Страниц: 1
Записей на странице: 45
Список | Добавить в друзья | Добавить в закладки
29.06.12 11:18
- нон грат
- Сообщений: 14
трендец
Чего это я всё о печали. Надо уже что-то позитивное написать.
Увлечением этого лета стал, барабанная дробь - лимонад!
Та! да! бумс!
На самом деле, это:
а) ВКУСНО!
б) полезно.
в) натурально.
г) Лимон - отличный консервант, браги не получиццо.
д) освежает!
Тривиа - берем лимон, выжимаем, сыплем сахар и разбавляем водой.
Если в деталях, то чтобы приготовить лимонад, нужно взять четыре лимона - этого хватит на один стакан сока - если старательно выжать, то чуть больше.
Лимон режем пополам, поперек "долек", берем миску или кастрюльку, высокие стенки должны закрывать разбрызгивание в сторону. Потом жмем классически с боков, но это для приличия, - основной отжим, это когда пальцами давишь внутри, прижимая мякоть к кожуре. Выход порядка 90 процентов.
Следующий основной пункт - сахар. Пропорция простая - один к одному с соком. Т.е. на четыре лимона - стакан сахара. Хорошо его растворять в горячей воде, сироп остужать и смешивать с соком.
В принципе, 1 стакан сока, 1 стакан сахара, 7 стаканов воды, - почти полторашка. Потом разбавлять перед употреблением нужно примерно 1:1. Ну это уже дело вкуса, как основу разводить.
Следущий рецепт уже не такой лимонный:
3 апельсина, 6 лимонов, 3 стакана воды, 2 стакана сахара.
Сока получается по 1,5 стакана примерно (лимона чуть больше может).
Тут приходим к другой штуке - цедре.
Цедра, это верхний слой шкурки цитруса, срезается так чтобы белое не трогать. Можно ножом, можно крупной теркой снимать.
Так вот нарезаем цедры 2 ложки с апельсинов, кидаем в еще горячий раствор сахара, и потом уже жмем соки.
Потом вылавливаем. Цедра дает аромат и привкус - в ей эфирные масла. Также можно заготавливать и лимонную цедру. Срезать цедру надо перед соковыжиманием, пока фрукт тверд и упруг.
Лимонную цедру можно добавлять куда угодно - к рыбе, мясу, салатам, чаю, етс. Кстати, чай продают с лимонной цедрой, так там мелким шрифтом в составе, кроме цедры значится и ароматизатор идентичный натуральному.
Апельсиновую цедру после настаивания можно оставть и в лимонаде, но это на любителя. Кстати, если чуток мякоти в соке - так это не страшно. Натур продукт же!..
Меня предупреждали что чисто апельсиновый лимонад - не есть гуд, сам не проверял.
Полторашка сиропа из такого количества фруктов может разводится водой и 1:1, и 1:2.
Обладатели соковыжималок получают +10 к скорости.:) Вообще, сам процесс дюже алхемичен, и под рукой нужно иметь тряпку -что-нибудь всяко прольетс. Ах, да, надо будет купить уже воронку, с другой стороны скилл наливания стаканом в бутылку уже достаточно высок.
Остатков лимонов очень много, лежат в холодильнике, когда готовится мясо или рыба на пару обязательно обкладываю лимончиками. Вроде как в ход идут.
Жена говорит, что полезны для ногтей, лимоны. Поэтому ручной отжим укрепит ногти, или же там дамы могут остатки на свои ванночки пускать.
Стоит помнить о том что в лимонах, как ни странно, кислота, и не злоупотреблять концентратами.
Самое главное - это то что вкус лучше магазинных, а апельсиновый - еще и цвет имеет приятный, - все таки мы же все прошли с децтва обработку машиной маркетинга - яркие лимонадики манят, манят... Мать рассказывала что колбаса цвета белого вообще-то, а красным - его красят, для привлечения. Как-то, мол, попробовали отказаться от красителей, - стали хуже покупать. Но не будем уходить в сторону очень уж далеко.
Маргинально меркатильные вычисления показывают что стоимость натур-лимонада выше магазинных сочков. Апельсинно-лимонные порядка 200р за всё, т.е. при разбавлении ну максимум до пяти литров - 40 р за литр, но скорее всего речь пойдет о 3-4 литрах конечного выпивания, т.е от 50 р за литр. Хотя конечно премиум сорта и дороже идут, о чем это я. Ах, да, о том что заниматься этим по принципу - "а сэкономлю-ка я" не катит. Зато вкусно, полезно, экологично, etc.
И да, как-то я стал после этого задумываться о полезном питании, несмотря на то что трескаю колбасу по утрам. Не то чтобы там диеты, заморочки, и прочее адепство различных пророков веганства/сыроедания/голодания/кремлевско-голивудско-морковно-укропного диетоложества, а просто бы питаться без явной отравы. Вот на пару готовить пристрастились (ремонт, хе-хе, плита отключена) так это полезнее жарехи, а иные блюда так еще и лучше чем если варить.
Ну да ладно, разберемся.
Offline
#101.07.12 18:41
- Kain
- Сообщений: 4368
блииин, у меня напитки этож целая история. тема актуальна. но у меня повышенная кислотность врач сказала, так что с кислого фигово, зубы скрипят, живот болит. а вообще я за тренировку выпиваю полторашку + дома ещё полторашку выпиваю. если на тренировке не пью то окло 3 литров за вечер. ну и понятно что задолбался покупать Nestee (он единственный без консервантов почти). делаю чай. то есть у мну кружка пивная 700 мл и я в ней чай мучу с лимоном. но иногда дико холодненького хочется и вот тогда покупаю нести/квас или вообще пиво. сейчас начитался про витамины стал мутить какао с молоком, но это по деньгам ещё дороже чем нести выходит.
думаю чайный гриб гденить найти, он говорят дико полезный и я его в детстве больше любого лимонада любил. но его уже ни у кого нет.
Offline
#201.07.12 18:53
- Kain
- Сообщений: 4368
кстати на счёт питания я пару дней потратил, сидел считал вычислял какие продукты есть чтоб микроэлементов хватало. в дневнике писал но удалил потом этот пост зачем-то..
Offline
Страниц: 1
Записей на странице: 45
Список | Добавить в друзья | Добавить в закладки

