Официальный сайт студ.городка НГТУ
Спорт » [2008-09 гг.] Сезон хоккейных новинок 

#1  30.12.07 23:45

[2008-09 гг.] Сезон хоккейных новинок

Еще не успел завершиться нынешний сезон, как следующий обещает нам немало новшеств в хоккейной жизни Европы. И ИИХФ, и ФХР, и федерации хоккея стран СНГ и многие другие ломали голову над тем как сделать из просто хоккея - мега продукт, который бы любой болельщик принял бы на ура.
И если о двух продуках из трех уже все предельно ясно, то с детищем, которое тоже определенно точно явит себя всему миру начиная с сезона 2008-2009 пока мало что понятно. Причем это самое важное новшество для российских любителей хоккея - это новая Открытая российская хоккейная лига (ОРХЛ, кстати, которая вскоре должная примерить на себя более красивое название. Какое конкретно пока неизвестно).
ОРХЛ уже вызвала немало споров хоккейной общественности и довольно неплохо освещающаяся в прессе. Это будет коммерческая лига, в которой наконец клубы начнут зарабатывать, в отличие от нынешнего положения, когда многие клубы суперлиги просто-напросто убыточны. К огромной радости многих в этой лиге потеряет главенствующее положение ФХР, которой отдадут только дела сборных, молодежный и детский хоккей. А всем в лиге будут заправлять клубы. Кстати, какие именно клубы - это пока еще неизвестно. (Обещают объявить список участников к плей-офф российского чемпионата) И как нам дают понять: уже совершенно уверенно можно говорить, что состав лиги будет интернациональмым. Принимать участие будут 20 клубов суперлиги плюс клубы Белоруссии, Латвии, Казахстана, возможно клубы дальнего зарубежья (поступали заявки из Австрии, Германии, Швейцарии и даже одна из Финляндии). Что, с большой долей вероятности, принесет нам разделение чемпионата на две конференции по географическому признаку: Запад и Восток.
Но тем не менее все эти изменения не должны будут повлиять на лимиты на легионеров, хотя лимит на вратарей-легионеров врядли останется. Останется и потолок зарплат, который теперь перестанет быть фарсом, т.к. бюджеты клубов станут открытыми и за соблюдением экономических ограничений будет следить специальная организация.
Будет заново создан профсоюз игроков, который теперь реально будет защищать их интересы.
Еще немаловажно то, что это событие под названием ОРХЛ планируется освящать на телевиденье в разы лучше, чем сейчас. Подумывают даже о создании хоккейного канала. И я со всей смелостью могу предположить, что он будет либо кабельным, либо спутниковым. Но даже такие подвижки радуют.
От дел российских перейдем к международным. В этом году пройдет последний Кубок европейских чемпионов, который в следующем сезоне предстанет пред нами как Хоккейная лига чемпионов. Причем по системе проведения чем-то она напоминает футбольную, что, несомненно, можно занести в ей плюсы.
В финальной части этого турнира будут учавствовать шесть чемпионов шести лучших хоккейных держав Европы, а так же пробившиеся из отборочного тура еще шесть клубов - из стыковых матчей между серебрянными призерами шести лучших хоккейных стран Европы и шестью лучшими чемпионами стран, находящихся в рейтинге ИИХФ европейских стран с 7 по 24 позицию. Несмотря на кажущуюся сложность все довольно просто. И это должно быть интересней КЕЧ уже потому, что это удовольствие будет растянуто во времени: с сентября по январь.
А теперь чуточку поподробней о финальной части Лиги чемпионов. Проходить она будет в два этапа: групповой турнир и плей-офф (как же без нее). Двенадцать клубов будут разделены на 4 группы по три команды, которы в свою очередь сыграют между собой по два матча соответственно дома и в гостях. А лучшие из этих групп выйдут в полуфинал, где сыграют между собой по два матча , как вы поняли, дома и в гостях. И на закуску финал, состоящий тоже из двух матчей. Хотя финал будет состоять из двух матчей, по моему мнению, пока хоккейные фанаты не захотят ехать за тридевять земель, чтобы увидеть один единственный финальный матч, а не два.
Так что остается ждать, что из этой затеи выйдет. Но из третьей и на данный момент последней новинки должно что-то выйти по определению.
Представляем вам Виктория Кап. Или может по русски проще назвать Кубок Виктории. Ежегодный турнир двух лучших команд Европы и победителя Кубка Стенли. А стартует этот турнир в год столетия ИИХФ. Поэтому очень важно Магнитке хорошо выступить на КЕЧ, иначе, согласитесь, глупо будет выглядеть праздник в честь столетия ИИХФ без России! Но здесь есть одно "НО": пока с НХЛ не достигнута договоренность в Кубке Виктории будет учавствовать не победитель Кубка Стенли, а клуб Монреаль Канадиенс как самый титулованный клуб НХЛ.

В следующем сезоне в европейском хоккее грядут большие переменеы, которые нам с вами придется оценить. Ведь именно от нас с вами зависит их жизнеспособность...

Благодарю за внимание. Всегда Ваш - paredox.
Если что-то пропустил - добавте, если напортачил - стправьте.

p.s.: уже осточертевший многим Еврохоккейтур будет продолжать влачить свое жалкое существование еще как минимум три сезона.

Короче: ВЫСКАЗЫВАЕМ СВОЕ МНЕНИЕ!

#2  02.01.08 00:22

Re: [2008-09 гг.] Сезон хоккейных новинок

по мне - нах перемены в коммерческую сторону.
из всех нововведений по душе только Виктория Кап, который по-русски кстати проще назвать не

paredox написал(а):

Кубок Виктории

, а "Кубок победителей" тогда уж.
p.s. paredox, но расписал все красиво :))

Исправлено LioN (02.01.08 00:24)

#3  02.01.08 14:23

LioN написал(а):

"Кубок победителей"

Так конечно проще, но "Виктория" - это название катка, котором состоялся первый официальный хоккейный матч. Типа история :)

LioN написал(а):

p.s. paredox, но расписал все красиво :))

старался ;)

#4  03.01.08 15:58

sav

все нововедения - замечательны!
надо вообще одну лигу европейскую делать, где будут играть команды 6-8 стран, разделенные на конференции, как в НХЛ
смотреть за такими играми будет в  разы интереснее, пересекаться команды будут чаще, в целом уровень будет выше.

#5  03.01.08 18:25

делать единую европейскую лигу мне кажется будет невыгодно для самих европейских чемпионатов. Их команды будут, извиняюсь за выражение, просто сосать у большинства российских. Кубок Шпенглера думаю наглядно показывает разницу в уровнях команд, а соответственно и чемпионатов. Они смогут бороться разве что за попадание в плэй офф, не больше

Исправлено Andr0 (03.01.08 18:26)

#6  03.01.08 20:34

насколько я помню уровень зарплат в нашей хоккейной лиге второй в мире после НХЛ, сложно будет перекупить когото

#7  03.01.08 21:37

в любом чампе есть команды разного уровня , со временем одни становятся слабее , другие наоборот сильнее

#8  04.01.08 02:57

Мне идея понравилась все расширеня я считаю к лучшему а если и канал сделают на кабельном то вообще буду в восторге :)

#9  04.01.08 10:51

да это наоборот наруку европейским командам, у них появиться возможность расти. Но все равно основную роль будут играть Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия...

Исправлено sport's_men (04.01.08 10:51)

#10  04.01.08 16:08

Я думаю, в отношении объединения в одну лигу команд бСССР будет интересно понаблюдать на примере Континентального кубка (а точнее его суперфинала), который начинается сегодня матчем АкБарса с Казцинк-Торпедо в 19:35 по Спорту.
А еще там учавствует Рига-2000. Ольборк датский, думаю, мало кого заинтерисует.

#11  14.01.08 00:48

Член попечительского совета ФХР, председатель совета директоров питерского СКА Александр Медведев перед финалом КЕЧ дал пресс-конференцию, на которой рассказал о формате новой российской лиги...

- Месяц назад вы давали пресс-конференцию на Кубке первого канала по поводу ОРХЛ, что изменилось за это время, что нового произошло?

- Многое произошло. Принят Кодекс поведения лиги, он подписан владельцами клубов, основными финансирующими организациями. Прошло совещание с генеральными менеджерами клубов, которые делегировали трех своих представителей в рабочую комиссию, и они там уже работают. Кроме того, критическую массу мы набрали, и у меня нет никакого сомнения в том, что проект будет запущен уже к началу следующего сезона. У клубов таких сомнений уже тоже нет. Все работают, по другому и быть не может. Бизнес-модель и спортивные вопросы - все прорабатывается, и в ближайшее время все документы появятся для того, чтобы мы все могли работать по новому.

- Сезон сейчас идет и команды должны знать, по каким правилам они играют, кто будет участвовать в новой лиге, на каких условиях. Определен ли этот вопрос? Кто попадет из Суперлиги, из высшей лиги, иностранные команды.

- Будет предложено играть первым 18 командам Суперлиги, при этом они должны согласиться с тремя основными принципами. Это финансовая прозрачность, включая потолок зарплат, при этом минимальная зарплатная ведомость будет 10 миллионов долларов, а максимальная - 15, плюс 7,5 миллионов для приобретения 4 игроков звездного уровня, причем звезда игрок или нет, будут решать сами клубы. Будет на одного легионера больше в российских клубах, потому что у нас недостаточно квалифицированных игроков на такое количествов команд, и те, кто родился до 1991 года в СССР легионерами считаться не будут. Кроме того, требования по дворцу спорта, но не только минимальная вместимость (5500 зрителей - тут мы пока ничего менять не будем), но и освещение, и вопросы безопасности на трибунах. Учредительные взносы клубов в лигу при нынешней бизнес-модели составят по полмиллиона долларов. Кодекс поведения уже принят, с этим не будет проблем.

- Какое максимальное количество команд вы планируете для участия в соревнованиях?

- Мы предполагаем участие иностранных клубов, если они смогут соответствовать всем требованиям. Уже есть 4 кандидата на этот сезон. Есть претенденты из Германии, Австрии и Финляндии, а также Казахстана, Украины и Латвии. Вопросы таможни и виз решим. Максимальное количество клубов будет 22, минимальное - столько, сколько смогут соответствовать всем требованиям. Это не будет называться Чемпионатом России. Команды будут разбиты на 4 дивизиона по географическому принципу, но будут играть и с командами других дивизионов. В плей-офф будут играть не более 12 команд, а скорее - 8. Если говорить про юниорскую лигу, то нужно быть реалистами. Организовать 3 лиги сразу (ОРХЛ, лигу фарм-клубов и молодежную лигу) за один год невозможно, поэтому ответственность за проведение соревнований вторых команд и юниоров будет на федерации. В дальнейшем это будут самостоятельные лиги.

#12  14.01.08 00:50

Сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Президент международной федерации хоккея Рене Фазель заявил о создании хоккейной Лиги чемпионов, старт которой намечен на октябрь 2008 года:

- Сегодня мы можем объявить о создании новой лиги - Европейской лиги клубных команд. Это будет состязание, которое будет проходить ежегодно, коронуя лучшую команду Европы. Первый турнир будет состоять из 12 лучших команд, которые будут состязаться с начала октября по конец января. Призовой фонд будет состоять из 10 миллионов евро, и это самая большая сумма, которая когда либо разыгрывалась в европейском клубном хоккее. Это было бы невозможно без поддержки крупных инвесторов, таких как "Газпром". Все эти компании являются огромными энтузиастами хоккея. Здесь присутствует Александр Медведев, представитель этой компании, а также Крейг Томпсон, главный исполнительный директор компании "Ovation", которая также будет коммерческим партнером СHL (Сhampions Hockey League). С этими инвесторами мы достигли трехлетнего соглашения.

Формат сезона 2008-2009 следующий. Прмут участие 2 команды из России, Чехии, Финляндии и Швеции, по одной команде из Германии, Швейцарии и Словакии, и еще одна команда, которую мы определим позднее. Команды будут разбиты на 4 группы по 3 команды, которые в двухкруговом турнире (по 2 игры дома, и 2 в гостях) определят победителей групп. Победители групп в серии из 2 матчей определят финалистов, которые в конце января тоже в двух матчах разыграют звание чемпиона. Все матчи будут проводиться по средам. При этом в национальных чемпионатах в эти дни матчей не будет.

Если от страны участвует 2 команды, то это победитель регулярного чемпионата и чемпион. Если это одна и та же команда, то будет участвовать вторая команда регулярного турнира. Если 2 команды из одной страны выходят в полуфинал, они будут играть между собой. Финальные матчи состоятся 21 и 28 января 2009 года. Победитель Лиги получит миллион евро.

#13  18.01.08 18:49

Карповцев может стать тренером "Локомотива"
Дата: 18 января 08:23
Источник: Спорт Экспресс

В тренерский штаб "Локомотива" может войти известный в прошлом защитник Александр Карповцев, перед Новым годом завершивший свою игровую карьеру. Напомним, что обладатель Кубка Стэнли-1994 в составе "Нью-Йорк Рейнджерс" выступал в ярославской команде во время локаута в сезоне-04/05, когда железнодорожников возглавлял нынешний главный тренер "Локо" Кари Хейккиля.

#14  24.01.08 00:53

Кабинет Вячеслава Фетисова. Разговор два часа идет исключительно о создании новой Открытой российской хоккейной лиги. Фетисов говорит напористо, в темпе, делая детальные отвлечения в практику НХЛ. Ощущение: ты под атакой. Ментальной атакой.

"СОЗДАНИЕ ЛИГИ ИНИЦИИРОВАЛ Я"

- Вячеслав Александрович, откройте сразу карты. Откуда взялась идея новой лиги и в чем ее самая соль?

- Создание лиги инициировал я. Александр Медведев (заместитель председателя правления "Газпрома". - Прим. ред.) взялся провести идею в жизнь, за что я ему признателен. Соль проекта - организация соревнования, в котором спортивный принцип будет преобладать абсолютно. Во всех измерениях. Я вам хочу вопрос задать: если один клуб тратит на сезон сто миллионов долларов, а другой - десять, это имеет отношение к спорту? Если это и соревнование, то только в толщине кошельков. Выложивший вдесятеро больше за счет возможностей, с хоккеем не связанных, наверняка возьмет верх. Но будет ли за этим стоять умелая работа - взвешенный менеджмент, точный выбор тренерской кандидатуры, продуманная селекция? В таком успехе нет ноу-хау. А наша идея состоит в том, чтобы всем создать равные стартовые условия и в честном соревновании выявить, кто есть кто в нашем хоккее.

"НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ ЗАСТАВЯТ РАБОТАТЬ ПО-ДРУГОМУ"

- Если навскидку, идея работает в пользу не самых богатых. А значит, будет сопротивление со стороны более зажиточных?

- На уровне владельцев клубов мы не ощущаем сопротивления. И это главное. Кто платит, тот и заказывает музыку. В качестве своих союзников мы понимаем всех, кто расположен к честной и профессиональной конкурентной борьбе. Профессионально настроенных менеджеров, тренеров и игроков.

- Для примера: клуб дважды в сезоне сменит главного тренера. Что, будет платить по контракту всем троим?

- Железно. В полном объеме.

- Ответьте прямо: вы полагаете, что наш хоккейный корпус - в первую очередь я имею в виду менеджеров, тасующих игроков и тренеров как карточную колоду, - готов к высокопрофессиональной конкуренции с минимальным правом на ошибку?

- Наверное, не готов. Уровень работы российских менеджеров и тренеров невозможно сравнивать с подходами их коллег из НХЛ. Наши специалисты сформировались в закрытой клубной системе, им до сих пор были недоступны взаимоотношения-обязательства на уровне клуб - игрок, клуб - лига.

- И как же они, неискушенные-несмышленые, в новую лигу войдут? Нет ли у вас чувства, что начинаете с нуля?

- Согласен. Предстоит проверить действующие кадры в новых рабочих реалиях, а кому-то, наверное, искать более способных работников. Но жизнь их выдвинет, я уверен. Потому что мы формируем правила игры, которые заставят работать по-другому.

- Похоже на революцию. Вы видите для нее основания?

- Их не увидишь только сильно ослабленным зрением или опираясь на некую личную корысть. Разве Россия выигрывает что-то существенное в хоккее? Или: сколько безоговорочных мастеров поднялось у нас и окрепло, скажем, за 10 лет? На пальцах руки можно сосчитать. Скажу больше: по отношению к делу, по проявлению в игре характера российские игроки на рынке не ценятся. На одной научной конференции я услышал удивительную статистику. На Западе хоккей в таблице наиболее травматичных видов спорта занимает второе место после регби. В российском реестре хоккей располагается в конце этой таблицы.

"ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕНИМАЕМ У НХЛ"

- Проект новой лиги - абсолютная калька с НХЛ?

- Не совсем. Но основополагающие принципы перенять у НХЛ, на мой взгляд, совершенно необходимо. И если вы мне предложите сейчас альтернативу, некий другой путь, я буду вам крайне признателен.

Важно взять в толк главный движущий мотив, направляющий заокеанскую лигу. Любой клуб, начиная с чистого листа, способен лет за десять, а то и быстрее, стать чемпионом! Если, разумеется, проводит грамотный менеджмент, осуществляет глубоко продуманную селекцию. Представьте только, какой импульс эта перспектива придает болельщикам команды, какой разжигает в них азарт. И попутно порождает в них требовательность к своему клубу, вызывает интерес ко всем деталям его жизни и деятельности.

Или возьмите юридическое обеспечение в НХЛ. Там действует типовой контракт игрока с клубом, предусматривающий абсолютно все права и обязанности сторон. Сейчас отказываются даже от системы индивидуальных бонусов, полагающихся за то или иное персональное достижение, - бонусы теперь в основном практикуются командные.

Все вопросы между игроком - клубом, клубом - лигой, клубом - клубом подробнейшим образом прописаны. И потому исключены, что называется, неприятные неожиданности. К примеру, когда обанкротился хозяин "Оттавы", лига взяла на себя обязательства по выполнению контрактов ее игроков.

Хоккеист попадает на драфт в 18 лет, его выбирают - и до 31 года он является собственностью клуба.

- Ну да, прикован к клубу цепью - и собственноручно разомкнуть эту цепь не имеет права...

- А вы спросите-поинтересуйтесь у русских игроков в НХЛ, насколько им хорошо, насколько удобно на такой цепи. Вспомните, после локаута в 2005-м нашим энхаэловским игрокам предлагали в российской суперлиге баснословные контракты. Но они все уехали обратно. На цепь! Даже Малахов, у которого и контракта-то с клубом НХЛ в тот момент не было.

Вот до какой степени игроков тянет "на цепь"! Почему? А потому, что игрок в НХЛ отлично защищен. Медицинским страхованием на случай травмы. Пенсионным обеспечением. И этот вопрос, кстати говоря, там очень глубоко продуман. Сыграл 400 матчей в лиге - заработал себе минимальную пенсию, которую начнешь получать в 55 лет. Играешь дальше - пенсия нарастает. Даже если ты средний игрок, игрок четвертого звена, но умеешь постоянно держать себя в форме и постоянно доказывать свою важность для команды. А скажем, высокооплачиваемая звезда пару десятков матчей до четырех сотен недоиграла, приелось ей сиять и сиять - и поезд ушел без нее, останется звезда безо всякой пенсии.

Вот вам ярчайший пример: Сергей Брылин, игрок без внешней эффектности, сделал, утверждаю, блестящую карьеру в "Нью-Джерси" - клубе с жесткими порядками, учтите. Он доказал свою незаменимость, стопроцентную добросовестность в своем амплуа - и сейчас, после 14-15 лет "выслуги", считается, без преувеличения, главным игроком в клубе! И вот эта привязка игрока к клубу, ощущение, что ты - часть не только организации, но и социальной программы, порождает такой, например, известный феномен: в Кубке Стэнли игрок работает не на свой карман, а на карман владельца клуба. На повышение клубного благосостояния.

Я бы так сказал: карьере игрока в НХЛ практически не препятствуют субъективные сбивающие факторы. Почти все в его собственных руках. Несколько примеров для наглядности. Тренеры, отвечающие в НХЛ за физическое состояние игроков, три-четыре раза в год собираются на семинары. Они постоянно варятся в общем котле. Излишне говорить, что никакого, грубо говоря, самодура сообщество не потерпит.

На обычную энхаэловскую тренировку тренеры приезжают за три часа до начала, игроки - за полтора. Все делается с толком, с чувством, с расстановкой. И любое занятие тренеры после его окончания тщательно анализируют.

Через полчаса после каждого матча тренеры - каждый из штаба - сдают рапорты по каждому игроку, по каждому компоненту игры. То же самое делают скауты. А еще два-три скаута смотрят матч по ТВ и докладывают о своем восприятии. Вся эта документация регулярно кладется на стол генеральному менеджеру. Держа руку на пульсе команды, постоянно обобщая объективную информацию, он формирует дальнейшую драфтовую политику клуба.

На тот же скаутинг каждый год клуб ежегодно тратит два-три миллиона долларов. Ни один игрок в хоккейном мире, представляющий минимальный интерес, не выпадает из поля зрения. Вся информация обобщается, приобретая безупречно объективный характер.

А теперь пример для контраста. Давайте возьмем свежий. Вот Сергей Немчинов собирал молодежную команду России. По какому принципу? Кто-то кого-то рекомендовал. Между тем где-нибудь в Новосибирске, возможно, есть толковый парень, да только протекции ему никто не составил - и Немчинов о нем знать не знает. А парень этот, может статься, посильнее многих.

- Особенно впечатляет система докладных записок после матча. При нашей ментальности уж больно смахивает на всеобщее доносительство.

- И в НХЛ за спиной у главного тренера маячит чья-то тень. Например, перспективного коллеги из фарм-клуба. Но в силу максимально объективных оценок работы на такие вещи там отвлекаться не принято. Попросту некогда отвлекаться. Ведь помимо прочего тренер команды НХЛ обязан неотрывно контролировать психологическое состояние игроков и психологический баланс команды в целом. Так как гарантированная оплата игроков существенно различается, тренер должен быть, по существу, профессиональным психологом - четко знать, кому, что, как и когда сказать.

"ЗА ТАЛАНТЛИВОГО ЮНИОРА - 500 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ШКОЛЕ"

- Планочка-то, если резюмировать по НХЛ, высоковато поставлена однако.

- Конечно. Но начинать-то надо, правильно? И смотрите, что мы планируем сделать именно для начала. Мы привлекли к организации лиги крупные компании. И они не просто дадут деньги, чтобы лига встала на ноги. К слову, когда это произойдет, когда лига раскрутит целевые бренды - компании, по нашим наметкам, заберут свои деньги обратно и выйдут из проекта. Но эти мощные структуры еще и имеют успешный опыт построения бизнеса, вот что особенно важно. Они разбираются в мировых стандартах, знают, какие технологии продуктивны на рынках. И они поделятся своими ноу-хау.

С другой стороны, мы готовим стартовые стимулы и для действующих лиц. Драфт в нашей лиге будет обязательно. Но для первого раза команды, что естественно, сохранят основу действующих составов. К 15марта участникам новой лиги предложено защитить по 12 ключевых своих игроков. Остальные будут выведены на драфт.

Чем хорош драфт? Помимо выравнивания возможностей клубов, он предназначен показать и качество работы в детско-юношеских школах. Чьи молодые воспитанники будут пользоваться наибольшим спросом, та школа, значит, идет в передовиках. И вот тут мы предусматриваем новшество, отличное от энхаэловских правил. А именно: за игрока, выбранного на драфте, школа получит 500 тысяч долларов. А тренер, игрока воспитавший, - 100 тысяч долларов. Наверное, излишен вопрос, повлияет ли такой подход на отношение людей к работе.

В принципе мы стремимся выстроить систему, которая позволит выявить перспективных, талантливых людей. Условно говоря, если безвестный тренер из Урюпинска воспитал прилично оснащенного мальчишку, для этого тренера должна открываться перспектива: юниорская лига - фарм-клуб - главная лига.

- Скажите, а не стоит отбирать клубы в новую лигу, как игроков на драфте, - по их способностям к работе в новых реалиях?

- Я думаю, такой подход имеет смысл. И потом нужно внимательно посмотреть, каково у нас реальное количество игроков с достаточной квалификацией, чтобы создать питательную конкурентную среду.

- Иностранных игроков тоже на драфте выбирать будут?

- А почему нет? А с Рене Фазелем (президентом Международной федерации хоккея. - Прим. ред.) подпишем документ: если заключивший контракт игрок покинет свое законное рабочее место, запретить ему играть где-либо еще. Как Яшину в середине девяностых ИИХФ запретила выступать за ЦСКА, когда он покинул "Оттаву".

- Вижу предпосылки к успеху проекта, - подытожил Фетисов. - На нашей стороне поддержка и технологическое содействие со стороны крупного бизнеса, что поможет солидно позиционировать лигу в мировом сообществе. Плюс расположение и возможности телевидения. И уже предусмотрен механизм для выявления манипуляций в обход честных правил игры.

А я, прощаясь с главой российского спорта, признаться, подумал: впереди много головной боли у тружеников хоккейной нивы. Но открываются и отличные карьерные возможности для многих людей, доныне неизвестных, но обладающих бизнес-хоккейным потенциалом.

#15  24.01.08 23:01

Сегодня в офисе ОАО "Газпром" состоялся брифинг, посвященный созданию новой лиги. После его окончания на вопросы журналистов ответил заместитель председателя правления "Газпрома", один из организаторов ОРХЛ Александр Медведев.

- Наша новая хоккейная Лига возьмет все лучшее от североамериканской Национальной хоккейной лиги. В частности, это касается драфта молодых игроков и ужесточение правил переходов из клуба в клуб, упорядочение контрактной системы, при которой хоккеиста можно отправить в фарм-клуб или в другую команду, календарь с обязательными ежедневными матчами и телетрансляциями, запрет на тренировки в течение двух летних месяцев, учреждение только одного хоккейного профсоюза.

- Кто возглавит новую лигу?

- Председателем Совета директоров новой Лиги согласился стать заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин, а членами Совета - руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов (он будет заниматься сугубо спортивными вопросами). Также будут представители клубов и государственных компаний-спонсоров. В Совет директоров войдут не больше 15 человек, и сформирован он будет в ближайшее время.

- Какие компании вошли в состав учредителей новой лиги?

В числе учредителей - "Газпром", "Транснефть", "Внешэкономбанк", "Внешторгбанк", "Ингосстрах", "Росгосстрах", "Магнитогорский металлургический комбинат" и "Рособоронэкспорт", которые изучают все документы и сам бизнес-проект. Наша идея заключается в том, что эти компании помогут становлению Лиги. А через несколько лет, когда клубы уже смогут сами зарабатывать выйдут из состава учредителей со своими деньгами плюс, естественно, процентами.

- Будет ли в новой лиге принимать участие Владислав Третьяк?

- Да, предложение войти в Совет директоров Лиги сделано и Президенту ФХР Владиславу Третьяку. А уже в начале марта планируется юридическое учреждение Лиги в форме "некоммерческого партнерства" и подписание соглашения с федерацией. В связи с командировкой я не буду участвовать в заседании исполнительного комитета ФХР, которое назначено на пятницу. Ранее мне предлагалось рассказать на исполкоме о работе по созданию Лиги.

- Будет ли в новой лиге лимит на легионеров?

- Лимит на легионеров в первом сезоне останется прежним. Но игроки, родившиеся в СССР, к ним причисляться не будут. Возможно, количество легионеров будет увеличено до пяти человек. Стоит отметить, что в новой лиге будет создан профсоюз игроков. Игроки, не заключившие договора с профсоюзом, не будут допущены для участия в чемпионате.

- Когда будет подготовлен регламент новой лиги?

В феврале будет представлен регламент ОРХЛ, последует ряд нововведений. Чтобы игрок стремился играть в сборной, ему будут предоставлены некоторые привилегии. Например, он может стать свободным агентом ранее запланированного срока.

- Как будет организовано взаимодействие новой лиги с ФХР?

- Я исхожу из того, что федерация поддерживает проект создания новой Лиги. У нас не должно быть противостояния. И надеюсь, что наше сотрудничество будет идти конструктивно. И хочу предложить федерации работать совместно. В частности, ФХР будет заниматься проведением соревнований клубов высшей-лиги и фарм-клубов. 

- Как будет решен вопрос с вратарями-легионерами?

Главные споры с ФХР связаны с вратарями-легионерами. Руководители ФХР против иностранцев, с чем я не согласен. Мою позицию в этом вопросе также поддерживает ряд клубов. Этот вопрос обсуждается, но запрещать выступать иностранцам нельзя. На ближайшие три сезона, возможно, будет введено ограничение на участие в Чемпионате России. Такой вариант рассматривается. Российские голкиперы в первом сезоне проводят 40 процентов игр, во втором - 50, в третьем - 60 или 75. Если клубы не будут соблюдать данное правило, то им будет запрещено использовать иностранца в плей-офф.

Также стал известен формат розыгрыша новой лиги. В ней сыграют 20 команд, которые будут разделены на два дивизиона. Каждый клуб встретится с каждым, клубы из одного дивизиона проведут между собой больше матчей. В плей-офф выйдут 12 лучших команд. Полуфинальные и финальные серии будут играться до четырех побед, послематчевые буллиты не предусмотрены.

#16  25.01.08 12:57

Регламент ОРХЛ: рабочий вариант основных положений

24.01.2008 23:17
Рабочий вариант концепции Открытой российской хоккейной лиги включает в себя 17 основных пунктов. В основу документа вошло все лучшее из опыта Национальной хоккейной лиги, что реально адаптировать в условиях России, информирует телеканал "Спорт".

Основные положения Регламента ОРХЛ (рабочий вариант)

1. В интересах ФХР и сборных команд России вводится комплекс новаций, который самым серьезным образом повышает мотивацию клубов и хоккеистов участвовать в сборных командах (получение на ранней стадии игроком статуса неограниченного свободного агента, то есть не обремененного контрактными обязательствами по отношению к клубу; более ранний выбор на драфте; улучшенные страховые продукты для игроков, призванных в сборные).

2. Наличие в составе учредителей системообразующих Компаний позволит внедрить жесткий механизм контроля и ответственности клубов Лиги.

3. Календарь составляется с учетом международного календаря для сборных команд и требований телевидения.

4. Обеспечивается преемственность по ранее заключенным контрактам хоккеистов.

5. Вводятся повышенные требования к инфраструктуре клубов (не только вместимость Дворца спорта, но и его техническое оснащение; изменение статуса "фарм-клуба"; совместно с ФХР проведение обучения и лицензирования тренеров, работающих с молодежью и юниорами).

6. Появляется механизм не только ограничения совокупного дохода хоккеистов, но и действенный механизм контроля и исполнения принятых в этой области решений.

7. Ужесточаются правила переходов.

8. Вводятся качественные критерии для хоккеистов-иностранцев. Лимит на легионеров не будет превышать пяти хоккеистов на один клуб.

9. Система розыгрыша: два дивизиона, в каждом из дивизионов команды встречаются между собой по четыре раза и с другим дивизионом дважды. В "плей-офф" выходят 12 команд. Со стадии 1/2 команды играют до четырех побед, то есть из семи игр. С этой же стадии отменяются буллиты и матч продолжается до забитой шайбы без ограничения времени.

10. Судейство осуществляется двумя главными судьями. Значительно повышается вознаграждение судьям и в то же время усиливается их ответственность за профессиональную деятельность.

11. Вводится понятие и процедура проведения "летнего тренировочного лагеря", которая предусматривает четкую регламентацию предсезонных сборов (количество игр, турниров, заключение пробных контрактов с игроками) и запрет на тренировочный процесс в системе Клуба на протяжении двух месяцев в летний период в точно установленные сроки.

12. С целью защиты интересов хоккеистов и тренеров, а также усиления ответственности менеджмента клубов, контракты (срочные трудовые договоры) будут гарантировать игрокам и тренерам выплату заработной платы и выходного пособия в значительных размерах в случае досрочного расторжения контракта по инициативе клуба.

13. Система локальных нормативных актов Лиги выстраивается, в том числе с учетом появления института "Драфта игроков". При этом, "Драфт игроков" будет учитывать специфику построения хоккейного хозяйства в России и ни в коей мере не затронет политику клубов по воспитанию собственного резерва.

14. Разработана и внедряется система, так называемых, "односторонних и двусторонних контрактов", которые позволяют клубам оперативно и четко использовать игроков в своей системе, и в то же время такие контракты защищают профессиональный статус хоккеиста и дисциплинируют весь рынок хоккейной рабочей силы.

15. Принимаются новые правила телевизионных трансляций, соответствующие мировым стандартам.

16. Устанавливаются новые правила агентирования в системе Лиги.

17. Подготовлен проект коллективного соглашения с Профсоюзом игроков.

#17  26.01.08 15:34

ФХР объявила войну новой лиге?
26.01.2008 10:33

В четверг руководство новой Открытой лиги на специальном брифинге рассказало о светлом будущем, которое ждет наш хоккей после запуска проекта в сентябре этого года. Но вчера Исполком ФХР выступил против того, чтобы передавать ОРХЛ права на проведение чемпионата страны.

"О НОВОЙ ЛИГЕ УЗНАЕМ ИЗ ГАЗЕТ"

Заседание исполкома за закрытыми дверями продолжалось два с половиной часа. После этого к журналистам вышел президент ФХР Владислав Третьяк.

– Мы обсудили ситуацию в нашем хоккее и единогласно пришли к выводу, что в следующем сезоне чемпионат России снова будет проводить ФХР, – Третьяк сразу начинает с сенсационного заявления. – По Закону о спорте все права на его проведение принадлежат федерации. В ближайшее время мы разошлем новый регламент по клубам для обсуждения. Также мы обращаемся к Оргкомитету ОРХЛ с просьбой все регламентирующие документы готовить совместно с ФХР. А пока получается, что новости о проекте мы узнаем из газет. Да и вообще пакета документов от новой лиги нам не поступало, сегодня на заседании даже не было ее представителя...

"КЛУБЫ ВОЛНУЮТСЯ, ОНИ В НЕВЕДЕНИИ..."

– В четверг идейный вдохновитель ОРХЛ Александр Медведев на брифинге выразил недоумение по поводу того, что ФХР неожиданно перенесла дату заседания исполкома на неделю вперед. Зная, что в это время Медведев будет в командировке и не сможет присутствовать на исполкоме, где он собирался рассказать о новой лиге...

– Дело было не так. Во вторник я встречался с Медведевым, и он сказал, что вся неделя у него свободна. Тогда мы и назначили заседание исполкома на 25 января. На которое мы пригласили и Медведева, и главу Росспорта Вячеслава Фетисова. Фетисов прислал своего представителя, а Медведев – нет...

Отменить исполком мы не могли. Потому что ситуация очень серьезная, клубы волнуются. Они в неведении – что будет в следующем сезоне. Считаю, что регламент чемпионата должен утверждаться на исполкоме ФХР, как принято в российском футболе.

– Один из членов рабочей комиссии ОРХЛ Владимир Шалаев заявил, что 70 процентов регламентирующих документов новой лиги уже подготовлено.

– Может быть, однако в ФХР пока ни один из них не поступил. У нас есть лишь презентационный проспект новой лиги на нескольких листках. Все документы ОРХЛ идут мимо ФХР. Мы не принимаем никакого участия в создании новой лиги, хотя на первом совещании в кабинете вице-премьера Правительства РФ Сергея Нарышкина в конце сентября речь шла совсем о другом. Сейчас организаторы лиги уже не вспоминают о том, что она замышлялась как закрытое акционерное общество, в котором ФХР должна владеть блокирующим пакетом акций – 25 процентов плюс одна...

ВЕЛИЧКИН УДИВЛЕН СЛОВАМИ ТРЕТЬЯКА

Вчера вечером итоги исполкома ФХР прокомментировал один из его членов – генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин, который входит также и в рабочую группу новой лиги.

– Никто на исполкоме, клянусь, не голосовал за то, чтобы следующий чемпионат снова проводила Федерация хоккея России! – заявил Величкин в интервью корреспонденту "Советского спорта" Кириллу БЕЛЯКОВУ. – Я первый раз об этом слышу. Ведь на этой неделе на совещании у Александра Медведева в офисе "Газпрома" все договорились о запуске новой лиги этой осенью. Третьяк присутствовал на этом совещании, и ни у кого возражений и вопросов не возникло. Да и как мы могли за это голосовать на исполкоме, если даже в повестке дня такого вопроса не было?!

P.S. После решений исполкома ФХР в нашем хоккее сложилась странная ситуация. Пока организаторы новой лиги работают над проектом, Федерация хоккея решила сама проводить чемпионат страны. И все смешалось в нашем хоккейном доме... Неужели теперь клубам придется выбирать, в каком турнире им играть – чемпионате России или чемпионате ОРХЛ? Или все-таки будет найден компромисс?

ОФИЦИАЛЬНО

"...Исполком ФХР единогласно принял следующее решение:

...В связи с необходимостью заблаговременного формирования календаря международных и всероссийских соревнований на сезон-2008/09, бесперебойной работы ФХР со спонсорами и партнерами чемпионата России информировать Международную федерацию хоккея, Росспорт, ОКР, хоккейные клубы, Оргкомитет ОРХЛ, что организация и проведение чемпионата России сезона-2008/09 будет осуществляться ФХР".

"У НАС НЕ КОЛХОЗ"

Поздно вечером заявление Третьяка прокомментировал Александр Медведев, который вчера находился за пределами Москвы.

– Мне приходится только удивляться информации, которая поступает из Москвы. Мы отлучили ФХР от разработки документов по новой лиге? Федерация будет принимать участие в согласовании тех документов, которые находятся в ее компетенции (по сборной и по взаимодействию ОРХЛ с высшей лигой и чемпионатом фарм-клубов. – Прим. ред.). А что касается разработки документов, то у нас не колхоз "Светлый путь", а профессиональная организация, которая готовит регламент и другие документы. Как говорится, богу богово, а кесарю кесарево...
Третьяк заявил, что в следующем сезоне чемпионат России будет проводить ФХР? Тогда Открытая лига будет проводить Открытый чемпионат России!

#18  27.01.08 13:50

Кубок Виктории: "Магнитка" сыграет с "Рейнджерс"!

26.01.2008 23:59
Клубный чемпион России и Европы "Металлург" в первом Кубке Виктории сыграет с клубом НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерc". Только что факт проведения этого матча был обнародован в совместном заявлении ИИХФ и НХЛ.

Кубок Виктории будет разыгран 1 октября 2008 года в столице Швейцарии Берне на "Пост-Финанс Арене" вместимостью в 16789  зрителей, которая будет главной ареной Чемпионата мира-2009. Игра пройдет по правилам ИИХФ, победитель получит Кубок Виктории. Этот трофей будет присуждаться ежегодно победителю игры между лучшим клубом Европы и претендентом из НХЛ.

О создании Кубка Виктории было объявлено в 2007 году во время Чемпионата мира в Москве в качестве одного из мероприятий в рамках празднования 100-летия ИИХФ. Кубок назван в честь катка Виктория, где прошел первый организованный матч в хоккей, датированный 3 марта 1875 года.

За день до матча (30 сентября 2008 года) пройдет выставочная игра между местным клубом "Берн" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Впервые швейцарский клуб будет играть с командой НХЛ. Президент ИИХФ Рене Фазель заявил:

- Кубок Виктории является важным этапом для международного хоккея и для отношений между ИИХФ и НХЛ. Со времен исторической игры между "Монреаль Канадиенс" и ЦСКА в новогоднюю ночь 1975 года хоккейные болельщики во всем мире истосковались по игре между клубами НХЛ и европейских лиг. Было сыграно несколько игр с тех пор, но впервые мы проведем встречу на высшем уровне, победитель которой завоюет трофей. Надеемся, что Кубок Виктории станет частью ежегодного международного календаря на последующие годы.

#19  27.01.08 23:33

неповезло Берну=))), а вот магнитка может закусится с НХЛовцами площадка то у нас побольше как никак)))

#20  28.01.08 01:32

А ранее заявляли, что будут играть с Монреаль Канадиенс :)

#21  05.02.08 01:35

В 1975 ЦСКА не с Монреалем, а с Нью Йорк Рэйнджерс играл и поэтому Магнитка будет играть имено с НИР.

#22  07.02.08 06:27

ФХР ОТДАЛА ПРАВА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА НОВОЙ ЛИГЕ НА ТРИ ГОДА

Вчера утром президент ФХР Владислав Третьяк и зампред правления "ОАО Газпром" Александр Медведев подписали "соглашение по организации работ по созданию Открытой российской хоккейной лиги", которое, судя по всему, можно расценивать как капитуляцию федерации в подковерной борьбе с новой лигой за право проведения главного хоккейного турнира страны. Воспринимать договор как победу новой лиги позволяет то, что меньше двух недель назад, после январского исполкома ФХР, Третьяк заявлял, что проводить чемпионат России в следующем сезоне будет именно федерация.

Подписанный же вчера документ говорит совсем об обратном. Состоит он из 14 пунктов и, в переводе с юридического языка на общедоступный, декларирует следующее:

- Всю работу по созданию регламента и деятельности лиги будет вести ее оргкомитет.

- Предварительный вариант названия новой структуры - Континентальная хоккейная лига (КХЛ).

- Стороны обязались в срок до 14 марта подготовить и до 15 апреля - согласовать основные документы, регламентирующие создание лиги и ее взаимодействие с ФХР. Лига будет иметь статус официального международного спортивного соревнования и в том числе (внимание!) открытого чемпионата России.

- ФХР делегирует новой лиге права на проведение чемпионата России на три года. Соответствующий договор также должен быть составлен и подписан не позднее 15 апреля, причем еще до этого его должны одобрить руководители всех российских и зарубежных клубов, намеренных в КХЛ выступать.

- Регламент КХЛ обязан отвечать интересам развития детско-юношеского и молодежного хоккея и беспрепятственного формирования всех сборных страны.

Кто конкретно будет решать, отвечает регламент этим интересам или нет, - неясно, но именно для этого, видимо, с середины марта до середины апреля Третьяк с Медведевым и отвели себе месяц на переговоры. Которые, можно не сомневаться, предстоят ожесточенные.

- ФХР в течение двух дней объявит фамилии двух своих представителей, которые войдут в состав одной из рабочих групп оргкомитета и, по-видимому, будут блюсти в ней интересы федерации. Оргкомитет, в свою очередь, в течение пяти дней утвердит новый состав рабочей комиссии с указанием занимаемых должностей и уведомит об этом ФХР.

- Соглашение оговаривает, что отныне и до окончания его действия (1 июня) ФХР и оргкомитет КХЛ будут распространять любую новую информацию о деятельности рабочей комиссии исключительно совместно. Иными словами, никаких конфликтных или противоречащих друг другу заявлений, которых за последние месяцы Медведев и Третьяк сделали с десяток, мы как минимум до 1 июня от представителей двух лагерей больше не услышим.

И последняя информация, о которой в соглашении не говорится, но которая вчера стала известна мне из вполне достоверных источников: по аналогии с энхаэловским Кубком Стэнли, плей-офф КХЛ будет называться Кубком Тарасова.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Спорт » [2008-09 гг.] Сезон хоккейных новинок 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.071 сек.
Выполнено 14 запросов.