#46 23.03.06 19:06
Re: Научите болтать по-казахски! :))
brus написал(а):
значит русские выедут оттуда, куда угодно
значит останутся KZ со своими баранами, и ничего хорошего от них не будет
значит лет через 50 может мы наконец-то не будем знать, что сущесвтует такая страна
Да нифига подобного. Не спорю,что когда все русские начали выезжать из КЗ кризис был,т.к. все инжинеры да и вообще люди с высшим образованием были русскими.Но это прошло. Нурик за это время так страну поднял.Мой город за последние три года так отстроился.
Другое дело, что сейчас с аулов чабаны стали съежаться неграмотные, но уже их дети будут грамотными.Так что о КЗ мы еще услышим,ИМХО.
И стипендия там 1400 рублей, и на них студенту прожить там без проблем.
#47 23.03.06 19:07
казахи - тюрскоязычные племена собранные в одно целое.
За арабов говорить ни че не буду. Но на протяжении многих лет у них были тесные отношения. Вспомните маленький белый учебник по казахскому языку ) Там на всех страницах якобы великие казахские ученые (типа Альфараби и т.д.). Они все арабы. За мелким исключением (Абай, Чокан Валиханов). Скорее всего казахский язык впитал часть арабского
#48 23.03.06 19:14
Казахский язык - лёгкий. И если разобраться в грамматике (а она несложная), то дело останется за малым. Всего лишь пополнять постепенно словарный запас. И явно не репликами найденными в остаточных знаниях форумчан :)
А в Казахстане действительно сейчас всё лучше и лучше становится. Надеюсь так и будет дальше... Для всех вне зависимости от национальности.
#49 23.03.06 19:22
#50 23.03.06 19:25
#51 23.03.06 19:34
#52 23.03.06 19:40
sanila, русский язык тоже индоевропейскии
#53 23.03.06 19:49
насчет Аль Фараби не знаю, в вот
Яссави - тюркский учёный, а не арабский, фамилия происходит от выражения "из Яссы". Ясса - древнее название города Туркестан. вот.
а вообще большинство среднеазиатских ученых - из террритории нынешнего Узбекистана. - Улугбек, ибн Сина и так далее.
#54 23.03.06 21:23
DAXA, нет не переводит, не переводит даже слова в прошедшем времени, короче не очень сайт, но простые слова можно перевести, а чтобы выучить лучше наверное книжку по казахскому покупать. На самом деле язык не очень сложный, если прям сильно захотеть, то можно выучить!
#55 23.03.06 22:40
#56 24.03.06 00:26
sanek123,
сейчас с аулов чабаны стали съежаться неграмотные, но уже их дети будут грамотными
Конечно, для них двери открыты так сказать. Политика для них. Для них бесплатное мед.лечение... А то что они от безработицы всё, что можно сдать в металлолом, тащат. Че хорошего то будет от них? А они все приезжают и приезжаеют. КЗ-то не резиновый... Может и будет там все ХОРОШО, то не при нашей жизни...
И стипендия там 1400 рублей
которую они на оценки тратят. Там даже 3 своим умом не заработать...
Сорри, что не совсем по теме...
Исправлено Byaka (24.03.06 00:28)
#57 24.03.06 00:44
#58 24.03.06 11:41
#59 24.03.06 11:52
DAXA написал(а):
я слышала,что в кз обучение тока платное в универах!а как при платном обучении можно получать стипендиюsanek123, ?
Там сеичас ЕНТ(единое национальное тестирование) типа вашего ЕГЭ,только проще. Сдаешь его, получаешь сертификат.В газете печатают список специальностей и список проходных балов,а также вузы где они есть. Отправляешь сертификат, и если у тебя проходной балл выше и ты проходишь по рейтингу то поступаешь на бюджет.Раньше практиковали кредитное обучение,но сейчас помоему его нет.
DAXA написал(а):
а моя знакомая даже в школе платно учится!
Я тоже учился платно в лицее, но у нас таких школ всего три, остальные бесплатные.
Перде-шторы
Бет - лицо
БетПерде- маска))
Токта, Паровоз,
Келим жатыр, колеса)
(вольный переволд песни)
#60 24.03.06 14:47
да там оплата есть в школах, но так чисто символически всякие дополнительные часы и факультеты
Ну есть платные гимназии частные школы, но их мало...
А на счет универа это кто как есть кто платит, есть кто учит мои одноклассники сами стараются некоторые уже на двух высших сразу обучаются 2-курс, а кредитников всех перевили на грант в прошлом году очень обидно тем кто отказался от кредита и стал учится на платном.....(у меня так половина класса щас стала бюджетниками-:))
#61 24.03.06 15:30
XyJIu_gun написал(а):
Брюс, чмо ты после таких слов,самое последнее...Сам там родился...Идиот
а вот за это я уже могу просить о бане тебе как "за развод флейма и личное оскорбление"
и причем тут " я там родился". какая разница где, главное где я щас, и в каких условиях я щас.
и что важнее всего - что привело к тому, почему я так думаю щас.
#62 24.03.06 16:01
Брюс, чмо ты после таких слов,самое последнее...Сам там родился...Идиот...
Согласен, человек видно жил в своём замухранске, и ничего не видел, или его может кто обидел.
Никто оттуда не выедет, и казахи не останутся там со своими баранами. Не хочу его обидеть, но брюс какой-то примитивный, и рассуждения видно у него такие...
#63 24.03.06 16:12
xenos написал(а):
Согласен, человек видно жил в своём замухранске, и ничего не видел, или его может кто обидел.
да ты просто гений, смог догадаться , что меня обидели.
меня обидели казахи, когда начали распростараняться в восточном казахстане.(который раньще был нормальным русским и все жили мирно)
#64 24.03.06 16:42
#65 24.03.06 16:45
да ты просто гений, смог догадаться , что меня обидели.
меня обидели казахи, когда начали распростараняться в восточном казахстане.(который раньще был нормальным русским и все жили мирно)
Это ты(ед.ч) там стал распростроняться, а не они. Ты мне хочешь сказать, что как пришли казахи, у вас там война началась???
Чем же они тебя так обидели? не надо вот только сейчас говорить, что тебя там кто-то притеснял, не давал жить, от тебя тоже многое зависит. Я так же знаю многих русских, кто вернулся и желает вернуться обратно. Россия по сути своей развела нищету, кроме возможно европейской части. Удачи тебе.
#66 24.03.06 17:03
жить можно и в КЗ, а на то что притесняют хочу сказать, что дураков везде полно и в КЗ и в России, можно привести кучу примеров, когда приезжая в Россию, люди отсюда уезжали, под давлением "коренных" россиян.
Ну а про восток они всегда жили почти как Россия, только в Казахстане.
в тему:
мурын-нос
кулак-ухо
бас-голова
нан-хлеб.
#67 24.03.06 17:12
Byaka написал(а):
Конечно, для них двери открыты так сказать. Политика для них. Для них бесплатное мед.лечение... А то что они от безработицы всё, что можно сдать в металлолом, тащат. Че хорошего то будет от них? А они все приезжают и приезжаеют. КЗ-то не резиновый... Может и будет там все ХОРОШО, то не при нашей жизни...
И стипендия там 1400 рублей
которую они на оценки тратят. Там даже 3 своим умом не заработать...
Сорри, что не совсем по теме...
Ещё одна...., для кого бесплатно, что тащат?? ты вообще о чём иди в ясли, там лечи, что, почём и кого. Твоим умом там точно ничего не заработать.
#68 24.03.06 17:18
#69 24.03.06 17:21
brus написал(а):
XyJIu_gun написал(а):
Брюс, чмо ты после таких слов,самое последнее...Сам там родился...Идиот
а вот за это я уже могу просить о бане тебе как "за развод флейма и личное оскорбление"
и причем тут " я там родился". какая разница где, главное где я щас, и в каких условиях я щас.
и что важнее всего - что привело к тому, почему я так думаю щас.
А я могу попросить бан для тебя? За разжигание рассового конфликта!!! Приедешь ты в родной Лениногорск....
У меня дядя казах, два двоюродных брата и сестра на половину казахи...Я родился в Казахстане,мои родители родились и живут в Казахстане, вся моя семья в там...У меня друзья казахи...И я не позволю какому то индивидуму так о них говорить...
И не казахи туда понаехали,а русские...Ещё в 50-ые...Это Казахстан, республика, имеющая свою конституцию, законы, ден. единицу, язык, традиции, историю...
Живя в России ты соблюдаешь законы и порядки данного государства???
#70 24.03.06 17:36
2 adarian,xenos: а вы попробуйте разберитесь, по какой такой причине brus имеет такое мнение.
про то что русские туда понаехали и "захватили" землю у казахов могу сказать, толку то от земли коли ей не можешь дать ума, это раз.
Второе- русские там и раньше жили, учите историю молодой человек.
и повторюсь ещё раз, невежества, бескультурия и тупости хватает везде и в той же России и в том же Казахстане.
Но...есть умные люди и среди казахов, которые критикуют политику правительства РК, учатся, отнюдь не за деньги, и далеко не тупее русских.
Но, еще одно маленькое "но", что ни говорите а национальная политика в Казахстане присутсвует и в этом вы меня не переубедите.
Но, если голова на плечах, то везде есть шанс чего-то добиться
#71 24.03.06 17:39
#72 24.03.06 20:16
#73 24.03.06 20:20
#74 24.03.06 20:24
#75 24.03.06 20:29
#76 24.03.06 20:31
#77 24.03.06 20:41
#78 25.03.06 00:08
#79 25.03.06 01:58
#80 25.03.06 11:09
#81 25.03.06 11:10
#82 25.03.06 12:43
Ой Блин спор развели!!!!
Каждый прав по своему. Брюс прав что там если всё русскоязычное население уедет, то стране от этого лучше не станет. Потому как сами посудите: чтоб учить людей нужна база. Вы думаете что так просто учить кого нибудь??? вы хоть раз пробовали объяснить группе лудей то, о чём они понятия не имеют??? Вот то тоже! тоесть необходимо создавать программу. По новой!!! Потому как переходя на государственый язык(казахский) нужно не просто брать программу обучения на русском и переводить слова, а создавать с той особеностью и арзностью с какой отличаются русский и казахский язык.
Брюс не прав что мы о нём забудем. Я не считаю казахстан плохой и тупой страной. Она меня выростила и я не думаю что я тупее или никрасивее чем россияне. Развививаться он будет. хорошо ли плохо ли, но будет. потому как ранно или поздно там появятся высококлалифицированые люди и установится система обучения от школы до вузов. Даже дурак понимает что если ему сегодня сожрать недельный запас писчи, то неделю ему голодать придётся. А теперь если увеличить это до размера страны, то и ущерб будет больше. Проще говоря все понимают что работать кто-то должен чтоб остальные наваривались. Так что если есть голова то и без блата пробится можно. А вот дальнейшее от тебя зависит. Единственно чего я опасаюсь так это того что после Н А Н придёт другой человек и потянет страну в другую сторону. Тогда фигня получится((( на даный момент казахстан напоминает мне первобытно общиный строй. Потому как основная масса людей занята в торговле. Одни выращивают и продают, потом одежду на это покупают, другие продают им всечи и покупают у них же еду))) Можно и без денег обходится))) Он идёт на развитие но из-за того что слишком много реформ проводятся одновременно люди не успевают перестраиватся на новый лад и страдают от этого(морально физический материально). Проще говоря что развитей экономики совпадает со вводом казахского языка как обязательного. Русскоязычных Сразу говорить на казахском не научишь. Получается что им не место в казахстане, потому что обучать их надо: а) деньги б) время=деньги.
Пока они учить язык буду кто их кормить будет???? Вот и идут они на базар благо торгавать и на русском можно. Потому там и стоят люди с высшым,а то и двумя высшими образованиями. А на их место можно протащить своих родствеников... что люди и делают. А то что они не подготовленый это уже другой вопрос)))
Вобщем спорить можно долго ...
to DAXA не получится тебя так научить. потому как и буковки другие и слышать ты должна как это произносится... Да и сначала правила можно подучить)))) а для развлечения вот ещё:
кош келенiздер- добро пожаловать.
Мектеп-школа
окушы-учитель
окушылар-ученики
тахта- парта
уштi- летать
халык- народ
халыктар- народное
как видишь на примерах всё довольно не сложно. Есть слово путём прибавления к нему различных окончания получаем другие слова. Из правил могу сказать одно, ну не правило, а так нюансик. В казахском языке нет М рода и Ж рода. А на примере:
Оля жазды- оля писала
Миша жазды- миша писал
Может в написаний ошибся(давно я там не был), но суть такова что в руском есть окончание по полу а в казахском нету.
А в остальном всё почти как в русском. И падежи есть (тока по другому называются) и наклонения... Вобщем совет тебе такой. Берёш друга из Казахстан за шкварник и тресёшь с него учебник за 1-3 класс по каз. яз.у (как у меня в дневнике написанно было) и читаешь правила. Потом с него же тресёшь словарь и учиш слова. Вот тебе и знания казахского языка.
Исправлено leming (25.03.06 12:45)
#83 25.03.06 13:39
xenos,
Твоим умом там точно ничего не заработать.
я хочу сказать не суди людей по себе. Ты начал про умы говорить. Типа такие тупые, там не можем заработать и сюда едем.
ты хочешь сказать, что сюда одни тупни приезжают?
Это по ходу дела ты хотешь сказать.
#84 25.03.06 16:30
#85 25.03.06 17:46
to xenos & XyJIu_gun :
может я и погорячился в словах " рад забыть о КЗ".
но в сравнении с мной, вы перешли на личные грубости, и не только меня.
конкретно против рассы я не писал жестких высказываний. перечитайте всю ветку.
опят же, ошибка большинсва высказывающихся:
рассуждают о КЗ со стороны развития ЭКОНОМИКИ.
я же начал спор о политическом давлении "против русских".
//про экономику я с вами согласен, и это без вас понимаю, типо все там супер.
спасибо всем, кто поддержал меня.
#86 25.03.06 18:11
#87 26.03.06 16:42
#88 26.03.06 18:17
#89 26.03.06 19:08
Мы учимся по казахский ругатся)))) всмсле не на языке а как там это делается.
To xenos Медведь ты чего разбушевался???? Висна гормоны??? Не хочешь говорть так не говори))) Забей на тему и иди на улку. Там седня погода ништяк, только лёд долбаный.
to DAXA Девушка а вы радутесь что ваша тема вызвала столь бурное обсуждения и столь сильные прения. Порадовались??? теперь идите дальше учить))) Через неделю экзамен вам устраивать бум.
to brus Молодой человек так ведь и тема вроде ни политику ни экономику не захватывает??? Люди давайте жить дружно!!! Давайте Любить и уважать друг друга. Тоесть все вместе будем любить и уважать. Тогда прибудет снами сила ибо Император уже близок и высока угроза исходящая от него!! гы))))
#90 26.03.06 23:52
adarian написал(а):
по крайней мере я не думаю, что НАН до такой степени идиот, если не подготовит нужной почвы для перехода на каз. делопроизводство.
и он прекрасно понимает сколько русских живет в КЗ
как то в обращении к народу страны сказал:
"Казахстан будет процветать-благодаря трудолюбию русских и умному правлению казахами"
чуть со стула не упал как услышал......