#1 30.01.10 02:25
Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Если вы никогда не ели суши - то вы пока не представляете прелести ритуальной еды, если суши вам не понравилось – то вам их неправильно приготовили :-)
Суши покоряют нас естественностью и лаконичностью используемых кулинарных средств, и вместе с тем вкусовым изобилием, многообразием красок, скрывающимся за кажущейся скромностью трапез…
Описать вкус человеку, который их не пробовал - практически невозможно. Этот вкус не похож ни на что. Но помимо оригинальных вкусовых качеств суши, они очень полезны. “Поэзия на тарелке”, - так вполне можно охарактеризовать особенность японской национальной кухни. Хочется рассказать о достоинствах суши и возможностью приготовить их в домашних условиях.
Ингредиенты:
• рис для суши (можно любой)
• нори (водоросли, продаются в супермаркетах, используются собственно для заворачивания суши)
• соус васаби (любой другой острый кетчуп)
• соевый соус
• соевый уксус (можно использовать фруктовый, а можно и обычный)
• наполнители (в данном примере использованы красная рыба и авокадо)
• красоты для украшения блюда перед подачей на стол (от красной икры/икры ментая/морской капусты/варенной морковки до всего, что подскажет сердце)
Приготовление:
1. Раскладываем нории (наши сухие водоросли из магазина) на бамбуковой циновке, блестящей стороной вниз, увлажнить руки небольшим количеством воды (холодной).
2. Отвариваем стакан риса.
3. Теперь вынимаем наш отваренный рис сложить в кадушку, где он поместится тонким слоем, полить соевым уксусом, добавить чайную ложку сахарного песка и старательно перемешать, стараясь при этом не смять рисинки.
4. Берём из кадушки горсть риса и равномерным слоем выложить его поверх листа нори.
5. С помощью указательного пальца/ложки/вилки смазать рис посередине желаемым количеством васаби/кетчупа, двигаясь по направлению от середины можно крест-накрест.
6. Теперь вдоль слоя васаби положить полоски начинки (топинг). В нашем случае авокадо, порезанное маленькими кусочками (можно даже потереть на крупную тёрку) и красную рыбу порезанную тонкими полосками. Приподнять один край бамбуковой циновки.
7. Самое интересное. Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук, начать закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно.
8. Продолжаем формировать рулет, но теперь надавливать сильнее, чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторить последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным. Так как на краях у нас два варианта развития событий: рис вываливается (можно просто вынуть лишнее) и углы висят (просто отрезаем лишнюю часть нории (водоросли)), одним словом придаём рулету выставочный вид.
9. Вынимаем рулет из циновки, кладём его на разделочную доску и начинаем резать, важно, чтобы нож был очень острый, я для суши держу отдельный нож, и ещё он должен быть холодным! Обмакните его в холодную воду.
Из одного рулета получается порядка 6 сушек по 1.5 – 2 см. каждая :-)
10. Выкладываем сушки в тарелочку, украшаем сверху икорочкой, нарезанным лучком/водорослями/морковкой, важно чтобы украшения было не чересчур много, и подаём на стол.
Также подаём мисочку где в пропорции 1/3 смешаны васаби и соевый соус – это макалка для сушек.
У вас наверняка возникнет вопрос, что ещё можно использовать в качестве начинки, и что на что можно заменить:
Если нет рыбы: крабовые палочки, грибы (отмоченные в горячей воде), вареная морковка и бобы. Вместо крабовых палочек можно положить креветки, предварительно отваренные в соленой воде.
З.Ы. Ребята незабываем делиться своими рецептами!!!)
З.Ы.Ы. Матерьял взят:http://sushimenu.ru/, http://shpilka.nu/sushi/
Offline
#2 30.01.10 09:56
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Тут дофига рецептво)
http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=145011
А так же видево с рецептами всяких суш)
magnet:?xt=urn:tree:tiger:6LM42ND6PJEI2 … %D0%B8.avi
Offline
#3 30.01.10 15:06
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
хммм..а я не добавляю соевый соус и сахар в рис...и вот это:
5. С помощью указательного пальца/ложки/вилки смазать рис посередине желаемым количеством васаби/кетчупа, двигаясь по направлению от середины можно крест-накрест.
тоже не делаю..оО
в остальном - процесс описан дотстаточно правильно и доступно))
ну и про начинки, можно использовать кучу всего на самом деле) в условиях труднодоступности вкусных авокадо, я добавляю обычно огурцы (свежие!!))) ), с икрой тоже вкусные роллы выходят))
Offline
#5 30.01.10 21:54
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
На счет начинки. Как то в Ашане покупала закуску: креветочное масло с икрой лосося (икра конечно не настоящая). Но в итоге получилось очень даже вкусненько)
Но все равно самые вкусные с рыбкой )) ммм)) причем с сырой рыбой! потому что соленая или копченая это уже не то)
Кто-нибудь знает из чего делают острый соус??
жду-жду-жду ответааа!!)
Offline
#6 04.02.10 14:00
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Kent|OK написал(а):
что подскажет сердце
уж пусть лучше фантазия и желудок ;)))
Viktiriya,
Viktiriya написал(а):
Кто-нибудь знает из чего делают острый соус??
что имелось в виду?? Соевый соус смешанный с горчицей (васаби)? или что?
Offline
#7 04.02.10 20:26
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
<Nur_Deine>, соус спайс называется вроде.
<изображение>
используется в таких суши обычно
Offline
#8 05.02.10 11:14
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Может у меня, конечно, лыжи не едут...но если ты нашла картинку в интернете, что мешало тебе найти и рецепт этого соуса?)))))
Держи уж, так и быть!
1 способ приготовления
Ингридиенты Приготовление соуса:
Зелный лук очень мелко нарезать. Тщательно смешать все ингредиенты по получения однородной массы. Добавить несколько капель соевого соуса и сока лимона. Дать настояться 2-3 часа. Хранить в холодильнике.
2 способ приготовления
Ингридиенты
Приготовление соуса:
Измельчить чеснок. Смешать все продукты до получения однородной массы. Дать настояться 2-3 часа. Соус готов к употреблению.
1 - В японской кухне широко используют различные соусы для блюд. Так, например, спайс соус имеет несколько вариантов приготовления. Имея необходимые ингредиенты для приготовления Вы сможете сделать его и дома. Спайс соус – острый, применяется для приготовления суши и роллов, а также в других блюдах японской кухни.
2 - не поверите!! Но по-русски это ...ИКРА МОЙВЫ!! продается в магазинах, прямо зуб на мясо!
3 - с этой икрой сложнее. Это икра летучей рыбы. Впрочем!! Наверное в специализированном магазине "Море и Суши", что на Красном проспекте 86 - можно приобрести запросто!
4 - Состав: соевая паста, красный перец, конский боб, соль, алкоголь. Видимо..всё в том же магазине надо искать;)
5 - судя по всему это какое-то растение.....О_о))
Offline
#9 05.02.10 11:15
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
По мне так...сопсна простецкий русский вариант приготовления аналога этого соуса это смесь майонеза-кетчупа-соевого соуса и горчицы...можно по желанию тот же лук-чеснок покрошить!))))
Offline
#10 07.02.10 13:09
#11 07.02.10 18:51
#12 24.02.10 18:25
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
готовлю рис для суши так: только в рисовый уксус не добавляю сахар и соль. так как он там уже присутствует. Рис брала Мистраль круглозерный-подходит идеально.
что нужно:
250 г японского риса (риса для суши, например, "Японика" от "Мистраль")
3 ст. л. японского рисового уксуса
2,5 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
что делать:
шаг 1
Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. (промывать надо очень очень долго и тщательно! это самое длительное из всего процесса)
шаг 2
Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час.
Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.
шаг 3
Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин.
Японцы при варке добавляют комбу – сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.
шаг 4
В небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой.
шаг 5
С помощью деревянной лопатки ввести заправку в рис, одновременно разбивая комки.
Исправлено Bestia (24.02.10 18:26)
#13 01.03.10 08:03
#14 01.03.10 15:02
#15 01.03.10 15:15
#16 01.03.10 22:14
#17 02.03.10 04:22
#18 02.03.10 10:23
#19 03.04.10 12:39
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
продукты:
рыба красная любая,филе (форель,ласось) нужно будет нарезать тоненькими пластами
рис для суши(считаю что можно и обычный)
огурец свежий
сыр от хохланд в баночке,не помню название ))) (филадельфии не было в магазине)
крабовое мясо
креветки(сварить,можно ещё и обжарить)
листы морской капусты или водорослей Нори
Рецепт:
сворачивать с помощью циновки по способу показанному тут
http://www.say7.info/cook/recipe/512-Sushi.html
тут кстати и рецепт тоже есть )
Суши поверх которых рыба,я делала по типу этого рецепта
http://www.say7.info/cook/recipe/743-Ru … oreli.html
только естественно внутрь рис и огурец с сыром )
а вообще в п2п есть отличное видео, в котором показано очень хорошо как правильно крутить суши)))
Исправлено Афродита (03.04.10 12:42)
Offline
#20 03.04.10 12:40
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
а вообще мечтаю закупиться тут как-нибудь и наделать дома много суши )))) тут есть все продукты,которые используют в наших суши-барах
http://www.moreisushi.ru/mainpage.html
Offline
#21 08.04.10 20:53
#22 09.04.10 16:46
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
iDrum, да знаешь, Дим, говорят, что всего этого добра надо брать очень очень по-малу!! Мои знакомые девчата накупили как-то на суши-ролл-вечер всей этой снеди где-то на 2 тыр (на троих). и....просто не осилили навертеть столько роллов и скушать их в итоге!!))) Так что...ценнинк может и конский, но брать просто нужно по чуть-чуть совсем!
Offline
#23 09.04.10 22:37
#24 10.04.10 11:21
#25 10.04.10 16:42
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Гаролд, просто дома борщ обыденность, да и делают на скорую руку, получается не такой вкусный.
А если бы украинский борщ с фасолем с чесночными пампушками.
Исправлено 001ghostkiller (10.04.10 19:55)
Offline
#26 12.04.10 05:51
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
001ghostkiller, ага, без фасольки уже не то както..Варим густой, чтоб ложка стояла в нём!
С пампушками вот туговато, а чесночок (вприкуску или корочку натереть) да шматок сальца порезать пластинками на хлебушек - это завсегда :)
О ё маё тут же про суши а не про борщ!!!! Ща порежут..
Честно говоря я предпочитаю морепродукты (ракушки кальмары и проч.) сырыми (свежевыловленными) кушать, с соевым+васаби.
Когда в магазине ингредиенты покупаешь то уже совсем не то.
А тут на берегу.. Ты его (моллюска) глотаешь а он трепешшется... Ух!
И тепловая обработка минимальная..На шампур тушку одел, рядом с костром воткнул, через полчаса готов вяленый продукт :)
Или в раковине(в створках! не в кухонной) на угли - и ждешь как откроется...
Исправлено Гаролд (12.04.10 06:25)
Offline
#27 12.04.10 10:11
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
ShAnS, не уверена...все же это рис...а он крайне питательный...да и желудок "наполняет" быстро (разбухает).
Гаролд, 001ghostkiller, так..заведите что ли околоедовую флудильню а?)) А то я захожу в тему - и не понимаю о чем речь!! Китайское предупреждение вам)) ОБОИМ!
Offline
#28 12.04.10 11:34
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
<Nur_Deine> написал(а):
ShAnS, не уверена...все же это рис...а он крайне питательный...да и желудок "наполняет" быстро (разбухает).
Гаролд, 001ghostkiller, так..заведите что ли околоедовую флудильню а?)) А то я захожу в тему - и не понимаю о чем речь!! Китайское предупреждение вам)) ОБОИМ!
Ну дык и я зашел а там борщ с пампушками...
Nur_Deine раньше читал много книжек о людях севера (чукчи,эвенки камчадалы,айны)
У них есть такой праздник - праздник оленя кажется.
Готовят молодую оленину особым образом - не варят а "парят",т.е. мясо лежит в воде в которой бульки только у борта (99,9 градусов типа) в кипятке короче..
Сам процесс готовки в худож.литературе плохо описан, а вот поглощение - читал что некоторые едоки могли скушать целого оленя и потом долго не есть...
Так что и рис может при особом приготовлении..Скушал 3 порциии - и неделю сыт.. :)
Offline
#29 08.05.10 18:24
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Афродита написал(а):
а вообще мечтаю закупиться тут как-нибудь и наделать дома много суши )))) тут есть все продукты,которые используют в наших суши-барах
http://www.moreisushi.ru/mainpage.html
побывала я там ) покупала угря копчённого. васаби там удобно продаёться,в порошке. получаеться на 100 грамм достаточно немало и разводить можно когда надо по-немногу. открыла для себя вкусный рецепт сама ) Угорь копчённый, сыр Филадельфия (сейчас даже в быстрономе продаёться), крабовое мясо, свежий огурец. очень понравились)
Offline
#30 08.05.10 18:30
#31 08.05.10 18:36
#32 10.05.10 00:01
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Афродита, ну немножко вы неправы:) в "море и суши" 100 грамм стоит 90 рублей. То есть 170 грамм будет стоить 153 рубля. Тоже дешевле получается блин:) а в каком быстрономе? который там далеко где всегда и был или в ТЦ который на маркса новый? Забыл название:)
А вот этот хитрый рецепт:) это все внутрь заворачивать? Рис наружу или нори наружу? Я понимаю что это личное ноу-хау но интересно же:)
Offline
#33 11.05.10 18:53
#34 12.05.10 00:02
#35 12.05.10 11:30
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Kletsyk, блин офтоп пишу, но не могу удержаться:
Афродита написал(а):
170 грамм чтоит 123 рубля
- это в быстрономе.
Kletsyk написал(а):
170 грамм будет стоить 153 рубля
- а это в море и суши..
всё же СашкО права - в Быстрономе дешевле ;)
И ваще Сашка молодец!! Жаль мой мужчина не любит суши - ээх...готовила б дома с душой!))0
Offline
#36 12.05.10 16:23
#37 12.05.10 17:45
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Афродита, АААААААА!! А хаваете их почему вилками?? ТАК НЕЧЕСТНО! И Вот...Сашк, позови нас к себе в гости?? НА СУШИ?)) М?)) С нас вино - например сливовое?)
Offline
#38 12.05.10 17:56
#39 12.05.10 18:07
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Афродита написал(а):
вино с сушами канает? ))
ну сливовое вроде традиционный напиток под роллы-суши ))
давай, бум ждать ;) Мож и палочки заодно организуем ;)
Offline
#40 12.05.10 22:59
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Kletsyk написал(а):
Тоже дешевле получается блин:)
<Nur_Deine>, я вроде посчитал и признал что в быстрономе правда дешевле:)
Афродита, красиво получилось:)
Афродита написал(а):
люблю готовить для кого-то,для себя неинтересно
вот этого никогда не понимал:) слышал эту фразу от многих девушек. ВСЕ говорят ела бы гречку мочоную сама или еще че нибудь, потому что для себя готовить лень. Да как так:) для себя любимого приготовить вкусняшку это же так классно:) я себя хвалю когда хорошо получается еда:) и чувствую как меня наполняют гормоны счастья)))))
Offline
#41 13.05.10 00:32
#42 13.05.10 00:36
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Kletsyk написал(а):
вот этого никогда не понимал:) слышал эту фразу от многих девушек.
а чо тут не понятного? мне вот тоже влом готовить что то вкусное для себя, но зато для кого то я могу шедевры творить... это плохо, но такова реальность
#43 17.05.10 12:48
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
Alpinist, так..ожидаем от тебя любого шедевра - готовь, И думай, что порадуешь форумчан!! а потом расскажешь и, может быть, на фотках даже похвастаешься тем, что получилось!)
Offline
#44 17.05.10 13:47
#45 03.10.10 23:24
Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях
вопрос раз: где покупали угря копченого. и два: как завернуть рисом наружу?)
Offline



