы должны Кубок взять. Время пришло. И, знаете, у меня такое чувство, что это не последний раз!

- Не обидно получать Кубок Стэнли в роли запасного?

- Почему мне должно быть обидно?! Я начал этот плей-офф, Жигер закончил.

- Ожидаете ли вы перемен в следующем сезоне?

- Да, потому что мы подписали сильного вратаря из Швейцарии. Наверняка кого-то в "Анахайме" вскоре не будет: или меня, или Жигера.

- Поставьте себя на место генерального менеджера клуба Брайана Бурка. Кого вы оставили бы в "Анахайме" - себя или более дорогого Жигера?

- Понятия не имею. Знаю, что лично я хочу играть в "Анахайме". И уверен, что Жигер хочет того же.

- От щекотливой темы - к приятной. Кого вы выделили бы в составе "Уток"? Без кого эта победа была бы невозможна?

- Да вся команда играла здорово. Все до одного. Если вы посмотрите статистику, у нас три звена забили одинаковое количество голов. Когда у кого-то не шла игра - другие вытаскивали.

- Это черта всех ведущих клубов?

- Мне кажется, сейчас это необходимое условие для того, чтобы побеждать в НХЛ. Возьмите "Оттаву". Они все поставили на первое звено. И когда это звено закрыли, остальные не смогли вытащить игру.

- Можно ли смотреть на результат финала шире и говорить о серьезном превосходстве Западной конференции над Восточной?

- В этом году Запад был явно сильнее. Мне еще Паша Дацюк сказал, когда мы прощались после последней игры с "Детройтом": "Знаю, что победитель нашей серии выиграет Кубок Стэнли". Я с ним был согласен. И "Детройт", и "Сан-Хосе", и многие другие команды Западной конференции могли реально претендовать на Кубок, если бы дошли до финала.

- Это историческая тенденция или феномен нынешнего сезона?

- Трудно сказать. У нас на Западе больше "физики", силового хоккея. Наверное, это сейчас доминирующий стиль.

-  Можете вспомнить свои мысли, ощущения, слова, сказанные в первые минуты после победы?

- Уже не помню! Что касается эмоций, то вот я сижу здесь с вами, и мне не верится, что все закончилось, что не надо завтра идти на тренировку, надевать форму. Что вот моя семья, мои близкие, друзья, папа, все со мною наслаждаются нашей победой.

- Все по пословице: "Сделал дело - гуляй смело".

- Ну наверняка у нас будут еще какие-то мероприятия. Массовые гуляния в городе, еще что-то. А уже 16 июня полечу в Москву.

- Там, наверное, соберете друзей, близких. Ресторан для празднования уже выбрали?

- Да нет, мы уж лучше пригласим гостей домой. Напьемся пьяные!.. (Смеется.)

- Вы ж не пьете?

- Тогда всех гостей напою, а сам... Кто-то же должен быть трезвым и следить за порядком.

- Расскажите о своих планах относительно Кубка Стэнли. Ведь его дают каждому хоккеисту клуба-победителя в полное распоряжение как минимум на день.

- Кубок обязательно побывает в Тольятти. О-бя-за-тель-но! Думаю, что и в Москве. Это произойдет примерно так. Мне позвонят и скажут: пришла твоя очередь наслаждаться Кубком Стэнли, скажи, куда его привезти. И два человека прилетят и привезут кубок.

- На сколько дней вы реально рассчитываете?

- Хорошо бы, чтобы дали дня на три. День в Москве, день в Тольятти и день дома. Буду спать с ним в обнимку.

- Своему малышу дадите в нем посидеть?

- А он в нем уже сегодня сидел!

- Что можете рассказать российским болельщикам об Анахайме как городе?

- И город, и болельщики являются частью нашей команды. Мы весь сезон играли при забитых трибунах, аншлаг за аншлагом. И народ говорит о Кубке Стэнли, хотя в газетах я читаю прямо противоположное: здесь, мол, не знают ничего о хоккее и о Кубке. А мы когда приехали из "Оттавы", так нам на улицах прохода не давали, говорили: "Надо завершить серию в пятом матче". (Обиженно.) Вообще в газетах-то написать можно что угодно.

- Что Калифорния - не хоккейный штат, например.

- Вот-вот. А ведь у нас три команды - "Лос-Анджелес Кингз", "Сан-Хосе Шаркс" и мы, "Утки". А во всей Канаде - шесть. Это о чем-то говорит?

- Жара, пляжи - разве тут до хоккея?

- Я вам скажу, что это лучшее место, где только можно играть в хоккей. Ты просыпаешься каждое утро, идешь на работу, и тебе светит солнышко. А не дождь или мороз минус 30. Это райское место для хоккея, даю вам честное слово. Солнечно, тепло... А теперь тут еще и Кубок Стэнли!

http://sport-express.ru/

#238  15.06.07 10:06

Малкин признан лучшим новичком сезона

Второй год подряд лучшим новичком НХЛ становится хоккеист из России. В прошлом сезоне «Колдер Трофи» получил Александр Овечкин из «Вашингтона», а в нынешнем – Евгений Малкин из «Питтсбурга», передает АР. Малкин, который в 2004 году был выбран под общим вторым номером на драфте, в завершившемся сезоне стал лидером по результативности среди всех дебютантов лиги, набрав 85 очков (33 шайбы и 52 передачи). В борьбе за «Колдер Трофи» он опередил своего товарища по команда Джордана Стаала и форварда «Колорадо» Пола Штястны.

Кросби признан MVP сезона

Новый капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби на церемонии вручения ежегодных призов НХЛ, которая состоялась в Торонто, признан лучшим игроком сезона. Он единогласно победил в борьбе за «Харт Трофи» (MVP сезона) и «Лестер Пирсон» (лучший игрок сезона по версии коллег). Об этом сообщает TSN. В борьбе за «Харт Трофи» 19-летний Кросби оказался впереди голкипера «Нью-Джерси» Мартина Бродера и вратаря «Ванкувера» Роберто Луонго. В борьбе за «Лестер Пирсон» его соперниками были тот же Луонго и форвард «Тампы» Венсан Лекавалье.

#239  02.07.07 19:50

Виктор Козлов стал одноклубником Овечкина и Семина
     По информации Ticker, центрфорвард "Нью-Йорк Айлендерс" Виктор Козлов на ближайшие два года станет одноклубником Александра Овечкина и Александра Семина по "Вашингтону". Подробности соглашения не раскрываются. Напомним, что в минувшем сезоне на счету 32-летнего россиянина 25 шайб и 26 передач, что стало лучшим результатом в его заокеанской карьере.
Сергей Зубов завершит карьеру в "Далласе"
     Сергей Зубов продлил свой контракт с "Далласом", который заканчивался по окончании будущего сезона, еще на один год, информирует AP. В сезоне-2008/09 37-летний россиянин заработает 5,35 миллиона доларов. "Меня и мою семью здесь все устраивает, и я хотел бы завершить игровую карьеру в Далласе", - заявил двухкратный обладатель Кубка Стэнли, проведший в свитере "Звезд" 11 из 15 своих заокеанских сезонов.
НХЛ и профсоюз ее игроков достигли договоренности о том, что в сезоне-2007/08 "полоток" командной зарплаты составит 50,3 миллиона долларов - вместо 44 миллионов в минувшем сезоне, сообщает официальный сайт лиги.
КАСАТОНОВ СОВЕТУЕТ ЯШИНУ НЕ ТОРОПИТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ КЛУБА
     Экс-нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" Алексей Яшин, ожидая открытия рынка свободных агентов, проводит время в детской хоккейной академии Алексея Касатонова, сообщает Staten Island Advance. На днях, как сообщает издание, Яшин провел занятие с молодыми хоккеистами, причем был одет в свитер сборной России. "Я по-прежнему хочу завоевать Кубок Стэнли - это остается моей мечтой с тех пор, как я начал играть в хоккей. Вопреки слухам, я не входил в контакт ни с одним клубом НХЛ, и начну изучать ситуацию только с 1 июля", - заявил знаменитый нападающий.
     Во время занятия Яшин, демонстрировавший обводку и броски, мощным щелчком разбил защитное стекло за воротами. Как сообщает Staten Island Advance, на стадионе присутствовала подруга Яшина, известная модель и актриса Кэрол Олт. "Алекс - хоккеист и должен играть в хоккей. Но я хочу, чтобы он перешел лишь в такую команду, которая будет его по-настоящему поддерживать", - сказала она.
     Что касается Касатонова, то он посоветовал Яшину не торопиться с выбором клуба для продолжения карьеры. "Не стоит хвататься за первое попавшееся предложение. Надо сделать грамотный выбор, найти команду, где Алексею будет комфортно", - заявил Касатонов.
Денис Гребешков будет выступать за "Эдмонтон"
По информации AP, "Эдмонтон" заключил годичные соглашения с защитниками Денисом Гребешковым, выступавшим в минувшем сезоне за ярославский "Локомотив" и принимавшим участие в чемпионате мира в Москве, и Диком Тарнстремом, последний год игравшим в швейцарском "Лугано". Детали контрактов не сообщаются.
Ларионов и Буре не войдут в этом году в Зал хоккейной славы
     Как сообщает CP, ни Игорь Ларионов, ни Павел Буре не были включены сегодня в Зал хоккейной славы, хотя и претендовали на это право. Напомним, что каждый год этой чести удостаиваются только четыре бывших игрока. На этот раз ими стали Марк Мессье, Рон Фрэнсис, Эл Макинис и Скотт Стивенс. Неудачниками голосования, помимо двух россиян, оказались Адам Оутс, Дуг Гилмор, Клод Лемье, Гленн Андерсон, Кевин Лоу и Стив Лармер.
     По словам самого Ларионова, он не слишком расстроен решением избирательной комиссии: "Я совершенно не разочарован. Выбраны четыре великих хоккеиста, которым я желаю только самого лучшего. У них сегодня прекрасный день, а мне просто остается ждать. Ведь от меня тут ничего не зависит".
     Отметим, что церемония принятия в Зал славы новых членов пройдет в этом году 12 ноября.
"Даллас" предлагает Хомицкому новое соглашение
     "Даллас" сделал квалификационные предложения семерым своим игрокам, среди которых выделяются форварды Майк Рибейро и Антти Миеттинен, сообщает сайт телеканала Eurosport. Также "Старз" хотят сохранить у себя нападающих Джуниора Лессарда, Мариуса Холтета, Юсси Йокинена, Джоэля Лундквиста и защитника Вадима Хомицкого, который концовку прошлого сезона провел в подмосковном "Химике".
Бурк не смог обменять Брызгалова
     Во второй день драфта новичков генеральный менеджер "Анахайма" Брайан Бурк пытался обменять голкипера Илью Брызгалова, но потерпел неудачу, пишет The Globe and Mail.
     "Пока никаких предложений мне не поступало. Не знаю, о чем люди думают", - сказал Бурк, отметив, что за хорошую цену готов отдать Брызгалова даже сопернику по Западной конференции.
Алексей Яшин: "Гамбург" или "Миннесота"?
     В случае, если бывший форвард "Айлендерс" Алексей Яшин не подпишет в течение месяца контракт с какой-либо командой НХЛ, значительно возрастают шансы его переезда в Европу, считает обозреватель New York Post Ларри Брукс. Кроме того, по сообщениям немецких источников, подруга Яшина актриса Кэрол Олт уже купила дом в Гамбурге, а клуб, представляющий этот город, уже выражал заинтересованность в услугах хоккеиста.
     Тем временем интерес к Яшину, чей контракт, напомним, был выкуплен руководством "Айлендерс", проявляет "Миннесота", пишет Minneapolis Star Tribune. По мнению издания, клуб вполне может предложить россиянину однолетний контракт на сумму около 2 миллионов долларов.
     "Мы изучаем интерес команд к Алексею и не исключаем никого. Главное, чтобы команда могла быть конкурентоспособна", - заявил агент Яшина Марк Гандлер.
     Отметим, что в игровом плане Яшину "Дикари" вряд ли подойдут, поскольку главный тренер "Миннесоты" Жак Лемэр уже много лет имеет репутацию самого консервативного наставника лиги, проповедующего максимально оборонительный хоккей.
ЯРОСЛАВЛЬ. 19-летний голкипер "Локомотива" Семен Варламов подтвердил, что ему поступали приглашения продолжить карьеру в Северной Америке, однако следующий сезон он проведет в России.
     "В этом сезоне я буду играть в "Локомотиве", и только по его результатам можно будет думать о чем-либо дальнейшем", - сказал игрок. Что касается ярославской команды, то на следующей неделе "Локомотив" выходит из отпуска и 5 июля приступит к тренировкам.
ЧИКАГО. Руководство "Блэкхокс" делает попытки обменять российского голкипера Николая Хабибулина, сообщает Chicago Daily Herald со ссылкой на источник внутри клуба.
     "Конечно, в команде будут полностью опровергать эту информацию, если обмен не состоится. Хабибулин сейчас выглядит ничуть не лучше Патрика Лалима, а генеральному менеджеру "Чикаго" Дэйву Тэллону стоит отдать должное: он стал искусным мастером отказа от дорогих контрактов. Учитывая, что рынок вратарей этим летом очень "горяч", взамен Хабибулина можно получить кое-что ценное", - пишет издание. Напомним, что у россиянина еще два года действует контракт с "Чикаго" на 6,7 миллиона долларов за сезон.
Один из лидеров олимпийской сборной России-2006 в интервью "СЭ" рассказал о громких событиях последних недель в "Нью-Йорк Айлендерс" и о вариантах своего трудоустройства.
Виктор КОЗЛОВ: "Я БЫЛ В ШОКЕ, КОГДА УБИРАЛИ ЯШИНА"
     32-летний воспитанник тольяттинского хоккея через два дня станет неограниченно свободным агентом. В ближайшие 48 часов права на игрока все еще будут принадлежать его последнему клубу - "Айлендерс", однако сам Виктор Козлов не сомневается, что ему придется менять место работы.

НОЛАН - ШИКАРНЫЙ ТРЕНЕР
     - Нет никаких предпосылок к тому, что останусь в "Айлендерс", - начал Козлов разговор с корреспондентом "СЭ". - Руководителям команды сейчас не до меня, слишком уж напряженное у них лето. Сначала они убирали из клуба Алексея Яшина, затем вели переговоры с ведущими свободными агентами - Джейсоном Блэйком и Райаном Смитом.

- А у вас есть желание остаться в нью-йоркской команде?
     - Да, против такого варианта не возражаю. По моим ощущениям, прошедший сезон был одним из самых интересных в карьере. В самый последний момент в жесткой борьбе мы выиграли путевку в плей-офф (победный буллит, который вывел "Айлендерс" в розыгрыш Кубка Стэнли, реализовал именно Козлов. - Прим. И.Л.). Тэд Нолан стал для меня шикарным тренером, доверял, что называется, не компостировал мозги. Есть желание продолжить с ним сотрудничество, однако в сложившейся ситуации у клуба, видимо, другие приоритеты.

- Насколько неожиданным стало для вас увольнение Яшина?
     - Я был в шоке, когда узнал, что контракт с ним расторгнут! О таком варианте развития событий вроде бы ничего не говорило: на последних собраниях в сезоне речь шла о том, что Алексей остается. Да, из-за тяжелой травмы вторая половина чемпионата получилась у него скомканной, зато все в клубе помнили, как ярко он начинал сезон. Словом, я могу представить состояние Яшина - с ним в "Айлендерс" обошлись очень сурово.

ЗА ЯШИНА БЫЛ ОДИН СНОУ?

- Какие слухи ходили в Нью-Йорке относительно того, кто убрал Яшина? В местной прессе, в частности, проходило сообщение, что его уход инициировал форвард "Капитан Канада" Смит, собиравшийся стать новым капитаном команды...
     - Нет, такое в НХЛ не принято. Столь серьезные решения принимаются на самом высоком уровне. В данном случае - на уровне генерального менеджера Гарта Сноу, главного тренера Нолана и хозяина клуба Чарльза Ванга. Кроме того, слышал, важным было слово Майка Милбери, экс-генерального менеджера клуба, который остался в директорате. Ходили слухи, что поддерживал Яшина вроде бы только Сноу...

- То есть шикарный, по вашим словам, тренер Нолан выступил против Алексея?
     - Я на том собрании, сами понимаете, не был, поэтому точной информацией не располагаю.

- Не кажется ли вам странной сложившаяся в клубе ситуация? Яшин уже потерян, вы, видимо, тоже, да и с Блэйком и Смитом договориться не удается. Получается, "Островитяне" лишаются всех лучших форвардов...
     - Я не могу поверить в то, что "Айлендерс" потеряет всю ведущую четверку. Полагаю, что или Блэйка, или Смита клуб сохранит. Вообще же сейчас для "Айлендерс" главное - не выпустить их на рынок свободных агентов, где будет очень высокий спрос. Поэтому какие-то кадровые решения могут быть приняты уже в ближайшие часы.

5 ПРЕТЕНДЕНТОВ

- С каким настроением вы ждете первого дня работы рынка свободных агентов?
     - Знаете, есть такая пословица: чтобы почувствовать, что такое настоящее счастье, надо хотя бы один раз быть совершенно несчастливым человеком. Таковым я, откровенно говоря, был ровно год назад, когда после бездарного сезона в "Нью-Джерси", где мне просто не давали играть, возникли проблемы с трудоустройством. Спасибо "Айлендерс", который тогда дал мне шанс.
     Если же говорить о нынешнем межсезонье, то я чувствую себя практически счастливым человеком. Агент говорит, что интерес к хоккеисту по фамилии Козлов есть, по моему поводу к нему уже обращался ряд клубов.

- О каких командах речь?
     - "Флорида", "Вашингтон", "Филадельфия", "Каролина", если не ошибаюсь, "Финикс".

- Кому отдаете предпочтение?
     - Неплохие варианты - "Вашингтон" и "Флорида". В первом клубе выступает Александр Овечкин, с которым у нас вроде бы неплохо получалось в одной тройке на Олимпиаде в Турине. Что касается "Флориды", то там я уже играл - в звене с Павлом Буре - и сохранил отличные воспоминания. Да и географически это неплохой для меня вариант (У Козлова во Флориде дом. - Прим. И.Л.)

- Из суперлиги предложения были?
     - Да. Но по вполне понятным причинам я бы не хотел о них публично говорить. (По информации "СЭ", среди клубов, проявлявших интерес к Козлову, был "Трактор", который возглавил его друг Андрей Назаров. - Прим. И.Л.)

ГЛАВНОЕ - ДЕНЬГИ

- С какими финансовыми предложениями выходят на вас эти команды?
     - О деньгах пока речи нет. Скорее идет некая разведка - клубы ищут игроков, у которых есть желание и возможность сменить место работы.

- Готовы пожертвовать деньгами, чтобы оказаться именно в "Вашингтоне" или "Флориде"?
     - Сложный вопрос. Все-таки я нахожусь уже на позднем этапе своей карьеры. Поэтому финансовая составляющая контракта при выборе клуба станет, наверное, наиболее важной.

- По прошествии времени как вы можете объяснить то, что полтора года назад вас травили в "Нью-Джерси"?
     - "Дэвилз" во главе с таким интересным и оригинальным человеком, как Лу Ламорелло, - очень консервативная организация. Оказалось, что она мне противопоказана.

- Согласны с тем, что в той кризисной ситуации вам помогло яркое выступление на Олимпиаде-2006 в тройке с Овечкиным и Яшиным?
     - Да, это был глоток свежего воздуха. Мои партнеры на том турнире генерировали энергию. Мне оставалось лишь не растрачивать ее впустую.

- Слышали о том, что "Вашингтон" этим летом вроде бы заинтересован в услугах и Яшина?
     - Намекаете на то, что наше туринское звено может быть воссоздано? Я двумя руками "за"!

...Напоследок легионер попросил через "СЭ" обратиться к главному тренеру "Трактора" Андрею Назарову. "Здесь, за океаном, ходят тревожные слухи, что Викторович уже загонял своих челябинских ребят, предлагая им по два 10-километровых кросса в день, - рассмеялся Козлов. - Это только мы, "динамовцы", в 90-е годы такие нагрузки выдерживали. А нынешние молодые, боюсь, сломаются. Так что, Андрей Викторович, снизь, пожалуйста, нагрузки"...

Игорь ЛАРИН
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЧЕРЕПАНОВА В "РЕЙНДЖЕРС" КУРИРОВАЛ КАСПАРАЙТИС
     Двадцать полевых игроков и четыре вратаря принимают участие в специальных сборах для перспективных молодых игроков "Рейнджерс". Среди них двое россиян: нападающий "Авангарда" Алексей Черепанов и форвард "Локомотива" Артем Анисимов, задрафтованный ньюйоркцами в прошлом году под 54-м номером, информирует Blueshirt Bulletin. Все внимание было привлечено к Черепанову, который, несмотря на отсутствие собственной экипировки, показал отличное катание и хорошо понимал тренерский штаб, несмотря на языковой барьер. "Его владение шайбой - высочайший уровень, особенно учитывая, что катается в чужих коньках и с чужой клюшкой. Несомненно, Черепанова должны были выбрать на драфте раньше, чем 17-м. Но предупреждаю, что это просто смотр наших перспектив, никаких оценок мы не даем", - заявил главный тренер "Рейнджеров" Том Ренни. При этом Черепанов неважно выглядел в единоборствах, нередко теряя шайбу при контакте с защитниками.
     Что касается Анисимова, то он также сумел произвести хорошее впечатление. "Мне он понравился, у него хороший диапазон навыков. Попробуем пригласить Анисимова нынешней осенью. К сожалению, с самим игроком мне поговорить не удалось из-за незнания языка, а переводчика рядом не оказалось", - сказал Ренни. Заключительный день сбора назначен на пятницу.
     Кроме Анисимова и Черепанова на стадионе присутствовал нью-йоркский "отшельник" Дарюс Каспарайтис, о котором долгое время не было никаких известий. По словам Каспарайтиса, этим летом он играет в хоккей с любителями и чувствует себя Яромиром Ягром, поскольку все партнеры играют на него. На лед вместе с молодыми игроками клуба Каспарайтис не выходил.
1 июля за океаном открывается рынок свободных агентов. Новую работу будут искать 13 российских хоккеистов.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА РЫНКА-2007: ОТ ЯШИНА ДО ДВУХ КОЗЛОВЫХ

"Я вас уверяю, первые три дня работы рынка свободных агентов будут дичайшими", - эти слова генерального менеджера "Детройта" Кена Холланда, произнесенные в интервью АР, судя по всему, станут пророческими. Трансферный рынок-2007, который открывается 1 июля поздно вечером по московскому времени, обещает стать одним из самых напряженных в постлокаутной истории лиги.

Сначала коротко напомним о сути происходящего. Все свободные агенты в НХЛ делятся на две основные категории - неограниченно и ограниченно свободные. Первые 1 июля получают возможность самостоятельно выбирать себе клубы и условия контрактов, тогда как часть прав на вторых все еще остается у их работодателей.

Специфика рынка-2007 заключается в том, что на нем появятся беспрецедентно большие, по современным заокеанским меркам, деньги. Виновато в этом недавнее решение НХЛ о повышении потолка клубных зарплат с 44 до 48 - 50 миллионов долларов в год. Таким образом, лига, по сути, постепенно возвращается в долокаутные времена, когда отдельные толстосумы - например, "Рейнджерс", "Детройт" и "Колорадо" - пугали хоккейный мир годовыми ведомостями порядка 60 - 70 миллионов. Другое дело, что тогда наряду с "детройтами" существовали канадские команды, способные тратить на зарплаты максимум 30 миллионов. Сегодня же финансовая сила всех 30 команд примерно равна - и это лишний штрих, характеризующий победные для лиги итоги локаута.

Впрочем, вернемся к рынку. Повышение потолка зарплат привело к тому, что многие клубы начали играть на опережение, не позволяя своим игрокам получать статус неограниченно свободных агентов. В результате произошел ряд громких подписаний, фактически взорвавших рынок и поднявших планку зарплат на новый уровень. Один из таких ходов сделал "Монреаль", гарантировавший защитнику Андрею Маркову 5,75 миллиона долларов в год. А ведь пару лет назад о таких деньгах игрок такого уровня и возраста не мог и мечтать.

Рынок обещает стать богатым на российских героев. Один из самых интригующих вопросов: кому достанется Алексей Яшин? 33-летний ветеран, которого, по сути, выгнал из своих рядов "Айлендерс", в ближайшие восемь лет автоматически получит от нью-йоркского клуба почти 17 миллионов долларов. Теперь к двухмиллионному годовому пособию от "Айлендерс" хоккеист хочет добавить как минимум такую же зарплату, получаемую в своем новом клубе.

По слухам, желающих приобрести Яшина за такие адекватные деньги - десятки. Вот только многие канадские журналисты в длинную очередь из тех, кто хочет заполучить россиянина, не верят - и говорят, что она просто выдумана прытким агентом хоккеиста Марком Гандлером, который, мол, умышленно дает утечки в прессу и искусственно разжигает интерес к своему клиенту. Кто прав, узнаем в первые дни работы рынка. Автору же этих строк почему-то кажется, что ближе к истине скорее канадские коллеги и что трудоустройство Яшина будет отнюдь не простым.

Еще одна крупная российская "рыба" нынешнего рынка - однофамильцы Козловы. Вячеслав, как пишут в атлантской прессе, уже продал свой дом в Джорджии и готовится к переезду. Говорят, что он мечтает вернуться в "Детройт", но у этого клуба много головной боли и со своими родными свободными агентами - Гашеком, Шнейдером, Бертуцци, Лангом и Даниилом Марковым. Генеральный менеджер "Атланты" Дон Уодделл, в свою очередь, делает пока вялые попытки договориться с Козловым и не выпустить его на рынок.

Полагаю, что Вячеслав, который в последних регулярных чемпионатах имел великолепную статистику, в сложившихся условиях обречен получить роскошный контракт. И работодатель будет сквозь пальцы смотреть на то, как 13-й номер провалился в последнем плей-офф, став одним из главных разочарований розыгрыша Кубка Стэнли.

Интригует и ситуация с Виктором Козловым, победный буллит которого, напомним, вывел "Айлендерс" в плей-офф-2007. "Островитяне" оценили уровень этого легионера, однако пока все внимание уделяют своим главным свободным агентам - Райану Смиту и Джейсону Блэйку. В результате временно забытый Козлов, судя по всему, выплывет на рынок. По слухам, его (как, кстати, и однофамильца Вячеслава) очень хочет заполучить "Флорида", в составе которой Виктор в связке с Павлом Буре в начале века бил все ассистентские рекорды.

Обратите внимание на то, что в списке свободных агентов, распространенных клубами, фигурируют имена Малахова и Могильного. Оба ветерана уже завершили свои карьеры, однако их контракты по-прежнему учитываются при подсчете клубных зарплат. Тем не менее шансы на то, что кто-то из них все же рискнет тряхнуть стариной, крайне малы.

Если же говорить о нероссийских действующих лицах рынка, то главными из них должны стать лидеры "Баффало" Друри и Бриер, а также парочка из "Нью-Джерси" Гомес и Рафалски. Все они - счастливчики, за всех развернется нешуточная борьба, гарантирующая высокие зарплаты. Словом, прав был один из лучших генеральных менеджеров НХЛ Холланд - нас ждут веселые деньки!

РОССИЯ

НЕОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ

Игрок                                   Клуб                Примечания

н. Алексей ЯШИН              Айлендерс         Контракт выкуплен
н. Виктор КОЗЛОВ             Айлендерс
н. Вячеслав КОЗЛОВ           Атланта
з. Даниил МАРКОВ              Детройт
з. Виталий ВИШНЕВСКИЙ      Атланта
н. Денис АРХИПОВ              Чикаго            Заключил контракт с "Ак Барсом"
н. Александр МОГИЛЬНЫЙ  Нью-Джерси        Завершил карьеру
з. Владимир МАЛАХОВ       Сан-Хосе             Завершил карьеру

ОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ

Игрок                                   Клуб                      Примечания
з. Антон БАБЧУК                 Каролина           Сделано квалификационное
                                                                предложение "Каролиной", подписан
                                                                контракт с "Авангардом"
н. Никита АЛЕКСЕЕВ             Чикаго
н. Александр СВИТОВ          Коламбус
з. Денис ГРЕБЕШКОВ          Эдмонтон
з. Алексей СЕМЕНОВ           Флорида

ЭКС-СССР

НЕОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ
з. Сандис ОЗОЛИНЬШ Лат           Рейнджерс
н. Дайнюс ЗУБРУС Лит               Баффало
н. Руслан ФЕДОТЕНКО Укр          Тампа-Бэй
н. Райтис ИВАНАНС Лат              Лос-Анджелес

ОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫE АГЕНТЫ
н. Янис СПРУКТС Лат                Флорида               Предложен контракт

http://sport-express.ru

#240  03.07.07 20:29

Первый день работы рынка свободных агентов поразил хоккейный мир огромными суммами, которые были потрачены клубами на подписание игроков.

ДЕНЬ БОЛЬШОГО ШОППИНГА
ГЛАВНЫЕ КОНТРАКТЫ ПЕРВОГО ДНЯ РАБОТЫ РЫНКА

Игрок                    Нов.клуб          Нов.контр.      Нов.зарп.        Стар.зарп.
н. Виктор КОЗЛОВ  Вашингтон  5 000 000, 2 года   2 500 000  865 000, Айлендерс
з. Том ПОТИ          Вашингтон 14 000 000, 4 года  3 500 000 2 750 000, Айлендерс
н. Тодд УАЙТ         Атланта    9 500 000, 4 года    2 375 000Нет данных, Миннесота
н. Эрик ПЕРРЕН      Атланта    1 500 000, 2 года    750 000    450 000, Тампа-Бэй
н. Рихард ЗЕДНИК  Флорида    3 250 000, 2 года    1 625 000 1 976 000, Айлендерс
н. Бретт МАКЛИН   Флорида    5 100 000, 3 года    1 700 000 Нет данных, Колорадо
н. Райан СМИТ      Колорадо    31 250 000, 5 лет   6 250 000 3 500 000, Айлендерс
з. Скотт ХЭННЭН   Колорадо  18 000 000, 4 года   4 500 000  2 204 000, Сан-Хосе
з. Мэтью ШНЕЙДЕР Анахайм  11 250 000, 2 года   5 625 000  3 300 000, Детройт
з. Брайан РАФАЛСКИ Детройт 30 000 000, 5 лет   6 000 000 4 200 000, Нью-Джерси
н. Скотт ГОМЕС   Рейнджерс  51 500 000, 7 лет   7 350 000 5 000 000, Нью-Джерси
н. Крис ДРУРИ     Рейнджерс  35 250 000, 5 лет   6 440 000  3 154 000, Баффало
н. Даниэль БРИЕРФиладельфия52 000 000, 8 лет  6 500 000  5 000 000, Баффало
н. Джейсон БЛЭЙК Торонто   20 000 000, 5 лет    4 000 000  1 558 000, Айлендерс
н. Яник ПЕРРО       Чикаго      1 500 000, 1 год     1 500 00    700 000, Торонто
н. Пол КАРИЯ    Сент-Луис   18 000 000, 3 года    6 000 000  4 500 000, Нэшвилл
з. Дэрилл СИДОР Питтсбург   5 000 000, 2 года    2 500 000  2 1 28 000, Даллас
н. Джефф ХЭМИЛТОН Каролина1 600 000, 2 года   800 000    475 000, Чикаго
з. Кори САРИЧ     Калгари       18000000, 5 лет     3 600 000 1 900 000, Тампа-Бэй
н. Мишель УЭЛЛЕ Тампа-Бэй  2 500 000, 2 года   1 250 000   500 000, Питтсбург

Итого
334, 2 млн. долл.
3,73 млн. долл./сезон

Слава МАЛАМУД

Так-так, давайте-ка посчитаем. На сколько, получается, лет хватило у нас новой экономической политики НХЛ? Как долго протянула постлокаутовая осторожность и прижимистость? Стойко ли охраняли свои бастионы поборники бюджетной сбалансированности и ответственного счетоводства? Стойко, ой стойко, батюшка, - целых два года скоро исполнилось бы. Город Козельск, если верить летописям, уж куда меньше продержался.

И подумать только - хватило лишь одного дня безумства на рынке свободных агентов, чтобы старые демоны повылазили из гробов для нового шабаша!

ГДЕ ТЫ, БОБ?

Не успел еще забыться локаут, как североамериканская лига вновь принялась за старые штучки. Опять богатеи скупают оптом всех, чьи имена им отдаленно известны, выбрасывая невероятные деньги в контрактах, рассчитанных на совершенно невменяемые сроки. Потолок зарплат, за который всего два года назад Гэри Бэттмен перегрыз глотку Бобу Гуденау (ау, где ты теперь, Боб?), сейчас уже выше, чем тот, который в отчаянной попытке спасти сезон требовали тогда игроки. Хозяева бедных клубов, бившиеся за уравнивание бюджетов и раздел доходов, теперь смотрят, как их лучшие игроки вновь уплывают в руки тех же самых толстосумов, и задаются риторическим вопросом: "За что же мы боролись?"

Я уж и не говорю о таком крохотном побочном эффекте, как недолгая, но пафосная радость клубов суперлиги - вот, дескать, НХЛ сама себе руки укоротила, сейчас мы с ней и посоревнуемся. Ну да, пусть "Авангард" даст игроку уровня Даниэля Бриера 52 миллиона долларов на восемь лет, а я посмотрю, в скольких микрорайонах Омска после этого навечно отключат горячую воду.

Да, День Большого Шоппинга удался на славу. Так удался, что сегодня уже можно задаваться вопросом, отдать ли "Нью-Йорк Рейнджерс" Кубок Стэнли прямо сейчас (анахаймские "Утки" небось уже наигрались, пора и честь знать) или все-таки немного подождать. Глен Сатер, похоже, наконец-то сумел сделать то, что ему не удавалось долгие годы - купить чемпионство. Крис Друри (добро пожаловать на пять лет за 35 миллионов) и Скотт Гомес (51 миллион на бочку за семь лет безупречной службы) в довесок к Яромиру Ягру - и жить в Манхэттене станет и лучше, и веселее.

С ДОЛЛАРОМ НАПЕРЕВЕС

"Рейнджеры" - еще ладно, они должны сказать огромное спасибо "Вашингтону", который все еще платит больше половины зарплаты Ягра. А вот "Филадельфия", оттрубив сезон в подвале, так серьезно взяла доллар наперевес, будто бы Бобби Кларка никто и не увольнял. То, что Бриеру вывалили "Летчики", не под силу оказалось даже "Монреалю", который вообще-то готов ради любого франкофона сдать в аренду свой готический собор Богоматери. Не правда ли, теперь семь миллионов Павла Дацюка, над которыми охали еще пару месяцев назад, теперь вовсе не кажутся такой уж экстравагантной суммой?

"Анахайм" выудил у "Детройта" 38-летнего Мэтью Шнейдера, несмотря на то что Скотт Нидермайер пока еще окончательно не объявил об отставке. Иными словами, пять с половиной миллионов "Утки" потратили на всякий случай, в качестве страхового полиса. Но и "Крылья" - не промах: сцапали Брайана Рафалски из "Нью-Джерси" за шесть миллионов в год. Эх, хорошо быть богатым!

Пол Кария отверг предложение "Питтсбурга" красиво поиграть с детками (Малкиным и Кросби) и взял шесть миллионов у "Сент-Луиса", который тоже решил выкупить себя из аутсайдеров, подписав еще и Кейта Ткачука. "Колорадо" выложил четыре с полтиной Скотту Хэннану и более шести миллионов Райану Смиту - чтобы подняться с девятого (и первого некубкового) места на Западе. Еще дешево отделался "Торонто" - всего-то четыре миллиона в год 33-летнему форварду "Айлендерс" Джейсону Блейку.

ЗАЛОЖНИКИ

Единственная хорошая новость за все это "зеленое воскресенье" - продление контракта Джо Торнтона с "Сан-Хосе". Джо тоже получил свои семь "лимонов" в год, но зато избежал "свободного агентства" в 2008-м, избавив нас таким образом от первого 10-миллионного контракта "новой НХЛ". Джо по крайней мере стоит тех денег, которые получил, а вот семимиллионный контракт Дацюка теперь опять кажется... Впрочем, не буду противоречить себе в одной и той же статье. Хотя сегодня, казалось бы, можно хоть кикиморой кричать - такой уж выдался денек.

Откуда деньжишки, спросите вы? Что за прыть такая у подопечных Бэттмена, которые еще совсем недавно едва ли не грозились стать в очередь за гуманитарной помощью?

В принципе все довольно просто. Новая финансовая структура НХЛ узаконивает траты на игроков в промежутке между 46 и 54 процентами от доходов лиги. Растут доходы (а они в эти два года росли) - растут и расходы, и вся страсть создавшейся ситуации заключается даже не в суммах контрактов, а в их длине. Хозяева клубов становятся заложниками собственного успеха. Причем и "Рейнджерс", и "Филадельфия" прекрасно понимают, как им придется расплачиваться за сегодняшнее безумие (небось платили уже, и не так давно), но плюют на все в погоне за немедленным успехом.

НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА

А на другой стороне баррикад - неудачники, и лица их знакомы до боли.

Снова не в состоянии выдерживать долларовую гонку оказался "Баффало", который в прошлом сезоне был одной из самых "дорогих" команд лиги. "Клинки", конечно, высекли самих себя (того же Бриера можно было год назад подписать за пять миллионов), но их крах закономерен - не по Сеньке шапка, не с "Рейнджерами" им играть в долларбол.

Опять всеобщей половой тряпкой стал "Айлендерс", растерявший абсолютно все, что только мог, - Блэйка, Смита, отпущенного восвояси Яшина да еще и Виктора Козлова, ушедшего в "Вашингтон". Новый генеральный менеджер Гарт Сноу пошел проторенной дорожкой Майка Милбери, но справедливости ради скажем, что последний торил ее на славу - ни свернуть, ни остановиться.

Да и "Атланта" так и не смогла найти центра для Ковальчука, но это был вообще чуть ли не самый предсказуемый исход дня.

Козлов, с другой стороны, сейчас видится первым центром для Овечкина, хотя далеко не факт, что это будет именно так. Виктор в качестве диспетчера первого звена - не такой уж и шаг вперед по сравнению с обменянным в Юрьев день в "Баффало" Дайнюсом Зубрусом, и думается , что его скорее поставят к Александру Великому на правый край. "Вашингтон" уже говорил с Яшиным, и доносятся осторожные слухи, в которых упоминается фамилия Форсберг, так что не исключено, что Овечкин вообще станет чуть ли не главным барышником рыночной кампании.

А главным неудачником?.. Рискну предположить, что Гэри Бэттмен. Темп, заданный в воскресенье самыми зажиточными клубами лиги, ведет только к одному концу - очередному локауту. Ведь в 2008-м нас ожидают интересные события и без Торнтона... Кто-нибудь одолжит "Пингвинам" червончик на Кросби?

Вашингтон

ПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТОВ

Игрок                         Клуб         Новый контракт    Старый контракт
з. Сергей ЗУБОВ        Даллас         5 350 000               4 000 000
н. Джо ТОРНТОН      Сан-Хосе       7 200 000               6 670 000
з. Райан УИТНИ       Питтсбург       4 000 000                901 000

Ситуацию комментирует постоянный эксперт "СЭ" по североамериканскому хоккею, главный тренер "Трактора".

Андрей НАЗАРОВ: "ЛОКАУТ БЫЛ БОЛЬШИМ ОБМАНОМ"

- События, которые развернулись в последние часы на заокеанском рынке свободных агентов, лишь подтверждают правоту моих слов, сказанных еще во время локаута, - начал разговор с корреспондентом "СЭ" ветеран 11 энхаэловских сезонов. - Сейчас, думаю, все поняли, что локаут, в ходе которого нас, игроков среднего и низшего уровня, попросту обобрали, был большим обманом. Мы, умирая, мечтали о том, чтобы потолок зарплат нам установили на 45 - 47 миллионах, а сегодня сама лига предлагает полтинник... Совершенно не случайно инициаторы этой авантюры - профсоюзная верхушка во главе с Бобом Гуденау и Тэдом Саскиным - уже давно выведены из игры. Ясно, что ряд лиц во время трудового конфликта решали не столько экономические, сколько чисто политические задачи.

- Для суперлиги финансовая мобилизация за океаном - крайне неприятное событие?
     - Именно так. Не секрет, что в последние годы в НХЛ наблюдался некоторый финансовый кризис, и порой в суперлиге хоккеисты могли зарабатывать больше, чем в Америке. Теперь ситуация поменялась. Посмотрите: тому же Виктору Козлову повысили зарплату в три раза. И если раньше мы в российской лиге могли за него побороться, то теперь эта задача становится трудновыполнимой.

- По информации "СЭ", ваш "Трактор" был близок к тому, чтобы выиграть у "Вашингтона" борьбу за Козлова...
     - Это так. Нам в клубе удалось найти ряд дополнительных спонсоров, которым было по силам обеспечить Виктору зарплату порядка 500 тысяч долларов чистыми. Более того, при определенных условиях эту сумму можно было повысить даже до миллиона. Мы понимали, что приглашение в наш клуб такого тонкого игрока-организатора могло стать важным шагом в становлении команды, привести к некоему челябинскому прорыву. К сожалению, в последний момент все сорвалось - во многом из-за того, что все участники энхаэловского рынка свободных агентов почувствовали приближение больших денег.
     Теперь давайте считать. В прошлом сезоне тот же Козлов заработал в "Айлендерс" около 860 тысяч долларов. Вычтите отсюда примерно 40 процентов в виде налогов и еще пять процентов в виде агентского вознаграждения. Таким образом, реально он заработал - пусть уж мой друг Виктор извинит, что я заглядываю в чужой карман - меньше пятисот тысяч. В России, уверяю вас, такие деньги в ряде клубов получают малоизвестные игроки вторых пятерок.
     Увы, сегодня ситуация изменилась. Тот же Козлов, получив в "Вашингтоне" полтора миллиона чистыми, в суперлиге будет слишком дорогим гостем. Это очень неприятная тенденция.

- Зато игроки из АХЛ, похоже, нам по карману. Во всяком случае, тот же "Витязь" недавно внес в свой заявочный список известного фарм-клубовского хулигана Дарси Веро...
     - Это любопытный ход подмосковного клуба. Я уже не раз говорил, что такие бойцы, как Рид Симпсон или (смеется) Андрей Назаров, нынешнему российскому хоккею не нужны. Здесь, на большом льду большие габариты не востребованы, да и реальных суперзвезд, которых нужно охранять, нет. Вот и приходилось тому же Симпсону от безделья колотить мальчишек - того же Черепанова.
     Зато игроки-провокаторы типа того же Веро, полагаю, могут привлечь внимание болельщиков и прессы, придать хоккею некую специфику - пусть даже весьма сомнительную. По поводу таких ребят ко мне обращаются агенты, предлагают их услуги практически за бесценок.

- О каких суммах речь?
     - 100 - 150 тысяч долларов плюс 50 тысяч в виде налога федерации. Но зачем мне на эти амплуа иностранцы из АХЛ? Я лучше найду этих парней в Челябинске - ведь наша земля богата талантами во всех амплуа.

Игорь ЛАРИН

#241  10.10.07 19:43

Русский вечер в НХЛ

«Вашингтон» благодаря усилиям Виктора Козлова и Александра Овечкина обыграл со счетом 3:1 «Атланту» Ильи Ковальчука и Алексея Житника. Великолепная игра Сергея Зубова и Евгения Набокова позволили «Далласу» и «Сан-Хосе» уверенно победить, а Илья Брызгалов пропустил четыре шайбы, одну из которых забросил
Николай Хабибулин и Евгений Набоков не спасли

ХОККЕЙ. НХЛ
Атланта — Вашингтон 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

0-1. Нюландер (Бекстрем), 10:41-бол
0-2. Эрскин, 12:03
1-2. Литтл (Ковальчук, Житник), 34:54
1-3. Вик.Козлов (Грин, Овечкин), 45:27

В ночь с пятницы на субботу в регулярном чемпионате НХЛ состоялись шесть матчей, в которых не последнюю роль играли российские хоккеисты. Настоящая битва представителей отечественной школы хоккея развернулась в противостоянии «Вашингтона» и «Атланты». Встреча вызвала огромный интерес среди болельщиков, да такой, что на нее приехал даже глава НХЛ Гарри Беттмэн. За столичных хоккеистов сражались Виктор Козлов и Александр Овечкин, а за хозяев площадки Илья Ковальчук и Алексей Житник. С первых минут матча «Вашингтон» взял игру под свой контроль и осадил ворота Кари Лехтонена.

Больше всех проблем «Атланте» создавал Александр Овечкин, который в этот вечер был просто неудержим.

«Я думаю, Овечкин продемонстрировал сегодня свою лучшую игру, – сказал наставник «Вашингтона» Глен Ханлон. – Он был самым заметным хоккеистом на протяжении всей встречи. Хотя Александр и не забил, он сделал много другой полезной работы. Я думаю, его шайбы еще впереди».

В результате в первом периоде «Вашингтону» удалось отличиться дважды, причем обе шайбы были забиты с промежутком в две минуты. Во второй двадцатиминутке «Атланте» удалось немного выровнять игру и отквитать одну шайбу. Алексей Житник и Илья Ковальчук разыграли отменную комбинацию и вывели на бросок Брайна Литтли, который распечатал ворота Брента Джонсона.

Однако в третьем периоде преимущество «Вашингтона» было столь очевидно, что столичные хоккеисты просто не могли упустить победу.

Гол Виктора Козлова, который стал лучшим игроком встречи, с передачи Майка Грина и Александра Овечкина поставил логичную точку в матче, завершившемся со счетом 3:1.

Счет был бы еще крупнее, если бы «Вашингтон» дважды реализовал преимущество в два игрока. Столичной команде, безусловно, нужно работать и работать в этом направлении.

Форвард «Колумбуса» Сергей Федоров в первом же матче сезона помог своей команде разгромить «Анахайм», ворота которого в этой встрече защищал Илья Брызгалов. «Утки» явно показывают сейчас не лучший свой хоккей, чем и воспользовались хоккеисты «Колумбуса».

В первом периоде лучшие игроки встречи Рик Нэш и Сергей Федоров разыграли две отменных комбинации, которые вылились в преимущество в счете – 2:0.

Во второй части игры ворота обеих команд остались в неприкосновенности, а в третьей в сетку «Анахайма» влетели еще две безответные шайбы. В одной из них поучаствовал Николай Жердев, отметившийся точной передачей.

Гол и точная передача Сергея Зубова принесли «Далласу» уверенную победу над «Бостоном» со счетом 4:1. Российский защитник был признан второй звездой поединка.

Великолепная игра Евгения Набокова, который отразил 22 броска из 23-х, позволила «Сан-Хосе» реабилитироваться за поражение от «Эдмонтона» и победить «Ванкувер» со счетом 3:1.

Главным героем встречи стал американец Джереми Реник, на счету которого две шайбы.

Украинский хоккеист Руслан Федотенко стал одним из главных действующих лиц поединка «Айлендерс» – «Буффало», который завершился победой команды из Нью-Йорка со счетом 6:4. Федотенко отметился заброшенной шайбой и двумя точными передачами. В составе «Буффало» по результативному пасу сделали Дмитрий Калинин и Максим Афиногенов. Однако это не спасло их команду от первого поражения в сезоне.
Быстрей Овечкина лишь Кросби

Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталз» набрал 200-е очко в 165 матче в НХЛ, а шайба в исполнении Андрея Маркова не помогла «Монреаль Канадиенз» обыграть хоккеистов «Торонто Мэйпл Ливз»

ХОККЕЙ. НХЛ
Вашингтон — Каролина 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

1-0. Овечкин (В.Козлов, Эрскин), 14:24
2-0. Юрчина (Семин, Бэкстрем), 25:00-бол

В ночь с субботы на воскресенье в регулярном чемпионате НХЛ состоялись четырнадцать матчей, в которых не последнюю роль играли российские хоккеисты.

Своеобразный чемпионат СНГ был разыгран в канадском городе Торонто.

Здесь «Кленовые Листья», находящиеся последнее время в кризисе, принимали «Монреаль Канадиенс». В этом матче, закончившимся со счетом 4:3 в пользу хозяев, решающую роль сыграли русский, белорус, украинец и казах.

Первый период проходил в равной и достаточно корректной борьбе. Команды в первую пятиминутку обменялись голами. Больше им забить не удавалось, хотя обе команды нанесли по девять бросков в створ ворот.

В первые пятнадцать минут второго периода на площадке была только одна команда. На пятой минуте Марков с подачи Койву при игре в меньшинстве вывел «Канадиенз» вперед. Затем молодой белорусский легионер Костицын с передачи воспитанника тольяттинского хоккея Ковалева, довел преимущество гостей до двух шайб.

Казалось, что игра сделана – и «Торонто» в очередной раз придется искать причины для оправдания своего поражения. Только один человек не был согласен в этот вечер оправдываться перед своими болельщиками. Украинец Алексей Поникаровский при помощи Матса Сундина и казахского легионера Николая Антропова отквитал одну шайбу. Защитникам «Канадиенс» следовало бы насторожиться, однако они продолжали верить в свое нападение.

В дебюте третьего периода Поникаровский при помощи все того же Сундина счет сравнял. Вдохновленные «Кленовые Листья» заперли соперника на его половине площадки. Как ни старались Марков и Ковалев исправить ситуацию, игра перешла в овертайм, где точным броском победу «Торонто» принес чех Томаш Каберле.

После игры герой матча Поникаровский на просьбы прокомментировать ход поединка произнес лишь одно слово: «Наконец-то».

Отличились представители отечественного хоккея не только на канадской земле, но и в столице Соединенных Штатов Вашингтоне, где «Кэпиталз» встречались с «Каролиной». Показавший накануне хорошую игру Александр Овечкин горел желанием отличиться и в этом матче, тем более что до заветной отметки в 200 очков ему не хватало всего одного гола или передачи. И если в пятницу в матче против «Атланты» ему этого сделать не удалось, то в субботу он решил исправить это досадное упущение.

С первых секунд «Вашингтон» буквально «вкатал» в лед «Ураганов». За первый период хозяева нанесли 14 бросков в створ ворот против всего двух у гостей. Но блестяще играл вратарь «Каролины» Джон Грэхем. Он капитулировал лишь однажды после сильного щелчка Александра «Великого». Помогал ему в этом Виктор Козлов, отдавший точный пас. Историческая отметка была достигнута.

Во втором периоде гости так и не смогли наладить командную игру. «Кэпиталз» «возили» их по площадке, как хотели. Количество бросков в створ снова было довольно красноречивым: 15:9. Грэхем трудился не покладая рук, но один он спасти команду от второго гола все равно не смог. Яркинта с подачи Александра Семина удвоил счет на табло столичной арены.

В третьем периоде «Вашингтон» расслабился. Разозлившиеся же «Ураганы» горели жаждой мщения. После того, как преимущество гостей стало приобретать угрожающий характер, столичным хоккеистам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою победу.

Александр Овечкин был вполне доволен собой: «Мы играли лучше, как команда. Скажу больше, каждый игрок «Вашингтона» играл лучше своего визави в этот вечер».

Впрочем, у него был довольно-таки важный повод для хорошего настроения.

Заброшенная шайба позволила Александру заработать 200-е очко за 165 матчей в НХЛ (99 голов и 101 передача). Быстрее него в «Кэпиталз» за всю историю существования команды сделать этого никому не удавалось. Более того, среди всех играющих в настоящее время хоккеистов НХЛ только Сидни Кросби достиг отметки быстрее Овечкина. Кросби для этого понадобилось «всего» 142 игры.

В Питтсбурге Евгений Малкин сыграл не последнюю роль в победе своей команды над «Утками». На четвертой минуте второго периода он вывел «Пингвинов» вперед, а затем в середине третьего периода помог Петру Сикоре снова завоевать преимущество в матче. Сидни Кросби не забил, но, как и Малкин, отметился результативной передачей.

Чикагские «Черные Ястребы» обыграли в овертайме «краснокрылый» «Детройт». У «Чикаго» результативной передачей отметился Самсонов. А Павел Дацюк стал своеобразным «антигероем» матча, не сумев попасть по воротам в серии послематчевых буллитов. Как оказалось в дальнейшем, этот промах стал решающим. Защитник «Чикаго» Андрей Зюзин пропускал второй матч из-за травмы руки.

Две результативные передачи Николая Жердева не помогли его команде «Колумбус Блю Джетс» победить в гостях «Миннесоту Уайлд». Матч закончился со счтоем 3:2 в пользу «Минесоты».

Шайба Вячеслава Козлова в середине третьего периода не помогла «Атланте» избежать разгрома от «Тампа-Бей Лайтнинг», обыгравших «Трешерз» со счетом 5:2.

Среди остальных матчей можно выделить крупную победу «Далласа» над «Нешвиллом» со счетом 5:1.
Козлов «забил» на бывших

Виктор Козлов и Александр Овечкин сумели организовать гол, который стал переломным в матче «Вашингтона» с «Айлендерс». Отметился результативной передачей и Павел Дацюк в победном для «Детройта» матче с «Эдмонтоном».

ХОККЕЙ. НХЛ
Айлендерс — Вашингтон 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

1-0. Парк, 06:30
1-1. В.Козлов (2) (Овечкин), 27:58
1-2. Лэйч (Потье, Нюланжер), 47:58

Очередной игровой день в НХЛ, хоть и не вышел богатым на матчи, принести заветные очки в копилку российских хоккеистов все же сумел. Наиболее интересным выглядело противостояние «Айлендерс» с «Вашингтоном». В первую очередь, этот матч был принципиален для бывшего игрока нью-йоркского клуба Виктора Козлова, который в итоге стал одним из главных действующих лиц матча.

Форвард «Кэпиталз» сравнял счет в середине второго периода, нанеся отменный бросок от синей линии в «девятку», и тем самым сумел переломить ход встречи, точным броском отквитав пропущенную его командой шайбу. Причем сделал он это не без участия своего соотечественника Александра Овечкина, который сделал результативную передачу.

Похоже, что российская связка столичного клуба уже успела сыграться. Так что эта российская парочка еще успеет попортить крови своим соперникам.

Победную же точку в этом матче поставил Лэйч – 2:1.

Нельзя не отметить великолепную игру голкипера «Вашингтона» Олафа Кольцига, совершившего за матч 30 сэйвов. Для немецкого хоккеиста «островитяне» наиболее приятный соперник. За 17 сезонов, что Кольциг провел в НХЛ, причем все в составе своего нынешнего клуба, голкипер 26 раз праздновал победу в матчах с «Айлендерс».

Что же касается еще одного россиянина в составе «Вашингтона», Александра Семина, то в этом матче, который был еще интересен и тем, что ни одна из команд пока не испытала горечи поражения в этом сезоне, он принять участие не сумел. Форвард еще не до конца залечил травму колена.

Без поражений идет и «Детройт». В противостоянии с «Эдмонтоном» «красные крылья» четырежды сумели одержать победу со счетом 4:2, тем самым преподнеся подарок 45-летнему защитнику клуба Крису Челиосу. Ветеран провел за клуб 1550-й матч в лиге, что позволило ему обойти бывшего игрока «Детройта» Алекса Дельвеккио и выйти на восьмое место в истории НХЛ по количеству проведенных матчей.

Что касается достижений наших хоккеистов в этом матче, то результативной передачей отметился Павел Дацюк, вместе с Зеттербергом ассистировав Дрэйперу, который стал автором последней шайбы в этом матче.

Играл в этот день и клуб Сергея Брылина «Нью-Джерси». Сражаясь в Канаде с «Оттавой», «дьяволы» уступили со счетом 2:4. Что, впрочем, не удивительно. «Сенаторы» на сегодняшний день являются, пожалуй, самой сильной командой НХЛ, что ощущалось еще на предсезонке, когда «Оттава» одержала семь побед в семи матчах. Вот и старт чемпионата продемонстрировал серьезные намеренья канадского клуба на Кубке Стэнли в этом году. В данный момент «Оттава», имея четыре победы в своем активе, возглавляет Восточную конференцию.

Тем временем получила НХЛ и первое имя лучшего хоккеиста по итогам недели. Показав выдающуюся игру в матче с «Сан-Хосе», этого звания удостоился центрфорвард «Колорадо» Пол Штястны. Второе место занял Майк Комри из «Айлендерс», третье – вратарь «Нэшвилла» Крис Мэйсон.

#242  05.11.07 19:02

Хет-трик Ильи Ковальчука не помог «Атланте» обыграть «Оттаву», Алексей Ковалев забросил седьмую шайбу в сезоне, Максим Афиногенов забил за «Буффало», Жердев перевел матч «Коламбус» – «Анахайм» в овертайм, а Дацюк, Малкин и Гончар отметились результативными передачами.

Оттава — Атланта 6:4 (1:0, 4:0, 1:4)

1-0. Робитайл (Альфредссон), 1:48
2-0. Робитайл (Альфредссон, Хитли), 21:26
3-0. Ивз (Верметт, Келли), 22:16
4-0. Фолиньо, 32:01
5-0. Альфредссон (Хитли, Фишер), 39:12
5-1. Ковальчук (7), (Госса), 49:24
5-2. Перрен (Вяч.Козлов, Энстрем), 52:46
5-3. Ковальчук (8), (Перрен), 55:57-бол
5-4. Ковальчук (9) (Хэйдар), 57:27-бол
6-4. Альфредссон (Верметт), 59:38-п.в

В ночь с четверга на пятницу в регулярном чемпионате НХЛ состоялись десять матчей. И в большинстве из них, так или иначе, отличились россияне.

«Сенаторы» в Оттаве принимали «Атланту». У хозяев сразу два хоккеиста сделали по дублю. И если две шайбы Даниэля Альфредсона уже завершали разгром «дятлов», то дубль Рэнди Робитайла примечателен тем, что он первый раз отличился по возращении в состав команды после травмы.

К концу второго периода при счете 5:0 в пользу хозяев казалось, что игра уже сделана и ничто не спасет «Атланту» от крупного поражения. «Сенаторы» нанесли по воротам соперника 23 броска, в то время как оппоненты смогли ответить лишь шестью бросками, из которых ни один не достиг цели.

В перерыве между вторым и третьим периодом тренер «дятлов» Дон Уэддел сказал своим игрокам: «Мы играем за свою честь». Больше остальных его слова затронули Илью Ковальчука.

И ему в одиночку почти удалось переломить ход игры.

На десятой минуте третьего периода Илья сумел забросить первую шайбу в этой встрече. Хоккеисты «Оттавы» к этому времени играли уже в «полсилы», решив, что отыграть преимущество в пять шайб у «дятлов» не получится.

Следующие семь минут стали настоящим кошмаром для вратаря «сенаторов» Рея Эмери и болельщиков. Вдохновленный примером Ковальчука, Эрик Перин с подачи Вячеслава Козлова забросил вторую шайбу. Затем снова отличился Ковальчук, реализовав численное преимущество. После того как счет стал 5:3, тренер «Оттавы» Джон Падок заменил деморализованного Эмери на Мартина Гербера. Но и это не помогло.

Четвертую шайбу с подачи Дарена Хайдара в большинстве забросил герой матча Илья Ковальчук. После этого в возможную победу своей команды окончательно поверил и тренер «Атланты» Уэдделл, заменивший на последних минутах вратаря на шестого полевого игрока. К сожалению, чуда не произошло, и за тридцать секунд до конца основного времени «сенатор» Альфредсон забросил шестую шайбу, установив окончательный счет матча 6:4.

«После пяти пропущенных шайб мы решили поиграть в свое удовольствие, – сказал после матча Ковальчук. – После того как у «Оттавы» необязательное удаление заработал Нейл, я всего лишь реализовал две полученные возможности бросить по воротам».

Алексей Ковалев забросил свою седьмую шайбу в сезоне за «Монреаль» в матче с «Филадельфией».

Первый период прошел в упорной борьбе. На шайбу «канадца» Саку Койву «летчики» ответили точным броском Майка Ричардса.

Во втором периоде при игре в большинстве инициативу в свои руки взял Алексей, убежавший в одиночку к чужим воротам и переигравший Мартина Бирона. Через четыре минуты его примеру последовал Том Костопулос, увеличивший преимущество «Монреаля» до двух шайб с передачи Андрея Маркова.

Третий период изобиловал удалениями. Особенно отличались хоккеисты «Филадельфии», не успевавшие за нападением соперника. Это привело к тому, что игроки «Монреаля» еще дважды огорчали вратаря «летчиков», в то время как Кристобаль Юэ доставал шайбу из сетки «канадцев» один раз. Общая статистика бросков при окончательном счете 5:2 составила 41:19 в пользу «Монреаля».

– «Филадельфия» – хорошая команда. У них есть способности, возможности, и они играют в «крепкий» хоккей. У нас сегодня получалось чуть лучше, чем у них. Мы просто играли в своем стиле. Это была хорошая игра», – сказал Саку Койву после матча.

Максим Афиногенов забросил первую шайбу «Буффало» в ворота «Бостона» в конце второго периода. Эта шайба вдохновила его одноклубников на еще два гола в третьем периоде, после чего игра перешла в овертайм. В дополнительное время команда Афиногенова не смогла склонить чашу весов в свою пользу. И «медведи» обыграли «быков» со счетом 4:3. Победную шайбу у «Бостона» забросил Марко Штурм.

Павел Дацюк отличился двумя результативными передачами Зеттебергу, что помогло его «Детройту» в гостях обыграть «Калгари» со счетом 4:1.

Николай Жердев из «Коламбуса», реализовав численное преимущество в матче с «Анахаймом», подарил надежду своей команде на победу. Которой она, впрочем, не воспользовалась. В течение двух периодов встречи ни одной шайбы заброшено не было. В последней двадцатиминутке команды обменялись голами. Овертайм также не порадовал зрителей ни одной заброшенной шайбой. Все решилось в серии послематчевых буллитов, где точнее оказались «утки». Победный буллит реализовал Шнейдер. Игра изобиловала грубостями – команды, в общей сложности, набрали 78 минут штрафа.

Евгений Малкин и Сергей Гончар, как могли, помогали Сидни Кросби забрасывать шайбы в ворота «Колорадо». Жалко, что остальные хоккеисты «Питсбурга» не поддержали своих троих одноклубников, в результате чего «лавина» победила «пингвинов» 3:2.

Александр Овечкин не набрал очков в матче «Нью-Йорк Рейнджерс» против «Вашингтон Кэпиталз».

Тем не менее, «рейнджеры» оказались сильнее столичных хоккеистов, победив со счетом 2:0.

«Тампа-Бэй» проиграла «Нью-Йорк Айлендерс» со счетом 0:4, «Миннесота» уступила «Сент-Луису» со счетом 2:3, а «Нэшвилл» обыграл «Ванкувер» 3:0.

#243  05.11.07 19:03

Илья Ковальчук оформил второй хет-трик подряд, принеся волевую победу «Атланте» над «Тампой», передача Евгения Малкина не спасла «Питтсбург» от поражения, а Алексей Поникаровский дважды удачно ассистировал в матче с «Монреалем».

Тампа-Бэй — Атланта 4:6 (2:1, 2:2, 0:3)

0-1. Энстрем (Ковальчук, Вяч.Козлов), 9:28-бол
1-1. О'Брайен (Проспал, Лекавалье), 11:10
2-1. О'Брайен (Сент-Луи, Лекавалье), 17:54
3-1. Уэлле (Сент-Луи, Лекавалье), 24:50-бол
4-1. Ричардс (Уэлле, Сент-Луи), 34:26-бол
4-2. Ковальчук (10) (Перрен), 35:23-мен
4-3. Госса, 36:24
4-4. Ковальчук (11) (Литтл), 47:21
4-5. Дюпуи (Литтл, Ларсен), 57:52
4-6. Ковальчук (12) (Госса, Уайт), 58:38-пв

В ночь на воскресенье за океаном прошли очередные встречи НХЛ. В 11 матчах российские хоккеисты забросили пять шайб и отдали семь голевых передач. Львиная доля заслуг в этом достижении принадлежит «Атланте», а в большей части ее лидеру Илье Ковальчуку, во втором матче кряду оформившему хет-трик.

«Играя в НХЛ, никогда нельзя предсказать, что будет, – сказал после матча автор трех шайб. – Это было невероятно. Потрясающее чувство».

«Тампа-Бэй» является одной из немногих команд, в составе которой нет российских хоккеистов. Всю неправоту «молниеносного» менеджмента на площадке «Сент-Пит Таймс Форум» продемонстрировали Илья Ковальчук и Вячеслав Козлов, набравшие на двоих пять очков, которые помогли «Атланте» одержать суперволевую победу 6:4. Хотя поначалу на волевые качества уповали хозяева, пропустившие первыми. Энстрему, реализовавшему большинство, ассистировали оба россиянина. К середине второго периода счет стал уже 4:1 в пользу «Лайтнинг» – Сент-Луи и Лекавалье отдали по три голевые передачи.

Однако затем за дело взялся Ковальчук, сокративший разрыв в счете сразу после гола Ричардса, играла в тот момент «Атланта» в меньшинстве. А еще через минуту Госса, забросив первую шайбу за последние семь игр, сделал счет 4:3.

Заключительную 20-минутку «Тампа» яростно атаковала, но получила три шайбы в свои ворота, автором двух из которых стал Ковальчук.

«Я не делаю никаких выводов, – сказал после матча главный тренер «молний» Джон Торторелла сайту НХЛ. – Что было, то было. Пять бросков и три гола. Мы упускали шанс за шансом, а игроки «Атланты» успокоились и забили».

«Он играет хорошо ровно настолько, насколько я всегда рассчитывал, – прокомментировал игру Ильи генеральный менеджер «дятлов» Дон Уоделл. – Восхитительно».

За счет победы «Атланта» хоть и не ушла с последнего места дивизиона, но вплотную приблизилась к «Вашингтону», поверженной «Тампе» и «Флориде». Неудачный старт у команды Боба Хартли остался, кажется, позади.

Петр Пруха принес победу «Рейнджерам» над «Нью-Джерси», реализовав победный буллит. Матч в Нью-Йорке богатым на голы не оказался.

Основное и дополнительное время закончились со счетом 1:1, причем за хозяев отличился Гомес, ассистировали которому Пруха и Федор Тютин, а за «дьяволов» вторую шайбу в сезоне забросил Сергей Брылин.

Игра отметилась также потасовкой Майкла Раппа и Колтона Орра, возникшей из-за Виталия Вишневского, который применил жесткий силовой прием против Скотта Гомеса. Орр и Авери поехали разбираться с россиянином, но вмешался тафгай Рапп, и его драке с Орром мешать никто уже не рискнул.

»Питтсбург» Евгения Малкина, ведя по ходу встречи с «Айлендерс» 2:0, не смог удержать не только победу, но и ничью.

В первом периоде Мэлоун с передач Малкина и Кросби реализовал большинство, а в начале второго периода Кеннеди утвердил преимущество «пингвинов». Однако гости больше не забивали, а вот хозяева отличились трижды. Причем две последние шайбы записал на свой счет Мирослав Шатан, решающую из которых словак забросил за 2.41 до финальной сирены. Матч в «Коллизеум» омрачился травмой звездного вратаря «Нью-Йорка» Рика Дипьетро. Виновником оказался Сидни Кросби, проткнувший маску вратаря клюшкой, которая угодила прямо в правый глаз голкиперу.

Канадское дерби между «Монреалем» и «Торонто», которые встречаются хоть раз за сезон, начиная с 1917 года, вышло по традиции зрелищным, а российские легионеры в составе обеих команд внесли свой посильный вклад в шоу.

«Кленовые листья» матч выиграли, прервав затянувшуюся серию неудач, а Алексей Поникаровский отдал две голевые передачи, с которых гости дважды сравнивали счет. В составе «Канадиенс» очко на свой счет записал Андрей Марков. Американская пресса по итогам матча выделила игру Михаила Грабовского, отметив техничную игру экс-динамовца.

»Сан-Хосе» Евгения Набокова в гостях обыграл «Лос-Анджелес» со счетом 3:1. Победную шайбу и одновременно 500-ю в карьере во втором периоде забросил Джереми Реник с передачи Алексея Семенова.

Таким образом, «Шаркс» взяли реванш за субботнее поражение в домашних стенах от «Кингз» 2:5.

В матче «Сент-Луиса» и «Чикаго» обе команды нанесли одинаковое количество бросков - по 22. Но 20 сейвов Николая Хабибулина против 19 его коллеги по амплуа Мэнни Легаса позволили «Блэк Хоукз» одержать важную победу.

В других матчах дня «Колорадо» проиграл «Ванкуверу» (3:4), «Анахайм» без труда разделался с «Финиксом» (5:2), дубль Габорика принес победу «Миннесоте» над «Калгари» (4:1), «Бостон» оказал неожиданное сопротивление «Оттаве», но все-таки проиграл (2:3), а в матче лидеров Юго-Восточного дивизиона «Каролины» и «Флориды» сильнее оказалась «летчики» (4:2).

#244  08.11.07 17:26

НХЛ обнародовала список игроков, включенных в бюллетени для голосования болельщиков, выбирающих стартовые пятерки сборных "Востока" и "Запада" для Матча звезд.

Из россиян в этот элитный перечень попали: вратари Николай Хабибулин ("Чикаго") и Евгений Набоков ("Сан-Хосе"), защитники Андрей Марков ("Монреаль") и Сергей Зубов ("Даллас"), нападающие Максим Афиногенов ("Баффало"), Илья Ковальчук, Вячеслав Козлов (оба - "Атланта"), Евгений Малкин ("Питтсбург"), Александр Овечкин ("Вашингтон") и Павел Дацюк ("Детройт"). Всего список насчитывает 104 хоккеиста, причем каждый из 30 клубов представлен минимум двумя игроками. Голосование начнется 13 ноября, сообщает корреспондент "СЭ" Павел СТРИЖЕВСКИЙ.

----------

КОВАЛЬЧУК ИДЕТ ПО СВОЕМУ ЛУЧШЕМУ ГРАФИКУ, А ОВЕЧКИН - ПО ХУДШЕМУ

Забив 13-й гол в нынешнем регулярном чемпионате, Илья Ковальчук вышел в единоличные лидеры среди бомбардиров, заодно продлив свою голевую серию до 3 матчей (7 голов). Однако нынешний старт - не рекордный для Ковальчука. Ранее дважды за первые 15 игр в НХЛ он набирал более 20 нынешних очков по системе "гол+пас", а в сезоне-03/04 уже забрасывал 13 шайб на этом отрезке.

В то же время Александр Овечкин показывает свою худшую результативность! В два своих предыдущих сезона в НХЛ он обязательно забивал за стартовые 15 матчей минимум 10 голов (сейчас - 9) и набирал чуть больше нынешних 16 очков.

На данный момент средняя результативность форвардов составляет 0,87 шайбы за матч у Ковальчука и 0,60 у Овечкина. Если Ковальчук сможет выдержать заданный темп, то забьет в сезоне-07/08 71 шайбу. Напомним, что единственным россиянином, который преодолевал рубеж в 70 голов за регулярный чемпионат, является Александр Могильный: в сезоне-92/93 он вместе с финном Тему Селянне разделил лавры лучшего снайпера (по 76 шайб).

Антон СЫЧЕВ

#245  16.11.07 15:29

ФЕДОРОВ: 1397, 1398!

Героем дня стал ветеран "Коламбуса" и лидер учрежденного "СЭ" "Клуба 1000" Сергей Федоров. Его гол и передача привели к победе над "Чикаго" - 4:2, позволили легионеру стать первой звездой матча.

КОЛАМБУС - ЧИКАГО - 4:2

Кейт - 3 (0:1). Нэш - 12 (ФЕДОРОВ), (1:1). ФЕДОРОВ - 4 (2:1). Фритше - 2 (3:1). Чимера - 5 (4:1). Байфульен - 2 (4:2).

Броски: 21 - 18.

Вратари: Леклер - Лалим.

Наши: Жердев (1/-1), Федоров (2/+3) - Самсонов (0/0).

Один из главных сюрпризов чемпионата: "Коламбус" благодаря двум очкам Сергея Федорова и "хет-трику Горди Хоу" в исполнении Рика Нэша (гол, передача и драка) вышел на второе место в Центральном дивизионе. И это та команда, которая в прошлом сезоне не вылезала из подвала всей лиги! В конце первого периода шайба после броска Федорова отскочила от защитника "Чикаго" Сибрука к Нэшу, который сравнял счет. А затем уже сам россиянин подправил ее в сетку после дальнего выстрела Фута и вывел хозяев вперед. Что касается Нэша, то он чуть позже подрался с тафгаем "Чикаго" Джимом Вандермиром, нанеся и пропустив несколько чувствительных ударов. В итоге первая тройка "Коламбуса" Нэш - Федоров - Выборны набрала 5 (2+3) очков и заработала показатель полезности "+7".

Форвард "Чикаго" Сергей Самсонов не пользовался благосклонностью тренеров, отыграв около 11 минут. А Николай Хабибулин в третий раз в последних четырех матчах остался в запасе.

Федоров в интервью местным газетам после матча сказал: "Мы старались избежать потерь в средней зоне, и именно это дало нам шанс сыграть в атакующий хоккей. Продолжали давить, даже когда пропустили первую шайбу, и я очень рад, что смогли быстро отыграться. При этом наше звено все время выходило против сильнейшей тройки соперника с новичками Кейном и Тоусом, но им не удавалось толком закрепиться в нашей зоне".

"Мы специально не стали выпускать против их лидеров своих персональщиков. Нам нужна была более эффективная игра звена Федорова, и мы ее получили", - заявил довольный наставник "Синих курток" Кен Хичкок.

Российский ветеран вышел на график "очко за игру": в последних девяти матчах на счету Федорова 9 (2+7) баллов и второе место после Нэша в списке клубных бомбардиров. В то же время "Коламбус" занял вторую строчку в Центральном дивизионе, уступая только "Детройту". Надо сказать, что впервые за всю историю "Блю Джэкетс" клуб уверенно попадает в плей-офф. При этом нельзя забывать, что в последние годы Центральный дивизион считался слабейшим в лиге - и выйти из него в плей-офф легче, чем из любого другого.
-------

Виктор ФЕДОРОВ: "ТЯЖЕЛО БЫТЬ ПЕРВЫМ ПАРНЕМ НА ДЕРЕВНЕ"

- Откровенно говоря, я бы ни в коем случае не переоценивал результаты "Коламбуса" на старте сезона и не пел бы песен о том, что клуб обязательно выйдет в плей-офф, - с этих слов начал разговор заслуженный тренер России, эксперт "СЭ" Виктор Федоров. - Находясь в Детройте, я прекрасно изучил Центральный дивизион и могу утверждать, что не только у "Ред Уингз", но и как минимум у "Нэшвилла" перспективы очевиднее, чему "Коламбуса".

- Что вам не нравится в игре этой команды?
     - Сейчас я бы не хотел рассказывать истории из внутренней жизни команды. Если обобщать, то "Коламбус" играет в простой и консервативный американский хоккей. Полным доверием у тренерского штаба во главе с таким своеобразным персонажем, как Кен Хичкок, пользуется разрушающее звено Чимера - Малотра - Фритше. Игрокам ставится задача действовать простенько, что называется, по борту. Вот, пожалуй, и все.

- Что скажете о вашем старшем сыне?
     - А что о нем говорить? Загляните в "Клуб 1000" и увидите, что за Сергеем - если иметь в виду действующих хоккеистов - пропасть. (У Федорова теперь 1398 очков, у номера пять клуба, Ковалева, - 1002, у Яшина - 958. - Прим. И.Л.) Я думаю, любому человеку, мало-мальски понимающему хоккей, ясно, что вряд ли Сергея кто-нибудь когда-нибудь догонит.

- Старт этого сезона ему явно удается...
     - А у него в общем-то никогда и не было плохих стартов. Сергей - профессионал. А сейчас, когда он впервые за несколько лет чувствует себя превосходно - не беспокоят ни локти, ни пахи, ни колени, сам Бог велел ярко начать чемпионат. С другой стороны, как мне кажется, ему не так легко и интересно быть первым парнем на этой деревне...

- Нэш и Выборны устраивают вас как его партнеры по ударному звену?
     - Да, из того, что там имеется, вариант с Выборны и особенно с Нэшем - лучший.

- Как считаете, доиграет ли Сергей этот сезон в "Коламбусе" или перед Юрьевым днем речь будет идти об обмене?
     - Хороший вопрос. Но давайте не будем бежать впереди паровоза...

- Какие еще события в НХЛ вы бы отметили?
     - Хорош Ковальчук. Молодец, лидирует в споре снайперов. Хотя тот факт, что "Атланта" за столько лет не соизволила найти ему интересного центрального нападающего, не может не умилять.

- Случайна ли была серия "Атланты" из шести поражений на старте? Не "плавили" ли игроки тренера?
     - Нет, Хартли, конечно, известный маляр, но сплава там, не сомневаюсь, не было.

- Что скажете о кризисе в "Вашингтоне"?
     - Овечкин - боец, заметен Виктор Козлов - настоящий российский играющий человек. С "игроцкими" мозгами там все в порядке. Значит, нет порядка с мозгами других работников...

- Какие команды вас удивили?
     - Калифорнийские. Все начали сезон как-то вяло. Впрочем, на "Лос-Анджелес" я и не ставил - ведь там работает главным Крофорд, который, скажем, в "Ванкувере" делал все возможное, чтобы Федор Федоров не заиграл. А вот "Сан-Хосе" и "Анахайм" неприятно удивили.

Игорь ЛАРИН

http://www.sport-express.ru

#246  19.11.07 16:18

Героем уик-энда стал российский голкипер Илья Брызгалов. В пятницу вечером он был выставлен "Анахаймом" на трансфер, в субботу утром подобран "Финиксом" и, примчавшись в новую команду за час до матча, который определял будущее нашего вратаря, отыграл на ноль!

БРЫЗГАЛОВ СВОЙ "ИЗРАИЛЬ" ОБЫГРАЛ

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

В пятницу в НХЛ разразился гром среди ясного неба: "Анахайм Дакс", как успел сообщить "СЭ" в субботу, выставил своего второго вратаря Илью Брызгалова на драфт отказов. По правилам лиги, любая команда могла востребовать россиянина без всякой компенсации в течение 24 часов. Если бы более одного клуба подавали свои заявки, то предпочтение отдавалось тому, который находится ниже в турнирной таблице.

Надо полагать, желающих приобрести обладателя Кубка Стэнли-2007, героя плей-офф-2006 и одного из сильнейших российских вратарей было немало. В субботу утром по американскому времени стал известен победитель лотереи: аутсайдер НХЛ-2007/08 "Финикс Койотс". Брызгалов был немедленно вызван "Койотами" на матч в Лос-Анджелес, который начинался в полдень по местному времени и на который вратарь чудом успел.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС - ФИНИКС - 0:1

Доун - 4 (0:1 - бол.).
     Броски: 28 - 38.
     Вратари: Лабарбера - БРЫЗГАЛОВ.
     Наши: Фролов (2/0) - -.

17 ноября.

Брызгалов в блестящем стиле отыграл на ноль, отразив 28 бросков и записав на свой счет третий сухой матч в карьере. Отметим, что для вратаря эта игра, которая, к слову, проводилась примерно в то же время, что и футбольный поединок России с Израилем, была ключевой. В случае фиаско вся энхаэловская карьера легионера ставилась бы под угрозу.

"Уверен, каждый знает о том, что Брызгалов может быть основным вратарем. Всем памятны его матчи в плей-офф полтора года назад, когда он был номером один в хорошей команде. Сегодня Брыз сделал два-три "бриллиантовых спасения", - прокомментировал матч капитан "Койотов" Шейн Доун в интервью АР.

"Ему было трудно: в две минуты десятого он стал нашим игроком, а матч начинался уже в час. Сутки назад Брызгалов еще не знал, за какую команду будет играть, но теперь у него есть все шансы сделать "Финикс" более успешным. Здорово, что он начал с матча на ноль", - оценил новое приобретение главный тренер "Койотс" Уэйн Гретцки.

Ну а теперь вернемся к драфту отказов. Чем же провинился россиянин перед "Утками"? Ведь за неделю до него из "Анахайма" точно таким же образом "вылетел" Максим Кондратьев, приземлившийся в СКА.

Думаю, что ничем. У этого хода могут быть только два объяснения. Либо это абсолютно бескорыстный жест со стороны управляющего "Анахайма" Брайана Бурка, неоднократно подчеркивавшего, что негоже вратарю уровня Брызгалова прозябать на вторых ролях. Либо слухи о возвращении Скотта Нидермайера имеют под собой реальную основу, и Бурк, летом поспешивший заключить солидные и пока кажущиеся весьма сомнительными контракты с форвардом Тоддом Бертуцци и защитником Мэттью Шнейдером, лихорадочно скребет по сусекам, облегчая бюджет. Но скорее всего свою роль сыграли оба эти фактора.

Какими бы соображениями ни руководствовался мистер Бурк, Брызгалов явно остался не внакладе. Как, кстати, и сборная России в преддверии канадского чемпионата мира - все-таки вряд ли даже Брызгалов втащит "Койотов" в плей-офф...
----------
Илья БРЫЗГАЛОВ
И ТОГДА МНЕ ПОЗВОНИЛ ГРЕТЦКИ...

Алексей ТОЛКАЧЕВ
из Анахайма

СЕЛ В МАШИНУ - И ПОМЧАЛСЯ

- Илья, как спали прошлой ночью?
     - Очень хорошо, у меня крепкая нервная система.

- Как развивались события потом, в субботу, когда вы проснулись?
     - В девять утра мне позвонил Брайан Бурк, генеральный менеджер теперь уже бывшей команды, и сообщил, что меня с драфта отказов подобрал "Финикс". Затем пожелал удачи, поблагодарил за все, что я для "Анахайма" сделал, и сказал, что мне сейчас перезвонят из Аризоны.

- И как быстро перезвонили?
     - Уже через несколько минут раздался звонок от генерального менеджера "Койотов" Дона Мэлоуни. Он представился и спросил: не хотел бы я тотчас присоединиться к команде? Я ответил, что готов и что вещи у меня почти собраны еще с вечера. Далее Мэлоуни сообщил, что окончательно обо всем договариваться я буду с главным тренером "Финикса" Уэйном Гретцки. И действительно вскоре позвонил Гретцки. Он сказал, что хотел бы, чтобы я сыграл уже сегодня против "Лос-Анджелеса".

- До матча на тот момент оставалось чуть более трех часов. От Анахайма до Лос-Анджелеса как минимум час езды.
     - Да, это так. За мной прислали машину я сел и... помчался. Приехал на игру, быстро переоделся, подготовился и вышел на лед.

- Допустим, свитер "Койоты" вам успели оформить. А как поступили с остальным обмундированием?
     - Вся экипировка у меня была из "Анахайма". Только на шорты надели чехлы под цвет их формы. И еще у меня удачно нашлась белая маска - без какой-либо "утиной" атрибутики.

О СУХОЙ ИГРЕ И МОКРОЙ

- Волновались перед дебютом в новой команде? Тем более после такого сумасшедшего утра.
     - Да нет, не волновался. Вышел, как всегда выхожу делать свою работу. Ребята мне очень помогли, играли здорово. Мне кажется, команда победила заслуженно.

- В игру вошли легко?
     - Да, сразу было несколько бросков, получилось что-то вроде игровой разминки. Чувствовал себя довольно хорошо.

- Но сыграть на ноль в первом же матче вряд ли загадывали?
     - Я вообще никогда не загадываю, "сухая" игра будет или "мокрая". Выхожу, чтобы выиграть матч, а какая у меня будет при этом статистика, меня не волнует.

- Признайтесь, что сценарий дня получился более чем драматичным, но в итоге вы привезли Великому Уэйну Гретцки не только "сухую", но и первую для него победу в последних четырех матчах.
     - Может, кто-то драматизм в этом и увидит. С моей же точки зрения, я только поменял майку. Работа-то у меня осталась прежняя: останавливать шайбу.

- Вы с Гретцки раньше были знакомы?
     - Нет, я впервые встретился с ним несколько часов назад перед игрой в Лос-Анджелесе. Он сказал, что рад видеть меня в их организации, пожелал удачи и велел идти готовиться.

- Какое-нибудь впечатление о нем уже успели составить?
     - Понимал, что в прошлом он был по-настоящему великим игроком. А как тренер Гретцки показался мне спокойным и рассудительным.

- Дон Мэлоуни, не так давно принявший пост генерального менеджера, заявил, что его первоочередная задача - поиск вратаря высшего класса. И вот вы в "Финиксе". У вас есть ощущение, что на вас возлагают большие надежды и что вы призваны изменить ход сезона?
     - Никто со мной о таких задачах не говорил, но я сам перед собой поставил цель биться за эту команду до последнего и попытаться вывести ее в плей-офф. Вообще я никакой не спаситель, просто буду стараться хорошо делать свою работу. Один человек в НХЛ ничего не может сделать - ни вратарь, ни полевой игрок. Здесь выигрывает команда.

- Все это так, но иногда команде-аутсайдеру нужна встряска, свежая кровь, символическая фигура.
     - Ничего не знаю о своей фигуре в масштабе Лос-Анджелеса, я пробыл в команде только шесть часов. Не думаю, что партнеры видят меня в каком-то особом свете.

ВОСХИЩАЮСЬ ПОСТУПКОМ БУРКА

- Как команда вас встретила?
     - Когда я вошел в раздевалку, было видно, что ребята рады меня видеть. Но все прошло спокойно.

- Что дальше?
     - В воскресенье нам дали выходной, а в понедельник я уже буду тренироваться с командой в Финиксе.

- На какой ноте вы расстались с "Анахаймом" и как прошли ваши последние дни и недели там?
     - В последнее время я мало играл. Наш генеральный менеджер Брайан Бурк пытался меня обменять, но сказал, что у него ничего не вышло. Тогда он выставил меня на драфт отказов, чтобы хоть кто-то меня взял.

В нашем разговоре Бурк подчеркнул, что обещал мне обмен после того, как подписал большой контракт с Жигером, и что свое слово он сдержал. Восхищаюсь его поступком: по сути, он просто так меня отдал, ничего не получив взамен. Сделал так, чтобы мне было хорошо. В ущерб себе, своей команде. Кроме уважения, лично к Бурку и к этой организации я больше ничего не испытываю. Остались самые теплые чувства и воспоминания о клубе, о ребятах, с которыми играл. Это добрые, хорошие, порядочные люди.
     - Согласен, что нельзя не восхищаться жестом Бурка, даже если он и убил двух зайцев: дал ход вашей карьере и высвободил средства под предполагаемое возвращение Скотта Нидермайера. А что вы испытывали по отношению к руководству еще неделю назад? Ведь в то, что никто не захотел выменивать Брызгалова, поверить было, прямо скажем, трудно.

- Как это объяснить... Когда ждешь, что в твоей жизни должен произойти какой-то положительный сдвиг, тебе хочется, чтобы это произошло уже завтра. Но не все так просто в этом бизнесе. На все нужно время. А ты же не знаешь, что происходит, какие разговоры ведутся, какие сделки предлагаются. И начинаешь думать, что, может, никто ничего не делает, все только говорят. А в это самое время люди стараются тебе помочь, но просто не все в их власти.

ПРОТЕСТОВ НЕ БЫЛО

- Вы не требовали немедленного обмена, не предпринимали никаких демаршей, не устраивали забастовок. Может, вы как-то еще сумели дать понять руководству, что недовольны жизнью в "Анахайме"?

- Да нет, я просто приходил каждый день и делал свою работу. Если будешь каждый день надоедать людям вопросами: "почему?" и "когда?", это ничего не изменит, а о тебе подумают, что ты какой-то ненормальный. Это же не детский сад, где постоянно надо что-то повторять.

- Задаю этот вопрос, потому что видел, как резко, даже вызывающе вы вели себя с представителем пресс-службы "Анахайма" после недавнего матча. Подумалось, что таким образом вы выражаете свой протест.
     - (Смеется.) Нет, я не "наезжал" на него совершенно. Это мы так шутим, подкалываем друг друга время от времени.

- "Утиная" глава вашей карьеры закрыта. Как бы вы ее охарактеризовали? Потерянными эти годы назвать трудно, особенно если учесть прошлогодний Кубок Стэнли.
     - Нет, конечно, я ни о чем не жалею и многому там научился. Тот же тренер Рэнди Карлайл многое мне дал и на многое указал. Не во вратарском плане, а в плане подготовки к игре. И действительно его советы помогли, я стал намного лучше себя чувствовать и прогрессировать.

- Напоследок еще раз поздравляю с тем, что исполнилась ваша мечта стать основным вратарем команды НХЛ.
     - Спасибо. Теперь будем плыть к заветной восьмерке в конференции.
----------
КОВАЛЬЧУК ИДЕТ НА 69 ШАЙБ!

Каролина - Атланта - 0:3
     Хосса - 8 (КОВАЛЬЧУК), (0:1). Хосса - 9 (0:2). КОВАЛЬЧУК - 16 (0:3 - п.в.).
     Броски: 31 - 25.
     Вратари: Уорд - Хедберг.
     Наши: - - Козлов (1/0), Ковальчук (4/+3), Житник (1/0).

После увольнения Боба Хартли с поста главного тренера "Атланты" на счету Ковальчука 23 (10+13) очка в 10 матчах. Забив гол в пустые ворота, Илья вновь вышел в единоличные лидеры гонки снайперов, а в целом за карьеру на его счету уже 13 голов в ворота "Каролины".

Всего же за 19 проведенных в нынешнем сезоне матчей он забросил уже 16 шайб - это лучший старт россиянина в энхаэловской карьере. Столь удачное начало сезона поспособствовало тому, что Ковальчук делит четвертое место по результативности с Матсом Сундином и Евгением Малкиным, но они провели больше матчей. Если форвард "Трэшерз" выдержит взятый темп, то побьет все личные рекорды результативности - 52 шайбы (сезон-2005/06), 46 передач (2003/04 и 2005/06) и 98 очков (2005/06). Сейчас Ковальчук идет по такому графику - 69 голов, 47 передач и 117 очков за сезон!

http://www.sport-express.ru

#247  21.11.07 17:37

Вашингтон   3
Флорида     4

Худший клуб НХЛ «Вашингтон» умудрился проиграть дома одной из худших команд – «Флориде». Кажется, это тупик. Если ситуация не изменится, Овечкин и компания могут забыть о плей-офф уже к концу декабря. А как ее изменить? Есть один сильный способ – увольнение главного тренера Глена Хэнлона.

Трудно представить, что сдерживает от этого шага хозяина «Вашингтона» Тэда Леонсиса. Скорее всего грек ведет секретные переговоры, подыскивая новую кандидатуру наставника. Потому что атлантский вариант – управляющий «Дятлов» Дон Уодделл уволил тренера Боба Хартли и сам занял его пост – точно не пройдет. Ни у Леонсиса, ни у генерального менеджера Джорджа Макфи склонности к тренерской работе нет.

Но едва ли Леонсис смирился с нынешней ситуацией – ведь он сам публично пообещал перед сезоном, что «Вашингтон» кровь из носу выйдет в плей-офф! Ну а при Хэнлоне у команды не игра, а какая-то безнадега… Ожидается, что экс-тренер сборной Белоруссии отправится в отставку в период с 1 по 7 декабря, когда у «Вашингтона» будет пауза в чемпионате. Если нет, останется только развести руками. Во что еще верить болельщикам «Кэпиталз»? Да и нашим фанам рано радоваться. Овечкин-то приедет на чемпионат мира в Канаду. Но можете представить, в каком удрученном настроении? Плюс клубный контракт с ним до сих пор не подписан, и веселее от этого форварду не становится.

ГОРЕ ГОЛКИПЕРА

Убийственная статистика: «Вашингтон» за первые 4 дня этого чемпионата одержал 3 победы; за последующие 42 дня – еще только 3. И каких только отговорок не слышали болельщики: «У команды много травм», «Нам противостоял замечательный вратарь», «Мы играли очень хорошо, но не повезло»…

В состав вернулся Александр Семин, залечивший травму лодыжки. Его ждали все: и фаны, и тренер, и руководство «Вашингтона» – ведь в прошлом сезоне форвард забил 38 голов. Александр уже в дебюте фирменным кистевым броском проверяет на прочность щитки Вокоуна. Но счет открывают гости – это первый бросок по воротам Кольцига, и Бут легко пробивает немца.

«Вашингтон» отыгрывается в меньшинстве. А затем… снова получает гол в свои ворота: игрок «Кэпиталз» Эрскин по-дурацки врезается в Кольцига, и Крепс отправляет шайбу в пустую «рамку».

К середине третьего периода капитан «Пантер» Олли Йокинен делает дубль. Трибуны уже не кричат, а ревут лозунг: «Хэнлона в отставку!». Настроение у всех в ложе прессы кошмарное. Но тут Семин подправляет шайбу в ворота после броска Флейшмана. А за ним Овечкин в большинстве наносит мощный щелчок, и Кларк удачно играет на добивании. На арене в честь Ови начинает играть футбольная мелодия: «Оле, оле, оле, оле». Не хватает еще «Россия, вперед!».

«Вашингтон» проснулся. Команда рвется к воротам соперника, создавая момент за моментом. Но не успевает отыграться…

Настроение команды можно понять, посмотрев в раздевалке на Олафа Кольцига. Ветеран минут пятнадцать сидит в своем углу в полной экипировке, положив подбородок на руку и не обронив ни слова. Показалось даже, на его глазах от жуткой обиды выступили слезы.

СЕМИН: У КОМАНДЫ НЕТ ЛИДЕРА

– Поздравляю с возвращением в состав! Но почему «Вашингтон» так поздно проснулся? – подхожу я к Саше.
– Хорошо, что вообще проснулся… – буркнул Семин и начал изучать статистику матча. – Так, я 18 минут сыграл. А мне говорили, что буду только 10 минут на площадке. Тяжело с непривычки. Я же все-таки месяц не катался.

– Вас попросили поскорее вернуться из-за того, что «Вашингтон» в кризисе?
– Нет, я сам вышел. Ведь уже нормально себя чувствую.

– Есть давление на команду?
– Мы видим, что болельщики очень недовольны. Они приходят посмотреть на наши победы. Но у нас какая-то черная полоса пошла. Длинная… Не припомню, когда такое было.

– Команда доверяет тренеру Хэнлону?
– А как играть без доверия?

– Просто кажется, у «Вашингтона» нет желания.
– У нас не всегда находится человек, который может завести команду, потащить ее за собой.

– А вы?
– Буду стараться, – улыбается Семин.

КОЗЛОВ: ЭТО ЖЕ МАРАФОН...

– Вы очень хорошо начали сезон. Что случилось с «Вашингтоном»?
– Я всегда говорил, что регулярный чемпионат – это марафон, а не спринт. Но, как видно, пока у нас не хватает мастерства в атаке, хотя мы создаем моменты. Так и играем…

– Но на бумаге у вас составчик очень даже ничего.
– Имена – не главное. Важно, какое взаимоотношение в команде. Нам еще есть над чем работать. Нужно избавляться от ошибок, из-за которых нам забивают голы. Но пока не хватает терпения и выдержки.

– Боюсь, уже к концу декабря «Вашингтон» станет статистом, потеряв шансы на выход в плей-офф.
– Все может быть, – философски согласился Козлов.

ОВЕЧКИН: Я ВЕРЮ В ХЭНЛОНА

– Со стороны показалось, «Вашингтон» играл без огня.
– Как это? – возмутился Овечкин. – Тогда вообще нет смысла на площадку выходить. Я точно могу сказать, что в команде все готовы из кожи лезть ради победы.

– Почему же тогда проигрываете?
– Хоккеисты должны переломить, перебороть себя. Не нужно зацикливаться на неудачах.

– Но безнадега ведь – только 3 победы за 42 дня!
– Сезон длинный, мы лишь четверть дистанции прошли. Все еще может поменяться. Вот сейчас выиграем 10 матчей подряд…

– А какой была задача на сезон?
– Она до сих пор стоит – выход в плей-офф.

– В истории лиги очень мало команд выкарабкивались из ямы, которую себе вырыл «Вашингтон».
– История историей, но нам о хоккее нужно думать.

– У вас есть вера в тренера?
– Разумеется. А почему вы спросили?

– Во втором и третьем периодах болельщики скандировали: «Хэнлона в отставку!».
– Я этого не слышал. Но фанатов понять можно: в такой тяжелой ситуации в первую очередь будет виноват тренер. Не считаю, что в нем наша главная проблема. Да и вообще мы в команде не чувствуем, что Хэнлона скоро уберут.

– Хозяин клуба Тэд Леонсис заявлял в прессе, что уже начал разговаривать с вами о новом контракте.
– Может, он с кем-то другим начал вести переговоры. Но не со мной, – отрубил Овечкин.

http://www.sovsport.ru/

#248  22.12.07 12:36

Montreal Gazette: Овечкину предлагают $120 млн

В ближайшие дни «Монреаль Канадиенс» может выменять у «Вашингтона» российского форварда Александра Овечкина и заключить с ним рекордный в истории НХЛ контракт: $120 млн на 15 лет, сообщает Montreal Gazette.
«Монреаль» готов отдать за Овечкина любого игрока или даже целую группу хоккеистов - за исключением вратаря Кори Прайса. Кроме того, в борьбу за Овечкина, который летом станет ограниченно свободным агентом, готов включиться «Торонто», приводит содержание материала «Спорт-Экспресс».
Однако, вероятность подобного обмена в ближайшее время равна нулю - с 22 по 28 декабря в НХЛ будет действовать рождественский мораторий на трансферы.

#249  22.12.07 14:03

ОФИГЕТЬ!!! Давно пора валить из этой помойки, не даёт Вашингтон ему раскрыться во всю силу

#250  22.12.07 16:02

Logan написал(а):

GrandLoG написал(а):

не даёт Вашингтон ему раскрыться во всю силу

скорее добиться чего-то существенного

но все равно нах такой контракт на 15 лет вон Яшин уже заключал подобный... нет я не сравниваю двух хоккеистов, но все же такие контракты ставят под сомнение будущее игрок же может забить на все

#251  03.01.08 07:02

счас смотрю атланта с каролиной играет, 2-1 ведёт, Козлов забил и Ковальчук свою 33 шайбу

#252  11.01.08 07:33

Logan, по телевизеру)

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин согласился подписать предложенный клубом 124-миллионный контракт, рассчитанный на 13 лет.

«Вашингтон» провел специальную пресс-конференцию, на которой объявил эту новость. У 22-летнего россиянина истекает срок действия прежнего трехлетнего контракта с клубом, во время действия которого он получал около 3,83 миллиона долларов в год. Руководители «Вашингтона» решили перестраховаться и предложили российской звезде долгосрочное соглашение.

В нынешнем сезоне Овечкин уже набрал 52 (32+20) очка, в прошлом – 92 (46+46), в сезоне 2004/05 на его счету было 106 (52+54) очков и он был назван лучшим новичком НХЛ, сообщает AP.

Исправлено Palero (11.01.08 07:34)

#253  11.01.08 08:37

такие долгосрочные контракты никчему не приведут. стимула у игрока не будет

#254  11.01.08 10:55

Овечкин: наша цель - завоевать Кубок Стэнли

Согласившись продлить контракт с «Вашингтон Кэпиталз» на 13 лет за $124 млн, Александр Овечкин заявил, что его целью является завоевание Кубка Стэнли для столичного клуба.
«Я просто хочу сказать спасибо моим одноклубникам, руководству и владельцам команды, тренерскому штабу», – сказал Овечкин в пятницу по московскому времени болельщикам, собравшимся у арены клуба в Вашингтоне.
«Я рад, что остаюсь здесь на 13 лет. Наша цель - завоевать Кубок Стэнли», – приводит слова россиянина Washington Post.

#255  11.01.08 11:52

Ну и дурак ты Овца :)

#256  11.01.08 12:57

Решил обеспечить себе жизнь... По пути Яшина пошёл!
Будем надеяться, что ему повезёт больше!
смешно немного, будет получать  3,83 миллиона в год, являясь почти суперзвездой. А сколько зарабатывают Хоккеисты нормальные в НХЛ?
В NBA Кириленко зарабатывает примерно 12,5 лямов в год!!! Киря за 4 года 65 лямов получит) хотя вроде NBA и NHL похожие по устройству лиги) до локаута конечно)

#257  11.01.08 13:18

HUGO, 124/13=9,5 а не 3,83

#258  11.01.08 13:19

HUGO написал(а):

будет получать  3,83 миллиона в год, являясь почти суперзвездой.

это он раньше столько получал в год

#259  11.01.08 14:36

GrandLoG написал(а):

Ну и дурак ты Овца :)

он как раз не дурак! Знает свои возможности.

#260  11.01.08 18:23

не забывайте про налоги. инетерсно это чистыми ему дадут или нет

#261  11.01.08 20:34

по 9 лямов он будет получать первые шесть лет
и по 10 млн еще 7 лет...
HUGO, Кириленко заключал контракт в 2004 году на сумму 86млн на 6 лет...
Для НХЛ контракт Ови самый дорогой на сегодняшний день по общей сумме только не понимаю на хрена на 13 лет... это владельцу Вашингтона еще надо кругленькую сумму чтобы приобрести еще хотябы парочку игроков такого класса, а это необходимо если у клуба есть цель кубок.
щас примерно звездные игроки заключают контракт по 7-10млн в год
Кросби  по 9,6 млн будет получать точно не знаю в течении скольки лет...

Исправлено ustas (11.01.08 20:38)

#262  11.01.08 21:26

влип очкарик что сказать... жалко дурачка, за славой и деньгами погнался... Он и трёх лет на таком уровне не проиграет теперь, не припомню ни одного игрока с более-менее похожим контрактом и чтобы играл здорово, всё, карьера закончилась, а поехал он туда чисто за деньгами и брендом "Ovechkin"... Удачи тебе в последнем-предпоследнем нормальном сезоне, далее будем болеть за Дацюка и Кови)

"тщеславие, мой любимый грех..." (с)

#263  11.01.08 22:56

fat lip написал(а):

HUGO написал(а):

будет получать  3,83 миллиона в год, являясь почти суперзвездой.

это он раньше столько получал в год

невнимательно читал)

#264  12.01.08 11:03

Овечкин: ну, может, бритву куплю

Российский форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, который подписал с клубом рекордный для НХЛ контракт на сумму $124 млн, на вопрос журналистов, присутствовавших при подписании соглашения, о том, как он будет тратить все эти деньги, ответил: «Думаю, что у меня уже все есть. Ну, может, бритву куплю», – приводит слова Овечкина РИА «Новости». «Или передние зубы», – добавил владелец клуба Тед Леонсис.

Владелец "Кэпиталз": да, я люблю риск

Владелец «Вашингтона» Тед Леонсис считает, что с именем Александра Овечкина, который подписал с клубом рекордный для НХЛ контракт на сумму $124 млн, будет связано возрождение команды.
«Да, я люблю риск, – приводит слова Леонсиса РИА «Новости». – Как я его могу не любить, если я предпочитаю инвестировать деньги в долгосрочные проекты».
Стоит отметить, что после заключения нового контракта Овечкин не заплатит никакой комиссии агенту. Все переговоры он вел с Леонсисом и генеральным менеджером Джорджем Макфи сам или вместе с родителями, что для НХЛ является редкостью.

#265  12.01.08 11:06

НХЛ определилась с игроками на Матч всех звезд

В пятницу НХЛ опубликовала список участников и стартовый состав Матча всех звезд-2008.
Состав сборной Западной конференции:
вратари: Евгений Набоков («Сан-Хосе»), Крис Осгуд («Детройт»), Мэнни Легаси («Сент-Луис»);
защитники: Сергей Зубов («Даллас»), Дион Фанюф («Калгари»), Никлас Лидстрем («Детройт»), Крис Пронгер («Анахайм»), Эд Джовановски («Финикс»), Данкан Кит («Чикаго»);
нападающие: Джером Игинла («Калгари»), Павел Дацюк («Детройт»), Хенрик Зеттерберг («Детройт»), Джо Торнтон («Сан-Хосе»), Рик Нэш («Коламбус»), Джейсон Арнотт («Нэшвилл»), Мариан Габорик («Миннесота»), Райан Гецлаф («Анахайм»), Шон Хоркофф («Эдмонтон»), Анже Копитар («Лос-Анджелес»), Хенрик Седин («Ванкувер»), Пол Штясны («Колорадо»).
Состав сборной Восточной конференции:
вратари: Мартин Бродо («Нью-Джерси»), Томаш Вокоун («Флорида»), Рик ДиПьетро («Айлендерс»);
защитники: Здено Хара («Бостон»), Андрей Марков («Монреаль»), Киммо Тимонен («Филадельфия»), Брайан Кэмпбелл («Баффало»), Сергей Гончар («Питтсбург»), Томаш Каберле («Торонто»);
нападающие: Винсент Лекавалье («Тампа-Бэй»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Мариан Госса («Атланта»), Илья Ковальчук («Атланта»), Скотт Гомес («Рейнджерс»), Даниэль Альфредссон («Оттава»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Джейсон Спецца («Оттава»), Майк Ричардс («Филадельфия»), Эрик Стаал («Каролина»), Дэни Хитли («Оттава»), Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй»).
Стартовый состав Западной конференции: Никлас Линдстрем, Хенрик Зеттерберг и Павел Дацюк (все – «Детройт»), Дион Фанюф и Джером Игинла (все – «Калгари»), вратарь Мэнни Легаси («Сент-Луис»)
Стартовый состав Восточной конференции: Сидни Кросби («Питтсбург»), Винсент Лекавалье («Тампа Бэй») и Даниэль Альфредссон («Оттава»), Андрей Марков («Монреаль») и Здено Хара («Бостон»), Мартин Бродер («Нью-Джерси»).
Матч всех звезд состоится 27 января.

#266  12.01.08 11:19

рекордые для России 7 человек на матче Всех звёзд!)

#267  12.01.08 11:45

Малкин не дорос еще((

#268  12.01.08 19:33

Поздравим Овечкина и пожелаем удачи. А также - чтобы за сборную России он играл на каждый цент этих 124 миллионов!

#269  12.01.08 20:12

fat lip, Костян да нет пусть уж лучше в плей-офф участвует чем на чемпинатах а вот на Олимпиаде с радостью...

#270  15.01.08 20:20

Место травмированного Дэни Хитли на матче «Всех звезд» НХЛ займет не Евгений Малкин, как думали многие специалисты, а лидер «Бостона» Марк Савар.

Савар является самым результативным игроком «Бостона», набрав в 43 матчах 47 очков (11 голов и 36 передач). В активе Малкина 52 очка (23+29) в 45 матчах за «Питтсбург» в этом сезоне.

«Я немного разочарован, что не приму участие в матче «Всех звезд», но это означает, что я должен работать еще усерднее», - сказал Малкин после матча с «Рейнджерс», в котором 21-летний россиянин совершил свой второй хет-трик в НХЛ.

Спорт » Наши в НХЛ! 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.151 сек.
Выполнено 14 запросов.