#91 24.09.09 01:28
#92 24.09.09 12:26
Re: Поговорим о Linux
Что такое Gnome и есть ли преимущества перед KDE
на не новой машине Gnome работает гораздо шустрее kde, причем абсолютно стабильно, советую поставить ubuntu/runtu
как ставится любой софт?
любой софт ставится и удаляется через менеджер пакетов, установкой или снятием галочек над интересующими программами
Запустить не могу. т.е. в данной ОС вообще нет подобия ехешных файлов? Все ставится через консоль?
нет, все ставиться через графический интерфейс. Сочетание Alt+F2 и несколько первых букв названия программы позволят тут же ее запустить. Исполняемые файлы конечно же есть, только они отмечены по-другому
по сравнению с виндой, которую поставить и забить софтом может в прямом смысле каждая домохозяйка. :)
ну-ну, только этой домохозяйке сначала придется сотню программ где-то выискивать, выкачивать по одной штуке, ставить по-отдельности, потом искать кряки и взламывать каждую программу отдельно (правда кто-то любит утверждать что для Windows есть бесплатный софт, но тут как говориться почувствуй разницу - бесплатная женщина и свободная женщина) , а потом вручную следить за обновлением опять таки каждой программы, и снова искать кряк на свежую версию и снова взламывать защиту, бр... жуть! в Линуксе программы СВОБОДНЫЕ, хоть 100, хоть 1000 программ можно поставить разом одним щелчком мыши и нет надобности вручную их выкачивать, следить за новыми версиями; при желании пользователя обновление на новые версии происходит полностью автоматически без малейшего участия пользователя
дрова на видюху
в меню есть пункт "Драйверы устройств", там обычно автоматически предлагают подходящие тебе драйвера, от пользователя лишь требуется согласие на их скачивание и установку
Исправлено LLlypka (24.09.09 12:35)
#93 24.09.09 13:57
#94 24.09.09 18:10
Я вот на свой недобук Acer Aspire One A110 воткнул Arch Linux. С момента нажатия кнопки Power до загрузки иксов - 30 секунд, при том что памяти всего 1 гиг. ВСе, что нужно для недобука есть 8) Т.е. никак не жалуюсь.
Хоткеи, вай-фай, вебкамера, картридер - все работает. Жизни хватает чуть больше чем на две пары 8))
Для тех, то ругалсо на тормоза - ставьте LXDE, Openbox или XFCE. Гомокеды тормозные вхлам, да и гаджетно\виджетную систему я неосилил чето - бесит она меня.
Но это имхо.
Исправлено MakcyD (24.09.09 18:12)
#95 24.09.09 21:25
LLlypka написал(а):
там обычно автоматически предлагают подходящие тебе драйвера,
ну так они встали. Однако настроить не получается. Частота остается 50. Хотя в панели настройки Нвидиа стоит 85 герц. А где вообще посмотреть список оборудования и проблемы возможные? Вроде виндовского диспетчера драйверов?
#96 24.09.09 21:26
#97 25.09.09 01:55
#98 25.09.09 14:48
Один написал(а):
Может дрова для моника надо...
Ну все это делается посредством редактирования xorg.conf либо конфигуряния X.
Изначально забыкапь конфиг:
sudo cp -p /etc/X11/xorg.conf{,.orig}
Попробуй сделать следующее:
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
Или
sudo X -configure
Последнее выложит в текущую директорию xorg.conf.new который ты можешь потестить sudo X -config ./xorg.conf.new
Ну если не помогает -
sudo cat /etc/X11/xorg.conf в студию
Да. и кстати - Линукс Минт в таких случаях поудобнее. ибо поддерживает проприетарные драйверы и тд. и т.п. Однако гдеж экспа тада хапануть ? :)
Алсо, советую посетить distrowatch.com , почитать описания дистрибов и выбрать тот, который для конкретных целей подходит наилучшим образом.
Исправлено MakcyD (25.09.09 14:53)
#99 25.09.09 18:40
#100 27.10.09 07:17
такая задача.подскажите кто может. При станавливке убунты 8.10 программа находит жеский диск, флешку.но внешний жеский не видит.это терик в боксе. но на него то и нужно установить лин. причем винда его видит и боис. проверил виндой - она обнаружила, но установиться не смогла ("проверьте питание или что"). никто не сталкивался?
Исправлено Amty (27.10.09 08:36)
#101 13.11.09 14:14
#102 13.11.09 14:27
#103 13.11.09 14:59
#104 13.11.09 15:23
#105 13.11.09 15:32
#106 13.11.09 17:34
#107 13.11.09 18:45
всем привет!
возник у меня вопрос. в репозитории http://217.71.142.11/, ну по крайней мере на его странице, лежит кубунту 9.04, так вот, возможно ли его поставить с флешки?
а то при записи из под вин в UtraIso на флешку, грузиться и менюшка выскакивает, но потом после установки параметров клавиатуры вылазит ошибка типа "не могу смонтировать cd rom, вставте плз диск". хотя проблем с записью на флешку и установкой с нее убунты 9.10 не было, но уж падок на красивости)) и хочу кде. Или есть у кого кубунта 9.10(можт она капризничать не будет)?
PS с линуксом на вы, так что все это в качестве ознакомления И возможно с последующим переходом на линукс)
#108 13.11.09 22:37
#109 03.12.09 11:06
послушайте, где в кубунте меняется пароль, который при установке вводим? и вообще можно ли его убрать? а то такая проблема, нужно какую-нить программу поставить, так он пароль спрашивает, или обновится если, но беда в том, что пароль не принимает(( кое-где принимает,а вот поставить новые программы не могу. каро хочу избавиться от пароля. Кубунту 9.10 тока что установил, так что пока в ней ничего не понимаю
Исправлено Palero (03.12.09 11:06)
#110 03.12.09 12:16
#111 03.12.09 16:04
при загрузке в меню GRUB выбери нужный выриант оси, нажми 'e', выбери строчку с ядром 'kernel ....', снова нажми 'e'. В конец допиши через пробел init=/bin/bash ,нажми Enter, затем 'b'.
Когла загрузится ты у видишь приглашение, надо сделать следующее:
~# mount -o remount rw /
~#passwd root
Ну или того пользователя, который тебе нужен.
Тем самым сменишь пароль на новый.
Затем reboot и все должно быть ОК
#112 03.12.09 22:00
#113 03.12.09 22:37
Согласно тестам Konqueror быстрее - ибо на прогрессивно вебките:
http://www.howtocreate.co.uk/browserSpeed.html
#114 05.12.09 04:36
а ещё такая проблема. пропа звук. пульс аудио пишет не работает,а hda intel audio были удалены. я может нечаянно их удалил,а может и как-то по другому. но дело в том что нет драйверов. по инету поискал как ставить алса, так вроде делал по инструкции, но ничего не вышло. как одним кликом поставить эти драйвера? или может мне выкачать какой-нить диск срез с репозитариев и там всё найти? я ставил с CD, сча качаю DVD, может переустановлю тогда, там вроде сразу больше программ. или всё таки легче по другому?ещё большая проблема в скорости интернета. в строке беспроводного соединения показывает 70%. не знаю что это, может скока от канала берёт? потому что када торрент включён и идут закачки-выкачки, то сайты очень медленно грузятся. при винде такого не было
Исправлено Palero (05.12.09 09:25)
#115 05.12.09 21:38
нужны выводы вот этих команд:
Код::
~#sudo lspci ~#sudo lsmod |grep snd ~#sudo dpkg -l '*alsa*'
По идее - драйверы в 90% случаев подоходят зашитые в дефолтную установку, поэтому нужно проверить alsa - установлена\нет работае\нет подгружены модули ядра или нет.
#116 06.12.09 05:25
#117 06.12.09 18:31
#118 08.12.09 11:07
#119 09.12.09 07:40
#120 09.12.09 09:40
#121 09.12.09 19:59
MakcyD написал(а):
Гомокеды тормозные вхлам, да и гаджетно\виджетную систему я неосилил чето - бесит она меня.
а я думал я один такой
та же фигня, поставил kubuntu 9.04
так любил раньше кеды, а сейчас эти гаджеты меня просто выбесили.
поставил убунту, гном красавчег, не тормозит не фига. конечно не привычно, от того что привык всё таки в кедам..
поставлю берил и посмотрим что выйдет
#122 13.12.09 12:09
а мне наоборот больше нравиться кеды
когда 9.10 вышла, в сети была только ubuntu, поставил, заметил свои плюсы и минусы... Решил всетаки выкачать kubuntu) сейчас стоят кеды, лагов не замечаю, с установленными дровами на видео и гном, и кеды вообще не лагают))
может конечно я больше к кедам привык)))
Единственное бесит в кедах, когда только включаешь комп сортировка по столбцам (например в менеджере процессов) нормально работает, через некоторое время она перестает пахать((((( нажимаешь на столбец и ни чего не происходит, сортировка остается прежней((((
Исправлено Fire Stream (13.12.09 12:10)
#123 13.12.09 20:58
опять на линуксе.. винда поломалась основательно, а переустанавливать, мучаться с антивирусами файрволлами лень. а линукс этот, который я восстановил, в огне не горит и в воде не тонет. уже два года пашет (полтора из них в активном пользовании как основная система). пережил два обновления. после последнего апгрейда (ну как это обычно бывает при обновлении линукса) всё как всегда на*нулось, кстати, ниразу вообще пока безболезненно не обновлялся. но за что я люблю линукс - за то, что если как-то разбираешься и имеешь какое-то представление об его устройстве - то всегда можно его починить.
ЗЫ Гном нравится больше) просто так
Исправлено whitebird (13.12.09 20:58)
#124 08.03.10 13:02
расскажите как установить например яву ждк? (kubuntu 9.10)
пишу sudo apt-get блабла ява. пишет пакет не найден. где его взять?
скачал драйвера на nvidia. у файла расширение .run - как его установить?
есть ли файловый менеджер на подобии Total Commander ?
какой софт посоветуете? (аудио/видео плееры, граф редакторы, мат. пакеты и т.д.)
#125 08.03.10 14:06
Юзаю гном второй год... перешел с кедов, когда те начали безбожно тормозить. Никаких берилов, компизов не использовал и не собираюсь (начерта все эти украшалки - не понимаю, всё и так можно довольно красиво сделать). Никаких нареканий на гнома небыло и нет, не знаю чем вам всем так КДЕ нравится)
#126 08.03.10 19:48
R0mm написал(а):
расскажите как установить например яву ждк? (kubuntu 9.10)
пишу sudo apt-get блабла ява. пишет пакет не найден. где его взять?
скачал драйвера на nvidia. у файла расширение .run - как его установить?
есть ли файловый менеджер на подобии Total Commander ?
какой софт посоветуете? (аудио/видео плееры, граф редакторы, мат. пакеты и т.д.)
* JDK с оффсайта скачать можно http://developers.sun.com/downloads/
* Видимо
chmod u+x thefile.run
./thefile.run
* Для КДЕ наверное наилучшим является Krusader (чуть подробнее http://www.ixbt.com/soft/filemanagers-linux.shtml). Хотя им всем далеко до Тотала
Сам пользуюсь mc (Midnight Commander) :)
* У меня:
аудио - Qmmp & audacious. amaroK считаю чересчур монструозным
видео - smplayer & VLC.
графика - GIMP-а за глаза хватает (в убунте доступен из коробки).
матпакеты - хз, не пользуюсь,
p2p - eiskaltDC
аська - pidgin (из коробки)
А вообще неплохой ресурс о софте для линухи - zenway.ru, почитай, много интересного пишут.
#127 13.03.10 16:02
#128 13.03.10 17:33
Сетевая подсистема
Для начала настроим простую рабочую станцию. Имеется локальная сеть
Ethernet с протоколом TCP/IP. Первоначально требуется скомпилировать
ядро с соответствующими драйверами. Первоначально требуется поставить
в соответствии IP?адресу имя компьютера (если у вашего компьютера оно
есть), для в файле /etc/hosts требуется добавить строку
#IP полное имя псевдоним
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
195.14.21.11 blade.hell.com blade
Первая строка это комментарий, вторая это описание loopback и третья
это добавленная нами строка для сети. Дальнейшее конфигурирование
происходит при помощи команды ifconfig, она предназначена для
сопоставления сетевого интерфейса и IP?адреса. Она имеет следующий
синтаксис
ifconfig [[-net -host] [parameters]]
http://www.oszone.net/2878/
для вас что ubuntu это уже не линуkс чтоли?)
#129 14.03.10 00:02
#130 14.03.10 00:02
#131 15.03.10 17:34
#132 15.03.10 17:45
#133 15.03.10 17:46
#134 15.03.10 18:38
<раз>
мм.. расскажите как правильно удалять приложения.
собсно до сих пор пользуюсь центром приложений убунту, но они как-то криво удаляются.
например для приложения А требуется пакет X, который устанавливает вместе с приложением.
через центр приложений удаляется только приложение А. пакет остается установлен.
как быть?
опять же нужно удалить так, чтобы при существовании приложения B, использующего тот же пакет Х что и А - пакет Х остался.
<два>
ув. гуру, рассказывайте как настроить убунту. то есть не обои сменить, а ускорить скорость работы, отключить лишнее.
пс. пока все что наболело :)
ппс. ах да, еще у меня на буке при бездействии около 10 минут темнеет экран, и отключается. в настройках электропитания эта опция отключена. wtf? как исправить?