Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » а есть ли душа? 

Голосование

Вопрос: а Есть ли у вас душа?

Ответы 
конечно есть!    226 72%
что то есть, но не душа!    32 10%
есть только мясо и кости!    35 11%
хз..недумал    21 7%
Всего: 314

#1  17.10.07 21:09

а есть ли душа?

Если вы говорите что у вас она есть, то вы должны понимать что такое душа, и постараться хоть как то объяснить...
Гурджиев(мистик) говорил что у людей нет души, но есть потенциал к её появлению...
Религия(большинство) говорит что душа дается с рождения каждому...
Другие(из числа экстрасенсориков,медиумов) считают что душа это энергетическая субстанция, которая есть у любого объекта,будь то книга или человек...а как счетаешь ты человег разумный и не очень?

ЗЫ. Интересны мысли по поводу этого загадошного слова - ДУША, вокруг которого много чего соткано...

ЗЗЫ Пжалусто, пишем по теме, а тот кто будет флудить, тот нехороший человек, негодяй и ваще ридиззка!

#2  17.10.07 21:12

Re: а есть ли душа?

нечто написал(а):

душа это энергетическая субстанция,

Моё мнение.

#3  17.10.07 21:13

конечно есть

#4  17.10.07 21:15

Голосуйте за кости! я за них, родненьких, проголосовал =)

#5  17.10.07 21:17

нечто написал(а):

энергетическая субстанция, которая есть у любого объекта

это про неживое. думаю, что душа есть эмоциональная субстанция.

#6  17.10.07 21:18

Куда ж мы без души-то))

#7  17.10.07 21:19

вроде же доказано же что нету?
п.с. а где вариант автор что курил

#8  17.10.07 21:20

Нет.Мы просто мясо.

#9  17.10.07 21:20

конечно душа есть, не возможно дать ей определение, но мне кажется, что это скажем сущность человека; почему он поступает, так, а не иначе, говорит, то, а не другое, одевается так-то, относится к чему-либо определенным образом - всё это отражение его души! говорят же про человека - душа у него темная, значит он не очень хороший, скажем так, и наоборот - милой души человек, т.е. способный помочь например...

#10  17.10.07 21:21

An@stasiya написал(а):

почему он поступает, так, а не иначе, говорит, то, а не другое, одевается так-то, относится к чему-либо определенным образом

характер, вкус, мировоззрение

#11  17.10.07 21:21

SneVa написал(а):

Куда ж мы без души-то))

грязными хадить буум

#12  17.10.07 21:22

_agil_ написал(а):

вроде же доказано же что нету?

по-моему наоборот доказано, что есть

#13  17.10.07 21:27

SneVa написал(а):

по-моему наоборот доказано, что есть

это то, что труп взвешивали ? =) не знаю, не знаю.... Не особо как-то убедительно.

#14  17.10.07 21:28

Нет души.

#15  17.10.07 21:31

SneVa написал(а):

доказано, что есть

После смерти человека остаётся сгусток энергии. Мы чувствуем его запах и его присутсвие. Примерно 40 дней.

#16  17.10.07 21:32

Вообщем это дело каждого - кто-то верит, кто-то нет. Вот я лично уверена, что душа есть:)

#17  17.10.07 21:46

душа это вообще понятие какое то литературное что-ли... Хотя у человека есть энергетическая оболочка , это 100%, и как ее называть душа или как то по другому я даже не знаю.

#18  17.10.07 21:53

Nevskaya написал(а):

После смерти человека остаётся сгусток энергии. Мы чувствуем его запах и его присутсвие. Примерно 40 дней.

Интересно, каким органом ты чувствуешь запах сгустка энергии?
Вроде и на РЭФе учишься, а не знаешь, что как таковой энергии не существует. Есть лишь её проявления (температура, например).

#19  17.10.07 22:03

hameleon-98

это про неживое. думаю, что душа есть эмоциональная субстанция.

что ты подразумеваешь под неживым? то что недвигаеца и не испытывает эмоций..Если душа это эмоциональная субстанция, то следовательно она появляется только когда новорожденный начинает испытывать эмоции и развивается только эмоциями. Тогда это энергия эмоций не имеет разумности и всеволишь  остаточный продукт существования организма на земле.(И тогда ты вот так просто опровергаешь жизнь после смерти)

Исправлено нечто (17.10.07 22:05)

#20  17.10.07 22:11

есть)))

#21  17.10.07 22:34

нечто написал(а):

Тогда это энергия эмоций не имеет разумности

разумность . . . как много в этом слове для сердца русского сплелось (с) я считаю, что "разумность" и эмоции параллельно идущие понятия, хотя что конкретно скрывается за каждым из них понятия не имею :) ===> у новорожденных нет души, у людей науки (ярых противников все, что не доказывается наукой) тоже.

нечто написал(а):

тогда ты вот так просто опровергаешь жизнь после смерти

отнюдь. если человек обладал сильной, развитой душой при жизни, то ничто не мешает ему жить и после смерти физ. оболочки, "сливаясь" с другими.

#22  17.10.07 22:52

E=m*c*c (с)
Думаю, взвешивать тело "До" и "После" - бесполезно, чтобы что-то определить.

А так.... нет никаких гарантий, что наше тело только то, что доступно нашему восприятию. Мы не видим свечения нашего тела в инфракрасном диапазоне, но это не значит что мы не светимся в нём. Человек придумал прибор ночного видения и увидел свечение. Быть может что-то еще придумает, и мы увидим нечто большее.

А пока - слишком мало объективной информации для принятия определенного решения по этому вопросу. (А субъективное мнение - оно на то и субъективное, что не аргумент в спорах, поэтому оставляю его пока при себе)

Исправлено Forsage (17.10.07 22:54)

#23  17.10.07 22:54

душа находиться в районе живота. вот сходил в туалет и на душе полечало (с)

#24  17.10.07 22:56

есть. и вообще мне все больше жизнь напоминает матрицу. не курю.

#25  17.10.07 22:57

hameleon-98
прально понятия параллельны...далее следуя твоим словам что если человек обладает сильной душой(которая развилась благодаря чистой эмоциональности, если продалжать что душа это эмоциональная субстанция) то эта субстанция не может содержать разумности априори и поэтому не может действовать из себя. Поэтому и не может жить после смерти физической оболочки, но может существовать сама по себе..
ЗЫ за разумностью скрывается ум, мышление, самостоятельное действие...
Не кажется ли тебе что душа это совокупность энергий в том числе и эмоцианальной?

#26  17.10.07 23:02

Forsage  здеся не спорят, а просто выясняются мысли..по этому поводу, поэтому интересно любое мнение....

#27  17.10.07 23:04

наверное есть!!)

#28  17.10.07 23:17

Forsage  здеся не спорят, а просто выясняются мысли..по этому поводу, поэтому интересно любое мнение....

Интересно для чего тогда создано это голосование? Я вот как-то не привык полагаться на мнение большинства. Вон даже в известном шоу М. Галкина это мнение не всегда помогает. Поэтому без противосопоставления сложно выбрать более близкую сторону этой проблемы. А противосопоставление - и есть спор ;-) Явный или неявный.

Исправлено Forsage (17.10.07 23:18)

#29  17.10.07 23:26

Forsage противопостовление может быть и не спором, а  разностями, которые идут паралельно, в данном случае голосование создавалось в нагрузку к теме, для тех родимых кто в массе, не особо размышляющих и ведётся на большинство, глянут кто как проголосавал и мозги напрягать не надо...

#30  17.10.07 23:29

нечто написал(а):

эта субстанция не может содержать разумности априори и поэтому не может действовать из себя

что появляется раньше: эмоции или разум? :)

нечто написал(а):

Поэтому и не может жить после смерти физической оболочки, но может существовать сама по себе..

если "жить" в смысле "развиваться", то согласен.

нечто написал(а):

за разумностью скрывается ум, мышление, самостоятельное действие...

:) всё-равно расплывчато

нечто написал(а):

Не кажется ли тебе что душа это совокупность энергий в том числе и эмоцианальной?

ну да. я собственно это и хотел сказать, говоря о параллельности . . . в любом случае, наши эмоции тоже обладают (своеобразной) энергией.

#31  17.10.07 23:30

О разностях, идущих параллельно, уместно говорить в РАЗНЫХ темах =) Иначе этим разностям вряд ли удастся сохранить свою параллельность. Посмотрим во что превратится этот топ через несколько дней (если протянет столько времени по актуальности)

#32  17.10.07 23:32

Forsage, вы живете в мире с треми измерениями? параллельные линии не пересекаются? :)

#33  17.10.07 23:36

hameleon-98, вроде бы я говорил совершенно обратное =) И причём тут количество измерений кстати? И как это количество влияет на параллельность линий? (Упоминание Лобачевского будет оффтопом ;-) )

#34  17.10.07 23:40

Forsage, да так, спам для мозга на тему того, что надо говорить в разных темах об одном и том же.

#35  17.10.07 23:45

Когда происходит спор, собеседники указывают на явные логические противоречия в построениях оппонентов. Без такого контроля мы получим действительно своеобразный спам из неструктурированных мнений, противоречащих сами себе, а потому - абсурдных. Поэтому спор в любом случае я считаю полезным.

P.S.  Прошу прощения, мы всё таки скатились в оффтоп.

Исправлено Forsage (17.10.07 23:46)

#36  17.10.07 23:54

что появляется раньше: эмоции или разум? :)

первое, но к чему вопрос недопонял...обьясни пжалста

"жить" всмысле "движение"которое делается самостоятельно, а потом уже "развиваться"

Forsage, проехали, но вследущий раз так и знайте :будете ридизками

#37  17.10.07 23:59

Просьба подробней пояснить, что подразумевается под "эмоциональная субстанция"

нечто, Меня спровоцировал некий нечто, как раз оффтопным сообщением =) Так что мы оба ридизки =)

#38  18.10.07 00:03

Forsage посмеялсо))))

эмоцинальная субстанция, имееца ввиду енергия эмоций которая выплескивается и скапливается в некую субстанцию

#39  18.10.07 00:07

нечто написал(а):

первое, но к чему вопрос

это про вопрос, что без разумности, душа не "может действовать из себя" ("действовать из себя" = "развиваться" ?)

нечто написал(а):

"жить" всмысле "движение"которое делается самостоятельно, а потом уже "развиваться"

для меня "жить" = "развиваться" (вернее так: если развиваешся, значит живешь; если живешь, ето не обязатльно развиваешся, т.е. развитие = 0). жизньае зарождтся, отделением от старого и быстрым развитием.

#40  18.10.07 00:08

Тогда другой вопрос. Эмоция - это информация или материя? Ну вот к примеру. Волна на воде - это информация, тогда как сама вода является её носителем. Таким образом, если мы говорим о эмоциональной субстанции, мы имеем ввиду некий носитель эмоций, природу которого и хотелось бы определить.

#41  18.10.07 00:12

Forsage, эмоция - нематериальная (всмысле рукой не пощупаешь), образная, тонкая субстанция, форма информации, способная к оказанию усилий на материальное.

Исправлено hameleon-98 (18.10.07 00:13)

#42  18.10.07 00:23

Думаю бывает два вида информации (моя вольная классификация).

Статическая (логическая) - это законы мироздания. Т.е. 2+2=4 а не 3 - это ведь некоторого рода информация, не нуждающаяся в носителях. Она едина для всего мироздания.

Динамическая информация - описывает свойства конкретного объекта (сущности) или системы таких сущностей. Для существования динамической информации необходим внешний носитель (субстанция, вполне реальная материя) либо сама сущность. После смерти человека тело перестает быть носителем информации о личности (тоже сущности). Для существования души после смерти необходим конкретный материальный носитель информации о личности.

Далее, то что существует как объективная субстанция, я предлагаю называть материей, чтобы не путаться. То что не можем пощупать или зафиксировать - пусть будет тонкой материей. Слово "нематериальный" предлагаю применять исключительно к информации.

Исправлено Forsage (18.10.07 00:25)

#43  18.10.07 00:29

Forsage написал(а):

Т.е. 2+2=4 а не 3 - это ведь некоторого рода информация, не нуждающаяся в носителях.

да ну :) носители нужны.

Forsage написал(а):

Для существования души (после смерти) необходим конкретный материальный носитель информации о личности.

жесткий диск? душа сама себе информация и сама себе тара, а тело - лишь временная связь с материальным миром, пока мы ещё не научились души без тела плодить.

#44  18.10.07 00:33

hameleon-98
это про вопрос, что без разумности, душа не "может действовать из себя" ("действовать из себя" = "развиваться" ?)

здесь уточним что говорилось не о самой душе(которая как мы согласились может представлять собой совокупность энергий), а о енергетической субстанции....

"действовать из себя" = "движение", "жизнь", не обязательно как заметил развививаться...

#45  18.10.07 00:41

hameleon-98, никак не могу представить себе существовании информации без носителя.

Допустим ты кинул наугад монетку и не глядя сфотал её.  Потом монету убрал также неглядя.
Пока ты не посмотрел на фотку, информация о результате опыта хранится на снимке. Если ты посмотришь на него. Эта информация сдублируется тебе в память. Если не посмотришь и уничтожишь снимок (единственный носитель), информация исчезнет лишившись носителя.

Допустим в течении всей жизни человека кто-то сверху непрерывно "фотает". После его смерти "дискетка" хранит полную информацию о нём. А толку? Положили в архив и всё.

Для того чтобы сохранилось самоосознание, необходимо сохранение не только информации, но и некого альтернативного тела (души), которое эту информацию бы преобразовывало и руководствовалось бы ею в своём тонком бытии. У этого альтернативного тела должны быть вполне материальные механизмы восприятия окружающей среды (для получения нового опыта). Таким образом я прихожу к выводу, что существование души  после смерти невозможно без некоторого материального её проявления и соответственно, материального носителя

Исправлено Forsage (18.10.07 00:42)

Болтовня » а есть ли душа? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.050 сек.
Выполнено 14 запросов.