Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Рассказ на тему S.T.A.L.K.E.R.'а 

#1  25.12.07 14:46

Рассказ на тему S.T.A.L.K.E.R.'а

Не дописан, находиться в процессе))

Выкладываю в надежде на конструктивную критику

Часть 1. Энергия взрыва.

Глава 1. Решение.

- В стройбат! – бескомпромиссным голосом заявил военком, - Только в стройбат! Какое тебе ВДВ с твоими физическими данными?
- Но… - хотел, было возразить высокий, худощавый, чуть сутулый парень.
- Александр Сергеевич, никаких «НО»!!! – военком был непреклонен.
- Я не хочу… - парень тоже не собирался сдаваться.
- А мне неинтересно, что вы не хотите! У вас есть неделя, чтобы собрать свои вещи и явиться в военкомат. Всё, разговор окончен!
Парень вышел из здания военного комиссариата и уселся прямо на крыльцо.
Его отчислили из университета два месяца назад за то, что он припёрся в университет пьяный в стельку и сорвал лекцию, которую вёл декан его факультета. Повестка из военкомата не заставила себя долго ждать.
- Хрен вам! Не пойду я в стройбат! – бросил парень через плечо, - Вы меня два года не могли найти, хотя я и не скрывался. А теперь уж точно не найдёте!
Сашок стал думать, куда ему податься.
Решение не заставило себя ждать.
Около полугода назад он познакомился на одном форуме с человеком под ником LIS. LIS рассказал Сашку о ЗОНЕ. Впрочем, Шурик и так уже знал про ЗОНУ не мало. В Интернете то тут, то там появлялись заметки об открытиях, сделанных учеными благодаря ЗОНЕ, появившейся после второго взрыва в районе Чернобыльской АЭС. Но LIS рассказал о том, о чем не говорилось в Интернете.
В ЗОНЕ нелегально находиться несколько тысяч человек, они называют себя сталкерами. И LIS был одним из них.
Пару месяцев назад LIS пропал с форума, и в последнем сообщении написал, что ЗОНА – это место для настоящих мужчин. Эта фраза и повлияла на решение Шурика.

Глава 2. Привет, ЗОНА.

По пыльной просёлочной дороге шел молодой парень. Он был одет в немного потёртые джинсы и кожаную куртку. На плече висел небольшой рюкзак, в котором лежало самое необходимое, а в ушах торчали наушники.
Плеер играл что-то из русского рока, к которому Сашек, а это был именно он, был неравнодушен.
Шурик достал карту, распечатанную на принтере, которую скинул ему LIS ещё два месяца назад, из внутреннего кармана куртки.
- До блокпоста осталось ещё пара километров. – он провёл от отметки «блокпост» до значка «дыра в колючке» пальцем, - а до прохода ещё где-то километр.
Шурик глянул на часы – до темноты оставалось ещё три часа. Потом свернул с дороги и пошел параллельно ей, стараясь двигаться скрытно. Мало ли, вдруг у военных пересмена и они решат отправиться в деревню.
Когда блокпост уже был в зоне прямой видимости, парень залёг в кустах и достал из рюкзака дешевенький бинокль. Сначала навёл его на блокпост, потом на место, где должна быть дыра в заграждении из колючей проволоки.
- Мда… - протянул Шурик невесело. Радоваться было и, правда, нечему. Блок пост находился на возвышенности, так что оттуда просматривалась вся территория километров на пять, если не больше.
- А, черт с ним, кто не рискует, тот дурак! – заявил уверенно Сашек сам себе. И начал устраивать себе лежку. Проникновение он запланировал на пять утра, когда бдительность часовых минимальная.
Пролежав пол часа с открытыми глазами, Шурик уснул.
Проснулся он в пятом часу утра. Как и планировал. Только проснулся сам, за пару минут до того, как сработал будильник на мобильном телефоне в режиме виброзвонка.
Собраться было минутным делом.
Шурик ещё раз глянул в бинокль. Часовые, которые обходили ограждение, только что миновали то место, где должна быть дыра.
- Вот и славненько… - шепнул себе парень и крадучись отправился к тому месту.
Только оказавшись на запретной территории, в нескольких километрах от блокпоста, Шурик позволил себе расслабиться. Он снова достал карту посветил на неё экраном мобильника. Прикинул где он находиться и отправился к лагерю новичков.
Дойдя до места, парень увидел маленькую, наполовину разрушенную деревушку.
Подойдя, к какому то парню, который чистил ПМ, Шурик сказал.
- Мне нужен Волк. Мне сказали, что он где-то здесь должен быть.
Парень, не поднимая от разложенного на белой тряпке разобранного пистолета, махнул рукой куда-то за плечо. Шурик посмотрел в указанном направлении и увидел человека с АКС-74У.
Сашек подошел к нему и спросил:
- Это вы Волк?
- Ну, я. А тебе то что? – ответил Волк, даже не посмотрев на Сашка.
- Мне нужно попасть в ЗОНУ.
- Всем нужно в ЗОНУ… - всё так же, не смотря на парня, ответил Волк.
- Мне сказали, что вы можете помочь! – уже начал возмущаться Шурик.
- Могу. Но не хочу! – Волк наконец-то повернулся и стал разглядывать парня, - Тебе лет то сколько?
- Девятнадцать. Так вы отведёте меня?
- Без оружия и, хотя бы какой-нибудь экипировки там делать нечего. А ни того, ни другого я тебе не дам! Мал ещё, чтоб в ЗОНУ соваться. – всё тем же безразличным тоном ответил сталкер.
Шурик знал, что так просто в ЗОНУ ему не попасть. Без подготовки и хотя бы какой-нибудь информации об опасностях, подстерегающих в ЗОНЕ, там делать нечего.
- Ладно, а если я раздобуду экипировку, вы меня туда отведёте?
- Ты сначала раздобудь, а потом поговорим. – усмехнулся Волк.
«Вот ведь сволочь!!!» - про себя подумал Шурик.
И не придумав ничего лучшего, подошел парням, сидевшим у костра.
- Парни, подскажите, где можно достать экипировку? Мне в ЗОНУ надо, а Волк не хочет меня вести без этого.
- Новенький что ли? – спросил один из парней. Шурик кивнул. – Он тебя даже в скафандре и с пулемётом не возьмёт! Он ещё тебя тут мурыжить будет месяца два. Стрелять научит, в аномалиях разбираться, про монстров лекции читать будет, про группировки ЗОНЫ расскажет. А за вещами обратись к Сидоровичу – он на Кордоне живёт. Это, правда далековато, но если Волк тебе ничего не хочет давать, то другого выхода нет, или я просто не знаю. Тебя как звать?
- Шурик, - представился парень, - А вы тут давно?
- Я вот уже полтора месяца, меня, кстати, Леший зовут. Стас – месяц, Лёха и Жека – вторую неделю. На кордон пока тебе лучше не соваться – подожди пару дней. Там бандиты сейчас разбушевались.
- Спасибо за информацию. А где здесь можно нормально поспать?
- Да вон тот, крайний дом. Там правда крыша протекает, но дождя пока нет.
- Ещё раз спасибо. – сказал Шурик вставая.
Устроившись, парень немного поразмышлял, посмотрел по карте, где находиться Кордон, прикинул план будущего маршрута и уснул.

Глава 3. Везение.

Проснулся он оттого, что кто-то тряс его за плечо.
- Что такое? – спросил Шурик сонным голосом, открывая глаза.
- Ты ведь новенький? Шурик, если я не ошибаюсь? – громким басом спросил его незнакомый сталкер довольно внушительных размеров, - У меня к тебе есть дело.
- Да, это я. Что за дело? – Сашок удивился, - Если что, я ещё ЗОНЫ совсем не знаю, так что в напарники явно не гожусь.
- Да я не про это! – незнакомец улыбнулся, - Меня, кстати, Тихим звать.
- Я б скорее Громким назавал. Что надо?
- Ты ведь только недавно суда попал? – Шурик кивнул, - А я собрался рвать когти с ЗОНЫ и мне позарез нужен мобильник. Продай?
Сашок сразу смекнул, что эту ситуацию можно очень не плохо использовать.
- Продать не продам, а вот обменять на кое-что могу. – сказал Шурик доставая из рюкзака телефон и плеер.
- Ого, а плеер можешь обменять вместе с телефоном?
- Могу.
- Что тебе за них надо?
Сашок чуть задумался.
- Мне нужен ПМ, пару обойм к нему, какой-нибудь костюм, подходящий для ЗОНЫ… Тебя ведь Леший ко мне направил?
- Ну да, он мне сказал, что ты только недавно появился, и что у тебя он видел мобильник.
- Я так и думал, тогда ещё пару бутылок водки сверху.
Сталкер чуть поразмыслил.
- Ладно, через пару часов всё принесу.
- Ладно.
Тихий вернулся через два часа, как и обещал.
- Вот, всё, что просил. – сказал он, доставая из рюкзака вещи, - ПМ, две обоймы к нему, энцефалитка и три бутылки водки.
- Вот, - Шурик протянул сталкеру телефон и плеер, - Пользуйся на здоровье.
- Спасибо, парень! – Тихий аж засиял от радости.
- Это тебе спасибо.
Когда тихий вышел, парень переоделся. Потом проверил пистолет, зарядил его и засунул за пояс. И, взяв водку, вышел.
Леший со своей компанией всё так же сидел у костра.
- Леший, - обратился к нему Шурик, - Спасибо, что направил Тихого ко мне.
- Ты про того сталкера? – спросил Леший.
- Ага, ты мне очень этим помог.
- Так спасибо не булькает. – попытался подколоть Шурика Леший.
- Как так не булькает? – Шурик улыбнулся, - Сейчас исправим!
Он достал бутылки из рюкзака.
- Ого, да ты предусмотрительный. Парни, закуску организуем? – это уже Лёха подал голос.
- А то, ща сгоняю! – Стас встал из-за костра и сбегал в близлежащий дом.
Вернулся он оттуда уже с батоном хлеба и половиной палки колбасы.
- Парни, я сейчас вернусь. - сказал Шурик сидящим у костра, завидев Волка.
Подойдя к Волку, парень спросил:
- Ну что? Я достал вещи. Отведёшь меня?
- Я неопытных в ЗОНУ не вожу. Тренирую как минимум два месяца, а потом уже смотрю, сможет ли выжить в ЗОНЕ или ещё тренировать. – Волк явно не хотел никого никуда вести, - А тебя я тренировать не собираюсь!
- Это ещё почему?!! – возмутился Сашок.
- Нечего тебе там делать! Приходи через пару лет, а потом уж посмотрим!
Тут Шурик не выдержал, и высказал Волку всё, что он о нём думал, а потом ещё и то, что он думает о Волковой родне, и близкой, и дальней.
Волк сначала опешил от такого, но потом озверел и кинулся на парня с кулаками. Попытался ударить его кулаком в челюсть, но Шурик ушел с линии движения руки, перехватил кисть Волка и чуть дёрнул по направлению удара, нарушая равновесие атакующего. Потом чуть присев, подсёк ногу, на которую перешёл весь вес противника. Волк рухнул на землю, не понимая, что произошло.
- Ладно, прости, погорячился… - сказал Шурик, подавая Волку руку, - Ты сам меня просто достал своим упрямством. Ты же не понимаешь, мне в ЗОНУ НАДО!
- Ну, ты блин даёшь. – Волк поднялся, - Ладно, уговорил. Отведу я тебя, но не сейчас! Тебе ещё как минимум два месяца надо тренироваться. «Курс молодого сталкера», так сказать.
- Ну, два месяца я уж потерплю, как-нибудь.

Глава 4. Провокация.

Два месяца, благодаря каждодневным тренировкам пролетели не заметно.
Волк уже стал доверять Сашку, показавшему себя отличным учеником, тренировать новоприбывших парней, но в ЗОНУ вести ещё не собирался. Шурик терпеливо ждал.
Прошла ещё неделя, а Волк даже не заикался о походе к Бару. И тогда парень не выдержал и сам начал разговор.
- Волк, два месяца прошли уже неделю назад.
- Какие два месяца? – удивился Волк.
- Как какие?!! Ты мне сказал, что перед тем, как ты меня поведёшь в ЗОНУ, я должен два месяца тренироваться!
- А, ты про это… - Волк явно что-то не договаривал. – Я пока не могу, молодняк не на кого оставить.
- Как это не на кого? Ты две недели назад уходил и оставлял кого-то за место себя!!!
- Вот ты прилипала… - Волк сдался, - Тебе явно жить надоело!!! Ладно, хрен с тобой! Завтра отведу тебя в Бар, а там уже сам разбирайся.
- Когда выдвинемся? – спросил Шурик обрадовано.
- Завтра на рассвете. – ворчливо ответил Волк, - Но учти, чуть что, я тебя прикрывать не собираюсь!
Волк соврал. Ему нравился этот способный и упёртый парень, и ему не хотелось отправлять его в ЗОНУ, где каждый шаг может оказаться последним.
Проснулся Шурик рано, ещё затемно. Тихонько, чтоб никого не разбудить, собрал свои немногочисленные вещи и вышел на улицу.
Присев у костра, который ещё не успел потухнуть, Сашек разложил на земле газету и стал разбирать свой ПМ. Перед походом нужно проверить оружие и привести его в порядок, потому что результатом осечки может стать смерть. И далеко не всем в ЗОНЕ везёт умереть быстро…
Волк как всегда неслышно подошел сзади, и стал наблюдать за своим учеником.
- Что стоишь? Проходи, садись. – сказал Шурик не оборачиваясь.
- У тебя что, глаза на затылке?! – Волк сильно удивился.
- Да нет, просто у тебя в хижине дверь скрипит. – не отвлекаясь от чистки оружия ответил парень, - Да и автомат у тебя уже старенький – затвор клацает иногда, когда идёшь.
- Ну, ты даёшь… - Волк присел рядом.
- Просто у меня слух очень хороший, я ведь музыкальную школу заканчивал.
- Да ты прям талант! – шутливым голосом сказал сталкер.
- А то! – в тон ему ответил Шурик.
Собрав и зарядив пистолет, парень убрал его в импровизированную кобуру на поясе.
- Ну что, идём? Светает уже.
- Ну, пошли… - нехотя ответил Волк.
По пути им изредка встречались одинокие слепые псы, которые не желали связываться с двумя людьми в одиночку, да пара обнаглевших плотей, которых подстрелил Сашек.
Вся дорога до бара заняла около трёх часов.
Через Долговский пост их пропустили без проблем – Волка знали все, а если и не все, то подавляющее большинство уж точно.
Спустившись в Бар, они застали там только четверых – Бармена, понять, что это он было не сложно – он стоял за стойкой и протирал видавший виды стакан тряпкой, двух охранников и ещё одного сталкера.
Волк кивнул Бармену и направился к одинокому сталкеру.
- Ну здравствуй, Гуру, давно не виделись, - сталкеры обнялись, - Ну что, всех зомбей перестрелял?
Волк устроился за столиком, и Шурик последовал его примеру.
- Да нет, ещё не всех. Их тут столько, что на пару взводов хватит. – Гуру улыбнулся, - А ты всё молодежь гоняешь?
- А то как? Если их не гонять выживет в лучшем случае один из ста. Вот кстати познакомься, мой лучший на данный момент ученик – Сашок. – и уже обращаясь к Шурику, - Это бывший капитан спецназа ГРУ, Гуру.
Парень протянул руку. Сталкер пожал её так, что аж кости захрустели, но Сашек постарался не подать виду.
- Ты кстати про деревеньку, где кровососы обитали, помнишь? – Волк обратился к Гуру, - Ничего об этом не слышал нового?
- Нет, даже сам туда ходил пару раз – ушли твари. А куда – хрен его знает. Следов никаких.
- Да, в ЗОНЕ постоянно твориться что-то непонятное. – риторически изрёк Волк.
- А ты парень видел хоть раз кровососа? – обратился Гуру к Шурику.
Парень отрицательно мотнул головой.
- Да ты, оказывается, салага ещё! Не видел, небось, даже мёртвых кровососов, что с тобой говорить. Я вот уже четыре года ЗОНУ топчу. А ты ещё совсем зелёный – вон, молоко на губах не обсохло
В глазах Шурика вспыхнул яростный огонёк. Рука сама рванула ПМ из кобуры, а большой палец по привычке перевёл предохранитель в положение стрельбы.
В Баре повисла напряженная тишина.
Гуру, опешив, переводил взгляд с вороненого ствола, направленного ему в лоб, на глаза парня и обратно. Волк тоже сидел неподвижно, чтобы ненароком не спровоцировать парня.
Но тут Шурик ухмыльнулся, крутанул  пистолет на большом пальце в пол оборота, так что ствол сам лёг в руку, и положил оружие на стол.
- Да пошел ты!!! – парень встал из-за стола, достал нож. Рука привычно перехватила рукоять сначала обратным хватом, потом прямым.
Парень ещё раз ухмыльнулся и быстрым шагом вышел из Бара.

Глава 5. Танго с кровососом.

Парень пулей вылетел из бара.
- Как же они меня все достали!!! Все достали!!! – ярость просто захлёстывала его, - Зелёный ещё… Кровососа не видел… ни живого, ни мёртвого… Я тебе докажу!!! Я вам всем докажу, что я, Сашка, не хуже каждого из вас!!!
Его глаза полыхали огнём.
- Волк тоже тот ещё фрукт!!! – не унимался парень, - Вали домой, такому пацану тут делать нечего! В первый же день загрызут! И чего я тогда ему сам не врезал?..
Возмущаясь, парень дошёл до стоящих на посту долговцев, которые сторожили подход с Дикой территории.
- Эй, малыш, куда это ты без мамочки собрался? – Начал было один из них, но Сашок взглянул ему в глаза с такой ярой ненавистью, что тот заткнулся.
- Не стоит тебе туда одному ходить, - спокойно произнёс старший сталкер, - там сегодня слышали кровососа.
- Вот к нему я и иду! – гневно ответил парень, не останавливаясь.
- Ну, дело твоё. – сказал сталкер, а потом уже себе под нос добавил, - оригинальный способ суицида, ничего не скажешь.
Когда Бар остался далеко позади, парень остановился возле железнодорожной платформы отдышаться.
- С самого детства! Туда не ходи! Там тебе одному делать нечего! – не унимался Шурик, - Тебе это будет не по силам! Я сам решаю, что мне по силам, а что нет!!!
Тут его внимание привлекли какие-то странные звуки, доносящиеся из-за вагона, который находился неподалёку. Парень, явно начихав на свою безопасность, пошёл на звуки, доставая нож из ножен. Дойдя до места, он увидел обычную для ЗОНЫ картину: кровосос обедал каким-то не очень везучим сталкером. Тварь была на столько увлечена процессом, что не заметила приближение парня.
- Эй ты, уродец! – крикнул кровососу парень. Ярость начисто лишила его инстинкта самосохранения и разума.
Кровосос выпрямился во весь свой почти двухметровый рост и развернулся.
- Да, я к тебе обращаюсь! – кровосос разглядывал человека, явно немного опешив от подобной наглости, - Ну что стоишь? Покажи, на что ты способен! Или ты меня испугался?
Кровосос взревел от подобного оскорбления и кинулся на Сашка, намереваясь одним ударом лапы снести ему голову. Но парень этого и добивался. Ловко поднырнув под конечностью твари, он, что есть силы, рубанул противника по ноге и тут же развернулся. Кровосос, не успевший ничего сообразить и заревевший от боли, оказался к парню спиной.
- Ну что, сдаёшься? Или ещё потанцуем? – адреналин в крови человека явно зашкаливал, – Так уж и быть, я тебя сильно не обижу! – ехидным голосом добавил он.
Кровосос, моментально сообразив, что к чему развернулся, намереваясь поймать Сашку в свои радушные объятия. Но и это у него не получилось. Юный сталкер вовремя отпрыгнул назад, и, уже в воздухе шлёпнул монстра по голове лезвием ножа плашмя.
- Ну что же ты так? Я уж думал, что ты страшнее, а ты всего лишь жалкий неудачник! – Шурик продолжал издеваться над мутантом. – Даю тебе последний шанс. Потом я буду беспощаден!
Монстр был явно в замешательстве. Никогда ещё ему не приходилось так долго за кем-то гоняться, да притом ещё и получать звездюлей от своей жертвы. Он снова ринулся в атаку.
Подпустив противника поближе, Шурик чуть сместил корпус в сторону и развернулся на одной ноге. А когда кровосос пролетел мимо, дал ему ещё хорошего пинка под копчик.
Кровосос обиженно заворчал.
- Ну… я так не играю! Что ты за лузер такой? Я тут тебе подставляюсь, как могу, а ты меня даже не поцарапал! – парень продолжал играть со смертью,  - Попробуешь ещё раз? Я готов!
Бедный кровосос гонялся за парнем ещё минуты три, а парню становилось только веселее. За это время монстр умудрился заработать ещё около восьми синяков и ещё пару порезов, но не сильно глубоких. А парень отделался лишь небольшой дыркой на энцефалитке.
Тут тварь решила сделать ход, который парень явно не предусмотрел. Кровосос заревел и исчез…
- Опа… Это что ещё за «Хищник: Возвращение»? Это уже серьёзней! – парень даже не подумал испугаться, только перехватил нож обратным хватом лезвием от себя. – Ну, давай теперь по твоим правилам, уговорил.
Полностью исчезнуть кровососу не удалось. Его местонахождение выдавали глаза и гематомы, оставленные парнем. Смотрелось это чудо довольно смешно.
Несколько тёмно серых пятен, пара тонких линий, из которых сочилась почти черная кровь, и два глаза светящихся уже не яростью, а скорее недоумением, висели в воздухе. А уже по этим меткам можно было разглядеть очертания монстра.
- Ну что стоишь? Налетай! – крикнул парень монстру, - Я жду!
Кровосос вновь кинулся на Шурика. Но на этот раз твари повезло немного больше. Парень чуть-чуть не успел уклониться от когтистой лапы, и боль обожгла щёку.
- Ах ты падлюка такая!!! – по щеке заструилось что-то тёплое, - Да я же тебя порву как тузик грелку!!!
Но кровосос, почувствовав, свежую кровь, просто озверел и сразу же кинулся в атаку снова. Но теперь он явно не рассчитал.
Сашка, в очередной раз, подпустив монстра, поближе перехватил нож прямым хватом, снова поднырнул под лапу твари и вонзил ему в грудь нож. Тут же его выдернул, немного смещая и разрезая плоть монстра.
Уже порядочно измотанный и серьёзно раненный кровосос потерял равновесие и, проявившись, грохнулся на землю.
Не теряя ни секунды, Шурик запрыгнул ему на спину и нанёс монстру несколько ударов ножом в шею.
Тварь захрипела, сбросила с себя обидчика, но больше ничего сделать не смогла. Подёргавшись ещё несколько секунд, тварь перестала подавать признаки жизни.
- Вот мудак!!! – ругнулся парень и ощупал щеку. – Небось, теперь ещё и шрам останется!
Тут его взгляд упал на недоеденного кровососом сталкера.
- Посмотрим, что я смогу там найти. – Сашок подошел к телу, опустился на колени и начал проверять карманы разгрузки на убитом. – Так, КПК, детектор аномалий, дозиметр… Вот! Аптечка! Это не то, это тоже не то, это я вообще не знаю зачем, ого, презервативы! Интересно, зачем они ему? Волк вроде говорил, что в ЗОНЕ нет женщин... Ага, вот они! Морфин! Вот йод. Даже пластырь есть! – парень вколол себе обезболивающее, обработал рану, собрал все лекарства обратно в аптечку и продолжил реквизировать вещи мёртвого сталкера.
- Что у тебя ещё есть? Шесть рожков к калашу… а где сам автомат? Ладно, потом поищу. О, ПБ1с, хорошая штука, однако! И четыре обоймы к нему! Вообще замечательно! Так, гранаты. Ф-1 и РГД-5. Как же хорошо, что я в своё время любил книжки про оружие, теперь пригодиться. Нож я твой тоже, пожалуй, возьму. Тебе он явно уже не пригодиться. – обратился парень к трупу снимая с него разгрузку.
Одев на себя разгрузку убитого и распихав всё найденное по карманам, парень решил осмотреть место поподробней. Автомат-то не нашёлся, да и рюкзака на сталкере не было.
- Вот, на пятках налипла земля, да ещё и с травой… Значит тебя кровосос откуда-то притащил суда… а вот и следы… - было похоже что Шурик проводил расследование убийства. – А вот и костерок! И рюкзак с автоматом здесь!
Парень подошёл к стоянке неудачливого сталкера. Взял автомат – это был обычный АКС-74 со стандартным армейским прицелом ПСО-1. Шурик отсоединил магазин – тот оказался полупустым, попытался передёрнуть затвор – заклинило.
- Опа! Да тот сталкер по невезению съеден, оказался! – изрёк юный  сталкер, обнаружив у себя под ногами около двух десятков стреляных гильз, - Я так не хочу!
После третьего удара рукоятью ножа по затвору гильза всё-таки выпала.
- Вот и славненько! – парень поменял магазин, - Теперь поглядим рюкзак.
В рюкзаке оказалось ещё два рожка к калашу, но уже с бронебойными патронами, пара банок тушенки, батон хлеба, баночка энергетика «Нон стоп», набор, для чистки автомата, батон колбасы, два антирадиационных препарата и сапёрная лопатка.
- О! Живём!!! – обрадовался парень. Он только сейчас понял, что он ужасно голоден и чертовски вымотался, - Где б тут только безопасное место найти? Придется еще погулять пока.
Приходя мимо тела кровососа, Шурик вдруг остановился.
- Кажется Волк говорил, что твои хрюкальца используют для чего-то учёные. – обратился он к телу твари и с улыбкой добавил - Одолжишь парочку?
Монстр лежал мордой вниз, и чтобы добраться до его щупалец его надо было перевернуть на спину. Парень ухватился за плечо кровососа и попытался его перевернуть.
- Вот, бля, кабанище!!! Отожрался то как!!! – возмущённо предъявил Шурик туше.
Схватившись покрепче, он ещё раз дёрнул на себё тело монстра, тот немного подался, но не сильно.
С горем пополам парень перевернул таки тушу и принялся срезать щупальца ножом.
- Бля, какой же ты слюнявый и склизкий! – проворчал он, - тебе явно надо с собой платок таскать.
Закончив, Шурик вытер руки о траву и, пнув на прощание тело твари, пошел искать себе убежище. Но, отойдя метров на десять от места схватки, он остановился.
- Как то не хорошо бросать тело, пусть незнакомого мне, но всё же сталкера. Надо бы похоронить, благо лопатка есть.
Вырыть могилу просто так не получилось. Шурик и так уже вымотался, танцуя с кровососом. Парень выпил энергетик – как-никак хоть немного бодрит.
Похоронив сталкера и даже поставив крест, парень выполнил долг перед собственной совестью. Немного передохнул, и отправился на поиски временного убежища.
Пройдя метров триста от того места, где кровосос пал смертью храбрых, Сашок увидел старый проржавевший кран.
- Во! И тихо, и спокойно, и никто не достанет! – обрадовался он.
Забравшись наверх, и устроившись в кабине крана со всеми возможными удобствами, юный сталкер прикончил банку тушенки и принялся изучать найденный КПК. Для начала просмотрел всю полезную информацию про аномалии, про артефакты, про монстров, про кланы. Когда же он просматривал карту ЗОНЫ, его взгляд случайно упал на лежащий в углу ящичек.
- Ну-ка посмотрим… - там лежал аккуратно свёрнутый, немного потёртый, но целый комбинезон, какой часто носили рядовые сталкеры – одиночки, - Вааще подфартило!
Сашек переоделся, подвигался – комбинезон на нём сидел идеально.
- Теперь можно хоть на охоту спокойно идти! – обрадовался Шурик, - Теперь я точно всем докажу, что я не хуже других!
Солнце уже садилось… Хотя какое над ЗОНОЙ солнце? Постоянная облачность, частые дожди… Правильнее будет сказать: «Смеркалось».
Юный сталкер ещё немного порылся в КПК и уснул.
Снились ему кровососы, танцующие танго.

Глава 6. Доброе утро, ЗОНА

Проснулся он, услышав какие-то странные звуки. Аккуратно, чтобы не привлечь лишнего внимания, выглянул из кабины и осмотрелся.
Внизу, под самым краном, суетилась стая слепых псов.
- Вот влип… - тихонько произнёс Сашек, - Надеюсь, они не по мою душу?
Он посмотрел, где бегают псы, и прикинул свой вчерашний маршрут. Вывод был очевиден – твари пытались найти именно его. Видимо они ещё ночью напали на след и попытались его найти.
- Хорошо, хоть забрался повыше, а то бы уже давно сожрали. Даже проснуться не успел бы.
Мысленно прикинув возможные варианты его дальнейших действий, он снова выругался.
- Твою мать! Без боя не уйти… - мозг Шурика лихорадочно работал, - Гранату им кинуть, что-ли… Нет, их и так всего две. Да и если начать шуметь, мало ли кто на шум прибежит… Для начала можно попробовать тихо парочку снять, а потом уже как пойдёт.
Взяв свой трофейный пистолет в руки, парень проверил магазин и передёрнул затвор.
- Позиция у меня конечно выгодная. Но вот патронов маловато… - всё так же тихо произнёс Сашок, прицеливаясь в дальнюю псину.
Раздался выстрел. Глушитель был, естественно, не идеальным, но звук был гораздо тише, нежели если стрелять совсем без него.
Дальний слепой пёс даже взвизгнуть не успел – пуля пробила ему череп.
- Один есть… - прицеливаясь в следующего сам себе сказал Шурик.
Ещё один выстрел. Ещё одна псина бездыханно упала. Выбрав следующую жертву, сталкер снова прицелился. Выстрел – мимо! Пуля с визгом срикошетила от бетона.
- Чёрт!... – тишину соблюдать уже не было смысла.
Твари переполошились, забегали.
- Ну, теперь уж делать нечего… - сталкер убрал пистолет в кобуру и достал автомат.
Прильнув к оптике, парень начал, короткими очередями, а то и вообще, одиночными выстрелами,  методично уничтожать стаю.
Первый рожок опустел довольно быстро. А под кабиной крана оставалось носиться ещё  около десятка тварей. Резво сменив его новым, парень передёрнул затвор, и уже было хотел снова начать отстреливать псов, но его взгляд остановился на подвешенных, на тросе крана трубах.
Переключив одним движением большого пальца автомат на стрельбу одиночными, парень тщательно прицелился.
Мысли понеслись в его голове.
Поймать в прицел трос. Успокоиться. Выдох. Задержать дыхание. Поймать момент между ударов сердца. Плавно нажать спуск.
Выстрел, и пуля чуть задев трос, полетела дальше.
- Спокойно… без рывков… - уговаривал себя парень, прицеливаясь ещё раз.
Следующая пуля перебила трос, и трубы, с грохотом, рухнули вниз, похоронив под собой ещё шесть собак.
Остальная стая поспешно ретировалась.
- Уфф… - выдохнул новоявленный снайпер, - Уроки Волка не прошли даром.
Сталкер сам себе улыбнулся.
Тут пискнул из кармана КПК.
- Что там ещё? – сталкер достал наладонник, - Какой-то сталкер поблизости?
Писк повторился.
- Ещё двое? – парень вновь прильнул к прицелу, старясь отыскать неизвестных.
Вот они, выходят из-за поворота. Одеты в такие же комбинезоны, как у Сашка. Идут грамотно – спинами друг к другу. Все трое высокие и достаточно крепкие. Автоматы у всех наготове. У одного на калаше стоит ПСО-1 и ГП-25 «костёр».
Сашек взял на прицел одного из той тройки, но стрелять не стал – в зоне всегда можно найти врагов, а вот друзей…
- Эй!!! Кто здесь есть?!! – крикнул один, самый высокий, - Выходи!!!
- Вы кто?!! – крикнул в ответ Шурик, не отрываясь от оптики.
Все трое сразу повернулись на его крик, но стрелять, тоже не стали.
- Спускайся! Мы не мародеры! – крикнул тот, у кого был навороченный автомат, - Это ты здесь шумел?
- Я! От слепых псов отстреливался. – юный сталкер подумав, начал спускаться.
Когда он спустился, тройка сталкеров уже была рядом. Автоматы они опустили, но всё ещё недоверчиво поглядывали то на парня, то по сторонам, видимо ожидая засады.
- Ты тут один? – спросил высокий сталкер, и, заметив свежие раны на щеке, добавил, - Это кто ж тебя так.
- Кровосос – я на него здесь вчера нарвался. – Шурик откровенно изучал незнакомцев.
- Да ну?!! И как же ты от него ушел? – удивился молчавший до сих пор курносый сталкер.
- Как-как, пешком! – огрызнулся парень, - Завалил и ушел!
- Чем докажешь? – спокойно, без издёвки, спросил незнакомец с навороченным калашем.
Он, наверное, среди них главный – мелькнула в голове Шурика мысль.
- Да вон там, возле вагона его туша валяется. – парень показал направление рукой.
- Покажешь?
- Да без проблем.
Дойдя до места вчерашней схватки, сталкеры увидели кровососа.
- Ни одной дырки. Ты его чем, ножом что-ли? – старший из тройки явно удивился.
- Ну не задушил я его! – в очередной раз огрызнулся парень.
- Экий ты горячий. Кровосос тебя, наверное, тоже чем-то обидел, вот ты его и зарезал – съязвил курносый.
Рука Шурика легла на рукоять ножа, но его остановил старший.
- Успокойся, не обращай на него внимания. Он со всеми так. – попытался он успокоить парня, - За это его и зовут Язвой. Меня кстати Подпол зовут, а это Яндекс.
- А почему так? – Шурик удивился.
- Да у него что ни спросишь - всё знает! – ответил за Подпол Язва, - тебя то, как звать, парень?
- Шурик.
- Я так и знал. Он ещё небось даже месяца в ЗОНЕ не провёл. – произнёс Язва обращаясь к Подполу, - из яслей небось сбежал.
Сашок не выдержал и чуть не бросился, на язвившего сталкера, но Яндекс схватил его за плечо.
- Ты прям как тротил. Чуть что – сразу бросаешься. Успокойся. – Шурик остановился, всё ещё гневно поглядывая на Язву, Ты, кстати, сколько весишь?
- Шестьдесят шесть килограммов. – ошарашенный вопросом ответил парень.
- Ого! Шестьдесят шесть килограммов тротила гуляют по ЗОНЕ!!! – беззлобно пошутил Яндекс.
- Хорошая идея, Яндекс. – сказал Подпол и повернулся к парню, - В ЗОНЕ нет имён, здесь есть только прозвища. Причём прозвища не выбирают – их дают окружающие за твой характер. Ты будешь теперь Толл.
- Толл? – Шурик задумался на пару секунд, - Ладно.
- Мы сейчас идём на Янтарь, к ученым. Можешь пойти туда с нами.
- На Янтарь? – переспросил парень. Достал свой КПК и открыл карту, - Ну пошли.

Глава 7. Ходячие мертвецы.

Когда четвёрка сталкеров подошла к невидимой границе Дикой территории, Подпол, который был ведущим в группе, резко поднял руку с раскрытой ладонью. Этот жест обозначал: «Обнаружен противник, всем вести себя максимально тихо!».
Все посмотрели в ту сторону, куда напряжено вглядывался Подпол.
Когда уже сталкер прильнул к оптическому прицелу, чтобы открыть огонь по противнику, Толл перекрыл ладонью сектор обзора, дабы обратить внимание на себя.
- Ты что делаешь! – яростно зашипел парень, - Это же сталкер!
Язва тихонько буркнул себе под нос что-то типа: «Нахрена мы взяли с собой этого мальчишку? Он же только мешается!»
- Это не сталкер. – спокойно ответил Яндекс, - Видишь, он автомат держит за рукоять, а ствол смотрит в землю. Не один нормальный сталкер не стал бы так держать оружие. Пока ствол подымешь, тебя давно уже разорвут на куски или превратят в решето. И ещё у него одна нога привалакиваеться. Если приглядеться, можно увидеть, что у него вывихнута стопа, или даже сломана. Это зомби. Его либо контролёр использует как охранника, либо парень попал другое под какое-то другое мощное пси-излучение.
- Ясно…;; - ответил Толл, - А его нельзя спасти?
- Вряд ли. Только единицы выживают после ментальной атаки контролёра, - продолжил пояснять Яндекс, - Правда, ходят слухи, будто встречались зомби с осмысленным взглядом, которые подчинялись контролёру только физически. Но даже таких уже не спасёшь. Их разум законсервирован в мёртвом и уже разлогающемся теле. Зомби сильнее, выносливей, и живучей человека раза в два, правда тупые донельзя и неповоротливые. Чтобы убить одного такого нужно из него решето сделать, а вообще хватит одного выстрела в голову.
- Вот, кстати, мы тебя в деле и проверим. – заявил прапор, обращаясь к Толлу, - Попадёшь ему в голову?
- Ну… Не обещаю, но постараюсь.
Парень встал на одно колено, вскинул автомат и прильнул к оптике. Начал вспоминать уроки Волка, по снайперской стрельбе.
«Успокоить бешено колотящееся сердце. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Поймать противника в прицел. Вдох-выдох. Выждать момент между ударами сердца и плавно, без рывков, нажать на курок»
Выстрел. Издалека показалось, что зомби как будто кто-то невидимый со всей дури ударил в затылок чем-то тяжелым.
Пуля вошла точно в голову.
- Хм, молодец. – Подпол даже усмехнулся, - Неплохо стреляешь!
Толл улыбнулся.
- Ну, всё, хватит в школу играть! – возмутился Язва, - Нам ещё идти и идти!
- Язва прав, пошли. – Подпол согласился со своим напарником, - Идём  тем же порядком, смотреть в оба!
Толл бросил взгляд на карту в КПК. До Янтарного оставалось ещё километра четыре.
- Надо тело этого осмотреть. Вдруг чего полезного найдём. – сказал Яндекс, - Да и как его звали узнать не помешало бы. Может он в списке пропавших без вести?
- Тоже верная мысль. – Отозвался старший, - Только продеться сделать небольшой крюк.
Подойдя к телу, Подпол скомандовал:
- Яндекс – обыщи его, остальные – в круг!
Сталкер ощупал карманы и достал КПК убитого.
- Так, сейчас узнаем, кто это был… - Яндекс включил КПК, - Ванюша Костолом, кто-нибудь его знает?
- Я его знал, - отозвался Язва, не поворачивая головы, - Злобный, большой, самовлюблённый тип. Мы его за глаза называли «Ванюша 23см». Хвастался постоянно, что у него член двадцать три сантиметра. Пропал около двух месяцев назад.
- Ясно. Яндекс – больше ничего?
- Нет. Пусто, даже в калаше ни одного патрона, а сам автомат уже проржавел…
Разговор прервала короткая очередь Язвы.
- Ну вот, допрыгались! – заворчал он, - Подпол, нас окружают! Зомбаки везде!
Толл тоже открыл огонь. Короткая очередь и два одиночных. Трое ходячих мертвецов, появившихся из небольшой рощицы неподалёку, обрели вечный покой.
- Патроны экономьте! – пытаясь перекричать стрельбу, крикнул Подпол, - Яндекс, проверь детекторы! Сколько их?!!
- Детектор движения показывает шестнадцать движущихся объектов!
Ещё одна очередь со стороны Тола.
- Уже пятнадцать!
Пули свистели и визжали, рикошетя от асфальта. Зомби были плохими стрелками – их уже начавшие разлагаться руки, не могли крепко удерживать оружие для прицельной стрельбы.
- Прапор! Там четверо мечтают познакомиться с твоим подствольноком! – крикнул Язва, - В кучку сбились.
Прапор молча развернулся, нашел взглядом цель. Подствольный гранатомет глухо ухнул и следом раздался взрыв, раскидавший ту четвёрку нападавших.
Ряды зомби быстро редели.
Язва громко и красочно матерился.
- Что такое? – громко поинтересовался рядом стоящий Толл.
- Зацепило! Бочину прострелили! Навылет! – ответил Язва.
- Терпимо? – спросил Подпол.
- Терпимо! – подтвердил Язва, - Жить буду! Если много крови потерять не успею.
Стрельба потихоньку начала стихать.
Расстреляв последнего зомби, сталкеры замерли, прислушиваясь.
- Вроде отбились. – полушепотом прокомментировал Толл.
- Яндекс – перевяжи Язву. – скомандовал Подпол, - Толл, пошли со мной – проверим этих дважды мёртвых.
Уже подходя к первому трупу Подпол, пояснил Толлу:
- Я – обыскиваю, ты – прикрываешь, мало ли кто суда ещё явиться.
Трофеев оказалось не много. Два рожка патронов к Калашникову, пистолет Фора- 12Мк2 с полной обоймой и три, чудом уцелевших КПК, но без какой либо стоящей информации.
- Ну, как? – спросил Толл у Язвы, которого уже закончил перевязывать Яндекс.
- Жить будет. – за своего напарника ответил Яндекс, - Рана не опасная.
- Ну вот и славно. – сказал Подпол, - Двинулись.
И вновь четвёрка сталкеров отправилась в путь.

Глава 8. Гонка со смертью.

Сталкер бежал по лесной тропинке. Бежал быстро, но в то же время почти неслышно, не громче ветерка, лишь напевал себе под нос какую то песню. По нему не было понятно, бежит он от кого-то, или куда-то… он просто бежал… спокойно, размеренно, без особого напряжения, но в то же время быстро и тихо… И ничего не могло ускользнуть от его цепкого, всевидящего взгляда, ни ворона, сорвавшаяся с ветки, ни одинокий тушкан, решивший не связываться с человеком, и давший дёру, НИ_ЧЕ_ГО!
- Снова ночь, и в глаза вползает страх …
Это был бывший офицер спецназа ГРУ капитан… Впрочем в ЗОНЕ нет ни имён, ни званий, ни фамилий. Все его звали просто Гуру. Не потому что он был из Монолита, а потому что он был первоклассным военным спецом.
- Сон и смерть так похожи, как брат и сестра…
На самом деле он убегал от контролёра. То есть не совсем убегал, а пытался вывести его на открытый участок, что бы прикончить.
- Страшно быть одному и ждать рассвет…
Эта тварь за ним увязалась после того, как Гуру прикончил два десятка зомбей, оставив тем самым контролёра без своей «личной маленькой армии». Он преследовал его уже семь часов, благо сталкер прошел отменную школу, и до сих пор держал приличный темп, в то же время, стараясь не выпасть из поля ментального зрения контролёра, иначе тот потеряет след и тогда всё затея полетит к чертям. Бывший спецназовец знал, что находиться в относительной близости от контролёра чревато, но если не думать, то тварь не сможет взять под контроль разум, по этому он тихо пел… Мысли вслух – непосильны для контролёра, чувствовать он тебя чувствует, но вот взять под контроль - слабо. Но громко тоже не особо попоёшь. Не поймает контролёр, так кровосос порвёт на британский флаг.
- Как спасенья…
Он пел, а интуиция работала на 200%, заставляя его обходить аномалии, даже не замечая их. Вот что значит 4 года в ЗОНЕ.
- Страшно плыть по теченью - войны уже нет…
За всё время пути не попадалось ни какой живности, обладающей зачатками разума и достаточной силой, чтобы противостоять человеку. Контролёр всех разогнал, считая Гуру своим кровником. А кого не смог разогнать – разогнали обезумевшие от страху перед разъяренным контролёром кровососы.
- Нет, а я молчу…
В руках сталкер держал ОЦ-14 «Гроза», а за спиной висела винтовка ВСС «Винторез». По его экипировке было понятно, что зомби для него не стали проблемой – в разгрузке не хватало лишь двух обойм для ВСС и одной гранаты для подствольника. Так же было видно что заработок у него тоже не маленький – На СЁВУ просто так не заработаешь. Да и рюкзачок за спиной тоже не казался пустым.
- Нет, я жгу свечу, чтоб не спать…
Вышел из зоны покрытия контролёра – значит, есть пара минут на отдых. Пока догонит, пока нащупает… Залпом выпитый энергетик, взгляд на КПК, на карту, быстро сориентировался.
- Ещё пара километров и я тебя поймаю…
Лёгкий укол в мозг и ощущение дикой ярости извне – значит, уже нашёл. Побежали!
- Нет, а я молюсь…
Лес потихоньку редеет – значит близко…
- Нет, а я клянусь не отступать…
Снова оторвался. Взгляд на КПК, на карту.
- До складов чуть меньше километра. Винтарь или Гроза, вот в чём вопрос – сказал сталкер себе с иронией в голосе, - Не, подствольник надёжней!
Снова укол. Снова бег…
- Я свято верил в истину одну…
Гуру знал, что зона, которую покрывает контролёр радиусом около полутора километров у матёрого контролёра. А ему попался именно матёрый, так даванул по мозгам что чуть глаза не лопнули! Еле ноги унёс. Правда, потом решил немного поиграть с тварью, дабы развеяться. Да и за голову этого «мобильного мини выжигателя мозгов» что Долговцы, что Свободовцы заплатят хорошие деньги. А если её принести ученым, так те вообще с руками оторвут!
- Лучше быть дважды мёртвым чем истлеть в плену…
Среди редеющих деревьев показались склады.
- Я убивал, чтоб жить и снова бить…
Выбежал на свежий воздух. Рывок. Снова вырвался.
- Теперь главное занять грамотную позицию, да так, чтоб я его увидел первым.
Любому опытному сталкеру известно, что если контролёр тебя не видит, его можно сбить с толку либо песней, либо разговором, но особенно тварь не любила отборный русский мат. Но если он тебя увидел – всё, хана! Тут уж пой не пой, всё ровно получишь в лоб! Тут не спасёт ни ГРУшный «Ключ», ни кастрюля на голове – 2 секунды и ты уже разлагаешься, как личность. Сопротивляться конечно можно, но ни о беге, ни уж тем более о прицельной стрельбе и речи быть не может. Разве что кто-нибудь из проекта «Электрический айсберг» в третей фазе может выстоять, да и то сомнительно.
- Вот и укрытие – сказал Гуру, торопливым шагом, подходя к паре бетонных блоков наваленных один на другой,  - не фонит, и замечательно. Всё, я готов, жду тебя, дорогой мой дружок.
Сталкер улыбнулся, присел на корточки, облокотившись на блок спиной, продолжил, напевая песню ждать.

Игры мужчин с войною трудно запретить
Солнце в глаза, мы в марше на восход
Воздух плюется кровью, сушит черный рот
Кровь это мой наркотик, долг - мой флаг
Я как заложник долга расстрелял свой страх

Бой продолжается
Мой бой продолжается
Мой бой!..

Хрустнула ветка. Внимание спеца обострилось до предела, но он не прекращал петь.
- Я стал свободным от чужих команд…
Ещё один звук выдал присутствие твари…
- Война осталась в прошлом, сгинула в туман…
Ощущение, как будто твой мозг кто-то щупает, пытаясь ухватить по крепче, но не может.
- Здесь от холёных лиц меня тошнит…
Давление на мозг нарастает…
- Я вспоминаю мёртвых, и душа кричит…
Шуршание гравия на границе бетонки опоясывающей территорию складов…
- Солнце в глаза, ты там, среди камней…
Звук шлепанье босых и явно не человеческих шагов по самой бетонке…
- Я никому не нужен тень среди людей…
Давление на мозг обостряется…
- Молча беру винтовку – каждый враг…
Гуру, распрямляясь, вылетел из-за блока как пружина. Приземление. Перекат. Остановка. Поймал в прицел подствольника уродливое тело твари и тут же выстрелил.
Заряд ВОГ-25, пробив грудную клетку, сдетонировал в груди монстра. Разметав внутренности в радиусе добрых десяти метров.
Сталкер встал. И вместе с выдохом у него вышло:
- Я не терял рассудка – ненависть мой флаг!..

Исправлено Беорн (25.12.07 14:50)

#2  25.12.07 14:47

Re: Рассказ на тему S.T.A.L.K.E.R.'а

Глава 9. Янтарь.

Четвёрка сталкеров вышла к бункеру ученых, который был расположен рядом с озером.
- Теперь идём тише мыши! – обратился Подпол к Толлу, - Тут снорков куча, а у нас патронов в обрез!
Толл кивнул в ответ.
Ступая максимально тихо, сталкеры подошли к стальной двери в бункер.
- Круглов, открывай! – крикнул Подпол.
За дверью послышались шаги, а спустя несколько секунд заскрипел тяжелый засов.
- Подполковник, мы вас уже заждались! – произнёс ученый, выглянувший из-за двери.
- Были непредвиденные обстоятельства. – сухо ответил сталкер.
Четверо сталкеров зашли внутрь.
- Профессор, можно вас на пару слов? – спросил Подпол у Круглова.
Ученый кивнул и повёл сталкера в лабораторию.
Вернулись они оттуда через пару минут.
- Толл, я не могу тебя взять с собой, у нас слишком опасное задание. – извиняющимся тоном сказал Подпол, - Я попросил профессора Круглова присмотреть за тобой. Он согласился оставить тебя внештатным сотрудником, то есть ты будешь выполнять его поручения. Ещё он тебе немного расскажет о ЗОНЕ. То есть он на время станет твоим учителем.
- Ладно, мне даже интересно будет поработать на ученых. – ответил Толл.
- Язва, Яндекс пошли, Сахаров ждёт. Получим снаряжение и выдвигаемся. – скомандовал своим сталкер.
Трое сталкеров прошли дальше по коридору, и Толл остался наедине с Кругловым.
- Профессор Круглов, - представился своему новому подчинённому, - А вас как зовут, молодой человек?
- Толл. – коротко ответил парень.
- Хм… А нормальное имя у вас есть?
- Александр.
- Вот и прекрасно, а теперь позвольте я вам покажу вашу комнату и проведу небольшую экскурсию по нашей лаборатории. – сказал Круглов.
Шурик кивнул, в знак того, что ничего против не имеет.
Проходя по коридору, они встретились с Язвой, Подполом и Яндексом.
- Ну что, даст бог – свидимся, - сказал невесёлым тоном Толлу Подпол и протянул парню руку.
- Удачи вам. – Толл пожал руки всем сталкерам, - Спасибо за хорошую компанию.
- Возьми, почитай на досуге, - Яндекс протянул парню старенькую потрёпанную тетрадь, - Это я пытался написать учебник для начинающих сталкеров, думаю, он тебе пригодиться.
- Спасибо. – ответил Толл.
Яндекс подмигнул парню.
- Всё, пошли. – скомандовал Подпол и отряд пошел к выходу.
- Профессор, - вдруг обратился Толл к Круглову, - А, во сколько оцениваются щупальца кровососа?
Круглов удивился, и, подумав, ответил:
- Десять тысяч, а почему вас это интересует?
- Замечательно! – парень обрадовался сумме и достал из вещмешка пучок кровососовских щупалец, завёрнутых в целлофановый пакет, - Вот!
У профессора от удивления округлились глаза.
- Я вижу, что я не ошибся, что согласился взять вас себе в помощники!

Глава 10. Первое поручение.

Профессор Круглов оказался замечательным наставником.
За месяц Толл научился обнаруживать, исследовать, распознавать любые аномалии и артефакты совершенно без приборов. Изучил классификацию мутантов ЗОНЫ. Научился оказывать первую медицинскую помощь. Немного разобрался в схемотехнике. Научился пользоваться большинством научных измерительных приборов. В общем, научился многим полезным вещам, которые могут пригодиться в ЗОНЕ или конкретно в работе с учеными.
Правда парень и сам смог преподать Круглову пару уроков рукопашного боя и стрельбы.
В перерывах между уроками Толл выполнял мелкие поручения Круглова и Сахарова. Учёные не хотели пока отправлять его на серьёзные задания, да и в самом бункере нашлось много дел, до которых у них не доходили руки. Только один раз Толла отправили за периметр бункера – Сахарову понадобился труп зомби для изучения влияния пси-излучения на мозг человека.
Как-то, когда Толл разгребал тот бардак, который ученые называли складом, к нему обратился Сахаров.
- Молодой человек, отвлекитесь на минуточку.
- Я вас слушаю, профессор. – ответил Толл.
- У меня есть для вас задание. Причем не совсем обычное и достаточно сложное. – Сахаров замялся в нерешительности, - Не могли бы вы мне достать "живой" экземпляр зомбированного человека? Не важно какого, одиночку или подчиняющегося контролёру.
У Толла аж глаза округлились от удивления.
- Я хорошо заплачу за эту работу. – ученый задумался на несколько секунд, - Пятьдесят тысяч. Просто мне необходимо сравнить показания мозга "живого" зомби и показания мозга "мёртвого" зомби.
- Извините меня, профессор, но это же не человек! Если я вступлю с ним в рукопашную, он же меня просто порвёт! А транквилизаторы его не берут, из-за того, что он уже мёртв. – начал было Толл, но ученый его прервал.
- Вы совершенно правы, - согласился профессор, - Но мозг то его ещё жив! И если ему устроить сотрясение мозга, то он отключиться. Минут на двадцать точно.
- А как я к нему подберусь? Он же из меня решето сделает! – парень всё ещё хотел убедить профессора, что его идея невыполнима. По крайней мере, для одного сталкера.
- Молодой человек, вы же сталкер! Вы даже с кровососом один на один встречались! – сказал Сахаров, посмотрев на шрам на щеке Толла, - Разве вам сложно организовать засаду? Или заставить противника потратить все боеприпасы на безопасном для вас расстоянии?
- Ладно, черт с вами, я берусь. – заявил сталкер, - Можно будет взять ваш экспериментальный детектор движения?
- Не «можно», а даже «нужно»! Хорошо, что вы мне напомнили! – обрадовался профессор, - Надо провести полевые испытания этого прибора. Я вам за это даже доплачу… Ммм…  десять тысяч!
- Я буду готов через полчаса. – сказал парень и добавил, - Да, кстати, не трогайте пока здесь ничего. Я надеюсь вернуться через пару часов и привести, наконец, склад в порядок.
- Ладно-ладно, - заверил его профессор, - Постарайтесь не сильно приложиться к голове зомби. Мне он нужен без повреждений, ну или с минимальными повреждениями.
Парень вышел со склада и направился в комнатку, которую ему выделили как внештатному сотруднику.
Там он собрался, проверил оружие и вышел.
Проходя мимо Круглова, он сказал:
- Профессор, я должен вернуться через пару часов. Если буду нужен – связь через КПК, или ищите меня по маячку в вашем детекторе.
Круглов только кивнул в ответ и открыл стальную дверь в предбанник.
Перед тем как выйти сталкер повернулся и подмигнул своему нынешнему наставнику, тот улыбнулся и запер дверь.
- Ну что, - сказал сам себе Толл, - Сезон охоты на зомби объявляю открытым!

Глава 11. А зомби здесь тихие.

День выдался не по ЗОНовски ясным и солнечным. Даже здесь, на Янтарном озере наконец-то стало понятно, что на дворе июль.
Толл сначала обошел периметр бункера, дабы не подставлять свою спину сноркам, которые частенько подбирались на непозволительно близкое расстояние.
Убедившись, что кругом всё чисто, сталкер полез на крышу бункера, где была вертолётная площадка, и откуда открывался отличный вид на окрестности. Этот наблюдательный пункт парень выбрал ещё в прошлый раз, когда его попросили принести труп зомбированного. Но тогда было проще, тогда он прямо с крыши снял зомби, перебив тому выстрелом шейный позвонок.
Сейчас надо было принести живой и невредимый образец.
Оглядев всё вокруг через оптический прицел на своём автомате Калашникова, парень выбрал себе жертву. Метрах в ста от бункера покачивался и что-то бормотал бывший долговец, попавший под пси-излучение. Оставалось неясным, был ли он одиночным зомби, или невольным слугой контролёра.
В отличие от подчиняющихся контролёру, которые слепо подчиняются приказам пси-твари и атакуют только в том случае, когда видят противника, одиночки, попавшие под пси-поле где-нибудь у выжегателя мозгов, могут находить живых людей пока неизвестным науке способом.
Толл включил детектор, который его попросили протестировать, и поставил на нём максимальный радиус действия. Для сравнения он использовал бинокль с лазерным дальномером.
Аппарат работал изумительно точно! Даже при максимальном радиусе в пятьсот метров погрешность состояла всего полметра!
Удивившись таким результатам, Толл буркнул себе под нос:
- Интересно, сколько за него заломит Сахаров? – а потом добавил, - А когда такая игрушка дойдёт до бармена, то тогда цены вообще взлетят до небес!
Ещё немного поворчав, парень стал спускаться, чтобы приступить к своему основному заданию – поимке зомби.
Аккуратно, чтобы не нашуметь и не привлечь к себе лишнего внимания, сталкер начал подкрадываться к своей жертве, благо зомби стоял к нему спиной, и по дороге было достаточно растительности, которая скрывала Тола от посторонних глаз.
Когда сталкер подкрался к зомби шагов на десять, ходячий мертвец сначала замер, а потом повернулся к кустам, в которых сидел Толл.
«Одиночка, черт бы его подрал!!!», - понял парень, замирая на месте.
Зомби медленно приближался, бормоча себе под нос что-то невнятное.
Секунды ожидания текли отвратительно медленно.
Когда, наконец, мертвец подошел на расстояние, которое позволяло вести рукопашную схватку, Толл выпрямился в полный рост и с размаху ударил прикладом противника в висок.
Зомби качнулся и рухнул на землю.
Сталкер тут же выскочил из кустов, подобрал автомат поверженного противника и крепко стянул тому руки и ноги широкими кожаными ремнями.
- Надеюсь, тебе не хватит сил их порвать, - сказал Толл.
Парень ощупал зомби висок и убедился, что височная кость цела, а значит, скорее всего, этот дважды мёртвый ещё может прийти в себя. Сталкер огляделся. Не привлекла ли его странная суетливая возня с телом чьего-либо внимания? И, убедившись, что никого он не интересует, он взялся за осмотр вещей бывшего долговца.
У зомби в карманах не осталось ничего кроме немного потрёпанного временем КПК с явно севшей батареей. А на комбинезоне была нашивка «Черт. Долг.».
Видимо Черт – это было прозвище.
- Да, парень, не повезло тебе. – сказал Толл и взвалил тело себе на плечи, - Ну что, пойдём? – с улыбкой спросил он обращаясь к своему бывшему противнику.
Быстро дойдя до бункера, сталкер постучал в дверь ногой.
- Круглов, открывай! Мы пришли!
За дверью раздались звуки открывающегося засова.
- Ты уже? – удивлённо спросил профессор и взглянув на тело на плечах сталкера, - А он точно живой?
- Ну не знаю, таким ударом я его убить не должен был, а пульса я у него, извините, не нащупал. – с издёвкой ответил парень, - Дверь пошире открой, а то я не пролезу.
Дойдя до лаборатории Сахарова, сталкер опять постучал в дверь ногой.
- Профессор, открывайте!
Дверь открылась, и на пороге появился Сахаров. Его лицо сначала выражало явное раздражение, видимо сталкер прервал мыслительный процесс. Но, увидев заказанного зомби, улыбнулся во всё лицо.
- Я в вас не сомневался! Несите его в лабораторию!
Когда вся возня с устройством зомби, уже успевшего прийти в себя, в лаборатории утихла, Толл обратился к Сахарову.
- Ваш прибор показывает отличные результаты! При максимальном радиусе он выдаёт погрешность всего в полметра!
- Какая отличная работа! – похвалил сталкера учёный, - Вы полностью отработали свои шестьдесят тысяч! Вам их выдать наличностью?
- Не совсем, я хотел бы обновить снаряжение.
Через час парень был одет уже в новенький костюм ССП-99М. В руках у него был Обокан с подствольным гранатомётом ГП-25 «Костёр», стандартным армейским прицелом ПСО-1 и съемным глушителем. На левом бедре у него висел подсумок с выстрелами ВОГ-25п, а на правом висели новенькие ножны с ножом для спецподразделений из высокопрочного стального сплава. Пистолетная же кобура перекочевала в карман разгрузки на уровень груди.

Глава 12. Нежданные гости.

- Ты не понимаешь! Мы сейчас работаем над сенсацией! Это будет бомба для научного мира! – Круглов говорил быстро и сбивчиво, - Мы уже неделю изучаем твоего Семён Семёныча – так Круглов и Сахаров ласково прозвали зомби, которого поймал Толл, - И открытия следуют одно за другим! Мы сможем сделать людей выносливее, сильнее! Если ты хочешь, то ты можешь стать первым среди сверхлюдей!
- Профессор, вы забываетесь! – прервал его сталкер, - Во-первых, я не хочу становиться сверхчеловеком, мне и так хорошо! Во-вторых, Я уже третий день сижу без дела! Я привёл в порядок здесь всё, что только можно! А вы с Сахаровым практически не вылезаете из лаборатории. А в-третьих, вы мне это рассказываете уже пятый день подряд!!! И если вы не прекратите, то я возьму автомат и пойду, пристрелю этого бедолагу, которого я вам принёс!
- Вы не посмеете… - начал, было, ученый.
- Профессор, ну вы же меня знаете, - спокойно сказал Толл, - Конечно же, посмею! Так что прекратите, пожалуйста, терзать меня своими открытиями.
- Хм… да, что-то я разгорячился… простите… - Круглов смутился, - Но всё-таки это невероятно…
- Профессор! – на полуслове оборвал Круглова Толл и демонстративно потянулся к автомату.
- Всё-всё, прекращаю. – поспешил заявить ученый.
- Вот и славно. – сталкер облегчённо вздохнул, - Есть для меня какая-нибудь работа?
- Вообще-то есть, - нерешительно начал ученый, - Но она…
Его прервал голос из рации, стоящей на столе.
- Янтарь-2! Янтарь-2! Ответьте!
Профессор подошел к столу и взял микрофон в руки:
- Янтарь-2 на связи. Профессор Круглов на связи.
- Профессор, это вертолёт снабжения! Заходим на посадку, приготовьтесь нас встречать!
- Вас понял. Уже готов.
- Конец связи!
Толл непонимающе взглянул на Круглова и спросил:
- Это что ещё за вертолёт снабжения?
- Как что? Обычный военный вертолёт с большой земли. – спокойно ответил ученый.
Толл вскочил:
- Профессор!!! Вы что, рехнулись!!! Какие военные?!! Я же в ЗОНЕ нелегально!!! Вы же меня подставили!!!
- Мда, а я и забыл… - спокойно сказал Круглов, - Ну ничего…
- Как это ничего?!! – парень был взбешен, - Вы знаете, сколько дают за нелегальное проникновение в ЗОНУ?!! Если очень повезёт то двадцать лет!!! Если сразу на месте не пристрелят!!!
- Да что вы так волнуетесь! – профессор был спокоен как танк, - Мы с Сахаровым с ними договоримся! А если заупрямятся, то мы можем через их начальство всё уладить.
- Какое к черту «уладить»?!! А если они меня пристрелят на месте?!!
- Не пристрелят, - ученый был уверен в своих словах, - Я не позволю! Я не хочу потерять такого хорошего помощника.
Парень сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, пытаясь успокоиться.
- Предупреждаю профессор, - уже спокойней сказал сталкер, взяв себя в руки, - Если что, смерть военных будет на вашей совести!
- Тогда я тем более им не позволю вас застрелить! – сказал ученый, поворачиваясь к выходу из комнаты, - Идёмте со мной, они должны были привезти новое оборудование. Им потребуется помощь. Тем более так нам будет легче убедить их в необходимости вашей помощи нам.
- Я вас предупредил… - глухо сказал Толл и пошел следом за ученым.
За стальными дверьми бункера их уже ждали двое военных сталкеров и военный пилот.
- Добрый день, профессор. – поприветствовал ученого пилот, - Мы привезли всё, что вы просили, плюс провизию ещё на полтора месяца и новое снаряжение.
- День добрый, - ответил ученый, - Добрались без происшествий?
- Без происшествий, - вместо пилота сухо ответил один из сталкеров, - Это кто?
Военный кивком указал на Толла, незаметным движением опуская предохранитель.
Незаметным для не опытного глаза! Толл то сразу заметил это движение.
- Всё в порядке. – заявил профессор, - Это наш новый сотрудник, Александр. Между прочим, очень ценный кадр! Да, кстати, можно вас на пару слов? – спросил ученый военного.
- Конечно. – ответил сталкер и пошел за профессором, кивком показав своему напарнику, чтоб приглядывал за этим Александром.
Толл решил подстраховаться. Он опёрся плечом на стену, достал нож и демонстративно стал чистить ногти кончиком лезвия.
«Если что, то пилота можно достать прямым в печень с ноги, а в вояку метнуть нож»
Но этого «если что» не случилось.
Военный сталкер вернулся из кабинета профессора через несколько минут и дал знак своему напарнику, что всё в порядке.
Толл натренированным взглядом заметил, что верхний карман разгрузки военного сталкера немного пополнел. Парень усмехнулся.
«Взяточничество процветает до сих пор…»
- Пойдём, поможешь разгрузить. – сказал Толлу военный выходя из бункера.
На вертолётной площадке возле Ми-24-2МЗ, специальной модификации для ЗОНЫ, стояли ещё двое военных и второй пилот.
Один из сталкеров, дежуривший у вертолёта вопросительно поглядел на своего командира. Тот, так же взглядом, ответил, что всё в порядке и похлопал себя по карману разгрузки.
«Давно уже в одной команде», - мелькнула мысль у Тола при виде такого безмолвного общения.
На разгрузку вертолёта ушло чуть более двух часов.
Пред тем как сесть в винтокрылую машину военный обернулся.
- Запомни, встречу тебя в ЗОНЕ – пристрелю не раздумывая. – обратился он к Толлу.
- Взаимно. – улыбнулся в ответ парень, - Счастливо долететь!
- И тебе не хворать. – военный забрался внутрь, - Лучше сиди здесь тихо и не высовывайся. Я тебя предупредил.
- Я подумаю над вашим предложением. – язвительно-шутливым тоном ответил Толл.
Завёлся двигатель, и винты начали движение. Сталкер отошел подальше от вертолётной площадки на безопасное расстояние и, дождавшись, когда винтокрылая машина военных скроется за горизонтом, спустился в лабораторию.

Глава 13. Новое задание.

- Профессор, а почему «Янтарь-2»? – спросил парень, зайдя в кабинет к Круглову, - Разве на Янтарном озере есть ещё одна лаборатория?
- Эээ… как бы вам сказать… - замялся ученый, - Была. Ещё до второго взрыва здесь не далеко была работающая секретная лаборатория «Янтарь».
- Ого! – сталкер удивился, - А если она секретная, то почему вы про неё мне рассказываете?
- Вы ведь спрашивали про очередное задание?
- Ну, да, только вы не успели мне про него рассказать.
- Так вот, мне бы всё равно пришлось вам про неё рассказывать. Мне надо, чтобы вы принесли оттуда кое-какие документы и винчестер с главного компьютера.
- А чем занималась эта лаборатория?
- Это секретная информация.
- Профессор, ну я же сам узнаю, когда окажусь внутри! Какая к черту секретность?
- Да… вы снова правы… Эта лаборатория занималась изучением влияния пси-излучения на мозговые ткани человека.
- Вы хотите сказать, что там делали зомби?!!
- Почти что так… Не совсем делали. Это получилось случайно. Но после военные, узнав об этой случайности, перебросили на это направление часть финансовых средств с других объектов.
- А в Чернобыле есть и другие объекты?
- Я точно не знаю… Но раньше были. Только они тоже засекречены и я о них ничего не могу вам рассказать по одной простой причине – я о них ничего не знаю.
- Интересное кино! Может и вся ЗОНА – это дело рук военных?
- Вполне может быть. Я не исключаю этот вариант. Но у меня практически нет сведений о том, чем занимались другие лаборатории здесь, чтобы делать какие-то выводы.
- А у вас есть координаты других лабораторий?
- К сожалению нет… Но что-то мы сильно отвлеклись от нашей первоначальной темы. Так вы пойдёте на «Янтарь»?
- Да, только мне нужна карта этого строения, как можно туда пробраться, кого я могу там встретить, где примерно искать эти документы и этот компьютер и каких сюрпризов мне следует там ожидать – это военный объект всё-таки.
- Сюрпризов там быть не должно, это же научная лаборатория, хотя и военная. Встретить вы там можете кого угодно, от других сталкеров и военных до тушканов и снорков. Карту я вам тоже дам, но только это снимок со спутника сделанный специальным прибором, который позволяет рассматривать подземные строения. Как туда пробраться – это уже вопрос посложнее. Я не знаю, где может быть вход, и в каком он сейчас состоянии. Это вы уже должны разобраться сами. А главный компьютер и архивы я отметил на вашей карте. Правда, в том, что они находятся именно там, я тоже не уверен.
- Да… ну и задачку вы мне подбросили…
- Наука, как известно, требует жертв. Да и не забывайте что я сегодня вас спас от военных.
- Нет, профессор, это вы не забывайте, что вы меня сначала подставили, причем очень крупно, а потом уже выручили!
- Ну, и то, правда. Кстати вас просил зайти профессор Сахаров. У него есть тоже задание относительно этой лаборатории.
- Ладно, - Толл поднялся со стула, - Я отправлюсь туда завтра с утра. А сколько мне причитается в случае удачного исхода операции?
- Пятьдесят тысяч плюс то, что вы сможете там обнаружить стоящего.
- Хм... вот и замечательно!
Сталкер вышел из кабинета Круглова и отправился в лабораторию, где работал Сахаров.
- Профессор, вы меня хотели видеть? – спросил Толл.
- Да-да! Вы ведь идёте на «Янтарь»? – оживился профессор, отрываясь от приборов.
- Да, завтра с утра.
- У меня есть к вам просьба, мы разработали новый прибор, и его надо протестировать. И желательно это сделать в закрытом помещении.
- Что за прибор. – вздохнул парень.
- Этот аппарат разработан по типу эхолокатора, то есть он испускает волны в определённом диапазоне и, принимая отраженные сигналы этих волн, составляет объёмную картину помещения со всеми предметами и существами, находящимися в этом помещении. Вам нужно будет только включить прибор в подземной лаборатории и принести его мне. Он сохранит в своей памяти конфигурацию помещения. Кстати вы его можете подключить к своему КПК и проверить прибор в действии.
- Ну что ж, очень даже интересная вещь! – констатировал Толл, - Мне она там явно не помешает! А сколько мне положено как испытателю?
- Как обычно – десять тысяч.
- Отлично, я выдвигаюсь завтра с утра. Надеюсь, прибор уже готов?
- Конечно, готов! Можете забирать прямо сейчас.
- Так я и сделаю. Больше от меня вам ничего сегодня не нужно?
- Нет, пока нет.
- Ну, тогда я с вашего позволения пойду готовить снаряжение. Да и выспаться не мешает.

Глава 14. ЗОНА проверяет на прочность.

- Какая же мерзопакостная погода! – Толл, выйдя из бункера ученых, скривил недовольную мину.
На улице был дождь. Типичный для ЗОНЫ дождь. Мелкий и частый. Он значительно сокращал дистанцию прямой видимости, а самое главное мешал слушать, слушать ЗОНУ. А в ЗОНЕ можно было надеяться только на слух и интуицию, потому что даже зрению здесь доверять нельзя.
Парень постоял в нерешительности, смачно плюнул себе под ноги и направился к заброшенной фабрике.
- Чую, что сегодня ничего хорошего я от тебя не дождусь… - обратился сталкер к ЗОНЕ, - Ну и ладно, посмотрим кто кого.
Толл улыбнулся.
Подавляющее большинство сталкеров считает ЗОНУ живым существом, и такие разговоры были далеко не редкостью. Да что там разговоры! Некоторые даже поклонялись и молились ЗОНЕ! И никто не посмел бы назвать таких людей сумасшедшими, даже если они такими и являлись. Просто здесь нет нормальных людей, здесь у каждого свои «тараканы» в голове. Ни одному здравомыслящему человеку не пришла бы в голову мысль отправиться в ЗОНУ, а тем более остаться там, на год, два, три, или вообще на всю жизнь!
Сталкер шел к намеченной цели, используя каждое естественное укрытие, сверяясь картой и поглядывая на детекторы движения и аномалий. По его прикидкам до входа в лабораторию было где-то километра два, то есть не более часа ходу.
Стараясь не шуметь лишний раз, Толл обошел по широкому радиусу двух зомби. А вот снорка пришлось пристрелить, благо на автомате стоял глушитель.
Уже оказавшись на территории фабрики, под которой должен находиться лабораторный комплекс, парень почувствовал какую-то смутную тревогу, зарождавшуюся у него в душе.
Толл моментально остановился и прислушался. Сталкер, не доверяющей своей интуиции – это мёртвый сталкер.
Шум падающей с неба воды заглушал почти все звуки.
Сталкер достал детекторы – ничего. Парень тихо выругался себе под нос, но делать нечего, надо выполнять задание.
Чем дальше он продвигался на территорию фабрики, тем сильнее становилось чувство опасности.
Это ощущение нарастало с каждым шагом.
Сталкер вплотную приблизился к одному из ангаров, стоявших в ряд. Вход находился с другой стороны.
Толл медленно и предельно аккуратно пошел вдоль стены. Выглянул за угол и тут же спрятался, от возможной очереди. Никого, массивные стальные и уже порядком проржавевшие ворота открыты  и скрывают от взора внутреннюю часть строения.
Всё так же аккуратно сталкер подошел к воротам. Снова на мгновение выглянул – никого, только труп, привалившийся к стене, с перебитыми ногами и изрешечённый пулями, возле створки. Толла терзали смутные сомнения по поводу трупа, что-то в нём было очень знакомое.
Парень ещё раз заглянул за створку, уже увереннее, с целью осмотреть другую часть ангара, находящуюся в слепой зоне.
Тоже ничего, только ещё один труп, тоже расстрелянный и тоже до боли знакомый.
«Что за хрень?!!», - подумал сталкер.
Взгляд не детекторы – глухо.
- Вот ведь зараза! – выругался он в полголоса, - Это не есть хорошо!
Сталкер вышел из-за створки. Не опуская автомат, осмотрелся – ничего подозрительного.
Толл насторожился. Тихо, как кошка подошел к телу, лежащему в ангаре.
- Яндекс… - выдохнул парень.
Тело Яндекса было изрешечено пулями, и в голове зияло входное пулевое отверстие. Сзади, от ворот, послышалось шевеление.
Толл развернулся на одном месте и направил автомат на источник звука.
- Язва?.. – сказал парень обрадовано, но, увидев глаза своего бывшего товарища, сделал с испугу шаг назад.
Пустые, абсолютно бессмысленные, ледяные, мёртвые глаза смотрели на парня.
Зомби попытался встать, но не смог. Автомат лежал метрах в трёх, но монстр на него даже не посмотрел. Его мёртвые глаза были устремлены на Толла. Зомби на руках пополз к своему бывшему товарищу, и явно не для того чтобы поздороваться.
Парень отшатнулся ещё на пару шагов, всё ещё ошарашенный увиденным.
Вывел его из ступора отчаянный писк детектора движения. Толл вскинул автомат и выстрелил.
Бронебойная пуля без проблем прошила голову зомби, и тело монстра безвольно распласталось по полу. Но детектор не прекратил пищать.
Парень мгновенно развернулся и прямо перед ним из воздуха материализовался огромный, около двух с половиной метров ростом, и весом явно не менее двух с половиной центнеров, кровосос.

Исправлено Беорн (27.12.07 18:35)

#3  25.12.07 14:48

Глава 15. Здравствуй, дядя кровосос

- Здравствуй, дядя кровосос! – Толл удивлённо сказал первое, что пришло на ум.
В голове мелькнули наставления Волка: «Если ты почувствовал опасность за спиной, не сразу прыгай в сторону! Обернуться успеешь уже в прыжке.»
Тварь сделала шаг и выбила из рук сталкера автомат, и сразу же ударила второй раз наотмашь, уже самого Толла.
В разгрузке что-то отчаянно хрустнуло.
Толл отлетел метров на пять, с трудом успев сгруппироваться. И, приземлившись, сразу перекатился и вскочил на ноги.
Кровосос взревел и тут же кинулся на свою жертву с такой скоростью, что сталкер едва успел отпрыгнуть, в прыжке выхватывая пистолет. Тварь развернулась и снова попыталась атаковать, но Толл вновь отскочил.
Парень перекатился и выстрелил несколько раз. Кровосос этого даже не почувствовал и снова кинулся на обидчика.
На этот раз Толл успел лишь чуть-чуть сместиться и получил ещё один сильный удар по рёбрам.
- Твою мать! – выдохнул он сдавленно, после того как приземлился на спину метрах в четырёх от монстра. Но встать ему не дали.
Кровосос опять ринулся на свою жертву и парень лишь чудом успел откатиться.
Когтистая лапа полоснула по бетонному полу с такой силой, что оставила борозды от когтей глубиной около двух сантиметров.
Сталкер вновь рывком, отозвавшимся адской болью в груди, поднялся на ноги. Под его ступней что-то брякнуло. Он на мгновение опустил глаза.
«Автомат!!!», - парень ещё раз кувыркнулся, уходя от очередной атаки кровососа, но успел схватить оружие.
Перекатившись, он открыл огонь по твари с колена.
Бронебойные пули рвали плоть монстра, но ему от этого хуже не становилось. Единственное что кровососа отбрасывало огнём из автомата назад.
Толл не прекращая стрелять, увёл очередь выше, целясь в голову монстра.
Щелкнул затвор, сообщая о том, что магазин пуст.
Здание ангара огласил яростный рёв, который плавно перешел в тяжелый, громкий, булькающий стон.
Тело твари упало на бетонный пол, заливая его тёмной, почти черной кровью.
Последняя пуля, выпущенная из ствола, вошла кровососу в глаз и вынесла часть черепа на выходе.
- Ни хрена себе, прогуляться вышел. – сказал сталкер, - Вот это он меня приложил.
Сталкер держась за ребра, достал из разгрузки два пластиковых магазина к Обокану, которые треснули, не выдержав удара кровососа. Бросил взгляд на сам автомат – оптический прицел весь помят, а линзы разбиты.
- Вот тварь! – с трудом произнёс Толл. Он поднялся, подошел к выходу и сел, опёршись на стену.
Парень расстегнул разгрузку, осторожно прощупал ребра – комбинезон цел, видимо оба удара пришли наотмашь, но и это не спасло от переломов. Как минимум четыре ребра были сломаны, а одно вообще не прощупывалось – видимо было раздробленно.
Сталкер снял с пояса аптечку, немного порылся в ней, достал два тюбика-шприца с обезболивающим средством и стимулятором и сделал себе два укола. После чего снял разбитый оптический прицел  и швырнул его вглубь ангара.
Звук удара металла об бетон и звон стеклянных осколков прошлись эхом по всему строению.
Закрыв глаза, сталкер просидел минут пять, напряженно вслушиваясь, пока не подействовали препараты.

Глава 16. Вниз, во тьму...

- Если так пойдет и дальше, то до пенсии я не доживу, - Толл поднялся с пола, - Надеюсь, кровососы и вправду не любят подземные помещения.
Сталкер обыскал тела Язвы и Яндекса. Вещей оказалось не много – три обоймы к Калашникову и КПК сталкеров.
Толл решил не обходить все строения, где может оказаться вход в лабораторию, а просто просканировать их тем прибором, который ему дал Сахаров для испытаний.
Сталкер достал аппарат. Он был похож на КПК, но был несколько толще его и имел экран меньших размеров.
- Ну, посмотрим, что намудрили эти учёные, - парень включил прибор.
Невидимая и неслышимая волна прошлась по ангару, отражаясь от всех препятствий, встреченных на своём пути. Через секунду пошла вторая, ещё через секунду – третья…
Сталкер посмотрел на экран, где высвечивалась карта помещения в трёхмерном изображении, нарисованная отраженными сигналами.
- Похоже, здесь… - парень остановил экран на спуске под землю.
Изображение обрывалось в районе четвёртого пролёта лестницы, ведущей вниз.
- Глубоко забрались, кроты бля… - Толл смачно сплюнул, - И на что я подписался?..
Сталкер, ступая предельно тихо, обходя проржавевшие насквозь станки непонятного назначения, подошел к лестнице, ведущей вниз. Глянул на «Эхо», как он для себя окрестил экспериментальный сканирующий прибор.
- Восемь пролётов? – в полголоса произнес Толл, - Ну и конспираторы…
Парень глянул вниз. Дальше второго пролёта ничего нельзя было рассмотреть. Тьма внизу была такой кромешной, что становилось как-то не по себе.
Сталкер поёжился, вздохнул обреченно и начал спускаться. Когда первый пролёт оказался позади, и вокруг сгустилась тьма, парень включил прибор ночного видения, который входил в комплект его защитного костюма.
Очки ПНВ на секунду озарились зелёным светом, но тут же погасли.
- Что ещё за новости?!! – сталкер глянул на индикатор батареи, - Э, так не честно!
Индикатор был на отметке «0».
- Придется по старинке… - Толл включил фонарик в нагрудном кармане разгрузки и ещё один на шлеме.
Два световых луча разрезали тьму.
- Всё же лучше, чем на ощупь… - философским тоном изрёк сталкер, продолжая спускаться вниз по лестнице.
Дойдя до предпоследнего пролёта, сталкер снова включил «Эхо». На экране высветилось ещё несколько небольших комнат и часть большого помещения. Видимо мощности прибора не хватало, чтобы обрисовать помещение полностью.
Толл убрал «Эхо» в специальный противоударный и противорадиационный чехол и достал детектор движения. На экране замерцали несколько медленно передвигающихся точек в районе того большого помещения.
- О! Меня встречают! – шепнул сам себе сталкер, продолжая спускаться.

Глава 17. Катакомбы.

Толл ещё раз глянул на детектор движения – в первых двух комнатах прибор никого не заыиксировал. Но это ещё не означало, что там никого нет.
Сталкер крадучись вошел в первую.
Интерьер комнаты был не на высшем уровне. Раскуроченная техника, вырванная с корнем «вертушка», кучи старой желтой бумаги, старые, покореженные, проржавевшие металлические шкафчики, в которых остались только обрывки полуистлевшей одежды и пара проржавевших насквозь автоматов Калашникова. Видимо это была проходная, где стояла охрана.
В следующий дверной проём с трудом просматривалась следующая комната, немного больших размеров.
Детектор движения тихо вибрировал, переведённый в беззвучный режим работы, в нагрудном кармане.
Сталкер, не сводя дула автомата с дверного проёма, достал прибор – на экране появились ещё три светящихся точки.
- Час от часу не легче… - буркнул он себе под нос.
Толл двинулся в следующее помещение, передвигаясь так, чтоб свет его фонарей не попал на вход в большой зал.
Следующая комната оказалась гораздо просторней чем предыдущая, но обстановка была ничуть не лучше. Видимо раньше по всему периметру стояли шкафчики с личными вещами сотрудников этой лаборатории, а в центре стояли несколько скамеек.
Теперь же от скамеек остались лишь металлические, гнутые, чуть ли не завязанные в узел, сильно опалённые и местами проржавевшие остовы, которые валялись у входа в одной куче. А шкафчики были разбросанны по всей комнате, как будто огромная и сильная рука прошлась по периметру комнаты, отдирая их со стены. Только одна секция, что стояла слева от входа в большой зал, осталась на месте, и даже замки остались висеть на дверках. Весь пол был усеян чьими-то вещами.
Сталкер ещё раз глянул на детектор движения – в большом помещении было уже девять движущихся объектов.
- Вот тебе и «здрасте»… - Толл достал из разгрузки две гранаты – Ф-1 и светошумовую, - Ну что, понеслась?!!
Сначала в проход полетела шоковая граната, и следом за ней осколочная.
Сталкер зажмурился, но даже сквозь шлем и прикрытые веки он увидел несколько ослепительных вспышек, которые сопровождались неслабым хлопком – это сдетонировала светошумовая граната, и следом раздался ещё один взрыв и визг рикошетивших от стен осколков. Послышался рев раненного снорка и нечленораздельная, сумбурная речь.
«Снорки и зомби, весёлая у меня компания», - успел подумать Толл, перед тем как забежать в большой зал.
Сделав полуоборот корпусом, сталкер прошел лучами фонарей всё помещение, и моментально отпрыгнул в сторону от прохода. Перекатился и открыл огонь.
Бронебойные пули быстро прореживали ряды оглушенных и ослеплённых монстров. Они рвали плоть, с треском ломали кости, отрывали конечности и разносили головы особо невезучим тварям.
Толл стрелял, менял огневую позицию и снова открывал прицельный огонь.
Но вот к его автомату подключились ещё несколько стволов – это пришедшие в себя зомби открыли огонь.
- Твою мать! – ругнулся сталкер, когда воздух над его головой рассекла очередь.
На шлемах у зомби тоже работали фонарики, и это очень облегчало Толлу жизнь.
Со стороны этот бой напоминал диковинное светопреставление. Вспышки выстрелов, рваные движения световых лучей фонариков зомби и два световых луча от фонарей Толла, которые двигались то с бешенной скоростью, то замирали на несколько мгновений на одном месте, странный танец странных теней на стенах, блики отраженного света от осколков стекла, которого на полу было предостаточно… Всё это представляло собой завораживающую игру света и тени.
Но смотреть на это было некому, а Толлу было явно некогда.
Две коротких очереди, перебежка на новую позицию, ещё три коротких очереди, кувырок в сторону, расстрелять в упор обнаглевшего снорка, ещё кувырок в сторону, ещё две коротких очереди, поменять магазин, и снова двигаться и снова стрелять…
Детектор движения в кармане не прекращал вибрировать.
Сталкер уже вошел во вкус и даже начал напевать что-то себе под нос.
- Ты дитя окраин и горячих зон…Сын мертвой природы …
Вспышка в мозгу: «опасность!!!», - сталкер перекатился и снорк пролетел мимо, краем ноги чуть задев шлем сталкера.
Очередь прошила ещё не приземлившегося монстра.
- Ты игрок без правил, сам себе закон…Ты воин свободы…
Луч света выхватил ворота на противоположной стороне и группу зомби, выходящую из него.
- Ты был никто, а теперь король…Выбитых витрин и сгоревших стен…
Выстрел из подствольника в направлении новоприбывших. Взрыв.
Снова перекатиться, ещё две коротких очереди, опять вставить новый магазин, закинуть ВОГ в подствольник…
- Скоро на таймере вспыхнет "ноль"…И взметнется вверх серый пепел и тлен...Взрыв и вой сирен!
Ещё перебежка за проржавевший станок, две гранаты не глядя в центр зала. Два взрыва слились в один…
- Ты уходишь от погонь…Сквозь кордоны, сквозь огонь…
Кувырок, веерная очередь с бедра, ещё кувырок, три прицельные короткие очереди…
- Свет в глаза, рычаг в ладонь…Но цель твоя – химера…
Ещё одна граната не глядя в сторону ворот. Взрыв.
- Знаки новой эры - Вера и Террор…Смесь дьявольской силы…Ты быстрей пантеры, и как змея хитер: Весь мир у края могилы…
Щёлкнул затвор – заклинило. Прыжок в сторону, перекат. Передёрнуть затвор – поддался легко, значит не страшно. Высунуться, ещё две очереди…
- Дешево стоит чужая боль…Ночью героин, утром гексоген…
Снорк с разбегу прыгает на сталкера.
Короткая встречная очередь и плавное движение в сторону с траектории полёта тела…
- Скоро на таймере вспыхнет "ноль"…И покроет все серый пепел и тлен...Взрыв и вой сирен!
Ещё две прицельные очереди скосили двух зомби.
Детектор движения, наконец, успокоился.
Сталкер осмотрел поле боя.
Вокруг лежали горы трупов… Хотя нет, скорее горы разлагающегося мяса, даже падали…
Толл сплюнул. Ощупал привычным движением разгрузку, проверяя количество оставшихся боеприпасов.
Осталось только три полных магазина к автомату, одна граната Ф-1 и три выстрела ВОГ-25п. Ну, ещё и пистолет с ножом.
- Мда… не густо… - сталкер ещё раз сплюнул, - Черт, как же я вымотался…
Парень достал аптечку, извлёк из неё ещё один тюбик-шприц со стимулятором и вкатил себе полную дозу.
Ждать, пока препарат подействует, сталкер не стал и принялся осматривать трупы дважды мёртвых, в надежде пополнить свой боезапас.
Реквизировав всё, что было в пригодном состоянии, сталкер вернулся к тем четырём шкафчикам в оставшейся позади комнатке, которые остались нетронутыми.
Замки оказались никудышными – одного удара прикладом было достаточно для того, чтобы ржавая дужка лопнула.
В первых трёх ничего интересного не оказалось, а вот в четвёртом шкафчике лежала завёрнутая в целлофан, пожелтевшая папка с грифом: «Совершенно секретно. Только для служебного пользования. Проект №18453».
- Интересно… возьму почитать на досуге, - сказал Толл, убирая папку за пазуху, - Как же душно в шлеме…
Парень снял шлем и положил его на пол.
Оставив предназначенные для продажи трофеи, сталкер вернулся в помещение, где проходил бой.
Теперь он мог рассмотреть его подробнее.
Это был сортировочный цех, в центре стоял огромный, большегрузный лифт, который, видимо, спускал с поверхности грузы, которые привозились для этой лаборатории. Рядом стояло несколько кран-балок и рельсовых платформ.
Толл окинул взглядом помещение ещё раз и направился к воротам, ведущим вглубь лаборатории.
Возле самых ворот он включил «Эхо». На экране появился широкий коридор с ответвлениями. Каждое ответвление заканчивалось отдельной, довольно большой комнатой.
Сталкер пошел по коридору, заглядывая во все помещения, которыми оказались лабораториями со всевозможными аппаратами, уже отслужившими свой срок.
Дойдя до поворота основного коридора, парень снова включил «Эхо».
Прибор показал, что дальше коридор идёт прямой метров двадцать и заканчивается довольно большим помещением.
Толл аккуратно выглянул из-за поворота. В коридоре ещё работало несколько, чудом уцелевших, лампочек.
Перед входом, спиной к сталкеру, стояла довольно крупная фигура с непропорциональной головой, в драных джинсах и бинтах.
«Контролёр!», - мелькнула в голове мысль.
Парень прикинул свои возможности и решил пальнуть из подствольника, пока тварь не засекла его.
Сталкер выкатился из-за угла, встал на колено прицелился и выстрелил. Подствольный гранатомёт ухнул и отправил гранату в противника.
Граната взорвалась, не долетая до цели. Стены забрызгало чьей-то кровью и внутренностями.
Тело кровососа, отброшенное взрывом, сшибло контролёра с ног и прижало к земле.
Сталкер всё моментально понял и бросился вперёд, к монстрам. Открыть огонь с его позиции не представлялось возможным, так как тело кровососа закрыло контролёра полностью.

Глава 18. Схватка умов.

Тело кровососа сдвинулось, и контролёр поднял голову.
Мозг сталкера взорвался адской болью, но парень не остановился, только лишь перешел на шаг.
Контролёр поднялся в полный рост и перешагнул тело своего поверженного охранника.
Боль в голове усилилась, и к ней ещё примешался свистящий шум – монстр подавлял сопротивление сталкера.
Толл замер на полушаге и упал на колени, руки сами отбросили автомат.
Контролёр подчинил себе тело сталкера и усиленно пытался уничтожить его личность, его сознание, его Я.
Парень сопротивлялся, как мог, ему казалось, что ментальный поединок длиться уже целую вечность, но на самом деле прошло лишь от силы секунд тридцать.
Контролёр, не сумев сразу, нахрапом, подчинить себе человека, стал проецировать в сознание Толла картины, которые запросто привели бы простого смертного к сумасшествию. Образы тварь брала уже готовые из мозга парня.
Бесконечный серый поток крыс, несущийся на него. Громадная стая кровососов, безжалостно убивающая всех встречных людей на улице его родного города.
Единственное что не учел монстр, это то, что его видение мира отличается от видения мира сталкера.
И Толл, замечая эти отличия, игнорировал ужасы, проецируемые ему контролёром…
Мысли мелькали в голове со скоростью света.
«НЕТ!!! Я не сдамся! Сопротивляться изо всех сил!!! Хрен тебе, а не очередной зомби!!! Я тебе не подчиняюсь!!! И не подчинюсь НИ-КО-ГДА!!! Черт!!! Я не могу пошевелиться! Я не могу ничего сделать! Стоп!!! Я?!! НЕ МОГУ?!! Я ЧЕГО-ТО НЕ МОГУ?!!»
Ярость захлестнула его с головой.
У Толла с самого детства была заниженная самооценка. Но во время учебы в университете он понял, что никто не имеет права устанавливать рамки его возможностей кроме него самого. Правда он чуть-чуть перегнул палку в самовнушении, и теперь, если кто-то начинает сомневаться в его способностях, парень начинает терять контроль над собой. Но если он сам начинает в себе сомневаться – это может привести его к непредсказуемым последствиям! В таком состоянии парень готов броситься на танк с одним ножом. И далеко не факт, что танк бы вышел из подобной «схватки» победителем.
Маленькие черные глазки контролёра от удивления расширились.
Парень, глухо, сквозь зубы, яростно рыча, неимоверным усилием воли поднял себя с колен.
Контролер, испугавшись, начал медленно пятиться, но не прекратил пси-атаку, только немного ослабил хватку.
Толл мельком взглянул на автомат, который лежал метрах в пяти.
«Нет, далеко…» - и, ещё больше разъярившись, мысленно послал контролёру сообщение: «Я ПОРВУ ТЕБЯ ГОЛЫМИ РУКАМИ, ТВАРЬ!!!»
Контролер сделал назад ещё несколько шагов, явно осознав, что сейчас лучше убраться, куда подальше и забиться в самый тёмный угол.
Рука парня, инстинктивно выхватила нож, подняв его на уровень груди, чуть выпустила рукоять, поймав за лезвие.
В голове сталкера крутилась только одна мысль: «Хрен ты теперь от меня уйдёшь!!!», - рука двигалась рефлекторно.
Замах, левое плечо чуть отведено назад, бросок ножа всем корпусом.
Большой нож армейского образца пропел в воздухе «Вух-вух-вух» с чавкающим звуком вошел в голову монстра по рукоять.
«Полтора оборота», - автоматически отметил сталкер, перед тем как пси-атака прекратилась.
Толл рухнул от собственного напряжения на пол, как от хорошего удара в затылок. Не успев сгруппироваться, Толл распластался по полу, сильно ударившись головой.
«Я не подчиняюсь никому, кроме себя…» - это была последняя мысль, мелькнувшая в голове, перед тем как сознание померкло…

Глава 19. Старые и новые друзья.

- Эй, парень! Очнись!
Как сквозь сон услышал Толл. Кто-то тряс его за плечо.
- Сталкер, ты живой?!
Толл с трудом открыл глаза, всё тело болело, и было налито свинцом. Перед ним на корточках сидел сталкер в каком-то странном армейском спецкостюме с черно-красной нашивкой «Долг» на плече, с ОЦ-14 «Гроза» наперевес.
- Наконец-то! Очнулся! – сказал, улыбаясь, незнакомец, - Ты как?
- Паршиво… - ответил Толл, пытаясь сесть.
Но острая боль в груди не дала ему это сделать. Парень скривился.
- Давай помогу, - незнакомец помог Толлу сесть, - Тебя как звать?
- Толл, - парень снял с пояса аптечку, - Давно я тут отдыхаю?
- Ну не знаю, сколько точно, но я тебя пытался привести в себя минут двадцать.
Толл взглянул на часы - экран был разбит.
- Черт, - выругался он, - что сейчас на поверхности?
- Ночь, сейчас выброс был, незапланированный, вот я сюда и забрался. А там, на входе нашел шлем и пару автоматов, а потом на гору переработанного и просвинцованного мяса нарвался. Не твоя работа случаем?
- Моя, - с трудом произнёс Толл доставая из аптечки обезболивающее и стимуляторы, - Помоги?
Незнакомец сделал парню два укола.
- Да, кстати, забыл представиться! Маверик.
- Очень было бы приятно, но не поломанными рёбрами. Кровосос в ангаре на поверхности помял сильно.
- Кровосос говоришь? Странно… я там только стайку слепышей встретил.
- Значит, сожрали уже. - Боль понемногу стихала.
Толл с трудом встал, подошел к контролёру и выдернул из его головы нож.
- Нихрена себе! – у Маверика округлились глаза, - Ты его ножом что-ли?
- Ага, в экстремальных ситуациях и кровососа голыми руками порвать можно, – сталкер подобрал свой автомат, - Жить захочешь и не такое сделаешь.
- Ты не против, я с твоего кровопийцы усики срезал? – Маверик кивнул на разорванного гранатой кровососа.
- Да хоть целиком забирай! – Толл глянул на нашивку сталкера, - Я ведь теперь твой должник, должник. Извините за каламбур.
- Хабаром отдашь, - сталкер улыбнулся, - Ты в порядке? До бункера ученых дотянешь?
- Дотяну, куда я денусь, - Толл горько усмехнулся, - Ты мне этого, лобастого, поможешь дотащить? Сахаров кипятком писать будет, если я ему припру такой экземпляр. Премиальные пополам!
- Да не вопрос, - Маверик поднялся, - А ты что, на ученых работаешь?
- Ну, как сказать… Типа того… - Толл взвалил на плечи тело контролёра и крякнул от натуги, боль вспыхнула по всему телу, в глазах потемнело, но тут же всё прошло, - Давай сначала я понесу, а потом ты.
- Ладно…
Ночь после выброса была удивительно звёздная. Два сталкера вышли из здания ангара на территории фабрики.
- Глянь, какое небо чистое! – восхищённо прошептал Толл, - В первый раз такое небо в ЗОНЕ вижу…
- Да… красиво…
Они немного молча постояли.
- Сколько до бункера?
- Да километра три, не больше. Зверьё сейчас неактивное, главное на аномалии не нарваться.
- Ладно, пошли…
Два сталкера пошли по направлению к бункеру ученых, опасливо озираясь и проверяя дорогу детекторами и болтами.
Минут через тридцать Маверик нарушил тишину.
- Давай его уже мне, - шепотом сказал он, - Ты ж запарился уже тащить!
- Ну ладно, уговорил, - шутливым тоном ответил Толл, скидывая со своих плеч тело монстра, - Чертяка языкастый!
- Давай, теперь ты ведущий, - ответил ему спутник, забросив тушу себе на плечи, - Смотри, в твоих руках моё будущее!
Толл только улыбнулся в ответ.

Глава 20. Тишина

До бункера ученых было совсем не далеко, но почему-то ни через три, ни через четыре, ни через десять километров, а строение так и не показывалось…
Толл уже потерял счет времени, но всё ещё продолжал идти…
- Странно всё это… сколько идём, но ни аномалий, ни мутантов… Как будто ЗОНЫ вообще нет. – сталкер обернулся к своему спутнику но с удивлением обнаружил что идёт в одиночестве, причем уже довольно давно, - Да что за хрень такая?! Маверик!!! Ты где?
Ответом была только тишина. Плотная, враждебная, практически ощущаемая физически…
Парень осмотрелся. Никаких признаков, какой бы то ни было жизни вокруг, только унылый пейзаж ЗОНЫ.
- Да что происходит? – Толл глянул на землю, но не увидел даже своих собственных следов.
Их просто НЕ БЫЛО!
Сталкер снял с плеча автомат, но тот рассыпался в пыль в его руках.
Следом за автоматом в пыль обратились разгрузка и защитный комбинезон. Только пыль, оседая на землю, исчезала без следа…
- Да что тут, черт возьми, происходит?!! – крикнул Толл неизвестно кому, но тишина только сгустилась от его крика.
Шурик сделал шаг, ещё один, потом не выдержал и сорвался на бег…
Но ТИШИНА преследовала его и с каждым шагом, с каждым его движением она становилась всё гуще и гуще. Скоро она стала такой, что парню снова пришлось перейти на быстрый шаг… потом в ней даже просто идти стало невозможно и сталкер без сил опустился на колени… Но тишина не прекращала сгущаться… В какой-то момент тишина начала преодолевать границу между звуком и светом и мир вокруг начал меркнуть…
Толл хотел снова подняться и бежать. Бежать отсюда как можно дальше и как можно быстрее но не смог… силы покинули его.
Мир померк…
Сталкера поглотила ТИШИНА, ставшая ТЬМОЮ…

Глава 21. Пробуждение.

Темнота… и Тишина… Вокруг больше ничего нет… Только всепоглощающий, бесконтрольный,  давящий ужас…
Темнота… в ней нет ничего страшного… она сама – ужас…
Здесь нет ничего, даже Толла тут тоже нет, но он всё-таки здесь.
У него нет ни ног, ни рук, ни глаз, у него нет тела. Он сам сейчас часть этой темноты… и тишины… От него остались только мысли… И старх… Здесь не было даже времени.
Толл не помнил ничего, кроме того, что он сталкер. Да и это ему ни о чем не говорило.
Человек как мог, боролся с навязчивым и ничем не обоснованным страхом.
От страха можно избавиться, только забыв о нём на время, игнорировать же его постоянно невозможно. А чтобы забыть о страхе, нужно отвлечься, подумать о чем-нибудь, что может согреть, хоть не надолго, душу.
Но как Толл не старался, на ум не приходило ничего стоящего. Единственное что ему вспомнилось это ощущение ножа в руке.
Ощущение силы оружия, которое помогает тебе, также как ты помогаешь ему. Ведь ты без ножа – просто человек, а нож без тебя – просто кусок стали. Но вместе вы оружие!
Человеку, почти потерявшему веру в людей и веру в самого себя, трудно вспомнить что-то хорошее. Потому что хорошее всегда воспринимается как должное, а вот плохое цепляется за подсознание…
Уцепившись за эту мысль, сталкер начал вытаскивать из памяти всё, что связывало его с оружием. И дальше по цепочке, пытаясь вспомнить, кто он, восстановить своё Я.
Но темнота и тишина мешали ему. Они вновь и вновь сбивали его с мысли тем бестелесным ужасом, что они создавали. И сталкеру приходилось снова и снова возвращаться к началу своих размышлений, чтобы вновь выстроить свои мысли в ряд…
И когда цепь мыслей выстроилась в практически законченную картину, тьма начала понемногу расступаться, а сквозь тишину начали пробиваться какие-то звуки.
Сначала они были просто нечленораздельные и непонятные, через некоторое время стало понятно, что это части слов, а ещё спустя какой-то промежуток стало понятны сами слова.
Но их смысл был не понятен Толлу, так как непонятным было даже те мысли, которые он вытянул из собственной памяти.
Слова складывались в предложения, а предложения в речь, но её смысл оставался так же далёк для сталкера.
- Возможно это побочный эффект атаки контролёра, плюс истощение организма. Как я понял, его сильно потрепало ещё до…
Но первозданный ужас снова подчинил себе разум Толла, разбив почти восстановленную личность до основания.
И снова мысли выстраиваются в логичную, но так же не полную цепь. И снова тьма начинает отступать, а сквозь тишину доносятся звуки, которые потом складываются в слова, а потом и в связную, но неизменно неподвластную разуму сталкера речь…
- …ен хороший хирург. У нашего сотрудника тяжелая травма головы… Нет, он не трансплант…
И снова тьма…

#4  25.12.07 21:59

Прочитал запоем. Не с плюсом, но на отлично. Предыстория игры, если не ошибаюсь? Похоже очень... Хотя.. Толл. )) Прикольно. Ток по-началу сильно кусает "закос под игру", а вот дальше - уже нормальный рассказ.
Благодарю за приятно потраченное время :)

#5  26.12.07 16:54

+1

#6  27.12.07 11:13

а где 9 - 13 главы?)

#7  27.12.07 18:36

main,  Ёпт... исправил)

Творчество » Рассказ на тему S.T.A.L.K.E.R.'а 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке