Голосование
#2 25.10.07 19:04
Re: Как насчёт фентэзи...
С чего же начать мой рассказ? С того как я родился? Рано. С того периода моей жизни, когда я начал зарабатывать собственные деньги? Стал богачом? Жил в своё удовольствие? Или с момента, когда я отправился в странствия, как видел множество городов, людей и чудес? Нет. Мне нужно начать именно отсюда.
А где это я? Старые, черные от грязи стены, ужасный запах забродившего хмеля, всюду пьяные лица, почти животный гул, повисший в воздухе туман, тусклый свет, что пробивается через мутные окна и щели в бревенчатых стенах, все это слито во едино, ничего отдельного. Я в таверне, зашел поесть и отдохнуть с дороги.
И вот, что то происходит на улице. Вместе с потоком людей, хлынувшим к выходу, выхожу и я. Посреди улицы, этой маленькой деревушки, в которую зашел, стоит, опираясь на палку, человек в длинной рясе.
-Что он делает? – спрашиваю у женщины рядом со мной
-Пророк. Он считает, мы поверим его бредовым предсказаниям, о какой то беде. – с усмешкой говорит мне она.
А пророк тем временем продолжает – Прошу вас, послушайте меня, скоро сюда прейдет несчастье. Не многие останутся в живых. И те кто останутся проклянут сей день, когда не послушали моих слов! – но толпа начала кричать и подходить к старику: «Гоните его! Пусть пугает других! Мы ему не верим!» раздались крики. Стоящего неподвижно старца, стали пихать в спину, плечи, он уже не пытался ничего делать, как куклу его толкали прочь из деревни.
Еще долго я смотрел на удаляющуюся ,в закатных лучах, фигуру пророка. Мне захотелось узнать, о чем говорит старик, что ждет деревню, ведь он уже не раз приходил сюда. И вот, я уже иду по дороге, в надежде найти старца…..
Странно. С тех пор как я ушел из деревни, прошел день, но мне не хочется не пить ни есть, я даже не устал…..
Второй день уже прошел, а старика все нет, да и усталость совсем не чувствуется, но как прекрасно встречать рассвет в дороге, такого рассвета я еще нигде не видел….
Сегодня шел целый день, и вот, когда солнце почти закатилось за горизонт, я нашел его, он стоял на дороге и ждал меня.
-Кого ты ждал? – спросил я
-Тебя. – ответил он
-Но ты ведь не знаешь меня, не знаешь зачем я иду за тобой и ты не…..
-Я все знаю, но никто мне не верит. И даже ты. Идем, ты хотел что то спросить у меня, если три дня шел за светилом.
И вот мы сидим у костра, вдали от дороги, друг напротив друга. Настало время вопросов и ответов.
-Кто ты? – спрашиваю я.
-Моё имя Вортан.
-Скажи, что ждет деревню?
-Её разрушит огромная армия, идущая к столице. Они хотят пищи и воды, и они не останавливаются на своём пути. Впрочем, они проиграют войну. Что еще?
-Но почему они не верят тебе?
-Так нужно. Это моя вина. Этим я расплачиваюсь за содеянное мной в прошлом.
-Расскажи мне, что было в прошлом с тобой?
Вортан взглянул, куда то в темноту, и произнес:
Когда ты искал меня, ты чувствовал усталость? Голод? Жажду? Нет. Всему виной рассвет. Он показался тебе прекрасным, манящим, ласкающим… Таким он казался и мне, когда я пас овец в своем селе. После того как мне исполнилось 18, я стал видеть этот свет. С ним я не чувствовал ничего, я был свободен. Каждый день он будил меня мягко касаясь щеки, умывал в своих лучах, вел моих овец на лучшие пастбища, дарил дождь и тепло когда было нужно. В то время я был счастлив. И вот однажды утром он заговорил со мной: «Идем за мной, ты избран мною, я приведу тебя к величию – его слова были сладки как мед – ты получишь великую силу и власть, тебе будет позволено все, только иди к свету и у тебя будет все». И я пошел за лучами рассветного солнца, уже грезя об армиях людей, приклоняющих мне колено. А рассвет все шептал мне о силе и величии. Я шел и не уставал, не пил, не ел все время за солнцем, забыв, как выглядит ночь. Со временем, стал я чувствовать силу в себе. Великую силу. Она искала выхода. Когда мне на встречу попался путник, я убил его. Всех, кто попадался мне на пути я убивал. Упиваясь своей силой и могуществом я одним движением руки сжигал деревни, заливал водой, стирал с лица земли. Били молнии, когда хотел я, по моему желанию налетали ураганы, все животные слушались меня, вся природа приклонялась предо мной, а свет все шептал, что воистину велик стал Вортан. Слухи обо мне летели быстрее ветра, и вот люди собрались вместе, что бы убить меня. Тысяча лучших воинов со всей страны вышли против меня. Но все решилось за один день, я не просто убил каждого из тысячи, я заставил каждого страдать перед смертью. Жажда крови пылала в моей душе и в ней не осталось ни капли милосердия и добра, а голос по прежнему звал меня убивать, манил меня силой…Но когда умер последний из воинов, на землю тихо опустилась ночь. Я почувствовал жуткую, непривычную слабость, безумный голод и боль, невыносимую боль. Дул теплый ветер, ясное звездное небо нависло над головой, тысяча мертвых воинов лежало вокруг меня, а посреди них я, без чувств, потерявший сознание. На землю пролилось утро, а для меня навсегда осталась ночь, я ослеп и потерял свою силу, и голос перестал говорить со мной, но мне с тех пор открылось будущее. Теперь я понял, что за свои грехи я был наказан, я творил зло, когда этот мир хотел добра, теперь я хочу помочь людям, но никто меня не слушает и это худшее для меня наказание. Я хочу исправить свои ошибки, но уже не могу.
-Вот и все. Теперь выбор за тобой – и старик пошел прочь, оставив меня один на один с восходящим солнцем.
А я сидел и думал, о каком же выборе говорил старик? И вдруг услышал шепот: «Идем со мной, хочешь получить силу? Я дам тебе её. Иди за светом и ты обретешь путь к бессмертию» Слова лились из неоткуда и манили своей красотой, я жаждал силы, я желал бессмертия, пламя моей гордыни взвилось до небес….я взглянул на горизонт и там увидел свет, он не жег глаза, а гладил их, как перина, он обволакивал мое тело….как ребенок, я сделал робкий шаг навстречу лучам…
Залитая матовым светом долина: шум травы, неспешное течение облаков по голубому небу и одинокая фигура человека, растворившегося в пылающем рассвете.
Исправлено Светёк (19.11.07 00:06)
#3 25.10.07 19:43
К фэнтези отношусь нормально, но читать люблю все-таки такие, в которых мир описан более-менее адекватно. А не есть такое-то и такое-то место, и примите это как должное.
Люблю ЛеГуин с "Земноморьем", Толкиена со Средиземьем и малыми произведениями, Сапковского просто обажаю.
Особо выделяю Чарльза Де Линта,с городской фэнтези.
Терри Пратчетт с Плоским Миром вообще душка )
Но возводить только этот жанр в культ любимых я бы не стал. Слишком много мусора в нем.
#8 27.10.07 17:50
Zillah написал(а):
Люблю ЛеГуин с "Земноморьем", Толкиена со Средиземьем и малыми произведениями
+1
Ещё Желязны с Хроникама Амбера
Если кто-нибудь читал Владислава Крапивина, ответьте, пожалуйста, к
какому жанру относится серия "В глубине Великого кристалла". К фентези?
#9 27.10.07 18:45
по теме фентэзи. Мой дебют в написании произведений данного жанра:
http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=94613
#10 28.10.07 00:39
#11 28.10.07 16:40
#12 28.10.07 16:44
#13 29.10.07 17:16
#14 30.10.07 19:44
#15 30.10.07 19:44
#16 30.10.07 21:08
Гы, Лай... ассоциация, думаю, понятна...
В целом, неплохой рассказик, но это просто сказка, это не фэнтези.
Светёк написал(а):
-Прости. Значит никакого желания нет?
-Это место исполняет желание[...]
эта часть вообще непонятна. Что имеется в виду?
P.S. так тема про обсуждение Ваших творений или все-таки "фэнтезийный" опрос? Нехорошо получилось.
Исправлено Zillah (30.10.07 21:11)
#17 15.11.07 02:37
#18 15.11.07 06:23
ahaha! [поржал Зиллах, в очередной раз почитав высокохудожественные и суперправильные комментарии с убийственной грамматикой]
Светёк, не факт. Многие "уходят в себя", начитавшись всего этого [если можно так выразиться], однако существует и другая прослойка, которая смотрит не только на супер-магию-и-супер-злодеев-и-я-тут-супер-герой, но обращает внимание на смысл, вложенный в творение. Просто фэнтези легче читается, не более того.
[классику знать надо, а не фэнтези...]
#19 15.11.07 16:23
#20 16.11.07 11:06
Светёк написал(а):
Я думаю что фэнтэзи - для людей, стремящихся уйти от реальности...найти то в книгах, что они не могут найти в реальной жизни...значит, фэнтэзи нужно...даже очень!оно помогает расслабиться!
Да ну? Какой там уход от реальности.. Писать с "эффектом погружения" способно очень малое количество авторов. А в современном фэнтези такого вообще не встречала. Бессмысленное нагромождение событий, лишенное какого бы то ни было смысла и четкого сюжета..
#21 16.11.07 16:24
Mors_ontologica, Ну не скажи...смотря что считать современной фэнтази. У последней книге Ника Перумова-Семь зверей есть большое основание считаться блокбастером. Прочитал ее на одном дыхании практически за день. У Юрия Никитина так вообще, никто из своременных фантастов не сможет описать чувства лучше Никитина!
Светёк написал(а):
Я думаю что фэнтэзи - для людей, стремящихся уйти от реальности...найти то в книгах, что они не могут найти в реальной жизни...значит, фэнтэзи нужно...даже очень!оно помогает расслабиться!
Из твоих слов согласен только с тем что фэнтащи помогает расслабится.
#22 16.11.07 18:05
Caparol, именно это я и считаю современной фэнтэзи. Ни логики, ни смысла..
Caparol написал(а):
У последней книги Ника Перумова - "Семь зверей" есть большое основание считаться блокбастером.
в основном это и означает
Mors_ontologica написал(а):
Бессмысленное нагромождение событий
Почитайте, что ли, отцов-основателей.
Исправлено Mors_ontologica (16.11.07 18:05)
#23 19.11.07 00:09
#24 19.11.07 00:22
Светёк, по-любому. Мне вообще не дано понять реальнасть.
Только Избранным это доступно..
#25 19.11.07 00:57
#26 19.11.07 01:38
#27 19.11.07 02:20
Аспид, о, Великий, благодарю тебя за честь, оказанную простому смертному..
#28 19.11.07 11:52
Издатель говорит Никитину:
- Надоели уже ваши книги про Троих из Леса! Написали бы что-нибудь другое для разнообразия.
- Например?
- Например... Например... (взгляд падает на стену, где висит перумовский постер). Ну хотя бы про хоббитов!
Через месяц у Никитина была готова новая книга. Начиналась она так:
- Жили-были три славянских хоббита - Мрак, Таргитай и Олег...
#29 19.11.07 11:52
#30 19.11.07 11:53
Артур Уизли заходит в приёмную Фаджа и видит там развалившегося на диване для посетителей Люциуса Малфоя с томиком Есенина в руках.
- Артур, ты как раз вовремя – я тут нашёл стихи про твою жену…
- Про Молли?! И что же это за стихи?…
- Начинаются они так - «Семерых ощенила сука, рыжих семерых щенят»…
#31 19.11.07 12:00
Да ну? Какой там уход от реальности.. Писать с "эффектом погружения" способно очень малое количество авторов. А в современном фэнтези такого вообще не встречала. Бессмысленное нагромождение событий, лишенное какого бы то ни было смысла и четкого сюжета..
Mors_ontologica, что значит "современном фэнтези" ?)
ты читала Святослава Логинова "Многорукий бог Далайна" ? это современная фэнтези ? (книга где-то 95го года)
А вообще главное, чтобы книга была хорошо написана, чтобы ее читать было интересно. А деление на жанры... просто чтоб ориентироваться легче было.
#32 19.11.07 13:13
Не цепляйтесь к словам, товарисчи, и читайте внимательней. Речь шла не о качестве нынешнего фэнтези, а о понятии "уход от реальности"
#33 19.11.07 23:01
Mors_ontologica, Из отцов основателей? Раз ты разбираешься в фэнтази, значит ты наверняка читала Роберта Асприна и Макса Фрая, Энн Маккерфи и тд ? Вот это классика. К современным как раз и относятся Перумов, Никитин, Сапковский, Иар Эльтеррус, Алексей Пехов и тд.
Отличий между ними много, просто старые фэнтэзи больше напоминали сказку, а современные наполненны сексуальностью :) И т д :)
Из всех современных писателей нет лучше фэнтэзи чем Троецарствие Никтина!
Насчет ухода от реальности... не поддерживаю этого мнения, так как сам начал писать свой роман :)
#34 19.11.07 23:37
Caparol, не поняла, к чему наезды на меня, "тыканье носом" в современность и т.д. Еще раз - читайте внимательно. Я говорила что-то хорошее насчет того, что перумов - классик? Не смешите. Фрай, 1996 год - первая публикация. Какая это классика.
Многая фантастика тесно переплетается с фэтези. Когда я писала про отцов-основателей, имелись в виду Толкин, Ле Гуин, Шекли, Каттнер, Льюис, Уэйс и Хикмен и т.д.
Исправлено Mors_ontologica (19.11.07 23:38)
#35 20.11.07 00:49
fugu написал(а):
Женятся Саурон и Галадриэль. - А теперь, новобрачные, обменяйтесь кольцами...
:)))))))) браво Фугу, браво:)))
з.ы. мне Перумов нравилсо очень, хих, но с Морсом спорить ни в жисть не стану, она книг больше прочитала чем я вместе со всей своей общагой:) (млин,скорее всего это правда.. )
Исправлено Kain (20.11.07 00:49)
#36 20.11.07 13:16
#37 20.11.07 13:37
Mors_ontologica, Скажем так, не наезды, а просто смайлы не везде поставил :) Ну, Толкиен понятно, Шекли понятно, Урсула Ле Гуин понятно..все это я читал еще лет с 12. На самом деле из них могу признать только Толкина как отца основателя. Из остальных едва ли кто погтянет, кроме разве что Роберта Асприна. А так да, признаю, Перумов отец основатель фэнтэзи нашей современности :)
#38 20.11.07 20:52
Caparol, собственно говоря, литературная классика расценивается по временным категориям. В свете этого одной из первых советских фэнтези можно считать "Понедельник начинается в субботу" и иже с ними. И насчет остальных писателей - позвольте с вами не согласиться..
Аннатар, нет, мой фюрер, не читала..
#39 20.11.07 23:32
#40 20.11.07 23:51
#41 21.11.07 00:15
#42 21.11.07 01:36
ы-ы-ы, а я бэздарь, я нычо не чытаю, ы-ы-ы:))) о_О вот это читал-
Аннатар написал(а):
серию Парфеновой про эль-ин читали?
правда одну книгу ток, ыть-ыть, обидно бездарем быть. Морс, выкладывай ещё чего-нить интересного, я перед сном моду взял читать, мож хоть поначитаннее стану:)
и вообще, народ, выкладываем своё любимое, очень вас прошу, отрывки небольшие самые классные:)
#43 21.11.07 10:45
#44 22.11.07 00:43
#45 22.11.07 00:54
"уход от реальности"
под этим что понималось ?
создание автором мира впечатляющего, захватывающего, от которого крышу сносит ?
в который хочется верить ?
и было утверждение, что в "современном фэнтези" таких миров нет. так ?
как пример "современной фентези" предлагалась книга Логинова "Многорукий бог Далайна"
в ней есть смысл и сюжет
еще предложили книгу Парфеновой "Танцующая с Ауте" - тоже замечательная, у этой девушки есть еще классная книга "Город и Ветер"
Олди "Одиссей, сын Лаэрта" - 3я книга на выбор
Mors_ontologica, у тебя есть время ознакомиться с какой-нибудь из трех книг ?
чтобы потом сказать - "Да, это современная фентези. И "эффект погружения" есть".
или сказать - Нету там никаких эффектов. Только "бессмысленное нагромождение событий, лишенное какого бы то ни было смысла и четкого сюжета..."