Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » [статьи] CD/DVD-пишущие приводы будут доступны не всем? 

#1  01.11.07 16:27

asp

[статьи] CD/DVD-пишущие приводы будут доступны не всем?

В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий включать в систему учета информацию о каждой единице выпущенной в оборот аудио-видеозаписи, программного обеспечения и базы данных на любом носителе. Кроме того, производителям будет разрешено продавать оборудование, предназначенное для копирования перечисленной информации (например, пишущие приводы CD и DVD), только лицам, имеющим лицензии на ее копирование. Утверждение законопроекта может обернуться серьезными проблемами, как для производителей оборудования, так и для простых пользователей, которым придется вносить в базу учета даже видеозапись, сделанную мобильным телефоном.

Фракция «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект 475488-4, направленный на противодействие обороту продукции, произведенной с нарушением законодательства. В числе прочего, он регулирует оборот аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ и баз данных на любых носителях. Проект вводит основы деятельности госорганов по взаимодействию в случаях обнаружения такой продукции, устанавливает сферы компетенции различных органов и должностных лиц, а также вводит меры, которые должны применяться в целях противодействия обороту контрафактной и/или фальсифицированной продукции.

Так, в частности, согласно законопроекту, в России должна появиться система учета и контроля оборота отдельных видов продукции, а также особые условия оборота оборудования, предназначенного для воспроизведения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных на любых видах носителей.

О том, что подразумевается под этими двумя мерами, CNews рассказал Юрий Яхин, юрист, преподаватель кафедры инноваций и бизнеса в сфере ИТ Высшей школы экономики:

«Первая мера. Цитирую п. 1 ст. 10 законопроекта: «Информационные системы учета и контроля оборота отдельных видов продукции включают в себя информацию о каждой единице выпущенной в оборот продукции и о сделках, совершенных с ней субъектами оборота продукции». Таким образом, в эти системы должны быть включены все экземпляры определенных видов продукции и все сделки с каждым экземпляром. Что же это за продукция? Это:

1) аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных на любых видах носителей;

2) лекарственные средства;

3) биологически активные добавки;

4) косметическая и парфюмерная продукция;

5) строительные материалы;

6) автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запасные части для них;

7) взрывчатые вещества.

Что касается п.п.4-7, то конкретные виды продукции, которые будут учитываться и производство и оборот которых будут контролироваться, устанавливаются в соответствии с законопроектом Правительством РФ. То есть по этим пунктам будут учитываться не все единицы продукции, а только те, на которые укажет Правительство.

Из этого, видимо, следует, что по п.п. 1-3 должна учитываться вся продукция, и если в отношении лекарств и БАДов это объяснимо, то в отношении аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм это совершенно необъяснимо. Попытки ввести обязательную регистрацию объектов авторских прав существуют очень давно, но все они противоречат сути таких объектов и бессмысленны, поскольку каждый фильм, заснятый на камеру мобильного телефона, или программа из пяти строк, согласно законопроекту, должны попасть в базу учета, и любая сделка с такими объектами должна быть контролируема.

Кроме того, на каждой единице учитываемой и контролируемой продукции должен быть индивидуальный идентификатор, то есть «содержащийся в продукции, на ее поверхности или упаковке, защищенный от подделки носитель информации о данной продукции и ее производителе». Как быть с программами для ЭВМ, у которых нет «единицы продукции» и которые распространяются через интернет, законопроект не сообщает. При этом обязанность обеспечить наличие идентификатором продукцию ложится на производителя такой продукции. Другие обязанности производителей и лиц, имеющих дело с оборотом «продукции»: иметь технические средства, позволяющие считывать идентификатор, передавать в информационную систему учета и контроля данные о проданных или переданных на ином основании единицах продукции. Им запрещено продавать или передавать на ином основании единицы продукции, на которых не содержится идентификатор.

Вторая мера.

Изготовители оборудования, позволяющего копировать аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных, могут продавать такое оборудование только лицам, получившим лицензии на такое копирование. Это же правило касается и дальнейшей продажи, то есть лицо, купившее оборудование для перезаписи произведений и фонограмм, сможет продать его только лицу, у которого тоже есть лицензия. Что понимается под лицензией, не совсем ясно из нормы закона. Деятельность по воспроизведению произведений не лицензируется, поскольку каждой организации, производящей программное обеспечение, каждой звуковой студии и даже каждой организации, желающей записать аудио-видеообращение к сотрудникам и распространить его, пришлось бы получать такую лицензию. Если же имеется в виду лицензия в смысле лицензионного договора, такая норма вовсе теряет смысл как антипиратская, поскольку заключить хотя бы один договор на использование произведения, чтобы приобрести оборудование, не составляет никакого труда.

Возможно, авторы законопроекта предполагают в скором времени введение лицензирования деятельности по записи ряда видов произведений и фонограмм.

При этом из действия нормы исключены случаи, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений совершается исключительно в личных целях (магнитофоны, видеоплееры) и когда оборудование предназначено для записи произведения в память ЭВМ (то есть CD-ROM; пишущие CD-R/RW и DVD-R/RW — под запретом). Разграничение оборудования, предназначенного для личных целей и для иных целей, законопроектом не предусмотрено, то есть отличать оборудование, предназначенное для личного применения и/или для профессионального, станет задачей для производителей оборудования, либо порядок различения должен будет устанавливаться Правительством».

«Очевидно, остается только надеяться, что законопроект будет серьезно переработан», — заключает Юрий Яхин.

Добавим, что Законопроект был внесен в Госдуму 4 октября 2007 г. депутатами «Единой России» Борисом Грызловым, Владимиром Катренко, Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым и Владимиром Пехтиным. В настоящее время он находится на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, а также в Комитете Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Екатерина Прянник, помощник председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, рассказала CNews, что дата рассмотрения законопроекта в Комитете пока не назначена. «В настоящее время он находится на первичном рассмотрении и до конца недели будет проходить предварительные процедуры», — сообщила г-жа Прянник.

http://cnews.ru/

Прислано "Пиратской партией"

Комментарий сайта: как видите, продвигают первые люди партии (или теперь уже вторые?). Короче, проголосовав за "партию - нашего рулевого", помимо экономического урона, протолкнешь еще и удавку для "духовной пищи".

взято с http://www.anti-glob.ru/st/cd.htm

#2  01.11.07 16:48

Re: [статьи] CD/DVD-пишущие приводы будут доступны не всем?

"Единой России" делать больше уже нечего. Теперь ясно насколько они далеко от народа.
Да и вообще тяжело представить чтобы я регистрировал каждую свою болванку с чем нипопадя записанным туда :((

#3  01.11.07 17:07

всё что делает единая  россия -  полнейший бред, они сумасшедшие, и самое обидное что всяко у них голосов будет больше и тогда п@дец. к народу они не имеют ни малейшего отношения, разруха будет полная если они к власти придут

Исправлено mutalisk (01.11.07 17:07)

#4  01.11.07 17:10

Однако пиратский контент уже достал дальше некуда... Как музыка, так и видео... И с софтом проблемы есть. Я за авторские права и нормальную продукцию. Нормального качества.
Вот только что они будут делать с бытовыми ДВД-рекордерами(не о приводах речь, есл и кто не в курсе)... прийдётся голову поломать...

#5  01.11.07 17:51

Vitalist, так не покупай говно... обходи киоски в метро по дальше и  все!

#6  01.11.07 17:59

Интересно, почему именно СД-ДВД. Существует много других носителей. Бумага, например

#7  01.11.07 18:05

Zann написал(а):

Существует много других носителей. Бумага, например

причем тут бумага? "Единая Россия" книжек не читает - это выше ее достоинства ;)

#8  01.11.07 18:06

$ын олигарха, так и делаю! скоро собираюсь потратиться и купить нормальный антивирус а не то говоно, что продаётся за 100-200 рублей, и нифига не работает...

#9  01.11.07 18:08

Особенно бесит когда приходят люди в магазин и говорят: А у нас плеер не читает диск(купленный за 150 рублей), поменяйте его. Быдло полное!

#10  01.11.07 18:53

Vitalist написал(а):

Особенно бесит когда приходят люди в магазин и говорят: А у нас плеер не читает диск(купленный за 150 рублей), поменяйте его. Быдло полное!

А в чем, собственно, разница между диском за 150 рублей и диском за 500 рублей, объясните нам недалеким?
P.S. А плееры у вас, видимо, полное го***.

Исправлено Rastaman (01.11.07 18:54)

#11  01.11.07 19:39

ни кого не секрет, что разные диски(по цене) пишутся на разных приводах, отсюда разница в считывании, плюс есть ещё разные регионы DVD, об этом как оказалось тоже знает только 1 из 10 человек. любой нормальный человек знает, что небренд - это х..та полнейшая...

#12  01.11.07 19:55

Rastaman, что ты вообще знаешь о плейерах??? мож здесь расскажешь всем?? Такой умный что ли??

#13  01.11.07 20:37

Vitalist написал(а):

ни кого не секрет, что разные диски(по цене) пишутся на разных приводах

Не для кого не секрет что есть стандарты. И каким бы дерьмовым ни был привод или болванка, они этим стандартам подчиняются.

Vitalist написал(а):

плюс есть ещё разные регионы DVD

А это тут при чем? Решил сумничать?

Vitalist написал(а):

любой нормальный человек знает, что небренд - это х..та полнейшая...

Уважаемые владельцы китайских плееров, слышали? Обоснуй эти слова для всех. Разве есть резница что написано на технике, если она один фиг вся сделана в китае.

Vitalist написал(а):

Rastaman, что ты вообще знаешь о плейерах??? мож здесь расскажешь всем?? Такой умный что ли??

Судя по всему, умнее тебя.

А по теме: Бред полнейший, имхо.

Исправлено Rastaman (01.11.07 20:39)

#14  01.11.07 23:05

Растаман, кури меньше... а то мозгов совсем не останется. Я на этом деньги зарабатываю, а ты видимо решил показаться умным... СМЕШНО, ТОВАРИЩИ!!!

#15  01.11.07 23:13

Да не,сейчас производители рекордеров дадут денежку кому нужно (ЕР?) и тихо это дело замнётся.

#16  01.11.07 23:44

Vitalist написал(а):

Я на этом деньги зарабатываю

В М-Видео? Жалко мне тебя... А особенно твоих клиентов.

#17  02.11.07 00:06

Бред полнейший! А что дотех приводов которые уже приобретены?

#18  02.11.07 00:43

Я вообще не понял нишиша. Чё хотят запретить, по-русски напишите. Там в статье - муть написана.

#19  02.11.07 00:45

Prevert, читай вдумчиво )))

#20  02.11.07 00:53

Rastaman написал(а):

Prevert, читай вдумчиво )

я пытался, только там букв много, а смысл ОООЧень размыт.

#21  02.11.07 08:15

asp

Rastaman написал(а):

Vitalist написал(а):

ни кого не секрет, что разные диски(по цене) пишутся на разных приводах

Не для кого не секрет что есть стандарты. И каким бы дерьмовым ни был привод или болванка, они этим стандартам подчиняются.

А я думал, что "лицензия" штампуется, а не пишется...

#22  02.11.07 08:25

asp написал(а):

А я думал, что "лицензия" штампуется, а не пишется...

Да и пиратки тоже... )))

#23  02.11.07 13:16

asp

Игорь, именно! :D

#24  02.11.07 14:42

Vitalist, Rastaman, хватит флейм разжигать.

Довожу до сведения, что стоимость болванки и место производства рекордера никак ни на что не влияют.

Vitalist, да, да, я тоже за качественный софт и медиа контент, но я не готов платить за него  такие деньги, которые требуют производители. Соответственно я буду покупать диски в киосках в метро и качать ломаный софт из интернета. Софт конечно глючить будет, но на счёт музыки я могу сказать, что нет разницы, так как на наших акустических системах, на наших китайских плеерах, с нашими отстойными аудио-кодеками на компах разницы мы не почувствуем. Если хочешь послушать лицензионный диск и насладится качественной музыкой, разорись на хорошее оборудование, а оно стоит уже не тысячи рублей, а тысячи баксов.

Пример из жизни, недели 2 назад разорился на диск с музыкой, отдал 1600 рублей, нашёл другой альбом того же исполнителя, который стоит 200 рублей, на моей акустике не заметно какой лицензионный, а какой нет.

Делаем выводы...

#25  02.11.07 18:10

A-Lex c приходом сетей ларьки уходят ;)

#26  02.11.07 19:40

Rastaman написал(а):

плюс есть ещё разные регионы DVD

Это незаконно (признано судом США). Так что можешь спокойно почитать книжку и разблокировать

A-Lex написал(а):

Соответственно я буду покупать диски в киосках в метро и качать ломаный софт из интернета

Я бы на твоем месте установил СтронгДС)

#27  02.11.07 19:51

Vitalist написал(а):

Однако пиратский контент уже достал дальше некуда... Как музыка, так и видео... И с софтом проблемы есть. Я за авторские права и нормальную продукцию. Нормального качества.

а я за зарплаты,которые позволяли бы нам покупать лецензионный софт,хотя с нашим менталитетом,даже это  поможет далеко не всем.
Мы же в ВТО вступить все собираемся.Только вот кому это выгодно,все никак не пойму

#28  02.11.07 19:56

Вообще имхо большей бреднятины, чем авторское право на файлы человечество не придумало. Хорошо что от этого постепенно уходят

#29  02.11.07 20:10

Vitalist написал(а):

любой нормальный человек знает, что небренд - это х..та полнейшая...

небренд это точно такая же х..та, только дешевле... и со стандартным соотношением цена/качество.   А вот к софту и музыке это мало относится

Vitalist написал(а):

так и делаю! скоро собираюсь потратиться и купить нормальный антивирус а не то говоно, что продаётся за 100-200 рублей

а чем отличается от того который стоит дороже?

еще винду, офис и тд.       у тебя же все лицензионное?

#30  02.11.07 21:06

Freeman написал(а):

а чем отличается от того который стоит дороже?

разве что наличием техподдержки)

nikitos написал(а):

а я за зарплаты,которые позволяли бы нам покупать лецензионный софт

плюсодин)

#31  03.11.07 12:13

музыку на дисках я точно покупать не буду))

#32  03.11.07 12:36

Vitalist, если ты думаешь, что тебе поможет лицензионный софт, то ты ошибаешься ;-)

А по теме: пиратские диски уходят в прошлое) наконец-то и в России пришла эра пиринговых сетей)

#33  05.11.07 00:46

ну софт может быть... в этом я не особо силён.
Но музыку я уже более полугода покупаю только на CD, и не в MP3. даже 320-й битрейт не сравниться с нормальным звучанием CD... Если не верите - включите нормальный сабик, ватт на 1000 пиковой мощности с соответствующим усилителем, тогда и услышите разницу. Сам много экспериментировал в магазине в аапаратурой, так что за это ручаюсь - разница есть. На CD-DA и бас глубже, и высоких куда больше.
В будущем планирую вообще перейти на SACD и DVD-audio. Вот там звук точно божественный...

#34  05.11.07 00:51

Vitalist, ну для гурманов может лицензионки и нужны, только нафига напрягать рядовых пользователей. Я на ноуте музыку слушаю как бэкграунд к рабочему процессу. Нафига мне 320 битрейт?)

#35  05.11.07 01:25

wer7, кому что, но здесь по-моему вопрос о борьбе с пиратством поднимался. Так вот, твои любимые исполнители не получают ни копейки с того, что ты слушаешь. Вот ты же имеешь право получать деньги за свою работу? А они разве не имеют? А пираты просто лишают финансирования многих звёзд. МП3 просто лишает кислорода раскрутившихся исполнителей. Может, на начальном этапе и обойтись слабым качеством, но потом... Зачем Макаревич ездил в Англию ан ABB Road? Зачем вкладывать миллионы рублей в один диск, добиваясь качества, если его будут слушать на 96 битрейте на ноутбуках? Вот в чём проблема... Работа музыканта не окупается из-за пиратства...

#36  05.11.07 01:26

Vitalist написал(а):

рублей в один диск, добиваясь качества, если его будут слушать на 96 битрейте на ноутбуках?

Пусть не пишет. Поверь мне, на его место придут десятки других

Vitalist написал(а):

Работа музыканта не окупается из-за пиратства...

То же самое. Пусть не работает

#37  05.11.07 01:28

Vitalist написал(а):

Так вот, твои любимые исполнители не получают ни копейки

Мне лично фиолетово от этого. Я плачу 250 р за доступ к эгшному п2п и имею право качать что за хочу. А таких музыкантов, для которых мне не жалко копейки- 2-3 штуки, и на их концертах я был (незабесплатно есно). Остальные для меня- бэкграунд

Исправлено wer7 (05.11.07 01:29)

#38  05.11.07 01:41

вот как... м-да... только подумай, о том, что найдутся миллиарды людей, которым глубоку плевать на твой труд, твою работу, им плевать как ты работаешь, хорошо или плохо. просто есть люди, которые не только продают, но ещё и производят. я не знаю, где ты работашь, это не суть важно. в любом случае когда-то что-то ты сам сотворил. ладно если для себя. а если для людей? а они просто наплевали, им не нужно было то, что ты вложил, они взяли самую малость того, что ты создал и заплатили тебе в разы меньше. это приятно?
как-то недавно вроде на хостел кидали тему про письмо программиста, который ненавидит всех пиратов, потому что они крадут его зарплату. По-моему это просто неуважение к чужому труду...

#39  05.11.07 01:44

Vitalist написал(а):

глубоку плевать на твой труд, твою работу, им плевать как ты работаешь, хорошо или плохо

Поменяю работу

Vitalist написал(а):

как-то недавно вроде на хостел кидали тему про письмо программиста, который ненавидит всех пиратов, потому что они крадут его зарплату

Я в очередной раз повторяю. Не нравится- пусть увольняется, на его место без проблем найдут тех, кого будет все устраивать. Тоже самое относится и к работникам музыкального станка

#40  05.11.07 01:45

Vitalist написал(а):

По-моему это просто неуважение к чужому труду..

Человек за свой труд получает зарплату, и я ничего ему лично не обязан. В сотый раз. Если не нравится- пусть не работает

#41  05.11.07 01:47

wer7, а как ты думаешь, из чьего кармана он эту зарплату получает?? именно из кармана того, который его слушает ходит на его концерты. в том числе и из твоего кармана!

#42  05.11.07 01:48

Vitalist написал(а):

Вот только что они будут делать с бытовыми ДВД-рекордерами(не о приводах речь, есл и кто не в курсе)... прийдётся голову поломать...

Если не принимать дурных законов, то голову ломать не придётся.

#43  05.11.07 12:09

Vitalist написал(а):

wer7, кому что, но здесь по-моему вопрос о борьбе с пиратством поднимался. Так вот, твои любимые исполнители не получают ни копейки с того, что ты слушаешь. Вот ты же имеешь право получать деньги за свою работу? А они разве не имеют? А пираты просто лишают финансирования многих звёзд. МП3 просто лишает кислорода раскрутившихся исполнителей. Может, на начальном этапе и обойтись слабым качеством, но потом... Зачем Макаревич ездил в Англию ан ABB Road? Зачем вкладывать миллионы рублей в один диск, добиваясь качества, если его будут слушать на 96 битрейте на ноутбуках? Вот в чём проблема... Работа музыканта не окупается из-за пиратства...

Давно уже всем известно, что музыканты тем более в России основной доход получают с концертов, а не с продажи дисков. Некоторые музыканты даже выкладывают на своих сайтах музыку в МП3. А на продажах дисков зарабатывают звукозаписывающие компании. У которых в отличие от музыкантов очень большой аппетит. Музыкантам важна известность, чтобы на концерт пришло как можно больше народа.

#44  05.11.07 12:25

Vitalist пипец, защитник звёзд. Да они гребут деньжищи такие, что эти диски - тьфу! Когда несколько лет назад пытались налоги с них взять - так они сразу "нищенками обернулись" (Пугачёва и кто-то ещё вроде в Кремле).

#45  05.11.07 12:52

Закон - полный  бред... Вот скажите мне где у нас в НСКе можно найти нормальную лицензионную игру??? Вот например МегаДиск: только лицензия и все такое... диски там стоят не дороже 500 рублей за "лицензию". Да где это видано??? В любом западном прайсе ( тот же Е-шоп) игры стоят от 60 до 300 баксов!!! и что тогда за "лицензия" продается у нас???? Таким образом получается что у нас в россии есть дешевые пиратки и дорогие пиратки... которые отличаются по сути только переводом в одной субтитры в другой озвучка!!! Полный гон... я не собираюсь отваливать даже 500 р. за пиратку если я могу купить такую же за 50 в метро. или скачать с сетки! Правительство зажралось... голосовать надо за ЛДПР они хоть нихрена не делают, но и жить народу не мешают))) имхо.

Болтовня » [статьи] CD/DVD-пишущие приводы будут доступны не всем? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.052 сек.
Выполнено 14 запросов.