Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Религия и нравственность 

#1  11.12.07 00:52

Религия и нравственность

Частенько слышу от представителей различных конфессий, что, мол, нравственность можно воспитывать в человеке только с помощью религии. Мол, что безбожные люди - уступают, мягко говоря, верующим в нравственности и т.п.
Как по-вашему: так это или нет?
Действительности ли наличие нравственности обязательно предполагает наличие веры в Бога(богов)?

#2  11.12.07 00:56

Re: Религия и нравственность

наличие нравственности определяется не только верой*хотя и ей тоже*,но и прежде всего воспитанием.

#3  11.12.07 00:58

Считаю, что это не так (тема). В Европе правовое общество живёт уже сотни лет. В воспитании ценностей религия уступила своё место другим институтам. Нравственность, как отдельное свойство натуры, формируется и с помощью семьи, и через образование,  и через искусство и т.д. в том числе и религия.
Я не считаю, что религия не помогает формированию правильных ценностей, я утверждаю, что её наличие - не обязательный фактор.
Даже в России можно найти тому подтверждение.

Исправлено ninjah (11.12.07 01:03)

#4  11.12.07 01:03

Нравственность вообще много от чего зависит, даже от места жительства) А так, я считаю, что верующие в принципе более нравственны, да.

#5  11.12.07 01:08

SneVa, даже могу подтвердить на личном примере: некторое время назад серьезно увлекалась религией, были какие-то внутренние моральные барьеры...
сейчас верю в себя)убеждена что попробовать надо все)

Исправлено Or@nge (11.12.07 01:10)

#6  11.12.07 01:16

Or@nge, молодец, главное только во всякие секты во время поиска не попасть)

#7  11.12.07 01:45

ninjah написал(а):

Я не считаю, что религия не помогает формированию правильных ценностей, я утверждаю, что её наличие - не обязательный фактор.

+1

Религия скорее помогает в развитии нравственных ценностей и морали, но при этом нельзя говорить, что

paredox написал(а):

нравственность можно воспитывать в человеке только с помощью религии

Все зависит от воспитания, от среды в которой человек жил и живет в данный момент, от собственных взглядов каждого человека, ну и от количества мозга =)

#8  11.12.07 01:51

Вообще никакой связи. У нас же суть религии- крещение, венчание, свечка за упокой, т.е обряды, обряды, обряды... При чем тут нравственность?

#9  11.12.07 01:54

wer7 написал(а):

Вообще никакой связи. У нас же суть религии- крещение, венчание, свечка за упокой, т.е обряды, обряды, обряды... При чем тут нравственность?

религия  -это не только обряды. А как же заповеди?

#10  11.12.07 02:00

Ну тогда тема бессмысленна. Понятно что человек, который следует заповедям более нравственный чем тот который не следует. Только сколько таких? В России православных миллионов 80, и что, все следуют заповедям?

#11  11.12.07 02:04

wer7, некоторые стараются...
а вообще надо уметь просто себя ограничивать..религия в этом деле помогает

#12  11.12.07 08:11

Or@nge, тогда получается, что атеист морально более сильный человек, нежели верующий - ему не нужны подпоки под нравственность и самоограничение

#13  11.12.07 11:52

Религия - это кнут плюс пряник (ад и рай).
Как-то не хочется быть управляемым этим старым методом.
Сам верующий, однако не раб религии.

#14  11.12.07 12:10

Религия страхом удерживает человека от сеовершения т.н. "грехов". Страхом попасть в Ад или куда ещё.
А если человек нравственен сам по себе ему никакая религия не нужну.

#15  11.12.07 12:25

Пекарь написал(а):

Страхом попасть в Ад или куда ещё.

В раю конечно тепло и уютно, но согласись, в аду больше интересных людей. Я бы выбрал Ад)

#16  11.12.07 12:29

wer7 написал(а):

но согласись, в аду больше интересных людей. Я бы выбрал Ад)

согласна,мне тоже туда прельшает,не подумайте чего нить,просто однообразное празнесвто и поглощение пищи как описывают рай,меня сведет с ума,лучше уж пороботать,дрова в костер покидать...чтоль..

#17  11.12.07 16:42

Какая именно религия имеется в виду? Культ груза подойдёт?

Толковый словарь русского языка Ушакова:

НРА'ВСТВЕННОСТЬ
1. Совокупность норм, определяющих поведение человека. В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укреплепие и завершение коммунизма. Лнн. 2. Самое поведение человека. Человек высокой нравственности. 3. Моральные свойства. Н. его побуждений внушает сомнения (т. е. сомнительно, нравственны ли его побуждения).

НРА'ВСТВЕННЫЙ
...2. Соблюдающий требования морали; противоп. безнравственный.

Даль:
МОРАЛЬ ж. франц. нравоученье, нравственое ученье, правила для воли, совести человека.

где здесь религия? Если под правилами для воли, совести человека иметь в виду десять заповедей, то христиане, безусловно, самые нравственные. А вот буддисты, видимо, нет. При оценке нравственности используют критерии, принятые в данном конкретном обществе. Можно было бы даже дать научный ответ на вопрос поста №1, но "мы не знаем общества, в котором живём" (с) Ю. Андропов.

Имхо: для нашего общества основной нравственный критерий: живи и давай жить другим. Из мировых религий ему отвечает разве что буддизм, и то не все его ветви, насколько я знаю.

Болтовня » Религия и нравственность 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.038 сек.
Выполнено 14 запросов.