Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Притчи 

#46  12.04.07 11:53

Re: Притчи

Человек умирает и перед смертью увидел свою жизнь. И
предстала перед  его  глазами пустыня, а по ней его следы, шаги по
жизни. Рядом с его  следами  были  и вторые следы, его ангела,
неотступно следующие за  ним.  На тех участках жизни, когда он болел
или случались с ним несчастья,  следы  человека ослабевали,
становились неглубокими, а потом на песке  оставалась  лишь одна пара
следов. Через какое-то время картина  осстанавливалась  - и опять были
две дорожки следов.
- Что же ты за ангел такой? - воскликнул человек. - Когда мне было
хорошо,  ты был рядом, а когда плохо - оставлял меня одного!
- Ничего ты не понял! - воскликнул ангел. - Когда тебе было хорошо, я  шел
рядом, а когда плохо - я брал тебя на руки и  нес, пока ты не
окрепнешь  вновь.
Пусть ангел хранит и оберегает тебя.  Пусть ангел хранитель помогает тебе,
когда твои крылья опускаются  вниз.

#47  12.04.07 15:23

Любовь и Смерть   
Любовь и Смерть встретились на постоялом дворе, вместе отужинали и повесили своё оружие на один крюк. Встали обе до зари, ибо жизнь у обеих хлопотная; т.к. было ещё темно - ведь большая часть жизни человеческой проходит в потёмках и во мраке неведения, - то они перепутали оружие:
   Смерть взяла лук Любви, а Любовь - лук Смерти.
   С тех пор они и делают всё наоборот:
   Смерть стреляет молодых, а Любовь поражает стариков.

#48  17.09.07 19:09

Один час твоего времени
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын.

— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Пап, а сколько ты получаешь?
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.

Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?»

Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.

— Ты не спишь, сынок? — спросил он.
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.

— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.

Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.

— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.
— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.

#49  18.09.07 22:33

С удовольствием всё прочитала, большое спасибо!

#50  17.11.07 22:33

Почему такую тему никто не поднимает, давайте, пишите какие-нибудь притчи!

Принять себя    
Притча в изложении Ошо

Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.

Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!

Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой ... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.

#51  17.11.07 22:33

Младшая дочь вождя    

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.

Один из моряков сказал своему другу:

— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.

— Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.

— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.

— Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень.

— Это моё решение, и я это сделаю.

Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.

Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.

— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!

— Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.

— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.

— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.

— Я хочу жениться именно на ней.

— Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.

— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.

Они поженились.

Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.

Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.

— Как живёшь?

— Я счастлив.

Тут входит та самая красивая женщина.

— Вот, познакомься. Это моя жена.

— Как? Ты что, женился ещё раз?

— Нет, это всё та же женщина.

— Но как это произошло, что она так изменилась?

— А ты спроси у неё сам.

Подошёл друг к женщине и спрашивает:

— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?

— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.

#52  17.11.07 22:34

Всё в твоих руках    

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках.

#53  17.11.07 22:35

Существует ли зло?    

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

— Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал всё? — спросил профессор.

— Да, сэр, — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

— Конечно, существует.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

#54  18.11.07 01:22

притча Халиля Джебрана:

Каждое утро он отправляется на прогулку и проходит через поле, на котором стоит пугало. У этого пугала есть определенное назначение: оно отпугивает диких животных и птиц от посевов.
   Однажды Халиль Джебран спросил у пугала; Ты стоишь здесь из года в год, ты, наверное, очень устал, тебе очень скучно?
   И пугало ответило ему: Нет, может показаться, что мне скучно, может показаться, что я очень серьезен, но я наслаждаюсь своей работой.
   Халиль Джебран сказал: Какая же у тебя радость? Я не вижу, чем ты мог бы наслаждаться.
   Пугало ответило: Сама радость внушать страх заставляет меня трепетать. День за днем, я пугаю до смерти зверей и птиц! Они убегают от меня. Я самый главный во всей округе, я самый сильный. Все боятся меня. Разве не этого можно желать в жизни?

Один человек каждый вечер обращался к Богу и молился. Его молитва всегда была одной и той же. Снова и снова он просил:
- Выполни мою просьбу, всего одну просьбу - а я прошу всю жизнь. Насколько я вижу, я самый несчастный человек на земле. Почему ты выбрал меня в самые несчастные люди? Я готов обменяться страданием с кем-то другим, с первым встречным - только позволь мне с кем-нибудь поменяться несчастьями. Я не прошу блаженства. Дай мне лишь с кем-то поменяться. Я прошу так мало!
И однажды ему привиделось, что с ним заговорил Бог. С небес донесся громкий голос:
- Свяжи все свои несчастья вместе и принеси их в храм.
И весь город стал увязывать свои несчастья и понес их к храму. Человек был очень доволен:
- Так вот он, этот момент! Кажется, что-то произойдет!
Он поспешил к храму со своим узлом. По пути он встретил других, которые тоже спешили. К тому времени, когда он добрался до храма, ему стало страшно, очень страшно, потому что он увидел, что узлы других людей больше, чем у него. Люди, которых он всегда видел с улыбкой на лице, - члены Ротари-клуба и клуба Львов, - прекрасно одетые и говорящие друг другу любезности, все они несут большие узлы! Он стал немного колебаться, идти ему или нет, но он молился всю жизнь, и он решил:
- Посмотрим, что произойдет. Они вошли в храм. Голос сказал:
- Поставьте свои несчастья у порога. Они так и сделали, и голос снова заговорил:
- Теперь вы можете выбирать, что вам больше нравится.
И случилось чудо из чудес: каждый побежал к своему узлу! Этот человек тоже побежал к своему собственному узлу, боясь, что его выберет кто-то другой и он его лишится. Каждый выбрал свои собственные несчастья и вздохнул с огромным облегчением, и все были очень довольны, неся свою ношу обратно домой. Даже этот человек был доволен: Кто знает, что было в других узлах?

#55  18.11.07 01:23

Древняя притча:

Было создано слово, и Бог каждый день посылал в мир новые вещи. Однажды он послал в мир Красоту и Уродство. Путешествие из рая на землю долго - в то мгновение, как они прибыли, было раннее утро и всходило солнце. Они приземлились у озера и решили искупаться, потому что все их тела, все их одежды были запылены.
Ничего не зная о мире - они были такими новыми - они сняли одежду; и совершенно голые прыгнули в прохладную воду озера. Солнце взошло, стали появляться люди. Уродство сыграло шутку - когда Красота заплыла далеко в озеро, Уродство выбралось на берег, надело одежду Красоты и убежало. К тому времени, как Красота осознала: "Эти люди собрались вокруг, а я голая", и начала оглядываться по сторонам в поисках одежды... ее одежда исчезла! Уродство скрылось, и Красота стояла обнаженная на солнце, и вокруг нее собиралась толпа. Не найдя ничего лучшего, она надела одежду Уродства и пошла искать Уродство, чтобы снова обменяться одеждой.

ешо одна
Бог создал мир, и сначала он так и жил в этом мире, на базаре. Однако жизнь его стала кошмаром  ни единого мгновения покоя. Люди стояли в очереди целый день, будили его и ночью, у иных было столько жалоб, столько всего было не так... Они приносили все новые предложения  как надо все изменить, как все переделать  и так обо всем и каждом.
Мука стала невыносимой, и он спросил у своих ближайших ангелов: Что делать? Эти люди убьют меня. Кто-то приходит и говорит: Послушай, завтра не должно быть дождя, потому что я собираюсь на рыбалку  и сразу после него приходит женщина: Завтра мне совершенно необходим дождь, потому что сегодня я посеяла семена, и если завтра пойдет дождь, они хорошо взойдут. Вот что мне здесь предпринять? И это только один пример.
Можете себе представить положение бедного Бога. Он был так сыт  по горло  человеком, что больше уже никогда ничего не создавал, после того, как создал человека. Не то чтобы его творческая способность исчерпалась с сотворением человека: он мог бы создать еще многие вещи, но человек  это было слишком! Бог раскаивался  зачем ему понадобилось создавать человека? Без человека жизнь была мирной, тихой  деревья, звери, птицы. Все они радовались без всякого страха смерти, без всяких религий, без всяких философий, без всяких теологии, без всяких войн. Все было совершенно спокойно,  но в тот день, когда он создал человека, он совершил свою первую и последнюю ошибку. Поэтому он и спросил: Что же мне теперь делать?
Кто-то предложил: Отправляйся на Эверест.
Он сказал: Ты не знаешь... я же предвижу будущее. Скоро Тенсин и Эдмунд Хиллари доберутся туда, а если они найдут меня там, то будь уверен  проложат дороги, построят аэродромы, пустят автобусы, а может, и поезда доберутся, будут приземляться самолеты  и та же беда начнется снова.
Кто-то сказал: Тогда тебе лучше перебраться на Луну.
Но он ответил: Ты не видишь будущего. Для меня прошлое, будущее и настоящее  все доступно одновременно. Скоро они доберутся и до Луны. Это только вопрос времени,  а в вечности существования несколько лет или несколько сотен лет не значат ничего. Дайте мне такую идею, чтобы им никогда до меня не добраться!
И старый ангел, который все это время слушал, шепнул ему на ухо: Тогда есть только одно место. Начни жить в самом человеке; это единственное место, куда он не побеспокоится заглянуть. Он будет рыскать по всему свету, на далеких звездах  но не заглянет внутрь себя.

#56  18.11.07 01:24

Даосская притча.
У одного человека была прекрасная лошадь. Она была настолько ценная, что даже император все время завидовал ему. Не один раз он предлагал ему прийти к нему во дворец. Он готов был заплатить ему огромные деньги за этого коня. Но старик только смеялся и говорил: Я люблю этого коня, а как можно продавать любовь? Поэтому спасибо тебе за твои предложения, но я не могу его продать. Потом однажды ночью этого коня украли. Что-то произошло. Следующим утром коня не было в стойле. Весь город собрался, все начали говорить: Посмотрите, насколько глуп этот старик. Его коня больше нет. Он мог бы стать богачом.
Никогда еще ничто не возбуждало так сильно весь город. Все кричали: Ты бедный и старый. Тебе лучше было бы продать его. Ты ошибся.
Старик засмеялся и сказал: Не спешите с выводами, не говорите о том, хорошо это или плохо. Не говорите, несчастье это или благословение. Я знаю лишь одно: прошлой ночью конь был в стойле, а утром его здесь уже нет. Я не говорю ничего об этом событии. Я просто вижу этот факт: коня нет в стойле. Для чего примешивать к этому событию ум? Хорошо это или плохо, должно это было случиться или нет? К чему создавать несчастья?
Люди были немного шокированными. Они почувствовали себя немного оскорбленными из-за того, что они пришли выразить ему свою симпатию, а этот глупец говорил о какой-то философии. И тогда они начали думать, что все случилось во благо, что этого человека нужно было наказать, и Бог наказал его.
Через пятнадцать дней конь вернулся назад. Его не украли, он просто убежал в лес. И вместе с ним прибежало двенадцать кобылиц, диких кобылиц, очень красивых, очень сильных. Весь город собрался и начал говорить: Должно быть, этот старик кое-что знает. Он оказался прав. Это было не несчастье. Мы ошибались. И они сказали: Извини нас, мы не смогли понять всю ситуацию в целом. Это оказалось великим благословением. Твой конь не просто вернулся, но привел с собой таких прекрасных кобылиц. Мы никогда не видели таких прекрасных кобылиц. Ты получишь огромные деньги за них!
Старик снова сказал: Не думайте, благословение это или несчастье. Кто знает, будущее неизвестно. Но мы не должны делать выводы до тех пор, пока не будем знать будущего. Вы снова совершаете одну и ту же ошибку. Просто скажите: конь вернулся, вернулся вместе с другими двенадцатью кобылицами. Вот и все.
Они ответили: Не пытайся нас сделать глупцами. Единственное, что мы знаем, так это то, что ты собрал огромное количество денег.
Но через неделю единственный сын старика, который объезжал дикого мустанга, упал с коня. И он получил множество увечий, множество переломов. Он был единственной поддержкой старика. И люди стали говорить: Да, этот старик действительно знает. Какое огромное несчастье. Возвращение коня оказалось таким несчастьем. Единственная поддержка семьи, этого старика, он почти что мертв. Он поддерживал этого старика, теперь старику придется ухаживать за своим молодым сыном, потому что он будет прикован к постели всю жизнь. Он только собирался жениться. Теперь женитьба невозможна.
И они собрались вместе, снова начали говорить и обсуждать. И старик сказал им: Как сказать вам. Вы продолжаете совершать снова одну и ту же ошибку. Можно сказать только одно, что молодой сын получил множество переломов. Это все. Для чего двигаться в будущее? Все эти дни вы видели, как неоднократно вы ошибались, но снова вы начинаете убегать от настоящего и перебегать в будущее.
Случилось так, что через несколько дней началась война. Всех молодых мужчин города насильно забрали в армию. И только единственный сын старика остался дома, потому что у него были переломы. Тогда они снова собрались. Но еще до того, как они успели произнести хоть одно слово, старик сказал: Молчите. Когда же вы, наконец, поймете?

#57  19.11.07 15:05

Однажды ученик обратился старцу с таким вопросом - ответь, почему в моей постели часто меняются женщины, и при этом мой авторитет среди них необычайно высок....
И моя сестра часто меняет мужчин, но её называют шлюхой....
Тогда мудрец попросил принести семь заварников, и семь чашек, взяв один заварник он налил в шесть чашек и поставил перед собой и оставшимися учениками, последнюю же он наполнил  из оставшихся шести, поставив перед учеником спросившим его...
Я не буду это пить, это отвратительно- воскликнул ученик...
Я думаю, теперь ты сможешь понять почему  твою сестру называют именно так-ответил старец....

Исправлено greenver (19.11.07 15:05)

#58  23.11.07 14:07

последнюю притчу прочитал-чуть не офигел.. мож  я чё не так понял?
последняя чашка была отвратительной, потому что в ней был чай пренадлижавший другим ученикам. проводим аналогию с женщиной - если она принадлежала другим мужчинам, то она отвратительна.
учитель идиот и ответил только на вопрос "почему мою сестру называют шлюхой", но не ответил на главный вопрос - "почему же при подобном поведении мужчин не называют унизительными словами а наоборот -  всячески ими восхищаются".
нндя, мож я чё не так понял, но помоему всё ясно.
з.ы. а вот это вот классно:

SneVa написал(а):

Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод

#59  23.11.07 23:03

У мужчины свойство как и у заварника, он осименитель, чем больше он разольет "чаю" тем лучше, не у кого не будет жажды, женщина это чашка,  в которой рождается жизнь, и когда в этот сосуд залазиют разные заварники со своими чаями и оставляют свой "чай" соппсна, то в сусуде тобишь женщине место нормального чая, получаютса помои, и этот запачканный сосуд не годится для рождения потомства.
Зы это логика этой притчи, но не моя

#60  24.11.07 01:25

нечто, да, пожалуй.. хмм.. один фиг я зол на учителя.. :)

#61  25.11.07 23:43

нечто написал(а):

Он будет рыскать по всему свету, на далеких звездах  но не заглянет внутрь себя.

в точку...

#62  03.02.08 21:41

Это хорошо    

Восточная притча

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»

Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал всё, что только что с ним произошло.

— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!

— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?

— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

Ожидание благодарности    

Дзэнская притча

У Такуана было много последователей от Иэмицу, третьего сегуна сёгуната Токугава, до простых крестьян. Среди них был старик, имени которого никто не помнил. Он был немного чудаковат. Однажды этот старик послал к Такуану своего слугу, чтобы после окончания церемонии пригласить мастера на трапезу.

— Как бы скромна ни была моя пища, я хочу, чтобы Осё в моём доме отведал варёный рис с ячменём, — сказал старик слуге.

Осё, любивший это блюдо, с готовностью принял приглашение и отправился в гости к старику. Там ему предложили большую тарелку, полную каши из риса и ячменя. Никаких приправ к каше у старика не было. На столе не было даже квашеной редиски такуан-дзукэ, приготовленной по рецепту Осё.

Обычно неприхотливый, Такуан в этот раз подумал: «Неужто старик не подаст к рису никакого соления?», — но задавать вопросы было некогда, поскольку рот был занят вкусной кашей. Старик спокойно сидел перед гостем, ожидая конца трапезы. Когда живот Осе наполнился, он поднялся, чтобы уйти, но старик остановил его и спросил:

— Осё-сан, я угостил вас варёным рисом, а вы уходите, даже не поблагодарив меня. Разве монахи так поступают?

— Вы пригласили меня отведать варёного риса с ячменём. Вы не приглашали меня говорить вам спасибо, — без промедления ответил Осё и быстро вышел из дома.

Этот ответ задел старика, и он решил когда-нибудь отыграться на Осё. Однажды старик задумался, как ему поймать Осё на слове. В этот самый миг к нему в дом вбежал Осе и воскликнул:

— На улице льёт, как из ведра! Одолжите мне, пожалуйста, зонтик и гэта (деревянные туфли).

Старик обрадовался возможности отыграться на Осё и очень вежливо предложил ему то, что тот попросил. Старик был уверен, что на этот раз Осё поблагодарит его, но этого снова не случилось. Осё быстро вышел из дома и вскоре прислал молодого монаха, чтобы вернуть взятые вещи. Монах был похож на своего мастера — он не поблагодарил старика, а только оставил вещи и ушёл восвояси.

Через несколько дней Осё и старик встретились за чаем. Старик решил, что пришло время поговорить обо всём, и начал издалека:

— Вам не повезло в тот день, когда дождь застал вас на улице, правда?

— Да, не повезло. Надеюсь, молодой монах вернул вам зонтик и гэта!

— Конечно, вернул. Это было очень мило с вашей стороны, — сказал старик, заметив, что невольно сам благодарит Осе. Как он мог допустить такую оплошность?

Осё сидел напротив старика и улыбался. Старик не мог больше сдерживаться и выпалил:

— Осё-сан, вы плохо воспитаны. Вы могли бы, по крайней мере, сказать мне спасибо!

— Если я скажу вам спасибо, тем самым я выплачу вам свой долг, — сказал Такуан спокойным голосом. — Я всегда про себя благодарю вас и никогда не забываю вашу доброту. Если же человек ожидает благодарности за свою доброту, это не настоящая доброта. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта. Вы обманываете себя, если делаете что-то доброе из тщеславия или самодовольства. При этом вы позволяете заблуждению войти в вас. Люди склонны к корыстолюбию. Делая одолжение другим, они стремятся получить что-то взамен. Ничего не понимает в людях тот, кто не видит различия между добротой и заинтересованностью. Если вы делаете добро, руководствуясь только своими личными интересами, вы совершаете ошибку. Если же вы каждым своим действием стараетесь помогать другим, вас никогда не постигнет разочарование.

#63  03.02.08 22:03

Шел 1723 год новейшей эры. Человечество вот как уже 18 веков перешло на новую ступень развития: 18 веков прошло после последней мировой войны, 18 веков прошло, как был избран первый президент мира, много чего изменилось с тех пор. Все это время сверху на людей наблюдал один Бог, он был очень рад такому положению вещей, его меньше доставали просьбами о хорошей жизни, об излечении болезни, о большой любви, но его стали постепенно забывать, меньше стало храмов построенных в его честь, меньше верующих, меньше благословлений. И решил он спуститься вниз, на землю, к тем, кого он создал, кого защищал все это время.
И вот разверзнув небеса, извергая молнии, он начал спуск на землю, но там сказали: ты обычный человек, ты не Бог, а все это пиротехника, спецэффекты, а на тебе летающий аппарат. На что Бог ответил: смотрите!!! И выросли деревья, цветы невиданной красоты, прилетели птицы. Ему люди ответили: да ты просто нам внушаешь эту мысль, такие особенности можно получить, введя в себя инъекцию, пробуждающую телепатический отдел мозга.
- Я знаю все о Вас - ответил им Бог.
- ну, эта информация доступна в Интернете, нам ввели чипы, которые передают всю информацию на сервер.
- Я знаю, что Вас ждет – раздраженно ответил Бог.
- Есть процедура, где благодаря анализу ДНК нам расписывают будущее.
- Да Вы Глупцы! Я могу сдвинуть Землю с орбиты и унести ее за пределы вселенной!
- Мы это можем благодаря сверхмощному двигателю, работающему на расщеплении атома.
- Неблагодарные – обиженно сказал Бог и исчез.
    Вместе с ним исчезло и все живое, все планеты, звезды. А Бог, сидя у себя решил больше не делать людей, ведь не уважают они тех, кто их создал.

#64  03.02.08 22:26

malina, прикольно, пасиб:)

#65  04.02.08 01:55

SneVa, восточная притча не понравилась(   совершая добрые дела хочется к самому осознанию того что помог,получить доказательство,что все проделано незря и помощь действительно была приятна человеку. Когда я дарю что-либо я вовсе не прошу чтобы человек чувствовал себя обязанным,но видя что моему подарку рады - приумножается и моя радость и желание совершать хорошие поступки. В общем,все равно какая-то отдача должна быть, дабы не пропадал стимул.

#66  04.02.08 02:31

Or@nge, согласна, тоже сначала не согласилась с этой притчей) Но что-то в не все-таки есть:)

#67  04.02.08 20:01

SneVa, ога,много слов и поползновение на умную мыслю)))))
а тема канешно классная)много хорошего и доброго)))

#68  10.02.08 04:20

долго хотел найти что-нибудь почитать, и нашел, здесь много интересного...того что заставляет задуматься...

#69  04.04.08 15:00

Кусочек мела ( индийская притча)

Один человек завёл привычку принимать опиум и не мог преодолеть этого пристрастия. Он всё время находился в полубессознательном состоянии.

Город, где он жил, посетил святой, многим людям дававший советы и уроки. Святой сказал наркоману, что здоровье его разрушается, и он должен прекратить принимать опиум. Но тот ответил, что покончить с этим не в состоянии и попросил дать ему совет. Святой спросил, какую дозу опиума он потребляет каждый день, и тот показал ему щепотку зелья — свою ежедневную порцию. Святой дал ему кусочек мела, равный по весу опиуму, и сказал, что он может продолжать принимать опиум, но ежедневный приём не должен превышать веса куска мела. Наркоман очень обрадовался этому совету, однако мудрец сказал ему, что каждый день он должен трижды писать «ОМ» этим мелом на доске. При этом кусок мела с каждым днём уменьшался, а, следовательно, постепенно уменьшалась и доза опиума, принимаемая этим человеком. И, в конце концов, с дурной привычкой было покончено.

Жажда

Трое путников находят источник, чтобы напиться и набрать воды про запас.

Первый пьёт воду жадно, большими глотками, опивается, в жадности своей не замечая, что поглощает им же самим поднятый со дна песок и ил. Он наполняет большие бурдюки, не подозревая, что в них дыры и сколько в них не лей, воды не удержать. Его целью становится не передвижение по пути, а как можно более комфортное перемещение от родника к роднику, исследование вкусовых качеств воды, в призрачной надежде найти когда-либо такой источник, который навсегда утолит его жажду.

Второй путешественник осторожно пробует воду, недовольно выплёскивает её и уходит на поиски источника, вкус воды которого ему знаком и понятен. Его запросы в воде невелики, его питает мысль, что в его бурдюках самая лучшая влага. Хотя его вода застоялась и стала затхлой, ему она кажется лучшей в мире. Его путь длинён и долог, не быстр его шаг, часты его остановки.

Третий же путник, отведав и оценив вкус воды, пьёт не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям, чувствуя прилив сил и предвкушая большой переход по удивительной стране. Его бурдюки целёхоньки, он использует воду экономно и, в то же время щедро делится ею со встречным, видя, что губы того пересохли, глаза блестят, угадывая в нём жажду так хорошо знакомую ему самому. И нет таких мест, где источник не встретился бы ему, как и нет таких родников, из которых бы он не смог бы испить хоть один глоток.

#70  04.04.08 17:28

Сайгун однажды вошел в храм и увидел, что воробей обделывает голову образа Будды. Это подходящее место для Республиканской партии Индии и организации Далит - так что против воробьев нужно предпринимать незамедлительные меры, ведь они обделывают голову Гаутамы Будды!
Сайгун спросил у Нее, ученика Ма-цзы: Имеет воробей природу будды или нет?
Почему вас тревожит то, что воробей гадит на голову Гаутамы Будды?
Почему вы обеспокоены?
Имеет воробей природу будды или нет?
Нее ответил: Да! У воробья тоже есть природа будды.
Сайгун спросил: Тогда почему он обделывает голову Будде?
Нее промолвил: Неужто ему обделывать голову ястребу?
Будда сидит так тихо; воробью можно погадить на Будду. Его молчание, его полная неподвижность...

#71  06.04.08 17:58

В храм не пускают
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
- Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
- Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
- Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
- Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Исправлено Mors_ontologica (06.04.08 17:58)

#72  06.04.08 18:00

Одна из моих лююбимых
Существует ли Бог?
    Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:
    — Существует ли Бог?
    Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
    — Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
    Человек был шокирован.
    Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.
    В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
    — Существует ли Бог? Будда сказал:
    — Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.
    Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
    — Существует ли Бог?
    Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
    — Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:
    — Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
    Будда сказал:
    — Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.
    Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
    Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

Исправлено Mors_ontologica (06.04.08 18:01)

#73  06.04.08 18:02

Актуально

о добрых делах
Старик с внуком шли по улице мимо мальчика, которому отец поручил починить забор, прежде чем идти играть. Инструмент выскальзывал из рук, доска не хотела становиться на место. Ударив случайно себя по пальцу, мальчик в сердцах бросил молоток, с тоской глядя в сторону играющих друзей. Внук старца пожалел мальчика, прибил доску на место. Но старик подошёл и снова проделал дыру в заборе.

— Как же так, дед? Ты всегда учил меня быть добрым, а не даёшь помочь…

— Я тебя учил доброте, а не лицемерию. Сделав за мальчика его работу, ты не дал ему не только научиться чинить забор. Он не научится терпению и тому, что сначала нужно сделать дело. Своим «добрым» поступком ты мог испортить ему жизнь.

#74  23.10.08 20:46

ох...:)Большое всем спасибо
в восторге! обожаю притчи,маленькие рассказики...немного коллекционирую,кое-что из написанного тут уже видела,но все равно  спаасибо)
поделюсь)
ПРАВДА

Голая неприглядная Правда лежала на операционном столе, вся опутанная трубками и проводами.
Мазукта пошевелил пальцами в хирургических перчатках и приблизился к столу.
-Так, что у нас тут..?
Шамбамбукли прочитал данные с таблички.
-Фамилия и имя больного: Истина Правда. Избита. Зверски. Кроме того, над ней надругались.
-Вижу.
Мазукта склонился над избитой Истиной, осторожно прощупал её живот и помрачнел.
-Живота не пощадили! Придется резать Правде матку.
Правда застонала.
-Ребенок... мой...
-Она что, в сознании?- испугался Шамбамбукли.
-Нет. Бредит,- успокоил его Мазукта.- Ишь, ребенка пожалела! Сама, между прочим, виновата!
-То есть как?- не понял Шамбамбукли.
-Связалась с дурной компанией. Ну и как обычно: сначала там просто вольно обращались с Истиной, потом стали над ней издеваться, дергать и вертеть как попало, а потом... всем скопом познали Истину. А она, между тем, была тяжелая!
-Кем тяжелая?
-Уже неважно.
-Меня никто не любит,- сквозь сон пожаловалась Истина.- На голую... Правду... глаза закрывают.
Мазукта без комментариев вколол Правде полный шприц чего-то розового, и она снова обмякла. После этого сама операция не представляла трудностей - тем более, была уже привычна и отработана до мелочей.
-Идея,- сказал наконец Мазукта, покачивая на ладони плод.- Мертворожденная. Вот что бывает, когда насилуют Истину. Всегда.
Он прицепил на ручку младенцу дохлый номер и отправил в анатомичку.
-Посмотрим, вдруг из неё еще удастся что-нибудь полезное извлечь. Сейчас рождается столько нежизнеспособных идей! Возможно, отдельные части из этой смогут их спасти.
-А куда нам теперь?- спросил Шамбамбукли.
-Ну, на сегодня уже ничего серьезного. Осмотр пятой и седьмой палаты. Слепая Вера и безумная Надежда.
-А шестая палата..?
-А...- Мазукта обреченно махнул рукой.- В шестой уже никакие средства не помогут. Там лежит совсем безнадежная Любовь.

#75  23.10.08 20:50

- Так, - подвёл итог Разум, - мы влюбились. Это прекрасно, но кого мне за это благодарить?

- Нас, конечно, - сказали Глаза, - мы его первые увидели!

- Ха, - сказали Уши, - по-вашему, был бы он слепой - не влюбился бы? Нееет, это именно через нас он услышал его нежный голос!

- Дураки, все дело в феромонах или как их там! - хмыкнул Нос. - Современная химия доказала, что именно через запах...

- А зато мы его первые потрогали! - перебили Руки.

- А не будь нас, он бы попросту не смог к ниму подойти, - важно заключили Ноги.

- А ты что в это время делало? - обернулся Разум к Сердцу. Оно покраснело:

- А я... да ничего... я так растерялось...

-----------------------------------------------------
Уличный фонарь

Он сам уже давно забыл, сколько лет жил в этом дворе. Унылые пятиэтажки с покосившимися, беспрестанно хлопающими разбитыми дверями и вонючими подъездами, в которых вечерами в своем, понятном только им мире, жили наркоманы; стайка сплетниц-старух, день на пролет просиживавших на скамейке под старым кленом и перемывавшая кости всем и всем на свете недовольная; десяток ребятишек, с дикими криками носившихся вокруг, словно войной разбитой детской площадки, да еще парочка подобных ему самому – одиноких, серых, сутулых, немало повидавших и побитых жизнью – вот и все обитатели двора, чью тихую, размеренную жизнь нарушали разве что пьяные песни бомжа Коли, ютившегося в подвале пятиэтажки, да ночные истошные крики кота Васьки, которого бы давно прибили, не будь он единственным спасением от орущий по утрам на весь двор стаи ворон.

И так день за днем. Год за годом. Жизнь за жизнью. Он знал, что однажды умрет так же, как и жил – тихо и незаметно, так и не открыв ни одну Америку, так и не познав иной жизни. От таких мыслей становилось зябко и тошно, и он сутулился еще больше и уже почти совсем не отрывал глаз от земли.

Однажды вечером, когда лето все еще сплеталось в страстных объятиях с осенью, он задумчиво стоял во дворе, греясь в последних лучах заходящего солнца, и всей грудью вдыхал аромат листвы разгульных, уже огненных кленов. Взгляд бездумно скользил по таким тошнотворно-привычным картинам, а в голове билась только одна мысль: «Господи, какая никчемная жизнь… Какая никчемная жизнь…»

И вдруг порыв ветра донес до него звонкий, мелодичный смех. Машинально повернув голову на звук, он обомлел… На подоконнике распахнутого настежь окна квартиры, куда, как он слышал, после отдавшей Богу душу бабы Дуси въехали ее молодые родственники, грациозно изогнувшись, стояла ОНА… Изгибаясь тонким станом, принимая то одну изящную позу, то другую, она словно воск была послушна чьей-то руке, руководившей ею. Вдруг, развернувшись ко двору лицом, она поймала его пристальный восхищенный взгляд, на секунду замерла, потом задорно подмигнула и отвернулась.
Словно завороженный он не мог оторвать глаз от окна, где время от времени мелькала ее изящная фигурка в белом. Он чувствовал себя так, словно на него упало облако и, подхватив его, словно пушинку, неумолимо тянет все его массивное тело вверх.

В любовь с первого взгляда не верит лишь тот, кто сам ее не испытал. Он поверил. Сразу. Неотвратимо. Необратимо.

Ночь давно уже вступила в свои права и двор уснул, убаюканный хмурыми тучами и завываниями поднявшегося вдруг ветра, а он все стоял – как солдат на посту, боясь даже моргнуть, даже на доли секунды оторвать глаза от ее окон и только молча неистово молился: «Пусть и она!... Пусть!»

...Ее белое платье светилось в свете дворовых фонарей. Невыразимо прекрасная, она молча смотрела в его огромные глаза. Это было сказкой. Это было безумием. Страсть двух огней. Огненная страсть двоих. И стало вдруг все равно, что происходит вокруг – отныне существовали только эти двое, только их ночи, только их любовь. Под аккомпанемент ветра он пел ей серенады ночи напролет, и когда утром ему злобно выказывали недовольство, лишь ниже опускал свою рыжую, словно ржавую голову, и молча и счастливо улыбался. А она искрилась счастьем при каждом взгляде на него. Они больше не представляли себя друг без друга. Он молил ее лишь об одном: быть осторожной с этими ее любимыми опасными играми - балансировании на самом крае подоконника, но она лишь весело ему подмигивала и всем своим тонким белым станом тянулась к любимому.

И в этот вечер зло щетинившейся поздней осени, она снова стояла на подоконнике настежь распахнутого окна и смотрела в его светящиеся глаза. И вдруг легкая, почти невесомая, качнулась, подхваченная резким порывом ветра, и, нелепо изогнувшись, цепляясь белым подолом за подоконник, даже не успев испугаться, рухнула вниз. С ужасом, превратившимся в жуткий крик, огнем разорвавшим все его существо, он рванулся вперед, в надежде успеть подхватить любимую…

Безумный грохот разорвал полночный сон двора. Нелепо моргающие глаза его обитателей недоуменно палились на неуклюже раскинувшийся по середине дороги с корнем вырванный старый фонарный столб, рядом с которым лежала разбитая белая настольная лампа…

Творчество » Притчи 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.073 сек.
Выполнено 14 запросов.