Официальный сайт студ.городка НГТУ
Спорт » [БИАТЛОН] Сезон 2007-2008 гг. 

#1  30.10.07 17:41

[БИАТЛОН] Сезон 2007-2008 гг.

Расписание сезона 2007-2008 гг.

1-й этап
Контиолахти, Финляндия

29 ноября, чт Индивидуальная гонка, женщины, мужчины
30 ноября, пт Спринт, женщины
1 декабря, сб Спринт, мужчины
2 декабря, вс Преследование, женщины, мужчины

2-й этап
Хохфильцен, Австрия

7 декабря, пт Спринт, мужчины, женщины
8 декабря, сб Преследование, мужчины, женщины
9 декарбя, вс Эстафета, мужчины, женщины

3-й этап
Поклюка, Словения

13 декабря, чт Индивидуальная гонка, мужчины, женщины
15 декабря сб Спринт, мужчины, женщины
16 декабря, вс Эстафета, мужчины, женщины

4-й этап
Оберхоф, Германия

3 января, чт Эстафета, женщины
4 января, пт Эстафета, мужчины
5 января, сб Спринт, женщины, мужчины
6 января, вс Масс-старт, женщины, мужчины

5-й этап
Рупольдинг, Германия

9 января, ср Эстафета, женщины
10 января, чт Эстафета, мужчины
11 января, пт Спринт, женщины
12 января, сб Спринт, мужчины
13 января, вс Преследование, женщины, мужчины

6-й этап
Антхольц-Антерсельва, Италия

17 января, чт Спринт, женщины
18 января, пт Спринт, мужчины
19 января, сб Преследование, женщины, мужчины
20 января, вс Масс-старт, женщины, мужчины

Чемпионат мира
Остерсунд, Швеция, 8-17 февраля

9 февраля, сб 11.00 Спринт, женщины
9 февраля, сб 14.15 Спринт, мужчины
10 февраля, вс 12.00 Преследование, женщины
10 февраля, вс 14.15 Преследование, мужчины
12 февраля, вт 14.15 Смешанная эстафета, мужчины/ женщины
13 февраля, ср 17.15 Индивидуальная гонка, женщины
14 февраля, чт 17.15 Индивидуальная гонка, мужчины
16 февраля, сб 12.00 Эстафета, мужчины
16 февраля, сб 15.00 Масс-старт, женщины
17 февраля, вс 12.00 Масс-старт, мужчины
17 февраля, вс 14.30 Эстафета, женщины

7-й этап
Пьонгчан, Корея

27 февраля, ср Спринт, мужчины
28 февраля, чт Спринт, женщины
29 февраля, пт Преследование, мужчины
1 марта, сб Преследование, женщины
2 марта, вс Смешанная эстафета, мужчины/ женщин

8-й этап
Ханты-Мансийск, Россия

6 марта, чт Спринт, мужчины, женщины
8 марта, сб Преследование, мужчины, женщины
9 марта, вс Масс-старт, мужчины, женщины

9-й этап
Холменколлен, Норвегия

13 марта, чт Спринт, женщины
14 марта, пт Спринт, мужчины
15 марта, сб Преследование, женщины, мужчины
16 марта, вс Масс-старт, женщины, мужчины

Подправил.
Спасибо Makcimus

Исправлено paredox (04.12.07 23:52)

#2  30.10.07 21:02

Re: [БИАТЛОН] Сезон 2007-2008 гг.

Опередил таки))))
с нетерпением ждемс!!!

#3  30.10.07 22:17

ой, по быстрее бы красавчика Чудова снова увидеть)

#4  30.10.07 22:37

В выходные смотрел гонку лыжников в германии.... Спринтера чтото тормозят, хотя может не напрягаются, сезон то только через месяц у них тоже %)

#5  30.10.07 22:54

Зеленоглазка написал(а):

ой, по быстрее бы красавчика Чудова снова увидеть)

Мы еще скорей всего увидим еще и Чепалову !!!

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова уходит в биатлон.
Это накануне подтвердила сама спортсменка. По ее словам, первый «биатлонный старт» состоится до конца этого года.

При этом Чепалова не уточнила, будет ли она продолжать участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам, или же решила полностью поменять амплуа. Известно лишь, что Юлия пока не планирует отменять первый лыжный старт сезона - декабрьскую «Красногорскую лыжню».

Слухи о том, что одна из сильнейших в мире лыжниц собирается завершить карьеру гонщицы, ходили еще летом. Но тогда ни она сама, ни ее тренер и отец не подтверждали и не опровергали эту информацию.

По словам самой Чепаловой, желание попробовать свои силы в биатлоне у нее возникло после рождения дочери. Подругам по команде и болельщикам чемпионка обещала, что вернется в большой спорт через 9 месяцев после рождения ребенка. Но ни словом не обмолвилась о том, что планирует заняться огневой подготовкой.

#6  01.11.07 14:49

Василий РОЧЕВ:

И еще, пользуясь случаем, расскажу о тех слухах, что ходят вокруг возможного ухода Юлии Чепаловой в биатлон. Думаю, никто, кроме меня, не располагает более точной информацией на сей счет. Дело в том, что как только я прочитал об этом в интернете (а я тогда был на сборах), то немедленно позвонил Юле. И она мне рассказала, что никому никаких интервью по этому поводу не давала. Информация просто высосана из пальца. Более того, к декабрю, к чемпионату России, Юля рассчитывает вернуться на лыжню. А уже после канадских этапов Кубка мира начнет выезжать на зарубежные гонки.

Что касается ее планов перейти в другой вид спорта, то об этом говорить пока рано. В этом сезоне, возможно, она будет ездить на тренировочные сборы с биатлонной сборной России. Но уходить из лыжных гонок пока не планирует. Это тема отдаленного будущего. Но планы о переходе у Юли есть. А она такой человек: если уж что задумала, то пойдет до конца. Возможно, она устала от лыжных гонок. Возможно, она мечтает о смене декораций, о новых ощущениях. Но, повторю, это разговор не ближайших месяцев.

взято отсюда:
http://www.sports.ru/blog/rochev/3612856.html

#7  01.11.07 21:39

Тоже хотел создать тему, но меня опередили. Скоро стартует сезон и будем болеть за наших! Пылёва наконец-то после двухлетней дисквалификации вернулась в сборную! Будем ждать первых гонок. Ну а Бьюрндайлен как всегда рулит!

Исправлено Makcimus (01.11.07 21:40)

#8  02.11.07 13:08

что-то вы товарищи снова мимо)

Пылёва в сборную не вернулась, она всего лишь начала самостоятельно тренироваться, срок дисквалификации у неё заканчивается в конце февраля, и поэтому чисто гипотетически она сможет выступить только на завершающих этапах КМ. Но я думаю вряд ли это случится - в сборной к тому моменту будут более подготовленные биатлонистки.

#9  02.11.07 14:22

Не знаю как для вас, а для меня главное, чтобы Богалий была, а все остальное приложится ;))

#10  02.11.07 15:01

я бы тоже приложился к ней))) гы-гы)
шучу)

#11  03.11.07 00:08

grozzzzza, согласен с тобой, но всё таки Пылёву в марте мы должны увидеть на кубке мира. За Богалей мы естественно будем болеть!!!

#12  03.11.07 00:31

мда.........сможет ли Чудов по скорости обогнать Бьёрн Далена?

#13  03.11.07 00:32

ЛовецСнов написал(а):

Он в прошлом сезоне и так его обгонял, только Чудова всегда стрельба подводила.

#14  03.11.07 00:41

немного оффтоп от темы:

Cоболезнования Павлу Ростовцеву в связи с кончиной его супруги Юлии    21:01:51

Мужская сборная России по биатлону выражает глубокие соболезнования многолетнему капитану команды, трехкратному чемпиону мира, призеру Олимпийских игр Павлу Ростовцеву, с декабря 2006 года занимающему должность руководителя Агентства по физкультуре и спорту администрации Красноярского края, в связи с кончиной его супруги Юлии. Об этом Агентству спортивной информации 'Весь спорт' сообщил старший тренер мужской сборной олимпийский чемпион Владимир Аликин.

'Эту печальную новость нам сообщил Константин Иванов, личный тренер Павла, - сказал Владимир Аликин. - Сейчас от имени всей нашей команды, всех тех, с кем Паша съел не один пуд соли на тренировках и соревнованиях, отправляем ему телеграмму с соболезнованиями. Пожелание одно - держаться! Паша - сильный человек, он это не раз подтверждал. Он справится с этой бедой. А мы, его друзья и коллеги, всем силами будем его поддерживать'.

Павел Ростовцев и Юлия Ростовцева (Дыканюк) поженились в 2000 году. Супруга - мастер спорта международного класса по биатлону, обладатель Кубка Европы, чемпионка России 1998 года. Дети - семилетний Александр и полуторагодовалый Артемий. 24 июля 2007 года Юлии Ростовцевой исполнилось 35 лет.

Присоединяемся к соболезнованиям. Царствие небесное Юлии. Мужества Павлу.

#15  03.11.07 00:42

по поводу Чепаловой:

"КП" - Сыктывкар"
Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам уже вовсю занимается стрелковой подготовкой

В феврале этого года лыжная королева Юлия Чепалова родила вторую дочку. Отцом малышки Василины стал капитан лыжной сборной России и бронзовый призер Турина-2006 Василий Рочев. Сразу после радостного события чемпионка заявила журналистам, что вернется на лыжню через девять месяцев. И слово свое сдержала! Весну и лето Юля жила на два дома - иногда в Москве со своей мамой, а чаще в Сыктывкаре с Василием, дочкой и его родителями. И все это время Чепалова потихоньку входила в спортивную форму, тренировалась по индивидуальному графику. Утро в Сыктывкаре начиналось для нее с тренировок на стадионе - благо он совсем рядом с семейным коттеджем Рочевых.

Еще летом отец Юлии - он же ее тренер - осторожно намекнул прессе: мол, возможно, Юлия попробует себя в биатлоне. И на днях сама чемпионка подтвердила корреспонденту 'КП' - Сыктывкар':

- Да, я тренируюсь и в стрельбе. Пока говорить об успехах не буду. Но, может быть, уже к Новому году попробую себя на биатлонной трассе...

У спортивной пары сейчас самое горячее время - лыжный и биатлонный сезон как раз начинается. Василий уже в субботу, 27 октября, попробует силы на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе. А первый крупный лыжный старт для его половины - декабрьская Красногорская лыжня.

В перерывах между сборами Василий и Юля присмотрели себе жилье в столице Коми (сейчас они живут в коттедже родителей Василия - тоже олимпийских чемпионов-лыжников Василия и Нины Рочевых). В новой квартире спортивный и семейный дуэт будет жить вместе с обеими дочками. Но отделка и обустройство своих 'метров' сейчас у пары не на первом месте и даже не на втором.

- Времени нет совсем! - объясняет Юлия. - Даже родным и друзьям позвонить и то не каждый день успеваю. Форма - сейчас главное!

КСТАТИ

Чемпионка идет на рекорд

Чепалова имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. И дело тут не в смене амплуа. Поскольку первопроходцем в этой области была знаменитая Анфиса Резцова, которая сначала выиграла 'золото' как лыжница на Олимпиаде-88. А затем через четыре года выиграла биатлонную спринтерскую гонку в Альбервиле. Однако еще никто из спортсменов не выигрывал 'золото' на четырех Олимпиадах подряд.

Трехкратный олимпийский чемпион хоккейный голкипер Владислав Третьяк вместе с партнерами оступился на Играх в Лейк-Плэсиде. Борец Александр Карелин упустил четвертое 'золото' в Сиднее-2000. В коллекции Юли 'золото', завоеванное на трех Олимпиадах - Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006.

Решение перейти в биатлон вполне разумно. На лыжне Юле будет тяжело тягаться с более молодыми соперницами. Игры в Ванкувере состоятся через два с половиной года. За это время у Чепаловой есть возможность набить руку в стрельбе. А по скорости среди биатлонисток ей не будет равных.

#16  03.11.07 00:48

Андрей Хаммер, рекомендую перечитать приведенную мной выше цитату слов Василия Рочева, мужа Юлии.

grozzzzza написал(а):

Информация просто высосана из пальца.

к тому же сначала была статья в комсомолке, а затем уже высказался Василий, как раз по поводу этой статьи.
поэтому давайте перестанем мутить воду.

#17  03.11.07 00:51

grozzzzza, я читал. Пусть будет два мнения.  Прессы и Рочева. Народ должен знать что пишут в прессе.

з.ы. То что Рочев муж Чепаловой я тоже прекрасно знаю.

#18  03.11.07 15:09

paredox написал(а):

ЛовецСнов написал(а):

Он в прошлом сезоне и так его обгонял, только Чудова всегда стрельба подводила.

хм....чёт я токого не припомню.....

#19  03.11.07 18:04

ЛовецСнов написал(а):

хм....чёт я токого не припомню.....

однако вы даете. Мож он не много выигрывал, но зачастую во время гонки коментатор объявлял время круга без учета стрельбы, то Чудов частенько и делал Бьорндалена или по крайней мере он бился с ним на равных. Но стрельба...

#20  03.11.07 20:58

paredox написал(а):

Чудов частенько и делал Бьорндалена или по крайней мере он бился с ним на равных

Было дело, что Чудов иногда по скорости превосходил Бьёрндайлена, но Ларса Бергера он по скорости ни разу не превосходил. Вот если бы Бергер ещё и стрелял точно, цены бы ему не было.

Исправлено Makcimus (03.11.07 20:58)

#21  03.11.07 23:57

эммм...напомнайте за день о гонке буду записывать так как сам очень люблю этот вид спорта+)))))!!!!!!!!

#22  04.11.07 01:44

насчёт бергера да) и всё же, в этом сезоне чательно посмотрю как бежит Чудов относьтельно Бьёрн Далена

#23  07.11.07 22:50

Анна Богалий-Титовец написала заявление о пропуске зимней части сезона

Олимпийская чемпионка 2006 года в эстафете Анна Богалий-Титовец написала официальное заявление в Союз биатлонистов России (СБР) о намерении пропустить зимнюю часть стартующего сезона. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил старший тренер женской сборной России Валерий Польховский.

«Аня Богалий действительно решила, как минимум, до весны не принимать участия в официальных биатлонных стартах, – подтвердил Валерий Польховский. – В принципе, что Аня хочет этот сезон пройти спокойно, мы договорились давно. Она, по сути, так до конца и не оправилась от олимпийского сезона-2006, очень скомкано провела последний год. Думаю, это решение правильное. Пусть спокойно поддерживает форму, потихоньку восстанавливает здоровье, а весной будет видно».

Напомним, что по итогам сезона-2006/2007 Анна Богалий-Титовец не вошла в «красную группу» в общем зачете Кубка мира, заняв 41-е место.

Агентство спортивной информации "Весь спорт"

#24  07.11.07 22:59

БЛИИИИИН !!! :'(
Как-то не интересно будет болеть за всех сразу ;)

#25  28.11.07 11:49

paredox написал(а):

Как-то не интересно будет болеть за всех сразу ;)

как раз это-то и интересно!! ты чего?!?!? )))
БИАТЛОН ФОРЕВА РУЛИТ!!!

Вот только я что-то не поняла...
недавно были в кинотеатре и там программка показов в фан-клубе Горизонт..так вот там в программке биатлон УЖЕ БЫЛ...типа даже как будто второй этап начался (((
чо попало какое-то...а у меня все времени не хватало до официальника добраться)) А про Спорт на любимом хуростеле и забыла совсем!!

УФ!! в общем рада очень что ничего не пропустила!!

кста..

29 Nov 2007 11:30    Women 15 km Individual 
29 Nov 2007 14:30    Men 20 km Individual 
30 Nov 2007 14:45    Women 7.5 km Sprint
01 Dez 2007 14:45    Men 10 km Sprint
02 Dez 2007 12:00    Women 10 km Pursuit
02 Dez 2007 14:45    Men 12.5 km Pursuit

взято с  http://www.biathlonworld.com

а вот по какому каналу это будут транслировать - пока не нашла...Спорт обещает вроде с декабря...гм...
уже скорее бы! ))

#26  28.11.07 11:59

Как и всегда, ОЛЕ РОССИЯ!!! В коментаторскую будку Дмитрия Губерниева!!!

люблю биатлон еще и за то что можно не только за наших болеть))
за немецких девченок, например))) но это только када наши "вываливаются"!)))

Исправлено Сталкер (28.11.07 12:00)

#27  28.11.07 12:05

Сталкер написал(а):

В коментаторскую будку Дмитрия Губерниева!!!

и РОООООООООООООМКУ СКВОРЦОВА ))) Он всегда так мило тупит ;)

Сталкер написал(а):

за немецких девченок, например

ну или за француженок на крайняк ;)

#28  28.11.07 18:44

GingerNadya написал(а):

за француженок на крайняк ;)

вот именно накрайняк - они не симпатиШные какие-то ;)

#29  28.11.07 18:56

paredox написал(а):

они не симпатиШные

ну...кроме Сандринки-то Байи, пожалуй да )))

#30  28.11.07 19:01

Трансляции с первого этапа кубка мира по Биатлону (Кантиолахти, Финляндия)

29.11.2007 15:25 (время Новосибское) - канал Спорт. Индивидуалка, жен.
29.11.2007 18:25 (время Новосибское) - канал Спорт. Индивидуалка, муж.

30.11.2007 18:40 (время Новосибское) - канал Спорт. Спринт, жен.

01.12.2007 18:40 (время Новосибское) - канал Спорт. Спринт, муж.

02.12.2007 15:55 (время Новосибское) - канал Спорт. Пасьют, жен.
02.12.2007 18:40 (время Новосибское) - канал Спорт. Пасьют, муж.

Вот )) Смотрите, пишите.
но главное (!!!) - БОЛЕЙТЕ ЗА НАШИХ!!!

ОЛЕ РОССИЯ! )))

Исправлено GingerNadya (28.11.07 19:01)

#31  28.11.07 19:36

жаль эстафеты не с первого этапа начинаются.
а так - ДОЖДАЛСЯ!!! УРА, ТОВАРИЩИ!

#32  28.11.07 19:40

paredox написал(а):

жаль эстафеты не с первого этапа начинаются

ага....они - зрелищнее всего всегда!!!

все мы дождались!! конечно же - УРА! ))

#33  28.11.07 21:44

А преследования, преследования то! Тоже не менее захватывающие бывают))))

#34  29.11.07 00:18

Тихонов походу совсем из ума выжил! мля нет слов.. одна нецензурщина(((((
Сейчас новости смотрел, потом в инете порылся, вот что нашел:

27/11/2007, 23:47 взято с газеты
В стане женской команды России по биатлону происходят какие-то непонятные вещи. Несмотря на отсутствие своей фамилии в списках заявленных Союзом биатлонистов России на первом этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти 28 ноября - 2 декабря, старший тренер женской сборной России Валерий Польховский будет продолжать руководить командой, сообщает издательство “Весь Спорт”.
”Конечно, забавная сложилась сегодня ситуация, - сказал Валерий Польховский. - Приехали в Контиолахти утром, заселились в гостиницу и пошли в аккредитационный центр. Ну, естественно, кругом тренеры, официальные лица Международного союза биатлонистов (IBU), все друг друга уже по десятку лет знаем, обмениваемся новостями. Мне и говорят: “Валерий, наверное, какая-то ошибка, но тебя в списках нет”. Начинаем разбираться - действительно, нет. Тренеры всех сборных в голос смеются, когда узнают, в чём дело. Ну что сказать по этому поводу? Во-первых, как ни странно, никто из СБР о такой ”мелочи” меня не поставил в известность. Во-вторых, когда уже закончится этот театр одного актера? Честно, устал… Говорите, Александр Иванович Тихонов сказал, что не включил меня в список, потому что я не подписал ”Декларацию об обязательствах…"? Тогда хочу расставить все точки над “и”. Первое. Никто за всё это время ко мне с этой бумагой не подходил и ничего не предлагал подписать. Все переговоры велись только с мужской командой, я уже и забыл, когда мы последний раз общались с Тихоновым. Что для поездки на этапы Кубка мира старшему тренеру сборной нужно что-то подписывать, я впервые услышал от вас. Второе. Есть только один документ, который нужно подписать для участия в стартах IBU - это декларация IBU. Я её первый и единственный раз подписал 10 лет назад и спокойно в течение этого времени работал с командой. То же самое сейчас сделала наша девочка Люба Петрова, она впервые будет участвовать в Кубке мира. Если Александр Иванович придумывает какие-то дополнительные бумаги, причём здесь я?! И третье. Насколько мне известно, под этой же придуманной “декларацией” не поставил свою подпись член мужской команды Сергей Рожков. Что, и его СБР не будет включать в число стартующих?”
Эта ситуация кажется по меньшей мере странной. Перед началом очередного сезона соревнований, старший тренер сборной не утрясает какие-то вещи с руководством. Здесь есть два варианта. Либо федерация находит какой-то повод для перестановок, либо сам тренер что-то не хочет понимать и отказывается от контактов и делает какие-то ошибки. В первый вариант верится больше. Странно всё это  только потому, что даже если федерация и захотела что-то делать в штабе сборной, то она бы это делала в межсезонье, а никак не тайком и перед началом ответственных стартов. Вся эта история скорее походит на какое-то недоразумение. Что касается бумаг, которые якобы не подписал Польховский, то сей факт может быть устранён в ближаёшее время, если опять же этого захотят российские чины биатлона".
Валерий Польховский также добавил, что в любом случае будет руководить женской сборной России на этапе Кубка мира в Контиолахти. “Я не собираюсь бросать команду. Уверен, что никто не помешает мне руководить сборной - даже несмотря на отсутствие аккредитации. Как это будет - это уже мои вопросы”, - сказал Валерий Польховский".

28.11.2007, 20:20 взято со спортбокса
Биатлон: В российских сборных разразились очередные скандалы
Валерий Польховский

К сожалению, перед началом нового биатлонного сезона приходится говорить, не об уровне российской команды, не размышлять о том кто выйдет на старт гонки, а о скандалах и противоречиях, которые раздирают российский биатлонный мир, передает из финского Контиолахти корреспондент ТК "Спорт" Александр Бедарев.
Соседи из белорусской команды откровенно смеются над положением дел в сборной России. Они регулярно смотрят телеканал "Спорт" и в курсе всех неприятностей нашей команды. Даже они говорят о том, что пока силы будут тратиться на конфликты внутри команды, а не на борьбу с соперниками, то победить немцев, норвежцев и французов будет очень трудно.
Ситуация в женской сборной России выглядела анекдотично. Пять человек из семи заявленных на старт добрались до Контиолахти менее чем за двое суток до старта гонки и провели лишь одну тренировку, не успев привыкнуть к трассе и огневым рубежам. До Финляндии спортсменки добирались на поезде.
- После прибытия сюда у нас не было сил ни на что, чтобы восстановить силы мы весь день пролежали на кровати, - сказала Наталья Гусева.
Но на этом неприятности россиян не закончились. Эти же пять биатлонисток не прошли так называемый "материальный контроль", который заключается в проверке экипировки установленным нормам. Спортсменкам не объяснили куда можно, а куда нельзя наносить спонсорские наклейки. Член технического комитета международного союза биатлонистов (IBU) Вадим Мелихов, который также является вице-президентом союза биатлонистов России (СБР) отказался объяснить причины, почему россиянки не прошли этот контроль.
В итоге Екатерина Юрьева, Татьяна Моисеева, Наталья Гусева, Оксана Неупокоева и Любовь Петрова не допущены до старта завтрашней индивидуальной гонки на 15 километров.
В дополнение ко всему главный тренер женской сборной Валерий Польховский неожиданно для себя выяснил, что у него отсутствует аккредитация на этот этап.
- Это сделано либо умышленно, либо это халатность, но во второе я верить отказываюсь, - сказал Польховский. - Расцениваю, что эти действия направлены на намеренный развал женской сборной. Я не могу выполнять функции главного тренера, у нас возникли визовые проблемы, а также у нас были сорваны планы подготовки к сезону. И это все перед важнейшем первым этапом, на котором необходимо выступить максимально хорошо!
вот такая нездравая фигня в женском биатлоне, да и вообще в Российском биатлоне(( *расстроился*

Исправлено Сталкер (29.11.07 00:20)

#35  29.11.07 01:07

"все из-за бабок" (с) Задорнов
блин, вместо того, чтобы фигней, мягко говоря, маяться лучше бы о престиже страны вспомнили, умники :((

#36  29.11.07 10:36

Да, жаль что Тихонова за решетку не посадили.

#37  29.11.07 13:35

Польховского вновь лишили работы!
Константин Бойцов, "Советский спорт"

Сегодня в финском Контиолахти состоится премьера нового биатлонного сезона. Одну из заглавных ролей в событии, до начала которого считали дни миллионы болельщиков во всем мире, играют российские биатлонисты. Однако вчера, менее чем за сутки до первого старта, оставалось неясным, кто будет координировать работу женской сборной России. Старшему тренеру команды Валерию Польховскому не выдавали аккредитацию, дающую право находиться на стадионе.

Ситуация, когда кто-либо из российских спортсменов или тренеров имеет сложности с получением аккредитации для участия в международных соревнованиях, не нова. В истории найдется немало примеров, когда из-за неверно оформленной заявки, бюрократической неразберихи в оргкомитете спортсмены и тренеры не получали допуска к стартам. Однако аналогов тому, что происходило в последние дни с Польховским, просто нет. Старшего тренера команды не было в заявочном списке сборной России не из-за чьей-то рассеянности. Союз биатлонистов России (СБР) не вписал его в заявку намеренно.

…А вчера в Москве состоялся разговор президента СБР Александра Тихонова и тренера ЦСКА по зимним видам спорта Алексея Шадрина, который приехал в здание Олимпийского комитета России искать правды.

По словам Шадрина, Тихонов высказался категорично: «Тот, кто не подписывает предложенного нами (СБР. – Прим. ред.) документа, аккредитации не получает». А Польховский, оказывается, единственный из сборной, кто этот документ не подписал. Но, как выяснилось, не подписал этой бумаги и капитан команды Сергей Рожков. Так что же – следующим исключенным из сборной станет Рожков? Даже если он займет в Контиолахти первое место? Судя по словам Тихонова, которые он высказал в интервью с представителем Росспорта, – да.

Никто из зарубежных коллег Польховского просто не в силах понять, какую такую «торжественную клятву» не подписал тренер, работающий с национальными командами уже более десяти лет, что его вот так, без лишних слов, признают персоной нон грата?

Название этой клятвы – «Декларация об обязательствах спортсменов и официальных лиц», и весь текст ее помещается на одном стандартном листе бумаги. Подписавший ее обязан соблюдать «дисциплинарные правила, правила мероприятий и соревнований, антидопинговые правила, правила размещения рекламы СБР и Международного союза биатлонистов (ИБУ)». Точно такой же документ (только без упоминания Союза биатлонистов России) все спортсмены и тренеры подписывают перед первым в жизни международным стартом. С точки зрения правил ИБУ Польховский ничего не нарушал.

– Мы не понимаем, почему российский союз не прислал заявки на Польховского, – сказала вчера вашему корреспонденту глава аккредитационной комиссии Бригитта Бентеле. – С нашей стороны к нему нет никаких претензий, однако для того, чтобы выдать ему аккредитацию, у нас должен быть хотя бы формальный повод – чья-то заявка. А у нас нет ничего.

Весь вчерашний день Валерию Николаевичу предлагали помощь другие сборные команды – они были готовы составить заявку от имени собственных национальных федераций. Польховский вежливо, но принципиально отказывался.

– У меня нет больше ни слов, ни сил бороться с тем, что происходит вокруг нашей команды, – разводит руками Польховский. – В июне СБР снял меня с должности старшего тренера, в августе девчонкам не выдавали билетов на самолет, чтобы они вылетели на тренировочный сбор. В ноябре выяснилось, что у команды неправильно оформлены визы, и вместо Финляндии мы поехали на Урал, на последний сбор. Заниматься проблемами команды СБР, судя по всему, не намерен. Бог с ними – я сам готов их решать. Но вот только такой возможности я вот уже три дня лишен. На каком основании – мне не ясно.

Наша газета тоже недоумевает – почему заслуженный тренер России во второй раз за полгода частным решением отстраняется от выполнения своих обязанностей? Вчера мы направили в оргкомитет заявку с просьбой аккредитовать Польховского в качестве корреспондента «Советского спорта». Журналистов ведь пускают почти всюду. Да и с оформлением документов проблем никаких. Ваш корреспондент собственную аккредитацию получил вчера в течение двух минут.

http://www.biathlon-russia.ru/main.php?action=ShowArt&artfile=articles02_03&id=29/11/0709:20:30

=============

Игорь Зеленицын, Eurosport

«У него есть только два мнения - свое собственное и ошибочное», - сказал Валерий Польховский о президенте СБР Александре Тихонове. В межсезонье сборная России, совершая одну «ошибку» за другой, старательно готовилась к новому Кубку мира.

Мнение «против»

Присущее российскому спорту обыкновение побеждать вопреки прорастает даже там, где можно было бы обойтись и без этого. Например, в баскетболе сборная, сплотившись вокруг главного тренера, сумела выиграть чемпионат Европы вопреки внешним факторам - силе соперников. В биатлоне же, где традиции будут, пожалуй, побогаче, чем в «самой популярной игре с мячом», бороться спортсменам приходится с факторами внутренними.

Руководство Союза биатлонистов России безапелляционно насаждает в подшефном виде спорта режим, который диковинно для XXI века смахивает на худшие образчики тоталитаризма. Мнение спортсменов ни в грош не ставится, неугодные верхушке люди остаются на должности лишь чудом и вынуждены работать едва ли не из-под палки - ситуация в российском биатлоне стала критической. Впрочем, критиковать Александра Тихонова, пускай и за дело, - давно уже трюизм. Биатлеты за время его правления привыкли к любым неожиданностям и препонам, чинимым ведомством, которое, по идее, должно помогать спортсменам. Ну или хотя бы не мешать.

Мужской сборной России, в отличие от годичной давности межсезонья, удалось провести подготовку без выматывающих скандалов - индульгенцией, видимо, послужили Кубок наций и золотая медаль чемпионата мира в эстафете. Двойной удар приняла на себя женская команда и ее наставник Валерий Польховский, для которых последний сезон стал переходным. Польховского в начале лета попытались сделать козлом отпущения и уволить с такими феерическими формулировками, как «отсутствие контакта с СБР» и «политическая неблагонадежность» - комментарии к ним, пожалуй, излишни. В дело пришлось вмешаться Росспорту, который остудил революционный пыл Тихонова.

Сложно, наверное, трудиться на благо российского биатлона, когда кругом одни враги: с одной стороны, не дает развернуться министерство, а с другой - мешают политически неблагонадежные люди, которые не хотят подписывать скрупулезно проработанные контракты. Капитан мужской команды Сергей Рожков, не постеснявшийся прошлой осенью выступить против СБР, оказывается, уже слишком стар, чтобы завоевывать медали, а главный тренер женской сборной Валерий Польховский, похоже, и вовсе превратился во врага народа.

Иначе как объяснить происходящее с его подопечными?! Как объяснить проблемы, возникшие у женской сборной с шенгенскими визами и не позволившие поехать на предсезонный сбор в Муонио? Как объяснить тот факт, что четыре спортсменки не поедут на второй этап Кубка мира в Хохфильцен - опять же из-за паспортно-визовых неурядиц? Наконец, как уместить в голове вопиюще абсурдное отсутствие аккредитации Валерия Польховского на первый этап в Контиолахти? Главный тренер команды оказался не включен в заявку, поданную СБР, и был лишен права прохода в зоны старта и финиша, а также тренировочные зоны - разве можно представить на его месте, скажем, наставника немецких биатлонисток Уве Мюссиганга?

Летом главный тренер футбольного «Локомотива» Анатолий Бышовец выдал фразу, которая как нельзя лучше характеризует происходящее сейчас вокруг российской женской команды - «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит».

Но и это, оказывается, еще не предел. Екатерина Юрьева, Наталья Гусева, Любовь Петрова и Светлана Слепцова (первые трое, к слову, не поедут в Хохфильцен - как и Оксана Неупокоева) не допущены к первому старту сезона - индивидуальной гонке в Контиолахти. Они решением вице-президента СБР Вадима Мелихова не прошли «материальный контроль». «На процедуре контроля российской команды присутствовали - кроме спортсменов - непосредственно Мелихов, тренеры сборной Александр Селифонов, вице-президент СБР Александр Куракин и мы с другим юристом Михаилом Шаповаловым как представители спортсменов, - объяснил Агентству «Весь спорт» адвокат, представляющий интересы сборной, Виктор Альферьев. - Мелихов в довольно-таки грубой форме начал пенять спортсменкам, что они, по его мнению, неправильно расположили логотипы спонсоров на экипировке, а потом просто заявил, что Юрьева, Гусева, Слепцова и Петрова сняты с гонки за нарушение регламента IBU. На наши требования аргументировать свои действия он никак не отреагировал. Мы, в свою очередь, предупредили его, что немедленно приступаем к составлению официального письма-протеста на имя президента IBU Андерса Бессеберга. В ситуацию вмешался капитан мужской сборной Сергей Рожков, который обратился к представителям IBU с просьбой что-то предпринять - это и оказалось решающим. В четверг, за два часа до начала гонки, нейтральный представитель IBU проведет «материальный контроль» четырех отстраненных девушек. Вадим Мелихов при этом присутствовать не будет. Если все будет нормально - а все при объективном контроле должно быть нормально! - четыре наши девушки примут участие в гонке».

Возвращения

Пока Александр Тихонов ведет отчаянную борьбу не на жизнь, а на смерть с собственными подчиненными, в их - подчиненных - полку прибыло. Альбина Ахатова, Ольга Зайцева и Ольга Пылева, пропускавшие прошлый сезон, возвращаются в биатлон. Ахатова и Зайцева - из декретного отпуска, а Пылева - после дисквалификации, в течение которой также успела стать мамой. В наиболее оптимальной форме подошла к началу сезона Ахатова - Альбина показала на сборах отличные результаты. Зайцева пока набирает кондиции и, вполне возможно, поначалу будет принимать участие в Кубке Европы. Пылева же сможет выйти на старт только весной, когда истечет ее двухлетняя дисквалификация, но уже сейчас Ольга начала заниматься по индивидуальной программе.

Пополнение также прибывает в женскую команду из не совсем ожидаемых источников - прославленная российская лыжница Юлия Чепалова все же решила попробовать свои силы в биатлоне, а Наталья Соколова, выступавшая три последних сезона под флагом Белоруссии, приняла решение вернуться в Россию. Как сложится их судьба, пока сказать трудно - Чепалова несмотря на большой объем тренировок пока очень далека от чистой работы на огневых рубежах, а Соколова, хотя и находится в поле зрения Валерия Польховского, пока в команду не заявлена и тренируется отдельно. Помимо опытных новичков в сборную России постоянно подтягивается молодежь - в этом сезоне получат шанс дебютировать на Кубке мира Оксана Неупокоева, Анна Кунаева и Любовь Петрова.

Лидером женской команды станет лучшая биатлонистка страны по итогам прошлого сезона Екатерина Юрьева. Она, по большому счету, разошлась ближе к весне, но сейчас не намерена засиживаться на старте. Тренеры отмечают прогресс, достигнутый Катей на стрельбище, которое и без того считалось ее сильной стороной. Конкурентки у Юрьевой все те же, что и год назад - немки Кати Вильхельм, Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель и Мартина Глагов, а также шведка Анна Карин Олофссон. Главным претендентом на победу в общем зачете является, пожалуй, Лена Нойнер, которая постепенно ликвидирует огрехи в стрельбе. Если юная немка, ураганом ворвавшаяся в биатлонную элиту на последнем чемпионате мира, сумеет справиться с непослушной винтовкой, противопоставить ей будет практически нечего - носиться по лыжне с такой сумасшедшей скоростью сейчас не в состоянии никто.

По той же причине нет конкурентов и у норвежца Уле-Айнара Бьорндалена. В этом сезоне не ожидается лыжегоночного чемпионата мира, победой на котором грезит великий «Вампир». Посему Бьорндалена ничто не будет отвлекать от профильного вида спорта - ничто кроме этапов лыжного Кубка мира, разумеется. Уле-Айнар на пару со своим неопределившимся коллегой Ларсом Бергером уже засветился в норвежском Бейтоштолене. Скандинав давно не скрывал цели сделать своеобразный дубль - победить в общих зачетах биатлонного и лыжного Кубков мира в течение одного сезона. Вряд ли ему пересадят запчасти от Терминатора - а по-другому в 33 года поставить такой рекорд почти невозможно даже Уле-Айнару.

Имена

Если Бьорндален так и не определится с предпочтениями, главным претендентом на то, чтобы увести у него из-под носа «Большой хрустальный глобус», станет Микки Грайс, действующий обладатель трофея. Могут выстрелить и восходящие звезды - Анди Бирнбахер, Михаэль Реш или Михал Шлезингер, а также опытные Бьорн Ферри или Кристоф Шуманн.

В межсезонье биатлон покинула целая плеяда звезд мирового масштаба - со спортом распрощались Раф Пуаре, Рикко Гросс, Свен Фишер и Сергей Чепиков (хотя в случае с последним возможны варианты). В их отсутствие составить конкуренцию Бьорндалену и Грайсу на длительной дистанции Кубка мира способны и ребята Владимира Аликина, но для этого им нужно основательно поработать над известными недостатками. Иван Черезов, весной едва не попавший в первого тройку общего зачета, довольно медленно бежит, но при этом отлично стреляет - пожалуй, лучше всех в пелотоне. У Максима Чудова все наоборот - уфимец обладает прекрасной скоростью, но на огневых рубежах, особенно в стойке, не впечатляет. Николаю Круглову недостает стабильности - в Оберхофе-2007 он показал, на что способен, но затем постепенно сдал. Ну а Дмитрию Ярошенко, дебютанту сборной России прошлого сезона и обладателю Малого хрустального глобуса в пасьюте, необходимо наконец-то выиграть гонку - тогда придет и уверенность в себе.

Помимо первой, золотой эстафетной четверки Владимир Аликин заявил на стартовый этап Сергея Рожкова, Алексея Чурина, Андрея Маковеева и Михаила Кочкина. Валерий Польховский, который будет пытаться пробиться к команде несмотря на все чинимые препоны, в Контиолахти сделал ставку на Екатерину Юрьеву, Наталью Гусеву, Ольгу Анисимову, Татьяну Моисееву, Светлану Слепцову, Оксану Неупокоеву и Любовь Петрову. Ольга Зайцева прибудет на север Финляндии в роли запасной. В Хохфильцене, куда не поедут Юрьева, Гусева, Неупокоева и Петрова, выступят Альбина Ахатова, Евгения Кравцова, Ульяна Денисова и Анна Кунаева.

http://www.biathlon-russia.ru/main.php?action=ShowArt&artfile=articles02_03&id=29/11/0709:33:49

Исправлено Андрей Хаммер (29.11.07 13:38)

#38  29.11.07 15:27

Ура!!!! всех с открытием сезона!!!!

#39  29.11.07 16:55

Последние минуты гонки. Моисеева везет Глагов 10 секунд. Похоже это борьба за победу

#40  29.11.07 17:02

Досадно!!!! Моисеева все равно молодец!!!!!!

#41  29.11.07 17:03

Финиш.
Глагов
Моисеева
Денкингер

#42  29.11.07 17:17

всех с первой медалью!!!!!

#43  29.11.07 17:40

Черт...я лошара (( Протаскалась по больницам сегодня и пропустила...

Но в любом случае, для полноты результатов вот НАМ ВСЕМ:

Rank          Name             Nation              P S P S T   Result

1    GLAGOW Martina              GER               0 0 0 0  0    46:28.8
2    MOISEEVA Tatiana            RUS               0 0 0 0  0    +6.7
3    DENKINGER Simone          GER                 0 1 0 1   2    +1:02.7
4    OLOFSSON Anna Carin      SWE              1 1 0 0   2   +1:03.8
5    JONSSON Helen             SWE              0 0 1 0   1   +1:35.1
6    GREGORIN Teja               SLO               0 2 0 0  2   +1:39.7
7    BAILLY Sandrine              FRA               0 1 1 0  2   +1:42.1
8    FLATLAND Ann Kristin       NOR              0 0 0 0  0    +1:47.3
9    SLEPTSOVA Svetlana       RUS               0 0 2 0  2    +2:01.8
10  VEJNAROVA Zdenka         CZE                0 0 1 0  1    +2:03.9

гм...наших две в десятке?? и немок две..ну что ж..так то - не плохо ))))

вот щас пойду дремануть чуток..главное мужикофф не проспать бы! ))

Исправлено GingerNadya (29.11.07 17:52)

#44  29.11.07 20:15

Мужчины.
Дефран
Ханеволд
Чудов

#45  29.11.07 20:16

Финиш:
Дефран
Ханеволд