Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » [3D MAX] Как заставить объект отбрасывать тень 

#1  14.11.07 11:24

[3D MAX] Как заставить объект отбрасывать тень

Я только осваиваю 3D MAX и так сказать просто экспериментирую. Вот три дня бьюсь с тенями. Сделал обычную плоскость, на нее поставил простую сферу и над ними (35 градусов от плоскости, примерно) повесил обычный направленный осветитель - планировалось увидеть как изменяется освещенность предметов и изменение тени при передвижении тех или иных элементов сцены... тень я так и не увидел. Проблема в том что под рукой только одна книга, но там все в общих чертах. Менял настройки как предметов так и осветителя. Когда двигаю сферу освещенность плоскости не  меняется, как будто сфера прозрачная - может она на самом деле таковой является по умолчанию? Заранее благодарю.

#2  14.11.07 19:25

Re: [3D MAX] Как заставить объект отбрасывать тень

хоть уже лет 10 макс не запускаю скажу следующее: несли нет тени то:
- ее не отбрасывает источник света, надо ее включить
- еще похоже в рендере нада врубить режим трассировки (raytrace)

#3  15.11.07 10:09

сранно как то у тебя получилось все должно было сработать... а у тебя сам источник света в окнах проекций желтый или черный ( я имею ввиду цвет контура ) 

в насторойках источника света в разделе  Shadows отметь галочки на on и Use Global Settings ниже можешь выбрать тип тени или оставить как есть ( Shadow Map )

#4  17.11.07 14:01

В окнах проекции источник желтый, на предметах свет виден и освещенность предмета меняется если его двигать относительно источника. На данный момент получилось добиться тени после ренедеригна, но до рендеринга теней нет - Shadows и Use Global Setting включал.

#5  17.11.07 14:15

а их и не будет все изменения происходят после рендринга иначе зачем он нужен...

#6  17.11.07 14:29

Так если я хочу сделать упор на тенях - как мне понять как она будет выглядеть насколько темная, в каком месте упадет на предмет - что методом тыка?:-(

#7  17.11.07 15:03

для этого и делают тестовый рендринг...

#8  17.11.07 18:01

Спасибо за помощью. Буду искать как делается тестовый рендеринг.

#9  17.11.07 21:58

выбираешь нужный вид ....  и Shift+Q

#10  22.11.07 10:18

777

Извиняюсь за оффтоп. Вообще сложно освоить 3D-моделирование и 3D-Max в частности? Сколько ориентировочно времени нужно потратить? Каким методом заниматься? Какой минимальный комп нужен, чтобы не тупил? Какие ещё есть проги подобного плана? Для использования в деятельности по дизайну помещений, фасадов зданий, архитектурных элементов, ландшафтного дизайна и.т.д.

#11  22.11.07 11:29

различных прог куча ... щас уже так сказать дело вкуса.... кто в чем начинал в принципе щас можно в любом пакете такого рода выполнять поставленные задачи  на счет макса то для создания 3D итерьеров думаю пол года хватит активного изучения...  ) хотя может и больше

#12  22.11.07 11:40

минимальный - п-150/32/1гб. во всяком случае я начинал в 97г =)))).
каким методом - ихмо наилучшее - "школа реального времени" в москве. метод обучения путем полного 2неделного погружения в пансионате где-то под москвой.
если чисто внешка (exteriors) и нет проблем с английским - то пойдет вот этота пара двд от тима джонса (делал ролик к w40k: dawn of war):
http://www.thegnomonworkshop.com/dvds/tjo01.html
http://www.thegnomonworkshop.com/dvds/tjo02.html

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1020_1195709880.jpg

неплохой двд посвященный v-ray и проблеме наружного освящения (GI&IBL)
http://www.thegnomonworkshop.com/dvds/cni01.html

#13  22.11.07 11:44

а можно по старинке базовый самоучитель по максу ( основы ), справочник по вирЭй, и сайты www.render.ru , www.3dcenter.ru , www.easy-render.nm.ru

Software » [3D MAX] Как заставить объект отбрасывать тень 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.340 сек.
Выполнено 14 запросов.