Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » а есть ли душа? 

Голосование

Вопрос: а Есть ли у вас душа?

Ответы 
конечно есть!    226 72%
что то есть, но не душа!    32 10%
есть только мясо и кости!    35 11%
хз..недумал    21 7%
Всего: 314

#136  19.10.07 19:17

Re: а есть ли душа?

кстати:

Пекарь написал(а):

Поскольку мы приматы, у человека в ходе эволюции не выработался безусловный рефлекс хищника "не убий себе подобного".

человек никогда не убивает себе подобных. Ну разве только случайно. Почитайте Эриха Фрома.
Так что все горе от того, что человек научился думать. ;)

#137  19.10.07 20:35

paredox, этих "случайно" миллион в год по всему миру.

#138  19.10.07 20:38

Пекарь, ты не понял. Слово "случайно" я употребил в буквальном смысле.

#139  19.10.07 20:42

paredox, стоит ли считать случайностью преднамеренные убийства, павших на войне и т.д.?

#140  19.10.07 20:48

Пекарь написал(а):

paredox, стоит ли считать случайностью преднамеренные убийства, павших на войне и т.д.?

Если почитаешь Э.Фромма, то увидишь, что эти преднамеренные убийства совершаются человеком в таком состоянии, что другой человек в его сознании становится существом другого вида. Поэтому во время совершения убийства так называемого "убийства себе подобного" для убийцы не совершается.

p.s.: Поэтому, имхо, вместо разговоров "есть ли душа" спросили бы "что вы понимаете под понятием душа". Так вот для меня "душа" это не что-то там сверхестественное, а совокупность всех психологических процессов.

Исправлено paredox (19.10.07 20:50)

#141  19.10.07 20:54

точно есть

#142  19.10.07 21:42

Мама дорогая скока понаписали, интересно...но просьба не флудить...Читайте первый пост..

Если вы говорите что у вас она есть, то вы должны понимать что такое душа, и постараться хоть как то объяснить...

всё там написано ..интересно мнение...а интересно для собсственного развития, ну или диградации..уж как получица.
От того что вы здесь устраиваити ярые мужицкие баталии истина не родится, максимум чья ни будь правда и фсё..

paredox  написал(а):
Так вот для меня "душа" это не что-то там сверхестественное, а совокупность всех психологических процессов.

вот доехали, с этого и надо начинать. Просто некоторые фанатичные личности фтыкают по голосавания, а на первый пост мною написанный забили...

#143  20.10.07 12:15

Пекарь написал(а):

Вот видишь - через годы. Во снах человеку снится абсолютно всё, что с ним может произойти. Даже то, во что не верится. Поэтому имеется вероятность повторения сновидений в реале. Совпадение реальных событий с теми, которые мы видим во снах не есть какой-то феномен - это просто совпадение. Вот если ты хочешь стать магистром приснилось тебе , что ты им станешь. Прошло три года - и бац! Ты магистр. Вещий сон? Нет

А если человеку снятся события,места, люди которых он никогда в жизни не видел и не мог видеть?
Сны не так просты как их представляют... ученые до сих пор не могут польностью понять сны, откуда они, зачем они.

Пекарь написал(а):

Пророков ни одного не видел. Все те, кто так себя называет - шарлатаны. ТО же относится и к экстрасенсам. Они все неплохо владеют психологией и видят , что человек хочет от них услышать. При этом разбавляют разговоры очевидными вещами (Глянь на гороскопы: "в этот день Овнам не рекомендуется ссориться с близкими..." - какой дурак намеренно захочет разругаться с женой? И т.п.). Если "предсказание" сбудется - требуют признания себя предвидящими будущее. Не сбылось? "Так не тебе порча, милок. Давай денюшку - сниму её".

С пророками ясно, они появляются раз в сотни-тысячи лет... А экстареснорикой с каждым годом больше людей обладают. Сверхчувствительность это не миф, и не все экстрасенсы шарлотаны. Те кто действительно экстаренс не пойдет брать деньги с наивных людишек, они всяко выше этого, факт.

Пекарь написал(а):

Ну да. Только вот мы летаем в космос - а они не летали. Кроме того у них не было инструмента, для замера "миллионыых секунды". До появления первых оптических приборов люди объекты размером несколько угловых минут на небе рассмотреть не могли.
И мерли как лемминги - от болезней и прочая. И жили в землянках, да в глиняных мазанках.
Не было науки.

Нам это не дано знать, возможно они и летали в космос, или как появились они на планете? из слизистых комочков сэволюционировали?

Пекарь написал(а):

Что такое душа в твоёим понимании?

Про своё понимание души я написал постом раньше :)

paredox написал(а):

человек никогда не убивает себе подобных. Ну разве только случайно. Почитайте Эриха Фрома.
Так что все горе от того, что человек научился думать. ;)

Человек убивает, всех и вся. Горе от того, что человек еще не научился думать.

#144  20.10.07 13:31

Ппц, уже установленный факт, что душа у человека присутствует!

#145  20.10.07 13:58

Rekryt написал(а):

Ппц, уже установленный факт, что душа у человека присутствует!

Доказательства в студию.

#146  20.10.07 14:18

Храмовник написал(а):

А если человеку снятся события,места, люди которых он никогда в жизни не видел и не мог видеть?

А он что, их имена видит? Или внешность запоминает? Я вот не могу во сне чётко увидеть внешность человека - только общие черты.

Вещий сон, по-моему - это когда тебе во сне сообщают в 1997 году будет воостание терминаторов - убей Дайсона! А всё остальное - простое совпадение.

Храмовник написал(а):

Нам это не дано знать, возможно они и летали в космос, или как появились они на планете? из слизистых комочков сэволюционировали?

Да, эволюционировали. И жизнь самозародилась. В нормальных условиях время необходимое для самозарождения жизни - 50 трлн лет. На Земле она возникла вблизи чёрных курильщиков на дне морском. Там температура 200о С. И давление - сотни атмосфер. Поэтому на зарождение жизни ушёл всего лишь миллиард лет.

#147  20.10.07 15:57

Храмовник написал(а):

как появились они на планете? из слизистых комочков сэволюционировали?

Ну пусть даже и из космоса прилетели. Но откуда они появились в космосе? Тоже прилетели откуда-то? А где появились те, кто первыми прилетели куда-то? Кто-то да должен был эволюционировать из слизистых комочков, может где-нибудь на другой планете, иначе получается замкнутый круг.

По теме. Душа - это надстройка над моим телом, этакий метауровень организации моей материи. Такая сложная конструкция, сложнее, чем электрохимические процессы, происходящие в белковых молекулах. Но никакой мистики. Ведь из простых элементов по простым правилам можно получить очень сложные конструкции, примеры см. например в книге П. Эткинса "Порядок и беспорядок в природе"(что-то вроде основ термодинамики для неспециалистов, но и технарям полезно). Да взять хотя бы языки программирования.

#148  20.10.07 19:18

душа то есть, только вот личность не дает ей прявляться!

#149  20.10.07 22:32

душа то есть, только вот личность не дает ей прявляться!

То есть живя в соц.обществе личность стала для человека главнее...настолько главнее, что про душу забыли, а про её проявление и подавно....Как проявляется душа, как кто то здесь уже писал в чувствах..В любви??? а кто сможет проявить душу через любовь, ведь не знают что такое любовь..Любовь стала расплывчатым понятием настолько, что остались только блики этого слова..Взамен, именно взамен для большинства появился секс, (сцуко вспомнил камеди - будущие трупы двигайте телами)) люди считают себя людьми, что бы возвысится в своих же глазах. Они создали человеческие понятие настолько высокие, что даже не могут им соответствовать. Вся их жизнь сводится к получению удовольствия.

зы. мысли попрежнему интересны...

#150  20.10.07 22:37

нечто написал(а):

Они создали человеческие понятие настолько высокие, что даже не могут им соответствовать. Вся их жизнь сводится к получению удовольствия.

По-твоему все такие? Не согласна

#151  20.10.07 23:22

По-твоему все такие?

))) это по твоему, я разве говорил что все такие? Оглянись вокруг, я не стану говорить сейчас о всех понятиях, потому как в этом мире это будет абсурдно, я говорю об одном понятии "любовь", она в тебе есть?? Да я видел людей которые испытывали влюблённость, да я видел людей которые испытывали псевдолюбовь, да я видел счастливых людей...что было в их глазах??? ни малейшего намёка...на то что это их душа.

#152  20.10.07 23:40

я бы сказала, что душа человека проявляется в его творчестве. в творчестве не от личности, а от сущности.
я придерживаюсь той точки зрения, что душу надо заслужить - то есть приложить усилия к ее освобождению от личностного, наносного, привитого социумом.

любовь тоже рождается в творчестве. это живое состояние. неуспокоенное, забыв о своей значимости, об оценке других людей, состояние, когда не устаешь дарить любимому эмоции и впечатления, не останавливаясь ни на миг.

#153  21.10.07 00:11

нечто написал(а):

я говорю об одном понятии "любовь", она в тебе есть??

На данный момент нет, если говорить о любви к противоположному полу:)

нечто написал(а):

ни малейшего намёка...на то что это их душа.

Такое ощущение, что душа для тебя это что-то видимое или осязаемое. Душа дается каждому при рождении, и только от человека зависит как развивать в себе её(не знаю как сказать:))

#154  21.10.07 02:18

Такое ощущение, что душа для тебя это что-то видимое или осязаемое.

присутствует такое....

AcidBurn  написал(а):
я придерживаюсь той точки зрения, что душу надо заслужить - то есть приложить усилия к ее освобождению от личностного, наносного, привитого социумом.

есть такое...

#155  21.10.07 02:36

Душа есть 100% :)

#156  24.10.07 22:47

...эх сухари вы товарисчи..Очучение создаеца что действительно у тех кто отписался, мысли кончились, а те кто не писал тусуются в нирване или  обладают тайной истиной и не хотять делится...

Pushistik написал(а):

ух как! даже стопроцентоф

#157  25.10.07 00:01

все не осилил..)
душа то есть. вот только как её очертить и ограничить , дать ей тем самым однозначное определение... это человеки еще не придумали))
а в языке очень много выражений о душе, а язык это копилка народной мудрости... нормальная такая копилочка кстати))

Исправлено Poto4ka (25.10.07 00:02)

#158  25.10.07 01:02

а язык это копилка народной мудрости... нормальная такая копилочка кстати))

да))) да только вот помимо мудрости в этой капилочге содержится много глупости...

#159  25.10.07 10:20

ой, эт ты к чему про глупость в языке? че прям и такое имеется?
давай выкладывай на обозрение все устоичивые выражения встречающиеся в языке, которые ты относишь к глупым.

#160  25.10.07 12:06

я имел в виду общее свойство языка, а не конкретные выражение, а ты прям сразу к конкретности, хотя можно и взять что то конкретное..например перефразированная  Умный дурака не поймёт...или анологию Гусь свинье не товарищь..Один в поле не воин. Или не побоюсь взять напутствие ленина, который в конце жизни дигродировал.. Учится, учится и ещё раз учится...Если покапаться над смыслом и значением слов, их построением и пониманием..то много чего можно накопать и глупости в том числе.Я не говорю о конкретности этих выражений. Я говорю что эти выражения могут вопринематься как умные так и глупые..

Исправлено нечто (25.10.07 12:15)

#161  25.10.07 12:12

У меня точно есть.

#162  25.10.07 12:49

нечто написал(а):

Гусь свинье не товарищь

хм...вполне резонное выражение...к глупым отнести нельзя.

нечто написал(а):

Один в поле не воин.

попробуй кинуть камень одним пальцем...сложновато так ведь? а попрробуй кинуть камень пятью пальцами(щепотью) - намного удачнее вариант так ведь? один в поле не воин - это краткая история про 1 и 5 пальцев и камень. глупого здесь ничего нет.
один в поле не воин - это не о том что один в поле не воин(буквально если понимать), а о том что войском (командой, организаванной системой) достичь целей проще, или проще говоря об синергетическом эффекте...
так что не наговаривай на копилочку)
зы, а по поводу учиться учиться учиться...эт во первых не народная мудрость а цитата, во вторых вырванно из контекста, а в оригинале там нечто такое было: ...учиться, учиться, учиться строить коммунизм!))

#163  25.10.07 15:12

"хм...вполне резонное выражение...к глупым отнести нельзя."

Я говорю что эти выражения могут вопринематься как умные так и глупые

..поэтому всего лишь разное восприятие.

попробуй кинуть камень одним пальцем...сложновато так ведь? а попрробуй кинуть камень пятью пальцами(щепотью) - намного удачнее вариант так ведь? один в поле не воин - это краткая история про 1 и 5 пальцев и камень. глупого здесь ничего нет.
один в поле не воин - это не о том что один в поле не воин(буквально если понимать), а о том что войском (командой, организаванной системой) достичь целей проще, или проще говоря об синергетическом эффекте...
так что не наговаривай на копилочку)

Я повторюсь што говорил о восприятии...в этом флуде я имел ввиду что не стоит копилку знаний вопринимать как что то умное и руководствоваться этим.
говоря о войске...относится к некоторым целям, так же как и отдельная еденица.
то же самое и о пальцах))

зы, а по поводу учиться учиться учиться...эт во первых не народная мудрость а цитата, во вторых вырванно из контекста, а в оригинале там нечто такое было: ...учиться, учиться, учиться строить коммунизм!))

вобще то вначале у тебя имелись ввиду устойчевые выражения. К устойчевым выражениям относятся  цитаты, разные высказывания, которые в дальнешем имеют свойство быть афоризмами, пословицами и т.д и следуя твоим правилам я тебе ответил(хотя до этого написал что имел ввиду общее свойства языка) а теперь у тебя оказывается народные мудрости....совсем разные весчи.

#164  25.10.07 15:30

нет души, есть проявления разума(НЕТ МОЗГА - НЕТ ЧУВСТВ)
Человек чувствует больше всего ощущая,  при чувствах (эмоциях) сильнее всего реагирует сердце и именно в него люди вносят сакраментальный смысл(будто там есть душа, чувствовать сердцем; никто не скажет чувствовать пяткой или ладонью)
... нарушена деятельность мозга, нет полноценных чувств... возмите "душевно"больных...
Шизофренов, олигофренов они похоже больше на животных..
Дайте мне покапаться в Ваших МОЗГАХ( трепанировать череп, покопаться с мозгамм) , а потом попробуйте сказать что у Вас есть (осталась ) душа...
Все эмоции измеряются нервными импульсами, количеством гормонов, работой того ли иного отдела головного мозга. Без разума - нет слов, чувств... Нужен источник, генератор, излучатель - этим является только мозг...
Процессы происходят очень сложные и недалёким людям лучше всё свалить на душу...
Вот Вы представте? Сколько жило и живёт людей... сколько это "душ"? Куда это всё помещается что пространство резиновое??? Разве может быть что то бессмертное ("душа")??
Это противоречит ЭЛЕМЕНТАРНЫМ законам физики...
Числа только на бумаге бесконечные, а когда доходит до реалий, то не так всё гладко...

#165  25.10.07 16:41

Prion  написал(а):
нет души, есть проявления...
....людям лучше всё свалить на душу...

почитай о животных в #107посте..
к тому же говоря об душевно больных, они больны в первую очередь по правилам психиатрии...
Шизофренеки к вашему сведению обладают в своём большинстве высокой чувствительностью, превышающую как минимум в два раза чувствительность так называемых здоровых людей...И могут прочувствовать состояние другова человека, животного безошибочно

Prion  написал(а): Вот Вы представте? Сколько жило и живёт людей... сколько это "душ"? Куда это всё помещается что пространство резиновое??? Разве может быть что то бессмертное ("душа")??

На это учеными высказывалось гепотеза, что большинство человеческих душ, это души с других планет. Т.е просто перенаправленные души в другой мир.
К тому же есть теория расширяющейся вселенной...ведь по ней пронстранство становится всё больше. И по этой же теории может развиватся всё то что находится в пронстранстве в сторону большего.

#166  25.10.07 17:13

Правила психиатрии?? А причём здесь правила... я про людей с очевидным изменением разума...
Чувствительность не значит РАЗУМНОСТЬ... Страх, агрессия тоже присуща животнным...
Другой мир, другие планеты... спуститесь на землю...  Ну и что , что вселенная расширяется, это не значит что "жилого " места становиться больше..
Что люди не особо живут в Антарктиде, по средине пустыни... то же самое и с "душой"...
Я говорю... дайте мне поглумится над Вашим мозгом... а потом я посмотрю как потом будете говорить( если сможете)... Я тоже могу рассуждать о высших материях, что мол есть ЧТО-то, которое нельзя "пощупать", но это лишь средневековое "мракобесие"...

#167  25.10.07 17:16

Народ... покажите мне душу!!! Если Вы утверждаете что она есть... Если не можете, то молчите, что она есть...
------------------------------------------
Интересно бы узнать кто голосует...парень или девушка... Гуманитарий или технарь... Тогда всё голосование было бы очевидным...

Исправлено Prion (25.10.07 17:20)

#168  25.10.07 19:24

Нечто, ты говоришь об уместности использования того или иного выражения. Так это ж очевидно, что эти выражения должны использоваться по назначению:-)

#169  25.10.07 19:44

нечто написал(а):

На это учеными высказывалось гепотеза, что большинство человеческих душ, это души с других планет. Т.е просто перенаправленные души в другой мир.

Что-то не очень верится, чтобы вменяемые ученые утверждали такое (хотелось бы услышать кто они есть). Эта фраза из того же разряда, что и "ученые уже доказывают, что бог есть" ;)

#170  25.10.07 20:12

Prion написал(а):

Народ... покажите мне душу!!! Если Вы утверждаете что она есть... Если не можете, то молчите, что она есть...

докажи мне средневековыми методами, что существуют атомы. мысль ясна?

#171  25.10.07 20:15

hameleon-98 написал(а):

докажи мне средневековыми методами, что существуют атомы. мысль ясна?

Он в чем-то прав. ;)

#172  25.10.07 20:39

hameleon-98 написал(а):

докажи мне средневековыми методами, что существуют атомы

Пожалуйте на костёр.

#173  25.10.07 20:44

Пекарь, так вы, батенька, тормоз прогресса, раз строите из себя инквизитора :)

#174  25.10.07 20:50

Душевное состояние, душевное равновесие,... О чем эти выражения, какой у них смысл? Для чего они в нашем русском языке? Просто так что ли, чтоб поговорить ни о чем?! Зачем эти выражения используются в повседневной жизни?

#175  25.10.07 21:02

hameleon-98, Я предпочитаю не верить в недоказанные вещи. Вот когда мне предоставят доказательства существования души, то я признаю, что был неправ и начну верить в душу савана у привидений, барабашку и т.д.

#176  25.10.07 21:07

Пекарь, ну я так и думал, типо "положите мне вот это на блюдечке с голубой каемочкой, да разжуйте получше, тогда я поем, а сам готовить не хочу" =)

#177  25.10.07 21:17

AVS

Надо действовать так же как действовали древние философы-ученые. когда доказывали существование атомов, чисто логически, исходя из различных косвенных данных. Может у кого логика хорошо развита? :) Прямыми методами мы сейчас врядли что найдем и докажем. Кстати можно попробовать доказать обратное.

#178  25.10.07 21:24

Пекарь,

Poto4ka написал(а):

Душевное состояние, душевное равновесие,... О чем эти выражения, какой у них смысл? Для чего они в нашем русском языке? Просто так что ли, чтоб поговорить ни о чем?! Зачем эти выражения используются в повседневной жизни?

#179  25.10.07 21:39

Poto4ka, это о психике. Когда говорят "душа болит" это же не значит, что ощущается физическая боль. Это просто депрессия.

#180  25.10.07 21:48

Пекарь, все ли человек уже познал о себе? как можно утверждать что души нет? )))

Болтовня » а есть ли душа? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.065 сек.
Выполнено 14 запросов.