#9 07.01.08 20:46
Re: Помогите вспомнить слово...
Мимикрия 1. Защитное приспособление некоторых видов животных и растений, выражающееся в их сходстве с другими животными и растениями, а также с предметами окружающей среды (в биологии) .
2. Беспринципное приспособление к окружающей среде, обстановке.
конверсия
1. Обмен, перерасчет.
2. Полный или частичный перевод предприятий оборонной промышленности на производство гражданской продукции и товаров народного потребления.
3. Способ образования слова посредством изменения его грамматических характеристик (в лингвистике) .
#10 07.01.08 20:49
#11 07.01.08 20:50
Конверсия...conversio обращение, превращение; перевод].
1. фин. Обмен, превращение, перерасчет. К. валюты (обмен одной валюты на другую). К. займа (замена ранее выпущенного займа новым с целью изменения его сроков и размера заемного процента).
2. эк. Перевод промышленных предприятий с производства одной продукции на производство качественно новой продукции. К. заводов оборонной промышленности. | | Ср. реконверсия. аффиксов (напр., англ. to work работать — work работа). Конверсионный — относящийся к конверсии1-
Толковый Словарь иностраных слов КРЫСИН Л.П.
#12 07.01.08 20:51
АДАПТАЦИЯ, и, мн. нет, ж. [нем. Adaptation, фр. adaptation < лат. adaptвtio < adaptвre приспосабливать]. 1. Приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. А. к холоду. Адаптивный (спец.) — являющийся признаком адаптации. | | Ср. акклиматизация, аккомодация1.
2. Упрощение текста, чаще всего иноязычного, для малоподготовленных читателей. А. перевода.
Словарь Крысина
#13 07.01.08 20:51
#14 07.01.08 20:53
#15 07.01.08 20:53
#16 07.01.08 20:54
#17 07.01.08 20:59
wer7 написал(а):
Вспомнил рассказ чехова "Лошадиная фамилия")
Да, я тоже вспомнил:)
Prion, спасибо, я уже это всё прочитал в инете, но мне помнится другое слово:))))
wer7 написал(а):
не нужны самолеты, и завод без проблем переходит на выпуск кастрюль.
Это называется конверсия
Вставь вместо самолётов насосы, и уже не конверсия.