Официальный сайт студ.городка НГТУ
Программирование и БД » Программирование микросхем 

#1  08.05.07 17:29

Программирование микросхем

Есть такое устройство я его называю "Программатор", считывает содержимое микросхем, программа которую я использую для считывания называется "Турбо". Содержимое микросхемы представляет собой некую матрицу (каждый член которой выглядит как двузначное число в 16форме)

Вопрос такой: Каков алгоритм записи микросхем? Посоветуйте литературу какую нибудь, что бы научиться перепрограммировать микросхемы.

ЗЫ Я так пологаю этому на ФПМИ учат? Так что ФПМИищники подскажите! 
ЗЫЫ Черт его знает может в Железо тему надо было, если что не серчайте.

#2  08.05.07 18:14

Re: Программирование микросхем

ты сам понял что спросил?
какие конкретно микросхемы?
этому учат на РЭФе и на АВТ. Програмируют обычно микроконтроллеры и процессоры. Я этим на РЭФе занимался.

Nickromant написал(а):

Есть такое устройство я его называю "Программатор", считывает содержимое микросхем

Програматор как раз зашивает код.

Nickromant написал(а):

некую матрицу

обычное представление кода, найди систему комманд для интересующего тебя чипа и сможешь сам писать такие вещи.

#3  08.05.07 18:18

Nickromant, :
1. На ФПМИ этому не учат, скорее всего на АВТФ
2. Алгоритм записи тебе никто не даст, т.к. эта коммерческая тайна
3. Дадут только то, как работает конкретный программатор, в ручную щас никто не прошивает
4. А если прошивают, то только по i2c или еще по какому протоколу

:)

#4  08.05.07 19:14

я плакаль :))))))

#5  09.05.07 03:28

A-Lex, а как процессор программируется? А ПЛИС микропроцессором можно считать?

#6  09.05.07 12:37

Nickromant написал(а):

Есть такое устройство я его называю "Программатор", считывает содержимое микросхем, программа которую я использую для считывания называется "Турбо". Содержимое микросхемы представляет собой некую матрицу (каждый член которой выглядит как двузначное число в 16форме)

Вопрос такой: Каков алгоритм записи микросхем? Посоветуйте литературу какую нибудь, что бы научиться перепрограммировать микросхемы.

ЗЫ Я так пологаю этому на ФПМИ учат? Так что ФПМИищники подскажите! 
ЗЫЫ Черт его знает может в Железо тему надо было, если что не серчайте.

Учат этому на АВТФе но не на всех специальностях.
Я имел дело с ПЛИС Xilinx Spartan-3. Ещё у нас работают с Texas Instruments, Motorola, SDK и другими контроллерами. Программирование каждой микросхемы имеет свою особенность. Например, для Spartan можно нарисовать схему замещения, изобразить граф переходов цифрового автомата или просто код на VHDL-написать. Прога на компе переводит твой проект в бинарный файл и потом заливает его в ПЛИС.

#7  09.05.07 12:42

<Камышовый> написал(а):

а как процессор программируется? А ПЛИС микропроцессором можно считать?

Так же как и всё остальное. Не путай ПЛИС с процессором! Процессор это устройство с ограниченным специальным набором функций. А ПЛИС ты можешь запрограммировать на работу в качестве чего угодно - дешифратора, мультиплексора, регистра, контроллера и даже процессора - главное чтобы ресурсов хватило.

#8  09.05.07 12:52

Кстати для Texasа (работаю с MSP430) программа пишется на С++ или на Асемблере. Кому как удобнее. Просто язык VHDL мало кто знает... Хотя, на мой взгляд, он не особо сложный...

#9  09.05.07 20:52

Для процессора структура аппаратных средств не связана с особенностями решаемой задачи ( он позволяет решать различные задачи). Но зато теряется быстродействие. Для ПЛИС  структура зависит от характера решаемой задачи. Теряется универсальность, но зато быстродействие выше. В микропроцессорных системах сложность задачи влияет лишь на программу, тогда как в ИС с программируемой  структурой на сложность самого устройства. С появлением БИС и СБИС встала проблема универсальности ИС с жесткой структурой. Выходом стал перенос специализации в область программирования. Процессоры и ИС с программируемой структурой являются различными вариантами решения этой задачи.  ПЛИС можно запрограммировать на работу процессором. Но в общем случае это разные понятия

Исправлено Zann (09.05.07 20:54)

#10  09.05.07 21:52

занн, довай встречатсо)

#11  09.05.07 22:08

про. , будем встречать рассветы за обсуждением проблем схемотеники?

#12  10.05.07 00:27

trofim написал(а):

Так же как и всё остальное.

Просто впервые слышу, что процессор программируется... Примеры таких процов можешь привести?

#13  10.05.07 22:37

<Камышовый>, например intel

#14  11.05.07 00:32

strike, а чего в нем программируется? Я надеюсь, ты не считаешь, что программирование проца - это запишивание в оперативу исполняемого им кода?

#15  11.05.07 11:50

Программируются контроллер, а не процессоры.
Процессоры только загружают память из внешней носителей (параллельных или последовательных ПЗУ)

Думаю человек интересовался ПЗУ или контроллерами, а не процессорами и ПЛИС.
У них корпуса далеко не DIP-овские, чтобы программатором считывать.

Все алгоритмы программирования на ПЗУ представленны в даташитах на них.
На многие контроллеры также все протоколы описываются в даташитах.

#16  11.05.07 14:36

Zann написал(а):

про. , будем встречать рассветы за обсуждением проблем схемотеники?

поправлю, смехотехники.

#17  11.05.07 16:25

<Камышовый>, у меня где-то диск валяется с даташниками. Если нужно, могу дать.

#18  11.05.07 18:14

С чем? Довай! Я всегда рад новой литературе)))

#19  11.05.07 23:50

про. , а у смехотехники есть проблемы?

#20  13.05.07 01:20

<Камышовый>, можно перепрограммировать микрокоманды ЦП (если ПЗУ, в которых они хранятся - репрограммируемое). А вообще я имел ввиду, что на ПЛИС можно запрограммировать и процессор (т.е. ты сам можешь создать процессор, написать к нему систему команд, залить его на ПЛИС и наслаждаться тем, как он у тебя работает...:)).
А сейчас выпускают системы на кристалле (SoC - System on Chip) - так там процессорные ядра уже встроены! Задача проектировщика, работающего с ПЛИС, упрощается в разы.

#21  13.05.07 11:16

<Камышовый>, микрокод :)

#22  14.05.07 10:33

Спасибо за ликбез =))

#23  15.05.07 14:37

Так теперь непосредственно к моей проблеме вернемся, микросхема AT27C51R (не процессор) или аналогичная используется в кассовых аппаратах, в частности выводит на печать фразу "Спасибо за покупку", вот мне нужно понять принцип ее программирования что бы внести свои коррективы.

#24  16.05.07 17:48

ау?

#25  17.05.07 02:50

Принцип программирования... Думаю такой же как и везде. Должен быть какой-то интерфейс для соединения с ПК. И должна быть специальная программа, установленная на ПК, с помощью которой можно залить на микросхему то, что считаешь нужным. Ну уж разобраться с программой - думаю - дело не сложное...

Исправлено trofim (17.05.07 02:51)

#26  17.05.07 10:36

Nickromant написал(а):

trofim ты вообще тему не читал?
Если бы разобраться было просто я бы не спрашивал.

#27  17.05.07 11:25

The AT27C512R is a low-power, high-performance 524,288-bit one-time programmable
read-only memory

EPPROM однократно программируемая 512 Kbit емкость.

Сама микруха выводить ничего не может, в аппарате есть контроллер отвечающий за вывод инфы на ЖКИ, печать, чтение из EEPROM, обработку клавиатуры.

-для программироваия AT27C512R лучше использовать готовый программатор скорее всего подойдет Sterh
-можно соорудить самому программатор на базе контроллера Atmel(сложно, не факт что получится и ради программирования одной микрухи AT27C512R)

Алгоритм программирования и все времянки AT27C512R описан в даташит на микруху. Удачи!

#28  17.05.07 12:43

Vic0nT написал(а):

однократно программируемая 512 Kbit емкость.

Есть аналогичные микросхемы, многократно программируемые (обнуляемые либо замыканием ножек, либо ультрафиолетом, они по названию на пару букв в конце отличаются)

Vic0nT написал(а):

Сама микруха выводить ничего не может, в аппарате есть контроллер отвечающий за вывод инфы на ЖКИ, печать, чтение из EEPROM, обработку клавиатуры.

Может и не выводит, только сама программа того что должно выводится находится в ней.

Vic0nT написал(а):

-для программирования AT27C512R лучше использовать готовый программатор скорее всего подойдет Sterh
-можно соорудить самому программатор на базе контроллера Atmel(сложно, не факт что получится и ради программирования одной микрухи AT27C512R)

Sterh'а нет, самодельный контроллер на базе Atmel имеется им и считывал данные и записать планирую.

Vic0nT написал(а):

Алгоритм программирования и все времянки AT27C512R описан в даташит на микруху.

Можно поподробнее.

Исправлено Nickromant (17.05.07 12:44)

#29  17.05.07 13:25

Я не спорю что есть стираемые микросхемы, не будем показывать друг перед другом что он умеет читать немного по английски:)! Некоторое время работал разработчиком РЭА, представление о сути разговора имею не по наслышке.

Еще раз говорю AT27C512 это просто память которая может содержать любые данные:
-сообщения для ЖКИ
-файл прошивки контроллера(при старте например контроллер начинает загружать в себя рабочую программу с AT27C512).
- таблицу синуса, и т.д.

главное уметь работать с этими данными!!!

У тебя даташит на AT27C512? Там есть пункт Rapid Programming Algorithm. Если нет поищи в инете, или я могу выслать то что нашел.

Пиши в ICQ, возможно смогу помочь!

P.S. вот попробуй здесь посмотреть для начала

http://atmel.com/dyn/products/product_card.asp?family_id=621&family_name=EPROM&part_id=2444

Исправлено Vic0nT (17.05.07 14:35)

Программирование и БД » Программирование микросхем 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.244 сек.
Выполнено 11 запросов.