#1441 27.07.17 10:25
#1442 27.07.17 17:01
Re: Пощу, что хочу
гребать вы дремучие гребцы.
Scratch написал(а):
ну типа в мультифору можно напихать кучу документов и ок да, вот вам собрание документов ака file.
мультифора - формфактор для файла. Вся непонятка пошла от английского глагола to file - то есть задокументировать, подшить. В нашем языке слово "задокументировать" тоже имеет много смыслов, но именно на данный случай есть слово "подшить". В советском делопроизводстве был такой файл для мультифор - "скоросшиватель", который выполнял примерно ту же функцию, что и современные короба-подшивки под мультифорки, которые, к слову, и называются файлами, то есть томами или делами.
То есть берем мультифоры и файлим их в скоросшиватель.
Парадокс разрешен.
#1443 27.07.17 21:48
Укроп написал(а):
В советском делопроизводстве был такой файл для мультифор - "скоросшиватель",
В стране победившего коммунизма пакетики были дефицитом, чего уж о мультифорах. Если копать в древность, то документы буквально сшивались толстой нитью (что кстати и сейчас делается при пломбировании отдельно взятого документа). А скоросшиватель представлял невиданный прогресс, потому что можно было документы пробить дыроколом и скрепить-сшить-расшить без мучений с ниткой и иглой.
Хотя википедии утверждают что те же скорсшиватели изобретены в конце 19 века, такие дела.
<изображение>
#1444 28.07.17 02:11
Scratch написал(а):
документы буквально сшивались толстой нитью (что кстати и сейчас делается при пломбировании отдельно взятого
ты глуп. как раз таки скоросшиватели со времен новосельцева и мымры юзали секретарши райкомов и прочих прогрссивных организаций. ниточкой сшивали для двух целей - либо по сталинской традиции, либо для заверения у нотариуса и прочих крутых юристов, типо канцелярий делопроизводств. но и там под сургуч и клей и печаточку. ты же сам говоришь "при пломбировании".
ты не путай.
главно чтобы щас не нобежал дунмер и не стал пояснять криком в лицо про сталина отца родного
#1445 28.07.17 02:16
#1446 28.07.17 02:17
#1447 28.07.17 02:17
#1448 28.07.17 02:18
#1449 28.07.17 02:19
#1450 28.07.17 02:20
#1451 28.07.17 02:22
Scratch написал(а):
ты головой-то подумай. Почему скоросшиватель?
а если серьезно, то ты блин хоть раз скоросшиватель видел? такая шляпа под мультифору, только по центру две скобы алюминиевые. Берешь документ пробирваешь дыроколом, а потом втыкаешь на скобы. Скобы загинаешь, вот тепе и книга епта.
Сшиватель не от слова СШИВАТЬ а от слова ПОДШИВАТЬ
и ничего там не подшивается. подшивается канцеляриях, там ставится сургуч, клей и гумажжжка под печать, чтобы было видно, что печатку не порвали и ниточку не уперли.
#1452 28.07.17 02:25
Укроп написал(а):
такая шляпа под мультифору, только по центру две скобы алюминиевые. Берешь документ пробирваешь дыроколом, а потом втыкаешь на скобы.
Никогда и вот опять. Шляпа-то не под мультифору а под документики с дырочкой, чтоб вы понимали.
Вся эта шляпа придумана до мультифор, поэтому не понимаю, как можно говорить, что они - для мультифор.
#1453 28.07.17 02:33
#1454 28.07.17 02:34
Scratch написал(а):
Вся эта шляпа придумана до мультифор, поэтому не понимаю, как можно говорить, что они - для мультифор.
нанчем с того, с чего я начал. а начал я с тезиса, что мультифора - это формфактор для файлов. которые можно подшивать.
то есть мультифора - это такая целофанка, которая налезает, как на совецкие скоросшиватели, так и на буржуйские хер знает как их там называют, тома, короче.
да. вот и фсие.
#1455 28.07.17 02:36
#1456 28.07.17 02:38
Укроп написал(а):
вот и фсие.
если уж говорить "о это такая", то гуглы утверждают, что это фирма такая была, которая поставляла эти вот целофановые пакетики за урал, и бренд стал именем нарицательным, вполне себе версия.
Укроп написал(а):
скратч дешевки
NO U
коков наглый поц. Шутит гейские шутеечки и ждет светлых мыслей.
[img]дешевые вентиляторы пнг[/img]