Голосование
#1 26.02.10 12:54
На какой цвет светофора Вы обычно переходите дорогу?
Пешеходы стали смелее нарушать правила дорожного движения
26.02.10 | НГС
http://news.ngs.ru/more/60077/
В феврале под колеса автомобилей угодили 48 новосибирцев. Чуть больше половины из них переходили дорогу в неположенном месте. Остальные попали под колеса, соблюдая правила дорожного движения. По мнению опрошенных нами экспертов, причиной трагедий на дороге являются бескультурье пешеходов и не самые лучшие проявления российского менталитета водителей. Почему пешеходы лезут под колеса автомобилей и почему водители не хотят их объезжать, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
В ГИБДД по Новосибирску нам рассказали, что в январе этого года произошло 27 наездов на пешеходов по вине водителей, еще в 29 случаях виноваты были сами пострадавшие. В феврале вне пешеходных переходов были сбиты 25 человек. На два человека меньше пострадали при переходе дороги в специально обозначенных местах.
Сотрудники ДПС отмечают рост числа не только травмированных, но и погибших пешеходов. В этом месяце на дорогах были сбиты насмерть три пешехода. Во всех случаях они переходили проезжую часть вне зоны пешеходного перехода.
«Причина случившегося — нарушение ПДД самими пешеходами. Почему они стали так активно нарушать правила — непонятно», — рассказывают в пресс-службе городской ГИБДД. «Уровень несоблюдения ПДД пешеходами, как показывает статистика, примерно соответствует этому уровню у водителей, — констатирует инициатор движения за права пешеходов в Академгородке Мария Роговая. — Разница в том, что нарушая правила, пешеход рискует своей жизнью, а водитель — чужой».
«Говорить о культуре поведения пешехода отдельно от культуры поведения водителя нет смысла», — соглашается инструктор центра контраварийной подготовки «Формула Движения» Евгений Беседин.
Бывает культура врожденная, а бывает — приобретенная. Методы воспитания водителей и пешеходов наши эксперты предлагают перенимать там, где ситуация на дорогах обстоит лучше, чем в сибирской столице. «В Геленджике, когда я собиралась переходить федеральную трассу, меня пропустил пассажирский междугородный автобус, — рассказывает Мария Роговая. — Там, где за непропуск пешеходов люто штрафуют, водители останавливаются перед зеброй, когда пешеход подходит к обочине». По данным новосибирской областной общественной организации по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Форпост», рост штрафов за непредставление преимущества пешеходам незначительно улучшил ситуацию с наездами.
«Пешеходы стали смелее, водители — осторожнее. Но не всегда смелый пешеход может встретить на дороге осторожного водителя», — отмечает исполнительный директор «Форпоста» Ирина Морозова.
В российских регионах водители также по-разному относятся к пешеходам. «В том же Кемерово, если пешеход ступил на переход, то водители его пропустят. У нас это бывает крайне редко», — добавляет Евгений Беседин.
С точки зрения водителей, пешеходам стоит задать еще один вопрос: насколько сознательно они игнорируют Правила дорожного движения? «А какие у пешеходов правила? — спрашивает Ирина Морозова. — Переходить дорогу только там, где положено и только на зеленый свет. Эти правила знают 99 % всех, кто выходит на улицу. Я уверена, что люди осознанно идут на риск и думают, что сбивают всех, но только не их. Это российский менталитет». По словам Марии Роговой, в Новосибирске считается нормой «мастерски» проехать между пешеходами, идущими по зебре: «В постановлении о закрытии уголовного дела по моему сбитому насмерть отцу написано, что идущая перед ним супруга находилась вне габаритов автомобиля».
«Любой водитель в состоянии предотвратить аварию с участием пешехода», — уверен инструктор центра контраварийной подготовки Евгений Беседин. Для того чтобы выйти из любой критической ситуации, водителю нужно выполнить не менее 4 действий в секунду, говорит он. Каких конкретно — зависит от ситуации.
«Для того чтобы не убить пешехода, существует 35 приемов активной безопасности. Каждый из них мы отрабатываем до автоматизма», — рассказал Евгений Беседин.
За безопасность пешеходов и водителей на дорогах Новосибирска несет ответственность и мэрия. В прошлом году по просьбам жителей города новые знаки и зебры появились на улицах Рассветной, Курчатова, Панфиловцев, проспекте Дзержинского и у остановки «Аграрный университет» по улице Никитина. «Мы постоянно рассматривает обращения жителей, и если их можно воплотить в жизнь, то мы устанавливаем новые знаки и наносим разметку», — отметили в управлении благоустройства (ГУБО) мэрии Новосибирска. Кстати, много переходов — не всегда хорошо. По словам Евгения Беседина, изобилие зебр на ул. Восход только провоцирует новые аварийные ситуации. В мэрии Новосибирска нам сообщили, что вопрос о сокращении переходов на Восходе сейчас находится на стадии обсуждения.
#3 26.02.10 13:02
Re: На какой цвет светофора Вы обычно переходите дорогу?
перехожу на зеленый, но когда иду в универ, перехожу дорогу в неположенном месте
#6 26.02.10 13:05
MegaRandom написал(а):
перехожу на зеленый, но когда иду в универ, перехожу дорогу в неположенном месте
Один раз хотел перейти напротив 2го корпуса, по пути к спорткомплексу, но вовремя увидел, что на той стороне девушке то ли штраф выписывают, то ли предупреждение делают, и пошел до светофора.
#8 26.02.10 13:13
Перехожу на [красный] и на [зелёный].
#9 26.02.10 13:19
а два человека меньше пострадали при переходе дороги в специально обозначенных местах.
То есть вроде как и похеру получается где переходить, 2 в данном случае дает маленькую погрешность. Тогда дело и в водителях и в пешеходах получается, и там и там баранов хватает.
И если уж на то пошло, если на тех же самых пешеходных переходах пешеходы, зная свою правоту неслись бы через дорогу, а не с опаской стояли бы на переходе, там где у них есть преимущество, выжидая удобного случая переидти, то сбитых на переходе пешеходов было бы раза в 3-4 больше. Так что говно все это, бессмысленные вечные рассуждения, кто прав кто виноват и кто кому чего должен, никто не хочет соблюдать правила, все только на своих ошибках учатся.
#10 26.02.10 13:22
#11 26.02.10 13:53
#12 26.02.10 14:00
#13 26.02.10 14:06
#14 26.02.10 14:14
#15 26.02.10 14:17
#16 26.02.10 14:18
на зеленый. когда нет машин, то на любой.
сейчас светофор не работает на перекрестке космическая-маркса. регулировщик стоит. Мшины абы как ездят. и две девочки (или девушки) давай перебегать. и главное вслепую напролом и смеются. и я как старая бабка подумала: "вот дуры!!"
себя не жалко, так хоть водителей бы не сбивали с толку... и так регулировщика не видно
#17 26.02.10 16:51
#18 26.02.10 17:02
#19 26.02.10 17:04
а у меня вот такая история есть: Якутск, 1988 год. В детском саду воспитательница всегда учила нас (детей) переходить дорогу на зелёный цвет светофора. Причём повторяла она это примерно раз в неделю. Я всегда слушал её и поражался - это где так можно переходить дорогу, когда машины едут?! ведь практически во всём городе не было светофоров для пешеходов (а в то время я их вообще не встречал). И я свято верил, что воспитательница была неправа! (мама, мне нужно в садик! - там кто то неправ :-) )... я её не слушал и переходил дорогу на красный ))
Исправлено тепло (26.02.10 17:09)
#20 26.02.10 17:06
тепло написал(а):
это где так можно переходить дорогу, когда машины едут?!
распространенная ошибка в детсадах. у меня такая же путаница была, когда был маленькм. потом перехал в деревню и надобность в цветах светофора отпала)
#21 26.02.10 18:18
#22 26.02.10 18:58
#23 26.02.10 21:46
обычно на зеленый, но если тороплюсь - мне без разницы)))
#24 26.02.10 22:50
где светофор есть, хожу только на зеленый)
а в неположенных местах частенько бегаю, потому как разницы большой нет, на переходе или нет
#25 26.02.10 22:55
#26 26.02.10 23:05
а какой светофор имеется в виду в голосовалке: для авто или дла пешеходов? Пункт на жёлтый говорит о том, что врядли имеется в виду светофор для пешеходов ибо там такого нет. И тогда большое количество голосов варианта «на зелёный» даёт повод задуматься: голосующие имеют в виду светофор для пешеходов или перебегающих в неположенное время пешеходов многовато.
#27 26.02.10 23:17
#28 27.02.10 06:28
Hammer, у меня такая же фигня, щас только в положенных местах и на зеленый, иногда конечно бывает перебегаю в неположенном, но эт тогда когда хз где оно положенное...
paredox, странная у тя логика какая то, ты сам то поня что написал
#29 27.02.10 10:00
#30 27.02.10 11:03
#31 27.02.10 11:39
Игорь написал(а):
на зебре пропускают
ещё на Маркса, там где переход от фестиваля к глори джинс (или хз что там)
#32 27.02.10 16:15
всегда на зеленый перехожу и стараюсь на зебрах
в прошлом году 1 раз сбила машина, во дворе правда и по моей вине. впрочем даже когда на зеленый в положенном переходишь надо быть очень осторожным. 1 раз прямо передо мной на полной скорости проехала машина, еще и сигналила, на студенческой.
короче с тех пор внимательный на дороге до усрачки, и всем советую тоже
#33 27.02.10 18:33
#34 27.02.10 18:33
#35 27.02.10 18:44
paredox написал(а):
а какой светофор имеется в виду в голосовалке: для авто или дла пешеходов? Пункт на жёлтый говорит о том, что врядли имеется в виду светофор для пешеходов ибо там такого нет. И тогда большое количество голосов варианта «на зелёный» даёт повод задуматься: голосующие имеют в виду светофор для пешеходов или перебегающих в неположенное время пешеходов многовато.
+1
#36 27.02.10 21:48
#37 27.02.10 21:51
ПДД должен обязательным предметом в школе, чтоб к 14 годам все владели правилами на уровне пешехода/велосипедиста/мопедиста. Через 2 поколения не останется тех, кто не знает правил. Хотя бы с отсутствием знаний справиться можно будет. Частично это решит вопрос об их исполнении.
Меня, кстати, однажды штрафовали за переход в неположенном месте. Движения практичестки никакого не было на дороге, и мне лень было в подземный переход спускаться. А тут доблестное казахстанское ГАИ, на которое я не обратил внимания)
#38 28.02.10 00:20
#39 28.02.10 01:00
#40 28.02.10 07:01
сейчас нахожусь в нижнем новгороде, есть тут она особенность у водителей-стартовать за три секунды до того как для них загорается зеленый...при этом я это заметил не переходя дорогу, а находясь за рулем...ну и еще-здесь ездить вообще хорошо мало кто умеет, и поворотники в поворотах включать считается правилом дурного тона...
находясь на своих двух,перехожу мало того после того как зеленый загорится, еще и жду когда первые две манины почти остановятся передо мной.а то мало ли...
#41 28.02.10 12:26
#42 28.02.10 12:40
#43 28.02.10 14:41
Итог:
Всегда перехожу на [зелёный] 94 53%
Иногда перехожу на [красный] 64 36%
Около 2 лет назад на форуме были подобные голосования, и по сравнению с ними число людей, которые стремятся переходить на зелёный - выросло. Тогда результат составлял 50:50. За это время силами ГИБДД были проведены определённые мероприятия, некоторые возможно даже помнят, как на Студенческой стоял пазик, и ловил пешеходов-нарушителей, переходящих на красный свет. Штраф составлял толи 50, толи 100 рублей, но 25 минут, потраченных на оформление бумажек никому не понравятся :) + к этому нужно ещё сходить и заплатить его, тем более если скоро права собираетесь получать ) С начала этой кампании до сих пор видно как по городу, то тут, то там, ГИБДД штрафует пешеходов. Пешеходы говорят "давайте быстрее, я опаздываю", но их не отпускают и держат, пока всё не оформят, не торопясь :) Думаю это делается специально, чтобы вбить в голову таким гражданам, что переходить на красный всё же не стоит ) Слышал, что как-то стояли на Восходе, а 1,5 недели назад видел даже в спальном районе, имхо взялись они за это дело. Так что лучше, сэкономить 30 секунд и потерять потом 30 минут - или не делать этого? :)
#44 28.02.10 14:46
Интересно, такие голосования по инициативе ГИБДД проводятся:)