Голосование
#271 18.05.11 00:26
#272 18.05.11 00:44
Re: Как Вы относитесь к засилию иностранных слов в русском языке? :)
Danya, Скажика мне, в такой "просвещённой и толерантной" стране как Великобритания, много ли употребляют иностранные слова например русские? И тут речь не о особенных этнических слов, возникших в какой-то определённой стране. А обычные ежедневные слова.
Danya написал(а):
их никто не навязывает
Их навязывают ежеднвно из телека, радио и газет. Если большинство привыкает говорить определённое слово то, если ты будешь говорить по другому они тебя не поймут либо поймут неправильно.
#273 18.05.11 00:57
Wacom, Великобритания слишком консервативна для того, чтобы её приводить в пример.
Wacom написал(а):
Их навязывают ежеднвно из телека, радио и газет. Если большинство привыкает говорить определённое слово то, если ты будешь говорить по другому они тебя не поймут либо поймут неправильно.
Ровно как и Вы навязываете мне неправильную расстановку знаков препинания, как и другие участники форума, как и я сама кому-то ещё, насмотревшись на Ваше письмо. Какой выход Вы можете предложить, чтобы это исправить?
Какой способ очищения русского языка Вы можете предложить? Перед употреблением слова в речи или в письме заглядывать в словари в поисках "летописи" (три русских ха) его происхождения?
К примеру, то же слово "сеть":
Этимологический словарь, 2004 г. написал(а):
СЕТЬ. Общеслав. Того же корня, что др.-в.-нем. seid «веревка, петля», латышск. seitis «завязка, веревка», латышск. siet «вязать», др.-в.-нем. syáti «связывает», силок (см.) (с перегласовкой ě/i). Сеть буквально — «связанное».
его как, считать русским, или нет?
А многих ли слов Вы знаете происхождение? И не кругла ли Земля, и не существовал ли Вавилон, после которого все заговорили на разных языках?
Если что-то не нравится, предлагайте решения проблем, а не спорьте со мной, ни на что не имеющей влияния, кроме мнения своих друзей.
#274 18.05.11 02:57
Спасибо за довольно лестное сравнение моего скромного влияния с влиянием СМИ на людей:)) А указывать на ошибки орфографические/пунктуационные во время спора, признак не очень хорошего тона.
Danya написал(а):
Великобритания слишком консервативна для того, чтобы её приводить в пример.
Дело не в консервативности. Почему английский так широко распространился по миру? Потому что это колониальная империя, + морская, + конечно простота языка. В бывших колониях говорят на английском. Есть и другие колониальные страны(Испания, Франция), но их языки не так сильно распространены. В советское время русский язык тоже довольно широко распространился. После его развала влияние уменьшилось, и теперь в бывших республиках вытесняют русский и русских. В общем, многое зависит от силы державы распространяющей своё культурное влияние.
Danya написал(а):
его как, считать русским, или нет?
Пока что русским)
Предлагаю:
Способы очищения и возрождения, могут быть разными. Ну естественно это должно быть гос.политикой с соответствующим отделом в министерстве культуры или отдельно, как в Исландии, где есть специальный комитет. Это разноплановый процесс, разбитый на несколько ступеней. Понятно, что должны быть пропагандисты этого течения в учёной среде.
Сначала надо избавится от современной волны англицизмов, там типа "шопинг", "сейл", "трейдер", "супермаркет" и пр. Для этого нужно, чтобы приняли соответствующие законы. Снять столько, сколько нужно информационно-просветительских передач со специалистами соответствующего профиля, объясняющих надобность очищения родной речи. Напечатать статьи в газетах, миросети. Чтобы ТВ-, Радио- ведущие перешли на новый формат общения. Вся реклама перешла. Создать словарики и со школы детям объяснять смысл слов, на любых уроках не только на "Русском". Пропаганда родной речи. Поначалу многие слова могут казаться смешными или не солидными, из-за наших стереотипов и привитой инозасранцами привычки стыдиться всего родного. Но со временем, думаю, это пройдёт. (Кстати можно брать некоторые слова из близких нам языков славянских.)
После успешного завершения всего этого, можно думать о пересмотре уже давно вошедших в обиход иностранных слов. Выпускать новые словари - брошюры дешёвые или даже бесплатные.
Понятное дело технические, специальные термины придётся пока оставить, но по возможности придумать альтернативу, употребляемую как синоним. В будущем и с ними можно побороться:)
Ещё немаловажное, на мой взгляд, действие - законодательно установить на всех крупных радио- и ТВ- каналах лимит содержания иностранного наполнения (музыки, фильмов) например для начала мин. 40/60. Т.е. не больше 40% зарубежного, и в то же время может быть 100% российского ("Русское радио" например). Во Франции подобная система.
Но это всё возможно при приходе нормальных пронародных патриотических сил, а не так как сейчас - антинародные.
#275 18.05.11 03:31
Wacom, весьма утопичная картинка:)
и как бы мы все не переживали за Родину и за иностранное на неё влияние, языковые проблемы не первоочередные. я согласна, что пока Россия слава как держава, потому моду на поведение и общение ей диктуют сильные государства.
будем честны: на данный момент, если нам что-то не нравится, мы можем лишь одёргивать за рукава наших близких.
тон, не тон, однако ж я не замечание сделала, а привела пример влияния людей друг на друга)
#276 18.05.11 11:27
#277 18.05.11 11:53
#278 18.05.11 12:19
#279 18.05.11 12:23
#280 18.05.11 13:20
#281 18.05.11 14:52
#282 18.05.11 15:24
#283 18.05.11 17:02
#284 18.05.11 17:16
#285 18.05.11 21:15
#286 18.05.11 23:17
Tomahawk написал(а):
славянофилы равны фашистам
Я этого не говорила, не надо мне этого приписывать:)
Раз пошла такая пианка - айда на старославянском разговаривать. Нуачо, самый что ни на есть русский язык...
И кстати, буквы Ч и Щ вообще пришли из египетской письменности (слова специалиста, компетенция которого не вызывает даже капельки сомнения), так что их тоже давайте не употреблять...
Я тут начало темы почитала, там речь шла вообще о том, что некоторые чрезмерно свою речь перегружают всякими секьюрити, фьючерсами и прочей ерундистикой. Вот это - плохо. А развитие языка, в том числе и с использованием "иностранных" слов, - без него никуда не деться, иначе язык просто вымрет.
Исправлено Toska (18.05.11 23:18)
#287 19.05.11 09:28
#288 26.05.11 13:17
Toska написал(а):
буквы Ч и Щ
Русский язык более сложен по смысловым конструкциям, у нас есть суффиксы, различные уменьшительно-ласкательные формы, но при этом он более "прост" для общения (в том числе благодаря прошлым заимствованиям из иностранных слов). Например, английское "sh" из двух букв мы заменяем одной "ш", аналогично "ch" в нашем языке будет звучать как "ч". А ещё если посмотреть на некоторые английские слова, то будет видно, что на письме у них гораздо больше букв нежели это звучит в разговорной речи: "station" (7 букв) произносится как "стэйшн" (6 букв). Ну и ещё для примера "three" (5 букв), "вэр" (3 буквы) - а на нашем языке как пишется "там", так и произносится "там", без всяких заморочек )) Единственное что мы пишем из двух букв, а произносим как одну, это мягкий и твёрдый знаки, пожалуй.
Поэтому грамотное заимствование часто хорошо, но когда заимствуется какой-то бред, который не подходит по 3 приведённым мною пунктам выше, это как минимум удивляет и может раздражать.
#289 26.05.11 13:45
Tomahawk, это все понятно, но я имела в виду кириллицу. Когда Кирилл и Мефодий "сочиняли" азбуку, они долго думали (надеюсь:)), как можно обозначить на письме эти звуки, вот и совершили экскурс в Древний Египет:)
#290 02.06.11 07:34
#291 02.06.11 12:52
#292 08.07.11 21:24
хочется сохранить русский. режет слух и давит на патриотичность. я все понимаю - глобализация итп. но язык - часть культуры а смешивать его с западом не есть хорошо
#293 08.07.11 22:02
#294 09.07.11 01:57
#295 09.07.11 02:02
#296 09.07.11 02:05
#297 09.07.11 02:10
#298 09.07.11 11:23
#299 09.07.11 12:59
#300 09.07.11 22:02
ninjah, абсолютно ни при чем
#301 09.07.11 22:33
Tomahawk, если бы написали...светоприёмник с 16-кратным увеличением то точно бы не взяли
#302 10.07.11 00:46
#303 10.07.11 04:05
Это реклама мазд