#46 28.06.10 02:11
Re: Тест на логику
Achilles, всё там корректно.
из двух частных утверждений транзитивность не выводится.
#47 28.06.10 06:26
#48 28.06.10 19:33
#49 28.06.10 20:28
10 ска! чо к чему ваще :(
8-ой чо-т ниасилел
T!nk@ff написал(а):
в) все
воробьи, у которых есть ноги, не могут летать
напрашивается вопрос: "а все воробьи, у которых нет ног, чо? могут?" ну т.е. кагбе непонятно, зачем уточнять про "всех воробьев", если это сразу было оглашено... сбило это меня с толку :)
ну и 10-ый вопрос... тож чо-т хз, там же не написано "некоторые"... или я не прав?
#50 28.06.10 20:46
<--$VviRusS$--> написал(а):
Anti-Killer написал(а):
не хочешь помодерировать лавфорум?)
Ахиллеса надо, он шарит!!!
она как бэ))))
#51 28.06.10 21:05
#52 28.06.10 21:19
#53 28.06.10 22:54
#54 28.06.10 22:57
#55 28.06.10 23:22
#56 29.06.10 00:23
Это же обычные вопросы из дискретной математики, кто понимает, у того труда не составит на все вопросы ответить. А вообще в разговорной речи многие говорят не логичные вещи с точки зрения дискретной математики, которые на первый взгляд кажутся абсолютной истиной и не подвергаются сомнению
#57 29.06.10 09:45
#58 29.06.10 13:37
7-ой вопрос некорректный. Т.к. мы не знаем, что "хороший" это не "плохой". Мы вообще не знаем, как соотносятся понятия "плохой" и "хороший". Кроме того, мы не можем утверждать, что "Марина" принадлежит множеству "люди". Поэтому ответил "д".
Правильно было бы так:
"Только плохие люди обманывают или крадут. Марина - хорошая. Марина это человек. Хорошие люди не бывают плохими. "
Вывод: тест некорректен.
#59 29.06.10 14:05
#60 29.06.10 14:38
Udaw написал(а):
Вывод: тест некорректен.
пилять.. ещё один.
#61 29.06.10 15:45
#62 29.06.10 23:57
#63 30.06.10 00:03
#64 30.06.10 00:07
и правда 7 не корректный, пожалуй. если плохие ИЛИ обманывают ИЛИ крадут, то Марина может оставаться хорошей обманывая или ворую по отдельности, так что подходят варианты А, Б, В, а так как точно утверждать этого нельзя то вообще Д ))
Исправлено IvgenI (30.06.10 00:08)
#65 30.06.10 00:28
хорошо. убедили. придется разжевать вам логику седьмого вопроса.
для начала почитать тут
к тому, что прочитали в том сообщении, имеется сейчас небольшая поправка.
взаимосвязь между словами "хорошая" и "плохие" в данном вопросе вообще не указана. это запросто могли бы быть "плохие" и "красная". суть вот в чем:
есть группа объектов с атрибутом "плохие". только те объекты, которые имееют этот атрибут совершают любое из действий обманывать-красть.
так, как у Марины нет атрибута "плохая", то она не может ни обманывать, ни красть. чтд *закрашенный квадратик*
#66 30.06.10 00:38
#67 30.06.10 09:32
Anti-Killer написал(а):
так, как у Марины нет атрибута "плохая"
Я бы сказал, что у нас нет информации о том, что у Марины нет атрибута "плохая". Просто об этом нигде не сказано. Утверждение что Марина не крадет означает, что она либо:
а) хорошая не плохая, что в общем мы не имеем права утверждать.
б) плохая, но не крадет, о чем также в задаче не сказано.
Т.е. чтобы утверждать, что Марина не крадет, достаточно предположить, что элемент Марина не принадлежит множеству "плохая". Из данного высказывания это не выводится.
Есть такой способ доказательства утверждений - от противного. По крайней мере, если мы предположим обратное (что Марина крадет), мы не придем к противоречию.
ЗЫ. Дискретку, мат. логику и логику высказываний я, конечно, не знаю, но вроде верно :)
ЗЗЫ.
Markisha написал(а):
Марина - хорошая.
и пофиг на все!
докажи :)
Исправлено Udaw (30.06.10 14:20)
#68 30.06.10 10:20
Для того чтобы опровергнуть утверждение, достаточно привести один пример, который удовлетворяет условию и не удовлетворяет утверждению. Для нашего случая достаточно сложно привести контрпример, поэтому попробуем придумать аналогичную задачу.
Итак, наша задача в общем выглядит так:
Элементы из множества A обладают свойствами C1 или C2. Элемент b принадлежит множеству B. Верно ли утверждение, что элемент b не обладает свойством C2? (В задаче про Марину А - это плохие люди, С1 - не обманывать, С2 - не красть, B - хорошие люди, b - Марина)
Мой ответ: в общем утверждение не верно. Возьмем частный случай. Допустим, множество A - целые числа, свойства C1 и C2 - это больше 30 и меньше 10, а множество B - это множество натуральных чисел. Если мы примем b = 20, то окажется, что b удовлетворяет условию задачи и не удовлетворяет условию С2, а значит и утверждению. Итог: утверждение в общем не верно.
Таким образом, я думаю, что задача про девочку Марину аналогична задаче про числа, т.к. принадлежит общему классу задач описанному выше. И логика при решении задач всего класса должна быть одинаковая.
Anti-Killer, а теперь попробуй указать, где я не прав...
Исправлено Udaw (30.06.10 10:26)
#69 30.06.10 11:35
#70 30.06.10 13:48
Udaw, какой же ты ...
Udaw написал(а):
Я бы сказал, что у нас нет информации о том, что у Марины нет атрибута "плохая".
в задачах на логику считается, что если информации нет - значит она не верная. даются только утверждения, верная информация. и на основе них строится гипотеза. если гипотезу удается доказать, основываясь на правилах выведения и на исходных утверждениях, она становится теоремой.
поэтому, если в задаче не сказано, что Марина - плохая, значит это не так.
Udaw написал(а):
а) хорошая, что в общем мы не имеем права утверждать.
сказано в условии:
Марина - хорошая.
а чорт!! это же ещё нифига не доказывает, что она - хорошая!! жизненно необходима экспертиза!!
Udaw написал(а):
ЗЫ. Дискретку, мат. логику и логику высказываний я, конечно, не знаю, но вроде верно :)
ты не компетентен, дальше спорить с тобой нет смысла.
#71 30.06.10 14:30
Anti-Killer, ок, я под пунктом (а) ошибся. Это просто опечатка, но сути не меняет. Хотел написать:
а) не плохая, что в общем мы не имеем права утверждать.
Поправил в исходном посте.
1. По твоим суждениям выходит, что то, что "Марина хорошая" не несет в себе ни какой информации о ее качествах (обманывать - красть), а также о принадлежности к множеству "плохих". Я тожа так считаю. Тогда уберем эту инфу, как не существенную, получится:
- Только плохие люди обманывают или крадут. Верно ли что Марина не крадет?
Логично ли предположить, что ответ будет
- в общем случае не верно.
?
2. Прежде чем эффектно удалиться - опровергни пример с числами, укажи в чем он другой. Без этого твой тезис о компетентности голословное утверждение.
3. Оч прошу, не переходи на личности... это про твои высказывания:
Anti-Killer написал(а):
Udaw, какой же ты ...
Anti-Killer написал(а):
пилять.. ещё один.
Как минимум, у тя в инфе написано, что СОБСТВЕННЫЕ выводы могут быть ошибочными. Это и тя касается тоже.
#72 30.06.10 14:41
Да и еще.
4. В задачах на логику считается, что утверждение верно, если нет ни одного случая, НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩЕГО условию задачи, которые опровергают данное высказывание. А теперь я привожу частный случай, который опровергает утверждение (в): Марина крадет. И скажи, какому условию задачи противоречит данное утверждение?
Докажи свою компетентность :)
5.
Anti-Killer написал(а):
в задачах на логику считается, что если информации нет - значит она не верная
В задаче нет информации, что Марина НЕ принадлежит к "плохим людям". Значит, это не так? Значит, она принадлежит?.. Данный твой тезис - бред, с точки зрения той же логики. Просто если информации нет, это значит что ее нет, и я ее не могу не подтведить, ни опровергнуть. Так вот, о принадлежности Марины к множеству "плохие люди" в задаче НЕТ информации, так же как НЕТ информации и о НЕ принадлежности. Дальше думай сам...
Исправлено Udaw (30.06.10 14:53)
#73 30.06.10 15:00
Udaw написал(а):
ок, я под пунктом (а) ошибся. Это просто опечатка, но сути не меняет. Хотел написать:
а) не плохая, что в общем мы не имеем права утверждать.
в логике - все равно имеем. что она - плохая, можно утверждать только в том случае, если об этом есть утверждение или если это можно вывести. ни того ни другого в данном задании нет.
Udaw написал(а):
- Только плохие люди обманывают или крадут. Верно ли что Марина не крадет?
Логично ли предположить, что ответ будет
- в общем случае не верно.
нет, не верно. нет, не логично.
в логике что-то можно утверждать только в том случае, если об этом есть утверждение или если это можно вывести. ни того ни другого в данной ситуации нет. так как про Марину не сказано, что она плохая, а только плохие могут красть или обманывать, значит она не может ни красть, ни обманывать.
Udaw написал(а):
Без этого твой тезис о компетентности голословное утверждение.
Udaw написал(а):
ЗЫ. Дискретку, мат. логику и логику высказываний я, конечно, не знаю
ты сам это подтвердил. но я в предвкушении вкусного обеда-таки и на второй твой пункт отвечу.
Udaw написал(а):
Итак, наша задача в общем выглядит так:
Элементы из множества A обладают свойствами C1 или C2. Элемент b принадлежит множеству B. Верно ли утверждение, что элемент b не обладает свойством C2? (В задаче про Марину А - это плохие люди, С1 - не обманывать, С2 - не красть, B - хорошие люди, b - Марина)
начнем с того, что в общем виде она выглядит иначе немножко:
есть множество объектов А, обладающих атрибутом Ат. исключительно объекты с атрибутом Ат, могут обладать свойствами С1 или С2. элемент b не обладает атрибутом Ат. Верно ли утверждение, что элемент b не обладает свойством С2? (в задаче про Марину А - это люди, Ат - плохие, С1 - обманывать, С2 - красть, b - Марина) ответ в логике: верно.
так как общий вид задачи выбран не верно, дальше рассматривать твой пример уже не имеет смысла. но раз уж ты такой настойчивый и упрямый, то я разберу и пример.
Udaw написал(а):
множество A - целые числа, свойства C1 и C2 - это больше 30 и меньше 10
некорректно выбраны свойства - невозможно их одновременное выполнение.
Udaw написал(а):
множество A - целые числа, а множество B - это множество натуральных чисел
некорректно выбраны множества - В - подмножество А, что не соответствует условию задачи в общем виде.
Udaw написал(а):
Итог: утверждение в общем не верно.
Итог: пользователь с ником Udaw имеет проблемы с логикой.
Udaw написал(а):
Оч прошу, не переходи на личности...
я кого-то оскорбил? или может быть написал ложь?
Udaw написал(а):
Как минимум, у тя в инфе написано, что СОБСТВЕННЫЕ выводы могут быть ошибочными.
ещё как могут быть. и тут мы имеем прекрасную возможность это наблюдать. :)
#74 30.06.10 15:04
Udaw написал(а):
4. В задачах на логику считается, что утверждение верно, если нет ни одного случая, НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩЕГО условию задачи, которые опровергают данное высказывание. А теперь я привожу частный случай, который опровергает утверждение (в): Марина крадет. И скажи, какому условию задачи противоречит данное утверждение?
Докажи свою компетентность :)
"Марина крадет" - это новое утверждение. основываясь на нём и на утверждении, что только плохие люди крадут или обманывают уже можно утверждать, что Марина относится к плохим людям. до этого ничего о её принадлежности к плохим людям сказано не было и вывести это, основываясь на старых утверждениях, было нельзя. следовательно она не относилась к плохим людям. теперь же ты косвенно задаешь её отношение к "плохие люди", а это противоречие изначальным условиям задачи. чтд *закрашенный квадратик*
Исправлено Anti-Killer (30.06.10 15:10)
#75 30.06.10 15:13
Я не согласен, с тем, что ты написал, но спорить, видимо, действительно бесполезно.
Ответь на последний вопрос корректно, и я отстану :)
Верна ли информация, что Марина НЕ принадлежит ко множеству плохих людей?
А когда будешь на него отвечать помни, что у нас об этом нет информации, а по твоему заявлению
Anti-Killer написал(а):
в задачах на логику считается, что если информации нет - значит она не верная.
ЗЫ. Это я утверждаю, что Марина крадет??? я этого не утверждаю!, как и не утверждаю обратного. И оба этих утверждения считаю ложными.
Исправлено Udaw (30.06.10 15:21)
#76 30.06.10 15:20
Udaw написал(а):
Я не согласен, с тем, что ты написал
пиши конкретно с чем не согласен :)
Udaw написал(а):
Верна ли информация, что Марина НЕ принадлежит ко множеству плохих людей?
об этом ничего не известно. и пользоваться таким утверждением в условиях данной задачи для каких либо корректных выводов нельзя.
а вот отсутствием информации пользоваться можно. об этом как раз данная задача логики
из лжи можно вывести, доказать как другую ложь, так и правду.
из правды же всегда можно доказать только правду.
Исправлено Anti-Killer (30.06.10 15:21)
#77 30.06.10 15:24
Udaw написал(а):
ЗЫ. Это я утверждаю, что Марина крадет??? я этого не утверждаю!, как и не утверждаю обратного. И оба этих утверждения считаю ложными.
ну лол же!!
Udaw написал(а):
А теперь я привожу частный случай, который опровергает утверждение (в): Марина крадет.
ты добавил новое утверждение и не заметил этого? :D
ха-ха-ха
#78 30.06.10 15:30
Anti-Killer написал(а):
пиши конкретно с чем не согласен :)
Ты же вроде сам сказал, что спорить бесполезно, предлагал закончить :) Но если просишь - напишу.
Я считаю, что раз у нас нет информации о принадлежности Марины ко множеству плохих, можно убрать и это условие. Тогда из чего тогда ты сделал вывод что она не крадет? "Марина не крадет" - это тоже утверждение, и должно быть на чем-то основано.
А не согласен я с тем, что ты задачу с числами "немного искаверкал", добавив:
Anti-Killer написал(а):
элемент b не обладает атрибутом Ат
У нас такой информации нет.
#79 30.06.10 15:32
Anti-Killer написал(а):
ты добавил новое утверждение и не заметил этого? :D
Я его не добавлял, а просил тебя опровергнуть, сможешь опровергнуть - герой :)
Если ты его не можешь опровергнуть, тогда ответ (в) не верен.
Итак, опровергни высказывание: Марина крадет. Почему так быть не может?
Исправлено Udaw (30.06.10 15:35)
#80 30.06.10 15:43
только плохие люди крадут или обманывают.
могут ли плохие не красть? да.
могут ли плохие не обманывать? да.
могут ли плохие и не красть и не обманывать? нет.
сказано ли о том, что Марина - плохая? нет.
можно ли сказать, что Марина крадет? нет. почему? потому что иначе можно утверждать, что она плохая. а это не соответствует изначальному условию, что нам не известно о её принадлежности к плохим.
можно ли сказать, что Марина не крадет? да. почему? потому что это не противоречит исходным утверждениям. и НЕ плохие могут не красть, и плохие могут не красть. следовательно нам всё ещё не известно о её принадлежности к плохим.
чтд *закрашенный квадратик*
#81 30.06.10 15:50
Ключевые слова:
Anti-Killer написал(а):
можно ли сказать, что Марина не крадет? да. почему? потому что это не противоречит исходным утверждениям
А теперь перейдем к другой задаче:
11. Каждый квадрат
круглый. Все квадраты красные.
а) бывают квадраты
с красными углами
б) бывают квадраты с круглыми
углами
в) бывают круглые красные углы
г) углы и квадраты - круглые и
красные
д) ни одно из вышеперечисленных
можно ли сказать, что бывают круглые красные углы? да. почему? потому что это не противоречит исходным утверждениям. Темне менее и я, и ты и все остальные ответили 11д. Хотя по твоей логике 11в тоже верно. Ты там скока квадратиков нарисовал? стирать не придется? :)
#82 30.06.10 15:55
Тебе не кажутся противоречивыми твои следующие изречения:
а.
Anti-Killer написал(а):
в задачах на логику считается, что если информации нет - значит она не верная
б.
Anti-Killer написал(а):
можно ли сказать, что Марина не крадет? да. почему? потому что это не противоречит исходным утверждениям.
Хотя в (б) у нас нет информации, что Марина не крадет. Признай, что не прав, и сотри что ты там закрашивал :) А лучше - отнеси Роячке С.Х. эту задачку, и скажи как ты ее решил, она тебе на неуд переправит экзамен по дискретке. Если, конечно, дискетку до сих пор она ведет :)
Исправлено Udaw (30.06.10 15:58)
#83 30.06.10 16:02
Udaw, постой. прежде чем переходить к другому, ты признаешь свою неправоту по поводу пункта 7?
Udaw написал(а):
Т.е. чтобы утверждать, что Марина не крадет, достаточно предположить, что элемент Марина не принадлежит множеству "плохая".
достаточное, но не необходимое условие.
Udaw написал(а):
Есть такой способ доказательства утверждений - от противного. По крайней мере, если мы предположим обратное (что Марина крадет), мы не придем к противоречию.
пришли к противоречию. тут ты не прав. признаешь?
Anti-Killer написал(а):
Udaw написал(а):
Без этого твой тезис о компетентности голословное утверждение.
Udaw написал(а):
ЗЫ. Дискретку, мат. логику и логику высказываний я, конечно, не знаю
ты сам это подтвердил.
признаешь, что тут не прав?
Udaw написал(а):
сможешь опровергнуть - герой :)
смог. признаешь, что я - герой? :)
#84 30.06.10 16:21
Anti-Killer написал(а):
пришли к противоречию. тут ты не прав. признаешь
Где ты обозначил противоречие? О_о Из того что она крадет, значит, что она плохая, что не опровергается условием, а также не подтверждается им. Об этом просто нет информации. Это не опровержение. Может оно и так, а может и нет. Если бы было написано, что Хорошие плохими не бывают - тогда да, мы бы пришли к противоречию (Типа: Она крадет, значит плохая, значит не может быть хорошей, что противоречит условию задачи). А так нет расхождения ни с одним пунктом.
Anti-Killer написал(а):
признаешь, что тут не прав?
Нет. Чтобы спорить об этих вещах не обязательно знать то, что я написал. Достаточно просто думать логически. И логика мне подсказывает, что если неизвестно, принадлежит или нет Марина к сообществу плохих людей, мы не можем делать вывод, что она не крадет. Просто не из чего нам такой вывод делать.
Anti-Killer написал(а):
смог. признаешь, что я - герой? :)
Не смог. Не герой :(
А теперь ответь на пост 81 и 82
#85 30.06.10 16:34
что нам известно по условию?
прямо:
1. только плохие люди крадут или обманывают
2. Марина - хорошая
косвенно:
не известно о принадлежности Марины к плохим. и вывести это из прямых утверждений не представляется возможным. поэтому это можно принять за утверждение.
аналогично можно утверждать, что нам не известно, красивая ли Марина. умная ли Марина и тд и тп, но это нам не важно в данной задаче. но именно утверждать о незнании мы можем.
Udaw написал(а):
Из того что она крадет, значит, что она плохая, что не опровергается условием, а также не подтверждается им.
тут ты не прав. по условию не известно о её принадлежности, а в этом примере её принадлежность определяется однозначно. это противоречит косвенному утверждению. противоречие. которого нет в случае примера, когда "Марина не крадет", из которого всё также остается не известным о её принадлежности к плохим или хорошим. значит нет противоречия, значит верно. значит прав я. далее всё твое сообщение 84 можно опустить.
повторюсь ещё раз: признаешь свою неправоту по обозначенным в 83 пунктам?
Исправлено Anti-Killer (30.06.10 16:44)
#86 30.06.10 16:48
Anti-Killer написал(а):
не известно о принадлежности Марины к плохим. и вывести это из прямых утверждений не представляется возможным. поэтому это можно принять за утверждение.
Что можно принять за утверждение?...
Еще раз - не признаю себя не правым. Тут уже надо ставить вопрос о том, что ты не понимаешь, что такое противоречие.
Итак новая задача:
1. только плохие люди крадут или обманывают
2. Марина - хорошая
Верны ли утверждения:
1) Марина крадет
2) Марина не крадет
3) Марина не замужем
4) Anti-Killer не думает головой и не знает дискретку.
Мои ответы:
1. ложь
2. ложь
3. ложь.
4. ложь.
Просто потому , что в общем это не верно. Просто может быть и так, а может быть и нет. Хотя заметь, ВСЕ утверждения не противоречат исходным данным. Если будешь утверждать, что верно все
Anti-Killer написал(а):
потому что это не противоречит исходным утверждениям
, то ты должен признать четвертый пункт истиной. Он - точно не противоречит информации о принадлежности Марины к абстрактной группе. Я уже все разжевал, твои утверждения, обозначенные в посте 82 привели к абсурду. Давай заканчивать.
Исправлено Udaw (30.06.10 16:50)
#87 30.06.10 16:53
В задаче не указаны отношения множеств "хорошие" и "плохие". На исходных данных невозможно выяснить, как они относятся. Поэтому можно считать их естественными - то есть множества "хорошие" и "плохие" не пересекаются. Anti-Killer прав.
#88 30.06.10 16:59
Graf Generator написал(а):
Поэтому можно считать их естественными - то есть множества "хорошие" и "плохие" не пересекаются.
Так можно было бы считать, только если бы было указано в задаче. А то сначала говорить, что все квадраты круглые, а потом утверждать "А что - не понятно, что множества плохие и хорошие не пересекаются" - абсурд. Кроме того, если это тест на абстрактное мышление, то в этом как раз мог быть подвох, типа: "Но ведь в задаче не сказано, что такое плохой и хороший". Кроме того, Антикиллер все это писал из предположения, что хороший это не значит не плохой.
Исправлено Udaw (30.06.10 17:00)
#89 30.06.10 17:03
Udaw написал(а):
Что можно принять за утверждение?...
утверждение о незнании. у нас есть два утверждения о знании. и бесконечное множество утверждений о незнании, которые можно как-либо подтвердить или опровергнуть только выводом из двух утверждений о знаниях.
Udaw написал(а):
Тут уже надо ставить вопрос о том, что ты не понимаешь, что такое противоречие.
и что же это по-твоему?)
Udaw написал(а):
Итак новая задача:
2 истина. остальные ложны.
1 - крадет, значит плохая, значит нарушено утверждение о том, что мы не знаем плохая ли Марина.
2 - не крадет, значит может быть и плохой и хорошей, значит не нарушено ни одно из изначальных утверждений
3 - не замужем, значит нарушено утверждение о том, что мы не знаем замужем ли она.
4 - аналогично 1,3 - нарушено утверждение о том, что мы не знаем думает ли Anti-Killer головой и знает ли дискретку.
Udaw написал(а):
Хотя заметь, ВСЕ утверждения не противоречат исходным данным.
ты не прав в этом, утверждаю в очередной раз.
Udaw написал(а):
Я уже все разжевал, твои утверждения, обозначенные в посте 82 привели к абсурду.
ты что-то не то жуешь :)
#90 30.06.10 17:05
Graf Generator написал(а):
В задаче не указаны отношения множеств "хорошие" и "плохие". На исходных данных невозможно выяснить, как они относятся. Поэтому можно считать их естественными - то есть множества "хорошие" и "плохие" не пересекаются.
это не совсем так. если совсем уж абстрактно и в рамках теории логики подходить к вопросу решения задачи, то о смысле слов следует совсем забыть. и исходить только из знаний данных в условии. всё остальное принимать за незнание. и отталкиваться от этого. при этом любое нарушение, будь то знаний или не знаний, приводит к противоречию, используя это, я выше и доказал верный пункт.